Leve a criança à feira
Mostre ao seu pequeno que há um mundo de cores muito além daquela mesa de balas presente nas festas infantis. Deixe que toquem, que peguem, que peçam para você comprar isso ou aquilo. E, claro, peça ajuda, por exemplo, para escolher os tomates mais bonitos.
Abuse do colorido
Invista na mistura de vegetais de cores diversas e use, se possível, forminhas especiais para cortar legumes. Na idade pré-escolar, a criança se sente atraída por apresentações curiosas de alimentos. Decore o prato de um jeito bem divertido. Faça uma carinha no sanduíche. Use a criatividade: pedaços de tomate podem transformar almôndegas em “joaninhas”. Você também pode dar nomes divertidos aos pratos para ficar ainda mais lúdico.
Incremente frutas e legumes no lanche
Ora, muitas vezes a gente só pensa nesses vegetais para o cardápio do almoço e o do jantar momentos, por natureza, mais formais, já que a criança deve ficar sentada à mesa por mais tempo, o que nessa idade nem sempre é simples. Que tal oferecer um mini cachorro-quente que, em vez de batata palha, tenha cenoura crua ralada? Ou um hambúrguer pequeno com folhas de alface?
Dê exemplo
Essa é uma das dicas mais importantes, pois não adianta nada você tentar estimular a alimentação saudável na criança e você mesmo não praticar. Não se esqueça que elas se espelham na gente para a formação de suas próprias práticas.
|
Saúde no novo milênio. Não devemos esquecer a saúde pessoal. Afinal, é preciso evitar erros antigos para viver bem, não importa quanto tempo isso seja possível. Cada vez mais especialistas relacionam a qualidade da saúde à prevenção. E esse princípio está presente em cada linha desse blog.
30.7.16
DICAS PARA CRIANÇAS COMEREM FRUTAS E VERDURAS
23.7.16
VITAMINA D E VOCÊ, TUDO A VER
A bola da vez, em termos de vitaminas, é a vitamina D.
Descoberta no século XIX, a vitamina D recebeu este nome, simplesmente, por ter sido descoberta depois da A, da B (que depois descobriu-se ser um grande complexo de vitaminas) e da C. Por ter sido identificada através de estudos que envolviam raquitismo em crianças, ficou muito vinculada às questões relativas à saúde óssea, o que é verdade, mas não é tudo.
A vitamina D é lipossolúvel, ou seja, se solubiliza em gordura e já há 5 formas descritas, de D1 a D5. A que nos interessa mais é a D3, que é produzida em nosso organismo.
- Mas... Como assim "produzida em nosso organismo"?! Não é uma vitamina?!
Pois é. Trata-se de uma vitamina lipossolúvel, produzida no nosso organismo em um mecanismo complexo e belo que começa na pele e envolve muitos outros tipos celulares. Por causa desta produção e por ter, como matéria prima fundamental, o colesterol, muitos cientistas buscam modificar a denominação dela de "vitamina" para "hormônio". Eu, particularmente, concordo com a mudança. A via de produção da vitamina D realmente nos faz pensar assim. A grosso modo, é assim:
O colesterol é transformado em 7-dehidrocolesterol, na pele onde, sob ação dos raios UVB e do calor, é transformado em vitamina D3. Esta vitamina D3 (colecalciferol) é modificada no fígado, tornando-se 25 hidroxi vitamina D3 (calcidiol). Esta nova forma, por sua vez, se torna 1,25 dihidroxi vitamina D3 (calcitriol) nos rins. Esta é a forma verdadeiramente ativa, a que faz todas as funções benéficas para o nosso organismo. Quando decomposta, a vitamina é excretada pelo fígado na forma de ácido calcitroico. Estas transformações e ativações também ocorrem em muitas outras células do corpo, especialmente nas do sistema imunológico, reafirmando a função importante da vitamina D no fortalecimento das nossas defesas contra microrganismos nocivos.
A função fundamental da vitamina D, regulando cálcio e fósforo no nosso corpo, explica boa parte dos benefícios que ela causa por um motivo muito interessante: o cálcio é um sinalizador e ativador celular fantástico, envolvido em inúmeras relações entre cada parte do nosso organismo. Depende do cálcio a contração muscular, a neuro-transmissão, a capacidade das células formarem vesículas/vacúolos, a síntese de muitas substâncias e mais um monte de coisas importantes. De fato, a vitamina D está envolvida em muitos processos orgânicos e é por isso que ela tem ganho cada vez mais atenção de todos. Ela é fundamental, junto com a vitamina K, para uma saúde maior do endotélio vascular, que é a face interna dos vasos sanguíneos, diminuindo o risco de endurecimento dos vasos e formação de placas.
Sua deficiência franca pode causar ou propiciar, por exemplo, depressão, esquizofrenia, infecções, asma, hipertensão, coronariopatias, síndrome plurimetabólica, autoimunidades, fraqueza e dores musculares, osteoporose, osteomalacia, cânceres de mama, próstata, cólon e pâncreas.
Consideramos deficiência um valor menor do que 30ng/ml no sangue, mas acreditamos que o interessante mesmo seja manter valores maiores do que 65ng/ml, para alcançar os maiores benefícios. Os suplementos alimentares são úteis para alcançar esta meta e alimentos realmente ricos nesta vitamina são muito poucos mas, sabe qual é a melhor fonte de todas? A EXPOSIÇÃO À LUZ SOLAR.
Sem filtro solar e sem vidro, exponha-se ao sol, entre as 11h e as 13h por, pelo menos 15 minutos (se você tiver a pele bem clara) a 40 minutos (se você tiver a pele escura), pelo menos em dias alternados, para fazer com que sua produção ocorra bem.
