5.12.20

COMO POSSO TER UMA ALIMENTAÇÃO MAIS SUSTENTÁVEL?

Alimentação saudável é fácil e saborosa. Confira dicas!

Sustentabilidade é um conjunto de medidas que visam diminuir os danos ambientais que o desenvolvimento — social, econômico e cultural — podem causar no futuro das próximas gerações. São ações que contribuem para a preservação do meio ambiente.

Ser uma pessoa sustentável é se preocupar com as consequências que suas atitudes podem trazer para o planeta. Isso inclui diversas áreas da vida, como o vestuário, o transporte, a utilização da água e a alimentação, por exemplo. Aliás, já parou para pensar no impacto que a nossa alimentação pode causar na natureza?

A produção de animais para consumo e a plantação de transgênicos são exemplos de produções pouco sustentáveis. Além disso, todo o processo de transporte, embalagem, armazenamento e até a forma como o consumidor compra e prepara esses alimentos, trazem consequências para o planeta.

Uma alimentação mais sustentável é viável mudando alguns hábitos no dia a dia e se conscientizar é o primeiro passo. Quer saber como isso é possível? Então, continue a leitura e veja as dicas que temos para você!

Compre consciente

As compras por impulsividade, no final das contas, podem acabar indo para o lixo. Saber exatamente o quanto você e sua família consomem de alimentos evita os excessos. Dessa forma, além de economizar dinheiro, também evita o desperdício. Portanto, antes de ir às compras, anote os itens que já tem em casa para não correr o risco de obter mais do que precisa.

Outra dica é observar as datas de vencimento dos produtos, dando preferência em comprar os que estão com maior prazo de validade. Assim, você terá mais tempo para utilizá-los e a probabilidade de ter que jogá-los fora, por terem estragado, é menor.

Além disso, compre de produtores locais. Quanto menos transporte utilizar para aquele alimento chegar à sua mesa, menos recursos são utilizados e menos poluição é lançada na atmosfera.

Consuma orgânicos

Os alimentos orgânicos são cada vez mais procurados por seus inúmeros benefícios à saúde. Além de serem mais saborosos, contêm mais nutrientes por terem o tempo de desenvolvimento natural respeitado. Isso só é possível porque nessa prática não são utilizados agrotóxicos e mutações genéticas (caso dos transgênicos) nas plantas, nem hormônios e antibióticos nos animais.

A agricultura e pecuária convencionais agridem diretamente o meio ambiente, contaminando o solo e as águas. Por isso, diminuir o consumo desses alimentos contribui para a sua saúde e para a preservação de todo um ecossistema.

É verdade que a alimentação orgânica ainda é mais cara e, em alguns lugares, difícil de encontrar. Mas tente optar pelas frutas e verduras da época, pois saem mais em conta. Além disso, as feiras costumam ter bancas com vegetais fora do padrão, mas em bom estado, que são mais baratos e você pode fazer sucos, molhos e outras preparações.

Mesmo que você não consiga que 100% da sua alimentação seja orgânica, tente transformá-la o máximo possível. Quanto mais pessoas consumirem esse tipo de alimento, mais fácil de ser encontrado e mais barato ele ficará.

Adote uma dieta vegetariana

Ter uma alimentação isenta de qualquer produto animal é a melhor opção quando se fala em sustentabilidade. Isso porque os animais, com a finalidade de consumo, requerem grande quantidade de recursos naturais e emitem um grande volume de gases de efeito estufa, como o metano.

Para você ter uma ideia, para cada quilo de carne bovina são necessários 16 mil litros de água e 5 kg de alimentos de origem vegetal, que poderiam alimentar muita gente. Sem falar no desmatamento para formação de pasto.

Precisamos de 0,9 gramas de proteína por quilograma de peso corporal por dia. Uma boa opção é calcular a quantidade a ser ingerida e não consumir mais do que o necessário. Além disso, existem fontes vegetais de proteína que podem ser introduzidas no cardápio, ajudando a diminuir ainda mais o consumo de produtos animais.

Há, ainda, uma campanha chamada Segunda Sem Carne, que tem como objetivo conscientizar a população dos impactos causados pelo consumo de produtos de origem animal. Ela consiste em não comer carne pelo menos um dia da semana, sendo escolhida a segunda-feira. Assim, eles querem mostrar que é possível ter uma alimentação gostosa, somente com vegetais. Essa também pode ser uma boa alternativa para quem quer reduzir a ingestão de proteína animal e aderir à dieta vegetariana.

Evite o desperdício

Segundo um levantamento feito pelo Programa da ONU para o Meio Ambiente (PNUMA), quase um terço dos alimentos produzidos para consumo humano são desperdiçados todos os anos. Mais da metade do lixo brasileiro é orgânico, ou seja, são restos de alimentos do prato ou que poderiam ter sido aproveitados. Já imaginou o quanto poderia diminuir a fome mundial, apenas evitando esses desperdícios?

Fique de olho nas datas de validade dos produtos na sua despensa e geladeira, dando prioridade aos que vencem primeiro na hora de preparar. Nada pior que jogar fora um alimento, que às vezes nem foi mexido, porque passou do prazo de validade.

A nossa cultura é de fartura à mesa e, com isso, os excessos vão para o lixo. Portanto, atente-se em preparar somente o que você e sua família vão comer, para evitar as sobras. Aliás, se por algum outro motivo tenha sobrado comida, faça receitas que possam reaproveitá-la.

Aproveite integralmente os alimentos

Os talos, as cascas, as folhas e as sementes dos vegetais geralmente são descartados ao serem preparados para uma refeição. Mas são nessas partes das plantas que se concentram a maior parte dos nutrientes. Aproveitar integralmente os alimentos é utilizar desses recursos para fazer pratos saborosos, saudáveis, econômicos e que evitam o desperdício.

Fazer um suco com a casca do abacaxi, doce da casca da banana, petiscos da semente de abóbora, bolinhos com talos e folhas de brócolis e uma infinidade de pratos que vão além do usual, deixam a culinária mais sustentável. Assim, não somente o sabor e os nutrientes são levados em consideração, mas também a importância de honrar o alimento como um todo.

Ter uma alimentação mais sustentável não é difícil, basta tomar alguns cuidados, que, como você pôde ver, são dicas que todos podemos colocar em prática. E se cada um fizer a sua parte, o futuro do planeta vai ser bem melhor!

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