27.2.15

ALIMENTOS PARA QUEM TEM HIPOTIREOIDISMO

Sabe qual é a glândula fundamental para liberar os hormônios que garantem o bom funcionamento do corpo? Acertou quem disse tireoide.
Quando ela não vai bem podem ocorrer dois tipos de problemas: hipotireoidismo e hipertireoidismo.
Pode não parecer, mas os problemas com a tireoide são muito comuns. Segundo informações do Instituto da Tireoide, 15% da população acima de 45 anos sofre de problemas na tireoide.
Uma das principais causas para o problema está na dieta desequilibrada, principalmente quanto ao consumo de iodo e selênio.
Quer que sua tireoide funcione bem? Então confira a lista dos alimentos que ajudam a prevenir e cuidar dessa glândula tão importante para a saúde.

Algas marinhas

Fonte riquíssima de iodo, as algas marinhas oferecem também a quantidade que nosso corpo necessita de selênio, nutrientes fundamentais para a produção de hormônios pela tireoide. No entanto, é importante atentar para a quantidade. Não é necessário uma quantia exagerada porque o sal já possui uma quantidade considerável de iodo.
Excesso de iodo pode levar ao hipotireoidismo, ou seja, baixa produção de hormônios pela tireoide.

Recomenda-se a quantidade de 150 microgramas de iodo por dia para adultos. 

Castanha-do-pará

Gordura natual, a castanha-do-Pará é rica em selênio e ômega-3, uma gordura poli-insaturada, a castanha-do-pará fornece nutrientes que servem de matéria-prima para a produção de hormônios pela tireoide.
O consumo de 2 a 3 castanhas por dia é o suficiente para repor o que o organismo precisa de selênio.
Uma dica é adicionar a oleaginosa triturada em saladas, arroz e outros pratos culinários. Mas sem exageros porque é altamente calórica.

Quinua

Uma poderosa proteína vegetal, a quinua é um alimento muito rico em nutrientes. Cálcio, ferro, fibras, magnésio, potássio e zinco.
Agora, não poderia faltar o selênio. Duas colheres de quinua por semana é capaz de repor esse nutriente.
Muitas pessoas usam na salada, shakes ou misturado com frutas.

Laranja

Uma das frutas que temos em grande quantidade no Brasil, a laranja é rica em carotenoides e vitamina C, que pode auxiliar no bom funcionamento da tireoide. Uma laranja por dia é suficiente.

25.2.15

NUGGETS DE FRANGO SÃO FORMADOS POR VEIAS, NERVOS, GORDURA E POUCA CARNE DE FRANGO, DIZ ESTUDO



A olho nu um nugget de frango é algo comum e ‘relativamente saudável’, mas ao olhar em um microscópio, podemos ver todas as ‘miudezas’ reveladas.
O Dr. Richard D. DeShazo, professor de medicina e pediatria da Universidade do Mississippi, disse que estava “chocado e surpreso quando olhou mais de perto o alimento que está presente na alimentação de todos os americanos”.
Ele e o patologista Steven Bigle compararam alguns nuggets em uma rede de fast-food. Nas análises, descobriram um emaranhado de vasos sanguíneos, gordura, cartilagem… Carne de frango foi a “coisa” menos identificada no alimento.
Um outro estudo feito com alimentos que alegavam ser de frango, mostrou que 50% eram apenas de músculos. A outra metade era composta de gordura, vasos sanguíneos, nervos, tecido epitelial e restos de aves. De acordo com os dados divulgados, em média, 56% são de gordura, 25% carboidratos e apenas 19% de proteínas, de acordo com o The Atlantic.
Os pesquisadores ainda ressaltaram que em várias amostras compradas em franquias que vendem os nuggets de frango, foi identificada uma espécie de “super-cola” composta por pedaços de sobras de aves que são amassadas e fritas formando uma massa salgada.

O cientista insistiu que chamar o produto de “nuggets de frango” é propaganda enganosa, porque eles são formados principalmente de tecidos e gorduras, ao invés de carne de aves.
O que acontece é que algumas empresas têm optado por usar uma mistura artificial de partes de frango em vez de baixo teor de gordura e carne branca de frango”, disse o Dr. DeShazo. “Isso é, realmente, um subproduto de galinha rico em calorias, sal, açúcar e gordura”.
O Conselho Nacional de Frango, um grupo sem fins lucrativos que representa os produtores de aves nos EUA, rejeitou os dados do Dr. DeShazo, argumentando que os nuggets são “uma excelente fonte de proteína, especialmente para as crianças que tentem a ser mimadas ao comer”.
O Mississippi tem a maior taxa de obesidade infantil do país. Apesar das críticas ao produto, Ashley Peterson, representante da CNI, destaca que as informações nutricionais estão disponíveis on-line, em qualquer cadeia de fast-food.De acordo com Jamie Oliver, famoso chefe de cozinha, as crianças americanas sofrem uma “lavagem cerebral”, a tal ponto que, mesmo sabendo que nuggets são formados por restos de ave e até ossos, eles querem comê-los mesmo assim.
Nuggets de frango tentem a ter um elevado conteúdo de gordura, porque eles são empanados e fritos, mas não é nenhum segredo, disse ele.

13.2.15

CASCAS: NÃO JOGUE FORA!



