Representa importante fonte de minerais como ferro, magnésio, potássio, fósforo e cálcio. Possui alto teor de fibras.
Ainda que muitos o considerem como um legume, o chuchu é o fruto de uma trepadeira da família das curcubitáceas, originárias do México e da América Central. Ele é um dos alimentos mais comuns na mesa dos brasileiros, embora seu sabor não seja dos mais marcantes. Mas talvez seja esse o seu principal atrativo, pois ele absorve com muita facilidade o gosto de outros alimentos e, raramente é preparado sozinho.
Entretanto, as propriedades do chuchu não devem ser desprezadas. Ele é rico em fibras, o que faz com que desempenhe um importante papel no funcionamento dos intestinos e é uma fonte significativa de ferro, magnésio, potássio, fósforo e cálcio. Em menor proporção, o chuchu possui uma pequena quantidade de vitaminas do complexo B e um pequeno teor de vitamina C.
Se for cozido sem sal, o chuchu é recomendado para o tratamento da pressão arterial alta e tem efeitos diuréticos. Os brotos da planta refogados auxiliam no combate à carência da vitaminas C e do complexo B.
Mas, o sal não contribui para a pressão alta???
ResponderExcluirE o que esta escrito lá, cozido SEM SAL, entendeu e olha recomendo abaixa a pressão mesmo.
ExcluirAssino embaixo. Minha pressao estava na casa dos 18x13, 19x14... Depois que passei a comer chuchu no almoço e janta, mihha pressão fica geralmente na casa dos 11x7. E Isso faz diferença entre viver ou morrer!!!
ExcluirA quantidade máxima de sódio recomendada é de 2,4 gramas por dia, o equivalente a 6 gramas de sal. Para se ter uma idéia, aquele saquinho de sal, branco e quadradinho, que existe em todo restaurante, possui 1g de sal. Pessoas hipertensas devem consumir menos de 1,5 gramas de sódio/dia.
ResponderExcluirApenas não esqueça que se você vive no mundo ocidental e consome queijos, molho de tomate, comida congelada, come em restaurantes, consome fast food, biscoitos, comida enlatada e muitos outros alimentos facilmente encontrados nos supermercados, você tem uma dieta hipersódica (excesso de sal). Você apenas não sabe disso porque seu paladar está adaptado a altas concentrações de sódio.
isso mesmo!
Excluirconcordo. Gostei do seu blog
Excluiro chuchu engorda?
ResponderExcluirO chuchu não engorda.
ResponderExcluire a semente é uma delicia !!!
Excluiroi, para evitar de comer muito arroz, eu apelo para o chuchu ou salada de cenoura.
ResponderExcluirtenho medo de estar me enganando com essa idéia( eu cozinho o chuchu só com agua e meio cubo de caldo de carne) será que é muito calórico??
Cozinhe o chuchu sem adicionar água. Pique com casca e semente se for orgânico.Refogue no alho dourado. Tampe a panela e diminua o fogo.
ExcluirChuchu solta água.
Sal desfarçado de cubos de caldo, ve ja este si te.
Excluirhttp://www.curapelanatureza.com.br/post/03/2017/veneno-na-mesa-o-perigo-de-temperar-com-os-cubos-de-caldo#menu-toggle
Duas colheres (de sopa) de arroz integral tem 85 calorias.
ResponderExcluir1 prato de sobremesa de chuchu tem 55 calorias.
Uma cenoura média tem 25 calorias.
otimo vou seguir seu conselho!!!
ExcluirEu Re-descobri o chuchu como salada crua... descascar, retirar a semente , ralar no ralo mais grosso 2 chuchus e uma macã. temperar com seu molho de salada predileto. uma salada muito refrescante!
ExcluirCaldo de Carne (Caldo Kinor) É UM VENENO .....
Excluiradorooooooo chuchu muito bom..
ResponderExcluirOi Marcia, que legal, adorei o Blog!!!
