13.11.10

ADEUS ENXAQUECA


Analgésicos tratam apenas dos sintomas, mas é possível identificar e eliminar as causas.
Tarde de consultório cheio no ambulatório do hospital. Assim que uma paciente sai, repentinamente entra minha colega médica dermatologista. dizendo:
"Preciso de um esclarecimento. Vejo as pacientes que entram e saem do seu consultório e as ouço falando que não sofrem mais de cefaléia ou enxaqueca, sentem-se curadas, como se isso fosse possível! Eu, que sou médica e tenho acesso a todos os colegas clínicos e neurologistas, sofro de uma enxaqueca terrível, que tem transformado minha vida numa guerra de efeitos colaterais de medicamentos. Agora mesmo estou aqui com minha cabeça parecendo que vai explodir! Está sendo um suplício trabalhar. Há alguma coisa que eu não estou sabendo sobre enxaqueca que seja do seu conhecimento?"
Tarefa difícil. Como explicar àquela médica competente e esclarecida que a imensa gama de informações que ela obteve do assunto, como também a montanha de medicamentos que ingeriu nesses anos de enfermidade, atacavam os efeitos, mas não a causa do seu mal?
A proposta desta matéria é demonstrar o poder da mudança dos hábitos e do estilo de vida para a remissão desse quadro de sofrimento e perdas que atingem porção significativa da sociedade. à luz de mais de 15 anos de experiências majoritariamente bem-sucedidas.

Dor de homem e de mulher!
Em primeiro lugar aqui, vamos situar o problema chamado enxaqueca, ou, como é denominada tecnicamente, migrânea. Segundo estudos, não param de aumentar o número das diferentes formas em que se apresentam as dores de cabeça ou cefaleias (fala-se em mais de 200 tipos descritos). Elas dividem-se basicamente em primárias e secundárias. Cefaleias primárias são aquelas essencialmente cerebrais, em que não coexistem alterações orgânicas como: infecções, febre, hipertensão, hemorragias, crises de abstinência, etc. Entre as cefaleias primárias, a mais comum e conhecida é a enxaqueca ou migrânea.
A migrânea é uma dor de cabeça de começo fraco, mas que vai aumentando até se tornar insuportável. Sua duração varia de 4 a 72 horas, em geral, se bem que em hospitais não é raro observarem-se casos que ultrapassam esse limite. É com frequência pulsátil, como se o coração estivesse batendo dentro do cérebro, acometendo um só lado da cabeça. Em outra crise poderá ocorrer no lado oposto, ou, menos frequentemente, na cabeça toda. Vem invariavelmente acompanhada de náuseas, nem sempre com vômitos, mas com severa intolerância à luz (fotofobia), barulho (fonofobia), odores (osmofobia). A dor piora com atividades físicas.
Em aproximadamente 20% dos casos, a dor de cabeça é precedida pela chamada aura, fenômenos sensoriais que se manifestam de 10 a 30 minutos antes das dores. A aura é caracterizada por fenômenos sensoriais temporários, com perda de visão lateral (enxerga-se apenas o centro do campo visual), imagens turvas, pontos luminosos, formigamento ou dormência em um lado da face ou em um dos membros superiores ou ainda em uma das mãos. Agride mais mulheres que homens, na proporção de 4 para 1.
Dentre as cefaleias primárias, deve ser destacada a cefaleia em salvas, por sua gravidade e enorme semelhança à enxaqueca. Ela acomete as regiões temporais ou "atrás dos olhos". Também ocorre em um dos lados do cérebro e se apresenta como uma facada, e por isso é considerada a pior dor que existe. No lado atingido ocorre queda palpebral (a pálpebra fica mais baixa do que o normal), lacrimejamento e coriza. Ao contrário da enxaqueca, a cefaleia em salvas acomete 5 vezes mais homens do que mulheres e dura de alguns minutos a uma hora.

Dor de cabeça não é normal
Devido ao grande número de cefaleias, torna-se imprescindível a avaliação médica; de preferência, com neurologista ou clínico cefaliatra. Somente esses profissionais podem descobrir se as dores são crises de enxaqueca ou problemas que ponham a vida em perigo. Muitos pacientes, ao adentrar o consultório e começar a responder às perguntas do especialista, negam que tenham tido dor de cabeça. Porém, quando o médico pede que parentes ou acompanhantes confirmem se têm ocorrido eventuais dores de cabeça, surgem dados que revelam uma longa história de crises. Confrontados, os pacientes têm uma resposta pronta na maioria das vezes: "Ah, mas era uma dor de cabeça normal!", ou "nenhuma crise foi como esta!" Note que, devido a um mecanismo de defesa psicológico, o ser humano tem a tendência de afastar e diminuir a recordação do sofrimento, a fim de que ele não se perpetue. Por isso o subestima ou mesmo não se lembra de algo negativo. Contudo, nesse caso, essa atitude atrapalha a busca do diagnóstico e resulta em aumento do sofrimento presente.
É importante entender que não é normal sentir dor de cabeça. Em princípio, ela não é uma doença, mas um aviso: algo de errado está acontecendo no seu corpo. Ninguém tenta apagar aquela luzinha vermelha que acende no painel do carro ao estar dirigindo. Paramos no primeiro posto para que alguém encontre o problema que fez a luz acender. No entanto, quando a cabeça começa a doer, muitos lançam mão do primeiro analgésico que encontram para se livrar do incômodo. No começo, livram-se da dor, mas não do problema que ela está denunciando. Depois, virão crises, com intensidade crescente, até ocorrer uma crise numa intensidade jamais sentida, e a pessoa pensar que a cabeça vai "explodir". O mais interessante é que exatamente o abuso do consumo de medicações quando a dor persiste é que constitui um dos principais fatores de transformação da enxaqueca eventual ou episódica em quase diária e crônica.

