ORIGEM: Sudeste da Ásia, África e é cultivado desde a Antiguidade.
OUTROS NOMES: A
variedade de inhame mais consumida é o inhame-cigarra, mas também
podemos encontrar outras espécies, como o inhame-da-índia, que não serve
para o consumo, pois é nociva à saúde. Esta variedade era usada pelos
índios para envenenar suas flechas. Em latim: Colocasia Esculenta. Na
África e na América do Norte se chama taro, na América Central é ñame ou
otoe, na França é igname, na Índia é albi, no Japão é sato-imo, no Caribe é malanga ou yautia. E cará, em inglês, é yam.
TIPOS: Há
vários: inhame vermelho, inhame gigante ou inhame açu, inhame branco,
inhame chinês ou inhame japonês, inhame taioba, inhame de porco ou
mangarito.
Obs.: É
preciso cuidado na escolha: alguns tipos são comestíveis (inhame branco
– comum – e o chinês, por exemplo) e outros, não, pois são usados
apenas em ornamentações).
MODO DE COMPRAR:
- Deve ser firme, quando apertado;
- Não pode ceder à pressão dos dedos, mas também não deve ser muito duro;
- Não deve ter danos na casca;
- Que tenha raízes pequenas longas e abundantes;
- Calcule 1/2 kg de inhame para 4 pessoas.
MODO DE PREPARAR : Cozinhar
com ou sem casca, mas o ideal, é manter a casca, pois, nutrientes como
vitaminas e minerais hidrossolúveis não se perdem. Após tirar a casca,
deixar imerso em água com suco de limão, para não escurecer. Ao cozinhar,
apenas cubra com água fervente salgada. Cortado em cubos de,
aproximadamente, 2 por 2 centímetros, cozinhar por cerca de 5 minutos,
portanto, em sopas, não misture com cenoura, por exemplo, que demora
mais para cozinhar. Ao cozinhar inteiro, verifique com o garfo se já
está macio. Após esfriar, puxe a casca com faca. Cozido, pode ser
frito no óleo de coco, refogado ou passado em azeite e servido polvilhado
com ervas, ou das maneiras descritas a seguir.
MODO DE CONSUMIR : Como
sempre lembramos, as maneiras de consumir são sempre variadas, em
função da criatividade culinária de cada pessoa, porém, o inhame é muito
utilizado na alimentação de crianças e idosos, por ser bastante
energético e para dar mais consistência a sopas em geral, e as formas
mais comuns de consumo são:
- Ensopado;
- Bolo (salgado ou doce);
- Bolinhos fritos;
- Torta (salgada ou doce);
- Salada;
- Massa de pizza;
- Vitamina;
- No vapor;
- Pão;
- Purê;
- Pasta;
- Nhoque;
- Cozido (simples ou com feijão);
- Sopa;
- Biscoito;
- Mousse;
- Com mel ou melado- principalmente nas festas juninas, quando são cozidos ou assados na fogueira.
Obs.:
Deve ser bem cozido, pois, caso contrário, é indigesto, tem um sabor
desagradável e irritante. Não é aconselhável para pessoas diabéticas nem
para as que fazem regime/dieta para emagrecer, devido à grande
concentração de carboidrato.
COMPOSIÇÃO : Pobre
em gorduras, mas riquíssimo em amido (carboidrato); tem também: -
Cálcio; - Fósforo; - Ferro; - Vitaminas B1, B2, B5, C; - Fibras
solúveis.
VALOR CALÓRICO : 100 gramas fornecem 102 calorias.
INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS:
- Remove impurezas do sangue;
- Equilibra o sistema imunológico;
- Previne malária, dengue e febre amarela;
- Aumenta a fertilidade nas mulheres (contém fitoestrogênios);
- Auxilia possíveis distúrbios da menopausa;
- Na forma de emplastro: É excelente coadjuvante no tratamento de furúnculos, abscessos, tumores, cistos sebáceos, verrugas, queimaduras (evita edema e dor), hemorroidas e para baixar a febre.
OBSERVAÇÃO : Como
preparar o Emplastro: 1 – Descascar o inhame; 2 – Ralar (na parte mais
fina do ralador); 3 – Preparar uma porção que dê para cobrir a área a
ser tratada; 4 – É aconselhável ralar e acrescentar uma pequena
quantidade de gengibre, com a casca; 5 – Misturar com um pouco de
farinha (mandioca, milho ou outra qualquer, apenas para formar uma liga
uniforme); 6 – Manter umedecida a pasta resultante, para que possa
penetrar melhor na pele; 7 – Aplicar o emplastro sobre a região; 8 –
Cobrir com gaze ou um pano fino (tipo linho) e nunca com roupa, qualquer
material plástico ou sintético; 9 – Observar se, em 2 a 3 horas, houve
absorção pela pele, ficando o emplastro totalmente seco, quando deverá
ser removido; 10 – Se estiver colado à pele, use água bem morna; 11 –
Usar, pelo menos, 2 vezes ao dia, até observar melhora do distúrbio.
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