ResponderExcluirBeijos
Porque o chuchu é bom para pressão alta, o que tem nele que é bom para isso?
ResponderExcluirO chuchu é recomendado para o tratamento da pressão arterial alta porque tem efeito diurético, ou seja, aumenta a excreção de íons (sódio) e água.
ResponderExcluirChuchu é muito gostozinho, de paladar suave, vai bem até cozido só na agua e pouco sal. Todas as manhãs eu como chuchu cozido, estou me sentindo bem e não engordei.
ResponderExcluirE a casca de chuchu? Eu soube que chá feito de casca de chuchu também abaixa pressão arterial. Se for verdade, quanto de agua e quanto de casca de chuchu?
ResponderExcluirRebecca
Não há estudos científicos que comprovem que a casca de chuchu também abaixa a pressão arterial. Mas você pode fazer o chá das folhas de chuchu:
ResponderExcluirColoque quatro folhas de chuchu bem verdinhas em um litro de água fervente. Depois de 10 minutos na fervura, desligue o fogo e acrescente mais um litro de água fria.
Para pressão alta, estou passando um chuchu no liquidificador com água e todos os dias tomo um copo com uma gota de adoçante, serve para pressão alta?
ResponderExcluirNão há estudos científicos que comprovem que o chuchu batido com água também abaixe a pressão arterial.
ResponderExcluirSe for cozido sem sal, o chuchu é recomendado para o tratamento da pressão arterial alta.
ok,minha pressao estava 15/9, passei a fazer chá com a casca do chuchu e dentro de tres dias tomando apenas um pouco do chá uma so vez ao dia minha pressao caiu para 11/6...
ResponderExcluirMe disserem que suco de chuchu com laranja é bom para combater a pressão alta, será verdade?
ResponderExcluirVou experimentar.
Em relação a suposta atividade anti-hipertensiva da laranja nada foi confirmado. Inferimos que por atuar acalmando a pessoa que a consome, pode haver alguma influência direta na redução da pressão arterial.
ResponderExcluirMarcia, em primeiro lugar gostaria de agradece-la pela post, e tenho uma dúvida: O chuchu contém alguma propriedade que ajuda no regime alimentar?
ResponderExcluirObrigado...
Ao preparar o chuchu devo tirar o "miolo" (a semente branca)? Refogar ou prepar ao banho maria? Se bem novinho preparar com tudo: casca, polpa e semente? (lógicamente que bem higienizado)
ResponderExcluireu aprendi a comer com casca e semente
Excluira semente é mais gostosa que o chuchu
MARCIA MUITO BOA TARDE PARA VOCE!!!MARCIA MINHA PRESSÃO ESTÁ OCILANDO ENTRE 15,16 POR NOVE, DEZ...O CHUCHU COMIDO COZIDO OU EM SUCO AJUDARIA A ESTABILIZAR A MINHA PRESSÃO?TENHO 1,75M E PESO 102K...GRATO
ResponderExcluirÉ um alimento saudável com baixas calorias. 1 prato de sobremesa de chuchu tem 55 calorias.
ResponderExcluirAdaptei a preparação do chuchu de uma receita do chef Edu Guedes: Em uma panela, coloque a água para esquentar. Quando estiver morna acrescente salsa. Deixe no fogo. Enquanto isso, limpe e descasque o chuchu. Retire o miolo e pique dentro da panela com o caldo de legumes. Coloque um pouco de azeite e junte a cebola. Acomode em uma travessa e salpique com gergelim torrado. Leve ao forno para gratinar.
ResponderExcluira semente é a parte mais nutritiva e muito gostosa !!!
ExcluirTudo bem Wagner? Se for cozido sem sal, o chuchu é recomendado para o tratamento da pressão arterial alta e tem efeitos diuréticos.
ResponderExcluirchuchu é muito gostoso
ResponderExcluirmuito bom
ResponderExcluiro chuchu tem algum maleficio?