Uma sociedade é moldada através de costumes e uma gama de hábitos culturais que pouco muda com o passar dos anos. Um desses hábitos é retirar a casca dos alimentos. É uma prática que fazemos todos os dias, automaticamente e nem sequer paramos para pensar se a casca daquela fruta ou legume poderia ser aproveitada.
Um exemplo bem simples é a batata. Você sabia que a casca da batata tem mais vitamina C do que uma laranja?
Além de possuir muitos nutrientes, a casca é rica em fibras. Uma dieta com fibras é importantíssima para perder e manter o peso. As fibras auxiliam no bom funcionamento do intestino.

Também estão presentes minerais, vitaminas e elementos com função antioxidante que retardam e combatem o envelhecimento e embelezam a alma.

Mas aí surge a pergunta: e os agrotóxicos?

Por causa dos agrotóxicos, as pessoas retiram as cascas dos alimentos e não aproveitam suas propriedades nutritivas. Alguns estudos científicos comprovam que os agrotóxicos não ficam apenas na casca, mas sim penetram no legume ou fruta por inteiro. Desse modo, lavá-los com cloro, vinagre ou cândida ajuda apenas a matar as bactérias.
Para não correr o risco de ter problemas com agrotóxicos, é recomendável uma alimentação rica em nutrientes e fibras para fortalecer o organismo. Outra dica é ingerir alimentos antioxidantes e que desintoxicam: couve-flor, brócolis, alho, cebola, limão, repolho e alcachofra.
Beber muita água e consumir frutas da estação também pode ajudar.

8 alimentos que você deve comer com a casca:

Amêndoas – a pele marrom das amêndoas promove boas bactérias no intestino, ajudando no processo digestivo e ainda contém vitamina E, que ajuda no combate do colesterol ruim.
Frutas Cítricas – as cascas dessas frutas contêm cerca de quatro vezes mais fibras do que a própria fruta em si, além disso, há um composto natural que combate o câncer. Raspe as cascas do limão e coloque em saladas e pratos quentes.
Maçã – a casca ajuda a reduzir o colesterol ruim e outras gorduras no sangue, ajudando a reduzir problemas cardíacos, obesidade e diabetes. Nutre também o músculos, impedindo a atrofia muscular.
Cebola – uma pesquisa revelou que as cascas de cebola contêm flavonoides, substâncias anti-inflamatórias e antioxidantes. Cozinhe suas sopas com cebolas inteiras!
Batata – já falamos que a casca da batata possui mais vitamina C que uma laranja, também possui fibras e potássio, importantes para digestão e o metabolismo de carboidratos e proteínas. Coloque na sopa a batata inteira, depois de lavá-la muito bem.
Berinjela – aqui podemos encontrar um antioxidante cerebral chamado antocionina, também é rica em potássio, magnésio e fibras.
Kiwi – a casca dessa fruta tem três vezes mais antioxidante do que a polpa, é rica em fenólicos, vitamina C e fibras, que melhoram a função intestinal. Uma dica: a casca do kiwi “gold” é mais doce e tem menos “pelinhos”.
Banana – a casca é rica em fibras e possui luteína, um antioxidante que protege os olhos contra a exposição ultravioleta e combate a catarata.
Coloque a criatividade para funcionar e faça receitas novas com as cascas dos alimentos e tenha uma alimentação saudável sempre, sem perder nada!

7.2.15

APRENDA 4 TÉCNICAS DE RELAXAMENTO EM 1 MINUTO

Aprenda 4 técnicas de relaxamento em 1 minuto
O corre-corre, as preocupações e o stress fazem parte do dia a dia de muita gente. Você também se sente cansado no fim do dia de trabalho? Ficar sentado na frente do computador te deixa com o corpo todo dolorido?  Hoje daremos uma solução para isso!
As tensões do cotidiano vão se acumulando e pode chegar uma hora em que seu corpo irá pedir para relaxar e dar um tempo na correria. Nem todo mundo sabe, mas uma técnica de relaxamento pode fazer você se sentir renovada em um minutinho, e o MELHOR, sentado na sua mesa do escritório.





Faça contagem regressiva olhando para cima
Às vezes nossa atenção está focada em algum problema e de tanto pensar não conseguimos achar uma solução. É aí que entra a técnica da contagem regressiva. Ela é capaz de tirar a atenção daquilo que está gerando ansiedade e aumentar a concentração.
Fixe seu olhar em algum ponto do teto e comece a contar lentamente 60, 59, 58…
Olhar para cima estimula o sistema nervoso, diminui o ritmo da respiração e reduz a pressão arterial.
Anota suas preocupações em um caderno
Quando anotamos algum tipo de preocupação ou compromissos, seu cérebro coloca aquilo de “escanteio”. Aquela preocupação não poderá ser resolvida naquele momento, mas em outro, você poderá retornar naquele assunto e resolve-lo com calma. Isso fará com que sua ansiedade diminua consideravelmente.
Aprenda 4 técnicas de relaxamento em 1 minuto

Controle sua respiração por um minuto
A ansiedade pode aumentar seus batimentos cardíacos. O coração é um órgão repleto de terminações nervosas, por isso a reação aos estímulos cerebrais é rápida e fácil.
Ao controlar a respiração, estaremos controlando o ritmo do coração e reduzindo a sensação de ansiedade. A dica é respirar profundamente pelo nariz, segurar o ar e soltar lentamente pela boca.
Relaxe os músculos
Quando ficamos tenso ou nervoso, nosso corpo involuntariamente se contrai, isso pode causar desconforto e até dores. Na maioria das vezes os músculos mais afetados pelo nervosismo são os das pernas, costas e do pescoço. Para evitar o desconforto faça alguns alongamentos durante o dia. Para começar o costume, faça um alongamento ao acordar, outro na hora do almoço e o último antes de dormir.
Todos os tipos de alongamentos devem ser realizados com calma e lentamente.
Pratique essas técnicas diariamente e sinta-se mais confortável durante seu dia de trabalho!

