22.6.13

ALIMENTAÇÃO

Gerson comprou 1 carro 0 km. Durante anos, esse tinha sido seu sonho de consumo. Quando saiu da concessionária recebeu orientações sobre as revisões periódicas como troca de óleo, limpeza frequente do sistema de injeção, rodízio dos pneus etc... Explicaram a importância deles para o bom funcionamento e desempenho do carro. Mas quando saiu dali pensou consigo mesmo: "Imagine! Esse carro ficará novo por muito tempo. Eles querem é ganhar dinheiro nas minhas costas."
Para que servem os manuais que acompanham os produtos eletrônicos? Você costuma ler esses manuais antes de usar seus aparelhos? Quando lê, costuma seguir suas orientações? Cuida bem de seus equipamentos? Acha que os fabricantes são chatos quando pedem que os consumidores façam determinadas coisas?

Para Pensar:
Alimento pobre é igual:

  1. Energia imprópria
  2. Substâncias construtoras defeituosas que se opõem à vida, em lugar de dar-lhe suporte
Cada pessoa decide qual alimento fornece ao seu corpo para energizá-lo e repará-lo. Você está se alimentando com qualidade? Está pensando no seu bem-estar presente e futuro?

Que tipo de alimento você consome regularmente e suspeita não ser o melhor?
Lembre-se que enfrentar a realidade é melhor do que esconder o lixo debaixo do tapete. 
Uma vida melhor e mais saudável exige alimentos melhores e mais saudáveis. 

Fatos estranhos, mas verdadeiros sobre nutrição
Fato 1: Tanto uma criança africana com o ventre dilatado pela fome como um próspero indivíduo ocidental com a barriga estufada devido a errôneos hábitos alimentares, sofrem de má nutrição.
Fato 2: Se cortássemos 30 a 40% de nossa ingestão de calorias aumentaríamos nossa longevidade. 
Fato 3: Alerta aos professores e pais- Quando as crianças não fazem o desjejum são mais turbulentas durante as aulas, mais irritáveis e ansiosas e não têm bom aprendizado.
Fato 4: Homens que comem vegetais crus (repolho, brócolis, couve-flor e couve-de-bruxelas) têm 41% menos câncer de próstata.
Fato 5: As crianças americanas são expostas a 40.000 comerciais por ano, insistindo com elas para consumirem doces, cereais açucarados e lanches rápidos, conhecidos por prejudicar o organismo e produzir efeitos negativos sobre a saúde em longo prazo. 
Fato 6: Quase 2/3 dos adultos americanos estão com sobrepeso- uma condição que acelera o envelhecimento cerca de 9 anos. 
Para pensar:
Observe os animais em seu habitat natural. O que eles consomem? Quanto eles consomem? Quais são os animais obesos? E nós os chamamos de irracionais. 
Você não gosta do desjejum? Pense nesses fatos:
As pessoas que tomam um bom desjejum consomem menos calorias adicionais durante o dia. Isso significa menos ganho de peso.
Já as pessoas que omitem o desjejum:
  • Têm menos capacidade de concentrar-se e pensar claramente
  • São mais propensas a sofrer acidentes
  • Têm um tempo de reação mais lento
  • Registram altos níveis de colesterol
  • Têm níveis mais elevados de LDL (mau colesterol)
  • Sofrem mais ataques cardíacos
  • Têm mais tendência a contrair diabetes

As crianças que não tomam desjejum:
  • São mais desordeiras na sala de aula
  • São mais irritáveis e ansiosas
  • Têm dificuldades de aprendizado por causa da falta de glicose com a qual o cérebro trabalha
  • Estão mais cansadas na metade da manhã
Conclusão
Inicie um processo de reeducação alimentar. Comece devagar, mas firme em sua decisão. Coma um bom prato de salada diariamente- folhas verdes e legumes frescos com algumas nozes. Ingira ácidos graxos Ômega 3 e fibras. Elimine os refinados. Diminua o sal e radicalmente o açúcar. Abandone os alimentos cafeinados. 
O corpo humano é como uma máquina maravilhosa. Para funcionar devidamente exige o combustível certo, o alimento certo e os fluidos certos. Verdadeiramente: NOSSO DESTINO ESTÁ NO PRATO.  

8.6.13

ESTUDOS MOSTRAM LIGAÇÃO ENTRE INGESTÃO DE LATICÍNIOS E MAL DE PARKINSON


leite

Estudo publicado no American Journal of Epidemiology, diz que o consumo diário de laticínios, especialmente o leite, aumenta o risco do homem de desenvolver o mal de Parkinson.
Um estudo feito com 73.175 mulheres e 57.689 homens, entre 1992 e 2001, mostrou que homens que ingeriram mais produtos à base de leite, tinham 60% mais de chances de desenvolver a doença. O queijo e o iogurte mostraram-se menos perigosos que o leite em si, nesses casos.
Estudos anteriores já haviam indicado a ligação do Mal de Parkinson ao consumo de laticínios, porém o motivo desse fato ainda é desconhecido, o que se sabe é que o cálcio, a vitamina D e a gordura não são os causadores.
O risco de desenvolver a doença, em homens, aumentou proporcionalmente à quantidade de ingestão de leite, já nas mulheres, a ingestão de leite não tem ligação com a incidência da doença.
O Mal de Parkinson é disseminado e tende a afetar mais os idosos. Aproximadamente 60.000 novos casos aparecem por ano. A doença é mais comum em homens que em mulheres.

1.6.13

COMPOSTO DOS BRÓCOLIS AJUDA A PROTEGER CONTRA ASMA E OUTRAS DOENÇAS RESPIRATÓRIAS

Na edição de março de 2009 do Clinical Immunology, pesquisadores da Escola de Medicina David Geffen, da Universidade da Califórnia e a Environmental Protection Agency dos Estados Unidos, emitiram relatório dizendo que o sulforano, composto de hortaliças, como brócolis, ajuda a proteger contra a inflamação e as doenças respiratórias, incluindo asma, doença pulmonar obstrutiva crônica e rinite alérgica. 