Seja mais solar, mais saudável e mais feliz!
|
16.7.16
O LADO NEGRO DO LEITE
No livro, a pesquisadora também critica a qualidade do leite que é vendido no país. Para ela, os chamados “longa vida” são processados com intuito também de mascarar contaminações causadas por sangue e pus de animais com inflamações em mamilos e cascos.
As vacas se tornam “máquinas” de fabricar leite e são tratadas com rações e procedimentos duvidosos que aumentam a produção. A cientista orienta aos pais que utilizem alternativas como leite de arroz, nozes, semente de girassol, semente de abóbora, amêndoa, castanha do Pará e de amendoim na substituição do produto animal.
Se você quiser saber mais detalhes sobre o estudo e as orientações da pesquisadora, siga o perfil Galactolatria: mau deleite no Facebook.
9.7.16
ESTUDO EUROPEU ALERTA: CARNES PROCESSADAS MATAM!
O resultado não poderia ser outro: uma em cada 17 pessoas acompanhadas no estudo morreu. Os cientistas relacionaram as mortes diretamente aos hábitos condenados dos cidadãos. Os problemas mais frequentes diagnosticados nos envolvidos foram doenças cardiovasculares, câncer e mortes precoces. Outro dado surpreendente é o de que mesmo levando em consideração alguns fatores de risco, as carnes processadas ainda assim foram consideradas perigosas. Só para se ter uma noção do problema, Sabine Rohrmann, da Universidade de Zurique e uma das autoras do estudo, concluiu que se cada participante consumisse no máximo 20g de carnes processadas por dia, 3% das mortes precoces poderiam ser evitadas. Por esses e outros motivos aconselha-se que a utilização da carne seja extirpada ou, ao menos, evitada ao máximo da dieta de quem pretende viver um pouquinho mais. Desfrute do melhor da vida de forma saudável ao lado de quem você ama. |
2.7.16
PEQUENA, MAS PODEROSA!
Um
alimento tímido, que não é tão atrativo assim, mas que ganhou
repercussão nos últimos tempos, dada a complexidade das suas
propriedades de saúde. Segundo a Academia de Ciências dos EUA e a ONU a quinua é o alimento vegetal mais completo e perfeito do planeta. Esse cereal é plantado há mais de cinco mil anos por culturas andinas.
O grão acontece principalmente na região do deserto Uyuni,
mas sua importância fez com que outros lugares do mundo passassem a
criar condições (mesmo que artificiais) para o cultivo do vegetal. O
curioso é que só a quinua produzida na Cordilheira dos Andes
possui as importantes características que a transforma num produto
poderoso, graças a fatores como solo, clima, ventos, salinidade do ar e
altitude que são bastante peculiares.
Mas o que de fato torna o cereal tão diferenciado? Cientistas
estudaram o vegetal e chegaram a conclusão de que é uma ótima fonte de
carboidrato, apresenta baixo índice glicêmico, é repleto de vitaminas,
minerais, gordura saudável e inúmeras substâncias capazes de agirem na
manutenção dos órgãos, da pele e do sistema imunológico, recuperação de
tecidos, melhoramento da elasticidade das fibras musculares, dentre
diversos outros benefícios.
O grande diferencial da quinua é que, ao contrario dos outros
vegetais que têm destaque na concentração de algumas propriedades
pontuais, ela traz em sua composição valores excelentes de todas as principais substâncias.
Certamente vale a pena incrementar o cereal poderoso à dieta! Ele é um
pouquinho mais caro, mas atualmente está mais fácil de ser encontrado.
Além de lojas especializadas, supermercados também estão
disponibilizando o produto. Para quem quer ter mais saúde, vale a pena o
investimento nessa poderosa opção!
18.6.16
APRENDA A CALCULAR SEU PERÍODO FÉRTIL
![]()
Se você é mulher, com mais de 15 anos, é provável que você saiba o que é o período fértil ou tenha algumas ideia sobre o tema.
Mas você sabe calcular o período fértil? Conhece a influência desse calculo em evitar uma gravidez inesperada ou se planejar para engravidar? Sabe como facilitar esse calculo?
Bom…se alguma das suas respostas foi “não”, nesse artigo você irá tirar as suas dúvidas.
O que é o período fértil da mulher?
Saber quando você (mulher) está no seu período fértil é um ótimo artifício para quem deseja engravidar ou até mesmo se livrar de uma gravidez inesperada. O período fértil de uma mulher é o momento do mês, em que o organismo dela está propício a ficar grávida.
Isso acontece, por que é nesse momento que ocorre a saída do óvulo maduro, do ovário para as trompas, e seguindo caminho até o útero. Com esse óvulo maduro no útero, pode haver a penetração de um espermatozoide nele e começar uma gravidez. O período fértil da mulher dura apenas cerca de 6 dias, por mês.
Calcular o período fértil, pode ser usado como um “método contraceptivo a gravidez”, onde ocorrendo relações fora desse período, as chances de engravidar são muito pequenas. Mas calcular o período fértil, também pode ser usado para a mulher se programar para uma gravidez.
![]() Mulheres com ciclo irregular!
Há mulheres com ciclo irregular, e nessas situações, calcular o período fértil é mais difícil, já que o ciclo menstrual delas não apresentam regularidade. Por isso, usar métodos contraceptivos, como a camisinha ou a pílula do dia seguinte (anticoncepcional), é a forma mais segura para as mulheres com ciclo irregular, que não desejam engravidar.
Como calcular o período fértil?
