21.5.16

O QUE É DISPNEIA?



CAPA-O que é dispneia
A dispneia, falta de ar repentina e severa, é uma das razões mais comuns de atendimentos em departamentos de acidentes e das emergências dos hospitais.
Ela tem como principais acometidos as pessoas que sofrem de asma. Isso porque, muitos asmáticos apresentam uma má percepção da obstrução de suas vias aéreas, ou seja, não percebem o qual grave está a sua dispneia.
De acordo com o jornal brasileiro de pneumologia, em uma investigação feita no estado da Bahia, constatou-se que 51% dos pacientes que sofrem de asma moderada e grave apresentaram baixo grau de percepção da dispneia, falta de ar repentina e severa.
O fato do paciente não ter um reconhecimento inadequado do nível da obstrução da sua via aérea é o fator de risco principal para a mortalidade por asma.
A dispneia, ou falta de ar, é um sintoma no qual a pessoa apresenta dificuldades em respirar ou apenas um desconforto na respiração.
Ela é um sintoma comum de várias desordens médicas e pode acontecer em duas ocasiões, após o exercício ou o esforço ou de forma repentina e inesperada.
A dispneia pode ser normal após a prática de um exercício ou de um  esforço, nesse caso não sendo perigosa nem levando a morte. E pode vir de repente e de forma inesperada, sendo nesse caso, um sinal de aviso de um problema médico subjacente, com provável localização no coração ou nos pulmões e podendo levar a morte.
MIOLO-O que é dispneia

O que causa a dispneia, ou falta de ar?

 

Ela é um sintoma comum de várias desordens médicas, tendo como principais causas:

Desordens do Pulmão

Essas desordens são caracterizadas por deixar as vias aéreas severamente reduzidas e essa obstrução causa a dificuldade de oxigenação adequado aos pulmões.
Também pode haver a presença adicional de chiar ou respiração e tosse ruidosas.
Exemplos dessas desordens dos pulmões são:
  • enfisema,
  • bronquite crônica ou aguda,
  • doença pulmonar obstrutiva crônica,
  • obstrução das vias aéreas superiores (podendo ser causado por algum corpo estranho que está colado nas vias aéreas ou nas tubulações superiores do vento e está bloqueando a respiração),
  • colapso do pulmão, devido a rasgo ou ferimento do pulmão, entre outros.

 

Desordens de Coração

Os pacientes cardíacos podem manifestar um ataque do coração, seguido de uma dispneia. Isso porque, a parada cardíaca é a falha do coração em bombear o sangue para os órgãos, inclusive os pulmões, induzindo ao acúmulo da água dentro dos pulmões e surgimento da dispneia.

Outras causas

  • Ataques de Pânico
  • Cetoacidose Diabética
  • Obesidade
  • Anemias de graus severos

Alternativa natural para aliviar os sintomas da dispneia

 

Uma alternativa natural para aliviar os sintomas da dispneia, ou falta de ar é usar o gengibre. Pegue 20g de raiz de gengibre e o coloque em uma panela.
Em seguida adicione 1 litro de água fervente e deixe descansar por 20 minutos. Tome três xícaras (chá) ao dia e assim diminuirá suas chances de ter uma dispneia.

14.5.16

QUAIS OS BENEFÍCIOS DO MAMÃO?



O mamão é um fruto originário da América Tropical, é uma das melhores opção de frutas, tanto pela sua gama de nutrientes, quanto pelo seu poder medicinal.
Do mamoeiro se aproveita não somente o seu fruto (mamão). Pode-se retirar a parte interna do tronco, ralar e a secar, fazendo assim uma opção ao coco ralado ou também pode ser aproveitada no preparo de doces de rapaduras.

As raízes cozidas fazem um tônico para os nervos e para as hemorragias renais e até as folhas do mamoeiro, após secas, podem ser o ingrediente de um ótimo chá com efeito digestivo.
Voltando ao fruto, o mamão tem várias aplicações em nossa saúde, podendo trazer benefícios a todo o nosso organismo. Ele ajuda a regular o intestino, com sua boa quantidade de fibras, facilitando assim a evacuação.
Tem ação antioxidante e ações biológicas, como fortalecimento do sistema imunológico, diminuição do risco de câncer, doenças cardiovasculares, pela sua alta quantidade de carotenoides.
Ainda é uma fruta rica em vitaminas do complexo B, que auxiliam no sistema imunológico e em vitamina C, que auxilia na cicatrização e bloqueiam a formação de diversas substâncias que causam o câncer.

Benefícios do mamão para a pele


O mamão tem propriedades que são capazes de nutrir a pele sem deixá-la oleosa.
Para retirar manchas da pele do rosto o mamão também é uma ótima opção, usando a parte interna da casca do fruto, esfregando ela nas regiões afetadas do rosto, por 1 minuto e lavar o rosto em seguida com água fresca.


Benefícios do mamão para a cabelo


O mamão também traz vários benefícios para o cabelo, mantendo ele macio, brilhoso e com muito mais força. Usar uma máscara de mamão no cabelo, também ajuda a estimular o crescimento dele e ainda previne o aparecimento de caspa.
Para fazer a máscara de mamão e garantir cabelos mais brilhantes e com todos os benefícios citados, basta  pegar o mamão e misturar com iogurte, até ficar na consistência de um creme de cabelo industrializado. Depois é só aplicar a mistura no seu cabelo por 20 minutos e enxaguar com água.

7.5.16

QUAIS AS PRINCIPAIS DOENÇAS NA GRAVIDEZ?