Durante o estudo, que envolveu 65 homens e mulheres, por três dias, a equipe forneceu doses de 25 a 200 gramas de brócolis, que contêm grandes quantidades de sulforano ou brotos de alfafa, que não contêm quantidades significativas do composto.
Foi observado aumento das enzimas antioxidantes nos participantes que receberam 100 gramas ou mais de brócolis, enquanto não foi observada a mesma reação entre os que receberam alfafa. Não foram observados efeitos colaterais significativos.
Este é um dos primeiros estudos que mostram que os brócolis – fonte alimentar prontamente disponível – oferece potentes efeitos biológicos para estimular uma resposta antioxidante em seres humanos.
Uma grande vantagem do sulforano é que ele parece aumentar amplamente a gama de enzimas antioxidantes, compostos que podem ajudar a sua eficácia em bloquear os efeitos nocivos da poluição do ar.
Os pesquisadores encontraram até três vezes mais enzimas antioxidantes nas células da via aérea nasal dos participantes que tinha comido brócolis. Essa estratégia pode oferecer proteção contra processos inflamatórios e conduzir a potenciais tratamentos para uma variedade de condições respiratórias.
Fonte: Instituto Life Extension

30.3.13

COMO EVITAR DORES DE CABEÇA?


A enxaqueca ou uma simples dor de cabeça pode ser causada por inúmeros motivos como estresse, falta de sono, mudança de temperatura, hábitos alimentares, TPM e outros. Essa causa pode também ser pessoal, como por exemplo, certas pessoas têm enxaqueca depois de sentir um certo odor de perfume. Segundo pesquisa, cerca de 15% da população do planeta sofre com este incômodo.
Dores de cabeça nos tiram o ânimo e diminuem muito nosso desempenho no dia a dia
Para se ver longe das dores temos algumas recomendações a seguir.
Primeiramente não se deve pular refeições e nem ficar em jejum prolongado, pois isso favorece e muito o problema.
Tentar evitar estresse e preocupações.

Dores de cabeça ataca homens, mulheres e até crianças, sempre deve ser tratada.
Do mesmo jeito que a má alimentação pode causar dores de cabeça, uma alimentação adequada pode te deixar mais distante deste problema.  E quais são estes alimentos?
Presente na castanha do Pará, o selênio é um mineral capaz de acabar com toxinas que causam dores de cabeça.
O magnésio, presente em amêndoas, ajuda a relaxar. Já o omega 3 tem grande poder anti-inflamatório.
A vitamina B12 protege o cérebro e o mantém funcionando.
Invista em todos os antioxidantes.

E também, o que não podemos esquecer é de praticar exercícios físicos.
Com conforto e liberdade!

22.3.13

INCLUA NO TREINO OS HÁBITOS QUE PREVINEM AS CÃIBRAS


Alongamento, dieta balanceada e hidratação previnem a dor muscular.


Muitas pessoas temem o aparecimento de cãibras durante a prática de exercícios físicos. Mas vale lembrar que o problema não é consequência, exclusiva, do treino. "As cãibras são comuns nas gestantes e em qualquer pessoa, nos dias frios", afirma a personal trainer Valéria Alvim. Segundo ela, o problema surge quando os membros inferiores não estão aquecidos adequadamente ou quando há problemas vasculares no organismo. Movimentos repetitivos no trabalho e alguns remédios podem ter as cãibras como efeito colateral. 
A puxada no músculo, seguida por uma forte dor, ocorre por espasmos intensos ou contração muscular súbita, involuntária e dolorosa de caráter transitório. Essa contração pode ocorrer em um determinado músculo ou num grupo muscular, que se contrai vigorosamente de forma dolorosa. "A dor parece ser proporcional ao número total de unidades ativas, ou seja, quanto maior for a massa muscular envolvida, maior será a dor", diz Valéria.
Alguns fatores podem determinar a ocorrência de cãibras, como:
- Perda excessiva de água e sais, como sódio e potássio, através da transpiração;
- Acúmulo excessivo de ácido láctico no músculo em consequência de grande esforço físico;
- Deficiência de fluxo sanguíneo, geralmente nos membros inferiores, causada por resfriamento, mudança brusca de temperatura ou problemas vasculares.

Previna-se:
- Mantenha uma dieta alimentar rica em sais e minerais;
- Beba de 250 a 350 mL de água durante uma hora de exercícios, de 20 em 20 minutos, mantendo-se hidratado;
- Alongue bem a musculatura antes e depois de qualquer atividade física;
- Repouso e boa adaptação à mudança de temperatura também ajudam a prevenir esta inconveniente presença;
- Se a cãibra aparecer, alongue o músculo ou grupo muscular afetado massageando-o com as mãos.