Dor de enxaqueca ou sinal de AVC?
Sendo plantonista de emergência como neurologista do Hospital Geral do Estado da Bahia (HGE) há mais de 15 anos, posso afirmar que há uma diferença bastante nítida entre as crises de enxaqueca e os ataques vasculares cerebrais (AVCs, aneurismas): a dor de cabeça de enxaqueca é leve no início, mas o incômodo vai crescendo, com uma sensação de desconforto progressivo e náuseas; a dor do AVC vem como uma grande martelada na cabeça, de forma repentina e exige socorro rápido. Quando ocorrerem convulsões, deve-se procurar imediatamente um médico ou serviço de emergência. A crise convulsiva não faz parte dos eventos que acompanham a enxaqueca.
Seria muito bom que os que sofrem de enxaqueca tivessem um bloco de anotações ou anotassem no celular os detalhes de cada episódio de dor de cabeça: como surgiu, quais os acontecimentos do dia anterior, o que comeu, a que horas foi dormir, etc. Isso será útil para o médico e, mais do que tudo, norteará o próprio paciente a relacionar os fatores que desencadeiam a crise de enxaqueca. Mesmo porque a crise não "cai do céu"; ela é provocada por fatores, muitos deles desconhecidos pelos especialistas.
Uma pesquisa publicada na última edição do periódico Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry reforça o conceito já reconhecido pela literatura médica de que a enxaqueca crônica é um problema que vai muito além das dores de cabeça.
Foram estudados mais de 12.000 americanos com o diagnóstico de enxaqueca, cerca de 80% do sexo feminino. Os indivíduos com enxaqueca crônica (mais de 15 crises mensais) apresentaram indicadores de saúde piores do que aqueles com a forma episódica: tinham mais depressão, ansiedade, dor crônica, bronquite e asma, hipertensão arterial (pressão alta), diabetes, obesidade e maior risco de doença coronariana e derrame cerebral. Além disso, os portadores de enxaqueca crônica apresentavam mais problemas no trabalho, com faltas frequentes, maior chance de estarem desempregados e menor renda familiar. Segundo Ricardo Teixeira, do Laboratório de Estudos Avançados em Jornalismo da UNICAMP, estudos anteriores já haviam evidenciado que os portadores de enxaqueca crônica têm menor produtividade no trabalho e menos qualidade de vida em família.

Hereditariedade
Há uma tendência moderna de considerar hereditárias enfermidades que ocorrem em famílias, por gerações. Em relação a isso, gosto de dizer que, na verdade, hereditários são os hábitos de vida. As doenças que mais matam em nosso país- infarto cardíaco e AVC- têm origem semelhante, que é o bloqueio de vasos sanguíneos por gorduras trazidas por maus hábitos alimentares. No caso do AVC hemorrágico (derrame), há um rompimento do vaso, algo diferente, mas também decorrente do sedentarismo e de outros hábitos de vida causadores de hipertensão arterial.
A Universidade de Stanford, EUA, realizou uma pesquisa em busca dos fatores determinantes do binômio saúde/ doença. Concluiu-se que a influência dos hábitos de vida tem um peso de 53%, ou seja, mais do que 3 vezes maior do que fatores hereditários (17%). Os outros fatores são: meio ambiente (20%) e assistência médica (10%).
Não se pode descartar a importância de alguma tendência ou debilidade genética. Porém, mesmo nesses casos, os problemas (sejam eles enxaqueca, infarto ou AVC) podem ser prevenidos se os hábitos forem modificados. Veja na sequência desta matéria, orientações sobre estilo de vida que podem ajudar a resolver o problema da enxaqueca.

O repouso é sagrado
Durante 3 anos atendi em um hospital na região do Polo Petroquímico de Camaçari, a 41 quilômetros de Salvador, onde os trabalhadores são submetidos a jornadas de trabalho que variam a cada semana: 0h às 8h, 8h às 16h e 16h às 0h. Pude perceber nesses trabalhadores um índice de enxaqueca bastante elevado, em relação ao da população em geral. À medida que mais pacientes vieram ao consultório, percebemos que a desorganização do relógio biológico e a quebra do ritmo circadiano pelos turnos rotativos lhes traziam prejuízos enormes.
A alimentação que deixa de ser consumida nos horários e quantidade habituais, conforme a necessidade de energia nas horas seguintes, passa a ser a que está disponível naquela hora, haja fome ou não. O comprometimento do repouso era ainda pior. O trabalhador que, na semana anterior esteve em ação das 8h às 16h, na semana seguinte, passava a entrar às 16h e saía às 0h. Isso significava jantar e ir dormir quase às 3 da manhã, despertando às 6h com os barulhos dos membros da família, como a saída dos filhos para a escola e os pedidos da esposa (que também trabalha) para fazer pagamentos ou compras.
Menciono essa experiência porque é muito grande o número de trabalhadores em turnos rotativos em nosso país, e há gente em estado pior: na área da saúde, o problema se torna mais grave porque os plantões são fixos (só dia ou só noite) e os profissionais trabalham em 2 ou 3 lugares diferentes. Além de enxaqueca sofrem com a tontura enxaquecosa, e os atestados médicos acumulam-se nas indústrias, empresas e serviços de saúde. Há ainda os que trabalham normalmente durante o dia, mas à noite cursam sua faculdade ou fazem um curso técnico, entrando madrugada adentro para dar conta das tarefas extraclasses ou estudar para as provas.
Não é necessário ser médico para compreender que não adianta consumir medicamentos, por melhores e mais específicos que sejam, se forem mantidos hábitos de vida como esses.
O sono é restaurador do sistema nervoso. Estudos da Universidade de Washington, conduzidos pelo Dr. David Holtzman, demonstraram que uma noite bem dormida previne o declínio cognitivo, a perda de memória recente e da capacidade de aprendizagem. A privação do sono, por sua vez, aumenta o acúmulo de placas amilóides no encéfalo, sinal da possibilidade de desenvolver demências como o mal de Alzheimer.
Sabe-se que as horas que antecedem a meia-noite correspondem ao sono de melhor qualidade. O hormônio do crescimento é secretado na corrente sanguínea nas primeiras horas da noite se a criança estiver dormindo. O relógio biológico e o ritmo circadiano dos seres humanos leva em conta a relação dia/noite. Não é a mesma coisa dormir de 0h às 8h ou das 21h às 5h, embora em ambos os casos se durmam 8h. Nessa última hipótese está sendo respeitado o relógio biológico e o proveito será muito maior.
Veja agora, dicas para quem está em situação de impedimento do sono regular.

