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10 ERROS NA COZINHA QUE AFETAM A SAÚDE

Descubra como evitar os erros na cozinha que favorecem a proliferação de bactérias e garanta refeições mais seguras para sua família

A imagem mostra uma pessoa usando luvas amarelas e segurando um frasco de detergente e uma esponja laranja acima de uma pia de cozinha de inox. A pia está vazia e a torneira está aberta, com água correndo diretamente na esponja, sugerindo que a pessoa está prestes a iniciar a limpeza. Ao fundo, percebe-se um balcão de cozinha preto com um escorredor contendo mais esponjas e panos de limpeza. O ambiente transmite a ideia de organização e limpeza.

Erros na cozinha de casa podem criar o ambiente perfeito para o crescimento de germes. Por isso que quando o assunto é evitar a proliferação de bactérias, todo cuidado é pouco.

Sabemos que corrigir velhos hábitos pode ser muito mais difícil do que adquirir novos. No entanto, se você deseja manter sua casa livre de bactérias prejudiciais à saúde, você deve evitar estes 10 erros na cozinha.

Certamente, alguém pode pensar que alguns cuidados para evitar erros na cozinha são exagerados. Mas pode acreditar, definitivamente não são!

Neste post, vamos mergulhar nas dicas de como manter as bactérias bem longe da sua cozinha.

1. Colocar detergente direto na esponja

Sabe aquele comercial de TV onde o detergente desliza suavemente pela esponja? Pois é, acredite ou não, esse acaba sendo o primeiro erro na cozinha que vamos destacar neste post.

Não coloque o detergente direto na esponja! Isso pode parecer prático, mas na verdade, essa ação leva ao uso excessivo do produto, mais do que o necessário.

Esse erro na cozinha não apenas gera desperdício, mas também deixa a esponja excessivamente saturada, dificultando seu correto enxágue.

Como resultado, a esponja não seca adequadamente, criando o ambiente ideal para a proliferação de bactérias indesejadas.

Além disso, essa prática pode diminuir a eficiência da limpeza, já que a distribuição desigual do detergente impede que a esponja seja utilizada em seu máximo potencial.

Assim, para evitar esse erro, em um litro de água coloque apenas oito gotas de detergente e uma colher de sopa de vinagre branco. Faça a lavagens da louça com essa solução.

Nesse sentido, aprimore a higiene da cozinha adotando novas práticas para impedir a proliferação de bactérias.

2. Usar tábua de madeira é um dos erros na cozinha

Vamos falar sobre algo super importante, mas que muitas vezes passa batido: a tábua de corte. Da mesma forma que ela é um utensílio muito útil no dia a dia, ela pode ser um dos maiores pontos de contaminação na cozinha, mesmo depois de limpa, não importa o material.

Por quê? Os sulcos que a faca deixa e a umidade fazem da madeira um verdadeiro lar doce lar para os germes.

Até por isso, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) recomenda que tábuas de corte e colheres de pau sejam encaminhadas para a aposentadoria. 
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Afinal, esses utensílios de madeira têm um jeitinho todo especial de acumular diferentes tipos de bactérias nas ranhuras feitas pelos cortes, mesmo depois de lavados.

Desse modo, a recomendação é que sejam utilizadas tábuas de polietileno, um tipo específico de plástico, ou de vidro.

Ainda assim, mesmo escolhendo a tábua de plástico, tem um detalhe bem importante: a hora que ela começar a mostrar marcas de cortes e pegar uma cor mais diferente, já é sinal que ela precisa ser substituída.

Evite erros na cozinha: Saiba como higienizar a tábua de corte

Toda vez que usar a tábua, lave bem o utensílio e depois deixa ele de molho numa solução com um litro de água e uma colher de sopa de água sanitária.

Logo depois, dê um bom enxágue e passe vinagre pra tirar qualquer resíduo de água sanitária. Mas não guarde a tábua ainda úmida, tá? Isso é convite para bactérias se multiplicarem. Na hora de guardar, o segredo é pendurar num lugar arejado, longe de qualquer umidade.

Além disso, se quiser potencializar os cuidados, use uma tábua diferente para cada tipo de alimento. Isso ajuda muito a evitar contaminação.

Por exemplo: tábua verde para verduras, legumes e frutas e tábua branca para queijos e laticínios. No mínimo, tente separar uma para carnes e derivados animais e outra para frutas e vegetais, beleza?

A imagem mostra um momento de preparo de alimentos em uma cozinha iluminada. Uma pessoa, visível apenas pelas mãos e parte do tronco vestido com uma blusa de listras, está manuseando ervas frescas sobre uma tábua de corte. Na bancada, há uma variedade de vegetais frescos e coloridos, como abobrinha, pimentão vermelho, ervas, e uma melancia parcialmente cortada ao fundo. Potes de condimentos e panelas também são visíveis, criando uma cena vibrante que sugere uma refeição saudável e nutritiva sendo preparada.
Evite erros na cozinha: use tábua de polietileno ou vidro

3. Esperar a comida esfriar para guardar na geladeira

Um dos grandes mitos da cozinha: não se deve guardar comida quente na geladeira. Vamos acabar com essa história agora: isso não é verdade.

