Começamos mais uma edição do “mito ou verdade”.
Aqui o objetivo é o de esclarecer algumas afirmações que são de
convenção social, mas que nem sempre refletem a verdade. Hoje vamos focar no desenvolvimento da criança. Muitas mães têm uma
forte preocupação com os tipos de alimentos que seus bebês começam a
ingerir. Amassar, bater no liquidificador ou “peneirar”?
Algumas amigas recomendam que devem ter pedaços mais sólidos para
desenvolvimento da mastigação, outras afirmam que é muito perigoso e
você deve deixar a comida mais líquida possível. No meio dessa dicotomia
você se vê naquela situação desesperadora de não saber exatamente qual
caminho seguir e se pergunta: alimentos mais sólidos ajudam ou não no
desenvolvimento da musculatura da boca do meu filho?
A resposta para essa questão é muito simples: sim, os alimentos mais duros são capazes de fortalecer a região bucal e facial.
Mas é necessário se atentar para alguns detalhes muito importantes
como, por exemplo, ir incluindo aos poucos os sólidos na alimentação dos
pequenos. Quando a criança está começando a ter contato com refeições
além do leite materno, você vai colocando gradativamente pedaços mais
encorpados de legumes e verduras.
No lugar, por exemplo, de bater a “papinha” no liquidificador,
prefira passar a refeição em uma peneira e, pouco a pouco, você vai
aumentando o tamanho dos pedaços (evolua da peneira para os amassados e
assim por diante). Quando começar a crescer a dentição, inclua vegetais
mais sólidos como cenouras, maçãs e beterrabas. Essa dica vale,
inclusive, para crianças mais crescidas e adolescentes.
Portanto, a afirmação “alimentos mais sólidos ajudam no
desenvolvimento da musculatura da boca da criança” é uma relevante
verdade, o que pode gerar mais saúde para o seu filho por toda a vida.
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