13.7.24

DIETA LOW CARB FUNCIONA? ENTENDA SE ELA É A MELHOR OPÇÃO PARA O EMAGRECIMENTO!

Dieta low carb, paleolítica, do tipo sanguíneo, da sopa, da papinha de neném — em diferentes épocas, surgem uma série de propostas milagrosas para perder peso e entrar em forma, especialmente para quem quer acelerar esse processo e conquistar o corpo dos sonhos antes do verão.

Atualmente, uma das tendências que mais ganha adeptos é a alimentação low carb. Seus defensores afirmam que restringir a quantidade de carboidratos leva a uma perda de peso rápida e sem sofrimento. Mais que isso, eles apresentam fotos de antes e depois com resultados de emagrecimento muitas vezes impressionantes.

E você, o que acha da dieta low carb? Já tentou diminuir seu consumo de carboidratos e teve dificuldades para montar um cardápio saudável e atrativo? Sabe se essa abordagem traz benefícios à saúde ou se ela envolve riscos? Quer entender melhor como ela funciona e se é a melhor opção para quem quer emagrecer definitivamente? Continue a leitura!

O que é a dieta low carb?

A dieta low carb é aquela que defende um método de emagrecimento baseado na diminuição do consumo de carboidratos. Segundo seus defensores, quem quer realmente emagrecer rápido precisa limitar a quantidade desses alimentos a, no máximo, 200 g por dia. Em muitos casos, a redução é ainda mais drástica, e pode ficar entre 50 e 150 g diárias.

Portanto, o cardápio dos adeptos da dieta low carb tem três características bastante importantes:

Redução no consumo de carboidratos

Os adeptos da dieta low carb diminuem o consumo de alimentos como pães, arroz, macarrão, batata, aveia, trigo, milho e doces, bem como de outros grãos e tubérculos. Então, como você pode perceber, eles praticamente retiram pratos que formam a base da alimentação das pessoas aqui no Ocidente.

O mais preocupante, no entanto, é o fato de que a dieta low carb também restringe o consumo de uma série de frutas. Por serem ricas em açúcar, elas saem do cardápio e levam com elas uma série de vitaminas e outros nutrientes importantes para a manutenção da saúde e prevenção de doenças.

Apenas com esse item, também é possível notar porque as pessoas que adotam a low carb geralmente emagrecem em pouco tempo. Elas retiram do dia a dia uma série de alimentos que, além de muito calóricos, fazem mal ao organismo, como pães refinados, bolos, doces, pizzas, salgadinhos etc.

Aumento no consumo de gorduras

Os carboidratos formam boa parte do prato da população Ocidental. Não se pode negar que eles são bastante calóricos, o que contribui para o aumento da epidemia de obesidade. No entanto, eles têm uma função muito importante: eles proporcionam a energia que o organismo precisa para realizarmos as atividades diárias.

Se a dieta low carb reduz os carboidratos, de onde as pessoas tiram energia para o dia a dia? Para suprir essa carência, elas aumentam a proporção de gorduras consumidas. Embora a recomendação seja aumentar a quantidade de gorduras boas, na prática também é comum ver um cardápio rico em gorduras saturadas.

Aumento no consumo de proteínas

O cardápio low carb também prevê o aumento no consumo de proteínas. Esse macronutriente teria algumas funções muito importantes nessa dieta. O primeiro seria preservar a massa magra do organismo, que é composta por músculos, ossos, órgãos internos e líquido corporal.

Para manter essa massa magra, o corpo consome mais energia. Portanto, as calorias dos alimentos seriam gastas com uma velocidade maior, evitando o acúmulo de gordura e acelerando o emagrecimento. Além disso, uma dieta com essa composição faria o organismo liberar menos insulina, facilitando o uso da gordura como fonte de energia.

Quais são os prós e contras da dieta low carb?

Apesar do seu sucesso ao promover o emagrecimento rápido, muitos profissionais entendem que a dieta low carb é bastante controversa. Da mesma forma que existem defensores desse método, existem também estudiosos que apontam alguns riscos desse tipo de programa alimentar. Por isso, é importante analisar cada um deles.

Segundo os adeptos e profissionais que recomendam a dieta low carb, ela tem uma série de benefícios. Entre os principais, podemos destacar:

  • perda de peso;
  • controle da glicemia;
  • aumento significativo do HDL (colesterol bom);
  • diminuição dos triglicerídeos;
  • redução de alguns parâmetros que indicam risco cardiovascular.

Por outro lado, estudos apontam outros problemas relacionados à manutenção de uma dieta com baixa quantidade de carboidratos. Veja quais são esses pontos de discordância:

  • fadiga e dificuldade para realizar as atividades do dia a dia e exercícios físicos devido à falta de glicogênio muscular;
  • ganho de peso após o período de adaptação metabólica (fenômeno catch up fat);
  • dificuldade para manter uma dieta com redução de carboidratos, pois ela elimina do cardápio uma série de alimentos utilizados diariamente na civilização ocidental;
  • falta de energia para alimentar o Sistema Nervoso Central, pois ele é incapaz de usar gordura como fonte energética;
  • sintomas como cefaleias (dores de cabeça), diarreias, fraqueza e câimbras musculares;
  • risco de hipoglicemia (queda nos níveis de açúcar) e hipotensão (queda na pressão arterial);
  • aumento do LDL (colesterol ruim) devido ao aumento no consumo de gorduras.

Como você pode perceber, a dieta low carb possui tanto pontos positivos quanto negativos. Porém, quando se fala não só em emagrecimento, mas principalmente em manter a saúde a longo prazo, ela traz alguns efeitos preocupantes e até mesmo a possibilidade de recuperar o peso perdido devido ao fenômeno catch up fat.

A dieta low carb é a melhor opção para o emagrecimento?

Emagrecer é importante não só por questões estéticas, mas principalmente para evitar outros problemas de saúde. Porém, quando o próprio processo para a perda de peso traz risco, cada pessoa precisa avaliar se vale a pena pagar esse preço para chegar ao corpo ideal.

A dieta low carb gera controvérsia até mesmo entre especialistas. Enquanto alguns afirmam que ela é a melhor opção para todas as pessoas, outros defendem que deve ser adotada apenas por grupos específicos, como pacientes com diabetes, epilepsia e ovários policísticos.

O que não se pode negar é que grande parte da responsabilidade pela epidemia de obesidade que existe no ocidente é o alto nível de consumo de carboidratos. No entanto, é preciso questionar: é preciso realmente adotar a dieta low carb e aumentar a quantidade de gorduras e proteínas, ou a melhor opção é repensar toda a alimentação e encontrar uma alternativa balanceada e saudável?

A dieta low carb contraria as recomendações para uma alimentação saudável estudadas e elaboradas por nutricionistas há anos. As DRIs (Dietary Reference Intakes) ainda entendem que a maior parte da energia consumida pelas pessoas deve vir de cereais, grãos e tubérculos, desde que em porções moderadas e utilizados em sua versão mais saudável (integral).

Portanto, embora o método usado para o emagrecimento seja uma escolha individual, é fundamental pensar no preço que cada uma dessas opções cobrará do seu corpo. Buscar orientação nutricional ainda é a melhor alternativa para eliminar peso, manter a saúde, a disposição e aumentar a qualidade de vida.

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