17.1.15

ESTUDO REVELA QUE ESPINAFRE TEM EFEITO EMAGRECEDOR



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Os desenhos nos levaram a crer que a única consequência da utilização do espinafre é a de fortalecer o nosso corpo e deixar com que sejamos sempre invencíveis. Tirando os exageros, muitos dos efeitos disseminados ao longo das décadas pelo marinheiro Popeye são de fato sentido pelos consumidores do amargo vegetal.
Mas vai além! Os desesperados pela obtenção da tão sonhada boa forma física podem abusar desse que tem também a virtude do emagrecimento. Isso é possível por fornecer ao seu consumidor uma maior sensação de saciedade. Mas, calma! Não é simplesmente pegar as folhinhas e sair devorando a hortaliça por aí.
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Para se alcançar o efeito “shape”, é necessário fazer um extrato 100% natural com a iguaria. Mas isso é muito simples se formos comparar às muitas e condenadas estripulias que as pessoas fazem por aí para conseguirem emagrecer.
A pesquisadora Charlotte Erlanson-Albertsson, da Universidade de Lund, na Suécia, descobriu que o espinafre, quando moído, filtrado e centrifugado, possui um efeito promissor para reduzir a sensação de fome. O estudo foi realizado com 15 pessoas. E os surpreendentes resultados mostraram que todos eles resistiram a tentação de comer fora de hora.  
Tiveram mais facilidade em manter as recomendadas três refeições diárias. As “cobaias” fizeram exames de sangue e as análises mostraram que eles tinham mais hormônios que dão sensação se saciedade do que uma pessoa com hábitos alimentares que não incluem o vegetal.
A pesquisadora revelou também que a hortaliça tem centenas de substâncias capazes de afastar a sensação constante de fome. Uma forma simples e natural que pode ajudar e muito os que necessitam de melhorar a sua forma física. É claro que só o espinafre não faz milagres. Tente equilibrar a sua dieta e incluir a substância em suas refeições.

10.1.15

A INFLUÊNCIA DO EXERCÍCIO NA VIDA SEXUAL





A prática da corrida e de outras formas de exercícios proporcionam grandes benefícios para a saúde física e mental. Dos muitos benefícios cientificamente comprovados, a melhora da vida sexual é sempre lembrada. Vários estudos científicos já foram conduzidos com o objetivo de investigar os benefícios da corrida para a “qualidade e quantidade da atividade sexual”.
O que parece ser uma espécie de desafio é encontrar a “dose ótima” de exercício para a melhora do sexo. Um estudo conduzido na Universidade da Califórnia- San Diego, comparou o benefício da corrida para a vida sexual em dois grupos de voluntários. O primeiro grupo era submetido à um programa de corrida em intensidade moderada durante 60 minutos 4 dias por semana. O segundo grupo fazia caminhada leve percorrendo distâncias mais curtas com a mesma frequência semanal. Os indivíduos do primeiro grupo relataram significativa melhora na qualidade da vida sexual, tanto em relação à libido quanto ao “vigor” no sexo. Os indivíduos do segundo grupo, não relataram melhora na qualidade ou frequência na vida sexual.
Entretanto, outros estudos demonstraram também melhora da vida sexual como consequência de programas de exercícios mais moderados. Um recente estudo publicado no “International Journal of Obesity” relatou que mulheres com sobrepeso que perderam peso praticando caminhada, tiveram sensível melhora na qualidade do sexo, inclusive com aumento da incidência de orgasmos .
Um estudo desenvolvido por pesquisadores do New England Research Institute nos EUA estudou um grupo de 600 homens de meia idade ao longo de um período de 8 anos. Os homens que praticavam corrida regularmente durante este período não relataram nenhum problema de impotência, enquanto os de vida sedentária apresentavam vários episódios de perda de vigor sexual e impotência.
Os mecanismos fisiológicos que explicam a melhora do sexo com a prática de exercícios, apresentam várias interpretações científicas. Nos homens a prática de exercícios comprovadamente está relacionada com o aumento da testosterona ou com a atenuação da sua redução com a idade. Tanto nos homens como nas mulheres, a prática de exercícios físicos regulares proporciona melhor perfusão sanguínea para os órgãos genitais como consequência da melhora da saúde dos vasos sanguíneos. Também são relatados benefícios hormonais e de liberação das endorfinas como consequência de exercícios mais prolongados.
Certamente existe também o benefício da melhora da autoestima e da saúde mental que o exercício proporciona, contribuindo para melhor qualidade do sexo.
Portanto, se sua vida sexual não está satisfatória, corra que ela melhora!

