2.10.15

O QUE SÃO HORTALIÇAS?

 
São assim genericamente denominadas as verduras, os tubérculos, as raízes e as leguminosas, isto é, aqueles que são cultivados em hortas.



 QUAL É A SUA IMPORTÂNCIA NA ALIMENTAÇÃO?
Devido à composição variada de cada grupo, contendo proteínas, aminoácidos, ácidos graxos, gordura, carboidratos, vitaminas, sais minerais e água, enfim, tudo que o nosso organismo precisa para viver bem, daí o grande número de pessoas que, através do tempo, tem se alimentado, exclusivamente de vegetais – são os chamados vegetarianos, como já vimos anteriormente.

QUAL A DIFERENÇA ENTRE VERDURAS E LEGUMES?
VERDURAS : São as hortaliças verdes, folhudas;
LEGUMES : São as demais: cenoura, rabanete, nabo, cebola, etc.

QUAIS SÃO OS TIPOS DE HORTALIÇAS
  • Flor   :  alcachofra, brócolis e couve-flor;
  • Fruto :  abóbora, berinjela, chuchu, ervilha em grão, jiló, maxixe, moranga, pimentão, pepino, quiabo e tomate;
  • Legume : ervilha e feijão-vagem;
  • Raiz  :   batata-doce, beterraba, cenoura, mandioquinha, mandioca, nabo e rabanete;
  • Tubérculo :  batata, cará e inhame;
  • Bulbo :  cebola;
  • Haste :  aspargo.
QUAIS OS CUIDADOS QUE DEVEMOS TER AO CONSUMIR VERDURAS CRUAS?
1 - Antes de usar, lavar bastante em água corrente;
2 - Deixar de molho, durante 20 minutos numa vasilha com água filtrada ou fervida, misturada com água sanitária (uma colher das de sopa);
3 - Enxaguar bastante, usando água filtrada ou fervida.
Obs.: Se não quiser usar água sanitária, há a alternativa de produtos próprios, encontrados no setor de verduras dos supermercados, em forma de pastilha ou mesmo líquido, bastando seguir as instruções impressas no frasco.

AS HORTALIÇAS TÊM AÇÃO TERAPÊUTICA?
Sim, mas com restrições e apenas como auxiliar de tratamento.

26.9.15

CONHEÇA 5 BENEFÍCIOS DO ALHO

Os temperos naturais têm um papel fundamental para complementação dos nutrientes necessários para o nosso corpo. Cebola, especiarias, cheiro verde e alho são os mais utilizados em sua forma natural.Especificamente o alho tem um desempenho muito importante para deixar aquela marca de sabor em determinados alimentos.
Mas, além desses atributos, o vegetal também agrega à sua composição inúmeros componentes de saúde. Podemos destacar alguns dessas propriedade que podem aumentar a nossa qualidade de vida e saúde. Para que você fique por dentro dos benefícios e passe a utilizar ainda mais o alho em suas receitas, separamos cinco questões que são afetadas positivamente pelo consumo do vegetal. Anote:
 

1 – Possui um composto chamado ajoene que é um antioxidante natural e tem a capacidade de anticoagulação, fazendo com que doenças cardiovasculares e cerebrovasculares sejam evitadas.
2 – Ele pode atuar na prevenção de diversos tipos de cânceres, dentre eles os de pele, estômago e cólon. Essa capacidade deve-se à presença de selênio e vitamina C no fruto.
3 – Segundo o resultado apontado por alguns estudos, o alho pode reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL).
4 – A alicina no alho ajuda a reduzir a pressão arterial.
5 – Pode proteger de diabetes e complicações decorrentes da doença como, por exemplo, a retinopatia, doença renal, doença cardiovascular e neuropatia.

19.9.15

COMO EVITAR ARTROSE NOS JOELHOS?


