Ainda pouco conhecida, a farinha de maracujá tem tudo para ganhar mais adeptos, já que além de ser uma excelente fonte de fibras, ela ainda colabora para o processo de emagrecimento e atua no controle dos níveis de açúcar no sangue.
Na prática, estes benefícios da farinha da casca do maracujá significam que o seu consumo regular pode emagrecer e reduzir o risco de diabetes do tipo 2.
Esta é uma ótima notícia para quem está acima do peso, já que a farinha de maracujá é fácil de fazer e se encaixa em uma série de receitas saudáveis.
Para que Serve a Farinha de Maracujá?
Além de ser uma ótima fonte de fibras, que melhoram o funcionamento do
sistema digestivo, a farinha obtida a partir da casca do maracujá pode
auxiliar no emagrecimento e na redução da glicemia e das taxas de
colesterol na circulação.
Benefícios da Farinha da Casca do Maracujá
O consumo de somente duas colheres de farinha de maracujá já é
suficiente para obter os principais benefícios do alimento. Saiba quais
são eles:
1. É fonte de nutrientes importantes
Duas colheres de farinha de maracujá já são suficientes para fornecer
74% das necessidades diárias de fibra alimentar - são 18 g do nutriente
em uma porção de 30 g da farinha. A mesma porção fornece ainda 1,8 g de
proteínas, 0,7 g de gorduras e 6,4 g de carboidratos.
A
farinha da casca do maracujá é ainda fonte de nutrientes importantes
como a pectina (fibra solúvel que, como veremos a seguir, é responsável
por boa parte das propriedades da casca do maracujá), niacina (vitamina
B3, essencial para o metabolismo celular), cálcio, ferro e fósforo.
Juntos, esses nutrientes trazem diversos benefícios da farinha da casca
do maracujá e o fazem um alimento nutritivo que pode ser utilizado para
enriquecer diversas receitas.
2. Farinha de maracujá ajuda a emagrecer
Inicialmente voltada para pessoas que precisavam controlar a glicose
sanguínea, a farinha de maracujá ganhou destaque como auxiliar do
emagrecimento graças à sua atuação no metabolismo das gorduras e no
processo de saciedade.
A farinha de maracujá contém uma alta concentração de pectina, um tipo
de fibra solúvel (que forma a parede das células vegetais) que ao entrar
em contato com líquidos no estômago forma uma espécie de gel e retarda o
esvaziamento gástrico.
Como
resultado, o cérebro recebe um sinal de que o corpo já está saciado e
não precisa de mais alimentos.
Além disso, quando chega no intestino, a farinha de maracujá dificulta a
absorção de carboidratos e gorduras, facilitando sua rápida eliminação.
E ao controlar a glicose sanguínea, a farinha da casca do maracujá
impede a liberação de uma quantidade excessiva de insulina, hormônio que reduz o metabolismo e promove o acúmulo de gordura.
Como
a farinha de maracujá é ainda relativamente pouco conhecida fora do
Brasil, são poucos os estudos a seu respeito. Em um deles, desenvolvido
pela Universidade da Paraíba, 17 mulheres consumiram farinha de maracujá
durante 70 dias. Ao final do estudo, todas perderam peso - algumas
atingindo a impressionante marca de 8 kg eliminados durante o período.
3. Controla a Glicemia
Quando um alimento libera açúcar de maneira muito rápida (pense em uma
colher de mel, por exemplo), o pâncreas se vê obrigado a enviar para a
circulação uma grande quantidade de insulina, a fim de enviar esse
açúcar (glicose) para dentro das células.
O que muitas vezes acontece, no entanto, é que os tecidos e órgãos vão
ficando cada vez menos sensíveis à insulina, o que faz com que o
pâncreas libere uma quantidade ainda maior do hormônio.
E
assim tem início um quadro de diminuição da sensibilidade à insulina,
que pode resultar no diabetes tipo 2.
Além dos evidentes efeitos negativos da diabetes, os picos de glicose
ainda têm o efeito colateral de causar picos de fome, pois o hormônio em
excesso na circulação envia uma mensagem para o cérebro pedindo mais
alimento (preferencialmente algo rico em carboidratos refinados), e aí
você se vê naquela situação de ter acabado de comer um doce e estar com
fome novamente.
A
fibra da casca do maracujá (em especial a pectina) retarda a liberação
de glicose na corrente sanguínea, diminuindo assim a quantidade de
insulina necessária para o seu metabolismo. Isso significa que entre os
benefícios da farinha da casca do maracujá estão auxiliar tanto no
controle como na prevenção de diabetes, uma vez que diminui a
resistência à insulina.
4. Diminui as taxas de colesterol
No mesmo estudo realizado pela Universidade da Paraíba, em que
pesquisadores observaram a perda de peso nas participantes que
consumiram a farinha de maracujá por 70 dias, foi também observada uma
redução significativa dos níveis de colesterol das participantes.