3.1.15

PESQUISA REVELA QUE CONCENTRAÇÃO DE POLPA EM SUCOS PRONTOS DE ALGUMAS MARCAS É MENOR DO QUE O ESTIPULADO



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Muitos têm um grande receio de comprar sucos de caixinha por desconfiar que as informações destacadas em rótulo não sejam verdadeiras. É uma preocupação carregada de razão. Um estudo realizado pelo IDEC (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) mostrou que quase um terço das bebidas prontas não possui a quantidade de polpa exigida por lei.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento faz a regulamentação das regras que determinam todos os parâmetros de qualidade que os produtos precisam fornecer ao consumidor. Quando essas normas são desconsideradas pelas empresas fabricantes, não é só o bolso de quem adquire o suco que é lesado, há uma agressão à saúde das pessoas que vão ingerir essa mercadoria.
Os profissionais de nutrição alertam que a redução da polpa natural do suco gera perdas também de propriedades importantes. “Muitas vezes os sucos industrializados possuem menor quantidade das vitaminas, por causa do processamento e quantidade de conservantes”, esclarece a nutricionista Michelle Fernandes. Segundo ela, essa situação piora quando há redução da quantidade da fruta. “Isso significa que ele é menos natural e, possivelmente, apresenta mais conservantes e outras combinações artificiais em sua fórmula”.
E vale a pena ressaltar que só é considerado “suco” produtos que contêm apenas polpa e, em alguns casos, uma pequena quantidade de água. Os néctares trazem em sua composição uma parcela de fruta (entre 20% e 40%, dependendo do sabor), água, açúcar e aditivos químicos (como corantes e antioxidantes).  O ideal é que as pessoas procurem tomar sucos integrais, produtos com 100% de polpa e livres de conservantes.
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27.12.14

COMBATA DORES DE CABEÇA COM ALIMENTAÇÃO NATURAL


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A vida moderna aliada aos seus diversos componentes estressantes tem aumentado as tão incômodas e, muitas vezes, frequentes dores de cabeça.  Diversas pessoas se queixam sobre a incidência do problema, mas não sabem como resolvê-lo. Claro que, quando esse tipo de situação acontece, a primeira recomendação é uma consulta ao seu médico (e não comprar um comprimido na farmácia mais próxima). Mas existem também os alimentos naturais capazes de aliviar esse mal estar que atinge mais de 90% da população mundial. Confira abaixo alguns frutos que podem melhorar as dores e aumentar sua qualidade de vida.
Para dor de cabeçaBatata – Sua utilização assada pode trazer grandes benefícios. É rica em potássio e essa propriedade faz com que as dores sejam aliviadas.
Banana – A junção do potássio com magnésio tem efeito calmante. Isso faz com que a sensação de dor seja ofuscada.
Melancia – É grande a chance de desidratação quando a pessoa sofre com dores de cabeça. Essa fruta é rica em água, além de ser fonte sólida de magnésio e potássio.
Abacaxi – Também é uma fruta que ajuda muito na hidratação. Ela possui uma enzima natural chamada bromelina que é associada a alívio de dor, além de atuar como anti-inflamatório.
Pepino – É composto por 95% de água, atuando da mesma forma que a melancia e o abacaxi. Por ser altamente hidratante, é extremamente recomendado no combate às dores de cabeça.

20.12.14

CONHEÇA OS BENEFÍCIOS DA MELANCIA PARA A SAÚDE



Conheça os benefícios da melancia para a saúde
Saborosa e pouco calórica, a melancia é uma das frutas que mais combina com o verão. Seus benefícios se estendem à toda a família, sem contraindicação de consumo. Salvo os diabéticos, que precisam tomar alguns cuidados ao consumi-la.
Listamos alguns dos benefícios da melancia na dieta da família. Confira!
- Com grande quantidade de nutrientes protetores ( vitamina A, B 6, C, tiamina, magnésio e potássio), a melancia é indicada para quem tem problemas no coração.
- A melancia pode ser consumida durante o ano todo, principalmente no verão, a estação mais quente.
Conheça os benefícios da melancia para a saúde- Para quem se preocupa com o corpo geralmente, saiba que 100 gramas da fruta tem 30 a 32 calorias. É por isso que muitas dietas incluem a melancia no cardápio para emagrecer.
- Excelente fonte de vitamina C, a melancia ajuda na manutenção do tecido conjuntivo normal, e promove a cicatrização de feridas, além de ajudar no sistema imunitário do corpo.
- A parte branca da fruta é rica em citrulina. Esse aminoácido é convertido em arginina para a formação do óxido nítrico. Essa terceira substâncias estimula a vascularização do corpo inteiro.
- Fonte de ferro, a melancia é um bom fornecedor do mineral que ajuda no combate a anemia, muito indicada para vegetarianos e atletas.
- A melancia possui uma substância chamada licopeno, que possui comprovada ação antioxidante, impedindo os radicais livres de atacarem as células do corpo e provocar lesões.