ResponderExcluiro cha da folha do chuchu tem algum maleficio?
ResponderExcluirNão há malefícios conhecidos no chuchu.
ResponderExcluirNão há malefícios conhecidos provocados pelo chá da folha do chuchu.
ResponderExcluirno carnal minha preçao almentou e tomei suco de chuchu melhorie em meia hora agora tomo todos ois dias
ResponderExcluireu tambe.foi tomar e descer.como xuxu com casca.maravilha!
Excluirola estou tentano fazer uma dieta . era que se eu consumir so o chuchu nas minhas reficoes vou ter problemas de saude
ResponderExcluirestou comendo 2 chuchus com 100 gramas de cane moida para dar um gostinho no fruto , estou tomando muita agua tambem.
sera que isso vai me fazer mau ?
coma o chuchu mas não tire a semente
Excluiré o principal e muito saboroso !!!
Gostaria de saber se é verdade que o chá de chuchu ajuda quem tem muita tontura (labirintite),eu bato o fruto no liquidificador com água e adoço um pouco.Quais os benéficos.
ResponderExcluirOlá Marcia,
ResponderExcluirUma pergunta, como 02 chuchus por dia. Pode haver algum problema com isto ?
Obrigado e um abraço
Obrigado Marcia, vc é nota dez.
ResponderExcluirTudo bem Ale?
ResponderExcluirAntes de entrar de "barriga" em qualquer projeto de emagrecimento, é preciso conhecer as opções do mercado, sempre levando em conta o seu objetivo.
Com tantas dietas novas sendo lançadas quase que diariamente, fica difícil escolher qual a mais adequada. Quem necessita de um emagrecimento definitivo tem necessidade de fazer uma reeducação alimentar. Para ajudá-lo nessa empreitada, fique esperto nas diferenças enumeradas sobre os tipos de emagrecimento.
Reeducação Alimentar
O emagrecimento ocorre de maneira gradual até chegar ao peso ideal.
Respeita os gostos individuais e incorpora os alimentos preferidos à dieta de maneira equilibrada.
Conscientiza a pessoa que emagrecer é um estilo de vida, ou seja, trata-se de um processo de aprendizado e amadurecimento.
É balanceada e personalizada.
Não há pesquisas científicas que comprovem que a utilização do chá de chuchu traga algum benefício para o tratamento da labirintite.
ResponderExcluirO chuchu pode enganar muitas pessoas mas ele também é um alimento bastanta calórico. Para você ter uma idéia um chuchu pode chegar a 400 kcal!! Portanto também não exagere no chuchu!
ResponderExcluirParabéns Marcia nota 10!
ResponderExcluirOlá Marcia gostei do seu blog.
ResponderExcluirEu fasso assim, depois de higienizar o chuchu duro aquele chuchu velho que ninguém da bola para ele, eu divido em duas partes, coloco na panela de pressão ate´cobri-lo com agua, acrescento uma pitada minima de sal, levo a cozinhar, após a panela começar a xiar eu desligo a panela e deixo um pouco a pressão, tiro o vapor, se tiver ao dente, coloco agua fria para frear o cozimento do chuchu, puxo a casca com uma faca de mesa e retiro a semente, ambas as partes vão estar verdes e parecida com um veludo. Você pode preparar maionese, fazer picadinho ou lascadinho. Esta é a melhor maneira que eu encontrei para desgustar esta fruta que quase ninguém da bola para ela. Eu particularmente prefiro ele cozido com o minimo de sal.
Marcia se o chuchu é calórico como ele pode fazer bem a pressão?
ResponderExcluirqual a porção ideal para se consumir chuchu diariamente?
ResponderExcluirO chuchu é recomendado para o tratamento da pressão arterial alta porque tem efeito diurético, ou seja, aumenta a excreção de íons (sódio) e água.
ResponderExcluirPara saber quanto comprar, calcule 3 chuchus médios para 4 pessoas/dia.