CAPA-Quais as principais doenças na gravidez
Ficar doente em qualquer fase da vida requer cuidados especiais para o acometido.
Quando essa doença é identificada durante a gravidez, os cuidados são redobrados, já que temos duas vidas diretamente afetadas, mãe e bebê. Hoje vamos falar quais as principais doenças na gravidez e dar algumas dicas para evitá-las.
Cerca de 80% dos casos de doenças na gravidez são de cunho infeccioso, atingindo especialmente o trato urinário. Esse tipo de doenças na gravidez pode causar complicações como o antecipação do trabalho de parto, aumento no risco de aborto e septicemia na mãe, uma infecção generalizada que se espalha por todo o corpo da pessoa e pode levar a morte.
Apesar da maior incidência das doenças na gravidez de cunho infeccioso, as que mais preocupam os médicos obstetras são as síndromes metabólicas, como a  diabetes gestacional e pré-eclâmpsia, além das complicações de doenças virais como a rubéola, o sarampo, as hepatites B e C e a sífilis. Essas tem complicações maiores tanto para as mães quanto para os bebês.
Veja agora a lista com as principais doenças na gravidez:

Sífilis


A sífilis é uma doença sexualmente transmissível e que pode passar diretamente para o feto.
Ela pode levar a situações de  alteração cutânea, aborto, óbito fetal ainda dentro do útero e após o nascimento, lesões ósseas e articulares, entre outras complicações.
Essa é uma das principais doenças na gravidez e facilmente tratada na mulher adulta, com algumas doses de Penicilina (Benzetacil), mas sem tanta eficácia no tratamento em crianças.
MIOLO-Quais as principais doenças na gravidez

Diabetes gestacional


Essa é a segunda doença mais frequente durante a gestação e por isso aparece com destaque entre  as principais doenças na gravidez.
Ela costuma aparecer entre a 26 ª ou 27 ª semana de gravidez e se mostra mais frequente em mulheres com histórico de hereditariedade da doença ou que acabam por engordar muito nesse período.

Pré-eclâmpsia


A doença hipertensiva específica da gravidez, chamada de pré-eclâmpsia é a que mais preocupa os médicos obstetras. Isso devido a grande incidência e suas graves consequências.
No Brasil, por dia, três grávidas são vítimas da doença. Se confirmado o diagnóstico, a mulher deverá adotar uma alimentação pobre em sal e controlar sua pressão arterial.

Rubéola


Toda mulher deve tomar a vacina com no mínimo três meses de antecedência antes da gravidez. Pois quando ela é contraída durante a gravidez, pouco se pode fazer, além de exames para constatar a presença ou não de malformação no feto.

Hepatite B


Essa é uma doença  que pode ser transmitida diretamente da mãe para o bebê e a presença do vírus da hepatite B na mulher representa risco de 50% de transmissão para o feto.
Se contatada na gravidez, a criança, após o nascimento, deverá ser vacinada o quanto antes, podendo receber também a chamada imunoglobulina e poder ser liberada a amamentação.

A gestação pode predispor para algumas dessas doenças e por isso, é por mais simples que pareçam os sintomas, a doença pode ter complicações na saúde da mãe do da criança. Então, sempre é preciso procurar um médico e tratar, assim que os sintomas começarem.

30.4.16

O QUE É ELASTINA?

 CAPA-O que é elastina
A elastina é uma proteína presente no nosso organismo e normalmente, apresenta uma coloração amarelada. Essa proteína é composta pelos aminoácidos valina glicina, alanina e prolina e tem a função de estruturas órgãos e tecidos do corpo.
Ela tem função estrutural no organismo e se apresenta em forma fibras elásticas, com bastante abundância no corpo.
As estruturas feitas com elastina pode ser comparadas as estruturas da uma borracha usada para apagar marcas feitas com lápis. Assim como a borracha, as estruturas feitas com fibras de elastina tem propriedades que a permitem se esticar várias vezes o seu tamanho e depois conseguir retornar à sua dimensão de início.
A contrário do colágeno, que é a proteína mais abundante no nosso organismo e constitui pele, paredes dos vasos, ossos, tendões, a elastina é encontrada em menor quantidade no organismo e suas fibras são mais finas do que as do colágeno, por exemplo.

Qual a função da elastina no corpo?

 

De maneira geral, as fibras de elastina presentes no nosso organismo, tem a função de dar elasticidade aos tecidos, em especial, a pele que reveste todo o nosso corpo. Agindo na camada de derme.
Nas estruturas onde a elastina participa junto com o colágeno, ele irá completar a resistência à tração das fibras de colágeno. Isso permite a melhor sustentação da pele e evita o seu envelhecimento prematuro.
Essas estruturas feitas com elastina podem ser encontradas no tecido elástico que constitui os pulmões, nos grandes vasos sanguíneos e nos ligamentos de todo o corpo.
No caso dos grandes vasos sanguíneos, as propriedades das estruturas feitas com elastina favorece a manutenção da pressão sanguínea nos períodos onde o sangue não está saindo do coração, também chamado de diástole do ventrículo esquerdo do coração.
MIOLO-O que é elastina

Como manter a elastina na pele?

 

Assim como o colágeno, a elastina também não pode ser absorvida diretamente através da pele e, por isso não há cremes de elastina que passados diretamente na pele, tenham os efeitos esperados de absorção de elastina no organismo.
Então, a produção da proteína da elastina e do colágeno devem ser estimuladas, através da ingestão de ingredientes que contenham boa quantidade de colágeno. Além dos alimentos também são comercializados suplementos de elastina, encontrados em formas de cápsulas, comprimidos, pó, líquido e outros.

Alimentos com mais elastina

 

A vitamina C é uma das mais valorizadas pela boa quantidade de antioxidantes, que são fundamentais na produção de colágeno. Pode ser encontrado em frutos cítricos como os morangos, a laranja e o kiwi e os vegetais de folhas verdes.
Outra vitamina essencial é a vitamina E, que pode ser encontrada no tomate, nos vegetais verdes, nos óleos de gergelim e de coco, nas frutas como o kiwi, na maçã,  ou no pêssego.

22.4.16

CONHEÇA OS PRINCIPAIS EFEITOS DO ESTRESSE NO SEU CORPO

CAPA-Conheça os principais efeitos do estresse no seu corpoDefinindo o conceito de estresse cientificamente, pode-se dizer que ele é o resultado da soma de respostas dados pelo corpo e pela mente a determinados estímulos externos.
Esses estímulos externos, em condições normais, permitem ao indivíduo (seja ele um humano ou um animal) ficar preparado para dar respostas rápidas a determinadas exigências do meio ambiente, por exemplo, o ato de correr e procurar um abrigo quando você vê um leão correndo em sua direção.
Essa resposta rápida acontece, porque o esse estresse libera algumas substâncias que estimulam o nosso organismo, como a adrenalina, a noradrenalina e o cortisol.
Nos outros animais ainda não se tem pesquisas tão aprofundadas sobre os principais efeitos do estresse em demasia no corpo deles.
No caso dos humanos, as pesquisas indicam que existem efeitos do estresse no seu corpo e quando há estresse em demasia no organismo, pode provocar sintomas como dores musculares, problemas cardiovasculares, insônia, queda de cabelo e ganho de peso.
MIOLO-Conheça os principais efeitos do estresse no seu corpo
Confira agora os principais efeitos do estresse no seu corpo, quando o quadro de estresse se estende por mais tempo do que o normal e se torna crônico:

1 – Dores musculares constantes

 

Isso acontece porque quando o nosso corpo está estressado os músculos tendem a ficarem tensos. E essa é uma reação espontânea ao estresse, onde o corpo busca se proteger contra lesões e dor. Esse é um dos mais comuns efeitos do estresse no seu corpo.