A Musculação foi e continua sendo considerada por muitos médicos desatualizados a grande vilã das lesões e doenças degenerativas, mas felizmente este conceito vem mudando graças a evidências recentes e a profissionais que se atualizam e divulgam informações baseadas em ciência, prática e coerência. A seguir, segue uma postagem muito interessante escrita pelo Dr. Pietro Mannarino (Médico e Prof. De Ortopedia da UFRJ) sobre como evitar Artrose nos joelhos:
Regra 1) Preserve seus meniscos e ligamentos:
Ligamentos (tanto os do pivô central, i.e. LCA e LCP, quanto os periféricos, i.e. Colaterais, CPL, etc) são praticamente “indestrutíveis" dentro de um ADM (amplitude de movimento) fisiológico. Eles são isométricos (ou quase) em todo o ADM normal. Ou seja, a deformação percentual (strain) de cada um deles ao longo do movimento é pequena, em nenhum momento excedendo a capacidade de deformação elástica conferida por sua estrutura colágena. Ou seja, falar que um Agachamento, Leg Press, ou qualquer outro exercício em ADM normal que se possa imaginar, lesou um LCA, é algo virtualmente impossível (digo virtualmente porque na Medicina e no Amor, não existe nem sempre nem nunca, já diria o ditado). Os meniscos seguem pelo mesmo caminho. A capacidade de suportar pressão com o arranjo tridimensional de suas fibras é algo praticamente infinito, quando essa pressão é aplicada por uma área congruente como o côndilo femural e platô tibial. O mesmo ocorre com a cartilagem hialina. Por isso, é raríssimo vermos levantadores do Basismo (muita carga) ou até Maratonistas (muitos ciclos de carga), com lesões de menisco. Quem então lesa meniscos e cruzados? Atletas que fazem pivotagem. Jogadores de futebol, tenistas, jogadores de basquete, atletas de BJJ e todos aqueles que submetem o joelho a mecanismos torsionais, arriscam exceder o strain suportável por seus ligamentos, ou promover um “rasgo” nos seus meniscos, na ocorrência de um trauma.
Regra 2) (essa vocês vão gostar) Mantenha-se forte:
Porque pacientes obesos tem mais artrose de joelho? O problema não é o peso, ou melhor não é apenas o peso, mas a combinação de uma sobrecarga em uma musculatura débil que irá começar a falhar e permitir microinstabilidades no joelho, iniciando um processo de desgaste cartilaginoso e meniscal. É totalmente diferente a distribuição de carga no joelho de um obeso de 100 kg com 35% de gordura da de um atleta de 100 kg e 8% de gordura. Se a carga fosse o problema, veríamos níveis de desgaste iguais (até maiores no atleta que se “sacrifica” mais, enquanto o obeso fica postado no sofá), mas não é o que se vê na prática. Além disso, quanto mais forte a musculatura que cruza o joelho, melhor a capacidade de defesa de um arco-reflexo na eventualidade de um mecanismo torsional do joelho. Repare em grandes atletas do futebol que tinham/tem musculatura da coxa muito desenvolvida, como seu histórico de lesões de joelho é mais restrito. Focando na artrose em si, uma coisa que ocorre também na prática e vemos em paciente com Condropatia Patelar e ratifica essa base de alteração biomecânica como gênese do desgaste é a seguinte: a incidência dessa doença é muito maior em mulheres, magras e sedentárias. Faria sentido se o problema fosse só a carga? Se fosse, não seria mais normal que essa afetasse homens, pesados e levantadores de peso? 
Nesse ínterim, o Agachamento Profundo é a mãe dos exercícios de fortalecimento para MMII. Ele irá permitir ganho de força, hipertrofia, melhor coordenação da ativação muscular entre as cabeças do quadríceps e boa biomecânica dos MMII, ao passo que para se agachar profundo de forma adequada, você precisará de boa mobilidade.

Assim, talvez contrariando o que se pode ouvir sendo falado por alguns Ortopedistas, você quer evitar artrose nos joelhos? Agache Profundo, pesado e tome os cuidados preventivos especiais ao praticar atividades físicas que envolvam movimentos de pivotagem. Para aprender a Agachar corretamente, procure um Treinador. Em caso de dor ou outros sintomas, procure um Médico.

