A anemia é quando a concentração de hemoglobina no sangue está abaixo do normal, resultado da carência de vários nutrientes como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas. Existem vários tipos de anemia, porém a mais comum é a Anemia Ferropriva, causada pela deficiência de ferro. Este nutriente é essencial para a vida, pois atua na fabricação das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para as células do corpo.
Existem também anemias agudas causadas por sangramento expressivo decorrente de acidentes ou cirurgias. O principal sintoma deste tipo de anemia é a queda da pressão arterial. As anemias também podem ser crônica ou adquirida, provocada por alguma doença, como a anemia falciforme ou leucemia. Neste caso os sintomas mais comuns são pele pálida, cansaço, tontura, fraqueza, falta de ar e taquicardia.
O diagnóstico de anemia, tanto a ferropriva quanto as outras, deve ser feito mediante avaliação clínica e exames laboratoriais. Por isso a consulta médica é indispensável!
Tratamento natural contra anemia
Alinhado ao tratamento indicado, saiba que a natureza também fornece uma ajuda de peso contra anemia. São vários alimentos que ajudam a combater e a até curar esse problema. Vamos colocar aqui os principais ingredientes da natureza que auxiliam neste problema:
- Espinafre: Essa verdura é rica em ácido fólico, componente essencial para a produção de células do sangue. Também contribui para a formação da hemoglobina, que tem a função de levar oxigênio para as células.
- Limão: A vitamina C auxilia na absorção do ferro no organismo, por isso esta fruta é um ótimo alimento para o combate da anemia. O limão pode ser usado na salada, em forma de suco (com mel) ou espremido e diluído com um pouco de água.
- Beterraba: Esse legume levemente adocicado é recomendado para o combate da anemia, pois tem boa quantidade de vitamina C, fazendo com que o ferro atue melhor no organismo. Na forma de suco ou na salada, a beterraba é um ingrediente indispensável para quem busca saúde.
- Abacate: Essa fruta versátil, usada em receitas salgadas e doces, é fonte de ferro e por isso é ideal para deixar a anemia longe. Além de ser a fruta com mais teor de vitamina E, que neutraliza os radicais livres, substâncias causadoras de doenças degenerativas e crônicas.
- Lentilha: Por ser rica em ferro e ácido fólico este alimento é super recomendado para o combate da anemia, além de fornecer energia pois é um boa fonte de proteína. O grão pode ser consumido na forma de sopa ou salada, sendo bem-vindo o ano inteiro.
Deixe de lado o café, refrigerante, chocolate e outros derivados do leite pois esses alimentos atrapalham a absorção do ferro no organismo.
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