2 – Problemas cardiovasculares

 

O estresse crônico tende a contribuir para problemas no coração e nos vasos sanguíneos. Isso devido aos hormônios do estresse: a adrenalina, a noradrenalina e o cortisol, que provocam um aumento na frequência cardíaca e produz contrações mais fortes do coração.

3 – Insônia

 

O cortisol, um dos hormônios do estresse, em grandes concentrações atua para desregular o ciclo circadiano, o nosso relógio biológico.

4 – Queda de cabelo

 

De acordo com estudos recentes, o cortisol,  um dos hormônios do estresse, ajuda a reduzir a proliferação de células na raiz dos fios e assim acaba fazendo com que eles crescem menos e mais lentamente.

5 – Ganho de peso

 

O ganho de peso é um dos mais comuns efeitos do estresse no corpo, em especial o aumento da gordura localizada na barriga. Isso se deve ao aumento do apetite, o que ocorre nas situações encaradas como perigosas pelo corpo, aumentando a vontade por alimentos gordurosos e calóricos.

6 – Alterações no ciclo menstrual

 

Esse é outro efeito do estresse, no corpo das mulheres, que tem grande incidência. Os hormônios liberados com o estresse crônico influenciam diretamente o ciclo menstrual.

Fica evidente que existem efeitos do estresse no seu corpo e que quando há um estresse crônico, isso pode se tornar uma doença com graves complicações. Então sempre evite situações de estresse constante ou faça o possível para amenizá-las.

16.4.16

10 BENEFÍCIOS DA CEBOLA

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A cebola é um vegetal que de uma forma ou de outra sempre está presente nas receitas que preparamos diariamente. Muita gente não gosta, mas ela possui propriedades de saúde que podem surpreender os seus consumidores e fazer, quem sabe, que muitos mudem de ideia com relação ao legume. Para te encorajar a incrementar mais a cebola em sua dieta, listamos 10 benefícios que esse vegetal traz à saúde. Anote!






1 - Eficácia na redução dos níveis de açúcar no sangue, por isso o consumo é recomendado para diabéticos;
2 - Redução dos níveis de colesterol prevenindo doenças cardiovasculares;
3 - Diminuição na pressão arterial, por isso o consumo é indicado para hipertensos;
4 - Ajuda a evitar o risco de tromboses;
5 - É utilizada para diminuir sintomas de gripe, resfriado, asma e infecções virais pois possui ação antialérgica e anti-inflamatória;
6 - Por ser um alimento rico em antioxidantes e vitamina C, A e E, a cebola também traz benefícios para a pele e cabelos;
7 - Previne os radicais-livre e garante benefícios anti-idade para a pele;
8 - Possui ação antibacteriana, antimicróbica e anti-inflamatória e é um poderoso antisséptico que protege a pele da acne;
9 - Previne a queda do cabelo e estimula o nascimento de novos fios;
10 - Revitaliza os cabelos, dá brilho e mantém o cabelo limpo por mais tempo.

9.4.16

O QUE COMER DURANTE O TREINO

CAPA-Posso comer durante o treino
Muitas pessoas começam na academia sem ter a orientação profissional adequada, seja pela falta de uma visita a um nutricionista ou pela falta de um educador físico que prepare e acompanhe toda a sua série.
É por isso, que muitas dúvidas surgem ao redor do que e quando comer para atingir o seu objetivo corporal mais rápido e fácil.
O nosso artigo de hoje é todo dedicado a falar sobre a alimentação durante o treino, uma das principais dúvidas dos iniciantes na academia e esportes.
Na internet, encontramos várias informações sobre o que comer no pré e no pós treino, mas as informações sobre o que comer durante o treino, em que situações isso é necessário, enfim… se posso realmente comer durante o treino, são informações mais difíceis de serem encontradas.
Respondendo à pergunta, a alimentação durante o treino é indicado apenas para as pessoas que estejam fazendo um treino por mais de uma hora.
Então se o seu treino, seja ele na academia ou fazendo um esporte, não ultrapassa uma hora de duração não é necessário que você faça uma alimentação para repor as energias. De forma geral, é necessário apenas que você continue se hidratando durante a prática dessa atividade física.
Mas se a sua prática de exercícios físicos se estender por mais de 1 hora de duração, é extremamente importante que você complemente sua energia através da alimentação durante o treino.
Assim você irá garantir que a performance permaneça a mesma durante todo o exercício e evita que o seu organismo tenha que queimar músculos para usar como combustível para o corpo.
A necessidade de alimentação durante o treino, para atividades de alta queima calórica e com mais de uma hra de duração acontece porque, durante a prática do esporte ou treino na academia, a energia acumulada pela alimentação do pré treino começa a ficar escassa e a saída do organismo é transformar o músculo em energia.
Isso é péssimo para quem deseja a hipertrofia muscular e por isso a importância da alimentação.
MIOLO-Posso comer durante o treino
Abaixo temos uma lista com os principais alimentos indicados para ajudar na manutenção da glicemia sanguínea, na prática de atividades acima de uma hora de duração ou praticadas em locais inóspitos. Recomenda-se usar uma das opções abaixo a cada 7km ou 45 minutos da prática do exercício.
1 Gel de carboidrato ou jujuba de carboidratos + 1 Gatorade
OU
  • 350 ml de água de coco ou bebida esportiva
OU
  • 200 ml de suco de maçã, laranja, tangerina ou uva
OU
  • 1 colher de sopa de óleo de coco líquido ou bebida esportiva
Você deve comer carboidratos durante o treino. Os carboidratos são armazenados em forma de glicogênio muscular e hepático e além de serem rapidamente transformados em energia pelo corpo, a falta deles é o que leva à fadiga muscular.
Um treino prolongado e de alta intensidade está associada a baixos estoques de glicogênio, de hipoglicemia e a desidratação.

2.4.16

COMO PARAR O SANGRAMENTO NA GENGIVA?

