A dieta equilibrada é uma poderosa aliada no tratamento e na prevenção de doenças, na melhora da qualidade de vida e do bem-estar, em geral. Por isso, se dá a importância da alimentação saudável no dia a dia. Quando o corpo tem as suas necessidades nutricionais atendidas, ou seja, quando está bem nutrido, todos os órgãos funcionam de forma correta, evitando os problemas relacionados à falta de nutrientes. Esses elementos também têm função importante na produção de substâncias que regulam o sono, o humor e as sensações de prazer e relaxamento. Sendo assim, são fundamentais para o bem-estar físico e mental. Os alimentos funcionais, além de nutrir, contêm elementos capazes de prevenir e tratar doenças, portanto, seu consumo deve ser diário e regular sendo, assim, a base da alimentação. Em contrapartida, a ingestão exagerada e constante de alimentos ruins é uma bomba para a saúde, trazendo complicações, muitas vezes irreversíveis, como as doenças crônicas não transmissíveis. Isso acontece porque esses alimentos, além de aditivos químicos prejudiciais, têm muitas calorias e poucas, ou nenhuma, vitaminas e minerais — é o que chamamos de calorias vazias. Neste post falaremos mais sobre a importância da alimentação e a sua influência na nossa saúde. Ficou interessado? Então, continue lendo! A importância da alimentaçãoA alimentação é um ato primordial da nossa existência, mas não basta apenas comer, é preciso pensar no que se come e quais são os outros benefícios, além de sustentar, que aquele alimento vai trazer, assim como os malefícios. A seguir, abordamos mais sobre a influência da alimentação na nossa saúde. Para o sonoUma boa noite de sono recupera o corpo e a mente, trazendo mais disposição e energia para encarar a rotina. Para isso, o organismo bem alimentado funciona melhor e, consequentemente, repousa também. Além disso, existem substâncias encontradas nos alimentos que agem na regulação do sono, fazendo com que ele seja mais tranquilo e revigorante. Abaixo, citamos algumas delas e em quais alimentos encontrar. Confira:
Portanto, para melhorar a qualidade do seu sono, invista nesses alimentos. Na prevenção de doençasMuitas enfermidades são causadas pelos maus hábitos e pela má alimentação. Por isso, é fundamental que nenhum nutriente seja excluído do plano alimentar, que deve ser composto por: carboidratos, gorduras boas, proteínas, vitaminas, minerais e fibras. Além disso, deve ser variado e de qualidade. Assim, você garante a ingestão adequada das suas necessidades nutricionais. O consumo de alimentos industrializados, fast-foods, gorduras ruins, açúcar, sal em excesso e carboidratos refinados vicia e desregula o organismo, fazendo com que tenha mais acúmulo de gordura corporal, aumento dos níveis de colesterol e de glicose no sangue e da pressão arterial. Essas alterações no organismo são responsáveis por doenças como obesidade, diabetes tipo 2, hipertensão arterial (pressão alta), hipercolesterolemia (colesterol elevado), problemas no fígado e aparelho digestório, entre outras. Além, de aumentar, e muito, os riscos de problemas cardiovasculares como o infarto e o AVC (acidente vascular cerebral). Na qualidade de vidaComo vimos anteriormente, a alimentação está diretamente ligada à prevenção e ao tratamento de doenças, sendo um fator fundamental na qualidade de vida. Mas não é só isso. Quando o corpo está bem nutrido, todas as substâncias capazes de promover sensações de prazer, bem-estar e relaxamento são produzidas com eficiência pelo organismo. Sendo assim, consumir uma variedade de alimentos saudáveis — e excluir os nocivos — contribui significativamente para uma qualidade de vida melhor. A saúde em númerosAs pessoas estão cada vez mais conscientes dos impactos dos seus hábitos alimentares na saúde. Tendo isso em vista, todos os anos saem mais pesquisas e estudos na área da nutrição. Para comprovar a importância da alimentação, trouxemos algumas informações relevantes, veja: Consumo de frutas e verdurasUma pesquisa realizada pelo Datafolha para a ASSERT (Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador), entre os anos de 2015 e 2016, com os responsáveis por estabelecimentos comerciais do ramo alimentício, concluiu que os brasileiros estão procurando mais por frutas e verduras. Segundo os entrevistados, mais da metade dos clientes (56%) estão mais interessados em consumir uma alimentação saudável. Sendo, que 53% notaram o aumento na procura por frutas, 61% o aumento do consumo de verduras e 65% observaram maior consumo de sucos naturais. Procura por itens mais saudáveisDe acordo com um estudo da agência Euromonitor Internacional feito entre os anos de 2009 e 2014, o mercado de alimentação ligado à saúde cresceu 98% no Brasil. O The Top 10 Consumer Trends for 2017, um relatório que analisa as tendências de mercado, chegou à conclusão de que os consumidores estão mais interessados por alimentos saudáveis, conforme os dados, a seguir:
Redução de doenças cardíacasExistem vários estudos que abordam a relação entre alimentação e doenças cardíacas. Entre eles, estão os que resultaram em uma lista com os alimentos mais benéficos ao coração:
Já um estudo feito pela Universidade de Frankfurt, na Alemanha, constatou que a vitamina C é uma grande aliada para quem tem insuficiência cardíaca. Isso, porque ela é antioxidante e reforça as paredes das artérias. Com base no que vimos, podemos afirmar a importância da alimentação na nossa saúde. Ela é essencial não só para a manutenção da vida, mas também da qualidade de vida. Portanto, devemos dar mais atenção ao que comemos! |
Saúde no novo milênio. Não devemos esquecer a saúde pessoal. Afinal, é preciso evitar erros antigos para viver bem, não importa quanto tempo isso seja possível. Cada vez mais especialistas relacionam a qualidade da saúde à prevenção. E esse princípio está presente em cada linha desse blog.
7.11.20
SAÚDE EM NÚMEROS: CONHEÇA A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO PARA A SAÚDE
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