20.6.14

CARACTERÍSTICAS E BENEFÍCIOS EXISTENTES NAS VERDURAS




Nutrientes e vitaminas sempre presentes

A presença das verduras em seu cardápio é indispensável. Com elas você ganha muito mais do que uma alimentação, mas também nutrientes e vitaminas que fazem a grande diferença em sua saúde.

Acelga

Suas folhas são verde-claras, macias, de talos largos, brancos e de textura fina. Além de ser uma verdura muito fácil de ser encontrada, pode ser consumida crua ou cozida. Contém um sabor leve e suave. A acelga contém ferro, magnésio, fósforo, potássio, ferro, fibras, vitamina A e C.

Chicória e Escarola

Com folhas soltas, crespas ou lisas, podem ser consumidas de forma crua ou cozida e possuem um sabor levemente amargo. Cada uma das folhas contém por volta de 3 kcal. Em sua composição estão presentes o cálcio, magnésio, fósforo, potássio, vitaminas A e C , folato e fibras.
Couve
Suas folhas são grandes e verdes. Além de ser muito saborosa, pode ser servida em diversos tipos de pratos como, por exemplo, a couve a mineira, onde é cortada em tiras muito finas e refogada. Cada colher de sopa de couve contém aproximadamente 36 kcal e também vitaminas e minerais.


Alface

É a verdura mais consumida do país e cultivada em todo o mundo. Pode ser encontrada em qualquer época do ano nas qualidades de alface lisa, americana, romana, crespa e roxa. No ato da compra, deve ser levada em consideração as folhas frescas, firmes e viçosas. Cada folha tem 2 kcal contendo cálcio, vitaminas A e C, fibras, entre outros nutrientes.

Almeirão

Possui folhas mais estreitas, alongadas e sabor amargo. É consumido cru, em forma de salada. Seus valores nutricionais são idênticos aos da chicória e da escarola.

Agrião

Possui folhas verde-escuras, brilhantes e quando fresco, tem um sabor refrescante. É servido especialmente em forma de saladas, em sanduíches, molhos e etc. Cada ramo tem 1,5 kcal e possui cálcio, magnésio, fósforo, potássio, vitaminas A e C e folato.

Repolho

Contribui na prevenção do câncer de cólon, na cicatrização de úlceras pépticas e combate tumores malignos causados pelo estrogênio. É fonte de vitamina C, fibras e contém poucas calorias.



Alcachofra

Dela se aproveita somente os botões. Sua base é conhecida como coração da alcachofra, tendo como preferência as que apresentam pétalas firmes e sem manchas. Durante o preparo, ela deve ser fervida com água e sal, sendo servida quente ou fria. Cada unidade (50 g) tem por volta de 30 kcal e oferece cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, fibras e vitaminas A e C.

Espinafre

Suas folhas são pequenas e de cor verde-escuras. Como suas folhas são ásperas quando estão cruas, costuma ser consumido cozido. Cada colher de sopa de espinafre já cozido contém em torno de 15 kcal. É rico em cálcio, potássio, fósforo, ferro, folato, fibras e vitaminas A e C.

Rúcula

Suas folhas são verde-escuras, espessas, bem divididas e longas. É muito consumida crua em forma de salada. Cada folha de rúcula não passa do valor de 3 kcal, contendo cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, fibras e vitaminas A e C.

Lembrando que a higienização dessas verduras deve ser feita de maneira adequada antes de consumi-las. É recomendado deixar escorrer bem a água corrente sobre as folhas, até que seja removida toda a sujeira. Vale também deixar de molho em água com uma colher de sopa de hipoclorito para cada litro de água durante 15 20 minutos.

14.6.14

AÇAÍ COMBATE A ANEMIA E O COLESTEROL ALTO

os benefícios do açaí

Além de ser uma delícia, também fortalece o organismo

açaí é uma das principais fontes de renda da região norte do Brasil, mas hoje em dia é muito conhecido e consumido por todo o país. Com um sabor irresistível e sendo fonte de nutrientes vitaminas, o açaí pode ser consumido de muitas maneiras. Em polpa, suco, vitamina, sorvete, massa, não importa o modo, os benefícios são incomparáveis.
Existem muitos estudos que mostram os inúmeros benefícios que o açaí traz a saúde, entre eles o poder de combater os radicais livres, graças a uma substância chamada antocianinasAlém de fortalecer o organismo, essa substância também elimina possíveis riscos a saúde.
poder energético proveniente do açaí, também é outro fator que favorece o organismo. Ele repõe rapidamente o nível de glicose após os exercícios físicos, pois é rico em carboidratos. Mas vale ressaltar que pessoas que estão fazendo regime, não devem abusar da fruta. Ela é calórica, em especial da forma que é geralmente consumida, com a adição do xarope de guaraná e açúcar.
O açaí também é muito rico em lipídios, o que faz da fruta um alimento de valor energético duas vezes maior do que o leite. A taxa de vitamina E encontrada no açaí também muito elevada, possui ainda fibras, proteínas, vitamina B 1, cálcio, ferro e grande quantidade de antocianinas, o que favorece a circulação sanguínea e combate o colesterol alto.
Quem se beneficia muito com o consumo desta fruta, são as pessoas que sofrem de anemia, pois o açaí contém uma enorme gama de ferro. Uma dica para potencializar ainda mais esse recurso é acrescentar frutas cítricas à porção de açaí, como o abacaxi, acerola, kiwi e laranja.
Já as pessoas que sofrem de diabetes ou gastrite, devem tomar muito cuidado com o açaí. Por causa do alto índice de glicose, os diabéticos devem evitar o seu consumo. Para as pessoas que sofrem de gastrite e úlcera, a dica é consumir outras frutas, pois o açaí é rico em gordura.