CAPA-Como parar o sangramento na gengiva
Os casos de  sangramento na gengiva são bem mais comuns do que imaginamos. Segundo os dentistas, dentre as principais causas motivadoras da procura pelo atendimento odontológico, os problemas com sangramento na gengiva só perdem em número de atendimentos, para o tratamento de cárie dentária.
Esse sangramento na gengiva é um sinal de alerta de que algo está errado. Por isso, antes de saber como parar o sangramento na gengiva é preciso investigar a sua causa.
Essa causa está relacionada a algum comprometimento das estruturas que dão a sustentação aos dentes e pode ter como agente causador desde uma inadequada escovação dos dentes até uma doença grave como a leucemia.
Vamos destacar os principais fatores que levam a ocorrência do  sangramento na gengiva. São eles: a escovação dos dentes de forma inadequada, o uso inadequado do fio dental, a periodontite, a gengivite, o escorbuto ou ausência de vitamina C no organismo, a deficiência de vitamina K, as alterações hormonais que ocorrem durante a gravidez, as próteses mal adaptadas e até mesmo a leucemia.
Quando falamos em uma escovação dos dentes de forma inadequada, estamos falando do segundo fator que mais provoca esse sangramento.
Uma escovação de forma inadequada é aquela onde a força aplicado nos dentes são acima do necessário e isso acaba provocando a retração da gengiva, expondo as áreas mais sensíveis do dente e, consequentemente, ocasionando lesões e sangramentos na gengiva. O uso correto da escova já faz  parar o sangramento na gengiva.
É normal ouvir pessoas reclamando  que a sua gengiva sangra quando elas usam o fio dental. Mas o que acontece é que são poucas as pessoas que fazem o uso constante do fio dental e da forma correta e por isso há o sangramento na gengiva que é devido a  inflamação do periodonto e que será amenizada pela correta higienização.
A gengivite é a primeira causa na ocorrência do sangramento na gengiva. Essa doença é caracterizada por apresentar inflamação, aumento da sensibilidade, edema (inchaço) e hiperemia (vermelhidão) na gengiva.
Junto com a cárie, essa doença é a maior causa da perda dos dentes e atinge 80% da população mundial. O uso correto da escova e do fio dental já faz  parar o sangramento na gengiva. Mas recomenda-se ir até o dentista para evitar a sua transformação em periodontite e a perda de dentes.
MIOLO-Como parar o sangramento na gengiva
Na Periodontite, assim como na gengivite, é a calcificação e formação do cálculo ou o tártaro, que provoca o processo de irritação/inflamação da gengiva e, consequentemente, o sangramento da gengiva.
A diferença da periodontite é que além desse sangramento também há a perda de estrutura óssea do dente. Nesse caso o uso correto da escova e do fio dental é apenas um paliativo ao sangramento na gengiva. Deve-se ir até o dentista para evitar a perda de dentes.
O sangramento na gengiva como sintoma da leucemia é menos comum do que os outros acima, mas como esse pode ser uma manifestação na região oral da doença  deve-se procurar um médico o quanto antes.

25.3.16

COMO DIMINUIR O INCÔMODO DA PRIMEIRA DENTIÇÃO DAS CRIANÇAS

CAPA-Como diminuir o incômodo do nascimento da primeira dentição das crianças
Ser mãe é uma das maiores experiências da vida e para muitas delas é a realização de um sonho. Mas isso não quer dizer que seja uma jornada fácil, principalmente se for mãe pela primeira vez.
Essa é uma experiência excessivamente desgastante, repleta de dúvidas desde o momento em que você descobre a sua gravidez.

São várias as situações de dúvidas enfrentadas pela mãe como: ter insegurança sobre a saúde do bebê e saber se ele está bem ou não (algumas mães não conseguem desgrudar do berço de seus bebês).
Muitas mães ficam angustiadas por não conseguir conter o choro da criança, por não saber se ele está mamando bem ou não e por não saber como diminuir o incômodo do nascimento da primeira dentição das crianças.
Sim, ser mãe é bem complicado! Mas hoje vamos tirar suas dúvidas sobre uma das piores questões, que é saber como diminuir o incômodo do nascimento da primeira dentição das crianças e dessa forma, você poder curtir o lado bom da maternidade.
A primeira dentição das crianças começa a surgir por volta dos 6 meses e continuam nascendo até os 3 anos de idade.
É muito normal, as mães com criança nessa idade dizerem que os filhos estão mais nervosos do que costumavam ser.
Isso realmente é possível e acontece na imensa maioria das crianças, pois o nascimento da primeira dentição das crianças faz com que elas fiquem com as gengivas muito sensíveis o isso acaba as tornando mais irritadas.
MIOLO-Como diminuir o incômodo do nascimento da primeira dentição das crianças
Veja agora algumas dicas simples para aliviar o incômodo do nascimento da primeira dentição das crianças:

DICA #1 – Passar colher gelada na gengiva

Pode ajudar a passar o incômodo da criança, se você esfregar nas gengivas dele uma colher gelada.
O contato com uma superfície gelada faz com que os vasos sanguíneos da gengiva se contraiam e assim diminui a dor causada pelo nascimento da primeira dentição das crianças.

DICA #2 – Esfregar as gengivas com um anel de borracha gelado

Ao esfregar as gengivas com um anel de borracha que foi colocado por alguns minutos na geladeira, você seguirá o mesmo princípio do item 1, ou seja, o  contato com uma superfície gelada faz com que os vasos sanguíneos da gengiva se contraiam e assim diminui a dor causada pelo nascimento da primeira dentição das crianças.

DICA #3 – Usar gel para aliviar o incômodo

Também existe gel para aliviar as dores da causadas pelo nascimento da primeira dentição das crianças, o chamado gel anestésico e que pode ser encontrado em qualquer farmácia.

DICA #4 – Fazer uso de medicamentos

Fazer uso de medicamentos para aliviar as dores do nascimento da primeira dentição das crianças é outra alternativa. O uso de Paracetamol é o mais comum.
Atenção! Se a criança tiver febre quando os dentes estiverem nascendo é indicado procurar o seu médico para prevenir o surgimento de outro problema.

19.3.16

QUAIS SÃO OS PRINCIPAIS PASSOS PARA PARAR DE FUMAR?