ResponderExcluirsentia muita dor de cabeça é era presaõ, mim falaram, que o suco do chuchu é bastante curavel, tomei e agora estou mim sentindo otima depois que tomei. recomendo a todos o chuchu é um dos milagres da medicina natural.
ResponderExcluirQual o alimento q queima gordura mais rapidamente?
ResponderExcluirO chuchu é melhor cozido ou cru para presao alta??
ResponderExcluirTodo mundo sabe que açaí é uma fruta extremamente calórica, no entanto, em quantidades razoáveis, o seu consumo ajuda o corpo a queimar mais calorias e gordura. Veja abaixo os melhores alimentos para acelerar a sua perda de peso:
ResponderExcluir1.Amêndoas– O ácido linoléico ajuda o corpo a melhor metabolizar gorduras. A amêndoas, assim como outras frutas oleaginosas como nozes e castanhas em geral, melhoram a pele, o cabelo e ainda ajudam o cérebro evitando doenças como Alzheimer! Mantenha o consumo mínimo, porém! Amêndoas, nozes e castanhas possuem muitas calorias e devem ser consumidas com muita moderação.
2.Morango, mirtilo e framboesa– Repletos de vitamina C e fibras, essas frutinhas ajudam a queimar mais gordura durante os exercícios além das fibras ajudarem com a sensação de saciação, reduzindo o apetite.
3.Canela– A canela ajuda a controlar a insulina, evitando picos que acabando sinalizando incorretamente para o corpo que ele deve guardar gordura ao invés de queimá-la. Você pode consumir canela de uma porção de formas diferentes, desde chás até adicionando um pouquinho em sobremesas, iogurte, cereais ou até mesmo no café.
4.Mostarda– O componente ativo da mostarda, o tumérico, ajuda a tornar mais lento o crescimento de tecido gorduroso. Você pode consumir as próprias folhas de mostarda ou pode consumir o tempero industrializado adicionando-o a sanduiches, saladas, cachorro-quente, etc.
5.Laranja– As flavonas na laranja ajudam a queimar gordura literalmente, tanto que a laranja (ou o seu extrato) é um ingrediente comum em pílulas para emagrecimento.
6.Brócolis– Um vegetal rico em fibras que adicionado a qualquer refeição ajuda-o a controlar as porções já que fibras dão uma sensação de saciedade, tornando fácil a meta de comer controladamente. Mas um dos aspectos mais favoráveis do brócolis na perda de peso é mais forte ainda do que as fibras. O brócolis possui um agente que luta contra os xenoestrogênios, substâncias que imitam o hormônio estrogênio e causam o aumento do açúcar no sangue, levando invariavelmente ao ganho de peso e comprometimento da saúde do sistema cardio-vascular.
7.Espinafre– Mais um “verdinho” rico em fibras que de quebra possui outro benefício que ajuda na perda de peso. O espinafre é riquíssimo em cálcio, que por sua vez, é um mineral que ajuda a reduzir a quantidade de enzimas produtoras de gordura, além de ajudar na quebra das gorduras.
8.Açaí– Como disse no começo do artigo, o açaí é uma fruta que ajuda a queimar gordura acelerando o metabolismo e ajudando o corpo a trabalhar de forma mais eficiente e rápida.
Sempre mantenha porções desses alimentos altamente calóricos no mínimo possível. Consuma-os quase como se fossem “medicamentos”, ou seja, você os consome porque eles terão um benefício calculado em seu corpo.
Marcia desculpe minha ignorancia no assunto mas você diz que um prato de sobremesa de chuchu tem 55 calorias e depois disse que um chuchu pode ter 400kcal não entendi
ResponderExcluirEm um prato de sobremesa cabe 5 colheres (de sopa) de chuchu, o que é bem menos que uma unidade de chuchu.