Considerações (Profa. Paula Fortes):
A artrose é apenas um exemplo de doença que pode ser prevenida e tratada com a musculação. No dia em que houver um INCENTIVO a prática regular de exercícios físicos por parte dos governantes, a estatística de diversas doenças como atrose, obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, câncer etc. irá reduzir drasticamente e assim, os serviços públicos de saúde poderão atender melhor aos que realmente necessitarem. Outro benefício previsto, será a redução do número de pessoas que vivem a base de remédios, danificando gradativamente o organismo.

Infelizmente, isto está longe de acontecer, pelo menos no Brasil, que possui em torno de 80% da população SEDENTÁRIA, segundo o IBGE, e o SEDENTARISMO é o grande responsável por diversas doenças.
Lamentavelmente, num mundo aonde o lucro é o principal objetivo, fica difícil estas expectativas tornarem-se realidade, já que a indústria da doença não pára de lucrar, principalmente as custas de medicamentos para doenças cardiovasculares, que estão entre os 5 mais caros do mundo, anti-inflamatórios e remédios para dores de cabeça, que estão entre os mais usados.

QUEREM MELHORAR A SAÚDE E PREVENIR DOENÇAS? SE EXERCITEM!!!! RECOMENDO E CONSIDERO A MUSCULAÇÃO A MELHOR OPÇÃO!!!

5.9.15

OS PROBLEMAS DO ÁLCOOL


Estamos nos aproximando do feriado que comemora a Independência do Brasil. Por todos os lados vemos pessoas participando de festas e folias. Esses momentos estão sempre acompanhados de bebidas alcoólicas, substâncias perigosíssimas que colocam em risco quem bebe e as pessoas que estão à sua volta.
A questão ainda se agrava nesse período, onde muitos aproveitam para deixar completamente de lado a moderação e imergir em exageradas doses do produto que traz efeitos destrutivos ao corpo. Frente a essa realidade que está prestes a ser repetida nos próximos dias, decidi separar quatro problemas que a bebida afeta no organismo e nas pessoas que cercam o imprudente consumidor.
Causa Cirrose hepática: o fígado é responsável por metabolizar o álcool. Quando o órgão fica exposto a elevadas doses da substancia, os tecidos da estrutura são danificados, o que aumenta a taxa de aparição de cirrose.
Diabetes tipo 2: o álcool pode ser o responsável pelo aparecimento da doença, pois ele impede os efeitos benéficos da insulina, evitando que o açúcar entre dentro da célula. Além disso, o álcool pode causar um efeito de aumento de gordura no sangue, fazendo com que o apetite seja aumentado.
Agressão física: A substância faz com que as pessoas fiquem desinibidas, tornando-as corajosas e violentas. Algumas estatísticas mostram que até 66% de agressões físicas graves com homicídios tinham alguma relação com o fato de o agressor, a vítima ou ambos estarem bêbados.
Aumenta a chance de problemas durante a gestação: se a mãe possuir esse hábito pode trazer algumas complicações ao período como o risco de aborto, aumento de chance de nascimento prematuro, má formação fetal e de crescimento, além de causar algum tipo de retardo mental na criança.

22.8.15

TREINO PARA “MANTER”???


Ao longo dos anos, observei muitas pessoas treinando musculação sem intensidade, ou seja, pouca carga e pouca amplitude (que é o pior de tudo!) e ao abordá-las a resposta foi: eu treino só para "manter". E ainda por cima, dão prioridade aos exercícios aeróbios (de matar!) Se você é um destes, ainda está em tempo de mudar. Leia abaixo as considerações:

1- Ao treinar em amplitude máxima, além de solicitar mais as fibras musculares, tornando-as mais fortes e resistentes, evita a perda de flexibilidade e mobilidade articular, que é normal regredirem com a idade;

2- A musculação promove a prevenção da Sarcopenia e Osteopenia, que são respectivamente a diminuição de massa muscular e da massa óssea que ocorre com a idade, a partir de 30-35 anos e traz com elas o aumento da probabilidade de lesões e doenças degenerativas;