Parar de fumar costuma ser uma resolução de Ano Novo bastante comum, porém muitos fumantes desistem desta resolução ao longo do ano. Assim, os fumantes que desejam parar de fumar devem considerar os seguintes aspectos:


• Nunca é tarde para você parar de fumar, pois evitar cigarros em qualquer idade melhora a saúde e ajuda a viver mais tempo. Se você não compra cigarros, você terá mais dinheiro em seu bolso. Além disso, ao deixar de fumar, você pode inspirar outros fumantes a fazer o mesmo;
• Aprenda com o passado. Se você não teve sucesso em parar de fumar no passado, não desanime. Você pode aplicar essas experiências em uma nova tentativa de parar de fumar. Aprenda com seus erros;
• Não tente fazer isto sozinho. Se você decidiu parar de fumar, consiga o apoio de amigos e parentes. Compartilhar suas experiências pode ajudar a aliviar seu fardo. Outros fumantes que você conhece podem também decidir parar de fumar. Contate grupos de apoio à cessação do tabagismo, em unidades de saúde, que podem responder perguntas e ajudar a elaborar planos para você parar de fumar;
• Considere usar medicação sob orientação médica. Há medicamentos que podem ajudar a parar de fumar. O problema é que muitos fumantes não os usam corretamente ou desistem de usá-los rapidamente. Se você decidir tentar uma medicação, converse com seu médico e tome sua medicação exatamente como foi orientado;
• Todos os fumantes podem parar de fumar. Se você acha que parar de fumar é impossível, pense novamente. Há, na atualidade, mais de 50 milhões de ex-fumantes nos Estados Unidos. A fim de parar de fumar definitivamente, você deve encontrar as estratégias que funcionam melhor para o seu caso. Dessa maneira, o mais importante é não desistir de tentar.

5.3.16

A IMPORTÂNCIA DO COLÁGENO PARA A SAÚDE

CAPA-A importância do colágeno para a saúde  corporal
Acredito que não seja novidade para ninguém que consumir alimentos com colágeno é bom para prevenir os sinais da velhice, como as rugas.
Mas você sabia que consumir alimentos com colágeno pode prevenir até doenças, como a osteoartrite?! Saiba o que é, como funciona e muito mais sobre a importância do colágeno para a saúde corporal.

O que é colágeno?

 

O colágeno é uma das proteínas de origem animal presentes no corpo humano, representando aproximadamente 25% do total de proteínas do nosso corpo.
Ela tem como função principal dar firmeza à pele, atuar na formação e na manutenção das cartilagens e, dar sustentação de forma geral, as estruturas do corpo que não tem ossos para as sustentar.
A importância do colágeno como componente proteico da pele, dos ligamentos, dos ossos, das cartilagens e dos tendões é inegável.

Importância do colágeno para as unhas

 

Para deixar as unhas fortes e resistentes, é necessário que aconteça um processo no organismo onde os sais minerais se fixam na unha. É nesse processo que o colágeno e a queratina formam uma rede de proteínas e permite esse processo. Quanto maior a quantidade de colágeno no organismo, maior será a fixação destes minerais essenciais, possibilitando um melhor aspecto e crescimento da unha.
MIOLO-A importância do colágeno para a saúde  corporal (1)

Importância do colágeno para os cabelos

 

O colágeno e a queratina trabalham em conjunto para fazer com que os nutrientes que o cabelo precisa sejam transportados da forma correta e assim permita que o cabelo fique forte, brilhante e sedoso.
Os nutrientes passam pelos folículos pilosos (que atuam como uma ponte dos nutrientes), onde o colágeno está envolvendo esses folículos e tendo como função principal a de manter a integridade do cabelo e a sua espessura.
Conforme a pessoa vai envelhecendo, a maior ingestão de colágeno é necessária, já que á partir dos 25 anos a quantidade de colágeno no corpo diminui em 1,5% por ano.

Importância do colágeno para pele

 

Na pele, o colágeno irá atuar na formação de fibras que sustentarão à pele e irão evitar o aparecimento de rugas, linhas de expressão e outros sinais de envelhecimento.
Quando esses sinais ocorrem são evidencias da queda na produção de colágeno e aparece, principalmente, na pele do rosto.

Colágeno na prevenção de doenças

 

O colágeno também atua na prevenção de doenças como a osteoartrite, muito evidenciada nas pessoas com mais de 60 anos.

Colágeno nos alimentos

 

Podemos encontrar o colágeno em alimentos como:
  • Alimentos ricos em antocianidinas como a cereja, o mirtilo, a framboesa;
  • Nos alimentos ricos em vitamina “C” como, a laranja, a toranja, o limão, o morango, o tomate, o pimentão, o brócolis;
  • Nos alimentos ricos em vitamina “A” como a cenoura, a batata doce, a abóbora;
  • Nos alimentos ricos em vitamina “E” como, o abacate, a semente de girassol, a amêndoa, a semente de abóbora;
  • Nos alimentos ricos em prolina e lisina como os legumes;

27.2.16

É HORA DOS HOMENS APRENDEREM O SEGREDO DA LONGEVIDADE COM ELAS...

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Dados do IBGE mostram que a média de vida do Brasil é de 73,4 anos. Se compararmos os números referentes a realidade da mulher com a do homem no país, poderemos constatar uma diferença de quase 10 anos (respectivamente 77,3 e 69,7). Elas vivem muito mais! Mas como podemos explicar isso?
A questão fica ainda mais intrigante quando pensamos que normalmente as mulheres têm uma inclinação muito maior a desenvolverem complicações na saúde durante a vida se considerarmos ciclos menstruais, instabilidades hormonais e a gravidez. Ainda assim, levando em consideração todos esses fatores, elas apresentam maior longevidade. E essa não é uma realidade brasileira, em todo o planeta observa-se a vantagem feminina.
Especialistas sugerem que o homem, principalmente após a puberdade, se envolve mais em brigas de rua, acidentes de carro e moto, além de se expôr mais facilmente a situações de risco, o que acaba gerando lesões, problemas mais comuns em homens até os 50 anos. Após esse período, doenças como infarto, AVC e câncer acontecem mais nos homens do que em mulheres.
Outro fator que pode ser importante influenciador é a preocupação da mulher com a saúde e a estética. Como sempre visitam o médico, doenças graves são evitadas e, quando aparecem, são tratadas em fases precoces, aumentando a chance de cura, caso oposto ao do homem, que procura ajuda profissional quando o problema, muitas vezes, está em fases avançadas de algumas enfermidades fatais. Frente a essa realidade, fica o bom exemplo feminino para a população masculina do planeta se movimentar para tentar conquistar uns aninhos de vida a mais.