Você quer dormir, mas não pode?
  1. Se você não trabalha, não estuda nem dá aulas à noite, durma cedo. Se você precisar estudar, comece às 4h da manhã, por exemplo. Ninguém tem "a noite toda", pois ela se destina ao repouso e recuperação do sistema nervoso, mas os notívagos tem a ilusão de tempo ilimitado disponível. Portanto, como não terá mais "a noite toda" para essa atividade, se você se programar, obterá melhor resultado, sem aniquilar seus neurônios.
  2. Se você estuda à noite ou trabalha em regime de turnos ou plantões, procure valorizar cada minuto disponível para dormir. Não se iluda com o cochilinho que se permite no hospital, durante a madrugada, ou no ônibus que o transporta do trabalho para casa: ao chegar do trabalho, só uma coisa é imprescindível: dormir. Dormir o quanto antes e, se possível, sem horário para ser despertado mesmo que seja para comer. A refeição pode e deve esperar a recuperação do sistema nervoso.
  3. Para dormir bem, é necessário estar com o estômago vazio, pois, durante o sono, o ritmo do metabolismo cai de 4 a 6 vezes, fazendo com que a digestão eleve esse número de vezes por mais tempo. Se imaginarmos um tempo médio de 3h para a digestão de uma refeição como almoço ou jantar, durante o sono, a digestão se prolongaria por 12 a 18 longas horas. Como os períodos de sono são de 6 a 7h, ao despertar, a digestão ainda está em processo, fermentando, deteriorando e gerando náuseas e irritação na pessoa, que sai de casa sem comer. Portanto, coma só frutas em sua última refeição antes de dormir, seja à noite ou após o plantão ou turno.
  4. Encontre tempo para fazer algum exercício diariamente, mesmo que sejam apenas 30 minutos. Costumo dizer aos meus pacientes: quem não anda, não dorme. E quem não dorme acabará sofrendo de dor de cabeça porque o sistema nervoso a usará como o aviso de que algo está errado.
Seu corpo em movimento
Atualmente, quase todas as pessoas reconhecem algo do valor dos exercícios físicos. O problema é que são poucos os que o praticam e menos ainda os que os fazem diariamente. Estudos têm demonstrado que os efeitos do exercício no metabolismo perduram por apenas 24h. Isso não significa que quem só pode se exercitar um dia ou outro pode desistir. É melhor fazer exercícios e brindar o organismo com um chuveiro de serotonina 3 ou 4 dias da semana do que privá-lo indefinidamente de receber benefícios. No entanto, muitos que se programam para se exercitar dia sim dia não, acabam percebendo que a maior parte se tornou "dia não".
É lamentável, mas há constantemente outros compromissos para roubar do indivíduo a condição de cuidar do seu maior bem, que é o próprio corpo. Já entre os que se decidem a praticar exercícios diariamente, as faltas são mínimas. Isso se explica pelo fato de que para esses o exercício é uma atividade básica, como comer e dormir. O tempo para se exercitar está separado na agenda e faz parte do dia. O ideal é começar com ele.
Pesquisas recentes na Universidade da Colúmbia Britânica, no Canadá, revelam que o exercício melhora a elasticidade das artérias, aumentando o fluxo sanguíneo. Com mais sangue, oxigênio e nutrientes (vindos de uma boa alimentação) para os neurônios, as células do cérebro se "blindam" contra o AVC. A atividade física estimula o surgimento de novos neurônios em setores essenciais do cérebro.
A substância de maior importância envolvida nas crises de enxaqueca, bem como na depressão, é a serotonina. A serotonina é o neurotransmissor responsável pelo bom humor, otimismo e soerguimento da autoestima. Nos pacientes vítimas de enxaqueca e/ou depressão é grave a falta de serotonina. O exercício físico é um estimulador da produção desse neurotransmissor. A caminhada ao ar livre, especialmente pela manhã, é o mais rápido e eficaz antidepressivo. Sua ação na enxaqueca potencializa os recursos do repouso e de uma alimentação saudável, rica em triptófano (aminoácido precursor da serotonina), trazendo não só a eliminação das crises de enxaqueca, como colocando em seu lugar boa disposição e uma nova autoestima.

Alimentação saudável
Aqui está o ponto fundamental do tratamento da enxaqueca. Nos levantamentos dos hábitos alimentares dos pacientes com enxaqueca, 90% praticam hábitos alimentares que priorizam a tiramina, substância comprovadamente envolvida nas crises da dor de cabeça. Os alimentos mais comumente usados que possuem alto teor de tiramina são: queijos, conservas, embutidos (salsichas, salame, mortadela), defumados, chocolate e amendoim.
Além disso, há o consumo de massas refinadas (pão, biscoitos, macarrão, pizza, arroz branco) que literalmente se "colam" nos intestinos, formando depósitos que dificultam ou bloqueiam temporariamente o trânsito intestinal. Os raios X revelam como se formam os acúmulos de dejetos (fezes endurecidas) principalmente nos ângulos intestinais e o bolsão em que se transforma o que é o pequeno reto. Esse fato, comumente chamado de prisão de ventre ou obstipação intestinal, é determinante para o diagnóstico correto do mal, sem detrimento de outros aspectos já abordados.
É importante frisar antes de tudo o que os estudantes da área de saúde aprendem ao estudar fisiologia: todo ser humano nasce com o reflexo gastrocólico. Esse reflexo natural determina que cada indivíduo ao terminar de comer, encher o estômago (gastro), deve sentir vontade de esvaziar o intestino (cólon). Isso proporciona mais espaço para a movimentação do estômago para digerir e condições para que os movimentos do intestino delgado, chamados de peristaltismo, abram espaço para o volume de alimento digerido a ser enviado pelo estômago ao fim da digestão. As ciranças pequenas apresentam esse reflexo, e cada refeição corresponde a uma evacuação. Entretanto, quando começam a ir para a escola, entram em cena os lanches de massas refinadas, com prejuízo da sáude, é claro.
Às vezes, um paciente nega que sofre de prisão de ventre, imaginando que esse é o caso de quem fica uma semana sem ir ao banheiro. Isso também é verdade, mas geralmente faço a seguinte conta:
Digamos que você vá ao banheiro "quase" todos os dias: 20 dias/mês e que faz normalmente 5 refeições ao dia (com lanches), num total de 150 ingestas/ mês. Ora, 150 refeições ao mês menos 20 eliminações resultam na retenção de 130 coleções de resíduos alimentares a cada mês!
Imagine quanto isso representa por ano e multiplique pelos anos de vida. Surpreende que o abdome não tenha explodido! O corpo se adapta, mas a um custo altíssimo: dores de cabeça insuportáveis, com náuseas, tontura e que só passam ou melhoram após os vômitos. Faz sentido agora?
O trio de ouro da vitória sobre a enxaqueca:
  1. Repouso- dormir o suficiente para restaurar o corpo do cansaço diário.
  2. Fazer exercícios físicos- pelo menos 3 vezes por semana.
  3. Alimentação- ingerir alimentos saudáveis.
Unicamente uma alimentação predominantemente de fibras, cruas de preferência, poderá desobstruir essas formações ao longo do tempo. Quem quiser obter alívio mais imediato poderá recorrer à hidrocolonterapia, ou a enemas evacuativos, encontrados em qualquer farmácia, e após pelo menos 3 dias de limpeza do cólon, utilizar um laxativo via oral para limpeza do intestino delgado.
O Dr. Hélnio Nogueira, que por anos foi diretor do Hospital Adventista de Campo Grande, MS, relatou em um congresso em São Paulo, o caso de um paciente que deu entrada no hospital com uma dor de cabeça tão forte que não havia medicamento analgésico que a controlasse a não ser morfina. Foram feitos todos os exames possíveis, mas nenhuma solução foi encontrada. Finalmente, os médicos envolvidos decidiram submeter o paciente a uma colonoscopia, buscando alguma formação tumoral ou algo equivalente nos intestinos que pudesse justificar a severa dor de cabeça. Providenciaram as operaçãoes de limpeza do intestino. Ele passou 1 dia inteiro nesse processo. No outro dia, o paciente acordou surpreso. Não sentia absolutamente qualquer coisa! Recebeu alta e foi para casa feliz da vida.
Algo parecido também ocorreu com minha colega dermatologista. Após aquela consulta outras se seguiram, ela foi bastante fiel às orientações e se livrou da dor de cabeça (veja abaixo o depoimento da Dra. Mayume).
Você também pode ter uma recuperação como nas experiências relatadas. Talvez não tão rápida, dependendo dos recursos utilizados, mas poderá fazê-la progressivamente, usando as dicas sob o título "Orientação alimentar antienxaqueca".
Essa não será sua alimentação para o resto da vida, mas é exatamente o que precisa para dar os primeiros passos em direção a uma vida sem enxaqueca e provavelmente sem outras enfermidades correlatas.

