ORIGEM : É nativo da Europa e Ásia Central - foi cultivado pela primeira vez no Oriente Médio, há cerca de 4.000 anos.
TIPOS :
Existem muitas variedades, sendo as raízes mais cultivadas no Brasil as
do tipo: - chato-topo-roxo; - redondo-topo-roxo; - algumas variedade
híbridas, de origem japonesa, com raízes mais compridas.
CARACTERÍSTICAS:
É semelhante à cenoura e ao rabanete, porém menos nutritivo, sendo que
alguns não devem ser ingeridos e são usados para a fabricação de sabões,
a partir de um óleo dele extraído.
MODO DE COMPRAR : Verifique as condições seguintes, ideais para consumo:
- PELE – Lisa, sem rompimentos e/ou manchas;
- FOLHAS – Frescas e bem verdes;
- CORPO – Fibroso– não pode estar duro e muito leve.
QUANTIDADE Um nabo, de tamanho grande, dá para 4 pessoas, em média.
MODO DE CONSERVAR : Pode-se
guardar esta hortaliça na geladeira ou fora dela. Se optar por colocar
dentro, acondicione num saco plástico e ponha na gaveta inferior
apropriada. Se preferir manter na temperatura ambiente, escolha um local
arejado e não úmido, afastado da luz solar e, claro, longe dos insetos;
arrume de tal maneira que não fique imprensada, o que poderá provocar a
germinação.
MODO DE CONSUMIR : Todas as partes desta hortaliça podem ser ingeridas, em assados, frituras ou cozidos, ou ainda:
- Folhas (que muita gente despreza e joga fora): podem ser comidas em saladas, sopas, caldos, refogados ou recheios;
- Talos: Preparados e ingeridos da mesma maneira;
- Raiz
(conforme a espécie, é comprida ou redonda, branca ou amarela) -
podemos fazer saladas cruas, aliás, esta é a melhor maneira de
aproveitamento de todos os seus nutrientes.
COMPOSIÇÃO :
- Sais minerais ( - cálcio; - ferro; - potássio); - Proteínas
(poucas); - Gorduras; - Vitaminas B1, B2 e C (mais nas folhas); -
Ácidos aromáticos (que lhe dão sabor forte e picante); - Fibras.
VALOR CALÓRICO : 100 gramas: Cru - Fornece cerca de 35 calorias; Cozido - 25 calorias.
INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS:
- Elimina a retenção de líquidos no organismo;
- Purifica o sangue;
- Ativa o metabolismo;
- Alivia a tosse, a bronquite e a asma, a partir de um xarope, preparado
com seu suco, feito com a raiz, cortada em rodelas;
- Atua contra os cálculos da vesícula biliar, quando feito um suco do nabo branco;
- Inflamações intestinais crônicas são combatidas com a raiz do nabo
branco, preparando-se um caldo ou mesmo uma sopa e bebendo-se duas
xícaras das de chá, durante o dia;
- Preparado em forma de cataplasma, depois de cozido, é eficaz contra frieiras e inflamações;
- Contém alguns compostos sulfurosos protetores contra alguns tipos de câncer.
Observações
: 1 - Pode causar flatulência e distensão do abdome; 2 – Contém
substâncias que podem agir na produção de hormônios da glândula tireoide.
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