3.3.25

POR QUE COMER FIBRAS?

É inacreditável os benefícios das fibras para a saúde do corpo humano!

Você já deve ter ouvido falar que a ingestão de fibras faz bem à saúde. Mas, você sabe por quê comer fibras regularmente é fundamental para a saúde do organismo?

Primeiramente, as fibras são conhecidas por auxiliar o bom funcionamento do intestino, quando associadas ao consumo adequado de água. Mas de acordo com estudos recentes, o papel das fibras no organismo é ainda maior!

A revista científica The Lancet, publicou recentemente uma revisão encomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que mostra que comer fibras previne doenças cardíacas e morte prematura.

Segundo o estudo, a decisão de comer fibras diariamente, pode reduzir em até 30% a mortalidade relacionada a causas por doenças cardiovasculares.

Além disso, a pesquisa mostrou que, o consumo de alimentos ricos em fibras, faz diminuir em mais de 20% a incidência de derrames, diabetes tipo 2 e câncer colorretal.

No entanto, o que tem preocupado os estudiosos, é que o consumo mundial de fibras está bem abaixo do ideal. No geral, as pessoas consomem em torno de 15g de fibras por dia. Mas, segundo a OMS, a quantidade ideal mínima de consumo diário é de 25g de fibra/dia. Bem preocupante, não é?

Já entendemos que as fibras alimentares são importantes para a saúde, mas…

O que são fibras alimentares?

As fibras são substâncias que estão presentes nos alimentos, mas não são consideradas nutrientes, pois não são absorvidas pelo organismo, ou seja, não vão para a corrente sanguínea. Mesmo assim, são importantes para o corpo!

Seu trabalho se concentra no intestino, regulando seu funcionamento, prevenindo câncer intestinal, além de aumentar a saciedade, diminuir o colesterol e o açúcar do sangue.

Dessa forma, seu trabalho se concentra no intestino, regulando seu funcionamento. Por isso que comer fibras é essencial para manter a saúde do intestino – e, consequentemente – de todo o corpo!

As fibras se dividem em dois grupos: solúveis e insolúveis. E o que cada grupo faz?

Fibras solúveis: Ao entrar em contato com a água, formam uma espécie de gel que mantém o estômago cheio, produzindo sensação de saciedade. As fibras solúveis diminuem o trânsito intestinal, melhorando a vida de pessoas com intestino solto. Elas também controlam o colesterol e o açúcar no sangue, fator importante para os diabéticos. Alguns dos alimentos deste grupo são:

  • Cereais (exemplo: aveia, milho, etc.)
  • Frutas (exemplo: banana, maçã, abacate, etc.)
  • Leguminosas (exemplo: feijões, ervilha, etc.)
  • Legumes (exemplo: abobrinha, cenoura, etc.)
  • Oleaginosas (exemplo: linhaça, chia, castanha, etc.)

Fibras insolúveis: Não são dissolvidas em água, seu foco é a formação do bolo fecal, faz aumentar o volume das fezes e acelera o trânsito intestinal, ideal para quem sofre com intestino preso.

  • Grãos (exemplo: feijão, lentilha, etc.)
  • Cereais integrais (exemplo: arroz, trigo, farelo, etc.)
  • Vegetais e talos de vegetais (exemplo: brócolis, couve-flor etc.)
  • Verduras folhosas

Com isso, quem opta por comer mais fibras, automaticamente, começa a usar alimentos com baixo teor calórico, pois as fibras, no geral, são encontradas em alimentos naturais, como frutas (principalmente com a casca ou o bagaço) e nos vegetais folhosos, preferencialmente crus, além dos grãos e cereais. Dessa forma, comer mais fibras auxilia na perda de peso. 

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