3- Outro benefício é o aumento dos níveis de GH e testosterona que ocorre durante e após os exercícios intensos, principalmente os multiarticulares, desde que sejam executados com intensidade (amplitude máxima e carga adequada) e estes benefícios se mantém após o treino e a longo prazo com a prática regular da musculação;

4- Outro benefício é que quanto maior a intensidade do treino, mais acelerado se tornará o metabolismo de repouso, ou seja, continuará queimando gordura após o treino sem fazer NADA. E a longo prazo, a medida que aumentar a massa muscular, o metabolismo será mais acelerado naturalmente e o % de gordura irá diminuir, já que os músculos são os maiores consumidores de gordura;

5- A melhor forma de emagrecer é através da aceleração do metabolismo de repouso (efeitos pós treino, aumento da massa muscular a longo prazo e alimentação) E não durante o exercício!

6- Treinos intensos promovem melhoria na capacidade cardiorrespiratória, pois melhoram a vasodilatação, consequentemente facilita o fluxo sanguíneo e oxigenação;

7- Exercícios aeróbios de longa duração NÃO aceleram EM NADA o metabolismo de repouso e reduzem a massa muscular a longo prazo, gerando desaceleração do metabolismo (tudo o que não queremos!) E aí? Vai continuar treinando para manter e não aproveitar os melhores benefícios dos exercícios com pesos?
CUIDEM-SE!!!

15.8.15

BEBER OU COMER ANTES DE ESCOVAR OS DENTES É UMA MÁ IDEIA?




O suco de laranja, assim como os sucos de outras frutas ácidas (abacaxi e limão, por exemplo), provoca uma acidez da boca e podem causar erosão do esmalte.
O pH da saliva é de 6.8 a 7.2. Entretanto, este pH sofre variações no decorrer do dia em função do tipo de dieta alimentar, hábitos de higiene bucal, fluxo salivar, etc.  Alimentos ácidos causam uma diminuição desse pH o que facilita a desmineralização do esmalte, tornando-o mais frágil. A saliva atua como um neutralizador da acidez bucal. Muitos grupos sociais primitivos e indígenas, por não terem hábitos perniciosos, como o fumo, consumo de álcool e açúcar, têm uma saliva de melhor qualidade e menor acidez, por isso apresentam menos cáries e problemas gastrointestinais.
Após ingerir alimentos ácidos, o ideal é aguardar um tempo antes de escovar os dentes. De acordo com alguns artigos científicos é necessário esperar de 15 a 30 minutos antes de escovar os dentes, para que a saliva neutralize o efeito do ácido. Escovar os dentes antes deste período pode intensificar a erosão dental, devido à fricção do abrasivo, presente no creme dental, contra o esmalte enfraquecido pela acidez.
Além do comprometimento do esmalte, em alguns casos, a erosão ácida pode atingir a dentina, causando sensibilidade leve, moderada ou grave. A sensibilidade leve causa dor com a ingestão de alimentos muito quentes ou muito frios. A grave se caracteriza por dor constante ao falar, comer ou beber em qualquer temperatura. Para reverter o quadro, é necessário ir ao dentista, para controlar a acidez e restaurar os dentes, dependendo do grau da erosão.

8.8.15

5 PRÁTICAS QUE GARANTEM A SAÚDE BUCAL

 
Muito se fala em saúde bucal. Na maioria das vezes temos a sensação de que a questão está somente relacionada a uma vaidade de querer os dentes sempre impecáveis, com um sorriso encantador. É claro que isso é muito importante, mas a relevância do constante tratamento é fundamental para a manutenção do corpo e suas diversas dimensões.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) considera que uma boca saudável é aquela que apresenta ausência de dor orofacial crônica, cânceres de boca ou garganta, feridas, defeitos congênitos, cáries, perda de dentes e outras doenças ou distúrbios na região.
Um exemplo que pode mostrar como problemas na boca podem afetar o restante do corpo é o aparecimento de cáries que, se não tratadas, podem causar perda de dentes, dificuldade na mastigação, fala e, claro, comprometimento estético.
Além disso, uma pessoa que não mastiga de forma correta é incapaz de digerir e absorver os nutrientes da maneira adequada. Outros problemas graves, como bactérias, podem atingir a corrente sanguínea, acarretando em sérias infecções.
 
