Se você é um espectador
ávido de programas de culinária, você sabe que o azeite é um componente
bastante utilizado nas criações dos mais importantes chefs de cozinha.
Conhecedores de cozinha gostam de usar este óleo por conta de seu sabor
único.
O
azeite de oliva (o mesmo para o azeite de oliva extra virgem) é feito a
partir de azeitonas, a maioria das quais se originam a partir da região
do Mediterrâneo. As pessoas desta região são reverenciadas por sua
longevidade.
Ele
é bem presente em suas dietas, o que mais uma vez reforça os benefícios
do azeite. E, quanto mais as pessoas começam a perceber seus benefícios
para a saúde, o seu uso está se tornando mais popular.
Este texto tratará a respeito dos benefícios do azeite de oliva e do azeite de oliva extra virgem, citando para que serve, além de algumas de suas propriedades e usos.
Classificação: qual a diferença entre o azeite de oliva comum e o azeite de oliva extra virgem? Para que serve cada um?
Uma questão interessante a ser comentada é a diferença entre o azeite de oliva e o azeite de oliva extra virgem. Abaixo, consta uma lista com os tipos mais comuns de azeite e suas diferenças:
Azeite de oliva (extra) virgem: há os denominados azeites virgens e os extra virgens. O azeite de oliva extra virgem é produzido pelo mesmo processo e é misturado com outros óleos, sendo feito a partir de azeitonas um pouco mais maduras. Tem um sabor mais leve e tem cerca de 2% de acidez (é possível encontrar versões com menor índice de acidez, que representam as versões “extra”).
Azeite de oliva puro: também rotulado simplesmente de “azeite”, é uma mistura de azeite refinado e azeite virgem. Esses óleos vêm da primeira prensa de azeitonas. Se a qualidade do óleo original não é boa o suficiente para ser virgem ou extra virgem, é refinado para remover os odores e sabores ruins e, em seguida, misturado com alguma quantidade virgem. Por causa do calor usado no processo de extração, este tipo de azeite contém menos antioxidantes, mas oferece ainda a mesma quantidade de gorduras monoinsaturadas como o resto dos óleos.
- Azeite de oliva light: Apesar do nome, o azeite de oliva light tem o mesmo número de calorias e gordura que os outros tipos. A palavra “light” refere-se ao fato de que é mais leve no sabor – você não vai ter a mesma intensidade de sabor das outras versões. Isso o torna ideal para quando você não está procurando o sabor de oliva para seus pratos. No entanto, também pode ser utilizado para molhos.
Benefícios do azeite de oliva
As próximas seções irão citar algumas das propriedades e benefícios do azeite de oliva em relação a algumas patologias.
1. Câncer
Um fito-nutriente no azeite de oliva, oleocantal, imita o efeito do ibuprofeno na redução da inflamação, o que pode diminuir o risco de câncer de mama e sua recorrência. Esqualeno e lignanas estão entre os outros componentes do azeite de oliva sendo estudados por seus possíveis efeitos sobre o câncer.
Outro estudo constatou que o azeite, juntamente com outros componentes de uma dieta mediterrânea, podem contribuir substancialmente para a prevenção de um tipo específico de câncer, o melanoma maligno. Os pesquisadores descobriram que o tipo mais perigoso de câncer de pele pode ser retardado pelo consumo de azeite, que é rico em antioxidantes.
Consumir azeite e outros alimentos básicos do Mediterrâneo poderia ajudar a combater o efeito oxidante do sol.
Apenas 3 em cada 100.000 residentes de países do Mediterrâneo desenvolvem qualquer tipo de câncer de pele. O número é baixo, especialmente quando se considera o clima quente da região. Na Austrália, o número é de 50 em cada 100.000 habitantes, por exemplo.
2. Doenças cardiovasculares
O azeite de oliva reduz os níveis de colesterol total do sangue, colesterol LDL e triglicerídeos. Ao mesmo tempo, não altera os níveis de colesterol HDL (e pode até mesmo aumentar seus níveis), o que desempenha um papel protetor e evita a formação de placas de gordura, estimulando, assim, a eliminação das lipoproteínas de baixa densidade.
Além disso, indivíduos mais velhos, que consomem azeite diariamente, podem ser capazes de proteger-se de um acidente vascular cerebral, de acordo com um estudo da França publicado na edição on-line da Neurology. Pesquisadores reuniram informações dos prontuários de 7.625 indivíduos com mais de 65 anos de idade em três cidades da França: Bordeaux, Dijon e Montpellier. Nenhum dos participantes tinha um histórico de acidente vascular cerebral.