consuma açaíTabela nutricional do açaí para cada 100g

Energia - 26(Kcal)
Proteínas – 3,60 g
Lipídios - 2,00 g
Carboidratos - 57,40 g
Fibras - 32,7 0g
Cálcio - 118,0 mg
Fósforo - 58,00 mg
Ferro - 1,9 mg
Retinol - 11,80 mg
Vitamina B 1 - 0,36 mg
Vitamina B 2 - 0,1 mg
Vitamina C - 900 mg
Enfim, os benefícios que o açaí traz a saúde são muitos, e no verão é muito bom se refrescar com uma porção geladinha da fruta. Beneficie-se com o que o açaí pode lhe proporcionar e mantenha a sua saúde turbinada.

24.5.14

A IMPORTÂNCIA DO AUTO-EXAME CONTRA O CÂNCER DE MAMA

contra o câncer de mama

A prevenção pode salvar a sua vida 

auto-exame ou exame caseiro pode apontar se existe algo de errado com suas mamas e ainda poupar sua vida. Só no Brasil, o câncer de mama é responsável pela maior parte de mortes por câncer em mulheres entre 40 e 69 anos. Em 80% dos casos dessa doença, o tumor é descoberto pelas próprias mulheres, graças ao auto-exame feito em casa por meio do toque das mamas.

Fique atenta a essas dicas e faça o 

auto-exame. Essa prevenção pode salvar a sua vida:


Em frente ao espelho

De pé, pressione as mamas com as pontas dos dedos em frente ao espelho, primeiro com um dos braços voltado para baixo, sempre observando as mamas. Logo após, repita os toques agora com uma das  mãos na cintura. E por fim, com uma das mãos atrás da cabeça. Qualquer anormalidade como rugosidade, saliências ou depressões na região das mamas, deve ser notada durante o auto-exame. Após isso, pressione os mamilos apertando-os levemente. Note se há algum fluxo de líquido ou se ele está voltado para dentro, essa pode ser uma característica de que haja o tumor.

No banho

Com as mamas ensaboadas, apalpe-as com três dedos de uma das mãos juntos , a mão esquerda deve conferir a mama direita e a mão direita, a mama esquerda. Procure fazer movimentos circulares por toda a mama, em especial na parte superior dele. Apalpe também as axilas e o pescoço procurando algum tipo de secreção, caroço, saliências ou outra alteração consistente.

Deitada

Deite e apoie o braço direito sobre a sua cabeça e utilize a mão esquerda para apalpar a mama direita. Siga apalpando a mama em movimentos circulares, levemente. Procure apalpar também as axilas e repita esse processo para apalpar a mama esquerda, apoiando o braço esquerdo e usando a mão direita para efetuar os movimentos.

previna-seConclusão

Este auto-exame deve ser efetuado com uma certa frequência. No período de menstruação, podem ocorrer algumas mudanças variações no corpo, principalmente na região das mamas, por isso, não se precipite em seu diagnóstico. É recomendado que espere esse período menstrual passar e faça novamente o auto-exame. Caso as alterações permaneçam, procure então um médico.

3.5.14

VOCÊ QUE TEM DIABETES: REDUZA O CONSUMO DE SUCOS!

reduza o consumo de suco

Prevenção reduz os riscos da doença

Estudos publicados no British Medical Journal mostram que consumir frutas, em especial os mirtilosuvas e maçãs, reduz os riscos de diabetes do tipo 2. Porém, tomar grandes doses de suco de frutas pela manhã e ao longo do dia, o que para a maioria é saudável, pode aumentar os riscos do surgimento da doença. Tudo isso por que o suco carrega maior quantidade de frutas do que se consumida in natura, tendo assim maior absorção de açúcar pelo organismo, já que está em forma de suco.
mirtilo ajuda a prevenir doença do tipo 2O mirtilo reduz em até 26% o risco de diabetes do tipo 2, já outras frutas quando consumidas até três vezes ao dia, reduzem em apenas 2% o risco da doença. Foram feitas pesquisas em 187 mil pessoas nos Estados Unidos, entre elas, 6,5% desenvolveram o diabetes. Com a aplicação de questionários, foi possível descobrir quais eram as frutas consumidas e com qual frequência eram consumidas. Entre as frutas consumidas, estavam as uvas, passas, ameixa, pera, pêssego, damascos, laranjas, morangos e mirtilos. O resultado das análises colhidas, apontaram que o consumo de três porções semanais de mirtilo, uva, maçãs e peras reduzem consideravelmente os riscos da evolução do tipo 2 da doença.
Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, a diabetes do tipo 2 está em 90% dos casos da doença que assola a população mundial.