8.3.13

QUAL A AÇÃO DA CALÇA JEANS PARA O SURGIMENTO DA CELULITE



Olá amigas(os), que mulher não se incomoda com a celulite, que atinge não só quem está acima do peso, mas pessoas magras também. Os famosos buraquinhos podem surgir de onde menos esperar.
Não adianta fazer um tratado sobre genética e medicina. A celulite é um problema e toda mulher sabe muito bem reconhecer quando ela surge. Basta apertar um pouco a pele ou, num grau mais elevado, simplesmente olhar os furinhos aparentes e o aspecto de casca de laranja da superfície da pele. Pode ser nas coxas, quadris, barriga, braços, nos joelhos.
Dá um verdadeiro desânimo ter de empreender um tratamento para tratar dela(reduzindo sua gravidade). Mas é inevitável, pois a celulite é uma questão de saúde, não apenas de estética.
Muitas mulheres não escondem o gosto e a preferência por calças justas, que realçam mais o corpo, porem o que nem todas sabem é que o uso freqüente de modelos apertados pode convidar um dos maiores inimigos femininos.
A celulite é uma alteração na superfície da pele, composta de depressões e nódulos presente principalmente em mulheres após a puberdade, nos glúteos, culotes e abdomens.
Existem vários fatores que predispõe o aparecimento da celulite, por exemplo, a hereditariedade, má alimentação, oscilação hormonal, o uso desequilibrado e inadequados de remédios, entre outros.
A má circulação está relacionada ao surgimento dos furinhos indesejados, além disso, o quadril e o culote são as regiões que mais possui células gordurosas e concentra carboidratos.
Para evitar esses indesejáveis furinhos, fique longe de refrigerantes e doces, adote uma alimentação saudável, beba muita água, faça exercícios regularmente e evite roupas apertadas.
Antes de comprar todos os cremes da farmácia e investir num pacote na clinica estética é importante descobrir em que estágio se encontra a sua celulite. Assim fica mais fácil diagnosticar o melhor tratamento para você.
Grau I – A pele é levemente ondulada, só aparece quando a região é apertada
Grau II – A pele apresenta uma discreta flacidez e ondulações médias são visíveis
Grau III – A flacidez é acompanhada por ondulações acentuadas e inchaço. A textura da pele fica áspera, com poros abertos e aspecto casca de laranja
Grau IV – A circulação local, muito comprometida, causa sensação de peso, dor, adormecimento e inchaço. A pele fica cheia de buracos.

16.2.13

COMO QUEIMAR MAIS GORDURA FAZENDO OS MESMOS EXERCÍCIOS?


Segundo uma pesquisa da Universidade Northumbria (Reino Unido), é possível queimar 20% mais gordura corporal se exercitando de manhã com o estômago vazio.
Os pesquisadores queriam descobrir se os benefícios conhecidos do exercício após uma noite de jejum seriam prejudicados por um aumento do apetite, e consequente aumento do consumo de alimentos no final do dia.
Os principais autores do estudo, Dra. Emma Stevenson e doutorando Javier Gonzalez, pediram que 12 participantes do sexo masculino fisicamente ativos fizessem uma sessão de exercício físico em uma esteira às 10h depois de terem tomado café da manhã, ou em jejum, não tendo comido nada desde a noite anterior.
Na sequência do exercício, todos os participantes receberam uma bebida (milkshake de chocolate). Mais tarde, os participantes receberam um almoço com opções de massas, e foram convidados a consumir até que se sentissem “confortavelmente satisfeitos”.
O consumo de energia e gordura no almoço de cada participante foi determinado e calculado levando em conta a quantidade de energia e de gordura queimada durante o período da manhã.
Os pesquisadores descobriram que se exercitar de manhã não aumentou o apetite, já que os participantes não consumiram calorias adicionais durante o dia para compensar a sua atividade anterior.
Eles também descobriram que aqueles que tinham se exercitado em jejum queimaram quase 20% mais gordura em comparação com aqueles que tinham consumido café da manhã antes de seu treino.
Segundo os cientistas, isso significa que a execução do exercício com o estômago vazio fornece o resultado mais desejável para a perda de gordura.
“A fim de perder gordura corporal, precisamos gastar mais gordura do que consumimos. O exercício aumenta a quantidade total de energia que gastamos e a maior proporção dessa energia vem da queima de gordura existente se o exercício é realizado após uma noite de jejum”, diz Javier Gonzalez.
“Esta pesquisa é muito importante para ajudar a fornecer orientações práticas relativas à ingestão de alimentos para as pessoas que estão se exercitando para maximizar perda de massa gorda. Deve-se destacar que este é um estudo de curta duração e só podemos especular sobre os resultados a longo prazo de tais práticas nutricionais”, acrescenta a Dra. Emma Stevenson.
Para ler (em inglês) o trabalho integral, intitulado “Breakfast and exercise contingently affect postprandial metabolism and energy balance in physically active males” (em português, “Café da manhã e exercício contingentemente afetam o metabolismo pós-prandial e balanço de energia em homens fisicamente ativos”), foi publicado online no British Journal of Nutrition.

9.2.13

MUNDO BOA FORMA



Está à venda nas grandes papelarias e livrarias a Agenda BOA FORMA 2013! Além da parte reservada aos compromissos, você conta com um diário alimentar e de malhação. Nela, você pode anotar suas refeições, registrar seu humor e conferir as tabelas de calorias e sugestões de exercícios! Você também pode comprar pela internet abr.io/loja-abril.

Você já conhece os aplicativos?
A Calculadora de Calorias, disponível na loja Apple, ajuda a colocar a balança em dia. Você também pode contar com o Desafio de Verão, o Guia de Calorias Escapadinhas e o Guia de Calorias Lanchinhos, disponíveis para clientes Vivo. Saiba mais em abr.io/app-boaforma.

Existe uma coleção de livros que fornece as melhores informações sobre alimentação, dieta e exercícios físicos. Você pode encontrá-la nas revistarias, livrarias, no site abr.io/loja-abril e na versão e-book no Iba, a maior loja de conteúdo digital do país (iba.com.br). O Diário BOA FORMA, que já chegou às papelarias, ajuda a colocar a dieta e a malhação em dia. 

2.2.13

NOVE EXERCÍCIOS IDEAIS PARA PRATICAR NO VERÃO


Preparo físico é essencial para evitar lesões e outros transtornos.

Com a chegada da estação quente, muitos esportes ganham adeptos por terem a cara do verão. Bolas, raquetes, bicicletas, pranchas entram em cena, principalmente ao ar livre. 

