Fazer
mudanças alimentares exige bastante disciplina. Se você é vegano,
então, seja qual for o motivo de sua opção por essa filosofia, sabe o
quanto pode ser complexo transitar de um estilo de vida onívoro para um cronograma alimentar sem nenhum resíduo animal.
Mas você conseguiu. A questão que aparece, agora, é como manter as
refeições sem deixar de lado a sua vida social. Por exemplo, como
organizar um jantar vegano delicioso para chamar seus amigos e
familiares para uma visita? Que receitas selecionar para conquistar
tanto o paladar de quem já é vegano quanto o de pessoas vegetarianas
(ovo lacto ou lactovegetarianos, por exemplo) e o de quem ainda mantém
uma dieta tradicional?
O post de hoje vai ajudar na montagem do cardápio. Separamos 5 dicas
de pratos principais (que servem até 5 pessoas) para você surpreender
com um jantar vegano. Além de bons planos para os eventos especiais, as
ideias de hoje também são inspirações para variar nas refeições da
semana, tornando a sua alimentação diversificada e saborosa. Anote aí:
1. Moqueca de banana-da-terra
Para começar, vamos com um clássico da cozinha do nordeste, a
moqueca. Na versão vegana, saem os frutos do mar e entra, como
ingrediente de base, a banana-da-terra, que é um acompanhamento
tradicional do prato, seja no caldo ou na farofa. Para a receita
totalmente vegetal, você vai precisar de:
- 400 g de banana-da-terra (madura);
- suco de 1 limão;
- 1 cebola em rodelas;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 tomates picados;
- 1/2 pimentão verde e 1/2 pimentão vermelho em rodelas finas;
- 1 xícara (chá) de leite de coco;
- 5 colheres (sopa) de óleo de coco.
Comece cortando as bananas, cada uma em 4 pedaços. Tempere as polpas
com suco de limão, alho picado e sal a gosto. Numa panela própria para
moqueca — se você não tiver, use uma caçarola de fundo largo —, refogue a
cebola e o tomate em 4 colheres de óleo. Na sequência, entram os
pimentões. Por cima, disponha as bananas, uma a uma, como que imitando
postas de peixe. Depois das frutas, coloque as rodelas de cebola.
Adicione o leite de coco, uma pitada de sal e, se quiser, coentro fresco
picado. Tampe a panela e deixe cozinhar de 10 a 15 minutos, finalizando
com uma colher de óleo.
Na hora de servir, complemente o prato com arroz integral, salada verde e farofa de castanhas.
2. Espaguete com shitake e brócolis
Aqui, misturamos duas influências: vamos preparar um espaguete ao
estilo italiano e combiná-lo com um refogado de pegada asiática. Você
vai precisar de:
- 500 g de espaguete preparado al dente e com sal;
- 2 xícaras (chá) de água;
- 1 xícara (chá) de molho de soja;
- 1 colher (sopa) de mel;
- 1 1/2 colher (sopa) de aveia;
- 1 colher (sopa) de óleo de coco;
- 2 dentes de alho;
- 1 cebola em tiras finas;
- 2 colheres (chá) de gengibre ralado;
- 3 xícaras de cogumelo shitake fresco ou desidratado em fatias;
- 1 1/2 maço de brócolis em pedaços.
Comece misturando a água, o molho de soja, o mel e a aveia e
reserve. Em uma panela, refogue o alho e a cebola e, quando eles
estiverem levemente dourados, adicione o gengibre. Depois de alguns
minutos, entre com o shitake e o brócolis. Refogue até que o brócolis
fique al dente. Complete com o líquido preparado inicialmente e cozinhe
até que o caldo engrosse.
Para a montagem dos pratos, basta servir as porções de espaguete e,
por cima, despejar o molho. Para deixar os sabores orientais bem
marcantes, finalize com óleo de gergelim e cebolinha picada.
3. Abóbora recheada com carne vegetal
Abóbora com carne desfiada é uma receita tradicional onívora, que
pode ser transformada em um bom prato vegano. A mudança está no recheio,
feito com carne vegetal. Para o preparo, você vai precisar de:
- 1 abóbora moranga;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho amassados;
- 1 lata de carne vegetal;
- 4 colheres (sopa) de cream cheese vegano;
- azeite de oliva;
- sal;
- manjericão.
Comece cortando uma tampa na parte superior da abóbora e retire as
sementes. Em um pilão, amasse o manjericão, o sal e o azeite. Pincele
essa mistura no interior da abóbora. Feche a tampa, envolva a abóbora em
papel-alumínio e a leve para assar em forno médio por 30 minutos.
Enquanto isso, refogue o alho e a cebola e, em seguida, adicione a carne
vegetal desfiada (sem o molho). Quando o refogado estiver no ponto,
adicione o molho da conserva e deixe ferver.
Verifique a abóbora: retire o papel-alumínio, abra a tampa e deixe o
fruto assar até amaciar um pouco mais. Complete o molho com o tofupiry.
Retire a abóbora do forno e raspe levemente a polpa com uma colher, sem
furar a casca. Misture a polpa no molho e finalize recheando a abóbora
com a carne.
Como esse prato é suculento, arroz integral é o
acompanhamento certo. E o frescor pode vir com folhas verdes mais
marcantes, como agrião e alface roxa, para equilibrar com a doçura da
abóbora.
4. Petisco de queijo vegano
Se a pegada do jantar for Happy hour, um petisco salgado bem
sequinho não pode faltar. E que tal testar uma receita ótima? O Stick de muçarela só leva três ingredientes:
queijo vegano, farinha temperada e purê de batata.
Asse os palitinhos na hora para que sejam servidos bem quentes e crocantes. Organize ramequins com patês e maionese veganos para
oferecer uma degustação bastante saborosa e variada. E, claro, não se
esqueça de uma bebida geladinha — limonada refrescante com hortelã e
água aromatizada com ervas frescas são boas ideias!
5. Falafel
Grão-de-bico é uma leguminosa rica em proteínas que
não pode faltar no seu dia a dia. E o falafel, bolinho árabe feito com
esse ingrediente, pode ser a estrela de um jantar vegano. Para fazer,
você vai precisar de:
- 2 xícaras de grão-de-bico hidratado (de 8 h a 12 h);
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 colher (chá) de cominho;
- sal a gosto;
- cheiro verde ou coentro picado a gosto.
É só misturar tudo em um processador até obter uma massa consistente
e que possa ser moldada com as mãos. Se necessário, adicione um pouco de
água para facilitar o preparo da massa. Depois de fazer os bolinhos,
a finalização pode ser frita ou assada, mas a segunda opção é, com
certeza, mais saudável.
Para guarnecer o falafel, que já é delicioso puro, a ideia é montar
um self-service para que seus convidados se divirtam com a experiência
de comer com as mãos. Não pode faltar o pão pita, que serve de base. E,
como complementos, tomate, cebola, húmus, hortelã e alface são ótimas combinações.
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