Eles, então, classificaram os indivíduos em três grupos com base no seu consumo de azeite de oliva. Após 5 anos, houveram 148 acidentes vasculares cerebrais. Os resultados mostraram que os usuários “intensivos” de azeite de oliva tiveram um risco 41% menor de AVC em comparação àqueles que não usavam azeite de oliva. Estes resultados foram observados mesmo depois de considerar fatores como peso, dieta, atividade física e outras formas de risco.
E os benefícios do azeite não param por aí. Estudos recentes indicam que o consumo regular de azeite pode ajudar a diminuir a pressão arterial sistólica e diastólica, um fator importante para os risco de acidentes coronarianos.
3. Juventude do coração
Uma dieta rica em azeite pode ser realmente capaz de retardar o processo de envelhecimento do coração. É um fato conhecido que, a medida que envelhecemos, o coração também passa por um processo de envelhecimento normal. As artérias podem não funcionar tão bem como já funcionaram e isto pode conduzir a um número de problemas de saúde. No entanto, em um estudo, pesquisadores espanhóis descobriram que uma dieta rica em azeite de oliva ou outras gorduras monoinsaturadas pode melhorar a função arterial de indivíduos idosos.
O estudo, publicado no American Journal of Clinical Nutrition, avaliou o efeito de uma dieta de estilo mediterrâneo, rica em azeite de oliva, e concluiu que isso resultou em uma redução de danos e disfunção endotelial.
4. Estresse oxidativo
O azeite de oliva é rico em antioxidantes, especialmente em vitamina E, também atribuída a um risco reduzido de câncer. Entre os óleos vegetais, o azeite é o mais alto em gordura monoinsaturada, que não oxida no corpo, e é baixo em gordura poli-insaturada, um tipo que oxida.
5. Diabetes
Tradicionalmente, uma dieta de baixo teor de gordura é receitada para prevenir várias doenças, tais como doenças cardíacas e diabetes. Embora estudos tenham mostrado que dietas ricas em gordura possam aumentar o risco de certas doenças como o câncer e diabetes, parece que é o tipo de gordura que importa, ao invés da quantidade de gordura. Sabe-se agora que uma dieta rica em gorduras monoinsaturadas, como as encontradas no azeite de oliva, nozes e sementes, na verdade, protege muitas dessas doenças crônicas.
Um estudo publicado na revista científica Diabetes Care mostrou que a dieta de estilo mediterrâneo, rica em azeite de oliva, reduz o risco de diabetes tipo II em quase 50% em comparação a uma dieta de baixa gordura. A diabetes Tipo II é a forma mais comum de diabetes e pode ser prevenida.
6. Obesidade e perda de peso
Conforme citado anteriormente, o azeite de oliva é rico em ácidos graxos monoinsaturados, que promovem a saúde do coração, diminuindo colesterol “ruim” (LDL), sem reduzir o “bom” colesterol (HDL). Ainda vários outros benefícios do azeite também podem ser obtidos com o seu consumo. Embora ricos em calorias, os azeites têm sido apontados para ajudar a reduzir os níveis de obesidade também.
Pesquisas indicam que a substituição de outros tipos de gorduras por gorduras monoinsaturadas, especialmente o azeite de oliva, ajuda as pessoas a perderem peso sem restrição alimentar adicional ou atividade física (embora isso fosse aumentar ainda mais a perda de peso).
Uma série de estudos mostraram que quando as pessoas substituíram as gorduras saturadas por azeite, consumiram menos comida e mantiveram seu peso ou mesmo perderam peso. Vários outros estudos indicam que a gordura monoinsaturada aumenta quebra de gordura armazenada no corpo.
7. Artrite reumatoide
Embora as razões ainda não estejam totalmente claras, estudos têm demonstrado que pessoas com dietas contendo altos níveis de azeite estão menos propensas a desenvolver artrite reumatoide.
8. Osteoporose
A osteoporose é uma doença caracterizada por uma diminuição da massa óssea, o que, por sua vez, faz com que a estrutura do tecido ósseo torne-se frágil. Isso pode, em seguida, aumentar o risco de fraturas, tornando até mesmo a menor das batidas potencialmente fatal para quem a sofre.