Há a forma mais tradicional até as mais modernas. Para calcular o período fértil manualmente, você deve fazer as contas considerando que a gravidez acontece no período central do seu ciclo. Assim, você irá contar 14 dias da data em que veio a sua última menstruação e considerar os 3 dias antes e 3 dias depois dessa data, como o seu período fértil.
Para quem gosta de tecnologia, há formas de facilitar o calculo. Você pode usar um aplicativo para calcular período fértil como o “Ovulation Calculator Mobile Mom” ou o “Period Tracker”. Outra forma de facilitar é optar por usar sites para calcular período fértil. Há vários sites onde você pode calcular o período fértil, a exemplo do:http://www.alobebe.com.br/
Agora, você jé pode responder “sim” as perguntas, você sabe calcular o período fértil? Conhece a influência desse calculo em evitar uma gravidez inesperada ou se planejar para engravidar? Sabe como facilitar esse calculo? Até mais!
|
11.6.16
SUPER DICAS PARA TURBINAR A IMUNIDADE
|
4.6.16
PRODUTOS PROIBIDOS PARA A FERTILIZAÇÃO MASCULINA
Carne processada Um estudo publicado no periódico científico “Fertility & Sterility” mostra que comer carnes processadas como bacon, salsicha e presunto, reduz em quase 30% as chances de os homens obterem sucesso nos tratamentos de fertilização in vitro porque a carne processada altera a capacidade do esperma de fertilizar um óvulo. Enlatados Pesquisadores acreditam que a maior fonte de contaminação de bisfenol-A (BPA) vem da embalagem dos alimentos, já que latas de metal são revestidas de resina de BPA. Uma dica do especialista em reprodução humana Márcio Coslovsky, diretor médico da Primordia Medicina Reprodutiva, é consumir alimentos frescos sempre que possível e trocar o metal pelo vidro: “Além de ser bom para o esperma, é bom para a saúde”. Sabonetes e xampus: Sabonetes, xampus e produtos de limpeza perfumados também liberam ftalatos, assim como aquelas cortinas colocadas no box. O calor proveniente do chuveiro facilita ainda mais a propagação da substância. Evite produtos de higiene pessoal com fragrâncias e invista em uma cortina durável, em vez de trocar a de vinil a cada dois meses. |
29.5.16
QUAIS OS PRINCIPAIS MOTIVOS PARA O CHORO DO BEBÊ?
Ele está chateado? Ele quer colo? Ele está com fome? Ele está com frio? Ele está com sede? Essas são as perguntas mais frequentes que as mães se fazem quando o seu bebê começa a chorar.
No período após o parto pode ser desesperador encontrar os principais motivos para o choro do bebê, principalmente para as mães de primeira viagem.
Porém, com algum tempo, você consegue ganhar prática e vai começar a distinguir um pouco melhor os motivos para o choro do bebê.
Como os bebês não podem fazer nada sozinhos, eles são totalmente dependentes das outras pessoas para conseguir suprir suas necessidades de comida, temperatura e conforto de que precisam.
Hoje vamos listar os principais motivos para o choro do bebê, e assim, tentar te ajudar nos momentos angustiantes de choro do bebê, a saber o que ele quer.
O choro constante também pode ser uma questão de temperamento. Como há crianças que dormem muito, outras que falam muito ou que se movimentam muito, há também as crianças que choram muito.
Então vamos ao trabalho. Se seu bebê continuar chorando, recomendo que experimente ir seguindo a lista de motivos para o choro do bebê item a item.
1 – Sentir fome
Essa é a primeira coisa que a maioria das mães pensam como motivo para o choro do bebê e dão comida a eles a todo momento. Uma boa forma de identificar a fome no bebê é identificar os sinais que eles dão antes de chorar, como chupar o dedo e abrir e fechar as mãos. Pode também ser um choro prolongado e acompanhado da mão na boca.
2 – Quer companhia
O bebê pode se sentir carente e vulnerável. Esse choro é um “choro manhoso” e passa quando você o pega no colo.
3 – Desconforto por agentes externos
Ele pode está com roupas apertadas demais, incomodado com a posição que está no berço, muita luminosidade no ambiente, entre outros.
Esse é um choro irritado e, normalmente, seguido de movimentos corporais bruscos. Então troque o que o incomoda e o choro passa.
4 – Está com medo
Perto dos 9 meses de idade a criança começa a enxergar melhor e com isso ela pode estranhar objetos e pessoas desconhecidas. Ela tem reações parecidas com a dos adultos ao se assustar e é acompanhado por choro. Tente acalmá-la.
5 – Dentes nascendoNesse caso a criança tende a babar mais e colocar tudo na boca, enquanto chora.Calma!
O choro pode não indicar nada de anormal no bebê. Todo bebê chora, pois é como eles conseguem se comunicar. Mesmo os bebês completamente saudáveis podem chorar entre uma e três horas por dia, apenas tentando se comunicar e sem que haja nada fora do normal.
Conforme eles vão crescendo, os bebês aprendem outras formas de se comunicar, aperfeiçoando o contato visual, fazendo barulhos, sorrindo, fazendo expressões faciais e tudo isso induz a redução da necessidade de choro.
|
21.5.16
O QUE É DISPNEIA?
![]()
A dispneia, falta de ar repentina e severa, é uma das razões mais comuns de atendimentos em departamentos de acidentes e das emergências dos hospitais.
Ela tem como principais acometidos as pessoas que sofrem de asma. Isso porque, muitos asmáticos apresentam uma má percepção da obstrução de suas vias aéreas, ou seja, não percebem o qual grave está a sua dispneia.