Porém, o calor exige alguns cuidados redobrados na hora de praticar exercícios. Alimentação leve e balanceada, preparo físico para treinos mais pesados e proteção solar são algumas das recomendações. Confira nove sugestões de esportes e aulas que vão agitar as suas férias e turbinar sua saúde. 


Hidro Kick Boxer: boxe na água -
O que ela faz por seu corpo: a modalidade utiliza a resistência da água para intensificar os movimentos, promovendo a tonificação dos músculos e secando as gordurinhas. 
-Calorias perdidas por aula (50 minutos): 500 Kcal. 
-Cuidados: "A resistência que a água oferece provoca a queima calórica e a contração da musculatura para vencer o obstáculo, porém, é preciso uma alimentação saudável, já que as aulas são puxadas", aponta o professor Antônio Aboarrage, da academia Estação do Corpo, do Rio de Janeiro.


Caminhadas -
- O que ela faz por seu corpo: previne problemas cardiovasculares e ajuda a emagrecer. Procure não caminhar em locais irregulares, para não prejudicar a coluna e o tornozelo. É fundamental o uso de tênis e meia para deixar o pé mais confortável. 
- Calorias perdidas em 30 minutos: 276 kcal. 



Caminhada na areia -
- O que ela faz por seu corpo: para deixar pernas e os glúteos durinhos caminhe na areia molhada na beira do mar. Para quem está começando, é interessante realizar a caminhada com a água até o tornozelo. Mas se você já é praticante, essa altura pode ser até o joelho. A água refresca e proporciona uma sensação agradável. 
-Calorias perdidas em 30 minutos: 270 kcal. 
-Cuidados: "o ideal é fazer uma avaliação física antes de começar a praticar e não fazer um esforço maior que a sua capacidade física habitual para evitar problemas no coração", afirma o presidente da Regional Marília da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP), Paulo Moreira.


Hidrocycle: bicicleta na água -
- O que ela faz pelo seu corpo: emagrece e favorece o condicionamento físico. 
- Calorias perdidas: 500 calorias por aula. 
- Cuidados: "A água protege as articulações contra o impacto e evita lesões", diz o professor Ivan Nichinoro, professor da academia Top Spin & Big Ball.


Kayak Trainning, na Fórmula Academia (SP) -
- O que ele faz por seu corpo: a atividade, que simula movimentos do rafting (canoagem), reúne entre seus benefícios a melhora do sistema cardiorespiratório, da coordenação motora, do equilíbrio, da força, além de queimar a gordura corporal e tonificar os músculos. 
- Calorias perdidas em 30 minutos: 100 Kcal. 
- Cuidados: "A maioria dos exercícios aeróbicos, como esteira, bicicleta e mini-trampolim, trabalham, principalmente, os músculos inferiores das pernas e glúteos. Por isso, os alunos devem ir com calma para não sofrer lesões ou distensões musculares", explica o professor Rafael Andrade, bicampeão mundial de rafting.


Natação: perder peso e se refrescar - 
- O que ela faz por seu corpo: promove um grande gasto calórico, trabalha os membros superiores e ajuda a melhorar a respiração.
- Calorias perdidas em 30 minutos do exercício: 260 kcal.
- Cuidados: para o preparador físico Rodrigo Taddei, da Limiar Assessoria, a natação é capaz de aumentar a queima de gordura e auxiliar o emagrecimento, porém, alongamento, alimentação adequada e horas de descanso são importantes para não ficar com câimbras e dores musculares", explica.


Vôlei de praia: para você que gosta de diversão e competição em grupo-
- O que ele faz por seu corpo: melhora o condicionamento físico, aumenta a agilidade, trabalha a coordenação motora e fortalece os músculos. 
- Calorias perdidas em 30 minutos de aula: 150 kcal.
- Cuidados: "preste atenção no impacto sofrido pelos joelhos. Se for treinar nas ruas, escolha bem o tênis. Se for à praia fique na areia dura, perto da água, pois ela é mais apropriada para correr, assimilando melhor o impacto. Já o piso fofo deve ser evitado, porque causa uma sobrecarga maior nas articulações", sugere o professor da Runner, Thiago da Silva Amorim.


Frescobol: para quem gosta de exercícios na areia.-
-O que ele faz por seu corpo: melhorar a coordenação motora é o mais importante benefício desse esporte superdivertido. 
-Calorias perdidas em 30 minutos: 190 kcal.
-Cuidados: "evite o período de Sol forte que vai das 10 h às 16 h. Além disso, use protetor solar e mantenha-se hidratado", explica o fisiologista João Pinheiro.


Bicicleta-
- O que ela faz por seu corpo: enrijece os glúteos e as pernas, além de ajudar a queimar gordura abdominal. 
- Seja em ciclovia ou na areia da praia, o passeio de bicicleta ajuda a eliminar bastante calorias além de enrijecer os músculos das coxas. Procure pedalar em linha reta e a cada semana intensificar a prática aumentando o percurso. 
-Calorias perdidas em 30 minutos: 126 kcal.
-Cuidados: "É sempre bom usar roupas leves e beber muita água, afinal, a bicicleta exige força e disposição do seu corpo", explica o personal da Runner, Thiago da Silva Amorim.

12.1.13

PLANO DE FÉRIAS

Não é porque você está viajando e se divertindo que vai abandonar a atividade física. Saiba como adaptar o treino da academia para os dias de folga.
Se você faz 1 hora de ESTEIRA troque por 30 minutos de Caminhada na areia fofa ou com água até os tornozelos. A irregularidade do terreno, o vento e a resistência da água exigem quase o dobro de esforço para dar cada passada, melhorando a condição física e exercitando também o glúteo. Se, em vez de andar na esteira, você corre, escolha na praia a parte firme da areia ou o calçadão, para atenuar o impacto. Mas aí o tempo deve subir para 40 minutos. A personal trainer gaúcha Carla Lubisco sugere aumentar o ritmo aos poucos e até chegar a treinar em terreno íngreme. 

