ORIGEM : África, chegando ao Brasil juntamente com os escravos, no início da colonização pelos portugueses.
OUTROS NOMES : Quiabo, quimbombô ou gombô.
MODO DE COMPRAR : Prefira
os que são tenros, bem cheios e firmes, e a ponta quebra com
facilidade; quando a ponta apenas dobrar, é sinal de que o legume já está
murcho ou muito fibroso; O quiabo também não deve estar muito deformado
ou manchado. Quanto à cor, deve-se preferir os verdes-claros, pois uma
cor amarelada indica que estão maduros demais; quando verdes, bem
escuros, é sinal de que ainda não estão amadurecidos o suficiente. Para
quatro pessoas, a quantidade a comprar é de aproximadamente 400 g.
MODO DE CONSERVAR :
Conserva-se bem durante cerca de 5 dias quando guardado em saco
plástico e colocado na gaveta da geladeira. Mas não deve ser lavado
antes, para que não estrague mais rápido.
MODO DE CONSUMIR : refogado, cozido, assado, em sopas e em saladas.
OBSERVAÇÃO: Se você não gosta daquela “babinha” do quiabo, basta pingar gotinhas de limão, depois de cortado, antes de prepará-lo. Sua viscosidade não agrada algumas pessoas, mas é uma forma excelente de espessar sopas e ensopados. Para evitar essa secreção viscosa que o quiabo libera à medida que cozinha, o jeito é cozinhá-lo no vapor ou escaldá-lo até que fique macio.
OBSERVAÇÃO: Se você não gosta daquela “babinha” do quiabo, basta pingar gotinhas de limão, depois de cortado, antes de prepará-lo. Sua viscosidade não agrada algumas pessoas, mas é uma forma excelente de espessar sopas e ensopados. Para evitar essa secreção viscosa que o quiabo libera à medida que cozinha, o jeito é cozinhá-lo no vapor ou escaldá-lo até que fique macio.
COMPOSIÇÃO :
O quiabo é um vegetal de alto valor nutritivo. Contém boa quantidade
de vitaminas A e C e do complexo B. Além disso, é rico em sais minerais,
como cálcio, ferro, fósforo e cobre. O quiabo é um alimento rico em
Fibras, além de ser fonte de Cálcio, Sódio, Potássio e Magnésio. Também
apresenta Vitaminas C, do Complexo B e Betacaroteno (provitamina
A). O quiabo é um alimento rico em Fibras, além de ser fonte de
Cálcio, Sódio, Potássio e Magnésio. Também apresenta Vitaminas C, do
Complexo B e Betacaroteno (provitamina A).
É um vegetal pobre em calorias e rico em amido, que apresenta alto teor de folato. É, também, uma rica fonte das vitaminas antioxidantes A e C e de potássio, eletrólito que mantém o equilíbrio de líquidos no organismo e que ajuda a transmitir os impulsos nervosos, além de ser necessário para o exercício muscular e o metabolismo.
É um vegetal pobre em calorias e rico em amido, que apresenta alto teor de folato. É, também, uma rica fonte das vitaminas antioxidantes A e C e de potássio, eletrólito que mantém o equilíbrio de líquidos no organismo e que ajuda a transmitir os impulsos nervosos, além de ser necessário para o exercício muscular e o metabolismo.
VALOR CALÓRICO : 100 gramas de quiabo refogado fornecem 90 calorias.
INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS: Entre
outras propriedades, o quiabo age como regulador do intestino, como
suave laxante e ajuda na formação dos glóbulos vermelhos do sangue.
Realmente a melhor forma de guardá-los é não lavar e colocá-los secos num saco plástico na geladeira. Se lavar ele em dois dias já fica todo murcho. Outra forma que achei de guardá-los foi congelá-los ja cortados ou inteiros em um saco de água.
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