Minha vida sem enxaqueca
"Sofri por mais de 15 anos com crises de enxaqueca e já tinha me submetido a vários tratamentos, de acupuntura a medicamentos profiláticos prescritos por neurologistas. Melhorava por algum tempo, mas logo a dor de cabeça voltava, às vezes incapacitante e ficava por dias. Os analgésicos resolviam de forma insuficiente. Até que numa das últimas crises senti adormecer um braço, a boca e a língua. Achava que estava tendo um AVC e não enxaqueca. Procurei no dia seguinte o neurologista Dr. Elias (Dr. Elias Oliveira Lima, médico neurologista e nutrólogo, é diretor da Clínica Nat e autor deste artigo), que disse ser possível a cura, sem milagre e sem medicamentos. Eu duvidei, mas não aguentava mais tormar analgésicos quase diariamente e continuar com dor de cabeça. Então, aceitei o desafio: mudar completamente a alimentação e o estilo de vida. Já na primeira semana de tratamento senti o alívio, a dor foi embora, a disposição aumentou e desde então não mais tenho crises de enxaqueca. Já faz 1 ano que não tomo analgésicos e não tem guloseima que compense uma vida sem enxaqueca!"

Orientação alimentar antienxaqueca
Esta orientação alimentar tem o propósito de eliminar possíveis causas da enxaqueca. Para ter efeito, ela deve ser praticada durante 40 dias.

Primeiro dia
Só liquidos desde a manhã até às 12h do dia seguinte. Não usar leite, sopa nem vitaminas (batidas de frutas). Apesar de ser muito útil numa cozinha, o liquidificador não é bom amigo da saúde. Girando em alta velocidade, suas lâminas oxidam as vitaminas dos alimentos e alteram suas fibras. Além disso, ao liquefazer os alimentos, a tendência é não mastigar. Portanto, seja parcimonioso no seu uso.

Do segundo ao 40º dia
Desjejum: frutas exclusivamente cruas ou assadas. Acrescente banana-da-terra, banana São Tomé ou ainda maçã.
Lanches: usar apenas sucos (sem açúcar) ou água de côco. Beber muita água ao longo do dia, exceto nos primeiros 90 minutos após as refeições. Lembre-se: você tem muitos depósitos para diluir.
Almoço: metade deve ser de saladas cruas. Uma ou duas verduras cozidas. Batata, mandioca e aipim são raízes feculentas: portanto, não devem ser usadas. Acrescente ao almoço após o 8º dia arroz integral ou milho verde com feijão verde ou ervilhas. Evite alimentos como queijo, carne e frutos do mar.
Jantar: substitua por frutas suculentas (um tipo cada dia) exclusivamente (sem sopa, café, biscoito, pão, macarrão, bolo). Faça disso um hábito: é mais saudável e rejuvenesce.

Terminados os 40 dias, você terá condição de se avaliar em relação ao que estará sentindo. A melhoria compensou? Então, não volte aos antigos hábitos alimentares sob risco de receber de volta todo o sofrimento das crises de enxaqueca. Acrescente a essa alimentação básica, que deverá ser mantida, ingredientes saudáveis como:
Desjejum: granola integral com iogurte integral desnatado ou leite de soja original, mais duas colheres de castanha-do-pará ou de nozes (cruas), em dias alternados. Continue evitando pão, bolo e biscoitos por pelo menos 6 meses.
Almoço: acrescente pratos à base de verduras, sem farinha de trigo (mantenha distância das massas, como já mencionado); use grãos integrais: grão-de-bico ou lentilha ou favas, etc.
Jantar: manter as frutas, acrescentando frutas secas, sem açúcar. Quando jantar fora, utilize exclusivamente uma salada de hortaliças cruas.
Você verá que a vida sem enxaqueca é muito melhor. Persistindo nesses hábitos saudáveis, estudando e aperfeiçoando os cuidados com o corpo, você obterá um alto nível de qualidade de vida e poderá saber finalmente o que significa longevidade.
E não se esqueça: dar ao corpo o repouso e o exercício que ele precisa é imprescindível para tudo isso dar certo.

Alimentos pró-enxaqueca:
  • Queijos
  • Conservas em geral
  • Embutidos (salsichas, salame, mortadela, por exemplo)
  • Defumados
  • Chocolate
  • Amendoim
  • Pão branco
  • Macarrão
  • Arroz branco
  • Refrigerantes
  • Bolos, doces, sorvetes
Alimentos contra enxaqueca:
  • Água pura
  • Arroz integral
  • Trigo integral
  • Aveia
  • Quinua
  • Amaranto
  • Lentilhas
  • Grão-de-bico
  • Milho
  • Ervilha
  • Verduras folhosas cruas
  • Frutas
  • Castanhas
  • Amêndoas
  • Nozes

30.10.10

CONHEÇA OS BENEFÍCIOS DA JABUTICABA


Redondinha, miúda e escurinha, a jabuticaba já inspirou poetas e compositores. E a fama da fruta não é à toa. De origem brasileira, ela dá água na boca além de oferecer inúmeros benefícios à saúde. A polpa é rica em ferro, fósforo e boas doses de niacina e antocianinas, vitaminas que melhoram a digestão e são muito eficientes no combate ao aparecimento de células cancerígenas e tumores. A nutricionista Mariana Del Bosco, da Abeso (Associação Brasileira para o estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica), explica que a jabuticaba também contém boa quantidade de vitamina C. Se consumida com a casca e com o caroço, ajuda a regular o intestino, pois é uma excelente fonte de fibras.

