30.7.16

DICAS PARA CRIANÇAS COMEREM FRUTAS E VERDURAS


thftherNessa onda atual de alimentação saudável um ponto que desespera muita gente é como fazer com que as crianças que são a todo momento bombardeadas com publicidades que enaltecem os encantamentos de comidas adocicadas, gordurosas e coloridas sejam atraídas por opções que façam bem à saúde. Realmente não é uma tarefa tão simples, mas com criatividade é possível tornar o paladar dos pequenos atrativo às frutas, verduras e vegetais de um modo natural. Para te ajudar nessa missão, separamos quatro importantes dicas para fazer da alimentação natural mais presente na vida das crianças de maneira simples e divertida. Anote!
 

Leve a criança à feira
Mostre ao seu pequeno que há um mundo de cores muito além daquela mesa de balas presente nas festas infantis. Deixe que toquem, que peguem, que peçam para você comprar isso ou aquilo. E, claro, peça ajuda, por exemplo, para escolher os tomates mais bonitos.

Abuse do colorido
Invista na mistura de vegetais de cores diversas e use, se possível, forminhas especiais para cortar legumes. Na idade pré-escolar, a criança se sente atraída por apresentações curiosas de alimentos. Decore o prato de um jeito bem divertido. Faça uma carinha no sanduíche. Use a criatividade: pedaços de tomate podem transformar almôndegas em “joaninhas”. Você também pode dar nomes divertidos aos pratos para ficar ainda mais lúdico.

Incremente frutas e legumes no lanche
Ora, muitas vezes a gente só pensa nesses vegetais para o cardápio do almoço e o do jantar momentos, por natureza, mais formais, já que a criança deve ficar sentada à mesa por mais tempo, o que nessa idade nem sempre é simples. Que tal oferecer um mini cachorro-quente que, em vez de batata palha, tenha cenoura crua ralada? Ou um hambúrguer pequeno com folhas de alface?

Dê exemplo
Essa é uma das dicas mais importantes, pois não adianta nada você tentar estimular a alimentação saudável na criança e você mesmo não praticar. Não se esqueça que elas se espelham na gente para a formação de suas próprias práticas.

23.7.16

VITAMINA D E VOCÊ, TUDO A VER



A bola da vez, em termos de vitaminas, é a vitamina D.

Descoberta no século XIX, a vitamina D recebeu este nome, simplesmente, por ter sido descoberta depois da A, da B (que depois descobriu-se ser um grande complexo de vitaminas) e da C. Por ter sido identificada através de estudos que envolviam raquitismo em crianças, ficou muito vinculada às questões relativas à saúde óssea, o que é verdade, mas não é tudo.

A vitamina D é lipossolúvel, ou seja, se solubiliza em gordura e já há 5 formas descritas, de D1 a D5. A que nos interessa mais é a D3, que é produzida em nosso organismo.

- Mas... Como assim "produzida em nosso organismo"?! Não é uma vitamina?!

Pois é. Trata-se de uma vitamina lipossolúvel, produzida no nosso organismo em um mecanismo complexo e belo que começa na pele e envolve muitos outros tipos celulares. Por causa desta produção e por ter, como matéria prima fundamental, o colesterol, muitos cientistas buscam modificar a denominação dela de "vitamina" para "hormônio". Eu, particularmente, concordo com a mudança. A via de produção da vitamina D realmente nos faz pensar assim. A grosso modo, é assim:

O colesterol é transformado em 7-dehidrocolesterol, na pele onde, sob ação dos raios UVB e do calor, é transformado em vitamina D3. Esta vitamina D3 (colecalciferol) é modificada no fígado, tornando-se 25 hidroxi vitamina D3 (calcidiol). Esta nova forma, por sua vez, se torna 1,25 dihidroxi vitamina D3 (calcitriol) nos rins. Esta é a forma verdadeiramente ativa, a que faz todas as funções benéficas para o nosso organismo. Quando decomposta, a vitamina é excretada pelo fígado na forma de ácido calcitroico. Estas transformações e ativações também ocorrem em muitas outras células do corpo, especialmente nas do sistema imunológico, reafirmando a função importante da vitamina D no fortalecimento das nossas defesas contra microrganismos nocivos.

A função fundamental da vitamina D, regulando cálcio e fósforo no nosso corpo, explica boa parte dos benefícios que ela causa por um motivo muito interessante: o cálcio é um sinalizador e ativador celular fantástico, envolvido em inúmeras relações entre cada parte do nosso organismo. Depende do cálcio a contração muscular, a neuro-transmissão, a capacidade das células formarem vesículas/vacúolos, a síntese de muitas substâncias e mais um monte de coisas importantes. De fato, a vitamina D está envolvida em muitos processos orgânicos e é por isso que ela tem ganho cada vez mais atenção de todos. Ela é fundamental, junto com a vitamina K, para uma saúde maior do endotélio vascular, que é a face interna dos vasos sanguíneos, diminuindo o risco de endurecimento dos vasos e formação de placas.

Sua deficiência franca pode causar ou propiciar, por exemplo, depressão, esquizofrenia, infecções, asma, hipertensão, coronariopatias, síndrome plurimetabólica, autoimunidades, fraqueza e dores musculares, osteoporose, osteomalacia, cânceres de mama, próstata, cólon e pâncreas.

Consideramos deficiência um valor menor do que 30ng/ml no sangue, mas acreditamos que o interessante mesmo seja manter valores maiores do que 65ng/ml, para alcançar os maiores benefícios. Os suplementos alimentares são úteis para alcançar esta meta e alimentos realmente ricos nesta vitamina são muito poucos mas, sabe qual é a melhor fonte de todas? A EXPOSIÇÃO À LUZ SOLAR.

Sem filtro solar e sem vidro, exponha-se ao sol, entre as 11h e as 13h por, pelo menos 15 minutos (se você tiver a pele bem clara) a 40 minutos (se você tiver a pele escura), pelo menos em dias alternados, para fazer com que sua produção ocorra bem.

Seja mais solar, mais saudável e mais feliz!

16.7.16

O LADO NEGRO DO LEITE


ffcsvSempre ouvimos falar sobre a importância do consumo do leite de vaca em função do fornecimento de cálcio que ele proporciona. No livro “Galactolatria: mau deleite”, a escritora vegana Sônia Felipe(formada em filosofia e pós-doutorada em Bioética) argumenta que o leite materno é o único que possui a proporção correta dos níveis de proteína, cálcio e outros elementos de saúde.  Ela afirma que o leite de vaca não é bem digerido pelo organismo humano por questões biológicas, isso faz com que as pessoas sofram uma série de disfunções digestivas e outros males que os estudiosos apontam como de origem galactogênica. As descobertas sobre os males causados pelo leite são recentes. Segundo Sônia, essa é a principal justificativa para o tema não ser tão frequente nas pautas da mídia. 
No livro, a pesquisadora também critica a qualidade do leite que é vendido no país. Para ela, os chamados longa vida são processados com intuito também de mascarar contaminações causadas por sangue e pus de animais com inflamações em mamilos e cascos.
As vacas se tornam “máquinas” de fabricar leite e são tratadas com rações e procedimentos duvidosos que aumentam a produção. A cientista orienta aos pais que utilizem alternativas como leite de arroz, nozes, semente de girassol, semente de abóbora, amêndoa, castanha do Pará e de amendoim na substituição do produto animal.
Se você quiser saber mais detalhes sobre o estudo e as orientações da pesquisadora, siga o perfil Galactolatria: mau deleite no Facebook.

9.7.16

ESTUDO EUROPEU ALERTA: CARNES PROCESSADAS MATAM!


hahahaMais uma vez estudos mostram o perigo que as carnes de origem animal representam para a saúde de quem as consome. A situação se agrava ainda mais quando observamos a trajetória de vida dos que utilizam as opções processadas. Salsicha, presunto e bacon são as mais conhecidas, mas existem muitas outras que podem favorecer o aparecimento de doenças.Para verificar de forma mais clara o real tamanho do problema, pesquisadores acompanharam pessoas de dez países europeus durante uma média de 13 anos. Todos os participantes tinham um perfil de pessoas que consumia diversos tipos de carnes processadas, sem muita moderação.
O resultado não poderia ser outro: uma em cada 17 pessoas acompanhadas no estudo morreu. Os cientistas relacionaram as mortes diretamente aos hábitos condenados dos cidadãos. Os problemas mais frequentes diagnosticados nos envolvidos foram doenças cardiovasculares, câncer e mortes precoces. Outro dado surpreendente é o de que mesmo levando em consideração alguns fatores de risco, as carnes processadas ainda assim foram consideradas perigosas.
Só para se ter uma noção do problema, Sabine Rohrmann, da Universidade de Zurique e uma das autoras do estudo, concluiu que se cada participante consumisse no máximo 20g de carnes processadas por dia, 3% das mortes precoces poderiam ser evitadas.
Por esses e outros motivos aconselha-se que a utilização da carne seja extirpada ou, ao menos, evitada ao máximo da dieta de quem pretende viver um pouquinho mais. Desfrute do melhor da vida de forma saudável ao lado de quem você ama.

2.7.16

PEQUENA, MAS PODEROSA!

dfag
Um alimento tímido, que não é tão atrativo assim, mas que ganhou repercussão nos últimos tempos, dada a complexidade das suas propriedades de saúde. Segundo a Academia de Ciências dos EUA e a ONU a quinua é o alimento vegetal mais completo e perfeito do planeta. Esse cereal é plantado há mais de cinco mil anos por culturas andinas.
O grão acontece principalmente na região do deserto Uyuni, mas sua importância fez com que outros lugares do mundo passassem a criar condições (mesmo que artificiais) para o cultivo do vegetal. O curioso é que só a quinua produzida na Cordilheira dos Andes possui as importantes características que a transforma num produto poderoso, graças a fatores como solo, clima, ventos, salinidade do ar e altitude que são bastante peculiares.
quinua
Mas o que de fato torna o cereal tão diferenciado? Cientistas estudaram o vegetal e chegaram a conclusão de que é uma ótima fonte de carboidrato, apresenta baixo índice glicêmico, é repleto de vitaminas, minerais, gordura saudável e inúmeras substâncias capazes de agirem na manutenção dos órgãos, da pele e do sistema imunológico, recuperação de tecidos, melhoramento da elasticidade das fibras musculares, dentre diversos outros benefícios.
O grande diferencial da quinua é que, ao contrario dos outros vegetais que têm destaque na concentração de algumas propriedades pontuais, ela traz em sua composição valores excelentes de todas as principais substâncias. Certamente vale a  pena incrementar o cereal poderoso à dieta! Ele é um pouquinho mais caro, mas atualmente está mais fácil de ser encontrado. Além de lojas especializadas, supermercados também estão disponibilizando o produto. Para quem quer ter mais saúde, vale a pena o investimento nessa poderosa opção!

18.6.16

APRENDA A CALCULAR SEU PERÍODO FÉRTIL

CAPA-Aprenda a calcular o período fértil e saiba mais  sobre esse tema - Copia
Se você é mulher, com mais de 15 anos, é provável que você saiba o que é o período fértil ou tenha algumas ideia sobre o tema.
Mas você sabe calcular o período fértil? Conhece a influência desse calculo em evitar uma gravidez inesperada ou se planejar para engravidar? Sabe como facilitar esse calculo?
Bom…se alguma das suas respostas foi “não”, nesse artigo você irá tirar as suas dúvidas.

O que é o período fértil da mulher?

 

Saber quando você (mulher) está no seu período fértil é um ótimo artifício para quem deseja engravidar ou até mesmo se livrar de uma gravidez inesperada. O período fértil de uma mulher é o momento do mês, em que o organismo dela está propício a ficar grávida.
Isso acontece, por que é nesse momento que ocorre a saída do óvulo maduro, do ovário para as trompas, e seguindo caminho até o útero. Com esse  óvulo maduro no útero, pode haver a penetração de um espermatozoide nele e começar uma gravidez. O período fértil da mulher dura apenas cerca de 6 dias, por mês.
Calcular o período fértil, pode ser usado como um “método contraceptivo a gravidez”, onde ocorrendo relações fora desse período, as chances de engravidar são muito pequenas. Mas calcular o período fértil, também pode ser usado para a mulher se programar para uma gravidez.
MIOLO-Aprenda a calcular o período fértil e saiba mais  sobre esse tema - Copia

Mulheres com ciclo irregular!

 

Há mulheres com ciclo irregular, e nessas situações, calcular o período fértil é mais difícil, já que o ciclo menstrual delas não apresentam regularidade. Por isso, usar métodos contraceptivos, como a camisinha ou a pílula do dia seguinte (anticoncepcional), é a forma mais segura para as mulheres com ciclo irregular, que não desejam engravidar.

Como calcular o período fértil?

 

Há a forma mais tradicional até as mais modernas. Para calcular o período fértil manualmente, você deve fazer as contas considerando que a gravidez acontece no período central do seu ciclo. Assim, você irá contar 14 dias da data em que veio a sua última menstruação e considerar os 3 dias antes e 3 dias depois dessa data, como o seu período fértil.
Para quem gosta de tecnologia, há formas de facilitar o calculo. Você pode usar um aplicativo para calcular período fértil como o “Ovulation Calculator Mobile Mom” ou o “Period Tracker”. Outra forma de facilitar é optar por usar sites para calcular período fértil. Há vários sites onde você pode calcular o período fértil, a exemplo do:http://www.alobebe.com.br/portal/calculadora-do-periodo-fertil.asp
Agora, você jé pode responder “sim” as perguntas, você sabe calcular o período fértil? Conhece a influência desse calculo em evitar uma gravidez inesperada ou se planejar para engravidar? Sabe como facilitar esse calculo? Até mais!

11.6.16

SUPER DICAS PARA TURBINAR A IMUNIDADE



Super-dicas-para-turbinar-a-imunidade-blog-da-mimis-michelle-franzoni-01
Nessa época do ano as temperaturas começam a baixar em muitas regiões do país e essas mudanças bruscas acabam afetando a nossa saúde.  São gripes, resfriados, sinusite, alergias que acometem de crianças à idosos e normalmente surgem acompanhada de dores, febres e indisposição.
Pensando sempre em como proteger a nossa saúde, hoje eu tenho super dicas de como turbinar a nossa imunidade e proteger o nosso corpo das baixas temperaturas.
Vamos lá!
Super-dicas-para-turbinar-a-imunidade-blog-da-mimis-michelle-franzoni-02

Cuide da sua alimentação : Comer bem não é só para quem deseja emagrecer, é fundamental para manter o nosso organismo em equilíbrio, saudável e forte. O sistema imunológico tem a função de detectar os vilões, como os microrganismos, vírus e germes, e defender o nosso organismo, distinguindo-os dos tecidos saudáveis do nosso corpo.

Beba água: Hidratar o corpo é essencial. Lembrando que existem muitos alimentos que possuem a função hidratante. A água é importante, principalmente quando o clima estiver seco. Beba até 2 litros de água por dia, mesmo estando sem sede.
Evite o açúcar: O açúcar em excesso ajuda enfraquecer o sistema imunológico, deixando nosso organismo aberto a algumas doenças. Limite o consumo de doces e açúcar. 
Mantenha a casa ventilada: Circular o ar dentro dos ambientes ajuda a proliferação das bactérias, vírus e fungos. Lembre sempre de abrir as janelas em algum momento do dia, mesmo que esteja frio. Desta forma você evita muitas doenças.
Super-dicas-para-turbinar-a-imunidade-blog-da-mimis-michelle-franzoni-03
Exercite-se: Fazer atividades físicas regularmente também ajuda a fortalecer a nossa imunidade. Além de trazer disposição, faz muito bem para a saúde. Exercite-se.
Pegue sol: O sol da manhã é excelente para o corpo e reforça  a imunidade, por conta da síntese da vitamina D.  Essa vitamina é importante para a defesa do organismo. Pessoas com bons níveis do nutriente resistem mais às bactérias e vírus do que as com a deficiência da vitamina.
Cuide da higiene: Manter a higiene pessoal é super importante. Lavar as mãos antes das refeições e depois de mexer em objetos evita infecções e doenças. Além disso, escovar os dentes e tomar banho regularmente também é fundamental para manter o sistema imunológico em alta.
Não se estresse: O estresse é um mal e só traz malefícios. Quando ficamos ansiosos e nervosos, nosso corpo libera corticosteroides, hormônios que diminuem a eficiência do sistema imunológico. Então, evite levar uma vida estressante. Aliás, ele é tão vilão que até engorda. 
Super-dicas-para-turbinar-a-imunidade-blog-da-mimis-michelle-franzoni-04
Tenha boas noites de descanso: O sono é um fator importante para a nossa saúde. Dormir pouco acarreta o estresse, que, por sua vez, reduz a nossa imunidade. Uma boa noite de sono garante muita saúde.
Mantenha uma vida equilibrada: Tudo que é feito em exagero faz mal. Isso inclui a alimentação, o consumo de drogas, álcool, cigarro bem como atividades físicas em excesso. Mantenha o equilíbrio, sua imunidade agradece.
Gente, essas são apenas algumas dicas para que a gente tenha o sistema imunológico sempre forte, evitando muitas doenças. E aí, quais vocês já seguem?

4.6.16

PRODUTOS PROIBIDOS PARA A FERTILIZAÇÃO MASCULINA


uykykMuitos casais se planejam para ter um filho, mas não conseguem engravidar, por diversas questões que podem envolver problemas com a fertilidade masculina, feminina, ou mesmo a incompatibilidade sanguínea do casal. Mas, como todos sabemos, grande parte dos problemas enfrentados pelo ser humano são causados pela má alimentação. Nos homens, hábitos alimentares condenados causa diminuição na produção do esperma. Para que esse não seja o seu problema, listamos três tipos de comidas e produtos que podem interferir na fertilidade masculina. Anote!



Carne processada
Um estudo publicado no periódico científico “Fertility & Sterility” mostra que comer carnes processadas como bacon, salsicha e presunto, reduz em quase 30% as chances de os homens obterem sucesso nos tratamentos de fertilização in vitro porque a carne processada altera a capacidade do esperma de fertilizar um óvulo.
Enlatados
Pesquisadores acreditam que a maior fonte de contaminação de bisfenol-A (BPA) vem da embalagem dos alimentos, já que latas de metal são revestidas de resina de BPA. Uma dica do especialista em reprodução humana Márcio Coslovsky, diretor médico da Primordia Medicina Reprodutiva, é consumir alimentos frescos sempre que possível e trocar o metal pelo vidro: “Além de ser bom para o esperma, é bom para a saúde”.
 Sabonetes e xampus:
Sabonetes, xampus e produtos de limpeza perfumados também liberam ftalatos, assim como aquelas cortinas colocadas no box. O calor proveniente do chuveiro facilita ainda mais a propagação da substância. Evite produtos de higiene pessoal com fragrâncias e invista em uma cortina durável, em vez de trocar a de vinil a cada dois meses.

29.5.16

QUAIS OS PRINCIPAIS MOTIVOS PARA O CHORO DO BEBÊ?

CAPA-Quais os principais motivos para o choro do bebe
Ele está chateado? Ele quer colo? Ele está com fome? Ele está com frio? Ele está com sede?  Essas são as perguntas mais frequentes que as mães se fazem quando o seu bebê começa a chorar.
No período após o parto pode ser desesperador  encontrar os principais motivos para o choro do bebê, principalmente para as mães de primeira viagem.
Porém, com algum tempo, você consegue ganhar prática e vai começar a distinguir um pouco melhor os motivos para o choro do bebê.
Como os bebês não podem fazer nada sozinhos, eles são totalmente dependentes das outras pessoas para conseguir suprir suas necessidades de comida, temperatura e conforto de que precisam.
Hoje vamos listar os principais motivos para o choro do bebê, e assim, tentar te ajudar nos momentos angustiantes de choro do bebê, a saber o que ele quer.
O choro constante também pode ser uma questão de temperamento. Como há crianças que dormem muito, outras que falam muito ou que se movimentam muito, há também as crianças que choram muito.
Então vamos ao trabalho. Se seu bebê continuar chorando, recomendo que experimente ir seguindo a lista de motivos para o choro do bebê item a item.
MIOLO-Quais os principais motivos para o choro do bebe

1 – Sentir fome

 

Essa é a primeira coisa que a maioria das mães pensam como motivo para o choro do bebê e dão comida a eles a todo momento.  Uma boa forma de identificar a fome no bebê é identificar os sinais que eles dão antes de chorar, como chupar o dedo e abrir e fechar as mãos. Pode também ser um choro prolongado e acompanhado da mão na boca.

2 – Quer companhia

 

O bebê pode se sentir carente e vulnerável. Esse choro é um “choro manhoso” e passa quando você o pega no colo.

3 – Desconforto por agentes externos

 

Ele pode está com roupas apertadas demais, incomodado com a posição que está no berço, muita luminosidade no ambiente, entre outros.
Esse é um choro irritado e, normalmente, seguido de movimentos corporais bruscos. Então troque o que o incomoda e o choro passa.

4 – Está com medo

 

Perto dos 9 meses de idade a criança começa a enxergar melhor e com isso ela pode estranhar objetos e pessoas desconhecidas. Ela tem reações parecidas com a dos adultos ao se assustar e é acompanhado por choro. Tente acalmá-la.

5 – Dentes nascendo

 

Nesse caso a criança tende a babar mais e colocar tudo na boca, enquanto chora.

Calma!

 

O choro pode não indicar nada de anormal no bebê. Todo bebê chora, pois é como eles conseguem se comunicar. Mesmo os bebês completamente saudáveis podem chorar entre uma e três horas por dia, apenas tentando se comunicar e sem que haja nada fora do normal.
Conforme eles vão crescendo, os bebês aprendem outras formas de se comunicar, aperfeiçoando o contato visual, fazendo barulhos, sorrindo, fazendo expressões faciais e tudo isso induz a redução da necessidade de choro.

21.5.16

O QUE É DISPNEIA?



CAPA-O que é dispneia
A dispneia, falta de ar repentina e severa, é uma das razões mais comuns de atendimentos em departamentos de acidentes e das emergências dos hospitais.
Ela tem como principais acometidos as pessoas que sofrem de asma. Isso porque, muitos asmáticos apresentam uma má percepção da obstrução de suas vias aéreas, ou seja, não percebem o qual grave está a sua dispneia.
De acordo com o jornal brasileiro de pneumologia, em uma investigação feita no estado da Bahia, constatou-se que 51% dos pacientes que sofrem de asma moderada e grave apresentaram baixo grau de percepção da dispneia, falta de ar repentina e severa.
O fato do paciente não ter um reconhecimento inadequado do nível da obstrução da sua via aérea é o fator de risco principal para a mortalidade por asma.
A dispneia, ou falta de ar, é um sintoma no qual a pessoa apresenta dificuldades em respirar ou apenas um desconforto na respiração.
Ela é um sintoma comum de várias desordens médicas e pode acontecer em duas ocasiões, após o exercício ou o esforço ou de forma repentina e inesperada.
A dispneia pode ser normal após a prática de um exercício ou de um  esforço, nesse caso não sendo perigosa nem levando a morte. E pode vir de repente e de forma inesperada, sendo nesse caso, um sinal de aviso de um problema médico subjacente, com provável localização no coração ou nos pulmões e podendo levar a morte.
MIOLO-O que é dispneia

O que causa a dispneia, ou falta de ar?

 

Ela é um sintoma comum de várias desordens médicas, tendo como principais causas:

Desordens do Pulmão

Essas desordens são caracterizadas por deixar as vias aéreas severamente reduzidas e essa obstrução causa a dificuldade de oxigenação adequado aos pulmões.
Também pode haver a presença adicional de chiar ou respiração e tosse ruidosas.
Exemplos dessas desordens dos pulmões são:
  • enfisema,
  • bronquite crônica ou aguda,
  • doença pulmonar obstrutiva crônica,
  • obstrução das vias aéreas superiores (podendo ser causado por algum corpo estranho que está colado nas vias aéreas ou nas tubulações superiores do vento e está bloqueando a respiração),
  • colapso do pulmão, devido a rasgo ou ferimento do pulmão, entre outros.

 

Desordens de Coração

Os pacientes cardíacos podem manifestar um ataque do coração, seguido de uma dispneia. Isso porque, a parada cardíaca é a falha do coração em bombear o sangue para os órgãos, inclusive os pulmões, induzindo ao acúmulo da água dentro dos pulmões e surgimento da dispneia.

Outras causas

  • Ataques de Pânico
  • Cetoacidose Diabética
  • Obesidade
  • Anemias de graus severos

Alternativa natural para aliviar os sintomas da dispneia

 

Uma alternativa natural para aliviar os sintomas da dispneia, ou falta de ar é usar o gengibre. Pegue 20g de raiz de gengibre e o coloque em uma panela.
Em seguida adicione 1 litro de água fervente e deixe descansar por 20 minutos. Tome três xícaras (chá) ao dia e assim diminuirá suas chances de ter uma dispneia.

14.5.16

QUAIS OS BENEFÍCIOS DO MAMÃO?



O mamão é um fruto originário da América Tropical, é uma das melhores opção de frutas, tanto pela sua gama de nutrientes, quanto pelo seu poder medicinal.
Do mamoeiro se aproveita não somente o seu fruto (mamão). Pode-se retirar a parte interna do tronco, ralar e a secar, fazendo assim uma opção ao coco ralado ou também pode ser aproveitada no preparo de doces de rapaduras.

As raízes cozidas fazem um tônico para os nervos e para as hemorragias renais e até as folhas do mamoeiro, após secas, podem ser o ingrediente de um ótimo chá com efeito digestivo.
Voltando ao fruto, o mamão tem várias aplicações em nossa saúde, podendo trazer benefícios a todo o nosso organismo. Ele ajuda a regular o intestino, com sua boa quantidade de fibras, facilitando assim a evacuação.
Tem ação antioxidante e ações biológicas, como fortalecimento do sistema imunológico, diminuição do risco de câncer, doenças cardiovasculares, pela sua alta quantidade de carotenoides.
Ainda é uma fruta rica em vitaminas do complexo B, que auxiliam no sistema imunológico e em vitamina C, que auxilia na cicatrização e bloqueiam a formação de diversas substâncias que causam o câncer.

Benefícios do mamão para a pele


O mamão tem propriedades que são capazes de nutrir a pele sem deixá-la oleosa.
Para retirar manchas da pele do rosto o mamão também é uma ótima opção, usando a parte interna da casca do fruto, esfregando ela nas regiões afetadas do rosto, por 1 minuto e lavar o rosto em seguida com água fresca.


Benefícios do mamão para a cabelo


O mamão também traz vários benefícios para o cabelo, mantendo ele macio, brilhoso e com muito mais força. Usar uma máscara de mamão no cabelo, também ajuda a estimular o crescimento dele e ainda previne o aparecimento de caspa.
Para fazer a máscara de mamão e garantir cabelos mais brilhantes e com todos os benefícios citados, basta  pegar o mamão e misturar com iogurte, até ficar na consistência de um creme de cabelo industrializado. Depois é só aplicar a mistura no seu cabelo por 20 minutos e enxaguar com água.

7.5.16

QUAIS AS PRINCIPAIS DOENÇAS NA GRAVIDEZ?

CAPA-Quais as principais doenças na gravidez
Ficar doente em qualquer fase da vida requer cuidados especiais para o acometido.
Quando essa doença é identificada durante a gravidez, os cuidados são redobrados, já que temos duas vidas diretamente afetadas, mãe e bebê. Hoje vamos falar quais as principais doenças na gravidez e dar algumas dicas para evitá-las.
Cerca de 80% dos casos de doenças na gravidez são de cunho infeccioso, atingindo especialmente o trato urinário. Esse tipo de doenças na gravidez pode causar complicações como o antecipação do trabalho de parto, aumento no risco de aborto e septicemia na mãe, uma infecção generalizada que se espalha por todo o corpo da pessoa e pode levar a morte.
Apesar da maior incidência das doenças na gravidez de cunho infeccioso, as que mais preocupam os médicos obstetras são as síndromes metabólicas, como a  diabetes gestacional e pré-eclâmpsia, além das complicações de doenças virais como a rubéola, o sarampo, as hepatites B e C e a sífilis. Essas tem complicações maiores tanto para as mães quanto para os bebês.
Veja agora a lista com as principais doenças na gravidez:

Sífilis


A sífilis é uma doença sexualmente transmissível e que pode passar diretamente para o feto.
Ela pode levar a situações de  alteração cutânea, aborto, óbito fetal ainda dentro do útero e após o nascimento, lesões ósseas e articulares, entre outras complicações.
Essa é uma das principais doenças na gravidez e facilmente tratada na mulher adulta, com algumas doses de Penicilina (Benzetacil), mas sem tanta eficácia no tratamento em crianças.
MIOLO-Quais as principais doenças na gravidez

Diabetes gestacional


Essa é a segunda doença mais frequente durante a gestação e por isso aparece com destaque entre  as principais doenças na gravidez.
Ela costuma aparecer entre a 26 ª ou 27 ª semana de gravidez e se mostra mais frequente em mulheres com histórico de hereditariedade da doença ou que acabam por engordar muito nesse período.

Pré-eclâmpsia


A doença hipertensiva específica da gravidez, chamada de pré-eclâmpsia é a que mais preocupa os médicos obstetras. Isso devido a grande incidência e suas graves consequências.
No Brasil, por dia, três grávidas são vítimas da doença. Se confirmado o diagnóstico, a mulher deverá adotar uma alimentação pobre em sal e controlar sua pressão arterial.

Rubéola


Toda mulher deve tomar a vacina com no mínimo três meses de antecedência antes da gravidez. Pois quando ela é contraída durante a gravidez, pouco se pode fazer, além de exames para constatar a presença ou não de malformação no feto.

Hepatite B


Essa é uma doença  que pode ser transmitida diretamente da mãe para o bebê e a presença do vírus da hepatite B na mulher representa risco de 50% de transmissão para o feto.
Se contatada na gravidez, a criança, após o nascimento, deverá ser vacinada o quanto antes, podendo receber também a chamada imunoglobulina e poder ser liberada a amamentação.

A gestação pode predispor para algumas dessas doenças e por isso, é por mais simples que pareçam os sintomas, a doença pode ter complicações na saúde da mãe do da criança. Então, sempre é preciso procurar um médico e tratar, assim que os sintomas começarem.

30.4.16

O QUE É ELASTINA?

 CAPA-O que é elastina
A elastina é uma proteína presente no nosso organismo e normalmente, apresenta uma coloração amarelada. Essa proteína é composta pelos aminoácidos valina glicina, alanina e prolina e tem a função de estruturas órgãos e tecidos do corpo.
Ela tem função estrutural no organismo e se apresenta em forma fibras elásticas, com bastante abundância no corpo.
As estruturas feitas com elastina pode ser comparadas as estruturas da uma borracha usada para apagar marcas feitas com lápis. Assim como a borracha, as estruturas feitas com fibras de elastina tem propriedades que a permitem se esticar várias vezes o seu tamanho e depois conseguir retornar à sua dimensão de início.
A contrário do colágeno, que é a proteína mais abundante no nosso organismo e constitui pele, paredes dos vasos, ossos, tendões, a elastina é encontrada em menor quantidade no organismo e suas fibras são mais finas do que as do colágeno, por exemplo.

Qual a função da elastina no corpo?

 

De maneira geral, as fibras de elastina presentes no nosso organismo, tem a função de dar elasticidade aos tecidos, em especial, a pele que reveste todo o nosso corpo. Agindo na camada de derme.
Nas estruturas onde a elastina participa junto com o colágeno, ele irá completar a resistência à tração das fibras de colágeno. Isso permite a melhor sustentação da pele e evita o seu envelhecimento prematuro.
Essas estruturas feitas com elastina podem ser encontradas no tecido elástico que constitui os pulmões, nos grandes vasos sanguíneos e nos ligamentos de todo o corpo.
No caso dos grandes vasos sanguíneos, as propriedades das estruturas feitas com elastina favorece a manutenção da pressão sanguínea nos períodos onde o sangue não está saindo do coração, também chamado de diástole do ventrículo esquerdo do coração.
MIOLO-O que é elastina

Como manter a elastina na pele?

 

Assim como o colágeno, a elastina também não pode ser absorvida diretamente através da pele e, por isso não há cremes de elastina que passados diretamente na pele, tenham os efeitos esperados de absorção de elastina no organismo.
Então, a produção da proteína da elastina e do colágeno devem ser estimuladas, através da ingestão de ingredientes que contenham boa quantidade de colágeno. Além dos alimentos também são comercializados suplementos de elastina, encontrados em formas de cápsulas, comprimidos, pó, líquido e outros.

Alimentos com mais elastina

 

A vitamina C é uma das mais valorizadas pela boa quantidade de antioxidantes, que são fundamentais na produção de colágeno. Pode ser encontrado em frutos cítricos como os morangos, a laranja e o kiwi e os vegetais de folhas verdes.
Outra vitamina essencial é a vitamina E, que pode ser encontrada no tomate, nos vegetais verdes, nos óleos de gergelim e de coco, nas frutas como o kiwi, na maçã,  ou no pêssego.

22.4.16

CONHEÇA OS PRINCIPAIS EFEITOS DO ESTRESSE NO SEU CORPO

CAPA-Conheça os principais efeitos do estresse no seu corpoDefinindo o conceito de estresse cientificamente, pode-se dizer que ele é o resultado da soma de respostas dados pelo corpo e pela mente a determinados estímulos externos.
Esses estímulos externos, em condições normais, permitem ao indivíduo (seja ele um humano ou um animal) ficar preparado para dar respostas rápidas a determinadas exigências do meio ambiente, por exemplo, o ato de correr e procurar um abrigo quando você vê um leão correndo em sua direção.
Essa resposta rápida acontece, porque o esse estresse libera algumas substâncias que estimulam o nosso organismo, como a adrenalina, a noradrenalina e o cortisol.
Nos outros animais ainda não se tem pesquisas tão aprofundadas sobre os principais efeitos do estresse em demasia no corpo deles.
No caso dos humanos, as pesquisas indicam que existem efeitos do estresse no seu corpo e quando há estresse em demasia no organismo, pode provocar sintomas como dores musculares, problemas cardiovasculares, insônia, queda de cabelo e ganho de peso.
MIOLO-Conheça os principais efeitos do estresse no seu corpo
Confira agora os principais efeitos do estresse no seu corpo, quando o quadro de estresse se estende por mais tempo do que o normal e se torna crônico:

1 – Dores musculares constantes

 

Isso acontece porque quando o nosso corpo está estressado os músculos tendem a ficarem tensos. E essa é uma reação espontânea ao estresse, onde o corpo busca se proteger contra lesões e dor. Esse é um dos mais comuns efeitos do estresse no seu corpo.

2 – Problemas cardiovasculares

 

O estresse crônico tende a contribuir para problemas no coração e nos vasos sanguíneos. Isso devido aos hormônios do estresse: a adrenalina, a noradrenalina e o cortisol, que provocam um aumento na frequência cardíaca e produz contrações mais fortes do coração.

3 – Insônia

 

O cortisol, um dos hormônios do estresse, em grandes concentrações atua para desregular o ciclo circadiano, o nosso relógio biológico.

4 – Queda de cabelo

 

De acordo com estudos recentes, o cortisol,  um dos hormônios do estresse, ajuda a reduzir a proliferação de células na raiz dos fios e assim acaba fazendo com que eles crescem menos e mais lentamente.

5 – Ganho de peso

 

O ganho de peso é um dos mais comuns efeitos do estresse no corpo, em especial o aumento da gordura localizada na barriga. Isso se deve ao aumento do apetite, o que ocorre nas situações encaradas como perigosas pelo corpo, aumentando a vontade por alimentos gordurosos e calóricos.

6 – Alterações no ciclo menstrual

 

Esse é outro efeito do estresse, no corpo das mulheres, que tem grande incidência. Os hormônios liberados com o estresse crônico influenciam diretamente o ciclo menstrual.

Fica evidente que existem efeitos do estresse no seu corpo e que quando há um estresse crônico, isso pode se tornar uma doença com graves complicações. Então sempre evite situações de estresse constante ou faça o possível para amenizá-las.

16.4.16

10 BENEFÍCIOS DA CEBOLA

Untitled-1


A cebola é um vegetal que de uma forma ou de outra sempre está presente nas receitas que preparamos diariamente. Muita gente não gosta, mas ela possui propriedades de saúde que podem surpreender os seus consumidores e fazer, quem sabe, que muitos mudem de ideia com relação ao legume. Para te encorajar a incrementar mais a cebola em sua dieta, listamos 10 benefícios que esse vegetal traz à saúde. Anote!






1 - Eficácia na redução dos níveis de açúcar no sangue, por isso o consumo é recomendado para diabéticos;
2 - Redução dos níveis de colesterol prevenindo doenças cardiovasculares;
3 - Diminuição na pressão arterial, por isso o consumo é indicado para hipertensos;
4 - Ajuda a evitar o risco de tromboses;
5 - É utilizada para diminuir sintomas de gripe, resfriado, asma e infecções virais pois possui ação antialérgica e anti-inflamatória;
6 - Por ser um alimento rico em antioxidantes e vitamina C, A e E, a cebola também traz benefícios para a pele e cabelos;
7 - Previne os radicais-livre e garante benefícios anti-idade para a pele;
8 - Possui ação antibacteriana, antimicróbica e anti-inflamatória e é um poderoso antisséptico que protege a pele da acne;
9 - Previne a queda do cabelo e estimula o nascimento de novos fios;
10 - Revitaliza os cabelos, dá brilho e mantém o cabelo limpo por mais tempo.

9.4.16

O QUE COMER DURANTE O TREINO

CAPA-Posso comer durante o treino
Muitas pessoas começam na academia sem ter a orientação profissional adequada, seja pela falta de uma visita a um nutricionista ou pela falta de um educador físico que prepare e acompanhe toda a sua série.
É por isso, que muitas dúvidas surgem ao redor do que e quando comer para atingir o seu objetivo corporal mais rápido e fácil.
O nosso artigo de hoje é todo dedicado a falar sobre a alimentação durante o treino, uma das principais dúvidas dos iniciantes na academia e esportes.
Na internet, encontramos várias informações sobre o que comer no pré e no pós treino, mas as informações sobre o que comer durante o treino, em que situações isso é necessário, enfim… se posso realmente comer durante o treino, são informações mais difíceis de serem encontradas.
Respondendo à pergunta, a alimentação durante o treino é indicado apenas para as pessoas que estejam fazendo um treino por mais de uma hora.
Então se o seu treino, seja ele na academia ou fazendo um esporte, não ultrapassa uma hora de duração não é necessário que você faça uma alimentação para repor as energias. De forma geral, é necessário apenas que você continue se hidratando durante a prática dessa atividade física.
Mas se a sua prática de exercícios físicos se estender por mais de 1 hora de duração, é extremamente importante que você complemente sua energia através da alimentação durante o treino.
Assim você irá garantir que a performance permaneça a mesma durante todo o exercício e evita que o seu organismo tenha que queimar músculos para usar como combustível para o corpo.
A necessidade de alimentação durante o treino, para atividades de alta queima calórica e com mais de uma hra de duração acontece porque, durante a prática do esporte ou treino na academia, a energia acumulada pela alimentação do pré treino começa a ficar escassa e a saída do organismo é transformar o músculo em energia.
Isso é péssimo para quem deseja a hipertrofia muscular e por isso a importância da alimentação.
MIOLO-Posso comer durante o treino
Abaixo temos uma lista com os principais alimentos indicados para ajudar na manutenção da glicemia sanguínea, na prática de atividades acima de uma hora de duração ou praticadas em locais inóspitos. Recomenda-se usar uma das opções abaixo a cada 7km ou 45 minutos da prática do exercício.
1 Gel de carboidrato ou jujuba de carboidratos + 1 Gatorade
OU
  • 350 ml de água de coco ou bebida esportiva
OU
  • 200 ml de suco de maçã, laranja, tangerina ou uva
OU
  • 1 colher de sopa de óleo de coco líquido ou bebida esportiva
Você deve comer carboidratos durante o treino. Os carboidratos são armazenados em forma de glicogênio muscular e hepático e além de serem rapidamente transformados em energia pelo corpo, a falta deles é o que leva à fadiga muscular.
Um treino prolongado e de alta intensidade está associada a baixos estoques de glicogênio, de hipoglicemia e a desidratação.

2.4.16

COMO PARAR O SANGRAMENTO NA GENGIVA?

CAPA-Como parar o sangramento na gengiva
Os casos de  sangramento na gengiva são bem mais comuns do que imaginamos. Segundo os dentistas, dentre as principais causas motivadoras da procura pelo atendimento odontológico, os problemas com sangramento na gengiva só perdem em número de atendimentos, para o tratamento de cárie dentária.
Esse sangramento na gengiva é um sinal de alerta de que algo está errado. Por isso, antes de saber como parar o sangramento na gengiva é preciso investigar a sua causa.
Essa causa está relacionada a algum comprometimento das estruturas que dão a sustentação aos dentes e pode ter como agente causador desde uma inadequada escovação dos dentes até uma doença grave como a leucemia.
Vamos destacar os principais fatores que levam a ocorrência do  sangramento na gengiva. São eles: a escovação dos dentes de forma inadequada, o uso inadequado do fio dental, a periodontite, a gengivite, o escorbuto ou ausência de vitamina C no organismo, a deficiência de vitamina K, as alterações hormonais que ocorrem durante a gravidez, as próteses mal adaptadas e até mesmo a leucemia.
Quando falamos em uma escovação dos dentes de forma inadequada, estamos falando do segundo fator que mais provoca esse sangramento.
Uma escovação de forma inadequada é aquela onde a força aplicado nos dentes são acima do necessário e isso acaba provocando a retração da gengiva, expondo as áreas mais sensíveis do dente e, consequentemente, ocasionando lesões e sangramentos na gengiva. O uso correto da escova já faz  parar o sangramento na gengiva.
É normal ouvir pessoas reclamando  que a sua gengiva sangra quando elas usam o fio dental. Mas o que acontece é que são poucas as pessoas que fazem o uso constante do fio dental e da forma correta e por isso há o sangramento na gengiva que é devido a  inflamação do periodonto e que será amenizada pela correta higienização.
A gengivite é a primeira causa na ocorrência do sangramento na gengiva. Essa doença é caracterizada por apresentar inflamação, aumento da sensibilidade, edema (inchaço) e hiperemia (vermelhidão) na gengiva.
Junto com a cárie, essa doença é a maior causa da perda dos dentes e atinge 80% da população mundial. O uso correto da escova e do fio dental já faz  parar o sangramento na gengiva. Mas recomenda-se ir até o dentista para evitar a sua transformação em periodontite e a perda de dentes.
MIOLO-Como parar o sangramento na gengiva
Na Periodontite, assim como na gengivite, é a calcificação e formação do cálculo ou o tártaro, que provoca o processo de irritação/inflamação da gengiva e, consequentemente, o sangramento da gengiva.
A diferença da periodontite é que além desse sangramento também há a perda de estrutura óssea do dente. Nesse caso o uso correto da escova e do fio dental é apenas um paliativo ao sangramento na gengiva. Deve-se ir até o dentista para evitar a perda de dentes.
O sangramento na gengiva como sintoma da leucemia é menos comum do que os outros acima, mas como esse pode ser uma manifestação na região oral da doença  deve-se procurar um médico o quanto antes.

25.3.16

COMO DIMINUIR O INCÔMODO DA PRIMEIRA DENTIÇÃO DAS CRIANÇAS

CAPA-Como diminuir o incômodo do nascimento da primeira dentição das crianças
Ser mãe é uma das maiores experiências da vida e para muitas delas é a realização de um sonho. Mas isso não quer dizer que seja uma jornada fácil, principalmente se for mãe pela primeira vez.
Essa é uma experiência excessivamente desgastante, repleta de dúvidas desde o momento em que você descobre a sua gravidez.

São várias as situações de dúvidas enfrentadas pela mãe como: ter insegurança sobre a saúde do bebê e saber se ele está bem ou não (algumas mães não conseguem desgrudar do berço de seus bebês).
Muitas mães ficam angustiadas por não conseguir conter o choro da criança, por não saber se ele está mamando bem ou não e por não saber como diminuir o incômodo do nascimento da primeira dentição das crianças.
Sim, ser mãe é bem complicado! Mas hoje vamos tirar suas dúvidas sobre uma das piores questões, que é saber como diminuir o incômodo do nascimento da primeira dentição das crianças e dessa forma, você poder curtir o lado bom da maternidade.
A primeira dentição das crianças começa a surgir por volta dos 6 meses e continuam nascendo até os 3 anos de idade.
É muito normal, as mães com criança nessa idade dizerem que os filhos estão mais nervosos do que costumavam ser.
Isso realmente é possível e acontece na imensa maioria das crianças, pois o nascimento da primeira dentição das crianças faz com que elas fiquem com as gengivas muito sensíveis o isso acaba as tornando mais irritadas.
MIOLO-Como diminuir o incômodo do nascimento da primeira dentição das crianças
Veja agora algumas dicas simples para aliviar o incômodo do nascimento da primeira dentição das crianças:

DICA #1 – Passar colher gelada na gengiva

Pode ajudar a passar o incômodo da criança, se você esfregar nas gengivas dele uma colher gelada.
O contato com uma superfície gelada faz com que os vasos sanguíneos da gengiva se contraiam e assim diminui a dor causada pelo nascimento da primeira dentição das crianças.

DICA #2 – Esfregar as gengivas com um anel de borracha gelado

Ao esfregar as gengivas com um anel de borracha que foi colocado por alguns minutos na geladeira, você seguirá o mesmo princípio do item 1, ou seja, o  contato com uma superfície gelada faz com que os vasos sanguíneos da gengiva se contraiam e assim diminui a dor causada pelo nascimento da primeira dentição das crianças.

DICA #3 – Usar gel para aliviar o incômodo

Também existe gel para aliviar as dores da causadas pelo nascimento da primeira dentição das crianças, o chamado gel anestésico e que pode ser encontrado em qualquer farmácia.

DICA #4 – Fazer uso de medicamentos

Fazer uso de medicamentos para aliviar as dores do nascimento da primeira dentição das crianças é outra alternativa. O uso de Paracetamol é o mais comum.
Atenção! Se a criança tiver febre quando os dentes estiverem nascendo é indicado procurar o seu médico para prevenir o surgimento de outro problema.

19.3.16

QUAIS SÃO OS PRINCIPAIS PASSOS PARA PARAR DE FUMAR?

Parar de fumar costuma ser uma resolução de Ano Novo bastante comum, porém muitos fumantes desistem desta resolução ao longo do ano. Assim, os fumantes que desejam parar de fumar devem considerar os seguintes aspectos:


• Nunca é tarde para você parar de fumar, pois evitar cigarros em qualquer idade melhora a saúde e ajuda a viver mais tempo. Se você não compra cigarros, você terá mais dinheiro em seu bolso. Além disso, ao deixar de fumar, você pode inspirar outros fumantes a fazer o mesmo;
• Aprenda com o passado. Se você não teve sucesso em parar de fumar no passado, não desanime. Você pode aplicar essas experiências em uma nova tentativa de parar de fumar. Aprenda com seus erros;
• Não tente fazer isto sozinho. Se você decidiu parar de fumar, consiga o apoio de amigos e parentes. Compartilhar suas experiências pode ajudar a aliviar seu fardo. Outros fumantes que você conhece podem também decidir parar de fumar. Contate grupos de apoio à cessação do tabagismo, em unidades de saúde, que podem responder perguntas e ajudar a elaborar planos para você parar de fumar;
• Considere usar medicação sob orientação médica. Há medicamentos que podem ajudar a parar de fumar. O problema é que muitos fumantes não os usam corretamente ou desistem de usá-los rapidamente. Se você decidir tentar uma medicação, converse com seu médico e tome sua medicação exatamente como foi orientado;
• Todos os fumantes podem parar de fumar. Se você acha que parar de fumar é impossível, pense novamente. Há, na atualidade, mais de 50 milhões de ex-fumantes nos Estados Unidos. A fim de parar de fumar definitivamente, você deve encontrar as estratégias que funcionam melhor para o seu caso. Dessa maneira, o mais importante é não desistir de tentar.

5.3.16

A IMPORTÂNCIA DO COLÁGENO PARA A SAÚDE

CAPA-A importância do colágeno para a saúde  corporal
Acredito que não seja novidade para ninguém que consumir alimentos com colágeno é bom para prevenir os sinais da velhice, como as rugas.
Mas você sabia que consumir alimentos com colágeno pode prevenir até doenças, como a osteoartrite?! Saiba o que é, como funciona e muito mais sobre a importância do colágeno para a saúde corporal.

O que é colágeno?

 

O colágeno é uma das proteínas de origem animal presentes no corpo humano, representando aproximadamente 25% do total de proteínas do nosso corpo.
Ela tem como função principal dar firmeza à pele, atuar na formação e na manutenção das cartilagens e, dar sustentação de forma geral, as estruturas do corpo que não tem ossos para as sustentar.
A importância do colágeno como componente proteico da pele, dos ligamentos, dos ossos, das cartilagens e dos tendões é inegável.

Importância do colágeno para as unhas

 

Para deixar as unhas fortes e resistentes, é necessário que aconteça um processo no organismo onde os sais minerais se fixam na unha. É nesse processo que o colágeno e a queratina formam uma rede de proteínas e permite esse processo. Quanto maior a quantidade de colágeno no organismo, maior será a fixação destes minerais essenciais, possibilitando um melhor aspecto e crescimento da unha.
MIOLO-A importância do colágeno para a saúde  corporal (1)

Importância do colágeno para os cabelos

 

O colágeno e a queratina trabalham em conjunto para fazer com que os nutrientes que o cabelo precisa sejam transportados da forma correta e assim permita que o cabelo fique forte, brilhante e sedoso.
Os nutrientes passam pelos folículos pilosos (que atuam como uma ponte dos nutrientes), onde o colágeno está envolvendo esses folículos e tendo como função principal a de manter a integridade do cabelo e a sua espessura.
Conforme a pessoa vai envelhecendo, a maior ingestão de colágeno é necessária, já que á partir dos 25 anos a quantidade de colágeno no corpo diminui em 1,5% por ano.

Importância do colágeno para pele

 

Na pele, o colágeno irá atuar na formação de fibras que sustentarão à pele e irão evitar o aparecimento de rugas, linhas de expressão e outros sinais de envelhecimento.
Quando esses sinais ocorrem são evidencias da queda na produção de colágeno e aparece, principalmente, na pele do rosto.

Colágeno na prevenção de doenças

 

O colágeno também atua na prevenção de doenças como a osteoartrite, muito evidenciada nas pessoas com mais de 60 anos.

Colágeno nos alimentos

 

Podemos encontrar o colágeno em alimentos como:
  • Alimentos ricos em antocianidinas como a cereja, o mirtilo, a framboesa;
  • Nos alimentos ricos em vitamina “C” como, a laranja, a toranja, o limão, o morango, o tomate, o pimentão, o brócolis;
  • Nos alimentos ricos em vitamina “A” como a cenoura, a batata doce, a abóbora;
  • Nos alimentos ricos em vitamina “E” como, o abacate, a semente de girassol, a amêndoa, a semente de abóbora;
  • Nos alimentos ricos em prolina e lisina como os legumes;