As recomendações para que questões assim não venham nos acometer  são aquelas de sempre:
1. Escovar bem os dentes e utilizar o fio dental diariamente;
2.  Ingerir alimentos balanceados.
3.  Evitar comer entre as refeições e caso não possa cumprir essa recomendação, não se esqueça da higienização bucal.
4.  Trocar a escova de dentes regularmente.
5.  Visitar o dentista pelo menos a cada seis meses para revisões e prevenções de problemas odontológicos.

1.8.15

SUCOS QUE COMBATEM A ANEMIA



Muitas pessoas sofrem com a anemia. Uma das causas mais comuns dessa doença é a deficiência de ferro no organismo. Para combater o problema, é necessário utilizar alimentos que contenham a propriedade tão importante para que possamos manter as funções do corpo em equilíbrio, fazendo sempre a utilização de forma correta, garantindo sua boa absorção  pelo organismo.
Os alimentos com muito cálcio dificultam a absorção de ferro, já que ambos entram nas células pelo mesmo mecanismo de ação, enquanto que a vitamina C potencializa o poder de absorção, tornando-se um potente aliado no combate da anemia.
Para te ajudar a se livrar do problema, separamos dois tipos de sucos que poderão desempenhar essa importante função de repositores de ferro  no organismo. Anote e aproveite para preparar essas receitas fáceis de fazer, além de extremamente refrescantes e saborosas.
 
Suco de couve com maracujá
Ingredientes:
4 folhas de couve
3 maracujás
Limão
Água
Mel
Modo de preparo:
Pique a couve e coloque no liquidificador junto com o maracujá, a água  e algumas gotas de limão. Adoce com mel.

Suco de cenoura e kiwi
Ingredientes:
½ cenoura
1 kiwi
1 copo de água de coco
Mel
Modo de preparo:
Bater tudo no liquidificador, coar e tomar.

25.7.15

SUCOS NUTRITIVOS



Sucos Nutritivos para o Verão
Estamos sempre pontuando aqui no blog a importância da hidratação. Vamos continuar tratando de líquidos, mas, dessa vez, o nosso tema é suco. E não é qualquer suco, falamos de detox, utilizando ingredientes que, juntos, formam uma composição poderosa contra determinados tipos de doenças, problemas intestinais, além de atuar também na estética corporal. 
A couve é um item fundamental para esse tipo de preparado. Ela faz muito bem ao organismo por ser anti-inflamatória, cicatrizante e ajuda a eliminar gordura. Mas outro vegetal também pode fazer parte da receita, o gengibre.
A especiaria com gosto ardido é considerado um alimento termogênico. Ou seja, uma pequena porção já é suficiente para acelerar o metabolismo, isso significa que ele pode ser protagonista do emagrecimento. Para te auxiliar, vamos deixar uma receita simples desse suco que pode mudar a sua dieta.
suco_de_couve

Você vai precisar de:
- 2 laranjas
- 3 folhas de couve
- 1 gengibre
- 1 litro de água
- Mel

O preparo é simples:
Descasque as laranjas, na sequência corte-as em pedaços e tire as sementes. Coloque as frutas, as folhas de couve (bem lavadas e com talo), acrescentando um pedacinho de gengibre. Complete tudo com a água. Bata e depois coe e adoce à gosto, utilizando o mel. Sirva com bastante gelo. Uma opção simples, refrescante e que vai fazer muito bem à sua saúde.