De acordo com o jornal brasileiro de pneumologia, em uma investigação feita no estado da Bahia, constatou-se que 51% dos pacientes que sofrem de asma moderada e grave apresentaram baixo grau de percepção da dispneia, falta de ar repentina e severa.
O fato do paciente não ter um reconhecimento inadequado do nível da obstrução da sua via aérea é o fator de risco principal para a mortalidade por asma.
A dispneia, ou falta de ar, é um sintoma no qual a pessoa apresenta dificuldades em respirar ou apenas um desconforto na respiração.
Ela é um sintoma comum de várias desordens médicas e pode acontecer em duas ocasiões, após o exercício ou o esforço ou de forma repentina e inesperada.
A dispneia pode ser normal após a prática de um exercício ou de um esforço, nesse caso não sendo perigosa nem levando a morte. E pode vir de repente e de forma inesperada, sendo nesse caso, um sinal de aviso de um problema médico subjacente, com provável localização no coração ou nos pulmões e podendo levar a morte.
![]() O que causa a dispneia, ou falta de ar?
Ela é um sintoma comum de várias desordens médicas, tendo como principais causas:
Desordens do Pulmão
Essas desordens são caracterizadas por deixar as vias aéreas severamente reduzidas e essa obstrução causa a dificuldade de oxigenação adequado aos pulmões.
Também pode haver a presença adicional de chiar ou respiração e tosse ruidosas.
Exemplos dessas desordens dos pulmões são:
Desordens de Coração
Os pacientes cardíacos podem manifestar um ataque do coração, seguido de uma dispneia. Isso porque, a parada cardíaca é a falha do coração em bombear o sangue para os órgãos, inclusive os pulmões, induzindo ao acúmulo da água dentro dos pulmões e surgimento da dispneia.
Outras causas
Alternativa natural para aliviar os sintomas da dispneia
Uma alternativa natural para aliviar os sintomas da dispneia, ou falta de ar é usar o gengibre. Pegue 20g de raiz de gengibre e o coloque em uma panela.
Em seguida adicione 1 litro de água fervente e deixe descansar por 20 minutos. Tome três xícaras (chá) ao dia e assim diminuirá suas chances de ter uma dispneia.
|
14.5.16
QUAIS OS BENEFÍCIOS DO MAMÃO?
O mamão é um fruto originário da América Tropical, é uma das melhores
opção de frutas, tanto pela sua gama de nutrientes, quanto pelo seu
poder medicinal.
Do mamoeiro se aproveita não somente o seu fruto (mamão). Pode-se
retirar a parte interna do tronco, ralar e a secar, fazendo assim uma
opção ao coco ralado ou também pode ser aproveitada no preparo de doces
de rapaduras.
As raízes cozidas fazem um tônico para os nervos e para as
hemorragias renais e até as folhas do mamoeiro, após secas, podem ser o
ingrediente de um ótimo chá com efeito digestivo.
Voltando ao fruto, o mamão tem várias aplicações em nossa saúde,
podendo trazer benefícios a todo o nosso organismo. Ele ajuda a regular o
intestino, com sua boa quantidade de fibras, facilitando assim a
evacuação.
Tem ação antioxidante e ações biológicas, como fortalecimento do
sistema imunológico, diminuição do risco de câncer, doenças
cardiovasculares, pela sua alta quantidade de carotenoides.
Ainda é uma fruta rica em vitaminas do complexo B, que auxiliam no
sistema imunológico e em vitamina C, que auxilia na cicatrização e
bloqueiam a formação de diversas substâncias que causam o câncer.
Benefícios do mamão para a pele
O mamão tem propriedades que são capazes de nutrir a pele sem deixá-la oleosa.
Para retirar manchas da pele do rosto o mamão também é uma ótima
opção, usando a parte interna da casca do fruto, esfregando ela nas
regiões afetadas do rosto, por 1 minuto e lavar o rosto em seguida com
água fresca.
Benefícios do mamão para a cabelo
O mamão também traz vários benefícios para o cabelo, mantendo ele
macio, brilhoso e com muito mais força. Usar uma máscara de mamão no
cabelo, também ajuda a estimular o crescimento dele e ainda previne o
aparecimento de caspa.
Para fazer a máscara de mamão e garantir cabelos mais brilhantes e
com todos os benefícios citados, basta pegar o mamão e misturar com
iogurte, até ficar na consistência de um creme de cabelo
industrializado. Depois é só aplicar a mistura no seu cabelo por 20
minutos e enxaguar com água.
7.5.16
QUAIS AS PRINCIPAIS DOENÇAS NA GRAVIDEZ?
Ficar doente em qualquer fase da vida requer cuidados especiais para o acometido.
Quando essa doença é identificada durante a gravidez, os cuidados são
redobrados, já que temos duas vidas diretamente afetadas, mãe e bebê.
Hoje vamos falar quais as principais doenças na gravidez e dar algumas
dicas para evitá-las.
Cerca de 80% dos casos de doenças na gravidez são de cunho
infeccioso, atingindo especialmente o trato urinário. Esse tipo de
doenças na gravidez pode causar complicações como o antecipação do
trabalho de parto, aumento no risco de aborto e septicemia na mãe, uma
infecção generalizada que se espalha por todo o corpo da pessoa e pode
levar a morte.
Apesar da maior incidência das doenças na gravidez de cunho
infeccioso, as que mais preocupam os médicos obstetras são as síndromes
metabólicas, como a diabetes gestacional e pré-eclâmpsia, além das
complicações de doenças virais como a rubéola, o sarampo, as hepatites B
e C e a sífilis. Essas tem complicações maiores tanto para as mães
quanto para os bebês.
