A alimentação sem glúten ganhou fama nos últimos tempos. Mas será que a dieta sem glúten serve para todas as pessoas ou não?
Uma alimentação sem glúten é a indicação para o tratamento da doença celíaca, que é uma inflamação do organismo provocada pelo glúten (proteína presente no trigo, cevada e centeio). Esta condição de saúde afeta em torno de 70 milhões de pessoas no mundo.
A doença celíaca afeta principalmente a mucosa do intestino delgado, acompanhada de sintomas gastrointestinais e sinais de má absorção, pois, acabam levando a alterações estruturais no intestino.
Os sintomas da doença celíaca são diarreia, prisão de ventre, perda de peso, anemia, cólica e desconforto abdominal.
Para fechar o diagnóstico é necessário realizar alguns exames de sangue e outros procedimentos que vão constatar as alterações no intestino.
Infelizmente, a doença celíaca não tem cura. Mas o tratamento para o problema é retirar da dieta os alimentos que contém glúten, porque este componente é quem desencadeia a inflamação.
É possível viver sem glúten
Parece difícil imaginar uma vida sem glúten, pois ele está presente em diversos alimentos de consumo diário: pão, bolo, bolacha, tortas, temperos, etc.
Mas é possível ter uma alimentação sem glúten. Porém a atenção deve ser redobrada. Então, ler os rótulos dos alimentos é essencial, pois sempre há uma descrição: contém glúten / não contém glúten.
Para eliminar o glúten da dieta é necessário fazer substituições. Por exemplo, como o glúten é encontrado em diversos tipos grãos, para ter uma alimentação sem glúten é preciso consumir outros grãos que não contenham glúten.
Neste grupo estão o arroz, linhaça, painço, amaranto, trigo sarraceno, quinoa ou aveia.
Sobre a aveia, vale uma ressalva: essencialmente ela é um alimento sem glúten. Porém, pode apresentar glúten se houver contato com outros ingredientes no momento da produção.
Por isso, ao buscar uma alimentação sem glúten, procure por aveias que sejam certificadas sem glúten, ok!
Além disso, a maioria dos pães tradicionais, assados, massas alimentícias e cereais matinais são à base de trigo. Por isso devem ser substituídos por quem necessita ter uma alimentação sem glúten.
Atualmente existe uma grande variedade de cereais sem glúten especialmente fabricados, incluindo pães, massas e cereais matinais disponíveis.
No entanto, algumas questões devem ser levantadas: a qualidade nutricional desses alimentos e a adequação nutricional no planejamento alimentar sem glúten.
Os produtos alimentícios sem glúten geralmente não são enriquecidos e frequentemente são feitos com farinha refinada e/ou amido.
Como resultado, eles podem não fornecer o mesmo valor nutricional que os alimentos à base de trigo, especialmente se os alimentos à base de trigo forem integrais ou enriquecidos.
Alimentos que NÃO contém glúten
Ao mesmo tempo que muito alimentos contém glúten, também existe uma lista ampla de alimento SEM glúten. E aqui estão algumas opções:
- Frutas (em seu estado natural)
- Legumes e verduras
- Farinha de arroz, mandioca, amêndoa, feijão, ervilha, soja, inhame
- Alfarroba
- Tapioca
- Azeite
A dieta sem glúten não é para todos
Para você que não apresenta alterações clínicas ao consumo de alimentos fonte de glúten, não há necessidade de excluir o glúten da sua alimentação.
Porém diversifique o seu cardápio, aposte em receitas com outros tipos de farinhas e outras preparações ao longo da semana. Isso irá trazer muitos benefícios para a sua saúde!
Receita de Cuca sem glúten
Ingredientes para massa
- 3/4 xícara de óleo de girassol
- 2 xícaras de farinha de arroz branco ou de aveia
- 3/4 xícara de chá de açúcar de de coco
- Canela à gosto
- 1/2 xícara de chá de bebida vegetal (amêndoa, coco, aveia ou arroz)
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 7 unidades de banana média
Ingredientes para farofa
- 1 xícara de chá de farinha de arroz ou aveia
- 1 xícara de chá de açúcar de coco
- 100 ml de óleo de girassol
- Canela à gosto
Modo de fazer
Massa: Bata os ingredientes em um liquidificador, começando por 3 bananas, açúcar e óleo.
Depois coloque a farinha, a bebida vegetal, canela e fermento. Cuidado, misture devagar! Coloque essa mistura em uma forma untada e por cima coloque as 4 bananas picadas, salpicando canela.
Farofa: Misture os ingredientes com as mãos. Finalize a base da cuca já “montada” com a farofa pronta.
Com o forno pré-aquecido a 180 graus, asse por aproximadamente 30 a 40 minutos ou até fica dourado.
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