Leia os rótulos dos alimentos, verificando os ingredientes e comparando os aditivos químicos de cada produto, optando sempre pelas marcas com menos aditivos:
A- Antioxidantes
Sua função é retardar a ação oxidativa dos alimentos.
Seus possíveis riscos são: hipercolesterolemia (aumento do colesterol), arteriosclerose e litíase (cálculo) renal.
AU- Antiumectantes
Sua função é evitar que o alimento absorva a umidade.
Seu possível risco é que pode prejudicar os rins.
C- C1- Corante natural
C2- Corante artificial
Sua função é dar ou intensificar cor ao alimento.
O corante artificial pode provocar alergia em pessoas mais sensíveis ou quando consumido em excesso. Acredita-se que pode provocar também asma, alterações no sistema nervoso e problemas no feto.
D- Edulcorante
Sua função é substituir o açúcar- adoçante.
Acredita-se que provoque alergia, mudanças de comportamento e pode provocar câncer.
EP- Espessante
Sua função é dar consistência ao alimento.
Seu possível risco é que pode causar irritação no intestino.
ET- Estabilizante
Sua função é ajudar a manter as características do produto.
Seu possível risco é que pode provocar distúrbios gastrointestinais
F- Aromatizante ou flavorizante
Sua função é intensificar o aroma ou sabor dos alimentos, respectivamente.
Os flavorizantes artificiais podem provocar alergia, mudanças no comportamento e disfunções no metabolismo.
H- Acidulante
Sua função é acentuar o sabor ácido.
Seu possível risco é que pode enfraquecer os ossos e provocar problemas hepáticos.
P- Conservante
É usado para conservar o alimento, impedindo ou retardando mudanças provocadas por microorganismos ou enzimas.
Nos embutidos, os conservantes costumam ser os nitritos e nitratos, que podem aumentar o risco de câncer. Outros tipos de conservantes podem causar reações alérgicas e influenciar o sistema nervoso.
U- Umectante
Sua função é impedir o ressecamento, mantém o alimento úmido.
Seu possível risco é que pode provocar alergia e problemas renais.
A- Antioxidantes
Sua função é retardar a ação oxidativa dos alimentos.
Seus possíveis riscos são: hipercolesterolemia (aumento do colesterol), arteriosclerose e litíase (cálculo) renal.
AU- Antiumectantes
Sua função é evitar que o alimento absorva a umidade.
Seu possível risco é que pode prejudicar os rins.
C- C1- Corante natural
C2- Corante artificial
Sua função é dar ou intensificar cor ao alimento.
O corante artificial pode provocar alergia em pessoas mais sensíveis ou quando consumido em excesso. Acredita-se que pode provocar também asma, alterações no sistema nervoso e problemas no feto.
D- Edulcorante
Sua função é substituir o açúcar- adoçante.
Acredita-se que provoque alergia, mudanças de comportamento e pode provocar câncer.
EP- Espessante
Sua função é dar consistência ao alimento.
Seu possível risco é que pode causar irritação no intestino.
ET- Estabilizante
Sua função é ajudar a manter as características do produto.
Seu possível risco é que pode provocar distúrbios gastrointestinais
F- Aromatizante ou flavorizante
Sua função é intensificar o aroma ou sabor dos alimentos, respectivamente.
Os flavorizantes artificiais podem provocar alergia, mudanças no comportamento e disfunções no metabolismo.
H- Acidulante
Sua função é acentuar o sabor ácido.
Seu possível risco é que pode enfraquecer os ossos e provocar problemas hepáticos.
P- Conservante
É usado para conservar o alimento, impedindo ou retardando mudanças provocadas por microorganismos ou enzimas.
Nos embutidos, os conservantes costumam ser os nitritos e nitratos, que podem aumentar o risco de câncer. Outros tipos de conservantes podem causar reações alérgicas e influenciar o sistema nervoso.
U- Umectante
Sua função é impedir o ressecamento, mantém o alimento úmido.
Seu possível risco é que pode provocar alergia e problemas renais.
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