Veja agora a lista com as principais doenças na gravidez:
Sífilis
A sífilis é uma doença sexualmente transmissível e que pode passar diretamente para o feto.
Ela pode levar a situações de alteração cutânea, aborto, óbito fetal
ainda dentro do útero e após o nascimento, lesões ósseas e articulares,
entre outras complicações.
Essa é uma das principais doenças na gravidez e facilmente tratada na
mulher adulta, com algumas doses de Penicilina (Benzetacil), mas sem
tanta eficácia no tratamento em crianças.
Diabetes gestacional
Essa é a segunda doença mais frequente durante a gestação e por isso
aparece com destaque entre as principais doenças na gravidez.
Ela costuma aparecer entre a 26 ª ou 27 ª semana de gravidez e se
mostra mais frequente em mulheres com histórico de hereditariedade da
doença ou que acabam por engordar muito nesse período.
Pré-eclâmpsia
A doença hipertensiva específica da gravidez, chamada de
pré-eclâmpsia é a que mais preocupa os médicos obstetras. Isso devido a
grande incidência e suas graves consequências.
No Brasil, por dia, três grávidas são vítimas da doença. Se
confirmado o diagnóstico, a mulher deverá adotar uma alimentação pobre
em sal e controlar sua pressão arterial.
Rubéola
Toda mulher deve tomar a vacina com no mínimo três meses de
antecedência antes da gravidez. Pois quando ela é contraída durante a
gravidez, pouco se pode fazer, além de exames para constatar a presença
ou não de malformação no feto.
Hepatite B
Essa é uma doença que pode ser transmitida diretamente da mãe para o
bebê e a presença do vírus da hepatite B na mulher representa risco de
50% de transmissão para o feto.
Se contatada na gravidez, a criança, após o nascimento, deverá ser
vacinada o quanto antes, podendo receber também a chamada imunoglobulina
e poder ser liberada a amamentação.
A gestação pode predispor para algumas dessas doenças e por isso, é
por mais simples que pareçam os sintomas, a doença pode ter complicações
na saúde da mãe do da criança. Então, sempre é preciso procurar um
médico e tratar, assim que os sintomas começarem.
30.4.16
O QUE É ELASTINA?
![]()
A elastina é uma proteína presente no nosso organismo e normalmente, apresenta uma coloração amarelada. Essa proteína é composta pelos aminoácidos valina glicina, alanina e prolina e tem a função de estruturas órgãos e tecidos do corpo.
Ela tem função estrutural no organismo e se apresenta em forma fibras elásticas, com bastante abundância no corpo.
As estruturas feitas com elastina pode ser comparadas as estruturas da uma borracha usada para apagar marcas feitas com lápis. Assim como a borracha, as estruturas feitas com fibras de elastina tem propriedades que a permitem se esticar várias vezes o seu tamanho e depois conseguir retornar à sua dimensão de início.
A contrário do colágeno, que é a proteína mais abundante no nosso organismo e constitui pele, paredes dos vasos, ossos, tendões, a elastina é encontrada em menor quantidade no organismo e suas fibras são mais finas do que as do colágeno, por exemplo.
Qual a função da elastina no corpo?
De maneira geral, as fibras de elastina presentes no nosso organismo, tem a função de dar elasticidade aos tecidos, em especial, a pele que reveste todo o nosso corpo. Agindo na camada de derme.
Nas estruturas onde a elastina participa junto com o colágeno, ele irá completar a resistência à tração das fibras de colágeno. Isso permite a melhor sustentação da pele e evita o seu envelhecimento prematuro.
Essas estruturas feitas com elastina podem ser encontradas no tecido elástico que constitui os pulmões, nos grandes vasos sanguíneos e nos ligamentos de todo o corpo.
No caso dos grandes vasos sanguíneos, as propriedades das estruturas feitas com elastina favorece a manutenção da pressão sanguínea nos períodos onde o sangue não está saindo do coração, também chamado de diástole do ventrículo esquerdo do coração.
![]() Como manter a elastina na pele?
Assim como o colágeno, a elastina também não pode ser absorvida diretamente através da pele e, por isso não há cremes de elastina que passados diretamente na pele, tenham os efeitos esperados de absorção de elastina no organismo.
Então, a produção da proteína da elastina e do colágeno devem ser estimuladas, através da ingestão de ingredientes que contenham boa quantidade de colágeno. Além dos alimentos também são comercializados suplementos de elastina, encontrados em formas de cápsulas, comprimidos, pó, líquido e outros.
Alimentos com mais elastina
A vitamina C é uma das mais valorizadas pela boa quantidade de antioxidantes, que são fundamentais na produção de colágeno. Pode ser encontrado em frutos cítricos como os morangos, a laranja e o kiwi e os vegetais de folhas verdes.
Outra vitamina essencial é a vitamina E, que pode ser encontrada no tomate, nos vegetais verdes, nos óleos de gergelim e de coco, nas frutas como o kiwi, na maçã, ou no pêssego.
|
22.4.16
CONHEÇA OS PRINCIPAIS EFEITOS DO ESTRESSE NO SEU CORPO
![]()
Esses estímulos externos, em condições normais, permitem ao indivíduo (seja ele um humano ou um animal) ficar preparado para dar respostas rápidas a determinadas exigências do meio ambiente, por exemplo, o ato de correr e procurar um abrigo quando você vê um leão correndo em sua direção.
Essa resposta rápida acontece, porque o esse estresse libera algumas substâncias que estimulam o nosso organismo, como a adrenalina, a noradrenalina e o cortisol.
Nos outros animais ainda não se tem pesquisas tão aprofundadas sobre os principais efeitos do estresse em demasia no corpo deles.