Ao contrário, colocar comida ainda quente na geladeira ajuda a dar um chega pra lá nos microrganismos que adoram um prato feito.

Claro, isso pode fazer a geladeira trabalhar um pouquinho mais, aumentando o consumo de energia. Mas nada que vá fazer que ela pare de funcionar.

Então, se a ideia é evitar aqueles erros na cozinha que podem colocar a saúde em risco, não pense duas vezes: pode guardar os alimentos ainda mornos na geladeira. O que não pode é:

4. Guardar comida quente na geladeira em recipiente fechado

Para minimizar os riscos na cozinha e proteger sua saúde, comece a armazenar a comida ainda quente na geladeira, deixando o recipiente destampado por uma ou duas horas.

O motivo? Deixar a vasilha tampada enquanto a comida está quente impede que o ar frio circule adequadamente dentro do recipiente.

Isso retarda o processo de resfriamento do alimento, criando condições ideais para a proliferação de bactérias.

Portanto é recomendável deixar o alimento destampado inicialmente e, depois de algum tempo, fechar o recipiente.

Se precisar sair e não quiser deixar o recipiente aberto, uma opção é cobrir a vasilha com plástico filme e perfurá-lo para permitir a ventilação. Ao retornar, basta remover o plástico e fechar o recipiente como de costume.

5. Erros na cozinha: Guardar ovos na porta da geladeira

Embora muitas geladeiras venham equipadas de fábrica com um compartimento para ovos na porta, armazená-los ali pode ser um equívoco.

Todas as vezes que a porta da geladeira se abre, as variações de temperatura na área da porta podem acelerar a deterioração dos ovos.

Essas condições tornam o ambiente ideal para a proliferação de salmonelas, as bactérias que estão por trás de muitos casos de intoxicação alimentar.

Para armazená-los de maneira segura, lave e seque bem os ovos antes de guardá-los. Em seguida, coloque-os na primeira ou segunda prateleira da geladeira, dentro de um recipiente apropriado.

6. Guardar produtos em latas abertas

Outro erro frequente é guardar latas abertas na geladeira. Portanto, ao abrir alimentos conservados em latas, é importante transferir todo o conteúdo para outro recipiente com tampa antes de refrigerar.

Além disso, outro costume que é um grande erro na cozinha é armazenar cola na geladeira. Produtos químicos não devem ocupar espaço no refrigerador devido ao risco de contaminação.

7. Assoprar velinhas do bolo

Inegavelmente, a pandemia de covid-19 trouxe uma série de reflexões sobre o estilo de vida e hábitos, inclusive aquela velha tradição de soprar as velas em cima do bolo. Acontece que assoprar as velas pode espalhar bactérias da saliva pelo bolo.

Isso pode deixar todo mundo com intoxicação alimentar, tendo que lidar com vômito e mal-estar que dura um dia inteiro. Então, vale a pena buscar alternativas para apagar as velas!

Outra dica valiosa para manter a segurança na cozinha é evitar deixar o bolo fora da geladeira por períodos prolongados.

8. Ignorar as formigas

Certamente, um erro comum na cozinha é considerar as formigas como “limpinhas”. Na verdade, a realidade é bem diferente!

Formigas se destacam como transmissoras de bactérias, superando até as baratas em eficiência. Surpreendente, né?

Portanto, se formigas invadirem algum alimento, a única solução é descartá-lo. Essa decisão assegura a saúde e segurança da sua família.

9. Lavar alimentos dentro da pia da cozinha

Você tem o costume de lavar os alimentos na pia? Você até pode lavar os alimentos na pia, mas só se a ela estiver limpinha, higienizada com água, sabão e hipoclorito de sódio.

Se não for esse o caso, melhor nem arriscar!

Para prevenir a contaminação dos alimentos, opte por usar um escorredor, uma bacia ou um pote de vidro. Assim, você garante uma lavagem eficaz e segura.

Inclusive, a higienização dos alimentos também oferece uma ótima chance de envolver as crianças na cozinha. Incentivar os pequenos a participar do preparo dos alimentos se torna fundamental para estabelecer bons hábitos de saúde na família.

10. Usar lixeira de pia é um dos erros mais comuns

Por fim, ter um lixinho sobre a pia é algo bastante comum, mas lembre-se de que o lixo se torna um campo fértil para a proliferação de inúmeras bactérias.

Assim, tendo o lixo tão perto do local onde se manuseiam alimentos, o risco de contaminação dispara. Então, melhor evitar colocar um recipiente de lixo sobre a pia.

Aliás, sobre os alimentos que sobram nas embalagens depois de abertos, o ideal é transferi-los para potes ou embalagens a vácuo.

Esqueça os prendedores de roupa ou soluções parecidas para fechar embalagens; eles não selam completamente, aumentando o risco de deterioração e contaminação dos alimentos.

Erros na cozinha colocam a saúde em risco

Inicie mudanças em sua casa e oriente as crianças sobre esses hábitos saudáveis.

Certamente, essas mudanças trarão benefícios significativos para a saúde de toda a família.

Gostou das dicas? Então não esqueça de compartilhar!

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