Atenção aos níveis de açúcar

Ao fazer um suco de frutas, você está separando a fruta de seus fluidos, que por sua vez, são absorvidos com maior facilidade e quantidade pelo organismo. Sendo assim, aumenta-se o nível de açúcar e insulina no sangue. Para reduzir os riscos de diabetes do tipo 2, o mais recomendado é diminuir o consumo de sucos e aumentar o consumo das próprias frutas.
Frutas contêm uma alta variação de fibra, antioxidante e nutrientes fitoquímicos, que ao se juntarem em forma de suco, aumentam o risco de diabetes tipo 2. As pesquisas feitas à respeito do consumo de suco de frutas, apontaram que ocorre o aumento do risco de diabetes do tipo 2, já elas sendo consumidas de forma sólida, não ocasionam grandes riscos. Quando os sucos são substituídos pelo mirtilo inteiro, reduz em 33% os riscos da doença. Já no caso das uvas e passas, em 19%; peras e maçãs, em 13%; outras combinações de frutas, em 7%. A substituição dos sucos por laranjas, ameixas, damascos e pêssegos, também oferecem um resultado semelhante em prevenção.
Então você que sofre de diabetes ou quer se prevenir, fique atento. Reduza o consumo de suco de frutas e consuma mais frutas in natura. Assim a sua saúde se mantém protegida!

26.4.14

A ALIMENTAÇÃO DO BEBÊ NA VIAGEM


Uma das maiores preocupações para viajar com o bebê é como cuidar da alimentação dele fora de casa. Bebês de até 6 meses que só mamam no peito facilitam muito as coisas -- praticamente não é preciso levar nada. O leite está sempre disponível na temperatura certa. 


Dê o peito ao bebê na hora da decolagem e da aterrissagem, pois o movimento de sucção ajuda a atenuar a sensação de mal-estar e uma eventual dor de ouvido. 

No carro, resista à tentação de dar de mamar com o veículo em movimento. Tirar o bebê da cadeirinha é perigoso. Faça paradas em locais seguros para dar o peito. Se a viagem for muito longa, talvez uma ideia seja levar leite materno ordenhado para dar na mamadeira sem ter de ficar parando a toda hora. 


Bebês que tomam mamadeira


Para bebês que tomam fórmula em pó, a coisa exige mais planejamento. O ideal é que o bebê esteja acostumado a tomar a mamadeira na temperatura ambiente. Se você está pensando em viajar, tente fazer com que seu filho tome o leite sem precisar esquentar. Sua vida vai ficar bem mais fácil. 

Leve mamadeiras fechadas, com a água já fervida e resfriada, e separe a dose do leite naqueles recipientes com divisórias especiais para essas situações. Se não tiver um, você pode levar a água numa garrafa maior e colocar a dose certa de fórmula em pó dentro de cada mamadeira. Aí é só completar com a água e chacoalhar. 
Não se esqueça de levar água para o bebê tomar pura, também, principalmente se estiver calor. Em vôos internacionais, no entanto, há restrições sobre a quantidade de líquido que se pode levar para dentro do avião, por isso é bem possível que você tenha que esvaziar suas mamadeiras na última hora e se contentar com a água mineral disponibilizada a bordo. 
Em trânsito, é bom levar a água para garantir, mas ela é dispensável quando você for a um restaurante em que possa pedir água mineral. 
Tenha sempre uma ou duas doses a mais de fórmula, para o caso de imprevistos (tipo a mamadeira cair no chão na hora em que você ia colocar o pó...) ou de atrasos. 
Nunca leve a fórmula já misturada com água, porque ela pode se deteriorar. 


Bebês que já comem outros alimentos


Para crianças que já tomam sopinha e comem frutas, dá para levar esses alimentos no trajeto. Essa é a melhor hora para apelar para as sopas e frutas de potinho. Por causa da embalagem, elas são mais pesadas de carregar, mas muito convenientes. Dispensam a sacola térmica e às vezes nem precisam ser esquentadas. Caso seu filho não esteja acostumado a esse tipo de potinho, faça um "test drive" em casa para ver se ele gosta, e os sabores preferidos. E não esqueça de levar uma colher! 

Em qualquer viagem, é sempre bom levar água. Sucos são outra boa opção. Só cuidado com os sucos de caixinha: seu filho pode apertar a caixinha e espirrar suco para todo lado, num momento em que a última coisa que você quer é ter que trocá-lo e limpar a sujeira no carro. É melhor colocar o suco em outro recipiente a que ele já esteja acostumado. 
Se estiver levando uma bolsa térmica com comida, uma boa dica é congelar uma caixinha de suco ou garrafinha de água antes de sair de casa. É uma forma de manter a bolsa térmica gelada, e no final você ainda pode saborear uma água ou um suco bem refrescantes. Outra opção são blocos de gelo envolto em plástico próprio para isso ou até cubos de gelo em saquinhos plásticos bem vedados. 
Mesmo que a companhia aérea ofereça comida para bebê, é mais garantido você levar o tipo de potinho que sabe que seu filho gosta, principalmente se ele for uma criança seletiva para comer. 
Depois dos 9 meses, fica mais fácil oferecer lanchinhos, pois a criança já pode comer coisas como bolacha, pãezinhos, frutas picadas, cereal matinal seco... A vantagem de alimentos desse tipo é que eles são mais simples de carregar e o bebê também se distrai enquanto come, pois coloca sozinho a comida na boca. 
Leve um bom estoque de lencinhos umedecidos ou umas duas fraldinhas de pano úmidas, dentro de um saco plástico, e evite dar a seu filho qualquer coisa que derreta ou faça muita meleca (como chocolate).

