Se tem uma coisa que todo mundo gosta, é se reunir com os amigos para comer algo bem delicioso. E se a gente disser que, para encantar o paladar da galera, não precisamos nem de muito tempo na cozinha, nem de receitas difíceis?
Uma boa opção para ganhar tanto em sabor quanto em praticidade é optar por fazer um patê vegano. Esse tipo de preparo geralmente aparece como entrada, mas pode ser
também uma escolha interessante para lanches e refeições principais.
Os patês veganos são bem simples de fazer, e você pode utilizar
variados ingredientes. O cuidado principal está na textura: o resultado
final deve ser um creme homogêneo e consistente, perfeito para lambuzar
pães, vegetais e petiscos variados.
Entre os tipos mais fáceis de preparar, estão o de abacate, o de
azeitona e o de berinjela. As três receitas levam poucos ingredientes e
apresentam sabores marcantes, mas nada enjoativos — por isso, são ótimos
curingas, funcionando com diversos pratos.
Para o de abacate, você só precisará de:
- 2 abacates maduros;
- suco de 1 limão;
- 1 cebola ralada;
- 1 fio de azeite de oliva;
- 4 dentes de alho amassados.
No de azeitona, também vai pouca coisa:
- 3 fatias de pão bastante esfarelado;
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço;
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1/4 xícara (chá) de água ou leite vegetal.
Por fim, para o de berinjela, a lista também é pequena:
- polpa de 1 berinjela grande assada;
- 2 colheres (sopa) de tahine;
- suco de 1 limão;
- 2 dentes de alho picados.
E o modo de fazer de todos é simples: basta misturar os ingredientes
de cada receita até obter cremes homogêneos e com textura para espalhar.
Não se esqueça de temperá-los com sal e outros temperos à sua
escolha; a medida é a gosto.
E, agora, para você se inspirar e ver como pode ser uma boa ideia
servir patê vegano nos seus encontros, vamos mostrar 5 dicas de
combinações e acompanhamentos que vão muito bem com as receitas que
mostramos acima. Confira!
1. Sanduíches naturais
Além de facilitarem a hora de servir, os sanduíches são lanches
geralmente bem fartos. Logo, são ótimas pedidas para reuniões mais
longas, como um piquenique no parque, um dia na praia ou uma tarde na
piscina.
Para que os pães não fiquem secos, a cobertura das fatias com patê é
uma excelente pedida. E, para rechear os sanduíches, você pode adicionar
os vegetais que preferir, como folhas verdes, tomate, cebola e pepino.
Depois de fazer o patê, basta montar os lanches um pouco antes de sair e colocar tudo em uma bolsa térmica ou em um isopor.
2. Batatas assadas
Doce, baroa, inglesa, asterix… seja qual for o tipo escolhido, uma
coisa é inegável: batatas assadas são tudo de bom! Porém, esse petisco
não tem tanta graça sozinho. Um detalhe a mais para dar tempero e
textura é sempre bem-vindo. E para você não depender sempre da maionese
vegetal, optar por um patê saboroso é bem interessante.
Uma sugestão para variar na apresentação e na textura é, em vez de
fazer as batatas nos formatos tradicionais — palito ou meia lua —, usar
um ralador afiado para fazer rodelinhas bem finas, tipo chips. Depois, é
só assar as batatas até ficarem sequinhas.
3. Cesta de pães
A dica, aqui, é que você escolha uma seleção dos seus pães veganos
favoritos. Pode ser francês, multigrãos, australiano, sírio,
pita, ciabatta, com ervas. Independentemente dos estilos escolhidos, não
tenha dúvidas de que qualquer um deles vai acompanhar muito bem os
patês que ensinamos neste post.
O legal de uma cesta de pães é que essa é uma opção para oferecer
algo gostoso e acolhedor antes do início de um jantar, por exemplo. Mas
você pode também usar a ideia para servir um brunch, no intervalo entre o desjejum e o almoço, ou, então, um chá ao estilo colonial. Nesse último
caso, além dos pães, aposte em outros quitutes, como torradas e biscoitos.
4. Tofu e vegetais grelhados
Fazer uma tábua de tofu e vegetais assados na grelha é uma ideia bem
legal para almoços longos, como os de domingo. Você pode preparar
espetinhos para cada variedade que será servida, cada uma com um tempero
específico. E os assados acompanham muito bem os patês. O resultado da
combinação ganha qualquer paladar: o contraste de crocância e maciez do
tofu e dos vegetais com a cremosidade dos patês é extremamente saboroso.
Na hora de fazer a seleção de peças, prefira os tofus sem tempero,
pois, assim, você garante que os patês não ficarão escondidos. E, para
preparar os vegetais, pense naqueles mais consistentes e que oferecem um
paladar adocicado ou neutro, como cenoura, cebola, chuchu, nabo,
beterraba e pimentão — todos combinam muito bem com a potência salgada
dos patês.
5. Saladas
Outro preparo que aceita muito bem os patês são as saladas. Aqui, os cremes veganos fazem o papel de molhos, realçando o sabor
natural dos vegetais. Entre as melhores opções para a base de saladas
com patê estão as folhas verdes, como rúcula, agrião, escarola, alface
e repolho.
Para enriquecer a refeição, é possível adicionar sementes,
oleaginosas, legumes ou leguminosas. A ideia é que você utilize a
criatividade e, claro, não deixe de montar um prato bastante colorido.
Assim, você deixará a salada muito convidativa.
Fazer patê vegano é uma ótima estratégia para montar refeições
saborosas e com praticidade. Os cremes funcionam como um complemento
essencial para alimentos mais secos, conferindo umidade e textura aos
pratos.
E mais uma vantagem: além de levarem poucos elementos e serem fáceis
de fazer, as receitas podem ser aumentadas com facilidade. A quantidade
dos ingredientes dependerá do número de pessoas que forem
servidas. Então, basta você fazer alguns testes em casa, observar as
quantidades que a galera come e, aos poucos, organizar os preparos para os seus encontros. Bem simples!
Nenhum comentário:
Postar um comentário