O
suco de laranja, assim como os sucos de outras frutas ácidas (abacaxi e
limão, por exemplo), provoca uma acidez da boca e podem causar erosão
do esmalte.
O
pH da saliva é de 6.8 a 7.2. Entretanto, este pH sofre variações no
decorrer do dia em função do tipo de dieta alimentar, hábitos de higiene
bucal, fluxo salivar, etc. Alimentos ácidos causam uma diminuição
desse pH o que facilita a desmineralização do esmalte, tornando-o mais
frágil. A saliva atua como um neutralizador da acidez bucal. Muitos
grupos sociais primitivos e indígenas, por não terem hábitos
perniciosos, como o fumo, consumo de álcool e açúcar, têm uma
saliva de melhor qualidade e menor acidez, por isso apresentam menos
cáries e problemas gastrointestinais.
Após
ingerir alimentos ácidos, o ideal é aguardar um tempo antes de escovar
os dentes. De acordo com alguns artigos científicos é necessário esperar
de 15 a 30 minutos antes de escovar os dentes, para que a saliva
neutralize o efeito do ácido. Escovar os dentes antes deste período pode
intensificar a erosão dental, devido à fricção do abrasivo, presente no
creme dental, contra o esmalte enfraquecido pela acidez.
Além
do comprometimento do esmalte, em alguns casos, a erosão ácida pode
atingir a dentina, causando sensibilidade leve, moderada ou grave. A
sensibilidade leve causa dor com a ingestão de alimentos muito quentes
ou muito frios. A grave se caracteriza por dor constante ao falar, comer
ou beber em qualquer temperatura. Para reverter o quadro, é necessário
ir ao dentista, para controlar a acidez e restaurar os dentes,
dependendo do grau da erosão.
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