7.1.23

MEL É BOM ATÉ EM RECEITAS SALGADAS

 


Fonte de energia de alto valor nutricional, o mel está longe de ser somente um mero substituto do açúcar refinado. Além de um excelente adoçante natural, o alimento é um poderoso aliado na prevenção e tratamento de diversas doenças.

De composição encorpada e coloração que varia de tons mais translúcidos ao dourado escuro, o mel é um carboidrato rico em sais minerais, sódio, potássio, cálcio, ferro, fósforo, e  vitaminas C, B1, B2 e B6.

O alimento ajuda a melhorar a hidratação da pele, é eficaz no combate às cólicas menstruais e a artrite crônica e pode até mesmo reduzir os riscos de contrair doenças cardíacas e câncer.

Engana-se, no entanto, quem acredita que para usufruir de seus benefícios seja necessário ficar restrito às receitas doces. Versátil, o mel também é um ótimo ingrediente para ser utilizado em receitas salgadas.

Acompanhe a leitura!

Afinal, como o mel pode ajudar a combater doenças?

Utilizado no tratamento e prevenção de enfermidades desde a antiguidade, o mel é um alimento conhecido por possuir propriedades antissépticas,  antibacterianas e antimicrobianas.

O alimento é rico nos antioxidantes flavonoides e carotenoides, que ajudam a barrar o surgimento dos radicais livres, moléculas que em excesso podem favorecer o surgimento de doenças cardíacas e até mesmo câncer.

O mel também ajuda a fortalecer a imunidade, o que o torna perfeito para quem deseja diminuir as chances de contrair enfermidades degenerativas ligadas ao sistema imunológico, como esclerose múltipla e artrite reativa.

Por possuir propriedades expectorantes e ser rico em minerais como cálcio, ferro e magnésio, o alimento também tem sido utilizado popularmente no tratamento de doenças como dores de garganta, tosses, resfriados, sinusites e bronquites.

Qual é a melhor maneira de beneficiar-se dos nutrientes do mel?

Uma das dúvidas mais comuns a respeito do mel diz respeito à sua cristalização. Ao contrário do que muitas pessoas acreditam, o processo de cristalização é um atestado de qualidade do produto.

No entanto, é importante tomar alguns cuidados para que ao devolvê-lo à sua consistência original nenhum nutriente importante seja perdido.

Para que o mel adquira novamente seu aspecto característico, jamais aqueça o produto diretamente no fogo ou no micro-ondas. O ideal é colocá-lo em uma panela em banho-maria, com temperatura máxima de 45 graus.

Isso porque quando aquecido em excesso e por períodos prolongados, o produto tem seus açúcares naturais degradados, o que forma um composto chamado de hidroximetilfurfural (HMF).  O processo, além de provocar a perda de propriedades importantes do alimento, pode ser prejudicial à sua saúde.

Portanto, o ideal é só consumir alimentos processados por empresas  preocupadas com a qualidade dos produtos que oferecem ao consumidor final e regularmente registradas no Serviço de Inspeção Federal (SIF).

O registro garante que, além de ser processado de maneira a manter suas propriedades nutricionais, o produto segue as normas no que diz respeito a manipulação das colmeias, transporte e armazenamento, o que garante sua total segurança.

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