18.7.15

FRUTAS QUE AJUDAM NA CICATRIZAÇÃO



Frutas que ajudam na cicatrização
A pele é o maior órgão humano e ela desempenha importantes funções para a proteção do nosso corpo contra infecções, lesões ou traumas, raios solares e ajuda de forma determinante no controle da temperatura corporal.
A cicatriz é o resultado de um trauma entre epiderme e a derme (respectivamente, a camada superior e inferior da pele), mas essa capacidade de regeneração pode variar de pessoa para pessoa. Ainda assim existem regras gerais que valem para todos. Um exemplo é a alimentação.
Sempre falamos por aqui o quanto os hábitos alimentares influenciam  em praticamente todas as questões que envolvem saúde e bem-estar. As frutas têm um poder muito importante na manutenção do corpo e não é tão diferente com relação à aceleração dos processos de cicatrização.
Especialistas afirmam que os principais ingredientes para ajudar nesse processo é utilizar a vitamina C, vitamina A, selênio e proteínas.  Além dessa função de cicatrização e regeneração celular esses componentes são importantes na prevenção do câncer.
Dentre as diversas opções, podemos dar destaques para frutas cítricas ricas em vitaminas C como, por exemplo, o tomate, o kiwi, a laranja, o morango e o abacaxi. Alguns outros vegetais também podem fazer parte do cardápio: cenoura, abóbora, batata e inhame são essenciais por estimularem a proliferação de fibroblastos.
A pior coisa que existe é ter uma cicatrização demorada. Agora você já tem essas dicas que vão dar suporte para acelerar o processo, basta praticar cada uma delas, combinando o repouso e a limpeza da ferida para que tudo aconteça de forma natural e com todos os cuidados adequados que normalmente devemos ter.

10.7.15

SAÚDE BUCAL X DESEMPENHO FÍSICO


 Você sabia que a saúde bucal pode influenciar seu desempenho em atividades físicas? Isso mesmo! Inacreditável, não é?
Quando queremos começar uma atividade física e/ou melhorar o nosso físico de forma saudável, sempre marcarmos horário com um bom nutricionista, vamos a um clinico geral, contratamos um personal e nunca nos lembramos de visitar o dentista.
              Mas afinal, há alguma relação?  A resposta é SIM!
          Quando tratamos de saúde, todo o nosso organismo está interligado. Muitas vezes, a diminuição do desempenho de uma pessoa em um esporte pode ter origem em algum problema bucal, como: disfunção e/ou dor na ATM, tratamento de canal infeccionado, falhas ortodônticas, respiração bucal, gengivite, dentre outros.
            Não é difícil entender que se a pessoa, por exemplo, tem uma higienização precária ela irá acumular uma maior quantidade de bactérias na boca, provocando o aparecimento de problemas na gengiva.  Essa condição permite que o processo bacteriano que está na gengiva invada o sistema circulatório aumentando o risco de problemas no organismo, como o aparecimento de lesões e dificuldade de recuperação dessas (nas articulações do joelho e na musculatura, por exemplo), bem como desencadeando ou dificultando o controle de doenças como diabetes, arritmias, doenças cardíacas.
Outra situação seria de pessoas que apresentam respiração bucal, em que o cérebro não é bem oxigenado e com certeza o rendimento físico será cerca de 20% menor do que uma pessoa que tem os dentes bem alinhados e respira corretamente pelo nariz.
            Sendo assim, vale lembrar que a prática de exercícios físicos e o controle da alimentação servem, principalmente, para ser saudável, não apenas para estar com o corpo em forma. Todos os cuidados para ter saúde estão associados e são imprescindíveis, pois uma enfermidade acaba provocando outra.
            Prevenir é sempre o melhor caminho, pois mantém a saúde e ainda evita gastos desnecessários. Portanto, vamos nos cuidar!