ResponderExcluirGestante com hipertensão pode tomar chá de folha de chuchu? Obrigda
ResponderExcluirNão há muito que você possa fazer para manter sua pressão baixa durante a gestação. Beber bastante líquido e não abusar do sal na alimentação é sempre positivo.
ResponderExcluirNunca é demais tentar descansar o máximo possível e fugir do estresse, principalmente no trabalho.
Nunca falte a uma consulta do pré-natal, mesmo que não esteja se sentindo bem, e preste atenção para ver se sua pressão está sendo verificada. E, se numa eventualidade sua pressão subir e o médico preferir que você fique internada, arme-se de paciência e lembre que é pelo seu bem, e pelo do bebê.
ma posso comer so salada de chuchu na janta pra emagrecer e eu ando 30 minutos no simulador de caminhada vai ajudar a emagrecer ?
ResponderExcluirAcrescente repolho e cenoura à salada de chuchu e coma à vontade.
ResponderExcluirPra cozinhar o. Chuchu temos que tira a casca?
ResponderExcluirEi Brasil, um Alo do Canada to all !!
ResponderExcluirEu gostaria de saber como fazer um cha de chuchu...
Eu nao tenho folhas aqui, somente o chuchu..
E possible?
Muito Obrigado
Sim, é melhor cozinhar sem a casca.
ResponderExcluirTudo bem Sammy Coco?
ResponderExcluirFerva uma xícara de água e coloque pedaços da polpa do chuchu, deixando em infusão por 10 minutos.
e o chuchu para quem è diabetico?
ResponderExcluirAdoro chuchu primeiro cozinho depois faço salada com sal azeite e vinagre fica uma delicia...
ResponderExcluirQuem é diabético não pode ingerir nenhum alimento contendo açúcar, mas, em quantidades reduzidas, pode consumir alimentos contendo carboidratos.
ResponderExcluirVerduras como alface, rúcula, agrião, repolho, couve, escarola, almeirão, espinafre, entre outros, estão liberados da mesma maneira que legumes como abobrinha, chuchu, vagem, abóbora, berinjela, couve flor e brócolis.
Gostei muito de seu site... vc esta de parabens... pela sua inteligência..enfim... tudo bem resumidinho... gostei muito...
ResponderExcluircomo dar sabor aos alimentos,não usando o sal.
ResponderExcluirPara fugir das armadilhas do sal, o ideal é incluir nos pratos preparados em casa ervas frescas, cebola e alho.
ResponderExcluirSe você gosta de variar, mostarda em grãos, cardamomo e outras especiarias são outras opções para dar sabor à comida.
Ao cozinhar prefira os temperos naturais, como orégano, salsinha, coentro e manjericão.
Já os temperos prontos industrializados são mais calóricos e podem trazer sódio em sua composição.
Outra dica é não temperar saladas com sal. Faça um molho usando azeite, mostarda e suco de limão.
gosto do suco com abacaxi ou cru
ResponderExcluirPessoal, estou começando a tomar suco de chuchu e comprei hortelã para adicionar no meu suco. Acredito que gelado deverá ser muito refrescante. Pretendo ainda misturar com cenoura ou abacaxi.
ResponderExcluirFica a ideia.
Abraço!
NA MINHA GESTAÇÃO TIVE PROBLEMAS DE PRESÃO,APÓS O PARTO TIVE QUE FICAR EM OBSERVAÇÃO POR ALGUMS DIAS ,ATE MEU MARIDO VER NA NET OS BENEFICIOS DO CHÁ DE CHUCHU,E RESOLVEU MESMO CONTROLEI MINHA PRESSÃO.
ResponderExcluirAdoro chuchu de qualquer jeito e se faz bem a saúde, melhor ainda.
