ORIGEM : Regiões de clima tropical
CARACTERÍSTICAS : É da mesma família do inhame. Não é verdade que haja algum tipo que seja venenoso, pois é uma hortaliça totalmente comestível.
COMPOSIÇÃO : Sais minerais (- Cálcio; - Fósforo; - Ferro); - Proteínas; - Vitaminas A, B1, B2, C.
VALOR ENERGÉTICO : 100 gramas: - de talo = 24 calorias; - folhas = 31 calorias.
INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS : Tem ação digestiva.
TOMATE
ORIGEM : Apesar de ter surgido no Peru, o tomate é cultivado em todo o mundo; no Brasil, a batata está em primeiro lugar e o tomate, em segundo, como o mais cultivado, sendo ambos da mesma família.
TIPOS : Há algumas variedades diferentes quanto à cor e o formato dos tomates:
- Comum;
- De árvore ou da serra, com formato de pêra e leve sabor azedo;
- Caqui, valenciano ou japonês, mede cerca de 10 cm de diâmetro, tem polpa grossa e um pouco ácida;
- Tomate do mato, comumente encontrado nos campos, sendo considerado uma erva daninha.
COMO COMPRAR : Prefira: - os de cor bem vermelha; - de consistência firme; - com casca lisa;
Rejeite: - Com manchas escuras; - Verdes, que amadurecem fora do pé, porque têm menos vitaminas que os maduros.
Quanto ao preparo: - Molhos, sopas, cremes e sucos: requerem tomates bem maduros e vermelhos, a fim de dar boa cor e consistência;
- Saladas: Precisam de tomates grandes, que não estejam machucados, com uma cor uniforme, que sejam lisos e brilhantes.
COMO CONSERVAR : Lave e enxugue bem os tomates, e guarde na gaveta inferior da geladeira, evitando que fiquem mofados, garantindo-lhes assim bom estado de conservação por, pelo menos, uma semana. Se preferir congelar, não é conveniente que use o tomate inteiro, e sim, somente o seu molho.
COMO CONSUMIR : Em saladas, como tempero ou até mesmo como aperitivo, em forma de suco, usado para fazer molhos.
COMO CONSUMIR : Em saladas, como tempero ou até mesmo como aperitivo, em forma de suco, usado para fazer molhos.
COMPOSIÇÃO : Sais minerais: - Potássio; - Sódio; - Fósforo; - Cálcio; - Cloro; - Magnésio; - Ferro; Potássio; - Vitaminas: - Betacaroteno (Provitamina A); - Complexo B; - C; E; - Licopeno, uma substância que lhe dá a cor vermelha.
VALOR CALÓRICO : 100 gramas fornecem 20 calorias
INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS : Tem ação: - antitóxica; - laxante; antioxidante e anticancerígena, devido à presença do licopeno; - ajuda o organismo a combater infecções; - combate o desgaste mental, as perturbações digestivas e as pulmonares.
Observações: 1 – O consumo regular de tomate, diminui o risco de câncer da próstata, de acordo com pesquisas da Universidade de Harvard;
2 - É preciso cuidado com o uso excessivo, porque, tanto crus quanto cozidos, podem causar azia e má digestão, além de serem causa de alergias.
ResponderExcluirParabéns pela matéria me agregou muito