Um dos alimentos mais naturais que podemos encontrar na natureza é o puro mel de abelhas, que dispõe de inúmeros nutrientes, sendo um alimento rico em vitaminas e minerais. O consumo de mel no Brasil ainda é muito pequeno comparado a países do continente europeu onde o consumo per capita é no mínimo 5 vezes maior.
O hábito de colocar na dieta porções desse alimento é muito benéfico devido as suas propriedades funcionais. O consumo diário contribui para uma melhor qualidade de vida, auxilia na prevenção de vários tipos de doenças, principalmente do sistema respiratório, e reforça o sistema imunológico.
Separamos algumas informações que poderão ser úteis e tirar algumas de suas dúvidas sobre o mel. Confira!
De onde vem o mel?
A matéria-prima que as abelhas utilizam para a produção do mel é o néctar das flores, utilizado para o desenvolvimento inicial dos frutos, sendo fonte de energia para o seu crescimento e contém uma quantidade considerável de açúcares, sais minerais, vitaminas e água.
Suas principais características
As características do mel como sabor, cor, aroma e viscosidade variam muito de acordo com sua origem botânica, ou seja, com a florada utilizada pelas abelhas para a coleta do néctar, as condições de clima, solo, umidade, altitude e até mesmo o tipo de cuidado na manipulação pelo apicultor podem alterar as características do mel. No Brasil, as variedades mais comuns são: silvestre, laranjeira, cipó-uva, angico e eucalipto.
Ele é rico em componentes nutritivos e terapêuticos, possui dois principais açúcares naturais: glucose e frutose; além de importantes sais minerais. Os açúcares são absorvidos no sangue sem que seja necessária a digestão, fornecendo energia rapidamente.
Uma dúvida muito comum entre os consumidores é: ele, na sua forma pura cristaliza? A resposta é sim. A cristalização é um processo natural que ocorre pela separação dos açúcares naturais do mel, uma relação direta entre a frutose e a glucose que pode ser acelerado por diversos fatores, principalmente a temperatura. Em regiões mais frias ele cristaliza muito rápido e facilmente do que em regiões mais quentes. Caso você queira descristalizar o mel é muito simples porém deve ser feito com a menor quantidade de vezes possível e com bastante atenção as dicas a seguir:
- Não deve ser feito diretamente no fogo ou microondas;
- Coloque em banho maria com temperatura controlada de no máximo (45ºC) com uma leve agitação no produto.
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