ResponderExcluiramei os comentários, estou de regime gostaria de saber, se salada de chuchu só com limão faz bem pois adoroo
ResponderExcluirQuando você prepara uma salada com limão está utilizando suas propriedades juntamente com as das verduras e legumes, pois cada alimento possui propriedades que são benéficas para a saúde. As saladas de legumes (abobrinha, chuchu, beterraba, cenoura, abóbora, couve, salsa, alface, rúcula, almeirão, brócolis, inhame, etc.), devem sempre estar associadas ao limão, pois além de todas suas propriedades é ainda alcalinizante de distúrbios ácidos do estômago, cicatrizante de mucosa lesada e possui propriedades bactericidas naturais.
ResponderExcluirgostei de todas as recomendações e realmente tirei as minhas duvidas,. muito obrigada por tudo. Sou Angolana e ja comecei o chá de chuchu e agora sinto me muito bem.
ResponderExcluirbeijosssss
Gostaria de saber, se o chuchu é contra indicado para pessoas que tem problema de Diabete. Me disseram que o chuchu não faz bem para pessoas com essa doença.
ResponderExcluirQuem é diabético não pode ingerir nenhum alimento contendo açúcar, mas, em quantidades reduzidas, pode consumir alimentos contendo carboidratos.
ResponderExcluirVerduras como alface, rúcula, agrião, repolho, couve, escarola, almeirão, espinafre, entre outros, estão liberados da mesma maneira que legumes como abobrinha, chuchu, vagem, abóbora, berinjela, couve flor e brócolis.
Posso bebe e comer todos os dias
ResponderExcluirOlá! Então, quando eu bebo muita água eu faço muito xixi. Isso é o suficiente para baixar a pressão, ou tenho que tomar o chá de chuchu?
ResponderExcluirObrigada e tenha um ótimo dia!
Urinar bastante não quer dizer que os rins estejam funcionando adequadamente. A pressão alta, além de exercer efeitos deletérios sobre os rins que vão perdendo a função a ponto de ser necessário recorrer à diálise, pode provocar também impotência sexual. O chá de chuchu é uma boa opção.
ResponderExcluirNo chá do chuchu coloca açúcar ou não Márcia???
ResponderExcluirNão coloque açúcar no chá de chuchu.
ResponderExcluirAs FOLHAS do chuchu também podem ser comidas? Dá pra fazer refogado ou salada com elas?
ResponderExcluirDo chuchu nada é desperdiçado: podem-se consumir as folhas, brotos e raízes da planta, depois de devidamente lavados. Você pode fazer as folhas refogadas ou cozê-las com arroz.
ResponderExcluirO Chuchu cortado e mantido fora da geladeira se não estiver mole, pode ser consumido ?
ResponderExcluirO produto já descascado e picado conserva-se por até 3 dias após seu preparo, desde que mantido embalado em vasilha tampada ou em saco de plástico, na gaveta inferior da geladeira.
ResponderExcluirÉ incrível! abaixa mesmo a pressão arterial.
ResponderExcluirEstou tomando ele descascado e batido no liquidificador com três gotas de adoçante e algumas gotas de limão. FANTÁSTICO!!!
O chá de folha de Chuchu ajuda a baixa a pressão e quantas x posso toma no dia ?
ResponderExcluirTome 1 vez ao dia.
ResponderExcluirOLA bom dia M arcia, comecei a tomar o chá da folha de chuchu ontem e minha pressão ja abaixou de 18 10 para 14 9 estou muito feliz ,pois nem remedios estava abaixando ela, nossa e comi salada no almoço e janta, sem sal estou me sentindo otima, obrigado por tudo.
ResponderExcluircoloquei as casca do chuchu dentro de um litro de água, deixei dentro da geladeira para tomar toda vez que sentir sede. ajuda a combater a pressão alta?
ResponderExcluirverdade que colocando açúcar na beterraba crua e deixando no sereno combate a tosse?
ResponderExcluirNão há estudos científicos que comprovem que a casca de chuchu também abaixa a pressão arterial.
ResponderExcluirCorta-se a beterraba em rodelas finas, que se põe numa tigela. com mel por cima. Deixa-se durante a noite ao sereno. De manhã escorre-se o xarope que se forma e dá-se de beber às crianças que estejam com tosse.