Se você faz 1 hora de SPINNING troque por 30 minutos de Pedalada na areia ou na terra. Como você precisará de mais força para girar o pedal, perderá quase o mesmo número de calorias em metade do tempo. Experimente, ainda, fazer trilhas radicais, com subidas e descidas. "Além de variar o exercício, vai exigir mais trabalho muscular", afirma Carla. Por isso, é possível reduzir o tempo para 20 minutos. O passeio na ciclovia até conta como treino, mas os semáforos impedem o ritmo contínuo e será preciso compensar pedalando por uma hora e meia.

Se você faz 1 hora de JUMP troque por 30 minutos de Exercícios de impulso na areia fofa. Ou, se não estiver na praia, vale terra batida. Aqueça primeiro caminhando 5 minutos enquanto movimenta as articulações. "Pule 5 minutos com os pés juntos ou transferindo o peso de uma perna para a outra", indica Carla. Faça mais 5 minutos de polichinelo e outros 5 revezando galopes laterais e corridas de costas. Termine com corda. Pule por 30 segundos e descanse 1 minuto. Repita 10 vezes. Atenção: sem o impulso da lona do jump, o impacto nas articulações é maior. 

Se você faz 1 hora de MUSCULAÇÃO troque por 30 minutos de Circuito usando o peso do próprio corpo. Faça duas séries de 10 repetições nos 2 primeiros exercícios:

  1. Agachamento: em pé, com os pés paralelos, flexione os joelhos, formando um ângulo de 90 graus com o chão.
  2. Flexão de braço: de bruços, apoie-se na ponta dos pés e coloque as mãos no chão, na linha dos ombros- com os dedos para a frente e a palma para baixo. Contraia o abdome e estenda o braço. Retorne à posição inicial. 
  3. Prancha: de bruços, com os antebraços apoiados no solo, eleve o corpo e mantenha por 15 segundos. Repita duas vezes.
Se você faz 1 hora de NATAÇÃO troque por 30 minutos de Braçadas no mar. "Nesse caso, a complexidade é maior do que na piscina, pois há as correntes e as ondas, o que exige mais esforço e condicionamento físico", observa Vinicius Ganzert, educador físico do Lapinha Spa, em Lapa (PR). Lago e rio são opções. Como a resistência da água não é tão grande, embora seja maior do que na piscina, a dica aí é nadar 50 minutos. Quer usar a piscina do hotel? Reserve 40 minutos. Mas você pode dividir o treino em duas etapas- 20 de manhã e 20 à noite. Ou, se fizer os 40 de uma só vez, aumente a velocidade.  

4.1.13

6 VERDADES SOBRE INTOLERÂNCIA ALIMENTAR

O que você precisa saber sobre o mal que pode estragar o prazer de uma boa refeição 

1. O PROBLEMA PODE SER CONFUNDIDO COM ALERGIA
Reações físicas à comida são comuns. Quase sempre trata-se de intolerância e não de alergia. Mas, como têm sintomas semelhantes, há confusão entre os males, o que pode atrasar o diagnóstico. Alergia é a resposta imunológica do organismo ao reconhecer algo que julga prejudicial e digno de combate. A intensidade independe da quantidade de substância "inimiga" ingerida. Resulta em coceira na pele, na garganta e nos olhos e edema (inchaço) no rosto, entre outros sintomas. Já a intolerância, segundo a médica Ariana Yang, do Ambulatório de Alergia Alimentar do Hospital das Clínicas de São Paulo, é a incapacidade de metabolizar um alimento por deficiência ou ausência da enzima necessária para isso. Nesse caso, quanto mais comer o que faz mal, pior.

2. NÃO SE TRATA DE UMA DOENÇA GRAVE
Diferentemente da alergia, que pode levar a reações sérias e fatais - a exemplo do edema de glote, edema que faz cessar a respiração, a intolerância não é perigosa. Causa desconfortos digestivos, como cólicas, gases, diarreias e náuseas. Os sintomas podem surgir horas ou até dias após o consumo da substância intolerada. A intensidade do quadro depende não só da quantidade ingerida do alimento desencadeador como de quanto da enzima essencial para sua digestão a pessoa produz. Se o foco do problema é eliminado da dieta, os incômodos somem. "Já os danos causados por alergias demoram a desaparecer", diz o gastroenterologista Jaime Zaladek Gil, do paulistano Hospital Albert Einstein.

3. EM ALGUNS MOMENTOS TODOS VÃO TER
A hipersensibilidade à lactose, causada por uma baixa de lactase (enzima essencial para o processamento do açúcar do leite), é a intolerância mais comum. Segundo estimativas brasileiras, ela atinge quase 70% das pessoas em alguns momentos da vida. Mas um grupo de especialistas vai além e defende que, em graus diferentes, todo mundo apresenta alguma reação alimentar adversa pelo menos uma vez na vida. "A intolerância é uma predisposição individual", define a médica Ariana Yang. Em quem já tem a tendência, o consumo excessivo de certo alimento pode dificultar a digestão, gerando um episódio. Outros fatores, no entanto, podem tornar a pessoa intolerante. De acordo com o gastroenterologista Jaime Gil, existe o risco de infecções ou cirurgias que encurtam o intestino fazerem o corpo perder a capacidade de absorver determinada substância.