No
início do estudo, todas as voluntárias apresentaram colesterol alto,
mas o mesmo apresentou-se menor ao final da pesquisa.
Para os pesquisadores, isso ocorre porque a pectina se liga ao
colesterol ruim (LDL), facilitando sua eliminação no final do processo
digestivo.
5. Melhora o funcionamento do Intestino
Você provavelmente já sabe que deve consumir pelo menos 25 gramas de
fibras diariamente para manter o bom funcionamento do intestino, mas com
a vida corrida muitas vezes não dá tempo de preparar legumes e verduras
todos os dias - e ainda por cima consumir 5 porções diárias de fruta.
Para
estes dias, há também benefícios da farinha da casca do maracujá, pois
ela fornece fibras que auxiliam na eliminação de toxinas e previnem a
constipação tão comum nos dias de hoje. Outra propriedade importante da
fibra do maracujá é a sua atuação na parede intestinal: como não é
digerida, a fibra passa por um processo de fermentação ao chegar ao
intestino, servindo assim como uma ótima fonte de nutrientes para as
bactérias que auxiliam nossa digestão.
Para obter todos estes benefícios da farinha da casca do maracujá, não
se esqueça de consumi-la sempre com bastante água.
Como Fazer
Você pode encontrar a farinha de maracujá na seção de produtos diet do
supermercado, ou então em casas de produtos naturais. Se preferir, você
pode fazer a farinha em casa. Saiba como fazer aqui:
Ingredientes:
Modo de Preparo:
- Higienize a casca dos maracujás;
- Leve as cascas para assar em forno brando. Deixe até que que estejam secas e quebradiças. Desligue o forno e deixe esfriar;
- Bata as cascas secas no liquidificador ou processador, até que se transformem numa farinha homogênea;
- Guarde a farinha em um recipiente seco e bem vedado.
Como Usar
Agora que você já sabe para que serve a farinha de maracujá, que tal
acrescentar algumas colheres do alimento à sua alimentação semanal? Além
de tomá-la em jejum com um pouco de água para manter a saciedade por
mais tempo, você pode também acrescentar a farinha ao seu suco verde
(para auxiliar na desintoxicação do organismo), sobre a salada de
frutas, na tapioca, ao iogurte, ou mesmo utilizá-la para enriquecer
pães, bolos e tortas.
Uma
colher de farinha de maracujá uma hora antes de cada refeição (sempre
acompanhada de um copo de água mineral) poderá ajudá-lo a controlar o
apetite e reduzir a quantidade de alimentos consumidos na próxima
refeição.
Para quem tem dificuldades para dormir à noite, uma colher de farinha de
maracujá pode ajudar a relaxar e acalmar a mente, favorecendo a chegada
do sono.
De
maneira semelhante, consumir um pouco de farinha de maracujá em
momentos de estresse fará com que você se sinta menos propenso a
descontar tudo em cima da comida - principalmente dos doces.
Receitas com Farinha da Casca do Maracujá
Confira abaixo algumas receitas leves e saudáveis para aproveitar os benefícios da farinha da casca do maracujá:
1. Suco Desintoxicante com Farinha de Maracujá
O suco abaixo é excelente para aqueles dias em que você sente que está precisando desintoxicar o fígado e acelerar a eliminação de toxinas que possam estar atrapalhando sua relação com a balança.
Ingredientes:
- 1 maçã verde com casca;
- 1 colher cheia (10g) de farinha da casca do maracujá;
- 300 ml de água mineral;
- 1 folha de couve;
- Suco de ½ limão;
- Folhas de hortelã a gosto.
Preparo:
- Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida;
- Como o suco tem função desintoxicante, evite adoçá-lo com açúcar ou adoçante. Em último caso, utilize um pouquinho de mel.
2. Pão integral com Farinha de Maracujá
Ingredientes:
- 2 copos de farinha de trigo integral;
- ½ copo de farinha de centeio;
- ½ copo de farinha de aveia;
- 4 colheres de farinha de maracujá;
- 250 ml de água (o suficiente para dar ponto na massa);
- 2 colheres de azeite extra-virgem;
- 3 colheres de sementes de linhaça;
- 2 ½ colheres (de chá) de fermento biológico seco instantâneo;
- 2 colheres de açúcar mascavo;
- 1 colher (de café) de sal.
Modo de Preparo:
- Em um recipiente grande, misture bem todos os ingredientes secos;
- Acrescente os demais ingredientes e incorpore até formar uma massa homogênea;
- Deixe a massa crescer por 30 minutos;
- Modele o pão e deixe crescer novamente por mais 20 minutos;
- Leve para assar em forno médio por aproximadamente 45 minutos- ou até que o interior esteja seco.
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