13.12.14

FRUTAS E VERDURAS DA ESTAÇÃO



O verão apresenta suas frutas e verduras da estação
O processo de crescimento dos alimentos de origem vegetal tem um ciclo para acontecer. Captação de nutrientes do solo, água, ar e sol para então adquirir forma, cor, aroma e textura fazem parte desse processo.
Cada alimento tem seu ciclo e, por esse motivo, os alimentos da estação são sempre mais saudáveis porque apresentam maior abundância de seus nutrientes, como as vitaminas e sais minerais.
Em seu período natural de reprodução, os vegetais aumentam as raízes e caules, produzem mais folhagens e geram flores e frutos. Isso pode varia de espécie para espécie, mas o processo é relativamente o mesmo. E claro, a produção natural só acontecerá quando a planta estiver no seu estágio mais sincronizado com o ecossistema, quando sua nutrição, desenvolvimento e vitalidade são plenos.
Ao contrário dos alimentos fora da estação, que perdem muito de suas características, como seu cheiro característico. Geralmente são mais secos e pobres nutricionalmente, precisando de altas doses de fertilizantes químicos e agrotóxicos para se desenvolverem.
O verão apresenta suas frutas e verduras da estaçãoAlém do alimentos da estação serem mais saborosos, saudáveis, seguros e ainda mais baratos. Uma economia para o seu bolso!

Alimentos do verão

Abóbora, abobrinha, agrião, alcachofra, alho, batata-doce, berinjela, cenoura, chicória (escarola), chuchu, jiló, mandioca, milho verde, moyashi (broto de feijão), nabo, pimentão, quiabo, rabanete, repolho, abacaxi, abacate, ameixa, banana, caju, coco, figo, goiaba, jaca, laranja, limão, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, pera e uva.

6.12.14

SUCO DE UVA INTEGRAL EMAGRECE, DÁ SAÚDE AO CORAÇÃO E FAZ VIVER MAIS


Truque de famosas para manter o corpo, bebida traz todos os benefícios do vinho, mas sem a parte ruim do álcool


As mulheres lindas que vemos na televisão têm vários truques para manter o corpo em forma. Um deles, revelado por estrelas como Ellen Roche, é o suco de uva integral, mais novo queridinho das famosas. Isso porque a bebida ajuda a emagrecer, melhora a circulação sanguínea, protege o coração de doenças cardiovasculares, aumenta a imunidade do organismo e traz longevidade.
O produto pode ser encontrado em supermercados e geralmente é comercializado em garrafas de vidro (fique atenta para o rótulo, que deve indicar que o suco é realmente integral, orgânico e deve ser tinto, tendo cor roxa bem escura). “Ele é diferente do suco de uva em caixa, primeiro porque ele leva a uva integralmente, com casca e semente. Além disso, o líquido passa por um processo onde tem sua temperatura elevada a cerca de 80°C, produzindo assim mais moléculas antioxidantes”, explica a nutricionista Flávia Cyfer.
Justamente por isso é que ele auxilia no emagrecimento. “Um copo de suco de uva integral tem mais ou menos 140 kcal. Já um copo de suco light de caixinha pode apresentar apenas 70 kcal. Se você fizer essa comparação, o de caixa engorda menos, porém, seus aditivos químicos e conservantes geram inflamação e intoxicam as células, o que faz o metabolismo ficar mais lento e ajuda a ganhar gordura”, esclarece a especialista, que frisa que o suco integral rico em antioxidantes e anti-inflamatórios tem efeito contrário: estimula a célula para não gerar gordura.
Vinho tinto e suco de uva integral têm resveratrol. Leva a melhor o que não tem álcool. 
Suco de uva integral é mais benéfico que o vinho
Você já deve ter ouvido falar que beber uma taça de vinho diariamente faz bem ao coração. É verdade, já que o vinho contém resveratrol, um antioxidante excelente para a nossa saúde. O porém é que o vinho também tem álcool, inimigo número um da saúde.
Mas, na verdade, essa substância está presente na casca da uva, por isso, o suco de uva integral também apresenta os benefícios do vinho, sem o malefício de ser uma bebida alcoólica. “O resveratrol é como um antifúngico produzido pela fruta para combater fungos e pragas que podem atacá-la. Além de defendê-la, ele também faz muito bem para nós, protegendo o coração e as artérias”, conta Flávia.
Retarda o envelhecimento
O mesmo resveratrol tem a capacidade de melhorar e também aumentar o tempo de vida. “É comprovado cientificamente que para a gente viver mais, precisamos comer menos. Isso porque, quando a gente come, o processo de digestão conta com a produção de radicais livres. Comendo menos, produzimos menos e ativamos um conjunto de proteínas que se chamam sirtuinas, diretamente associadas à longevidade porque reparam as células e protegem dos radicas. O resveratrol faz uma atividade semelhante a essas sirtuinas no organismo, retardando o envelhecimento”.
Ainda segundo a nutricionista Flávia Cyfer, um estudo recente mostrou que, ao injetar resveratrol em uma célula, ela aumentou seu tempo de vida em 80%.
Mais benefícios 
Sua composição nutricional apresenta boa quantidade de arginina, aminoácido que ajuda a melhorar a pressão porque dilata as artérias e facilita a circulação. Além disso, tem glutamina, que ajuda na parte intestinal. As duas substâncias juntas são excelentes para a imunidade, protegendo o corpo de muitas doenças.
Como consumir 
A primeira dica da nutricionista é para manter uma alimentação saudável para garantir que a substância responsável (piceid) possa liberar o resveratrol. Além disso, é indicado consumi-lo sempre sozinho, nos intervalos das refeições. “Ele é digerido muito rápido. Se tomar junto com o almoço, por exemplo, vai demorar o processo e ele vai gerar gases”, orienta.
Quantidade ideal: um copo do suco de uva integral concentrado por dia. Há quem prefira diluir em água. Se for o caso, ele pode render muito mais. Só se mantenha atenta para não ultrapassar a quantidade indicada (exagero engorda!) e evite adicionar açúcar.
Sugestão da especialista: pode ser bacana bater o suco com frutas e, se quiser uma comidinha de acompanhamento, opte pelos alimentos mais fáceis de serem digeridos, como um pãozinho leve e sem glúten. Outra dica é bater o suco de uva integral com um tablete de poupa de açaí natural e uma banana. “Fica docinho e consegue aliar a ação dos outros antioxidantes com o resveratrol, super funcional!”.