16.10.10

CARNE E RISCO DE DOENÇA CARDÍACA EM MULHERES

Às fãs de carne vermelha, uma má notícia. Comê-la duas vezes ao dia pode aumentar o risco de doenças cardíacas em mulheres, de acordo com um estudo da Escola de Saúde Pública de Harvard, dos Estados Unidos. A equipe analisou a dieta de 84.136 pessoas do sexo feminino de 30 a 55 anos, entre 1980 e 2006. As participantes preencheram um questionário apontando com que frequência ingeriam 116 diferentes itens alimentares. Durante o período do trabalho, 2.210 sofreram ataques cardíacos não-fatais e 952 morreram de patologia coronariana.
A pesquisa descobriu que as voluntárias que ingeriam duas porções de carne vermelha (fresca ou processada) por dia eram 30% mais propensas a sofrer problemas no coração do que as que saboreavam apenas a metade. Substituir a iguaria por nozes mostrou reduzir a chance de enfermidades do coração em 30%; por peixe, em 24%; por ave, em 19%.
A nutricionista Marek Doyle comentou as conclusões ao jornal Daily Mail. Afirmou que evitar totalmente a carne vermelha priva a pessoa de uma fonte rica de proteínas e ferro [na verdade, é possível substituir adequadamente a carne por alimento de origem vegetal]. Além disso, apontou que há uma grande diferença entre o produto fresco e processado, sendo o segundo menos saudável.

18.9.10

SONO DA MORTE


Dormir menos de 6 horas por noite pode ser mortal, segundo pesquisadores italianos que encontraram ligações entre o pouco sono e problemas cardíacos, hipertensão arterial (pressão alta), diabetes, hipercolesterolemia (colesterol alto) e obesidade. Tudo isso aumentaria em 12% as chances de morrer antes dos 65 anos. O problema é que o estudo apontou que dormir mais de 9 horas também é letal. O excesso de sono pode estar ligado a alguns tipos de câncer e depressão. O sono ideal vai de 6 a 8 horas por noite.

4.9.10

DESLIGUE O PILOTO AUTOMÁTICO

Algumas vezes a decisão de comer não é, na verdade, uma decisão. É automática. Aprenda a desligar o piloto automático e assumir o controle.
Respire fundo e vá em frente. A atenção parece ser o segredo para colocar um fim nessa alimentação inconsciente.
"Quanto mais nos conscientizamos dos nossos pensamentos, sentimentos e atitudes durante o dia, melhor controlamos nossas forças inconscientes, diz o Dr. Jeff Fine, professor adjunto do Departamento de Nutrição e Estudos Alimentares da Universidade de Nova York. Fine sugere que tenhamos mais consciência das nossas ações para estabelecer uma relação entre a psicologia e os nossos padrões atuais de alimentação.
1º passo: Conscientização
"Pare e observe", diz Fine. Um dos meus métodos preferidos é sentar em uma posição confortável por 10-15 minutos por dia para “assistir aos meus pensamentos”. Talvez você esteja encobrindo sentimentos e hábitos que o estejam direcionando para a alimentação inconsciente.
Para aumentar a sintonia com seus comportamentos Fine sugere que se faça um Jornal Pessoal detalhado. Não escreva apenas o que consome, avalie também como você se sente ao longo do dia. “A simples atitude de escrever faz com que você tenha mais consciência”, diz Fine.
2º passo: Mudança de reação

Quando começar a descobrir quais são as situações que fazem com que você coma, é hora de fazer algo para acabar com essas respostas automáticas. Seguem algumas estratégias:
Abandone o “Clube do Prato Limpo” (mesmo que sua mãe tenha ensinado que você deve comer até o último pedacinho). "Pense na comida como remédio ou combustível”, sugere Fine, e derrube o hábito sabendo que não há problemas em deixar uma garfada ou outra no prato se você já estiver satisfeito.
Se você tem a mania de pegar as balas da bomboniere do escritório sempre que passa por ela, experimente fazer um trajeto diferente. Só existe um caminho? Então passe por ela com as duas mãos ocupadas (com livros, papéis ou copos com água) e diga a si mesmo que vai fazer um lanche ou refeição logo, logo.
Quando as visitas aos amigos acabam se transformando em café com biscoitos, faça um lanche antes de sair ou sugira que vocês se encontrem num passeio pelo parque.
Se você come quando está estressado, faça uma lista de dez outras coisas que você pode fazer para lidar com essa sensação, como ler ou tocar violão. Você vai acabar se sentindo bem por estar fazendo algo por você mesmo.
Imagine-se passando pelas amostras grátis oferecidas no supermercado e prepare algumas frases para recusar. Garanta o seu sucesso saindo para fazer compras sem fome e planejando com antecedência um jantar delicioso e pouco calórico. Assim você tem um incentivo extra para ficar longe das tentações.

3.9.10

O QUE COMER PELO BEBÊ?

Novos estudos mostram que uma alimentação balanceada na gravidez poderia reduzir até as chances do seu filho ter algumas doenças no futuro. Ficou animada?


Daigo Oliva

O que devemos comer e o que não. Pensamos nisso a vida toda. E quantas de nós, que sofremos para manter uma alimentação mais equilibrada, não temos culpa porque exageramos no chocolate ou trocamos a salada por fritas? Tornar essas escolhas em rotina é um problema – e na gravidez fica pior ainda. Você já sabia que tudo o que você come o bebê também “experimenta”. Mas as novas pesquisas vão além e mostram o quanto sua alimentação pode influenciar o desenvolvimento neurológico que ele vai ter intraútero e até nas escolhas alimentares que seu filho vai fazer quando crescer. Se você come guloseimas a gestação inteira, por exemplo, as chances de a criança ter doenças crônicas no futuro, como diabetes e hipertensão arterial (pressão alta) são maiores, apontam os últimos estudos da área.

Os benefícios de uma alimentação equilibrada se estendem a você, claro. Um deles é o funcionamento cardiorrespiratório. As células ficam bem oxigenadas e conseguem transportar os nutrientes para todo o organismo. Você tem também mais chances de ganhar a quantidade de peso adequada e, assim, não sofrer com problemas que podem ser causados pelo aumento de peso excessivo durante a gravidez, como diabetes gestacional e dores nas costas. Ficou convencida dos benefícios de uma dieta saudável?

10.7.10

VOCÊ SABIA?


Escolha pratos e alimentos saudáveis quando sair da sua rotina! Isso vale para o jantar a dois, festinhas e happy hours.

6.3.10

PARA DORMIR MELHOR



  1. Durma o tempo suficiente para se sentir bem. Ficar na cama mais do que o necessário pode fragmentar ou superficializar o sono da noite seguinte.

