ORIGEM: É
usada desde a Antiguidade, sendo um dos primeiros vegetais cultivados
pelo homem e, ainda hoje, é muito apreciada, principalmente na Europa,
Oriente Médio e Índia. Na região, onde hoje é a Síria, foram encontradas
lentilhas em sítios arqueológicos, que datam de 9.200 a.C. a 7.500 a.C.
Obs.:
Atualmente, Turquia e Índia são os maiores produtores do mundo, sendo
que, na Índia, em primeiro lugar está o arroz, seguido da lentilha, como
os alimentos mais consumidos.
TIPOS: Marrom, verde, amarela e vermelha (ou rosa).
COMO PREPARAR: Deixar
de molho algum tempo antes de usar, no mínimo, por 6 horas ou por cerca
de 12 horas.Convém aproveitar a água em que ficou de molho, para
cozinhar depois, pois mantém o sabor e não perde nutrientes. Não convém
usar panela de pressão para cozinhar as lentilhas, pois o tempo de
cocção já é, normalmente, baixo. Se ficar de molho, bastam 20 minutos
e sem ficar de molho é, pelo menos, o dobro do tempo.
MODO DE CONSUMIR:
- Marrom: é servida quente ou fria, em salada, acompanhada de arroz ou com molho e massas;
-Verde: idêntica à lentilha marrom;
- Amarela: muito usada em pratos indianos;
-Vermelha: após cozinhar, fica com uma consistência mais cremosa,
podendo ser usada em cremes, sopas, ensopados, cozida com arroz, em
risoto, salada ou cozida.
Obs.: Para evitar a formação de gases intestinais, é aconselhável não cozinhar as lentilhas na água em que ficaram de molho..
COMPOSIÇÃO: A
lentilha tem uma proporção de 60% de carboidratos e 25% de proteínas,
contendo também amido, fibras solúveis, antioxidantes, vitaminas: A e do
Complexo B, e sais minerais: ferro, potássio e zinco.
VALOR CALÓRICO : 100 gramas = 200 kcal
Nenhum comentário:
Postar um comentário