15.11.14

OTIMISMO E SAÚDE

Não é novidade que depressão, ansiedade, raiva e sentimentos similares estão relacionados a doenças cardíacas. Uma alta dose de stress, por exemplo, pode fazer o coração bater mais rapidamente e aumentar a pressão arterial, acelerando, assim, a possibilidade de um infarto. Mas não é só isso. De acordo com o jornal Chicago Tribune, um estudo conduzido pelo Centro Médico da Universidade de Duke, nos EUA, constatou que o contrário também acontece, ou seja, emoções positivas podem tornar alguém mais saudável.

Para a pesquisa, foi monitorado um grupo de 2.618 pessoas ― homens e mulheres ― que passariam por uma angiografia, exame capaz de revelar como o sangue flui pelas artérias que nutrem o coração. Na ocasião, os voluntários responderam a uma pesquisa sobre o que esperavam do futuro e como estaria sua saúde. Quinze anos depois, o estudo concluiu que os voluntários com as melhores expectativas possuíam 24% a menos de chance de morrer por complicações cardíacas.

Posteriormente, outro estudo comprovou algo semelhante, mas desta vez com um grupo de homens que vivia em Boston. Os pesquisadores analisaram, durante 12 anos, a capacidade que os voluntários tinham de controlar emoções positivas e negativas. De acordo com o resultado, entre os que tinham mais autocontrole, apenas 6% sofreram um ataque cardíaco ou morreram por doenças cardiovasculares, contra 14% de vítimas entre os homens incapazes de controlar suas emoções.

8.11.14

11 DICAS PARA UMA MELHOR DIGESTÃO

Uma boa digestão é um componente essencial de saúde e vitalidade

Boa Digestão
Bons alimentos são iguais a boa nutrição
Muitos distúrbios e sintomas relacionados à digestão aparecem mesmo em pessoas que, aparentemente, gozam de boa saúde. Considerados normais, a maioria deles não são levados a sério, até que a coisa se agrava. 


Sintomas como flatulência (gases), eructações (arrotos), diarreia, constipação, sensibilidades a alimentos, indigestão, má absorção, síndrome do Intestino ou Cólon irritável, e uma ampla lista de pequenos inconvenientes fazem parte desse repertório. 



Mas, embora na maioria das vezes sejam desprezados, até por serem considerados episódios de curta duração, com o tempo podem ter efeitos negativos. Imagine um intestino preguiçoso com quilos de matéria fecal velha e tóxica, sem uma evacuação regular. Isso acaba por causar em nosso organismo um incremento significativo do aumento de elementos indesejáveis, bactérias nocivas, presença de radicais livres, e ainda doenças intestinais mais graves. 


A seguir relacionamos 11 dicas, que de acordo com os especialistas, servem de roteiro para melhorar sua digestão e correta absorção dos nutrientes dos alimentos. 


1. Limões

Inicialmente, todas as manhãs antes do café, espremer o suco fresco de 1 limão em 250 ml - 500 ml de água filtrada e sem açúcar. Um pouco de mel pode ser considerado. A eficácia torna-se significativa com uma rotina diária, pois vai ajudar a limpar o estômago de restos e remover qualquer excesso de acidez. Em tempo, o suco de limão é um excepcional curativo para azia, a famosa "queimação de estômago". 


2. Tome uma dose diária de vinagre de Maçã e Suco de Maçã

Outra bebida diária que pode ser tomada pela manhã, ou algum tempo antes do almoço complementa a primeira Dica, e ajuda ainda mais na sua digestão. A dose pode variar entre uma colher de chá e uma colher de sopa de vinagre de maçã orgânico misturado com 250 ml - 500 ml de suco de maçã (o suco feito na hora é mais eficaz). Esta bebida irá equilibrar os sucos digestivos, especificamente para níveis baixos ou elevados de ácido clorídrico, que é um poderoso corrosivo que faz parte do acervo de enzimas gástricas. Em demasia provoca gastrites, úlceras, queimações, e vários problemas causados pelo refluxo dos líquidos estomacais excedentes.

3. Evite bebidas enquanto come
O líquido pode retardar o processo digestivo. Aliás, considere que água, sucos ou chás, consumidos durante as refeições, como de costume, entre uma garfada e outra, são inimigos naturais da boa digestão. Ainda, a cafeína pode causar excesso de produção de ácido clorídrico e deve ser evitada, assim como os derivados do álcool. São fontes de cafeína, alguns chás, café e refrigerantes à base de cola ou guaraná.

