17.9.16

GRÃO-DE-BICO

                       
ORIGEM :  É cultivado na Região do Mar Mediterrâneo, desde que se começou a plantar naquela região, portanto, há muitos séculos e, de lá, espalhou-se pelo mundo.
MODO DE PREPARO : Idêntico ao utilizado para os feijões em geral, inclusive e principalmente, deixando de molho, cerca de 12 horas.
Dica: Deve-se ter o cuidado de não jogar fora a casca que recobre o grão, pois nela há grande concentração de sais minerais e fibras.
MODO DE CONSUMIR : É considerado um alimento quase perfeito, sendo servido de inúmeras maneiras, principalmente na culinária do Oriente Médio, podendo-se citar:

  • Pasta com gergelim (Tahine), chamada de Hommus by Tahine;
  • Cuscuz (usando também Tahine);
  • Bolinhos fritos- Falafel (prato de origem israelense);
  • Sopa;
  • Ensopado;
  • Salada;
  • Torta;
  • Com vegetais (culinária indiana, vegetariana ou vegana);
  • Croquetes e, como tenho dito sempre, tudo o mais que a criatividade culinária permitir

Composição :  Rico em proteínas, fibras e bom teor de carboidratos, Ferro, Cálcio, Potássio e Vitaminas do complexo B. Misturado aos cereais, fornece todos os aminoácidos essenciais.
Indicações Terapêuticas: 


  • Bem indicado para diabéticos, devido às fibras solúveis contidas em sua composição, que controla as taxas de açúcar no sangue;
  • Diminui a taxa de mau colesterol sanguíneo;
  • Ajuda muitíssimo no combate à anemia, devido à sua boa concentração de Ferro;
  • Evita a hipertensão arterial (pressão alta);
  • Melhora o funcionamento dos intestinos, graças também a suas fibras.

Valor Calórico  : 100 gramas de grão-de-bico cozido fornecem 115 calorias.

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