ResponderExcluirE pena não haver todo ano
ResponderExcluirOlá Márcia, gostaria de saber se para combater a alta pressão arterial é melhor comer o chuchu cozido ou bater no liquidicador ele cru sem casca e com água. Obrigada.
ResponderExcluirNão há estudos científicos que comprovem que o chuchu batido com água também abaixe a pressão arterial. Se for cozido sem sal, o chuchu é recomendado para o tratamento da pressão arterial alta.
ResponderExcluiradorei
ResponderExcluirOLA MÁRCIA ADOREI O SEU BLOG, DIZEM OS MAS VELHOS QUE HOMEM NUM PODE COMER MUITO CHUCHU POIS DA IMPOTÊNCIA SEXUAL E VERDADE?
ResponderExcluirNão é verdade.
ResponderExcluirpode-se comer chuchu cru?
ResponderExcluirSim, pode ser comido cru ou cozido.
ResponderExcluirpreciso esclarecer uma Dúvida...
ResponderExcluiraquele bROTO que fica dentro do CHUCHU pode ser comido junto com o Guisado que fazemos em casa????? pq geralmente tiramos e jogamos fora, aquilo faz mal?
Do chuchu nada é desperdiçado: podem-se consumir as folhas, brotos e raízes da planta, depois de devidamente lavados.
ResponderExcluirOlá Márcia, tudo bem contigo? Bom te encontrar por aqui. Te achei porque queria saber se eu poderia comer a folha do chuchu! Legal.... Um abração com saudade pra você. Pr. Ezeir Bacelar
ResponderExcluirOi, sofro muito com insonia, e disseram-me que o chá de chuchu é otimo para insonia, tão bom, que temos que tomar no momento que vamos pra cama. você confirma, as propriedades do chuchu, para insônia?
ResponderExcluirgostaria e saber se diabético pode comer quiabo
ResponderExcluirok e obrigada
ResponderExcluirO chá feito com as folhas do chuchu trata insônia.
ResponderExcluirO quiabo, além de ser ótimo para o diabetes, é riquíssimo em vitaminas como, por exemplo, a vitamina A, a vitamina B1, vitamina B2, minerais, proteínas e fibras.
ResponderExcluirA minha esposa faz suco de chuchu com limão e raspa de laranja, sem açucar ou com o açucar "Demerara", fica uma delicia!
ResponderExcluirOla, gostaria de saber se o chuchu pode ser consumido qdo esta brotando? Ou é igual a batata que quando está brotando faz mal a saúde?
ResponderExcluirSim, o chuchu pode ser consumido quando está brotando, inclusive com as flores, folhas novas e as gavinhas jovens.
ResponderExcluirolá boa noite , estou grávida de 14 semanas e 3 dias tomo remédio para pressão alta e me indicaram tomar o chá das folhas do chuchu e estou tomando varias vezes no dia... será que faz mal?
ResponderExcluirNão há muito que você possa fazer para manter sua pressão baixa durante a gestação. Beber bastante líquido e não abusar do sal na alimentação é sempre positivo.
ResponderExcluirNunca é demais tentar descansar o máximo possível e fugir do estresse, principalmente no trabalho.
Nunca falte a uma consulta do pré-natal, mesmo que não esteja se sentindo bem, e preste atenção para ver se sua pressão está sendo verificada. E, se numa eventualidade sua pressão subir e o médico preferir que você fique internada, arme-se de paciência e lembre que é pelo seu bem, e pelo do bebê.
Pode ser feito suco com o chuchu cru?
ResponderExcluirComo ele deveria ser preparado para o suco? Tentei fazer mas quando fatiado ele cria uma gosma.
Você pode passar o chuchu na centrífuga ou batê-lo no liquidificador com laranja, abacaxi, hortelã ou cenoura.
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