20.2.16

A IMPORTÂNCIA DO POTÁSSIO PARA A SAÚDE


CAPA-A importância do potássio para nossa saúde
O potássio é um mineral essencial para o nosso organismo e é encontrado em diversos alimentos de origem animal e vegetal.
Ele é muito importante para todos os seres humanos, porém para os atletas, ele se torna ainda mais indispensável. Isso porque, o potássio tem ligação direta com o crescimento muscular (hipertrofia) e na prevenção de cãibras musculares.
A importância do potássio vai desde benefícios ao coração (atuando no controle dos batimentos cardíacos) e proteção do organismos a fatores que aumentam a pressão sanguínea até a manutenção do equilíbrio de água no corpo e manutenção da integridade das células em geral.
Além disso, o potássio também é atuante no balanço e distribuição da água pelo organismo, na ação de relaxamento muscular e prevenção de cãibras musculares, na manutenção do equilíbrio ácido-base do organismo e participa dos processos de regulação das atividades neuromusculares.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) alterou as recomendações para o consumo diário de sódio e potássio, tendo como objetivo a redução da pressão arterial e do risco de doenças crônicas em adultos e o controle da pressão arterial em crianças.
MIOLO-A importância do potássio para nossa saúde
Com essas novas recomendações, é indicado o aumento do consumo de potássio para, no mínimo, 3510 mg por dia, para as pessoas de 16 anos ou mais.
Para as crianças de 2 a 15 anos, recomenda-se também a ingestão mínima de 3510 mg por dia de potássio, porém devendo-se ajustar para as necessidades de energia gasta.
O consumo de potássio, seja abaixo ou acima do indicado, pode provocar problemas de saúde. No caso dos principais problemas de saúde e doenças causadas pela falta de potássio no organismo estão:
  • a distensão abdominal (ou seja, o aumento no volume do abdômen, que é resultado do acúmulo de gases ou líquidos no intestino e pode ser causado por maus hábitos alimentares, características individuais ou doenças intestinais),
  • cãibras musculares,
  • vômitos constantes,
  • diminuição dos reflexos normais,
  • dispneia (também conhecida como falta de ar),
  • sensações constante de formigamento por toda a pele, arritmia cardíaca
  • dilatação do coração.
Já no caso das principais problemas de saúde e doenças causadas pelo excesso de potássio no organismo estão, os distúrbios cardíacos, as alterações nos movimentos musculares e a confusão mental. Por isso, vemos a importância do potássio no organismo e do seu consumo na quantidade correta.

Os alimentos ricos em potássio!

 

As principais fontes desse mineral são:
  • frutas cítricas e secas,
  • a água de coco,
  • o tomate,
  • a laranja,
  • os produtos de grão integral,
  • o feijão preto,
  • o feijão manteiga,
  • o cogumelo,
  • o espinafre,
  • a Banana Prata,
  • o damasco,
  • o tomate,
  • o abacate,
  • a amora,
  • a banana d’água,
  • a cenoura,
  • o pimentão verde,
  • a banana
  • o abacate (de todas as frutas, o alimento mais rico em potássio).

6.2.16

35 FRUTAS E SUAS CALORIAS


CAPA-As 36 frutas com menos calorias
Pense em alimentos que estão presente em todas as dietas, as frutas. Esses alimentos são muito usados por quem quer emagrecer de forma saudável, pois elas fornecem muitos nutrientes e, normalmente, possuem pouquíssimas calorias.
Para facilitar a sua escolha no que consumir fizemos uma tabela com algumas frutas e suas calorias, onde você pode acompanhar as porções e suas respectivas calorias e assim optar pela melhor para você.
Nessa tabela temos as calorias das porções de:
  • Acerola,
  • Framboesa,
  • Limão,
  • Melão,
  • Melancia,
  • Maracujá comum (polpa),
  • Mamão maduro,
  • Caju,
  • Goiaba vermelha,
  • Morango,
  • Kiwi,
  • Laranja,
  • Abacaxi,
  • Coco ralado fresco,
  • Tangerina,
  • Uva passa,
  • Banana-prata crua,
  • Graviola,
  • Pêssego,
  • Cana-de-açúcar,
  • Figo maduro,
  • Pera crua,
  • Nozes,
  • Banana-maçã,
  • Caqui chocolate,
  • Maçã verde,
  • Maçã vermelha,
  • Banana-nanica,
  • Cereja,
  • Banana-da-terra,
  • Uva branca nacional,
  • Pera seca,
  • Abacate,
  • Manga,
  • Castanha de caju picada.
MIOLO-As 36 frutas com menos calorias

A importância das frutas para a saúde!


Essa tabela com 35 frutas, foi pensada para colocar as informações de forma clara para você sobre esse tipo de alimento de grande importância para nossa saúde.
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), o ideal é que se consuma entre três a cinco porções de fruta todos os dias, dependendo das necessidades do indivíduo.
É importante também consumir diferentes tipos de fruta, pois cada tipo fornece vitaminas, minerais (potássio, zinco, cálcio, magnésio, etc.), fibras alimentares e compostos protetores (como os flavonoides) diferentes em cada uma.
As frutas são peças fundamentais numa alimentação saudável e que ajudam a regular e proteger o organismo. Confira agora o ranking das 36 frutas com menos calorias, que selecionamos para você:

Colocação       Nome da fruta                        Quantidade                 Quantidade de calorias
Numero 1#      Acerola                                   1 unidade (12 g)                      4
Numero 2#      Framboesa                            1 colher de sopa (20 g)          12
Numero 3#      Limão                                     1 unidade                                12
Numero 4#      Melão                                     1 fatia (70 g)                            19
Numero 5#      Melancia                                1 fatia (100 g)                         24
Numero 6#      Maracujá comum (polpa)   1 unidade (50 g)                     28
Numero 7#      Mamão maduro                    1 fatia (100 g)                          36
Numero 8#      Caju                                        1 unidade (100 g)                    37
Numero 9#      Goiaba vermelha                  1 unidade (100 g)                    43
Numero 10#    Morango                                9 unidades (100 g)                  43
Numero 11#    Kiwi                                         1 unidade                                 46
Numero 12#    Laranja                                   1 unidade                                 46
Numero 13#    Abacaxi                                   1 fatia (80 g)                            50
Numero 14#    Coco ralado fresco                1 colher de sopa (20 g)           50
Numero 15#    Tangerina                               1 unidade (100 g)                    50
Numero 16#    Uva passa                               1 colher de sopa (18 g)            54
Numero 17#    Banana-prata crua                1 unidade (65 g)                       55
Numero 18#    Graviola                                 1 unidade (100 g)                     60
Numero 19#    Pêssego                                  1 unidade (150 g)                     63
Numero 20#    Cana-de-açúcar                    1 gomo (100 g)                         64
Numero 21#    Figo maduro                          1 unidade (50 g)                      68
Numero 22#    Pera crua                               1 unidade (110 g)                     68
Numero 23#    Nozes                                     1 unidade (10 g)                       71
Numero 24#    Banana-maçã                        1 unidade (65 g)                      72
Numero 25#    Caqui chocolate                    1 unidade (100 g)                    74
Numero 26#    Maçã verde                            1 unidade (130 g)                     79
Numero 27#    Maçã vermelha                     1 unidade (130 g)                     85
Numero 28#    Banana-nanica                      1 unidade (90 g)                       87
Numero 29#    Cereja                                     1 porção (100 g)                        97
Numero 30#    Banana-da-terra                    1 unidade (100 g)                     117
Numero 31#    Uva branca nacional             1 cacho pequeno                     130
Numero 32#    Pera seca                                 1 xícara de chá (150 g)            144
Numero 33#    Abacate                                    1 porção (100 g)                      177
Numero 34#    Manga                                      1 unidade (350 g)                   230
Numero 35#    Castanha de caju picada        1 xícara de chá (150 g)          835

30.1.16

ALERGIA A ÁCAROS: COMO DIMINUIR OS SINTOMAS

CAPA-Alergia a ácaros, saiba como diminuir os  sintomas
Cuidado, você está dormindo com seu inimigo! Se você é alérgico a ácaros, essa frase é super verdadeira. Os ácaros são animais microscópicos que são “parentes” das aranhas e carrapatos e estão em todos os lugares, em especial, nos travesseiros, nos colchões, nos sofás e nas cortinas.
Mesmo sendo animais tão pequenos e não visíveis a olho nu, elas causam bastante incômodo nas pessoas que tem alergia respiratória ou rinite alérgica e por isso, essas pessoas devem manter sua casa sempre livre dos ácaros.
No artigo de hoje, vamos te ensinar dicas simples de como diminuir a quantidade de ácaros em sua casa e eliminar os sintomas da alergia a ácaros.

O que são ácaros?


Os ácaros são animais minúsculos que pertencem ao subfilo chelicerata, mesmo das aranhas e carrapatos, e se dividem em 30 mil espécies.
Eles se alimentam de poeira, restos de pele morta e restos de comida. Os locais mais propícios para sua proliferação são os ambientes quentes, úmidos e fora do alcance da luz solar, como o colchão e travesseiro.

O que causa a alergia a ácaros?


Apesar de se dividirem em 30 mil espécies, os sintomas da alergia a ácaros são causados pelas espécias domiciliares, ou seja, aqueles que estão dentro de nossas casas. O ácaro presente na poeira domiciliar é o responsável por cerca de 80% das alergias respiratórias, no Brasil.
No caso dos colchoes, sua principal morada, quando a pessoa se senta ou se deita no colchão, todos os ácaros mortos e as fezes dos ácaros ali presentes vão para o ar e ao voltarem a cair, são inaladas pelos seres humanos e causam os sintomas da alergia a ácaros.
Isso acontece porque as fezes dos ácaros tem enzimas digestivas que, ao serem inaladas, atacam diretamente à mucosa da pessoa e provoca as reações como espirros, sensação de peito fechado, coceira nas mãos ou no rosto, nariz escorrendo ou entupido e até mesmo asma.
MIOLO-Alergia a ácaros, saiba como diminuir os  sintomas

Como livrar sua casa dos ácaros?


O mais indicado para evitar os sintomas da alergia a ácaros é eliminar totalmente os ácaros da sua casa, mas isso é praticamente impossível de acontecer. Então siga as dicas abaixo e diminua bastante a quantidade de ácaros na sua casa.

DICA 1 – Troque de travesseiros


Essa troca regularmente é super importante, sendo recomendada a troca deles a cada 2 anos. Segundo uma pesquisa realizada pela Unicamp, no ano de 2003, após seis ou oito anos de uso do mesmo travesseiro, 10% do peso dele será à quantidade de ácaros e os restos produzidos por eles.

DICA 2 – Limpeza diária da casa


É cansativo, mas para se livrar dos ácaros, é preciso realizar uma limpeza diária rápida, e pelo menos uma vez por semana, uma mais pesada.

DICA 3 – Abra as portas e janelas


Para se livrar dos ácaros é preciso deixar a casa bem arejada, evitando a umidade e dificultando a proliferação de ácaros e de outros microrganismos.

DICA 4 – Use capas impermeáveis


Usar capas impermeáveis nos colchões, travesseiros e almofadas evitam que os ácaros penetrem as fibras deles e se proliferem.

23.1.16

AS 3 VITAMINAS ESSENCIAIS PARA GANHAR MASSA MUSCULAR

CAPA-As 3 vitaminas essenciais para ganhar massa  muscular
Em busca de ter um “corpinho sarado”, as pessoas criam coragem, abandonam o conforto da cama e vão para a academia.
Desde o momento que você finaliza o seu treino, o seu organismo já começa a realizar vários processos de escala molecular que irão reparar e construir a sua musculatura exigida durante o exercício.
Todos esses processos para ocorrer da forma correta, dependem diretamente de alguns micronutrientes, como os minerais e as vitaminas.

No processo de hipertrofia ( ganhar massa muscular), as vitaminas tem maior influência do que os outros micronutrientes. Saiba quais são as 3 vitaminas essenciais para ganhar massa muscular e te fazer alcançar seu objetivo corporal.
Vamos focar nas fontes naturais dessas vitaminas, ou seja, sem ter que apelar para suplementos alimentares. Acompanhe!

DICA #1 – Vitamina E

Ter a vitamina “E” inserida na dieta é essencial para ganhar massa muscular.
Isso porque, quando fazemos um treinamento desgastante, o nosso organismo produz radicais livres e com o passar do tempo, esses radicais livres se acumulam até o ponto de influenciar negativamente no ganho de massa magra, na recuperação dos músculos e até no seu sistema imunológico.
A vitamina “E”, por ser um ótimo antioxidante, irá funcionar como protetor da integridade das células do corpo e ajudará a impedir a ação dos radicais livres.
As melhores fontes naturais de vitamina “E” são, o azeite, a noz, a amêndoa, a castanha-do-pará, os grãos integrais, o espinafre, o brócolis, o abacate e as azeitonas.
MIOLO-As 3 vitaminas essenciais para ganhar massa  muscular

DICA #2 – Vitamina A

A vitamina “A” é uma das principais vitaminas para ganhar massa muscular. Ela é indispensável para o processo de síntese de proteína, influenciando diretamente na reparação dos músculos e consequentemente, no resultado do ganho de massa magra.
A vitamina “A” também é útil na produção do hormônio testosterona, que também está ligado ao aumento da massa muscular. Além disso, ela também traz benefícios para aos olhos e auxilia no desenvolvimento dos ossos.
As melhores fontes naturais de vitamina “A” são a batata doce, a cenoura, a manga e as ervilhas.

DICA 3# Vitamina D

Da mesma forma que a vitamina “A”, a vitamina “D” também é importante na síntese de proteína e na produção de testosterona. A melhor fonte natural de vitamina “D” é o sol.

9.1.16

QUEIME ATÉ 257 CALORIAS, POR AULA, COM O BODYBALANCE

CAPA-Queime até 257 calorias em apenas 30 minutos,  emagreça com BodyBalance
Quer emagrecer? 
Você pode perder até 257 calorias em apenas uma aula e ainda ganhar tonificação muscular por todos os músculos do seu corpo.
Vamos falar sobre mais uma forma de emagrecer sem ter que ficar horas na esteira ou bicicleta para perder peso e conquistar uma vida saudável, o BodyBalance.
Esqueça das horas gastas fazendo esteira e bicicleta para perder peso e também o tempo gasto fazendo séries de agachamento, leg press inclinado, mesa flexora, cadeira extensora, glúteo 4 apoios, afundo pé no step, elevação de quadril e stiff para ter os posteriores das coxas, o glúteo, o quadríceps, a região lombar e o abdômen definidos e durinhos. Emagreça com BodyBalance!
O BodyBalance é a mais nova ginástica emagrecedora e tonificadora de todo o corpo do mercado fitness. 
MIOLO-Queime até 257 calorias em apenas 30 minutos,  emagreça com BodyBalance

Emagreça com BodyBalance e ainda tenha alivio da ansiedade, do estresse e ainda aumente a sua concentração.
O BodyBalance é uma ginástica muito interessante que permite perder até 257 calorias em apenas uma aula de 30 minutos.
Essas aulas são uma junção do Tai-Chi, do Pilates e da Yoga, ginásticas que sozinhas, já são ótimas para queimar gordura e trabalhar com o seu psicológico. Então imagine a junção dessas três em uma só. É sensacional!
Emagreça com BodyBalance e ainda trabalhe seu controle, a centralização, a fluência, a respiração e a sua precisão, melhorando o seu dia a dia e te dando muito mais saúde corporal e mental.
Com a prática do BodyBalance você aproveitará de benefícios como o alívio da ansiedade e do estresse, o aumento de sua concentração, a melhora de sua postura, a tonificação de sua musculatura, a definição do seu corpo, maior flexibilidade, a melhora da resistência dos seus músculos abdominais e, além disso, trabalhará com a sua mente.
Cada música trabalha um grupo muscular e é por isso,que praticamente todos os músculos do corpo são trabalhados
Criado na Nova Zelândia, a aula de BodyBalance é feita com 10 a 11 músicas e dura de 30 minutos a uma hora. Ela é uma ginástica com exercícios de alongamento e postura, que mistura técnicas de artes marciais, de Pilates e de Yoga, permitindo um elevado gasto calórico e ainda o trabalho do seu equilíbrio corporal.
Mas se engana quem pensa que é “moleza” emagrecer com BodyBalance!
Também trabalha exercícios com cargas mais pesadas, como a abertura de quadril, as contrações musculares, as torções para a coluna vertebral e as flexões e é isso que permite que você emagreça com BodyBalance.

2.1.16

2 ALIMENTOS CONSIDERADOS SAUDÁVEIS, MAS NÃO SÃO!

Todos  sabemos que o exercício físico é importantíssimo para quem quer ganhar massa muscular, emagrecer e ter boa saúde (e para mim não é a parte mais difícil!).
Mas ter uma boa alimentação é essencial para fornecer o “combustível” que o organismo precisa.
Em todo alimento existem minerais e vitaminas e o segredo para ganhar massa muscular, emagrecer e ter boa saúde é saber escolher os alimentos que te dão as nutrientes corretos para o seu objetivo e evitar a ingestão dos alimentos inimigos da boa saúde.
Aposto, que você já pensou em hambúrguer, refrigerante, batata frita, sorvete, churros, pizza, enfim… tudo o que já sabemos que faz mal a saúde como sendo os alimentos inimigos da boa saúde. Não está errado!
Esses alimentos, quando consumidos regularmente, fazem bastante mal a saúde. Mas, você sabia que até mesmo as comidas consideradas “magras” podem ser alimentos inimigos da boa saúde?!
Saiba quais alimentos evitar na sua alimentação, para ter uma saúde perfeita.

Alimento #1 – Granola
 
Isso mesmo, a queridinha das dietas para emagrecer pode ser um dos alimentos inimigos da boa saúde! De forma geral, essa mistura de cereais, frutas secas e castanhas é uma ótima opção para a saúde, pois tem grande quantidade de fibras e vitaminas que dão saciedade e mais energia ao organismo.
O que faz a sua ingestão ser mais cauteloso é porque ela também contém açúcar refinado, que é um alimento com pouquíssimos nutrientes e muitas “calorias vazias”. Uma opção é ingerir granola sem açúcar refinado.

Alimento #2 – Barrinhas de cereais


As barrinhas de cereais são outras opções de alimentação muito inseridas em dietas para emagrecer. Elas são excelentes opções para os lanches, porém quando consumidas em excesso se tornam um dos alimentos inimigos da boa saúde.

As barrinhas de cereais na forma integral contém poucas calorias, em média, 100 calorias por barra e pode auxiliar na alimentação, mas também há variações no mercado que as deixam muito mais calóricas e nocivas a saúde, como as versões que possuem cobertura de chocolate.