A suplementação com azeite de oliva foi apontada por influenciar positivamente a espessura dos ossos. O azeite não vai ser a única solução para a luta contra a osteoporose pós-menopausa, mas os cientistas concluíram que futuros tratamentos da doença podem ser outros benefícios do azeite.
9. Depressão
É de conhecimento comum que o azeite e a dieta mediterrânea conferem uma infinidade de benefícios à saúde. Mas o que dizer dos benefícios do azeite para a saúde emocional? De acordo com pesquisadores espanhóis da Universidade de Navarra e Universidade de Las Palmas de Gran Canaria, uma dieta rica em azeite de oliva pode proteger de doenças mentais.
Pesquisadores descobriram que a doença cardiovascular e depressão podem compartilhar alguns mecanismos comuns relacionados a dieta.
10. Beleza estética: pele e cabelo
Os antioxidantes podem ser responsáveis por mais benefícios do azeite do que apenas ao seu coração. Isso porque estas substâncias previnem a destruição das células, combatem os sinais de envelhecimento e podem dar uma aparência mais jovem, também. Quando aplicado topicamente, o azeite hidrata e suaviza a pele seca. Uma vez que o produto é natural, reações adversas não são comuns.
O problema com uma grande quantidade de produtos comerciais para a pele é que os ingredientes hidratantes não penetram na pele. O azeite extra virgem é composto por mais de 80% de ácido oleico. Esta substância penetra facilmente na pele e permite que o óleo cure os danos, reduza rugas e melhore a textura.
Se você luta contra o cabelo seco e quebradiço, manter uma garrafa de azeite de oliva pode ajudar. Um condicionador semanal de azeite pode ser usado no lugar de produtos que contenham ingredientes de silicone para tornar o cabelo mais maleável. Shampoos que contêm sulfatos irão retirar a umidade do seu cabelo e torná-lo monótono e sem vida. Usar o óleo de oliva no lugar de seus condicionadores comerciais pode hidratar o cabelo e dar-lhe um brilho saudável.
11. Auxílio para os músculos
E quanto aos músculos? O ganho muscular também é um dos benefícios do azeite? Sim. O azeite pode beneficiar os que buscam ganhos musculares de várias maneiras, devido às suas propriedades e composição (algumas já citadas). A lista a seguir mostra como as propriedades do azeite podem beneficiar o ganho de músculos:
O papel das gorduras saudáveis: gorduras monoinsaturadas são apontadas como úteis na reparação de tecidos musculares, permitindo uma recuperação rápida. Assim, consumindo azeite de oliva, você pode construir músculos e repará-los também;
- Adiciona energia: o azeite fornece energia para o corpo, sendo que a energia é necessária para fisiculturistas e atletas. A fim de construir músculos é recomendável que cerca de 20% a 30% das calorias venham de gorduras. A gordura é particularmente necessária para a resistência, visto que a construção muscular envolve exercícios de intensidade muito alta. As gorduras também são necessárias para a liberação de energia dos carboidratos;
- Facilita a digestão: uma digestão fácil e rápida é necessária para evitar dores de estômago que podem ser debilitantes para fisiculturistas e atletas. O azeite é altamente digerível em comparação a outras gorduras. Tem uma elevada absorção no intestino, reduz fluidos gástricos no corpo, reduz a prisão de ventre e auxilia a digestão;
- Recuperação dos músculos: no caso do desenvolvimento muscular, a recuperação é crítica, uma vez que pode afetar o seu desempenho. Durante os exercícios físicos, o tecido muscular é lesionado, os depósitos de energia são esgotados e os líquidos são perdidos. Aqui, o azeite tem um papel benéfico, pois reduz a inflamação, repara os músculos e os reconstrói. Isso fortalece e promove o seu crescimento no longo prazo. Dor e rigidez muscular também são reduzidas com a ajuda do azeite;
- Aumento mais rápido dos músculos: no processo de construção muscular, a testosterona é necessária e também pode aumentar os níveis de energia no corpo. A fim de obter a testosterona, o colesterol tem de ser absorvido pelas células. Estudos revelaram que, em comparação a outras fontes de gordura, o azeite de oliva faz esta absorção mais rápida;
- Evita fraturas: Para evitar ferimentos e fraturas, as gorduras são necessárias para o reparo, desenvolvimento e aumento da densidade óssea. O azeite tem ácidos graxos e ácidos oleicos e esta combinação única torna-o perfeito para a saúde óssea. Dessa forma, contribui com mais um dos benefícios do azeite, podendo acelerar o processo de crescimento muscular.
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