4. DÁ PARA COMER O QUE CAUSA A INTOLERÂNCIA
Se na alergia é essencial banir da mesa o agente causador, em quase todas as intolerâncias é possível mantê-lo no menu em pequenas porções, sem desconforto. Para tanto, é preciso descobrir, usando o método de tentativo e erro, o limiar de aceitação do organismo e evite ultrapassá-lo. A exceção é a intolerância ao glúten, presente em pães, biscoitos, macarrão e outras massas à base de trigo. Aí a restrição total é obrigatória, pois o consumo dessa proteína por quem não a digere bem pode causar câncer de intestino. Já quem tem intolerância à lactose conta com cápsulas para repor a enzima lactase. "A proposta não é ingerir todo dia, mas dar à pessoa a chance de consumir lactose de vez em quando", explica Ariana Yang.

5. O LEITE NÃO É O ÚNICO VILÃO
A mais comum de todas as hipersensibilidades, a intolerância à lactose, normalmente não se manifesta logo no começo da vida, quando o organismo produz em quantidade adequada a enzima necessária para metabolizar esse açúcar. É mais frequente que o corpo perca depois, progressivamente, a capacidade de produzir lactase e os desconfortos comecem a surgir. Isso pode ocorrer ainda na infância ou só na fase adulta. Mas o leite não é o único vilão nessa seara. Nem o glúten. Os sulfitos (substâncias conservantes usadas nos vinhos), as tiraminas, presentes em queijos e chocolates, e os corantes são fontes frequentes de intolerância. E, relembrando, qualquer alimento consumido em excesso pode provocar mal-estar no sistema digestivo. "O intestino é uma verdadeira barreira imunológica", afirma a nutricionista funcional Daniela Jobst, de São Paulo.

6. É POSSÍVEL PASSAR ANOS SEM UM DIAGNÓSTICO
Como os sintomas podem ser vagos e nem sempre são contínuos, há quem passe anos- ou até a vida inteira- sem descobrir a causa de desconfortos gastrointestinais, segundo a alergista Ariana. Ao desconfiar que é intolerante a algo, pesquise, com base em observação e testes, se existem comidas específicas que disparam os sintomas. Em seguida, procure um médico para obter um diagnóstico preciso. Manter um diário alimentar vai ajudá-lo a fazer sua parte. Com as anotações será fácil identificar o que as refeições dos dias em que a indisposição surge têm em comum. Outra maneira eficiente de achar o que faz mal é, aos poucos, excluir os alimentos suspeitos da dieta até se livrar do mal-estar. Depois, reintroduza-os, 1 a 1, para se certificar em qual deles acende a luz vermelha. "Com a intolerância controlada, o intestino se regulariza, o humor e o sono melhoram, as doenças respiratórias somem e as dores de cabeça ficam menos frequentes", afirma a nutricionista Daniela.      

2.1.13

ERA DO GELO

O segredo para melhores resultados na academia está em suas mãos. Pesquisadores americanos pediram a mulheres que usassem uma luva com capacidade de resfriamento ao se exercitarem. Ao fim de 12 semanas, elas apresentaram maior velocidade, menor pressão arterial e perderam 8 cm da cintura. De acordo com os autores ao baixar a temperatura da mão, o coração recebe sangue mais frio, o que ajuda a reduzir a fadiga e aumenta a resistência física. Para ter efeito semelhantes, carregue uma garrafa com água bem gelada durante a malhação e segure-a entre as séries.

31.12.12

COMO EVITAR O STRESS

Ideias rápidas para mudar sua vida
Inspire-se nas práticas dos experts:

  • Bons sonhos
Não abra mão de dormir durante 7 ou 8 horas por noite. A privação do sono é uma situação de stress que aumenta a liberação do hormônio cortisol, favorecendo o ganho de peso e diminuindo a produção de leptina, mensageiro químico que reduz a sensação de fome.
  • SOL DO BEM
Tome sol nos braços e nas pernas durante 20 minutos, 3 vezes por semana. O objetivo é estimular a produção de vitamina D. A substância favorece a absorção do cálcio para manter os ossos saudáveis, ajuda a prevenir o diabetes, protege o coração e estimula o sistema imunológico.

  • Raiz forte
"Não aplique óleos ou cremes, como condicionadores, no couro cabeludo ou próximo à raiz dos fios. Além de deixar as mechas superoleosas, a prática pode provocar queda capilar."- Karla Assed  (Membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia [SBD], da Sociedade Brasileira de Laser [SBL], da American Academy of Dermatology [AAD] e da International Academy of Cosmetic Dermatology [IACD]).
  • Sem manchas
"Após se depilar com cera ou creme, fuja do sol nas 24 horas seguintes. A exposição da pele recém-depilada e fragilizada a esses raios pode causar manchas. Quanto maior a sensibilidade, maior o risco delas surgirem. Essas marcas não são nocivas, mas podem necessitar de cremes clareadores ou peelings para desaparecer."- Marcelo Bellini
(Membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia e da Academia Americana de Dermatologia, professor de cosmetologia da UNICASTELO  e diretor da clínica Corpo em Evidência, em São Paulo).
  • Faça as pazes
"Resolva as desavenças com o seu cônjuge antes de dormir. A ansiedade e a tristeza estimula o aumento de adrenalina, causando a diminuição dos níveis de dopamina e de testosterona (hormônio sexual). O resultado? Insônia e desinteresse sexual durante a semana."- Amaury Mendes Júnior
(Ginecologista, especialista em terapia sexual e de casal. Secretário-geral da Sociedade Brasileira de Estudos em Sexualidade Humana e professor do Serviço de Sexologia da UFRJ).

