Você
sabia que existem vários alimentos que nos ajudam a ter mais rendimento
na hora do treino e das atividades físicas? Não, não estamos falando de
suplementos, produtos sintetizados ou algo do tipo, mas sim
de energéticos naturais — alimentos que você pode encontrar em qualquer
feira ou supermercado.
Mesmo sendo um atleta, às vezes, é preciso um up para
garantir mais força e vigor na hora do treino. Principalmente se você
tem uma vida agitada, conciliando a prática esportiva, o trabalho e os
estudos.
Hoje em dia, a maioria das pessoas vive uma rotina
cansativa, e aliar todos os compromissos à prática de esportes, ao
treino ou à academia, não é nada fácil. Haja pique, não é mesmo?
Mas não
precisa desanimar ou deixar a preguiça falar mais alto, porque neste
post preparamos algumas dicas saudáveis para que você turbine sua
alimentação com alimentos 100% naturais e tenha um treino para lá de
produtivo. Acompanhe!
O que é um energético natural?
Os energéticos naturais, como o próprio nome diz, são alimentos naturais ricos em carboidratos que
oferecem ao nosso organismo mais energia e disposição. E, para quem
pensa que carboidratos são vilões em uma alimentação, está muito enganado:
eles são essenciais no cardápio de qualquer atleta.
Para evitar a
fadiga dos músculos e garantir disposição total na hora do treino, os
atletas apostam em alimentos ricos em hidrato de carbono, nutriente
presente nos carboidratos, que fornece energia de consumo rápido. Assim,
quanto mais exercícios, mais carboidrato um esportista deve ingerir.
E
se o seu objetivo é fazer com que o seu treino seja mais produtivo e,
de fato, resulte no efeito desejado ou se quer ter mais energia para
realizar as tarefas diárias com eficiência e ainda ter disposição para
praticar atividades físicas ao final do dia, invista nos alimentos que
funcionam como energético natural!
Veja, abaixo, 5 alimentos que não podem faltar na sua casa!
5 alimentos que funcionam como energético natural
1. Banana
Vamos
começar por uma fruta que tem a cara do Brasil e muitos atletas fazem
dela o seu principal alimento. Amarelinha, doce e extremamente prática
de ser consumida, a banana é uma poderosa aliada para quem se exercita.
Rica
em carboidratos, vitaminas do complexo B e potássio, a fruta se destaca
por ser uma opção de lanche rápido e abundante em energia, propriedade
que o esportista necessita para ter força e vigor.
A banana pode
ser consumida de diferentes formas e suas propriedades são
potencializadas quando combinada com outros produtos, como a aveia e
a linhaça. Aos preocupados com a boa forma: esse é um alimento com
poucas calorias, mesmo contendo uma quantidade impressionante de
componentes.
2. Açaí
O açaí, além de muito saboroso e de
ser uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros, também é
reconhecido como um superalimento por ser um excelente energético
natural — a fruta oferece energia e resistência para aguentar um treino
pesado sem fadiga e exaustão.
Ademais, o açaí é fonte de gorduras insaturadas que controlam a pressão arterial e o nível de colesterol ruim no sangue. A fruta ainda é rica em vitaminas C, B1 e B2, além de antioxidantes que ajudam a prevenir o envelhecimento precoce.
O
açaí pode ser consumido puro ou como suco. Mas vale
lembrar que, embora a fruta seja muito benéfica à saúde, as misturas com
outros alimentos calóricos podem fazer mal e prejudicar a alimentação.
3. Feijão
O feijão é um dos principais ingredientes da culinária brasileira, e não é para menos: essa leguminosa é um alimento muito rico, tanto em sabor quanto em nutrientes.
Como uma excelente fonte de
hidratos de carbono, o feijão garante uma energia ao organismo que pode
durar por horas. Apesar de gerar bastante saciedade, o feijão apresenta
poucas calorias, apenas 95 em uma concha cheia.
Além disso, o
feijão é rico em vitaminas B1, B2 e B3, que auxiliam no bom
funcionamento do sistema nervoso; em fibras, que ajudam no sistema
digestivo; em proteínas e em minerais, como ferro, potássio, cálcio, fósforo, zinco, magnésio e aminoácidos, ideais para o desenvolvimento muscular.
Com
mais de 14 variedades, a leguminosa pode ser consumida da forma mais
popular, na famosa dupla arroz e feijão ou em saladas, sopas e caldos.
4. Cevada
Não é só para produzir cerveja que a cevada serve.
Embora não seja um cereal tão popular, a cevada é consumida há anos por
atletas da Grécia e da Roma Antiga, sendo um dos principais alimentos
dos gladiadores para garantir força física e energia.
A cevada é
rica em hidratos de carbono, que aumentam a disposição e a energia; em
fibras solúveis, que diminuem os resíduos tóxicos do corpo e causam a
sensação de desânimo, além de vitaminas B1, B2 e B3, ferro, magnésio,
cobre, cromo, selênio, entre outros.
O alimento pode ser adicionado a saladas, ensopados, sopas, no preparo de pratos ou em um mix de cereais.
5. Abacate
Por muito tempo, o abacate foi visto como um vilão da alimentação, devido ao seu alto índice de gorduras. No entanto, é uma fruta extremamente nutritiva e energética.
Além
de sua alta concentração de gorduras boas, o abacate apresenta baixo
teor de açúcares, baixo índice glicêmico e alto valor energético devido à
sua grande quantidade de hidratos de carbono. A fruta concentra em suas
propriedades mais de 11 vitaminas, entre elas A, B1, B2 e E, além de 17
sais minerais, ácidos graxos insaturados e fibras que auxiliam na
sensação de saciedade.
Indispensável para uma alimentação saudável, o abacate fortalece o sistema cardiovascular e digestivo, ajuda a reduzir o colesterol, controlar a hipertensão, é um poderoso antioxidante e ajuda a bloquear mais de 30 agentes cancerígenos.
A
quantidade de consumo recomendada pelos nutricionistas é de 3 colheres
de abacate ao dia, que podem ser ingeridas na forma natural, em sucos,
vitaminas, saladas ou em receitas de acompanhamentos e sobremesas.
Para
aproveitar ao máximo os benefícios de cada energético natural citado
aqui, recomenda-se que o consumo seja feito antes do treino, pois assim
os alimentos agem como um combustível para a prática esportiva.
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