Nem sempre é fácil manter uma alimentação saudável. Mas, se
tivermos persistência, isso é possível. Comer bem exige força de
vontade, já que esse aprendizado promove uma significativa mudança de
hábitos. E o resultado para o bem-estar é recompensador!
Um dos cuidados para ter sucesso é, desde o início, fugir de
alimentos que fazem mal à saúde, mas que parecem bonzinhos. Pensando
nisso, vamos mostrar a você uma lista de 5 produtos que podem atrapalhar
os planos alimentares. Anote aí:
1. Margarina
A margarina ficou famosa nas dietas de perda de peso, já que,
diferentemente da manteiga, apresenta baixo teor de gorduras saturadas.
Assim, apareceu como uma boa saída para substituir o produto de origem
animal, que é feito basicamente de leite e sal.
Porém, a margarina traz um grande perigo: as gorduras trans
(resultantes do processo industrial de hidrogenação do óleo vegetal),
substâncias associadas a uma série de doenças. Há marcas que se dizem “0
gorduras trans”, porém, para que isso aconteça, é realizada uma
interesterificação, processo que também já foi relacionado a problemas de saúde. Ainda, a margarina passa por branqueamento e traz uma série de aditivos químicos.
2. Barras de cereais
As famosas barrinhas são práticas e se tornaram comuns nas marmitas
de quem precisa de lanches rápidos. Inclusive, há pessoas que trocam
refeições completas por barras de cereais. Porém, elas nem sempre são a
melhor opção.
Para deixar as barrinhas mais atrativas, muitas marcas enchem esses
produtos de corantes, aromatizantes, sódio e açúcares. No entanto, a
real finalidade de uma barra de cereais deve ser a de oferecer bons
carboidratos e fibras. Então, quanto mais natural for, melhor. É por
isso que muitos nutricionistas sugerem que os pacientes façam as suas
próprias barrinhas em casa.
Um importante problema também é a questão de trocar refeições por
barrinhas. Mesmo as opções mais naturais apresentam baixo valor
calórico. Então, substituindo café da manhã, almoço, ou jantar por esse produto, não garantimos a energia necessária para as tarefas do dia.
3. Sopas de saquinho
Outras campeãs de praticidade são as sopas em pó, preparados
saborosos com poucos carboidratos que funcionam como uma refeição. Basta
colocar água e aquecer que está tudo pronto. Maravilha, né?
A questão é o que está escondido nas promessas de facilidade. De modo geral, as sopas pré-prontas contêm altas concentrações de sódio
e glutamato monossódico em uma única porção. Além disso, muitas marcas
trazem também corantes e conservantes artificiais. Então, se é para ter
sopa, a melhor opção é preparar, em casa, as marmitas da semana, com
vegetais, temperos frescos e sal na medida.
4. Sucos de caixinha
Assim como as barrinhas, os sucos de caixinha são campeões de
praticidade, e muita gente conta com essas bebidas refrescantes para
intervalos e refeições. E, tal como as barras de cereais, o problema
está na composição dos produtos.
Muitas marcas comerciais não usam o suco da fruta, mas o néctar. No caso da uva, por exemplo, um suco tem 100% de uva,
enquanto que um néctar tem 50%. Para completar o líquido, além de
açúcar e água, são adicionados diversos aditivos artificiais. Isso não
acontece em sucos integrais, por exemplo. E há também opções com adição de água, mas menos açúcares e com conservantes naturais.
Por isso, na hora de abastecer a dispensa, o ideal é analisar e
comparar os rótulos, e não comprar só o produto que parece mais prático.
5. Chocolate diet
Para não sair da
dieta, muita gente se esbalda no chocolate diet. Porém, ele também é um
dos alimentos que fazem mal à saúde.
Assim como o chocolate comum, a versão diet também tem bastante carboidrato. Ainda, vários rótulos trazem porcentagem altas de
gorduras. Isso acontece porque, ao ser isento de açúcar, o chocolate
diet precisa da gordura para realce de sabor e textura.
Gostou de saber sobre esses 5 alimentos que fazem mal à saúde?
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ajudar mais pessoas a cuidar da alimentação!
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