28.12.12

JOVENS DA TERCEIRA IDADE

Grupos de idosos se reúnem em Fórum, recebem orientações e mostram que estão com todo vigor


Chegar à terceira idade e compartilhar conhecimento, histórias e experiências de vida é um privilégio. De acordo com dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o número de brasileiros com 60 anos ou mais é de 18 milhões, o que representa 12,1% da população total do país.
Preocupados em atender e orientar esse segmento, o Espaço Comunidade Esperança (ECOE) promoveu o fórum da terceira idade. Em comemoração ao dia nacional do idoso, o programa que aconteceu na região Sul de São Paulo foi uma oportunidade de promover integração e apresentar informações sobre saúde, questões jurídicas, psicológicas e orientações sobre serviços públicos aos participantes.
Dentre eles, o aposentado Antônio Porto é prova real de que viver a terceira idade não é motivo para reclamar de cansaço, muito menos de perder tempo.
Aos 79 anos de idade, ele encara essa fase com alegria. "Estou muito feliz por chegar até aqui e com saúde. Uma das coisas necessárias para estar de bem com a vida e com você mesmo é aceitar a idade que tem", ressalta. Preocupado com sua saúde, o aposentado trabalha em uma mercearia, caminha e faz alongamento periodicamente. Apreciador da boa leitura, ele gosta de ter em casa diversos livros.
Aos 86 anos, mãe de 7 filhos, avó de 12 netos e bisavó de 3 crianças, Brandina Gonçalves auxilia uma das filhas em uma loja de confecção. "Minha mãe é muito ativa e disposta. Ela gosta de atender os clientes que chegam na loja. Além disso, é muito perseverante e corre atrás do que quer", afirma a filha e proprietária do estabelecimento, Idalci Gonçalves. Disposta, Brandina gosta de cozinhar e ajudar as pessoas. Conversar também é uma de suas atividades preferidas.
Exemplo de força e longevidade é o de Augusta Serrano, de 100 anos. Ativa e lúcida, ela dedica seu tempo aos ensaios e apresentações do coral da Igreja Adventista do Sétimo Dia de Campo de Fora, em São Paulo, do qual faz parte há muitos anos. Além disso, a senhora contribui diretamente com as atividades sociais promovidas pela igreja. Para ela, não existe dia de folga, nem mesmo no seu aniversário. Em 24 de março deste ano, Augusta comemorou o centenário de forma diferente: ao invés de receber presentes, ela presenteou as pessoas distribuindo exemplares do livro "A Grande Esperança".

Cuidados com a saúde
A expectativa de vida desse público vem crescendo consideravelmente nas últimas décadas, chegando, atualmente, a 75 anos. A qualidade de vida tem papel fundamental nesta fase, e pode ser definida como a manutenção da saúde em todos os aspectos da vida humana que conhecemos: físico, social, psíquico e espiritual.
O exercício físico é um ponto importante nesse contexto. Estudos revelam que a prática de atividade física melhora a capacidade de desempenhar diversas tarefas do dia a dia, além de ser uma grande aliada na prevenção e tratamento de doenças, como a hipertensão. No entanto, o tipo de exercício a ser realizado depende do organismo e da limitação de cada um.
A alimentação é outro fator que deve ser acompanhado de perto. É exclusivamente nesta fase que ocorre uma redução da capacidade funcional do organismo. Por isso, deve-se evitar o consumo de carboidratos refinados (açúcar, farinha de trigo) e gorduras trans (como chocolates, biscoitos e produtos industrializados considerados agressores para o corpo), pois aumentam a incidência de doenças crônico-degenerativas, como diabetes, além de problemas como colesterol alto, doenças cardiovasculares, hipertensão e câncer.
Exercitar a mente com atividades que mantenham o cérebro ativo é fundamental: ler um livro, um jornal, jogos que exercitem o pensamento, fazer palavras cruzadas, realizar trabalhos manuais, entre outros. Ter liberdade de escolha, ser respeitado e valorizado, estar assegurado dos direitos e poder ter autonomia, integração e participação efetiva na sociedade são elementos que também contribuem para a qualidade de vida do idoso.

24.11.12

VACINAS- SERÃO TODAS ASSIM TÃO NECESSÁRIAS E SEGURAS?

O texto abaixo foi integralmente extraído do blog do Dr. Victor Sorrentino que, na minha opinião, presta um grande serviço à sociedade ao disponibilizar informações úteis e bem embasadas que permitem melhor reflexão, crítica, sobre nossa própria saúde.

Fonte: http://www.blogdodrvictorsorrentino.com/2012/11/estudo-revela-que-criancas-vacinadas.html

ESTUDO REVELA QUE CRIANÇAS VACINADAS TÊM 500% MAIS ENFERMIDADES QUE AS NÃO VACINADAS!