No caso dos humanos, as pesquisas indicam que existem efeitos do estresse no seu corpo e quando há estresse em demasia no organismo, pode provocar sintomas como dores musculares, problemas cardiovasculares, insônia, queda de cabelo e ganho de peso.
![]()
Confira agora os principais efeitos do estresse no seu corpo, quando o quadro de estresse se estende por mais tempo do que o normal e se torna crônico:
1 – Dores musculares constantes
Isso acontece porque quando o nosso corpo está estressado os músculos tendem a ficarem tensos. E essa é uma reação espontânea ao estresse, onde o corpo busca se proteger contra lesões e dor. Esse é um dos mais comuns efeitos do estresse no seu corpo.
2 – Problemas cardiovasculares
O estresse crônico tende a contribuir para problemas no coração e nos vasos sanguíneos. Isso devido aos hormônios do estresse: a adrenalina, a noradrenalina e o cortisol, que provocam um aumento na frequência cardíaca e produz contrações mais fortes do coração.
3 – Insônia
O cortisol, um dos hormônios do estresse, em grandes concentrações atua para desregular o ciclo circadiano, o nosso relógio biológico.
4 – Queda de cabelo
De acordo com estudos recentes, o cortisol, um dos hormônios do estresse, ajuda a reduzir a proliferação de células na raiz dos fios e assim acaba fazendo com que eles crescem menos e mais lentamente.
5 – Ganho de peso
O ganho de peso é um dos mais comuns efeitos do estresse no corpo, em especial o aumento da gordura localizada na barriga. Isso se deve ao aumento do apetite, o que ocorre nas situações encaradas como perigosas pelo corpo, aumentando a vontade por alimentos gordurosos e calóricos.
6 – Alterações no ciclo menstrual
Esse é outro efeito do estresse, no corpo das mulheres, que tem grande incidência. Os hormônios liberados com o estresse crônico influenciam diretamente o ciclo menstrual.
Fica evidente que existem efeitos do estresse no seu corpo e que quando há um estresse crônico, isso pode se tornar uma doença com graves complicações. Então sempre evite situações de estresse constante ou faça o possível para amenizá-las.
|
16.4.16
10 BENEFÍCIOS DA CEBOLA
A cebola
é um vegetal que de uma forma ou de outra sempre está presente nas
receitas que preparamos diariamente. Muita gente não gosta, mas ela
possui propriedades de saúde que podem surpreender os seus consumidores e
fazer, quem sabe, que muitos mudem de ideia com relação ao legume. Para
te encorajar a incrementar mais a cebola em sua dieta, listamos 10
benefícios que esse vegetal traz à saúde. Anote!
1 - Eficácia na redução dos níveis de açúcar no sangue, por isso o consumo é recomendado para diabéticos;
2 - Redução dos níveis de colesterol prevenindo doenças cardiovasculares;
3 - Diminuição na pressão arterial, por isso o consumo é indicado para hipertensos;
4 - Ajuda a evitar o risco de tromboses;
5 - É utilizada
para diminuir sintomas de gripe, resfriado, asma e infecções virais pois
possui ação antialérgica e anti-inflamatória;
6 - Por ser um alimento rico em antioxidantes e vitamina C, A e E, a cebola também traz benefícios para a pele e cabelos;
7 - Previne os radicais-livre e garante benefícios anti-idade para a pele;
8 - Possui ação antibacteriana, antimicróbica e anti-inflamatória e é um poderoso antisséptico que protege a pele da acne;
9 - Previne a queda do cabelo e estimula o nascimento de novos fios;
10 - Revitaliza os cabelos, dá brilho e mantém o cabelo limpo por mais tempo.
9.4.16
O QUE COMER DURANTE O TREINO
Muitas pessoas começam na academia sem ter a orientação profissional adequada, seja pela falta de uma visita a um nutricionista ou pela falta de um educador físico que prepare e acompanhe toda a sua série.
É por isso, que muitas dúvidas surgem ao redor do que e quando comer para atingir o seu objetivo corporal mais rápido e fácil.
O nosso artigo de hoje é todo dedicado a falar sobre a alimentação durante o treino, uma das principais dúvidas dos iniciantes na academia e esportes.
Na internet, encontramos várias informações sobre o que comer no pré e no pós treino, mas as informações sobre o que comer durante o treino, em que situações isso é necessário, enfim… se posso realmente comer durante o treino, são informações mais difíceis de serem encontradas.
Respondendo à pergunta, a alimentação durante o treino é indicado apenas para as pessoas que estejam fazendo um treino por mais de uma hora.
Então se o seu treino, seja ele na academia ou fazendo um esporte, não ultrapassa uma hora de duração não é necessário que você faça uma alimentação para repor as energias. De forma geral, é necessário apenas que você continue se hidratando durante a prática dessa atividade física.
Mas se a sua prática de exercícios físicos se estender por mais de 1 hora de duração, é extremamente importante que você complemente sua energia através da alimentação durante o treino.
Assim você irá garantir que a performance permaneça a mesma durante todo o exercício e evita que o seu organismo tenha que queimar músculos para usar como combustível para o corpo.
A necessidade de alimentação durante o treino, para atividades de alta queima calórica e com mais de uma hra de duração acontece porque, durante a prática do esporte ou treino na academia, a energia acumulada pela alimentação do pré treino começa a ficar escassa e a saída do organismo é transformar o músculo em energia.
Isso é péssimo para quem deseja a hipertrofia muscular e por isso a importância da alimentação.
Abaixo temos uma lista com os principais alimentos indicados para ajudar na manutenção da glicemia sanguínea, na prática de atividades acima de uma hora de duração ou praticadas em locais inóspitos. Recomenda-se usar uma das opções abaixo a cada 7km ou 45 minutos da prática do exercício.
1 Gel de carboidrato ou jujuba de carboidratos + 1 Gatorade
OU
OU
OU
Você deve comer carboidratos durante o treino. Os carboidratos são armazenados em forma de glicogênio muscular e hepático e além de serem rapidamente transformados em energia pelo corpo, a falta deles é o que leva à fadiga muscular.
Um treino prolongado e de alta intensidade está associada a baixos estoques de glicogênio, de hipoglicemia e a desidratação.
|
2.4.16
COMO PARAR O SANGRAMENTO NA GENGIVA?
Os
casos de sangramento na gengiva são bem mais comuns do que imaginamos.
Segundo os dentistas, dentre as principais causas motivadoras da
procura pelo atendimento odontológico, os problemas com sangramento na
gengiva só perdem em número de atendimentos, para o tratamento de cárie
dentária.
Esse sangramento na gengiva é um sinal de alerta de que algo está
errado. Por isso, antes de saber como parar o sangramento na gengiva é
preciso investigar a sua causa.
Essa causa está relacionada a algum comprometimento das estruturas
que dão a sustentação aos dentes e pode ter como agente causador desde
uma inadequada escovação dos dentes até uma doença grave como a
leucemia.
Vamos destacar os principais fatores que levam a ocorrência do
sangramento na gengiva. São eles: a escovação dos dentes de forma
inadequada, o uso inadequado do fio dental, a periodontite, a gengivite,
o escorbuto ou ausência de vitamina C no organismo, a deficiência de
vitamina K, as alterações hormonais que ocorrem durante a gravidez, as
próteses mal adaptadas e até mesmo a leucemia.
Quando falamos em uma escovação dos dentes de forma inadequada,
estamos falando do segundo fator que mais provoca esse sangramento.
Uma escovação de forma inadequada é aquela onde a força aplicado nos
dentes são acima do necessário e isso acaba provocando a retração da
gengiva, expondo as áreas mais sensíveis do dente e, consequentemente,
ocasionando lesões e sangramentos na gengiva. O uso correto da escova já
faz parar o sangramento na gengiva.
É normal ouvir pessoas reclamando que a sua gengiva sangra quando
elas usam o fio dental. Mas o que acontece é que são poucas as pessoas
que fazem o uso constante do fio dental e da forma correta e por isso há
o sangramento na gengiva que é devido a inflamação do periodonto e que
será amenizada pela correta higienização.
A gengivite é a primeira causa na ocorrência do sangramento na gengiva.
Essa doença é caracterizada por apresentar inflamação, aumento da
sensibilidade, edema (inchaço) e hiperemia (vermelhidão) na gengiva.
Junto com a cárie, essa doença é a maior causa da perda dos dentes e
atinge 80% da população mundial. O uso correto da escova e do fio dental
já faz parar o sangramento na gengiva. Mas recomenda-se ir até o
dentista para evitar a sua transformação em periodontite e a perda de
dentes.
Na Periodontite, assim como na gengivite, é a calcificação e formação
do cálculo ou o tártaro, que provoca o processo de irritação/inflamação
da gengiva e, consequentemente, o sangramento da gengiva.
A diferença da periodontite é que além desse sangramento também há a
perda de estrutura óssea do dente. Nesse caso o uso correto da escova e
do fio dental é apenas um paliativo ao sangramento na gengiva. Deve-se
ir até o dentista para evitar a perda de dentes.
O sangramento na gengiva como sintoma da leucemia é menos comum do
que os outros acima, mas como esse pode ser uma manifestação na região
oral da doença deve-se procurar um médico o quanto antes.
25.3.16
COMO DIMINUIR O INCÔMODO DA PRIMEIRA DENTIÇÃO DAS CRIANÇAS
Ser
mãe é uma das maiores experiências da vida e para muitas delas é a
realização de um sonho. Mas isso não quer dizer que seja uma jornada
fácil, principalmente se for mãe pela primeira vez.
Essa é uma experiência excessivamente desgastante, repleta de dúvidas desde o momento em que você descobre a sua gravidez.
São várias as situações de dúvidas enfrentadas pela mãe como: ter
insegurança sobre a saúde do bebê e saber se ele está bem ou não
(algumas mães não conseguem desgrudar do berço de seus bebês).
Muitas mães ficam angustiadas por não conseguir conter o choro da
criança, por não saber se ele está mamando bem ou não e por não saber
como diminuir o incômodo do nascimento da primeira dentição das
crianças.
Sim, ser mãe é bem complicado! Mas hoje vamos tirar suas dúvidas
sobre uma das piores questões, que é saber como diminuir o incômodo do
nascimento da primeira dentição das crianças e dessa forma, você poder
curtir o lado bom da maternidade.
A primeira dentição das crianças começa a surgir por volta dos 6 meses e continuam nascendo até os 3 anos de idade.
É muito normal, as mães com criança nessa idade dizerem que os filhos estão mais nervosos do que costumavam ser.
Isso realmente é possível e acontece na imensa maioria das crianças,
pois o nascimento da primeira dentição das crianças faz com que elas
fiquem com as gengivas muito sensíveis o isso acaba as tornando mais
irritadas.
Veja agora algumas dicas simples para aliviar o incômodo do nascimento da primeira dentição das crianças:
DICA #1 – Passar colher gelada na gengiva
Pode ajudar a passar o incômodo da criança, se você esfregar nas gengivas dele uma colher gelada.
O contato com uma superfície gelada faz com que os vasos
sanguíneos da gengiva se contraiam e assim diminui a dor causada pelo
nascimento da primeira dentição das crianças.
DICA #2 – Esfregar as gengivas com um anel de borracha gelado
Ao esfregar as gengivas com um anel de borracha que foi colocado por alguns minutos na geladeira, você
seguirá o mesmo princípio do item 1, ou seja, o contato com uma
superfície gelada faz com que os vasos sanguíneos da gengiva se
contraiam e assim diminui a dor causada pelo nascimento da primeira
dentição das crianças.
DICA #3 – Usar gel para aliviar o incômodo
Também existe gel para aliviar as dores da causadas pelo nascimento
da primeira dentição das crianças, o chamado gel anestésico e que
pode ser encontrado em qualquer farmácia.
DICA #4 – Fazer uso de medicamentos
Fazer uso de medicamentos para aliviar as dores do nascimento da
primeira dentição das crianças é outra alternativa. O uso de
Paracetamol é o mais comum.
Atenção! Se a criança tiver febre quando os dentes estiverem
nascendo é indicado procurar o seu médico para prevenir o surgimento de
outro problema.
19.3.16
QUAIS SÃO OS PRINCIPAIS PASSOS PARA PARAR DE FUMAR?
Parar de fumar costuma ser uma resolução de Ano Novo bastante comum, porém muitos fumantes desistem desta resolução ao longo do ano. Assim, os fumantes que desejam parar de fumar devem considerar os seguintes aspectos:
• Nunca é tarde para você parar de fumar, pois evitar cigarros em
qualquer idade melhora a saúde e ajuda a viver mais tempo. Se você não
compra cigarros, você terá mais dinheiro em seu bolso. Além disso, ao
deixar de fumar, você pode inspirar outros fumantes a fazer o mesmo;
• Aprenda com o passado. Se você não teve sucesso em parar de fumar no
passado, não desanime. Você pode aplicar essas experiências em uma nova
tentativa de parar de fumar. Aprenda com seus erros;
• Não tente fazer isto sozinho. Se você decidiu parar de fumar, consiga o
apoio de amigos e parentes. Compartilhar suas experiências pode ajudar a
aliviar seu fardo. Outros fumantes que você conhece podem também
decidir parar de fumar. Contate grupos de apoio à cessação do tabagismo,
em unidades de saúde, que podem responder perguntas e ajudar a elaborar
planos para você parar de fumar;
• Considere usar medicação sob orientação médica. Há medicamentos que
podem ajudar a parar de fumar. O problema é que muitos fumantes não os
usam corretamente ou desistem de usá-los rapidamente. Se você decidir
tentar uma medicação, converse com seu médico e tome sua medicação
exatamente como foi orientado;
• Todos os fumantes podem parar de fumar. Se você acha que parar de
fumar é impossível, pense novamente. Há, na atualidade, mais de 50
milhões de ex-fumantes nos Estados Unidos. A fim de parar de fumar
definitivamente, você deve encontrar as estratégias que funcionam melhor
para o seu caso. Dessa maneira, o mais importante é não desistir de
tentar.
5.3.16
A IMPORTÂNCIA DO COLÁGENO PARA A SAÚDE
![]()
Acredito que não seja novidade para ninguém que consumir alimentos com colágeno é bom para prevenir os sinais da velhice, como as rugas.
Mas você sabia que consumir alimentos com colágeno pode prevenir até doenças, como a osteoartrite?! Saiba o que é, como funciona e muito mais sobre a importância do colágeno para a saúde corporal.
O que é colágeno?
O colágeno é uma das proteínas de origem animal presentes no corpo humano, representando aproximadamente 25% do total de proteínas do nosso corpo.
Ela tem como função principal dar firmeza à pele, atuar na formação e na manutenção das cartilagens e, dar sustentação de forma geral, as estruturas do corpo que não tem ossos para as sustentar.
A importância do colágeno como componente proteico da pele, dos ligamentos, dos ossos, das cartilagens e dos tendões é inegável.
Importância do colágeno para as unhas
Para deixar as unhas fortes e resistentes, é necessário que aconteça um processo no organismo onde os sais minerais se fixam na unha. É nesse processo que o colágeno e a queratina formam uma rede de proteínas e permite esse processo. Quanto maior a quantidade de colágeno no organismo, maior será a fixação destes minerais essenciais, possibilitando um melhor aspecto e crescimento da unha.
![]() Importância do colágeno para os cabelos
O colágeno e a queratina trabalham em conjunto para fazer com que os nutrientes que o cabelo precisa sejam transportados da forma correta e assim permita que o cabelo fique forte, brilhante e sedoso.
Os nutrientes passam pelos folículos pilosos (que atuam como uma ponte dos nutrientes), onde o colágeno está envolvendo esses folículos e tendo como função principal a de manter a integridade do cabelo e a sua espessura.
Conforme a pessoa vai envelhecendo, a maior ingestão de colágeno é necessária, já que á partir dos 25 anos a quantidade de colágeno no corpo diminui em 1,5% por ano.
Importância do colágeno para pele
Na pele, o colágeno irá atuar na formação de fibras que sustentarão à pele e irão evitar o aparecimento de rugas, linhas de expressão e outros sinais de envelhecimento.
Quando esses sinais ocorrem são evidencias da queda na produção de colágeno e aparece, principalmente, na pele do rosto.
Colágeno na prevenção de doenças
O colágeno também atua na prevenção de doenças como a osteoartrite, muito evidenciada nas pessoas com mais de 60 anos.
Colágeno nos alimentosPodemos encontrar o colágeno em alimentos como:
|
Assinar:
Postagens (Atom)