11.12.05

ALIMENTO LIGHT É SEMPRE MAIS SAUDÁVEL?

Nem sempre. Os chamados alimentos light tem concentrações reduzidas de determinados ingredientes, como açúcar, gordura e carboidratos, e, por isso, possuem valor calórico reduzido. Embora esses ingredientes sejam essenciais ao nosso organismo, quando consumidos em excesso são armazenados na forma de gordura. Por isso, adultos e crianças que não estão acima do peso não necessitam incluir em sua dieta alimentos light, pois precisam de calorias para gastar nas suas atividades diárias. Os alimentos light também não são necessariamente indicados para pessoas que sofrem de certos tipos de doença, como diabetes, hipertensão arterial e colesterol elevado. Para esse grupo, o mais indicados são os alimentos dietéticos também conhecidos como diet."Para ser classificado como diet, o alimento deve ser isento de algum ingrediente, como açúcar, carboidrato, proteína, gordura ou sódio, enquanto o alimento light precisa apenas apresentar uma redução de, pelo menos, 25% de algum desses ingredientes ou de calorias. A diferença entre um e outro, portanto, está na quantidade permitida de nutrientes", explica a nutricionista Patrícia Ramos, de São Paulo. Antes de comprar um alimento light ou diet, vale a dica: leia o rótulo para saber que ingrediente está sendo reduzido ou suprimido da formulação.

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