Continuando com minha missão de levar informação a vocês, hoje conversaremos a respeito de um tema delicado. Desde o dia em que tomei conhecimento dos incríveis interesses das indústrias farmacêuticas sobre o desenvolvimento de vacinas (participei de um estudo ativamente), além de ter tido conhecimento de fatos "misteriosos" que acontecem com contratos entre governos e tais indústrias, que condicionam compras de tratamentos e vacinas, obrigando que entrem nos contratos termos velados obviamente do tipo "ou vocês compram estes também, ou não damos a vocês aqueles outros...", passei a ouvir a opinião daqueles médicos que considero mais evoluídos no mundo, através de artigos, vídeos, palestras, cursos e etc...
Conheci neste meio tempo inclusive uma médica que não só argumentou incrivelmente o não uso das vacinas, como também mudou de área na medicina e quase abandonou esta profissão, depois de ter uma filha quase falecida devido a efeitos colaterais de vacinas. 
É vacina pra gripe tal, outra pra outra coisa e aí por diante. Quanto dinheiro não "rola" por trás disso tudo? Como bom questionador, nunca aceitei esta história facilmente, pois é papel do médico comprovar de fato através de estudos, o que aprende da boca de outrém. Dezenas de estudos médicos e antropológicos afirmam que grande parte das doenças que assombraram a humanidade, para as quais muitas foram criadas vacinas, tiveram seu curso e seu ciclo terminados independentemente das próprias vacinas. Mas não vou me alongar muito a respeito deste tema desta vez, porque teria que entrar em muitos termos e conhecimentos técnicos e dificultaria a compreensão de grande parte dos que me acompanham. 
Quero lembrar aqui que não sou contra todas as vacinas e não emitirei opinião pessoal a respeito de nenhuma em específico, pois infelizmente a respeito deste tema sou realmente impedido pela ética médica. Entretanto, trazer a vocês o resultado de pesquisas e também dizer que não deixarei que vacinas sejam feitas em meus filhos, nem farei em mim mesmo, acho que já estou sendo bem claro, não é mesmo?
Bom, minhas suspeitas foram realmente confirmadas e existe de fato um lado obscuro por trás desta indústria. Todos os estudos os quais pesquisei, independentes e confiáveis ao meu ver, mostravam que as crianças vacinadas têm duas a cinco vezes mais doenças infantis, alergias e outras enfermidades do que as não vacinadas. 
Abaixo, simplesmente traduzirei um artigo trazido a público pela NaturalNews:
"Originalmente, esse recente estudo ainda em curso comparava crianças não vacinadas contra um inquérito de saúde nacional alemão conduzido por KiGGS envolvendo mais de 17.000 crianças até aos 19 anos de idade. Essa pesquisa atualmente em curso foi iniciada pelo clássico homeopata Andreas Bachmair.
No entanto, a conexão americana com o estudo Bachmair pode ser encontrado no siteVaccineInjury.info que adicionou um link para pais de crianças vacinadas para participar do mesmo. Até agora, esta pesquisa em andamento tem bem mais de 11.000 pessoas, principalmente americanos. Outros estudos tinham entrevistado pequenos grupos de famílias.
Contudo, os resultados tem sido semelhantes. Naturalmente  nenhum desses estudos foram acompanhados pela mídia de massas. Nenhum deles foi financiado pelos Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) ou da Organização Mundial da Saúde (OMS) ou qualquer agência de saúde nacional ou internacional ou grupo de profissionais de medicina (http://healthimpactnews.com).
Eles não ousam comparar a saúde de crianças não vacinadas com crianças vacinadas de forma objetiva para perturbar a sua “vaxmania” (mania de vacinação). O foco de todos os estudos foi principalmente sobre as doenças que ocorrem na infância até as crianças ficarem mais maduras.
Complicações mais dramáticas, debilitantes ou mesmo mortais devido às vacinas,  não foi o foco desde acompanhamento, pois menos de 5%, na verdade, são reportados ao VAERS nos EUA (Sistema de Informe de Reações Adversas das Vacinas, órgão americano), por várias razões, incluindo:

* É um sistema complicado que demanda tempo do horário de trabalho de um médico.
* A maioria dos pais não o conhece.
* Apenas as reações adversas que ocorrem imediatamente após a vacinação são consideradas.
* Uma vez que o VAERS é prática voluntária, a maioria dos médicos não quer incriminar-se com problemas com a vacinação, mantendo-se a sua negação a respeito dos perigos da vacina.

Consequentemente, mesmo as mais terríveis reações adversas são minimamente reconhecidas, enquanto que em longo prazo problemas de saúde negativos resultantes das vacinas não são sequer considerados relevantes."

Sumários de diferentes pesquisas:

 As doenças da infância geralmente colocadas pelos entrevistados nas pesquisas independentes envolvem a asma, a bronquite recorrente, a amigdalite crônica, a sinusite, as alergias, os eczemas, as infecções de ouvido, diabetes, distúrbios do sono, enurese noturna, dislexia, enxaquecas, hiperatividade e DDA, epilepsia, depressão, e o retardo no desenvolvimento da fala ou de habilidades motoras.
Em 1992, a Nova Zelândia grupo chamado Sociedade Consciência da Imunização (IAS) pesquisou 245 famílias com um total de 495 crianças. As crianças foram divididas em 226 vacinados e 269 não vacinados. Oitenta e uma famílias tinham ambos: crianças vacinadas e não vacinadas.
As diferenças foram dramáticas, com as crianças não vacinadas mostrando incidência muito menor de doenças comuns da infância em relação às crianças vacinadas (http://www.vaccineinjury.info/images/stories/ias1992study.pdf).
A partir de outra pesquisa na Ilha Sul da Nova Zelândia, cidade de Christchurch, entre as crianças nascidas durante ou depois de 1977, nenhuma das crianças não vacinadas apresentaram eventos de asma enquanto quase 25% das crianças vacinadas foram tratadas para asma até a idade de dez anos. (http://www.vaccineinjury.info/images/stories/ias1992study.pdf). 
Muitos dos comentários de pais de não vacinados ao VaccineInjury.info para a investigação Bachmair em curso mencionaram preocupações com os perigos de vacinação e o desenvolvimento de uma imunidade verdadeira, de forma natural (http://www.vaccineinjury.info).
A imunologista e PhD que escreveu o livro “Illusion Vaccine” (A ilusão das vacinas), Drª. Tetyana Obukhanych, foi contra o dogma de sua formação médica. Ela afirma que a verdadeira imunidade para qualquer doença não é conferida por vacinas. A exposição à doença, seja contraindo-a ou não é o que o faz (http://www.vaccinationcouncil.org).
Talvez o mais informal levantamento de dados que está em andamento atualmente é aquele realizado por Tim O'Shea, DC, autor de Vaccination is Not Immunization  (A vacinação não é a imunização). Ele simplesmente tem contato por e-mails com pais de não vacinados com comparações de saúde de seus filhos com amigos e familiares de crianças vacinadas. Isso e muito mais está disponível em seu site (http://www.thedoctorwithin.com).