18.4.14

RECOMENDAÇÕES PARA UMA VIAGEM SAUDÁVEL


Estas recomendações ajudam a reduzir o estresse e o cansaço

Viagens longas podem ser muito cansativas. Estas recomendações ajudam a reduzir o estresse e o cansaço que as viagens longas podem causar:
  • Descanse o máximo e tente dormir bem na noite anterior à viagem.
  • Tirar uma soneca de 30 a 40 minutos ajuda na adaptação ao novo horário.
  • Beba muita água e sucos naturais antes e durante o voo para manter-se hidratado.
  • Consuma alimentos leves durante o voo. Evite consumir cafeína e álcool.
  • Não permaneça muito tempo numa mesma posição. Faça movimentos simples de alongamento e caminhe sempre que possível.
  • Use roupa e sapatos confortáveis.

Não permaneça muito tempo numa mesma posição
Rotações do tornozelo
Não permaneça muito tempo numa mesma posição. Faça movimentos simples de alongamento e caminhe sempre que possível.
Sentado, coloque sua mão direita atrás de suas costas tentando tocar seu ombro esquerdo
Alongue os ombros
Sentado, coloque sua mão direita atrás de suas costas tentando tocar seu ombro esquerdo. Com sua mão esquerda segure o cotovelo do braço direito, alongando suavemente para a esquerda. Mantenha essa posição por 15 segundos. Repita esse movimento com o outro braço para completar o exercício. Repita este exercício duas vezes.
Com os calcanhares apoiados no chão, levante os dedos do pé o mais alto que puder
Levante os pés
Com os calcanhares apoiados no chão, levante os dedos do pé o mais alto que puder. Permaneça nessa posição por alguns segundos e apoie o pé no chão novamente. Depois, apoiando os dedos do pé no chão, levante os calcanhares por alguns segundos e descanse.
Sentado, sem mexer os braços
Rotação de ombros
Sentado, sem mexer os braços, gire os ombros cinco vezes para frente e cinco vezes para trás. Repita este exercício no sentido contrário.
Sentado, incline-se levemente para frente e segure um joelho com as duas mãos
Levante os joelhos na altura do peito
Sentado, incline-se levemente para frente e segure um joelho com as duas mãos. Levante lentamente o joelho até o peito e permaneça nessa posição por 15 segundos. Solte o joelho e faça este exercício com a outra perna. Repita este exercício duas vezes.
Relaxe os ombros. Leve o pescoço na direção do ombro esquerdo
Rotacão de pescoço
Relaxe os ombros. Leve o pescoço na direção do ombro esquerdo. Permaneça nessa posição por alguns segundos e retorne a cabeça para o centro. Repita o movimento agora na direção do ombro direito. Permaneça nessa posição por alguns segundos. Repita este exercício três vezes.
Trombose arterial
A trombose arterial implica na formação de coágulos de sangue nas pernas. No caso de pessoas suscetíveis à trombose, períodos prolongados sem movimentos como viagens de carro, trem ou avião ou, simplesmente, ficar sentado no escritório podem aumentar o risco de formação de coágulos. Os casos em que o coágulo se solta e vai até os pulmões ou o coração podem ser fatais.
Já foram publicadas matérias sobre a relação entre a trombose arterial e as viagens aéreas. Atualmente, a Aerospace Medical Association (Associação Aeroespacial Médica) relata que não foi estabelecido nenhum vínculo direto e comprovado cientificamente entre a trombose arterial e as viagens aéreas. A Organização Mundial da Saúde planeja iniciar um estudo sobre esse assunto, mas atualmente defende a tese que o risco de sofrer uma trombose arterial durante as viagens é mínimo, exceto nos casos em que já existem fatores de risco. Determinadas informações sugerem que os exercícios mencionados combinados com algumas destas recomendações podem reduzir o risco da trombose arterial. Caso tenha alguma dúvida sobre a trombose arterial ou sua suscetibilidade a ela, consulte seu médico.

22.3.14

ALIMENTOS COZIDOS NO VAPOR SÃO MAIS SAUDÁVEIS


Você tem o hábito de comer alimentos cozidos no vapor? Saiba que esta é uma maneira muito saudável de preparar comidinhas. “Nesse tipo de preparo, o tamanho, a forma e a composição nutricional dos alimentos pouco se alteram, pois não sofrem ganhos ou perdas de água como acontece em outras formas de cocção, como a fritura e a fervura”, explica a nutricionista Ellen Yonobi, da Nutrhouse Alimentos, de Curitiba, em entrevista à revista Bons Fluidos.
As preparações ao vapor não deixam escapar vitaminas e minerais sensíveis a altas temperaturas ou que são facilmente dissolvidas em água, como o potássio encontrado em grande parte das verduras e legumes, as vitaminas do complexo B presentes em vegetais escuros, e a vitamina C achada no pimentão, na batata e no brócolis.
Atenção! Não precisa abandonar as inúmeras receitas e as dicas herdadas de suas avós. A ideia é estimular e acrescentar um novo sabor e uma nova alternativa na sua vida. Cozinhar ao vapor é mais saudável, menos calórico e prático de fazer. Quer tentar? Dê uma olhadinha nessas dicas que irão ajudá-la nas preparações dos pratos:
• Qual é a melhor panela? A vapor de inox ou a tradicional de bambu. Geralmente, as de metais são mais fáceis para limpar, mas as de bambu são mais charmosas para servir as visitas.
• E os temperos? Jogue na água louro, alecrim, tomilho, alho ou sal. Você também pode fazer um mix com todos eles. 
• Respeite o tempo de cozimento! O de legumes e verduras leva, em média, 10 minutinhos. Procure não misturar alimentos com estruturas diferentes, como batata e cenoura.

