13.1.18

TAIOBA

                        
ORIGEM :  Regiões de clima tropical 
CARACTERÍSTICAS :   É da mesma família do inhame. Não é verdade que haja algum tipo que seja venenoso, pois é uma hortaliça totalmente comestível.  
COMPOSIÇÃO : Sais minerais (- Cálcio; - Fósforo; - Ferro); - Proteínas; - Vitaminas A, B1, B2, C. 
VALOR ENERGÉTICO :  100 gramas: -  de talo = 24 calorias; - folhas = 31 calorias. 
INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS :  Tem ação digestiva.


TOMATE                                                   
ORIGEM :  Apesar de ter surgido no Peru, o tomate é cultivado em todo o mundo; no Brasil, a batata está em primeiro lugar e o tomate, em segundo, como o mais cultivado, sendo ambos da mesma família.                                                                 
TIPOS : Há algumas variedades diferentes quanto à cor e o formato dos tomates: 
- Comum;      
-  De árvore  ou da serra, com formato de pêra e leve sabor azedo;  
- Caqui, valenciano ou japonês, mede cerca de 10 cm de diâmetro, tem polpa grossa e um pouco ácida; 
- Tomate do mato, comumente encontrado nos campos, sendo considerado uma erva daninha.
COMO COMPRAR : Prefira: - os de cor bem vermelha; - de consistência firme; - com casca lisa; 
Rejeite: - Com manchas escuras; - Verdes, que amadurecem fora do pé, porque têm menos vitaminas que os maduros.
Quanto ao preparo: - Molhos, sopas, cremes e sucos: requerem  tomates bem maduros e vermelhos, a fim de dar boa cor e consistência;  
- Saladas: Precisam de tomates grandes, que não estejam machucados, com uma cor uniforme, que sejam  lisos e brilhantes.
COMO CONSERVAR :  Lave e enxugue bem os tomates, e guarde na gaveta inferior da geladeira, evitando que fiquem mofados, garantindo-lhes assim bom estado de conservação por, pelo menos, uma semana. Se preferir congelar, não é conveniente que use o tomate inteiro, e sim, somente o seu molho.                                     
COMO CONSUMIR : Em saladas, como tempero ou até mesmo como aperitivo, em forma de suco, usado para fazer molhos.
COMPOSIÇÃO : Sais minerais: - Potássio; - Sódio; - Fósforo; - Cálcio; - Cloro; - Magnésio; - Ferro; Potássio; - Vitaminas: - Betacaroteno (Provitamina A); - Complexo B; - C;  E; - Licopeno,  uma substância que lhe dá a cor vermelha.  
VALOR CALÓRICO :  100 gramas fornecem 20 calorias
INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS : Tem ação: - antitóxica; - laxante; antioxidante e anticancerígena, devido à presença do licopeno; - ajuda o organismo a combater infecções; - combate o desgaste mental, as perturbações digestivas e as pulmonares.
Observações:  1 – O consumo  regular de tomate, diminui o risco de câncer da próstata, de acordo com pesquisas da Universidade de Harvard; 
2 -  É preciso cuidado com o uso excessivo, porque, tanto crus quanto cozidos, podem causar azia e má digestão, além de serem causa de alergias.

Um comentário: