20.10.12

PRATICAR LUTAS MARCIAIS EMAGRECE E DEFINE O CORPO


Cada dia mais as mulheres estão aprendendo a queimar calorias e a manter o corpo em forma de uma maneira mais divertida, prazerosa e realmente efetiva. Dedicar-se à prática de esportes como, boxe, jiu-jítsu e muay thai, está na moda e realmente dá bons resultados, como prova grandes celebridades como, Fernanda Souza, Gisele Bundchen, Kyra Gracie, Giselle Itié, Sabrina Sato, Giovana Ewbank e muitas outras.

Bons motivos para se dedicar

Queima de calorias
Em qualquer tipo de luta existe uma grande queima de calorias, pois existe o aquecimento, com corridas, pular corda, treinos de resistência física e alongamentos, ou seja, o corpo todo vai trabalhar.
Melhora dores nas costas e postura
Com os exercícios, movimentos e alongamentos, a musculatura de todo o corpo se fortalecerá, inclusive os músculos que protegem a coluna. Além disso, exige do praticante uma postura sempre ereta, o que vai, com o tempo criando bons hábitos em relação a postura.
Acaba com o estresse
Nada melhor do que extravasar todo o estresse do dia a dia, com esportes assim, isso é possível. Além do que, cada esporte tem uma filosofia, aonde pode nos ensinar a ter mais calma, a ser mais controlados emocionalmente.  
Músculos na medida certa
Esses exercícios não vai deixar o corpo bombado, mas sim, sem gorduras extras e com uma musculatura definida. Pessoas que querem um corpo mais musculoso, deve conciliar o esporte com exercícios de musculação.

Qual esporte escolher

Cada um escolhe o que mais lhe agrada, pois não existe um ou outro que queima mais ou menos calorias. O melhor é fazer aulas experimentais, para saber qual deles seguir.
Priscila Fantin-TaekwondoTaekwondo
Para conseguir dar os chutes, válidos somente da cintura para cima, é preciso ter bastante flexibilidade, equilíbrio, força e velocidade. Portanto as pernas e o abdômen são as partes mais usadas nesta arte marcial.
“Me ensina disciplina, dedicação e principalmente a ter cuidado com meu corpo.” Priscila Fantin, atriz.
Kung fu
Gisele Bundchen kung fuArte milenar, com golpes inspirados nos animais, executados com força e precisão, aonde se exercita concentração e foco na respiração. Trabalha muito com a parte da frente da coxa, pernas e o glúteo, já que boa parte das posturas é feita com os joelhos flexionados e a musculatura contraída.
“Treinei até duas semanas antes de o Benjamin nascer (em dezembro de 2009), o que me ajudou a recuperar a forma mais rapidamente depois do parto.” Diz Gisele Bundchen, top model.
Fernanda SouzaMuay thai
Ou boxe tailandês, modela membros inferiores e superiores, pois trabalha socos, chutes altos e baixos e joelhadas. Além disso desenvolve concentração, agilidade e melhora o condicionamento físico em geral.
“Adoro esta luta, acho divertida, dinâmica. Sem falar que queima calorias e deixa o abdômen trincado. Aliás, fiquei encantada com o resultado na minha barriga.” Fernanda Souza, atriz.
Boxe
Giselle-Itié-boxeUm dos melhores exercícios para acabar com o estresse diário, além de queimar bastante calorias, malha braços, ombros, costas e abdômen além de panturrilhas. No treino você salta na ponta dos pés enquanto se esquiva dos golpes do adversário. Exige bastante agilidade e reflexo.
“Além de todos benefícios, o boxe treina minha concentração. Quando fico sem lutar, meu corpo pede.” Giselle Itié, atriz. Além dela Sandy e Sabrina Sato, também já se declararam fãs do esporte.
Kyra Gracie Jiu-JitsuJiu-jítsu
Algumas mulheres não se sentem muito confortáveis com ele, por ter posições consideradas constrangedoras. Mas existem escolas com turmas femininas. Os movimentos começam em pé, mas têm a finalidade de jogar o adversário no chão, onde acontece a luta. Os golpes – estrangulamentos, torções, encaixe de pernas e de braços – visam imobilizar o adversário.
“Com os princípios que aprendi dentro do tatame e consegui aplicar fora dele, tive o ensinamento sobre a melhor forma de viver a vida e manter a forma.” Kyra Gracie, tetracampeã de Jiu-jitsu.
MMA
Gina Carano MMAO estilo de luta está virando moda, é mais comum entre os homens, mas pode ser praticado por qualquer pessoa. É uma mistura de técnicas e golpes de diversas lutas, como, boxe, muay thai, caratê e judô, entre outras. Em uma aula, você malha o corpo todo, mas não pode ter medo de cair no chão.
“Não existe esporte mais completo e que mais pode ajudar a estar com o corpo e a mente sempre em forma. Além disso queima muitas calorias diárias.” Disse Gina Carano, lutadora de MMA.
As opções existem aos montes, escolha uma boa academia, se dedique e com certeza vai poder estar com o corpo em forma e com seu lado emocional totalmente controlado.

13.10.12

PROPRIEDADES DA CAMOMILA

camomila

A Camomila (Matricaria chamomila L.) é uma planta medicinal que nasce abundantemente pelos campos, terrenos e locais não cultivados, vales e caminhos  por toda a Europa e nas regiões temperadas na América. É uma planta herbácea anual da família das Compostas, atinge os 20 a 50 centímetros de altura. Os caules são ramificados e as flores agrupam-se em cApítulos. Tem um cheiro característico, mas com sabor amargo. Existem diversas espécies de camomilas o que pode gerar algumas confusões, principalmente para as empresas farmacêuticas, porque algumas variedades são mais ativas que outras. A camomila é um chá digestivo que há muitos anos era utilizado para recomeçar a alimentação oral após uma cirurgia. Esta planta medicinal estimula os movimentos peristálticos do intestino. 
Propriedades e indicações: A Camomila tem propriedades anti-inflamatórias (o camazuleno é o componente que existe na camomila responsável por esta propriedade), sedativas e antiespasmódica (o responsável é o bissabolol), tonificante intestinal e carminativa, analgésica (acalma as dores de cabeça), eupéptica (sob forma de chá age nas indigestões ou digestões pesadas e alivia os vómitos e náuseas), emenagoga (alivia as dores menstruais e estimula a função da menstruação retornando à normalidade, a quantidade e a periocidade), antialérgica, cicatrizante, anti-séptica, anti-reumática (o óleo que a camomila possui usa-se em fricções contra as dores lombares, torcicolos, dores reumáticas), etc.
Preparação e emprego: infusão (em forma de chá). Tome este chá quente entre 3 a 6 xícaras por dia entre as refeições. Também pode empregar a camomila externamente nos banhos (efeito relaxante e sedativo), em fricções (com o óleo de camomila) e em compressas sobre a zona afetada.
As  partes utilizadas são: capítulos florais.

22.9.12

SINTOMAS REVELAM O QUE FALTA NO CORPO

1. DIFICULDADE DE PERDER PESO
O QUE ESTÁ FALTANDO: ácidos graxos essenciais e vitaminas.
ONDE OBTER: semente de linhaça e cenoura.

2. RETENÇÃO DE LÍQUIDOS
O QUE ESTÁ FALTANDO: na verdade é um desequilíbrio entre potássio, fósforo e sódio.
ONDE OBTER: água de coco, azeitona, pêssego, ameixa, figo, amêndoa, nozes, acelga, coentro e semente de linhaça.

3. COMPULSÃO POR DOCES

O QUE ESTÁ FALTANDO: cromo.
ONDE OBTER: cereais integrais, nozes, centeio, banana, espinafre e cenoura.

4. CÂIMBRA, DOR DE CABEÇA
O QUE ESTÁ FALTANDO: potássio e magnésio
ONDE OBTER: banana, cevada, milho, manga, pêssego, acerola, laranja e água.

5. DESCONFORTO INTESTINAL, GASES, INCHAÇO ABDOMINAL

O QUE ESTÁ FALTANDO: lactobacilos vivos
ONDE OBTER: coalhada, iogurte, missô, Yakult e similares..

6. MEMÓRIA RUIM
O QUE ESTÁ FALTANDO: acetil colina, inositol.
ONDE OBTER: lecitina de soja.

7. HIPOTIREOIDISMO (PODE PROVOCAR GANHO DE PESO SEM CAUSA APARENTE)
O QUE ESTÁ FALTANDO: iodo.
ONDE OBTER: algas marinhas, cenoura, pêra, abacaxi e sal marinho.

8.. CABELOS QUEBRADIÇOS E UNHAS FRACAS
O QUE ESTÁ FALTANDO: colágeno.
ONDE OBTER: ovos e gelatina.


9. FRAQUEZA, INDISPOSIÇÃO, MAL ESTAR
O QUE ESTÁ FALTANDO: vitaminas A, C, E e ferro.
ONDE OBTER: verduras e frutas.

10. COLESTEROL E TRIGLICERÍDEOS ALTOS
O QUE ESTÁ FALTANDO: Ômega 3 e 6.
ONDE OBTER: abacate e azeite.

15.9.12

COMER FRUTAS CÍTRICAS PODE DIMINUIR RISCO DE DERRAMES EM MULHERES

Compostos presentes em frutas cítricas podem reduzir o risco de derrames em mulheres, aponta um estudo divulgado em revista da Associação Americana do Coração em fevereiro 2012. Conhecidos como flavonóides, são comuns também em vegetais.
Os pesquisadores usaram dados colhidos de 69.622 mulheres nos últimos 14 anos no Reino Unido, que relataram o que comiam a cada 4 anos. A equipe de pesquisa analisou seis tipos de flavonóides usados regularmente na dieta e a relação deles com o risco de isquemias e hemorragias cerebrais.
Quando mulheres consumiam grandes quantidades de frutas cítricas, um tipo de flavonóide presente nestes alimentos reduzia em até 19% o risco de derrames provocados por coágulos de sangue - que entopem os vasos sanguíneos do cérebro.
Este tipo de flavonóide era obtido principalmente de laranja e do suco da fruta (82%). Os cientistas afirmam que a melhor forma de consumir os flavonóides benéficos é por meio das frutas, já que os sucos comerciais possuem muito açúcar e zero de fruta fresca e integral.
Estudos anteriores já mostravam a relação entre as frutas cítricas na diminuição do risco de derrames isquêmicos e hemorragia intracraniana.
Na Suécia, uma pesquisa anterior tinha descoberto que o consumo de antioxidantes naturais presentes em frutas e vegetais também provocava uma redução do risco de derrames em mulheres. Outros trabalhos nesta linha, embora raros, também já mostraram os benefícios de frutas como maçãs e pêras para a diminuição nos casos de acidente vascular cerebral.
Conceição Trucom: Turma Doce Limão, já sabemos de tudo isso né? Vamos praticar? Alimentação Crua e Viva, muita fruta, sucos verdes, entendeu?
E mais, os cítricos são benéficos para todos os gêneros e idades.
Confira na figura abaixo o poder alcalinizante (mineralizante) das frutas e principalmente das cítricas.

8.9.12

BENEFÍCIOS DA CEBOLA


29062012122033cebola_mod.jpgVocê conhece os benefícios da cebola? Esse alimento oferece um sabor especial às preparações culinárias.
Dentre seus benefícios podemos citar:
- Previne doenças cardiovasculares.
- Auxilia no controle de artrite reumatoide e em processos inflamatórios.
É importante lembrar que para conseguir os benefícios da cebola, o consumo da mesma deve ser realizado na forma crua, pois assim seus nutrientes são melhores absorvidos pelo organismo.
A contraindicação do uso da cebola é para indivíduos que apresentam problemas gástricos, como a gastrite e úlcera e indivíduos que apresentam muitos gases.
Dica: não há diferença nutricional entre os tipos de cebola, dessa forma, seu consumo pode ser variado.

6.9.12

ANABOLIZANTES E SEUS RISCOS...

DEFINIÇÃO DE ANABOLIZANTES: 
Hormônios esteróides naturais e sintéticos produzidos a partir da testosterona (hormônio masculino), para fins medicinais de reposição quando há deficiência hormonal ou uma perda significativa de massa muscular. Pode ser oral ou injetável. São responsáveis pelo DESENVOLVIMENTO DOS TECIDOS, e por isso, há uma GRANDE BUSCA POR ATLETAS E PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO NA PARA O AUMENTO DA MASSA MUSCULAR E PERFORMANCE. Mas, INFELIZMENTE, o uso INDISCRIMINADO é de doses em torno 200 VEZES MAIOR DO QUE O RECOMENDADO NOS CASOS DE NECESSIDADE DA SUA ADMINISTRAÇÃO, e está PRESENTE NAS ACADEMIAS, causando sérios RISCOS À SAÚDE dos usuários.



Estrutura química do hormônio anabólico natural, a testosterona: 17b-hidróxi-4-androsten-3-um.

PRINCIPAIS ESTERÓIDES ANABOLIZANTES: oximetolona, metandriol, donazol, fluoximetil testosterona, mesterolona, metil testosterona, sendo os mais utilizados no Brasil a Testosterona e Nandrolona.

NOMES COMERCIAIS:

WINSTROL: oral e injetável, causa menos danos ao fígado, não é permitida a venda nas farmácias, É PROIBIDO!!!!

DECA DURABOLIN: injetável, usado para tratar Osteoporose, danos no trato digestivo e doenças crônicas.

DURATESTON: injetável que combina 4 compostos de testosterona. Serve para a reposição de testosterona, contra-indicado para mulheres.

HEMOGENIN: comprimidos, aumentam a produção de células vermelhas e serve para o tratamento de anemia e AIDS. Ocasiona alta toxicidade ao fígado.

EQUIPOISE: injetável para cavalos, para aumentar o apetite e disposição do animal.

COMPLEXO VITAMÍNICO ADE: injetável para cavalos e bois, associado ao anabolizante derivado da testosterona.

EFEITOS GERAIS - SÃO CAUSADOS DEVIDO AO USO INDISCRIMINADO DE ALTAS DOSES POR PESSOAS QUE NÃO POSSUEM DEFICIÊNCIA HORMONAL: alargamento da mandíbula e separação dos dentes, estreitamento da traquéia e engrossamento da voz, aumento da força e massa muscular, tremores, taquicardia, acne severa, retenção de líquidos, baixa imunidade, dores articulares, aumento da pressão arterial, HDL baixo (colesterol BOM), LDL alto (colesterol ruim).

EFEITOS NOS ÓRGÃOS:

CORAÇÃO: alterações na morfologia do ventrículo esquerdo, que em conjunto com as alterações de pressão arterial e colesterol, aumenta o risco de enfarto do miocárdio.

FÍGADO: devido `a aceleração do metabolismo, ocorre maior demanda de resíduos (proteínas, colesterol e sais) aos órgaos, ocasionando uma toxicidade hepática. Assim, aumenta o RISCO DE CÂNCER.

RINS: sobrecarregados devido ao aumento da pressão arterial e maior demanda de resíduos a serem excretados, com isso, gera um acúmulo e menor capacidade de excreção.

ALÉM DESSES EFEITOS, TAMBEM HÁ OS RISCOS DE DOENÇAS PELO COMPARTILHAMENTO DE SERINGAS, COMO A AIDS E HEPATITE POR EXEMPLO.

NO HOMEM: Diminuição da produção de testosterona, gerando alguns danos: diminuição dos testículos e da contagem de espermatozóides, PROVÁVEL INFERTILIDADE, IMPOTÊNCIA, calvície, surgimento de mamas, dificuldade e dor para urinar e aumento da próstata.

NA MULHER: Crescimento de pêlos faciais, alterações ou ausência do ciclo menstrual, aumento do clitóris, engrossamento da voz e diminuição dos seios.

NO ADOLESCENTE: Maturação esquelética prematura, puberdade acelerada LEVANDO AO CRESCIMENTO RAQUÍTICO.

EFEITOS ASSOCIADOS AO NÚMERO DE DOSES SEMANAIS: VARIAÇÃO DO HUMOR, VIRILIDADE, AGRESSIVIDADE E RAIVA INCONTROLÁVEIS.

OBS.1. USUÁRIOS, FREQUENTEMENTE TORNAM-SE CLINICAMENTE DEPRIMIDOS QUANDO PARAM DE UTILIZAR A DROGA. UM SINTOMA DE SÍNDROME DE ABSTINÊNCIA QUE PODE CONTRIBUIR PARA A DEPENDÊNCIA.

OBS.2 DEVIDO A TODOS ESSES EFEITOS, O COMITÊ OLÍMPICO INTERNACIONAL PROIBIU 20 ESTERÓIDES ANABOLIZANTES E COMPOSTOS RELACIONADOS A ELES, E O ATLETA QUE FIZER USO, ESTARÁ SUJEITO A DURAS PENAS.

7.7.12

PESQUISA INDICA EXERCICIOS FÍSICOS NO TRATAMENTO DA DOR NEUROPÁTICA

Após a lesão do nervo, alguns animais realizaram exercício progressivo - natação ou corrida em esteira - durante algumas semanas.

Pesquisa indica exercícios físicos no tratamento de dor neuropática


Estudo feito com modelos animais mostra que o exercício pode ser uma forma de tratamento não fármaco para a dor neuropática, reduzindo níveis de certos fatores que promovem inflamação.
A dor neuropática é um tipo comum, porém de difícil tratamento de dor causada pela lesão do nervo, observada em pacientes com trauma, diabetes e outras condições. Uma dor do membro “fantasma” após a amputação é um exemplo de dor neuropática.
Em um novo estudo, pesquisadores chineses conseguiram examinar os efeitos dos exercícios sobre a dor neuropática induzida pela lesão no nervo ciático em modelos animais (ratos de laboratório).
Após a lesão do nervo, alguns animais realizaram exercício progressivo – natação ou corrida em esteira – durante algumas semanas.

Os pesquisadores avaliaram os efeitos do exercício sobre a intensidade da dor monitorando comportamentos de dor observáveis.
Segundo os pesquisadores, a dor neuropática provoca dor em queimação e dormência que não é controlada por analgésicos convencionais.
Os medicamentos antidepressivos e anticonvulsivantes podem ser úteis, mas têm efeitos colaterais significativos. O exercício é normalmente recomendado para pacientes com vários tipos de dor crônica, mas há dados conflitantes quanto a se é útil no tratamento de uma neuropatia.
Os resultados, publicados no periódico Anesthesia & Analgesia, apontaram benefícios do exercício na redução da dor neuropática, mas não para eliminá-la completamente. Nos experimentos, o exercício reduziu as respostas de dor anormais em 30% a 50%.
Praticar exercícios também reduziu uma inflamação específica responsável por produzir citocinas no tecido do nervo ciático – especificamente, necrose tumoral alfa e interleucina-1-beta.
Este resultado foi consistente com estudos anteriores que sugerem que estas citocinas desempenham um papel no desenvolvimento da dor neuropática em resposta a lesão do nervo.

9.6.12

MANGA CONTRA O CÂNCER

Pouco se sabe ainda sobre a manga, esse fruto consumido em larga escala no mundo todo. De acordo com o National Mango Board (dos Estados Unidos), a maior parte das mangas consumidas nos EUA são produzidas no México, Equador, Peru, Brasil, Guatemala e Haiti. Originárias do sudeste asiático e da Índia, ela é produzida em climas tropicais e foi introduzida nos Estados Unidos no final do século 19. Na tentativa de determinar seu real valor nutricional, a organização já encomendou vários estudos para diversos cientistas americanos.
Pesquisadores da Texas AgriLife Research descobriram recentemente uma importante propriedade especial da manga: ela é capaz de prevenir e deter algumas células de câncer de mama e do cólon. Eles chegaram a esse resultado após analisar as cinco variedades mais comuns nos EUA: Kent, Francine, Ataulfo, Tommy/Atkins e Haden. O estudo foi liderado pela dra. Susanne Talcott e pelo seu marido, o dr. Steve Talcott. 
Com um poder antioxidante bem menor do que outros alimentos (como o açaí e a romã), muitos poderiam não dar muita importância para a manga. “Ela tem uma capacidade antioxidante por volta de quatro a cinco vezes menor do que uma uva média e mesmo assim se mantém muito eficaz na atividade anticâncer. Se você olhar para ela do ponto de vista fisiológico e nutricional, levando tudo em consideração, ela estaria no alto do ranking de supercomidas”, diz a pesquisadora. “Seria bom incluí-la na dieta regular”, completa.
Os Talcotts testaram extratos de polifenol (substância natural das plantas associada à boa saúde) da manga in vitro em células cancerosas do cólon, da mama, dos pulmões, de leucemia e da próstata. Foi obtido algum resultado com a leucemia e os cânceres de próstata e de pulmão, mas a manga foi mais efetiva nos tipos mais comuns de câncer de mama e do cólon. 
E o melhor: os doutores testaram a manga também nas células normais do cólon, e estas não foram detidas pelo polifenol. Significa que esse importante alimento pode ser usado sem medo de que as células boas sejam danificadas. “Essa é uma observação geral para qualquer agente natural: eles visam apenas as células cancerígenas, não mexendo com as saudáveis, ou pelo menos as deixando em concentrações razoáveis”, explicou a dra. Talcott.
Os cientistas avaliaram os polifenóis e, mais especificamente, os gallotannins, como sendo a classe de compostos bioativos responsáveis por prevenir ou deter células cancerosas. Tannins são polifenóis que são frequentemente amargos ou secos, e encontrados em sementes de uva e no chá.
O estudo constatou que o ciclo celular foi interrompido. Isso é fundamental, diz Suzanne Talcott, pois indica um possível mecanismo de como as células cancerosas são prevenidas ou impedidas.
O próximo passo seria testar a descoberta em humanos, e não mais somente in vitro. Os Talcotts esperam fazer uma pequena prova clínica com indivíduos que aumentaram a inflamação em seus intestinos, apresentando um risco de câncer maior. Segundo a doutora, se houver alguma eficácia comprovada, então seria feito um teste maior para identificar qualquer relevância clínica.

5.5.12

CHIA, O GRÃO DA SAÚDE

ALIMENTO SE DESTACA PELAS QUALIDADES NUTRICIONAIS
Uma das principais fontes de alimentação  dos povos andinos da era pré colombiana, com indícios de que foi plantada desde 2600 A.C., a chia (Salvia hispânica) era muito cultivada no México e na Guatemala e tinha os astecas e os maias como principais consumidores, que ingeriam o grão para aumentar a resistência física. No entanto, por também ser usada em rituais sagrados, os colonizadores católicos condenaram o grão como ritual pagão e levaram o cultivo à extinção. Somente na década de 1990 o plantio foi retomado por pesquisadores argentinos e norte-americanos, que desenvolveram estudos sobre o grão e demonstraram, entre os benefícios, ação coadjuvante no combate de várias enfermidades, como obesidade, alterações gastrointestinais e doenças cardiovasculares.
Com aparência semelhante à do gergelim, a chia contém 40% de fibra dietética, 21% de proteína e 20% de ácidos graxos ômega 3. Além disso, contém 20% da dose diária recomendada para adultos de cálcio, fósforo, ferro, magnésio e potássio, e potente ação antioxidante contra os radicais livres. "A chia também possui ação anti-inflamatória e grande capacidade de absorção de glicose, ideal para a prevenção do diabetes e para o controle da insulina", explica a nutricionista Carolina Chica, do Departamento de Doenças Cardiovasculares da Pontifícia Universidade Católica (PUC) do Chile, que estuda o grão há mais de 10 anos.
A grande quantidade de fibra dietética- solúvel e insolúvel- propicia ação redutora do índice glicêmico da dieta e é reguladora do aparelho digestivo e da função intestinal. Por ter as fibras solúveis do tipo mucilaginosas, a chia tem a capacidade de absorver líquidos e gorduras aumentando em mais de 10 vezes o seu volume, o que pode proporcionar uma sensação de saciedade e contribuir para a diminuição do peso corporal. As fibras solúveis, quando agregadas à dieta, têm a capacidade de retardar o esvaziamento gástrico e a absorção de glicose pela circulação, o que contribui para um melhor controle do perfil glicêmico e colabora com a saúde de indivíduos com diabetes.
As fibras solúveis são prebióticos que, por sua vez, se apresentam como substrato para os probióticos- microrganismos que compõem a microbiota intestinal. "Este equilíbrio de prebióticos e probióticos tem ação condicional para a adequada absorção dos nutrientes pelo intestino e efeito imunomodulador", ressalta a nutróloga Marcella Garcez Duarte, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Outro ponto positivo é a proteína presente em 21% do grão que, por ser um macronutriente presente em todas as células do corpo e com aminoácidos que não podem ser sintetizados pelo organismo, deve ser inserida na dieta.
O ômega 3 se destaca porque é um ácido graxo com atividade protetora contra doenças cardiovasculares, por sua ação anti-inflamatória, antiagregante plaquetária, reguladora do perfil lipídico e da pressão arterial, além de estimular a comunicação entre os neurônios. O consumo de chia pode controlar os níveis de glicemia, a melhora do perfil lipídico, a função endotelial das células que revestem os vasos sanguíneos e o coração, a coagulação e o status de ferro, auxiliando também na diminuição do LDL-colesterol e no aumento do HDL-colesterol.
SUPERGRÃO
A Chia pode ser comparada a vários alimentos em virtude de seus componentes:
  • Ômega 3: linhaça, nozes e castanhas
  • Fibras solúveis: cereais integrais
  • Cálcio e fósforo: laticínios
  • Ferro e magnésio: folhas verdes
  • Potássio: bananas e laranjas 
INDICADA PARA TODOS
A chia pode ser consumida na forma natural, sem a necessidade de trituração para obter seus nutrientes, como exigem alguns grãos, mas também pode ser inserida em massas, bolos, pães, saladas e sucos. "Para um indivíduo com diabetes, colesterol ou triglicérides elevados, é melhor consumir a semente para o fornecimento de fibra e ômega 3. As pessoas que querem perder peso, entretanto, devem ingerir preferencialmente a farinha ou uma pequena quantidade de sementes e, para aquelas com doença cardiovascular, o óleo é uma boa alternativa", ensina a nutricionista Carolina Chica. A recomendação média é de 5g a 25g por dia, variando de acordo com as diversas indicações. O consumo excessivo pode causar desconforto gástrico e, por ser um alimento muito calórico- duas colheres, de sopa, fornecem aproximadamente 140 Kcal, que equivalem a duas fatias de pão integral- deve ser consumida com moderação e sempre acompanhada de líquidos para uma maior efetividade.
Contraindicada apenas para indivíduos com doenças inflamatórias intestinais, diverticulite e intolerâncias, a chia pode ser consumida por crianças como forma de contribuição no desenvolvimento cognitivo e de aprendizagem. O óleo é o mais indicado para menores de 1 ano, enquanto a semente é ideal para crianças maiores. As mulheres grávidas também podem ingerir o grão chia devido à presença dos ácidos graxos, essenciais durante a gravidez e a lactação, para o desenvolvimento visual e neural do feto. "Estamos desenvolvendo um estudo no Chile com um grupo de mulheres que consomem óleo de chia na gestação e na lactação e, até agora, os resultados são surpreendentes. A quantidade de ácidos graxos ômega 3 no leite materno e no sangue do grupo de mães e recém-nascidos aumentou significativamente em relação ao grupo que consumia óleo de peixe", relata Carolina Chica.

25.2.12

JEJUM PODE AJUDAR A PROTEGER CÉREBRO

Jejuar um ou dois dias por semana pode proteger o cérebro contra doenças degenerativas como mal de Parkinson ou de Alzheimer, segundo um estudo realizado pelo National Institute on Ageing (NIA), em Baltimore, nos Estados Unidos. “Reduzir o consumo de calorias poderia ajudar o cérebro, mas fazer isso simplesmente diminuindo o consumo de alimentos pode não ser a melhor maneira de ativar essa proteção. É provavelmente melhor alternar períodos de jejum, em que você ingere praticamente nada, com períodos em que você come o quanto quiser [melhor não comer “o quanto quiser”, mas o suficiente]”, disse Mark Mattson, líder do laboratório de neurociências do Instituto, durante o encontro anual da Associação Americana para o Avanço da Ciência, em Vancouver. Segundo ele, seria suficiente reduzir o consumo diário para 500 calorias, o equivalente a alguns legumes e chá, duas vezes por semana, para sentir os benefícios.
O National Institute of Ageing baseou suas conclusões em um estudo com ratos de laboratório, no qual alguns animais receberam um mínimo de calorias em dias alternados. Esses ratos viveram duas vezes mais que os animais que se alimentaram normalmente. Mattson afirma que os ratos que comiam em dias alternados ficaram mais sensíveis à insulina - o hormônio que controla os níveis de açúcar no sangue - e precisavam produzir uma quantidade menor da substância.
Altos níveis de insulina são normalmente associados a uma diminuição da função cerebral e a um maior risco de diabetes. Além disso, segundo o cientista, o jejum teria feito com que os animais apresentassem um maior desenvolvimento de novas células cerebrais e se mostrassem mais resistentes ao estresse, além de ter protegido os ratos dos equivalentes a doenças como mal de Parkinson e Alzheimer.
Segundo Mattson, a teoria também teria sido comprovada por estudos com humanos que praticam o jejum, mostrando inclusive benefícios contra a asma. “A restrição energética na dieta aumenta o tempo de vida e protege o cérebro e o sistema cardiovascular contra doenças relacionadas à idade”, disse Mattson.
A equipe de pesquisadores pretende agora estudar o impacto do jejum no cérebro usando ressonância magnética e outras técnicas.
Em livros como Conselhos Sobre o Regime Alimentar e Conselhos Sobre Saúde (ambos da CPB, www.cpb.com.br), há mais de cem anos, Ellen White recomenda o jejum como um aliado da saúde física. Ela diz: “A intemperança no comer é muitas vezes a causa da doença, e o que a natureza precisa mais é ser aliviada da indevida carga que lhe foi imposta. Em muitos casos de doença, o melhor remédio é o paciente jejuar por uma ou duas refeições, a fim de que os sobrecarregados órgãos digestivos tenham oportunidade de descansar” (Conselhos Sobre Regime Alimentar, p. 189).

9.1.12

PARA ALIVIAR E PREVENIR DORES NAS COSTAS

Com esses movimentos, você se sentirá muito bem durante todo o dia: 
1º Sentada

Com a postura reta, dobre a perna direita sobre a esquerda, mantendo a direita paralela ao chão. Incline o corpo para frente e relaxe entre 30 segundos e 1 minuto. Repita com a outra perna. 
2º Alongue

Fique em pé, com o corpo reto e as pernas levemente afastadas. Apoie as mãos na parte posterior das coxas, logo abaixo do glúteo (bumbum). Jogue o tronco e a cabeça para trás, o máximo que conseguir, e fique nessa posição de 15 a 30 segundos.
3º Retinha

Em pé com os calcanhares e ombros encostados em uma parede. Contraia a pélvis até que todas as vértebras lombares encostem na superfície, aliviando os músculos das costas. Segure a posição de 15 a 30 segundos.

31.12.11

ALIMENTOS PARA ANSIEDADE- RECEITA NATURAL

É normal que em algumas situações cotidianas as pessoas se sintam ansiosas, principalmente com a agitação da vida moderna. Mesmo sendo uma sensação comum, é difícil explicar o que é a ansiedade. De acordo com o dicionário, a palavra ansiedade quer dizer:

  1. Comoção aflitiva do espírito que receia que uma coisa suceda ou não.
  2. Sofrimento de quem espera o que é certo vir; impaciência.
    (Fonte: Dicionário Priberam da Língua Portuguesa)
Assim, a ansiedade está relacionada com a sensação de nervosismo ou impaciência causado pela espera. O sentimento também está associado ao risco de perigo, seja ele real ou imaginário. Nessas situações, é normal que se sinta vazio no estômago, nó na garganta, coração acelerado, aperto no tórax, transpiração, boca seca, tremores e outros sintomas.
Todo mundo já sentiu na pele o que é a ansiedade, mas em  alguns casos a sensação pode se tornar patológica, ou seja, uma doença. Isso acontece quando o indivíduo sente os sintomas da ansiedade com uma frequência maior que a comum. Nesse caso, o mal é chamado de Transtorno da Ansiedade, e deve ser tratado por profissionais entendidos do assunto.

Ansiedade a alimentação

Roer as unhas, sentir dificuldade para dormir, comer em excesso e baixa auto-estima são algumas manifestações da ansiedade, que costumam incomodar bastante. No entanto, esses males podem ser amenizados com uma alimentação adequada. Para os ansiosos, alguns alimentos pode agravar as sensações incômodas, como o açúcar, o café, o chocolate e as bebidas alcoólicas. Esses alimentos aumentam a irritabilidade, a tensão e a depressão, tornando as pessoas mais ansiosas.
Por outro lado, algumas opções alimentares podem reduzir a sensação de ansiedade, por possuírem substâncias que atuam em nosso organismo de forma positiva, como é o caso de algumas frutas, verduras e cereais. Além disso, uma vida saudável, com dieta balanceada e prática regular de esportes, podem ajudar no tratamento da ansiedade.

Alimentos que combatem a ansiedade

Listamos alguns alimentos que não podem faltar na mesa de uma pessoa ansiosa:

Espinafre

Espinafre
Espinafre
O espinafre é rico em ácido fólico, que funciona como antidepressivo natural. Quando as concentrações do ácido fólico estão baixas em nosso organismo, os níveis de serotonina também se reduzem. Além disso, o espinafre, e outras folhas verde escuro, são atuam como antioxidantes, melhorando o funcionamento cerebral.

Frutas cítricas

A vitaminas C, presente nas frutas mais ácidas, ajuda a reduzir a produção do cortisol, hormônio que transmite a informação de estresse para todas as partes do nosso corpo. Assim, o consumo de frutas cítricas como limão, a laranja e a acerola, melhora o funcionamento do sistema nervoso, aumentando a sensação de bem-estar.

Gema de ovo e iogurte

Esses alimentos são fonte triptofano, um aminoácido capaz de reduzir a ansiedade. O triptofano aumenta a produção de serotonina, o hormônio responsável pela sensação de relaxamento e bem-estar. Os especialistas recomendam o consumo desses alimentos de 2 a 3 vezes por dia para que se obtenha esses benefícios.

Carboidratos

Os carboidratos são vistos como vilões nas dietas, mas são absolutamente necessários para o bom funcionamento de nosso organismo. Alimentos como pães, arroz, massas, batata e cereais, aumentam os níveis de açúcar no sangue, causando a sensação de energia e disposição.

Banana

Assim como no caso da gema e do iogurte, a banana é rica triptofano, aumentando a liberação de serotonina. Para quem não sabe, a serotonina também é conhecida como “hormônio da felicidade” e níveis saudáveis dessa substância são fundamentais para que nos sintamos bem.

26.12.11

PEGOU PESADO NA ACADEMIA?

Para aliviar aquela dorzinha que aparece depois de exagerar nos exercícios, siga os movimentos abaixo de automassagem:

Tronco
De frente para a fitball, encoste o peito e a barriga na bola, deixando os pés no chão. Abaixe a cabeça e estique as mãos até o solo. Fique assim por 2 minutos.

Pernas
Sentada, com uma perna flexionada e a outra esticada, faça movimentos circulares na perna estendida por 1 minuto. Repita na outra. 

Costas e Pescoço
Sentada, pernas cruzadas e coluna reta. Com a mão sobre uma bolinha, faça movimentos circulares na região do pescoço e do ombro, por 2 minutos. 

Pés
Em pé, com a coluna reta e os braços nas laterais do corpo, coloque a bolinha na planta do pé e faça movimentos circulares e/ou de vaivém. Faça 1 minuto em cada pé.

10.12.11

SAÚDE REFLETIDA NAS UNHAS

A aparência das suas unhas é capaz de trazer um alerta, pois através delas podem ser detectadas desde carência de vitaminas até doenças psiquiátricas. Essas alterações costumam ser percebidas pela textura ou cor da unha.
  • Roídas: "quem rói muito a unha, geralmente, é ansioso e pode vir a desenvolver problemas psiquiátricos", afirma a dermatologista Márcia Miranda. 
  • Quebradiças e grossas: sinal de psoríase. 
  • Com problemas de crescimento: podem representar problemas com a tireóide. 
  • Com manchas brancas: carência de vitaminas. 
  • Esfarelando: micose. 
Mais cuidados
Além de reparar na aparência das unhas para cuidar da saúde delas, tenha cuidado se for fazê-las em salões de beleza e manicure: leve sempre o seu material (alicate de cutícula, principalmente) para evitar contaminações e até transmissão de doenças.

12.11.11

NA MEDIDA CERTA

A prática dos atletas de final de semana está longe de ser saudável. Riscos de saúde à vista.
Diversão, socialização e contato com a natureza. Muitos são os atributos quando falamos de atividades físicas. Porém, a história não é tão bonita como parece. Rotina profissional, familiar e o avanço tecnológico. Muitas pessoas alegam não terem tempo para se exercitarem. Sendo assim, reservam os finais de semana para tal, achando que podem perder aquela gordurinha localizada ou melhorar o condicionamento físico de forma segura e eficiente. Ledo engano. Para atingir esse nível, é importante se exercitar regularmente. 
O cenário não muda muito quando falamos em sedentarismo. Ao longo da semana, alimentação rica em calorias, excesso de trabalho, horas em frente ao computador e nada de exercícios físicos. Chega o final de semana e, de repente, o desejo de compensar em algumas horas do dia todos os maus hábitos acumulados. Aí mora o perigo. A inocente "pelada" com os amigos ou uma despretensiosa corrida no parque pode causar desde uma incômoda contusão muscular até, em casos mais graves, lesões na coluna ou um infarto. 
Especialistas são diretos em alertar sobre o perigo contido em adquirir esse comportamento. Quando se é jovem, raramente os efeitos são sentidos, mas depois dos 35 anos a situação passa a mudar de figura. Exercícios de alta intensidade e demais sobrecargas podem representar futuras lesões, além de não melhorar qualquer item no condicionamento físico. O coração despreparado à prática esportiva sofre... E muito!
Para maiores esclarecimentos sobre o assunto, conversamos com o cardiologista do Hospital Adventista de São Paulo (HASP), Everton Padilha, que avisa: "Não seja um paciente dolorido na segunda-feira."
Quais os principais cuidados que um atleta de final de semana deve tomar?
"Moderação e cautela são essenciais nesse caso. Alongue os grupos musculares de braços, pernas e tronco antes de qualquer atividade. Aqueça-se com uma caminhada de, pelo menos, 20 minutos. A atividade deve ser recreativa; nada de tirar o atraso."
Quais os problemas mais comuns que essas pessoas sofrem?
"O mais comum é o aparecimento de cãibras e dores leves por todo o corpo. Entretanto, lesões musculares e de ligamentos também são comuns. A musculatura pode sofrer estresse maior do que está acostumada a receber ou não se encontrar alongada de maneira suficiente. Essa mesma situação existe quando falamos em tendões e ligamentos."
E sobre a alimentação, qual é a mais adequada?
"O ideal é aguardarmos, pelo menos, uma hora depois de comer para iniciar a atividade, sem exagero; evite refrigerantes, gorduras ou frituras; ingira líquidos em boa quantidade para combater a desidratação; use roupas leves e, logicamente, evite bebidas alcoólicas e cigarro."

Agora, resta você praticar aquela atividade prazerosa com mais consciência. Seu corpo agradece!

15.10.11

APRENDA A SUBSTITUIR OS ALIMENTOS E ACELERE O SEU METABOLISMO NO HORÁRIO DE VERÃO

Com a chegada do Horário de Verão é bom rever a sua alimentação para garantir um bom funcionamento do metabolismo. 


O Horário de Verão começa neste domingo e, como sempre, ele traz diversas mudanças na nossa rotina. Além de acordar com o dia mais escuro e deixar o trabalho com o Sol ainda reluzente, o nosso metabolismo parece demorar a se acostumar com a alteração dos relógios. Para que tanta novidade não atrapalhe a sua dieta, o melhor a fazer é mudar a alimentação desde já e garantir a energia. Confira algumas dicas que ajudarão o seu metabolismo a funcionar melhor e garantirão o sucesso da dieta durante o ano inteiro:
1 – Ao invés de manga, coma melancia
½ xícara de chá de manga tem 72 calorias. Sem contar que esta é uma péssima escolha para a noite. Sendo assim, fique com a melancia, que é rica em água e só tem 33 calorias.
2 – Substitua o picolé de chocolate pelo de uva
A uva é quase uma unanimidade, por isso, é sempre a melhor opção de fruta para substituir os doces mais calóricos. A partir de hoje, ao invés de um picolé de chocolate, que tem 102 calorias, prefira o de uva que tem apenas 60 e é mais refrescante.
3 – Use o limão no lugar da laranja
Um copo de suco de laranja traz diversos benefícios à saúde. Mas, esta fruta é calórica e  pode ser substituída por outras. Na hora do suco, por exemplo, você pode ficar com o limão, que é tão barato quanto e bem menos calórico. Um copo de suco de laranja tem 116 calorias, enquanto o de limão apresenta apenas 10 calorias!

20.8.11

COMPRAS NO SUPERMERCADO

Dicas contra as "tentações" na hora de ir ao mercado que evitam que você saia da dieta
  • Não vá com fome ao supermercado. Procure ir após as refeições.
  • Cuidado com as promoções. Muitas vezes, você compra produtos muito calóricos e com pouco valor nutricional. 
  • Opte pelo cereal matinal sem açúcar. 
  • Prefira os pães integrais. 
  • Escolha frutas da estação.
  • Abasteça a geladeira com legumes para fazer saladas rápidas.
  • Adquira folhas já lavadas e secas para facilitar a tarefa de montar as saladas.
  • Prefira alimentos integrais: arroz e macarrão.
  • Escolha a pipoca de microondas na versão light.
  • Leve sucos integrais.
  • Evite levar para casa alimentos que não são saudáveis, como doces, pudim, chocolate, biscoitos recheados e batata frita.

1.7.11

CHÁ PARA MÁ CIRCULAÇÃO- RECEITA NATURAL

O acúmulo de gordura nas artérias causam a chamada má circulação. Com artérias mais estreitas, o sangue tem maior dificuldade na circulação dada a resistência das artérias. Também, no inverno, este problema chega a ser ainda pior, pois devido ao frio, há contração dos vasos sanguíneos, gerando ou agravando a má circulação. Já no verão, o problema é com as veias e varizes.

No geral, um dos sintomas são nas extremidades dos membros. Formigamentos, dormência, frio excessivo. Cuidar da circulação sanguínea é importantíssimo, já que, estima-se, 22% das mortes sejam causadas por problemas relacionados. Não custa lembrar. Procure seu médico ou um angiologista para avaliar seu caso corretamente.

Você vai precisar de:
Carqueja
Carqueja

  • Quatro colheres de sopa das folhas de carqueja
  • Um litro de água

Modo de Preparo:

Pique as folhas de carqueja e leve ao fogo, para ferver por trinta minutos.

Posologia

Beber uma xícara de duas em duas horas, cinco vezes ao dia.

25.6.11

REGIME FORA DE CASA

Faça as escolhas certas para se manter na linha comendo...
... NO RESTAURANTE POR QUILO
  • Antes de entrar na fila, olhe quais são as opções do dia e planeje o que vai comer; assim, não corre o risco de sair com o prato transbordando.
  • Não vale se empolgar e experimentar de tudo: priorize as saladas e sobrará pouco espaço para os alimentos mais calóricos como as frituras.
  • Sempre que possível, enriqueça o prato com a culinária japonesa ou árabe, que contém alimentos crus e assados.
... EM LANCHONETES, PADARIAS E BARES
  • Opte por salgados assados em vez de fritos.
  • Nos sanduíches, abra mão de ingredientes como bacon, presunto, ovo frito e maionese.
  • Escolha queijo cottage, alface e tomate.
  • Fuja de porções hipercalóricas como provolone à milanesa: o queijo cottage temperado é uma boa alternativa.

23.4.11

DIETA DE DESINTOXICAÇÃO- RECEITA NATURAL

Para auxiliar a limpar o organismo é interessante que, após alguns excessos na alimentação, se faça um ou dois dias com um cardápio mais saudável, focando na desintoxicação do mesmo.

Essa dica já foi dada há tempos no Jornal Hoje por ocasião das festas de fim de ano, mas cabe bem nos dias após o domingo de Páscoa. Vejamos o cardápio da dieta.

Cardápio da Dieta de Desintoxicação

Café da Manhã

  • Suco de limão, capim limão e adoçado com agave (o limão é alcalinizante, mineralizante, bactericida atuando como desintoxicante).

Almoço

  • Salada verde e crua incluindo hortaliças como alface, agrião, rúcula, orégano fresco ou hortelã (folhas são ricas em fibras, vitaminas e minerais)
  • Arroz integral preparado com pouco sal (rico em fibra solúvel, ajuda o funcionamento e a limpeza do intestino).

Lanche

  • Cenoura crua (rica em fibra, ajuda o funcionamento e a limpeza do intestino)
  • Chá de limão, casca de limão, carqueja, boldo (ervas amargas como estas auxiliam na desintoxicação do fígado).

Jantar

  • Salada de folhas com aipo
  • Chá de erva-doce, camomila, boldo (ervas digestivas, diuréticas e calmantes)