4.7.15

CIENTISTAS DESCOBREM QUE A FRUTA-PÃO É UM "SUPERALIMENTO"


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É um vegetal não muito conhecido no Brasil, mas tem um poder que está surpreendendo especialistas. Muitos cientistas já falam em “superalimento” por ser rica em proteínas e fornecer uma porção de carboidrato suficiente para uma família de cinco pessoas. O fruta-pão também tem uma característica de amenizar o problema da fome em alguns países. Entre os estudiosos, a fruta tropical é chamada de Artocarpus altilis, sua polpa é verde e tem uma textura de batata.
Ela é mais consumida em algumas ilhas do Pacífico e pode ser servida como refeição principal ou, ainda, transformada em doces. O Hawaii’s National Tropical Botanical Garden (NTBG) estuda a planta desde os anos 80 em conjunto com pesquisadores da Universidade do Noroeste (localizada em Chicago, EUA). Os cientistas constataram a presença de genes semelhantes na fruta breadnut encontrada na nova Guiné (os estudiosos acreditam que esse alimento é “parente” próximo do fruta-pão).
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Em 2003 foi criado nos Estados Unidos o Instituto Fruta-Pão (que tem uma plantação na Ilha de Maui). Os pesquisadores trabalham com objetivo de distribuir fruta-pão para lugares de todo o mundo que não têm uma produção expressiva do alimento. Suas inúmeras propriedades ajudam a sustentar de forma eficiente pessoas que não têm como se alimentar adequadamente.
A árvore que produz o fruta-pão requer poucos cuidados, quando plantada em circunstancias climáticas e de solo favoráveis. O projeto norte-americano já enviou 26 mil plantas para 26 países, dentre eles Jamaica e Haiti. Agora que você já sabe sobre a “ofuscado” superpoder do fruta-pão, aproveite para acrescentar essa fruta na sua alimentação e também na rotina da sua família.

27.6.15

MITO OU VERDADE? COMER SEMPRE OS MESMOS ALIMENTOS FAZ MAL À SAÚDE

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Sempre abro espaço para desvendar algumas afirmações sobre dieta e alimentação que muitos fazem baseando-se em relatos populares ou conhecimentos criados a partir de lendas ou fatos isolados. Aqui utilizamos a ciência para mostrar o que é mito e o que é verdade, já que muitas das crenças se confirmam quando estudadas por pesquisadores.  Atualmente muito tem se discutido sobre a importância de se diversificar na alimentação. Ter uma dieta vasta ajuda o corpo a absorver adequadamente todas as propriedades que ele necessita.
Dentro desse assunto, surge então uma afirmação que, vez ou outra, ouvimos por aí: comer os mesmos alimentos, sem variar no cardápio, pode trazer danos à saúde. E, diante de tudo que nós já falamos aqui, é possível perceber que essa é uma verdade bastante óbvia, levando em consideração a complexidade do nosso corpo frente à limitada quantidade de nutrientes que o corpo utilizará.
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A utilização dos mesmos alimentos, sem a variação, não fornece tudo o que o ser humano necessita. Cada fruta, verdura, massa ou mesmo gorduras ingeridas contêm vitaminas e minerais específicos. Eles apresentam deficiências em determinados nutrientes, esses são compensados com outros tipos de refeição. Por isso é importante sempre ter um equilíbrio na dieta para que o corpo sempre seja bem abastecido com tudo o que ele necessita para funcionar adequadamente.
Portanto, mais uma vez o conhecimento popular se confirma, mas nunca se esqueça de que quando ouvir uma afirmação procure um especialista para conferir se a história realmente se comprova na prática. Se preferir, escreva para mim. Será muito bom contar com a sua participação.

20.6.15

INVERNO: CUIDADOS NA PRÁTICA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS

Cuidados na prática de exercícios físicos no inverno
Estamos naquela estação do ano em que a vontade de ficar debaixo das cobertas fala mais alto do que sair pra caminhada. E ainda por cima se alimentando com comidas pouco leves e que garantem o aconchego quente do lar: chocolates quentes, massas, fondues… Ou seja, “estação do urso”, que só fica em casa.
A queda na temperatura faz com que aconteçam algumas alterações no organismo e a tão famosa preguiça que nos afasta das atividades. Entretanto, o que as pessoas não sabem é que a interrupção da atividade física, principalmente no inverno, fragiliza o organismo. A prática regular de exercícios aumenta a resistência orgânica do indivíduo.
A prática de atividades nessa época do ano pode acarretar melhorias no sono e no apetite. Com o clima mais frio, o corpo irá queimar mais calorias para manter-se aquecido, aumentando seu próprio calor. Dessa forma, quem pretende perder peso pode beneficiar-se com essas mudanças fisiológicas do corpo gerado pelo frio.
Mas mesmo que depois de alguns minutos o corpo esquente com os exercícios, são necessários alguns cuidados para a prática dos mesmos:
                                         Cuidados na prática de exercícios físicos no inverno
  • O ideal é usar roupas leves, como calça e casaco de moletom.
  • Blusas impermeáveis não são recomendadas e nem plásticos filmes em volta do corpo, pois pode ocorrer uma desidratação.
  • O corpo em repouso leva mais tempo para atingir a temperatura ideal para atividade física, por isso é importantíssimo aquecer e alongar.
  • Hidrate-se antes, durante e depois.
No Brasil o inverno tende a ser seco, provocando assim uma indisposição para os exercícios físicos. Procure se alimentar com frutas, legumes e muito líquido. A hidratação é essencial para que o corpo não sinta tanto o clima seco.
Lembre-se sempre que a prática de atividade física diminui riscos de doenças e torna seu dia a dia mais agradável, melhorando humor, pele, comportamento e você terá uma saúde extremamente saudável.

13.6.15

VOCÊ SABE POR QUE É IMPORTANTE SE CONCENTRAR NA COMIDA QUANDO ESTÁ SE ALIMENTANDO?

Hoje em dia na nossa sociedade contemporânea não conseguimos ter tempo de fazer tudo. Diante dessa falta de tempo, cometemos um erro muito grave: comer enquanto estamos fazendo outras coisas. Muitas vezes nos alimentamos na frente da televisão, do computador, do celular ou tablets. Esse hábito acaba impedindo o foco na quantidade e no conteúdo que estamos comendo.
Quando estamos concentrados na alimentação conseguimos saborear a experiência daquilo que estamos vivendo, ou seja, olhamos a comida, sentimos o cheiro e então começamos a comer. Esse exercício de concentração acaba conectando as sensações fisiológicas ao nosso cérebro, ou seja, temos uma sensação de saciedade no momento em que estamos satisfeitos. Quando isso não acontece, comemos exageradamente porque não percebemos o que estamos fazendo.
A CONCENTRAÇÃO É SUPER IMPORTANTE PARA EVITAR EXAGEROS. TENHA FOCO NO QUE ESTÁ FAZENDO NA HORA DE SE ALIMENTAR.

5.6.15

DESCUBRA COMO TER UMA BOA NOITE DE SONO

O SONO É UM MOMENTO DE DESCANSO FÍSICO E MENTAL. HÁ MUITO TEMPO AS FUNÇÕES DO SONO VÊM SENDO ESTUDADAS E PODE-SE DESTACAR SUA RELAÇÃO COM A MELHORA EM ALGUNS ASPECTOS IMPORTANTES, COMO O APRENDIZADO, A MEMÓRIA E O METABOLISMO DE UMA FORMA GERAL.
Não há dúvida nenhuma de que a qualidade do sono está intimamente relacionada com a alimentação e o ritmo de vida. Pessoas que tem um trabalho muito estressante tendem a ter uma piora na qualidade do sono, aliado a isso a falta de horas de sono adequada pode promover o aumento do estresse formando assim um ciclo vicioso.
No que diz respeito à alimentação, já existem dados científicos que sugerem que uma alimentação não saudável está associada a menor duração e padrão irregular do sono; além disso, alguns alimentos ou nutrientes específicos atuariam melhorando o sono, como, por exemplo, alimentos fontes de triptofano, vitaminas do complexo B, magnésio e zinco.
QUAIS ALIMENTOS PODEM AJUDAR?
Leguminosas, semente de abóbora, vegetais de coloração verde escura, kiwi, cereja entre outros.

A ingestão desses alimentos deve seja feita cotidianamente. Além disso, é muito importante controlar os níveis de estresse, uma boa opção é a adoção da prática regular de atividade física! Mude seus hábitos e durma melhor!