  2. Evite tomar café, chá preto, bebidas tipo cola ou guaraná e chocolate.

  3. Não fume, pois a nicotina é excitante.

  4. Faça exercícios físicos diários a fim de promover um relaxamento muscular dando preferência a praticá-los pela manhã ou ao final da tarde.

  5. Procure tratamento para sinusite, rinite, asma, pois podem atrapalhar o sono, produzindo muitos despertares noturnos.

  6. Procure manter horários regulares para deitar e levantar, pois isto manterá uma regularidade no ritmo biológico.

  7. Não coma refeições pesadas duas horas antes de dormir.

  8. Mantenha seu quarto de dormir tranquilo, eliminando a televisão, vídeo-game e aparelhos de som.

  9. Evite filmes e programas de televisão que sejam estimulantes (violência, suspense, terror).

  10. O ambiente para dormir deve ser silencioso, escuro, com temperatura agradável e bem arejado;

  11. O melhor horário para um bom sono e reparar os danos orgânicos do dia é entre 21h e 6h.

6.1.10

DICAS PARA VIVER COM SAÚDE


1- Não fume- O fator que mais contribui para mortes causadas por câncer pulmonar, doenças do coração, enfisema e outras moléstias.
2- Coma bem- Evite alimentos gordurosos e coma frutas e vegetais frequentemente. Limite seu consumo de gordura a menos de 30% do seu total calórico diário.
3- Exercite-se- Faça exercício regularmente, mesmo de modo leve- como subir escadas, andar ou fazer jardinagem- ele, pode fazer muito pela sua saúde.
4- Controle seu peso- Excesso de peso sobrecarrega seu coração e sua coluna, contribui para o desenvolvimento de diabetes e alguns tipos de câncer, danifica as articulações do quadril, joelhos e tornozelos.
5- Proteja seu bem-estar- Durma bem. Gerencie seu estresse, trate estados de depressão e insônia, e mantenha boas relações pessoais.
6- Faça exames preventivos- Converse com seu médico sobre exames preventivos para evitar problemas de saúde no futuro. Os tipos de exames dependem de sua idade, sexo e história pessoal de doenças.
7- Adote normas de segurança- Faça de sua casa uma zona livre de acidentes. Coloque remédios em locais fechados.

4.1.10

COMO RECUPERAR OS HÁBITOS ALIMENTARES APÓS AS FESTAS


Consumo de líquidos, alimentação saudável e atividades físicas para se recuperar das festas!
Confiram as dicas:

•Não pule refeições, principalmente o desjejum. Um suco verde é uma boa opção para iniciar o dia com disposição e energia. Bata a fruta de sua preferência, abacaxi, melancia, maçã, com couve, salsinha e sementes de linhaça.
•A alimentação deve privilegiar os alimentos integrais, como arroz integral, quinua ou amaranto, ricos em fibras, para regularizar o funcionamento do intestino.
•Aproveite para planejar refeições em que predominem frutas, verduras e legumes orgânicos. As saladas devem ser bem coloridas, desta forma, além de atrativas, garantem a variedade de oferta de nutrientes. Tempere com azeite extra virgem e salpique gergelim.
•Para quem bebeu demais, o excesso de álcool provoca resseca, sede, dor de cabeça e náuseas. Para atenuar estes sintomas beba muita água, sucos orgânicos de frutas, água de coco, chás gelados, etc. Os chás de boldo e dente de leão auxiliam no trabalho do fígado, melhorando o processo de desintoxicação.
•Outra excelente opção é água de coco com polpa de clorofila, que além de hidratar e fornecer vitaminas e minerais, ajuda a desintoxicar o organismo.
•Fazer uma sauna e uma atividade física como caminhada aumenta o gasto calórico e a eliminação de toxinas.

30.12.09

DICAS DE ANO NOVO


As projeções para o ano de 2050 são muito claras e evidentes: viveremos mais e continuaremos morrendo de doenças cardiovasculares, sobretudo nos países emergentes como o Brasil. Desta forma, a prevenção das doenças crônicas e a busca da qualidade de vida, física e mental, devem continuar a permear nossa vidas, o que, no entanto, não é fácil.
Aqui vão as nossas dicas de ano novo:
1. O equilíbrio entre a calma/frieza e a emoção/descontrole traz interpretações distintas de fatos da nossa vida.
2. Os líderes devem ser equilibrados, fortes nas decisões, mas sempre humanos.
3. Os cientistas acreditam que uma dieta saudável de frutas e verduras proporciona um conjunto de nutrientes e vitaminas que não pode ser reproduzido em cápsulas sintéticas.
4. O comportamento emocional tem sido um fator muito importante na prevenção das doenças
cardiológicas, pois o coração é extremamente sensível aos movimentos dos humores e afetos.
5. O bom humor, uma boa risada é quase um exercício aeróbico, diminui o estresss e estimula
as defesas e os anticorpos.
6 . Os indivíduos que priorizam o “ser” sobre o ”ter” tem 30% mais chance de viver por mais tempo.
7. Estima-se que o uso do fio dental traga mais seis anos de vida! Remove bactérias que agridem os dentes e o coração.
8. Trabalhos científicos já demonstraram que diminuir o sódio da dieta e aumentar a ingestão de
potássio pode evitar doenças relacionadas com a pressão alta, como o infarto e o derrame!
9. Evite as bebidas alcoólicas, pois elas são muito calóricas e podem contribuir mais para a obesidade do que os sólidos.
10. Conviver com as diferenças, exercitar a criatividade e a afetividade parecem ser as chaves para o futuro!
11. Os pequenos estresses diários podem ser benéficos. Eles fazem parte do trabalho cerebral e nos levam á busca de soluções.
12. O indivíduo que equilibra trabalho, família, atividades sociais e lazer, vive mais e melhor.
13. Vale lembrar que a atividade física, além de barata, diminui a pressão arterial, as taxas de açúcar e o colesterol, bem como reforça a auto-estima e ajuda a envelhecer com agilidade física e mental.
14. Não permita que a competição, o poder, o sucesso e a fama destruam uma grande amizade.
15. Cuidar das relações entre corpo e alma é fundamental, pois as situações de conflito que nos
levam ao estresse negativo são os gatilhos para o desencadeamento de várias doenças.
16. Envelhecer de forma saudável depende das doenças crônicas. Portanto, previna-se contra a
obesidade, pressão alta, diabetes, doença pulmonar e as demências.
17. A herança genética comanda o surgimento de futuras doenças. Previna-se, informando-se sobre suas predisposições genéticas.
18. Viver mais relaxado e descontraído evita comportamentos neuróticos exagerados, diminui as situações de estresse e minimiza as doenças psicossomáticas.
19. A depressão é uma das principais doenças contemporâneas. Cuidado, fique atento ao mau humor constante!
20. Problemas emocionais e nas relações, insônia, mau humor e nervosismo no final do ano eram sintomas da “dezembrite”. Agora já são da “novembrite”! Mas, acredite, irão passar com a entrada do novo ano.