15.3.14

SUCO ROSA: TUDO SOBRE A BEBIDA SAUDÁVEL QUE POTENCIALIZA A ATIVIDADE FÍSICA EM 10 %


Nova sensação na Europa, o suco é uma boa aposta para quem quer melhorar o condicionamento físico, além de ajudar na digestão e na redução da pressão arterial. Aprenda uma receita especial desta bebida!


Depois do suco verde, o suco rosa é a nova sensação na categoria das bebidas que fazem bem para a saúde e ajudam a conquistar uma boa forma.

Composto principalmente por beterraba, ele está fazendo muito sucesso na Europa depois que pesquisas feitas nas Universidades de Exeter e de Copenhagen, na Inglaterra e na Dinamarca, respectivamente, concluíram que o suco rosa otimiza o desempenho no esporte e em atividades física entre 5 a 10 %, além de auxiliar também na recuperação dos músculos em até 10 %, diminuindo as chances de lesões após os exercícios.
Por outro lado, ele não é ótimo apenas para ajudar na prática de exercícios físicos. A beterraba tem incríveis benefícios para a saúde também.

A beterraba é um legume com grande fonte de nutrientes do óxido nítrico, que por sua vez é uma substância com a capacidade de reduzir a pressão arterial, ajuda na resistência do organismo e auxilia na digestão por ser rico em fibras. Porém, para que seja cumprida esta função é necessário o consumo in natura da beterraba. Apesar deste legume ser adocicado ao paladar, o seu suco não oferece muitas calorias, já que em 100 gramas de beterraba temos apenas 43 Kcal”, afirma a nutricionista Bianca Souza Maria, do Hospital Alvorada de Brasília.

Quer incluir o suco rosa em sua alimentação saudável ou dieta? Confira uma receita especial feita pela nutricionista, fique em forma e tenha saúde com a bebida!
Receita do Suco Rosa
Ingredientes:

- 1 beterraba pequena e lavada
- 1 pote de iogurte natural desnatado
- 1 copo (100 ml) de água gelada
- 4 morangos médios e vermelhos
- Suco de 1 laranja puro sem sementes
- Mel a gosto

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, coe e beba assim que preparado. 

1.3.14

CUIDADOS QUE DEVEM SER TOMADOS PELO HIPERTENSO


Para evitar agravos os cuidados devem redobrar

alimentação é o ponto mais importante e rigoroso a ser seguido por quem sofre de hipertensão (pressão alta). Com o surgimento desse mal, que envolve 23,3% da população brasileira, os riscos do aumento da doença crescem anualmente.Por isso, é bom se cuidar e a precaução é o melhor remédio.

Fique atento a essas dicas para manter uma saúde de ferro.


-Se alimente em horários pré-estabelecidos e fixos, tendo de cinco a seis refeições por dia (café da manhã, almoço, café da tarde, jantar e uma fruta nos intervalos dessas refeições).
-Consuma sempre legumes, verduras e frutas de forma bem variada. Tenha preferência pelos alimentos de coloração forte, como amarelo e verde-escuro.
-Tenha em seu cardápio sempre os alimentos que sejam ricos em fibras, isso envolve legumes, verduras, frutas, grãos e leguminosas (feijão).
-É recomendado evitar os alimentos ricos em açúcares, como refrigerantes, chocolates e doces em geral.
-O sal também deve ser evitado, onde o seu consumo se restringe a apenas o necessário, assim como também, os temperos prontos, alimentos em conserva e industrializados. Tenha preferência por ervas (orégano, salsa, cebolinha etc). As especiarias também podem ser exploradas.
-Reduza o consumo de gordura, tanto em frituras, como alimentos hidrogenados  e principalmente manteiga e margarina.
-Abstenha-se de alimentos de origem animal, prefira sempre os alimentos de origem vegetal.
- O tabaco e bebidas alcoólicas devem ficar, sem dúvida, fora do seu dia a dia. Não só por causa da hipertensão, mas por que faz mal a qualquer pessoa.
- Beba bastante água. A hidratação deve ser primordial.
- Fique atento ao peso ideal, faça regularmente a avaliação do seu índice de massa corporal. O ideal é o peso dividido pela altura ao quadrado.