Tratamentos naturais podem revelar gratas surpresas

Boa Digestão
Bons alimentos são iguais a boa nutrição
4. Experimente ervas com sabor amargo

Estas geralmente podem ser encontradas em lojas naturais e de comida saudável. O sabor de ervas, alimentos e sucos amargos, aproximadamente 20-30 minutos antes de comer vai aumentar a função digestiva, incentivando a liberação de enzimas digestivas, sucos e ácidos. 

5. Tente Auto-Massagem

Técnicas específicas de auto-massagem e exercícios utilizados como parte de uma rotina diária também vão contribuir para uma melhor digestão. 


Exemplo 1: Exercício Fígado
Este exercício massageia o fígado e a vesícula biliar, tonificando e limpando esses órgãos, para auxiliar na digestão. Ele ajuda a lidar com os gases e desconfortos abdominais. 

Método: Coloque a palma da mão direita no lado direito do corpo abaixo das costelas, e logo acima do osso do quadril. Os dedos devem estar em linha reta apontando para baixo. Pressionando firmemente, mova a mão lentamente até o centro do abdômen, você deve acabar com a palma da mão sobre o umbigo. Repita esta ação 10-20 vezes. 

Exemplo 2: Exercício Estômago
Este exercício é semelhante ao Exercício de fígado, mas é aplicado para o outro lado do corpo. Beneficia a digestão, o baço e o pâncreas, bem como o estômago. 

Método: Coloque a palma da mão esquerda entre a caixa torácica e o osso do quadril esquerdo, com os dedos apontando para baixo do corpo. Mova a mão com firmeza até o centro do abdômen, até que ele estiver acima do umbigo. Repita 10-20 vezes. 



6. Reserve tempo para um rápido Jejum

Esta é uma maneira de permitir que o sistema digestivo tenha uma pausa bem merecida, se alimentando apenas de líquidos. No entanto, para uma primeira vez, você deve tentar o processo por um máximo de 24 horas. Lembre-se sempre de beber bastante suco de frutas. Planeje o seu jejum para dias em que você não estará fazendo muito trabalho físico pesado e possa descansar bastante. 


7. Mastigue bem e devagar

Um dos mecanismos mais importantes da digestão, mas na maioria das vezes, o mais esquecido! A Mastigação é o primeiro estágio da digestão. Não só fisicamente, por quebrar os alimentos, mas emite os sinais para os órgãos que secretam sucos digestivos (enzimas pancreáticas, os ácidos do estômago, etc), a fim de preparar-se para os alimentos a serem recebidos. Também, a lenta mastigação permite que o mecanismo cerebral encarregado de sinalizar a saciedade ou enchimento do estômago, terá mais tempo para agir.

Conhecer as propriedades do que se come é investir em saúde

Boa Digestão
Bons alimentos são iguais a boa nutrição
8. Combinando Alimentos

Combinar alimentos pode funcionar bem para muitas pessoas. A Combinação envolve os três principais tipos de nutrientes. São os carboidratos (massas, batatas, arroz); as proteínas (derivados do leite e grãos) e as gorduras (abacate, óleos vegetais). Logo, combinar um pouco de cada uma das classes de alimentos pode garantir uma boa digestão e correta nutrição. 

9. Limpeza do Fígado e do Cólon

A limpeza do cólon e do fígado através do uso de ervas, alimentos e suplementos, beneficia o sistema digestivo inteiro. Estas são duas das abordagens mais populares para começar com a desintoxicação, que culmina em benefícios a cada parte do corpo, ajudando a eliminar toxinas e abrandar todos os órgãos e as funções corporais. Ervas como Espinheira Santa, Boldo, Jurubeba e Cocullus (calumba), sem dúvida podem ajudar. 


10. Experimente os Chás de Ervas

Existem ervas e raízes que são conhecidas por ajudar no processo digestivo e metabólico. Eis algumas delas que, comprovadamente, são bem eficientes para essa tarefa: Boldo, Carqueja, Cravo, Erva-doce, Gengibre, Camomila, Hortelã, Espinheira Santa, Alfavaca, Canela, Jurubeba e Cocullus (calumba). Lembrando que, a quantidade de ervas influi na qualidade do efeito. Assim, é bom não abusar na dose. Um pequeno punhado, o equivalente a uma colher rasa de sopa, deve bastar para cada preparado. 

11. Identifique quais os alimentos que são indigestos para você

Existem alimentos que são sabidamente indigestos, tais como pinha, gorduras, pimentão, pepino, os condimentados, frituras, etc. O leite e o glúten, amido presente nos derivados de trigo, podem ser a causa de problemas digestivos para muitos. 


Como saber se existe intolerância para alguns alimentos? Simples, fique atento aos sintomas, que podem alternar de uma simples flatulência, para desconforto abdominal, cólicas intestinais, constipação ou diarréia, indigestão (sensação de peso estomacal, com ou sem cólica), azia, enjôo, ou casos severos de intoxicação alimentar. Para aqueles que não toleram a lactose do leite, podem tentar leite de soja; já para os intolerantes ao glúten, as farinhas de milho, arroz e mandioca resolvem a questão.

