ORIGEM : Oriundo da América Central, migrou para o resto do mundo, com os seus mais diversos tipos, como veremos a seguir, sendo que na Europa é cultivado desde o século 16. O feijão de corda teve origem na África e entrou no Brasil, provavelmente, pela Bahia, trazido pelos colonizadores.
TIPOS : - Branco; - Vermelho; - Frade; - Catarino; - Carioquinha; - Manteiga; - Verde; - Roxo; - de Corda.
Cultivados e usados conforme a preferência de cada um:
-
Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná- Preferem os feijões
cultivados na própria região, seja o feijão preto ou em cores;
-
São Paulo- Feijões de cores como: - Roxinho, de Minas; - Opaquinho;
- Rosinha ou Chumbinho, do Paraná; - Roxão ou Roxinho, de Goiás, dentre
outros;
- Rio de Janeiro- Preto Lustroso;
- Norte e Nordeste- Caupi, Macassar ou Feijão de Corda
- Outros Estados- Produzidos no próprio Estado, sejam Pretos ou em Cores.
MODO DE COMPRAR : Algumas
espécies podem ser tóxicas, daí a preocupação que se deve ter ao
adquirir feijão, sem que se saiba a procedência, principalmente aqueles
que são vendidos a granel, não industrializados. Fora isso, devem-se
procurar feijões novos, detectados pelo aspecto brilhoso.
MODO DE CONSUMIR : Cozido:Para
a maioria dos brasileiros, é a maneira mais utilizada, sendo
indispensável durante as refeições. Além de acompanhar o arroz, faz
parte de inúmeros pratos, tais como: - feijoada; - feijão tropeiro; -
tutu à mineira; - caldinhos quentes, etc.
OBS.:
1 - Seu consumo deve ser evitado à noite, pouco antes de deitar, porque
sua digestão é mais demorada do que o normal; 2 - Nem o feijão verde
nem as suas sementes devem ser comidas cruas.
COMPOSIÇÃO : Rico
em: - Fibras; - Ácido fólico; - Proteínas; - Vitaminas (B1, B2, B3); -
Sais Minerais ( - Ferro; - Cálcio; - Fósforo; - Sódio; - Potássio; -
Zinco).
VALOR CALÓRICO : 100 gramas de feijão preto cozido fornecem 69 calorias.
INDICAÇÕES TERAPÉUTICAS : O
caldo de feijão é muito digestivo, nutritivo e muito utilizado na
alimentação de crianças, dos pacientes em convalescença e idosos. Reduz
o mau colesterol, devido às suas fibras e, além disso, regula as taxas
de açúcar no sangue.
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