15.2.14

SUCO ROSA: A NOVIDADE DO MUNDO FITNESS


suco rosa

Bebida garante o bom condicionamento físico

Com uma alimentação balanceada é possível manter a saúde e o peso ideal do corpo, mas mesmo quem sabe disso as vezes acaba fugindo um pouco a regra e consome um docinho aqui, um salgadinho ali. Os alimentos que contém gordura e açúcar, podem fazer todo o esforço da academia e dos exercícios irem por água a baixo. Mas não é preciso se desesperar, basta correr atrás do prejuízo e uma receita de suco desintoxicante que está mexendo com o mundo fitness, pode ajudar e muito na hora de buscar o equilíbrio: é o suco rosa.
Os sucos desintoxicantes realmente garantem o resultado na queima de gordura e manutenção do organismo. Depois do suco verde, que virou “febre” entre o público saudável, agora chega da Europa uma nova tendência. O suco rosa, que além de ser uma delícia, é capaz de eliminar impurezas e garantir a boa forma, tudo isso com o desempenho necessário na hora dos exercícios.
O suco rosa é feito a base de beterraba, pode aumentar em até 10% o rendimento físico e quando consumido com frequência, traz um desenvolvimento significativo para os músculos. A beterraba é um legume poderoso, rica em vitaminas e muitos nutrientes que oferecem óxido nítrico, substância que reduz a pressão arterial e auxilia na resistência do corpo. Além de ser nutritivo, o suco rosa revitaliza a pele e produz um ótimo desempenho ao organismo, oferecendo tais benefícios:
-Acelera o metabolismo;
-Elimina as toxinas do organismo;
-Ajuda no emagrecimento;
-Auxilia na retenção de liquido e acaba com o edema (inchaço);
-Desenvolve todos os músculos do corpo.

8.2.14

O DIA A DIA DOS MARATONISTAS

a rotinas dos maratonistas

Atletas encaram uma rotina de muito esforço para chegar às competições

Muitas pessoas ao ver os maratonistas, pensam que eles não fazem mais nada além de correr, mas isso não é verdade. Os maratonistas são pessoas que se dedicam não só ao esporte e a saúde, mas também a casa, a família e ao trabalho. Muitos são advogados, médicos, professores e até mesmo gari, inclusive os garis podem ser considerados maratonistas já por profissão, onde chegam a correr 20 km por dia, durante o expediente de trabalho.
Esses profissionais, depois de um longo dia de trabalho, ainda tem pique para os treinos que geralmente são feitos entre o fim da tarde e a noite. Esse é o horário preferido para os treinos, já que o sol está mais fraco e a temperatura mais amena.
A alimentação é algo fundamental para os maratonistas, onde o consumo de carboidrato, ferro, fibras, cereais, vitaminas e sais minerais estão no topo da lista. A hidratação também não pode ficar de fora para quem é acostumado a correr, são consumidos até 3 litros de água ao dia, mas essa quantia também pode ser dividida entre isotônicos e sucos revigorantes.
As roupas devem ser adequadas tanto para os treinos, quanto para as provas. Tecidos leves e que não retenham muito calor ou suor, calçados confortáveis e que amorteçam o impacto ao solo, boné, óculos escuros para proteger do sol e também o protetor solar ajuda na hora de enfrentar os quilômetros a serem percorridos. Caso prefira, também vale levar um MP3 ou IPod para ouvir uma música que dê incentivo, mas na hora da prova o que vale é a atenção, onde a música pode ficar para outra ocasião. A presença de um colega de treino pode ser agradável, isso também ajuda a dar incentivo e os treinos ficam ainda mais divertidos.
Tudo tem que estar perfeito para o dia das competições, a abstinência de gorduras saturadas dias antes da prova e o repouso necessário são prioridades. O preparo e concentração nos dias que antecedem a maratona são cruciais para um bom desempenho durante a prova, vale deixar de lado até mesmo as viagens de lazer para garantir os resultados finais.
preparo para as competiçõesMas muito além de qualquer premiação, a maior satisfação que os maratonistas podem ter é garantir a saúde e a boa forma. A rotina de treinos e o preparo físico garantem uma vida mais completa e livre de doenças, inclusive aqueles que já estão em uma idade mais avançada, dizem que se sentem muito mais jovens pelo fato de manter o corpo sempre ativo e disposto.
A saúde com certeza é o maior prêmio de um maratonista!

1.2.14

FRUTAS: O MELHOR REMÉDIO!



Ricas em vitaminas e minerais, cada uma delas oferece diferentes benefícios ao corpo, previnem e até combatem doenças. Confira:

Abacaxi
É eficaz contra a arteriosclerose, artrite e infecções de garganta. Ajuda na formação óssea dos adolescentes e é digestivo. Contém cálcio, fibras, carboidratos, fósforo, ferro e vitaminas A, B e C.

Acerola
Eficiente contra infecções e resfriados, reduz a incidência de ataques cardíacos, acelera as cicatrizações e a eficiência física. Contém cálcio, fósforo, vitaminas B e C.

Caju
Ajuda nos problemas ósseos, além de ser fortificante, estimulante, revitalizante e energético. Contém cálcio, fósforo e potássio.

Goiaba
Protege contra resfriados, infecções e diarréias. Aumenta a resistência orgânica. Contém cálcio, fósforo, ferro, carboidratos e vitaminas A, B, C e PP.

Graviola
Auxilia no combate ao reumatismo e as inflamações. Contém vitaminas B e C.