1.11.14

UMA VIDA OTIMISTA É CAPAZ DE PREVENIR DOENÇAS

otimismo

Sorria sempre, sua saúde

 

agradece


Estudos realizados pela Harvard School of Public Health revelam que pessoas otimistas e que levam a vida sem muita preocupação, têm menos riscos de sofrerem com doenças cardíacas ou derrames. Os cientistas dizem que a sensação de bem estar tranquilidade regulam a pressão sanguínea e o colesterol alto, independente da idade da pessoa ou do seu status sócio econômico.Fatores como estresse e depressão também estão relacionadas a doenças cardíacas.
Os resultados desses estudos revelaram que em 50% dos casos de depressão e fatores ligados a problemas cardiovasculares, pessoas que tem uma vida otimista, podem se libertar desses males com mais facilidade do que pessoas que não tem uma perspectiva de vida positiva.
Mas não são apenas o sorriso e bom humor que trazem resultados positivos, a prática de exercícios físicos e uma alimentação saudável e balanceada também são responsáveis pela boa saúde. Os participantes dos estudos que mostraram resultados positivos praticavam bons hábitos e levavam uma vida livre de vícios.
Estes estudos revelam em especial que o bem estar psicológico é parte fundamental para ter uma vida saudável e duradora. É preciso que a pessoa se mantenha ativa e disposta para ter um padrão de vida saudável entre o corpo e mente. Esses são fatores que estão interligados e que complementam um ao outro.
positividadePara que a população tenha um quadro de saúde rica e exemplar, é preciso que os profissionais de saúdavaliem não só os fatores de saúde do corpo, mas também o bem estar da mente dos seus clientes. É preciso parcerias entre médicos psicólogos para poder diagnosticar as reais necessidades de cada pessoa.
Fique atento aos efeitos que o estresse e a baixa estima podem estar exercendo sobre a sua saúde. Caso esteja sentindo algum desses sintomas procure um profissional e faça um diagnóstico. Mantenha uma boa qualidade de vida unida a lazeralimentação balanceada exercícios físicos. Isso pode fazer uma grande diferença em sua vida como um todo.

26.10.14

UMA ALIMENTAÇÃO BASEADA EM CEREAIS

Uma alimentação baseada em cereais

A nutricionista Rosângela Barcellos, professora no Senac Saúde do Passo de Areia nos fala aqui dos muitos benefícios e propriedades dos cereais. Fontes de carboidratos e energias são ricos em minerais e fibras, produzindo efeitos na saúde e evitando doenças. Além, claro de serem ótimos para a elegância.

A importância de uma dieta baseada equilibrada
Os cereais fazem parte de uma alimentação saudável e equilibrada. São importantes fontes de carboidratos e energia, contendo também, proteínas e vitaminas como: tiamina, riboflavina e niacina. Contém minerais (principalmente ferro), cálcio, zinco e selênio. Os integrais são fontes de fibras, colaborando para reduzir o peso corporal, trazendo uma sensação de saciedade e ajudando na ingestão de menor quantidade de outros alimentos. Reduzem os níveis de glicose e colesterol do sangue, melhorando o trânsito intestinal. Os alimentos fibrosos colaboram na prevenção da diabetes tipo II, retendo os açúcares e reduzindo as quantidades que o organismo iria absorver.   

Os cereais que não podem faltar
Os cereais integrais: centeio, cevada, linho, gérmen de trigo, fibra do trigo, linhaça e a quinoa, sendo esta um importante cereal de origem boliviana rico em proteínas, não possuindo glúten e que pode ser adicionado em receitas salgadas.  No entanto, os cereais são deficientes em aminoácidos. Podemos compensar com a combinação de alimentos, a mistura do arroz e feijão, por exemplo, complementa-se com os aminoácidos lisina e metionina, resultando em uma mistura de melhor valor proteico. Sabemos que os mais consumidos pela população e sempre que possível estão presentes é o linho, arroz, farinha de trigo, aveia e centeio.

Consumo, quantidades e freqüência
Até 28% da nossa alimentação diária deveria ser voltado para a ingestão de cereais integrais, o equivalente a 20 g entre outras fontes de fibras como frutas e hortaliças. No caso dos cereais integrais podem ser acrescentados à nossa alimentação como um complemento (cereais matinais), barras de cereais nos intervalos das refeições ou inseridos em muitos produtos como pães e biscoitos, também de origem integral.

Cuidados na compra
Se for lacrado, embalagens industrializadas, ler com atenção os rótulos, observar a validade, e informações nutricionais, dar a preferência para os cereais com menor quantidade de açúcar e sal. Quando comprados a granel, devem estar armazenado em local seco e arejado, sem receber luz solar, à temperatura ambiente, em cima de estrados sem ter contato direto com o chão e livres de insetos e roedores. 

Relação dos cereais com a saúde e estética, efeitos
Sem dúvida são os cereais integrais os mais indicados, resultando em menor absorção de gorduras pelo organismo, nutrindo as células do corpo, revitalizando a pele e proporcionando uma sensação de bem estar e saúde. Porém, nenhum alimento sozinho tem a capacidade de emagrecer, mas pode ajudar de acordo com suas propriedades nutricionais.