28.12.09

DIETA ANTIOXIDANTE PARA O REJUVENESCIMENTO


Quatro séculos antes de Cristo, Hipócrates (considerado o pai da Medicina) já falava: “Faz da comida o teu remédio”. Esta afirmação nunca foi considerada tão verdadeira como nos tempos atuais por médicos e cientistas que complementam: “De todos os fatores que afetam o envelhecimento, a dieta é o mais importante”.
Além de classificarmos em alimentos ruins ou bons para a saúde, temos uma nova classe de alimentos que fornecem ao organismo substâncias que auxiliam na prevenção e até no tratamento de doenças. São os alimentos antioxidantes, os quais têm a capacidade de combater os temidos radicais livres que, em excesso, comprometem o bom funcionamento do organismo e aceleram o envelhecimento. Sabe-se que a maioria dos radicais livre se forma no intestino, por isso a importância de uma dieta antioxidante e limpeza intestinal.

Atualmente sabemos que tanto as frutas como as verduras são potentes antioxidantes naturais. As vitaminas C, E e A presentes em abundância em frutas como a laranja, acerola, manga e maçã têm o poder de reduzir os radicais livres. Um copo de suco de acerola, por exemplo, tem aproximadamente 1 grama de vitamina C.

A dieta do mediterrâneo vem ganhando destaque neste assunto, devido ao uso de azeite de oliva extravirgem e nozes, que são poderosos redutores do LDL (o colesterol ruim) e ajudam na longevidade.

Estudos comprovam também que a Aveia e Suco de uva ajudam a proteger o coração. Este último, devido a um pigmento encontrado na casca das uvas vermelhas, os flavonóides, que aumentam as taxas do bom colesterol e ajudam a prevenir o enrijecimento das artérias.

Outro poderoso alimento para a prevenção de doenças é o tomate. Especialistas recomendam 1 colher e meia de molho de tomate ao dia ajuda a reduzir em até 50 % o risco de 11 tipos de câncer, entre eles os de esôfago e próstata. Claro, desde que o tomate venha de uma cultura orgânica.

Outros alimentos antioxidantes são a soja, alho, castanha do Pará, que também ajudam a prevenção de males cardíacos.

Além da dieta, outras dicas são importantes:
1- Ler o rótulo dos produtos antes de comprá-los;
2- Sempre tenha frutas em lugar visível na casa, pois na hora da fome escolhemos os primeiros alimentos que aparecem em nosso campo visual;
3- Evitar comer distraidamente, em pé ou vendo televisão;
4- Em restaurantes, peça que o molho da salada seja servido a parte;
5- Inclua pelo menos de 3 a 5 frutas na alimentação diária. Elas podem atrasar o seu relógio biológico em até 4 anos;

Cabe reafirmar que uma dieta antioxidante, rica em fibras e alimentos orgânicos, exercícios físicos, limpeza intestinal, pensamentos positivos, meditação e o respeito às características individuais de cada um pode nos levar a uma vida com saúde, longevidade e felicidade.

26.12.09

OLEAGINOSAS FAZEM BEM


Além de gostosas, as frutas oleaginosas como a castanha de caju, castanha-do-pará, noz, amêndoa, avelã e macadâmia fazem bem à saúde. Elas são ricas em gorduras insaturadas, ácidos graxos essenciais, antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais como selênio, magnésio e potássio. Pesquisas recentes apontam que a presença das oleaginosas na dieta ajuda na diminuição do mau colesterol (LDL), no aumento do bom colesterol (HDL), auxiliando na proteção do coração. Mas é preciso ingeri-las com moderação, já que são calóricas. Uma porção equivale a, por exemplo, 6 unidades de castanha-do-pará ou um punhado de amendoim. É recomendável que o consumo seja na forma assada e sem sal. Uma boa dica é adicionar esses alimentos às saladas, cereais matinais, cozidos. Podem também ser usados como complementos de pratos e em lanches.

7.11.09

FOME X VONTADE DE COMER


Pode acreditar: vontade incontrolável de devorar certa guloseima é o jeito que seu corpo encontra de falar com você. Veja como traduzir a mensagem:


VOCÊ DESEJA... PÃO.

PORQUE... Carboidratos fazem crescer a produção de serotonina. Resultado: sensação de felicidade. Por isso você tende a achar que torradas são a solução para todos os seus problemas.

PARA RETOMAR O CONTROLE... Procure ingerir uma fatia de pão integral. Também dá para melhorar bastante o humor com massa integral ou frutas desidratadas.


VOCÊ DESEJA... CAFÉ.

PORQUE... Você diria que depende da cafeína para se manter lépida e faceira? Talvez sua alimentação esteja carente de itens energéticos.

PARA RETOMAR O CONTROLE... Aposte em alimentos de baixo índice glicêmico combinados com pequenas doses de proteína (massa integral com tofu (queijo de soja), por exemplo.


VOCÊ DESEJA... CHOCOLATE.

PORQUE... Muitas pessoas associam chocolate a prazer infinito- por isso esse marrom é tão amado!

PARA RETOMAR O CONTROLE... Ande. Quem caminha por 15 minutos garante ter menos vontade de abocanhar bombons durante o exercício e depois dele.


VOCÊ DESEJA... BATATA FRITA OU HAMBÚRGUER.

PORQUE... Ficamos mais propensos a consumir itens salgados quando nos sentimos tristes- o tempero age como antidepressivo!

PARA RETOMAR O CONTROLE... Experimente castanhas, nozes, avelãs. São ricas em vitamina E e gorduras boas.

31.10.09

Calorias


Um homem com 70 kg consome, em média, 280 calorias em uma hora de caminhada moderada, cerca de 5,5 km/h.