Mamão
Contra úlceras gástricas, gota, obesidade e diabetes. Tem ação diurética e digestiva. Regula a função intestinal. Contém papaína, fósforo, carboidratos, cálcio, ferro, vitaminas A, B e C.

Manga
Age no funcionamento intestinal, nos refriados e estimula a função da retina. Protege a pele e a mucosa e fornece energia em boa quantidade. Contém cálcio, fósforo, ferro, carboidratos, potássio e vitaminas A, B e C.

Maracujá
Possui efeito calmante e relaxante. Contém potássio, ferro, fósforo, cálcio, carboidratos e vitaminas A, B2 e C.

Melão
Combate artrite, obesidade, reumatismo e hemorragias. Age na coagulação sangüínea e na desaceleração do processo de descalcificação em idosos. Contém potássio, fósforo, ferro, carboidratos e vitaminas A, B e C.

Morango
Tem ação antitérmica, diurética, antiartrítica e mineralizante, anticancerígena e antiviral. Os menores contêm menos agrotóxicos. A fruta tem fósforo, potássio, sódio, carboidratos, cálcio, ferro e vitaminas A, B e C.

Uva
Aumenta o nível do bom colesterol (HDL), evita a formação de coágulos sanguíneos e o agrupamento de plaquetas. Contém carboidratos, ferro e compostos antioxidantes.

18.1.14

PÃO INTEGRAL: CAMPEÃO EM FIBRAS

O pão integral oferece de três a quatro vezes mais fibras que o pão branco. Saiba quais vantagens o pão integral proporciona à saúde


Deve-se consumir até três fatias de pão integral por dia. 
Um dos alimentos mais antigos da humanidade, o pão integral oferece motivos de sobra para manter seu lugar na mesa. Como não passa pelo processo de beneficiamento, a farinha utilizada no seu preparo mantém o farelo e o gérmen do trigo, o que preserva boa parte dos nutrientes. É o caso de vitaminas do complexo B e minerais como o magnésio, o cálcio, o potássio e o fósforo, disponíveis em maiores porcentagens no pão integral. Para portadores de diabetes, a troca da versão refinada pela integral é vantajosa, sobretudo pelo alto teor de fibras. Além de conferirem sensação de saciedade, auxiliando quem está em guerra com a balança, elas estimulam a atividade intestinal, colaboram no controle do colesterol e ainda evitam perigosas flutuações nas taxas de açúcar no sangue, já que são digeridas mais lentamente. E como se não bastasse, por fornecer carboidratos complexos, o pão integral garante energia por muito mais tempo no organismo.
Modo de usar: consuma até três fatias por dia.

Como escolher o tipo de pão integral

Com tantas opções de pães disponíveis hoje nas gôndolas dos supermercados (centeio, linhaça, girassol, multigrãos...) fica difícil saber qual escolher. E não se engane: ter a expressão “light” destacada na embalagem não significa que aquele produto seja mesmo o mais saudável. Um critério é escolher o que informar maior quantidade de fibras. De modo geral, o pão integral oferece de três a quatro vezes mais fibras do que o pão branco. E as versões multigrãos ganham dos integrais comuns. Já no quesito calorias, o pão branco pode ter até 40 calorias a mais por fatia. Com a desvantagem de fornecer um teor mais baixo de fibras. Mas existem diferenças até mesmo entre os integrais. Quem estiver atento ao peso precisa consultar os rótulos para identificar o que for menos calórico.

11.1.14

POR QUE APÓS A DIETA GANHO PESO NOVAMENTE?


efeito-sanfona
Uma das coisas que mais assusta quem pensa em fazer uma dieta (e acaba até mesmo fazendo desistir antes de começar) é o chamado “efeito sanfona”, que é o processo de “reganho” de peso após uma dieta. Em muitos casos após a dieta a pessoa recupera rapidamente todos os quilos perdidos e em alguns casos chega a ganhar até mesmo alguns quilos a mais do que tinha antes de iniciar a dieta.
Aqui você verá porque isto acontece e também algumas dicas para evitar que isto aconteça com você, desta forma fazendo com que sua reeducação alimentar seja realmente eficaz! Basicamente tenha em mente que seu organismo é uma “máquina” perfeita, portanto para fazer qualquer alteração será preciso reorganizar seu funcionamento, caso contrário a tendência será sempre retornar ao ponto inicial antes do “desequilíbrio” (dieta).
Seu organismo possui uma memória metabólica e é justamente isto que faz com que seu corpo identifique a diminuição na alimentação durante a dieta e reverta o processo após a dieta, ou seja, seu corpo identifica a dieta como uma espécie de agressão (principalmente as dietas mais agressivas), portanto se defende disto recuperando os quilos que foram perdidos (geralmente em uma gordura localizada mais difícil de queimar).
O organismo poderá até mesmo ganhar ainda mais peso para de certa forma se “prevenir” contra futuros “ataques”. Entenda que uma vez que seu corpo tenha uma “identidade” metabólica ele sempre tenderá a retornar a seu ponto inicial caso esta memória metabólica não seja alterada com o passar do tempo.

8 Dicas para Evitar o Efeito Sanfona!

Agora que já sabe exatamente porque acaba engordando novamente após fazer alguma dieta veja estas dicas para evitar que isto aconteça, assim quando fizer a reeducação alimentar vai emagrecer e permanecer desta forma!

