8.10.16

LENTILHA

ORIGEM: É usada desde a Antiguidade, sendo um dos primeiros vegetais cultivados pelo homem e, ainda hoje, é muito apreciada, principalmente na Europa, Oriente Médio e Índia. Na região, onde hoje é a Síria, foram encontradas lentilhas em sítios arqueológicos, que datam de 9.200 a.C. a 7.500 a.C.
Obs.:  Atualmente, Turquia e Índia são os maiores produtores do mundo, sendo que, na Índia, em primeiro lugar está o arroz, seguido da lentilha, como os alimentos mais consumidos.
TIPOS: Marrom, verde, amarela e vermelha (ou rosa).
COMO PREPARAR: Deixar de molho algum tempo antes de usar, no mínimo, por 6 horas ou por cerca de 12 horas.Convém aproveitar a água em que ficou de molho, para cozinhar depois, pois mantém o sabor e não perde nutrientes. Não convém usar panela de pressão para cozinhar as lentilhas, pois o tempo de cocção já é, normalmente, baixo. Se ficar de molho,  bastam 20 minutos e sem ficar de molho é, pelo menos, o dobro do tempo.
MODO DE CONSUMIR:
Marrom: é servida quente ou fria, em salada, acompanhada de arroz ou com molho e massas; 
-Verde: idêntica à lentilha marrom;
- Amarela: muito usada em pratos indianos;
-Vermelha: após cozinhar, fica com uma consistência mais cremosa, podendo ser usada em cremes, sopas, ensopados, cozida com arroz, em risoto, salada ou cozida.
Obs.: Para evitar a formação de gases intestinais, é aconselhável não cozinhar as lentilhas na água em que ficaram de molho..
COMPOSIÇÃO:  A lentilha tem uma proporção de 60% de carboidratos e 25% de proteínas, contendo também amido, fibras solúveis, antioxidantes, vitaminas: A e do Complexo B, e sais minerais: ferro, potássio e zinco. 

VALOR CALÓRICO : 100 gramas = 200 kcal

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