1 – Evite dietas muito radicais. Para evitar o efeito sanfona o ideal é fazer com que o corpo não note muito o que está perdendo.
2 – Não fique com fome! Tenha horários para fazer suas refeições, pular qualquer uma destas é um erro e pode fazer com que seu corpo identifique com maior facilidade a dieta.
3 – Em sua dieta tenha sempre alimentos ricos em fibras, desta forma terá a sensação de saciedade por mais tempo após cada uma das refeições. Isto além de ajudar a evitar o “efeito sanfona” ainda torna sua reeducação alimentar mais agradável.
4 – Evite alimentos com muito sal, o sal ajuda o corpo a apresentar edemas (inchaços) e também aumenta a sensação de peso, isto sem contar que colabora com a hipertensão arterial (pressão alta).
5 – Se busca o emagrecimento saudável e definitivo é fundamental que consuma muita água. A água é essencial nos principais processos metabólicos do corpo, se pretende emagrecer não deixe de consumir água. Tem que ser água, nada de sucos e refrigerantes.
6 – Para emagrecer com saúde é importante fazer uma boa digestão, esta por sua vez se inicia na mastigação, portanto não tenha pressa ao se alimentar. Uma boa mastigação ajuda o organismo a absorver os nutrientes dos alimentos e também a ter a sensação de saciedade com menores quantidades de comida.
7 – Uma saúde equilibrada depende de refeições equilibradas, busque sempre fazer pratos com uma boa variedade de alimentos de grupos alimentares diferentes. 
8 – Os exercícios físicos também são muito importantes para manter seu metabolismo sempre ativo, não deixe de praticar atividades físicas com regularidade.
Algo importante de lembrar é que após o período de emagrecimento você terá que manter um bom tempo (2 a 3 anos) de uma alimentação equilibrada (reeducação alimentar) para que com o tempo sua memória metabólica se adapte a sua nova estrutura corporal.

4.1.14

6 RECEITAS DE SUCOS PARA DEPOIS DAS FESTAS!


7 Receitas de Sucos para Depois do Natal! Compense os Excessos!

Você verá a seguir algumas receitas que possuem a excelente característica de ajudar a desintoxicar o organismo.
Também observe que estes sucos não devem ser adoçados com açúcar refinado, pois, além de aumentar a quantidade de calorias, não adiciona nutrientes a seus sucos. Caso realmente queira adoçar prefira mel em quantidades pequenas.

6 Sucos para Dieta Pós-Festas!
Você poderá notar também que cada um dos sucos a seguir, além de poder ajudar nesta época após as festas, ainda poderá ser útil durante todo o ano. Cada um destes sucos possui uma utilidade específica. Para esta época o ideal é realmente ir intercalando os sucos no decorrer dos dias, assim tendo uma ação mais completa; já para o dia a dia poderá selecionar exatamente alguma função que desejar.
Suco Contra Celulite
Um dia antes coloque 350 ml de água de coco em fôrmas de gelo e leve para o congelador. No dia seguinte despeje no liquidificador os cubos de água de coco, 1 pires (chá) de couve-manteiga crua, 1 colher (sobremesa) de salsinha. Bata bem estes ingredientes. Acrescente uma fatia média de abacaxi (ou melão), gotas de limão e 3 folhas de hortelã e bata novamente até ficar homogêneo.
Suco Desintoxicante
Para fazer seu suco desintoxicante basta bater em um liquidificador 1 copo de 300 ml de abacaxi em cubos (não retire o miolo pois contém substâncias diuréticas e digestivas), 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão e ½ colher (sobremesa) de gengibre ralado.
Suco Diurético (Ajuda a reduzir inchaço)
Bata no liquidificador 1 lima-da-pérsia, 3 xícaras (chá) de melancia picada e 10 folhas de capim-cidreira fresco. Após bater tudo coe antes de beber.
Suco Anti Flacidez (Também ajuda a manter o bronzeado)
Este suco está aqui junto com os sucos indicados para esta época, porém vale lembrar que seus efeitos serão notados apenas com a continuidade de seu uso e não a curto prazo. Bata no liquidificador ½ copo de suco de laranja, 1 cenoura ralada, 2 fatias finas de beterraba e ½ copo de água mineral gelada. Após bater tudo basta coar e está pronto para beber.
Suco para Secar a Barriga
Bata no liquidificador 1 copo grande de chá de erva-doce com 2 fatias de melão (com sementes), coe e está pronto para beber.
Suco Hidratante
No Brasil o verão é bem quente, portanto hidratação é importante. Vale lembrar que este suco NÃO substitui a utilização da água na hidratação. Bata no liquidificador 200 ml de água de coco, 2 talos de aipo, 2 fatias médias de melão e ½ mamão papaia pequeno.

Agora além de ter como amenizar os efeitos das festas de final de ano em seu corpo também já conhece mais 6 receitas de sucos que poderão ajudar bastante em seu dia a dia. Mas lembre-se de não abusar dos sucos e sempre utilizar o bom senso. Por exemplo: ao ingerir sucos diuréticos passe a ingerir um pouco mais de água, assim estará desintoxicando seu corpo sem correr o risco de desidratar.