27.9.09

AÇÚCAR: O DOCE AMARGO


A humanidade evoluiu nutrindo-se dos alimentos que a natureza oferecia. Alimentos que estavam ao alcance da mão como frutas, raízes, ovos. Há menos de mil anos, entretanto, o homem conseguiu extrair o açúcar da natureza e, há pouco mais de 400 anos, praticamente universalizou seu consumo. Hoje, é possível relacionar essa ingestão com o aumento na incidência de doenças comuns atualmente, como câncer, obesidade, diabetes e problemas cardiovasculares.
A bioquímica humana revela que o coração é dependente de gorduras, proteínas, vitaminas e sais minerais, mas de nem um miligrama sequer de açúcar. A glicose que o cérebro precisa diariamente provém do açúcar já presente nos alimentos, fontes de carboidratos, e não é prejudicial ao organismo. O grande problema está no consumo do açúcar refinado.
Para ficar mais branco e soltinho, o açúcar extraído da natureza é submetido ao refino, que utiliza inúmeros produtos químicos. Nesse processo, fibras, sais minerais, proteínas e demais nutrientes são eliminados, resultando em um produto químico cheio de calorias vazias. O consumo do açúcar refinado ainda produz estado de super acidez que desmineraliza o organismo, levando à carência de cálcio, magnésio, zinco, cobre e selênio.
Mesmo sendo tão prejudicial é fácil tornar-se escravo do açúcar, pois sua absorção é muito rápida. Logo que alcança o cérebro, juntamente com a insulina, libera triptófano, que se converte em serotonina, substância de ação tranquilizante. Por isso, quando uma pessoa está nervosa logo se lhe oferece um copo de água com açúcar, que acalma.
Ainda assim, o consumo do açúcar é cada vez maior, aumentando a dependência, pois ele está presente em uma série de alimentos que comemos diariamente, como bolachas, pães, tortas e bebidas. A oferta ilimitada desses alimentos baratos e de alta concentração energética aliada ao sedentarismo crescente acaba resultando em uma população cada vez mais obesa e doente. Substituir o açúcar refinado comum por açúcar mascavo ou mel na alimentação pode ser boa opção, pois estes produtos apresentam mais minerais e vitaminas na composição. Apesar disso, o consumo ainda deve ser controlado, pois também são substâncias altamente energéticas. O fundamental, portanto, é prestar mais atenção quanto ao consumo exagerado de açúcar na alimentação diária e avaliar a qualidade do que e como se come.

19.9.09

COMPOSTO DOS BRÓCOLIS AJUDA A PROTEGER CONTRA ASMA E OUTRAS DOENÇAS RESPIRATÓRIAS


Na edição de março de 2009 do Clinical Immunology, pesquisadores da Escola de Medicina David Geffen, da Universidade da Califórnia e a Environmental Protection Agency dos Estados Unidos, emitiram relatório dizendo que o sulforano, composto de hortaliças, como brócolis, ajuda a proteger contra a inflamação e as doenças respiratórias, incluindo asma, doença pulmonar obstrutiva crônica e rinite alérgica. Durante o estudo, que envolveu 65 homens e mulheres, por três dias, a equipe forneceu doses de 25 a 200 gramas de brócolis, que contêm grandes quantidades de sulforano ou brotos de alfafa, que não contêm quantidades significativas do composto.
Foi observado aumento das enzimas antioxidantes nos participantes que receberam 100 gramas ou mais de brócolis, enquanto não foi observada a mesma reação entre os que receberam alfafa. Não foram observados efeitos colaterais significativos.
Este é um dos primeiros estudos que mostram que os brócolis – fonte alimentar prontamente disponível – oferece potentes efeitos biológicos para estimular uma resposta antioxidante em seres humanos.
Uma grande vantagem do sulforano é que ele parece aumentar amplamente a gama de enzimas antioxidantes, compostos que podem ajudar a sua eficácia em bloquear os efeitos nocivos da poluição do ar.
Os pesquisadores encontraram até três vezes mais enzimas antioxidantes nas células da via aérea nasal dos participantes que tinha comido brócolis. Essa estratégia pode oferecer proteção contra processos inflamatórios e conduzir a potenciais tratamentos para uma variedade de condições respiratórias.

12.9.09

RECEITA ANTIGRIPAL


O melhor que você pode fazer é reforçar o seu sistema imunológico através de uma alimentação correta e saudável, no sentido de manipular sua imunidade, preparando suas células brancas do sangue (neutrófilos e os linfócitos). Temos também as células B que produzem anticorpos importantes que correm para destruir os invasores estranhos como vírus, bactérias e células de tumores. As células T controlam inúmeras atividades imunológicas e produzem duas substâncias químicas chamadas Interferon e Interleucina, essenciais ao combate de infecções e de tumores. Bem... vamos ao que interessa, ou seja, quais alimentos são importantes (estimulam a ação do sistema imunológico e potencializam seu funcionamento):


  1. Antes de mais nada, tome pelo menos um litro e meio de água por dia, pois os vírus vivem melhor em ambientes secos e manter suas vias aéreas úmidas desestimulam os vírus. Não a tome gelada, sempre preferindo água natural e de preferência água mineral de boa qualidade.

  2. Não tome leite, principalmente se estiver resfriado ou com sinusite, pois o leite produz muito muco e dificulta a cura.

  3. Use e abuse do Iogurte natural, um excelente alimento do sistema imunológico.

  4. Coloque bastante cebola na sua alimentação.

  5. Use e abuse do alho que é excelente para o seu sistema imunológico.

  6. Coloque na sua alimentação alimentos ricos em caroteno (cenoura, damasco seco, beterraba, batata doce cozida, espinafre cru, couve) e alimentos ricos em zinco (semente de abóbora).

  7. Faça uma dieta vegetariana (vegetais e frutas).

  8. O cogumelo Shiitake também é um excelente anti-viral, assim como o chá de gengibre que destrói o vírus da gripe.

  9. Evite ao máximo alimentos ricos em gordura (deprimem o sistema imunológico), tais como carnes vermelhas e derivados. Evite óleo de milho ou de soja que são óleos vegetais poli-insaturados.

  10. Importante: mantenha suas mãos sempre bem limpas e use fio dental para limpar os dentes antes da escovação.

Com esses cuidados acima e essa alimentação... os vírus nem chegarão perto de você.

5.9.09

SAUDÁVEL E BARATO- NO FINAL DAS CONTAS OS ALIMENTOS SAUDÁVEIS SÃO A MELHOR OPÇÃO


Quando o orçamento familiar “aperta”, a primeira alternativa quase sempre são os pratos instantâneos, mas, se realizarmos a matemática nutricional, existe melhor “barganha” no supermercado, quitanda ou frutaria.
Ricos em nutrientes, as frutas, vegetais, legumes e grãos baratos, são melhor opção se comparados aos pratos prontos que encontramos disponíveis nas prateleiras. Muitas pessoas acreditam que, para comer alimentos saudáveis, é preciso gastar muito dinheiro, e é aí que mora o perigo.
O preço mais alto é pago pelas pessoas a longo prazo, quando a alimentação incorreta começa a dar sinais no corpo, tanto com relação ao peso, quanto a doenças causadas pela má alimentação. Muitos pratos caros são repletos de sal, açúcar e gordura trans, além de terem pouco ou até nenhum valor nutricional.
Sugiro a ingestão de nove porções diárias de frutas e vegetais. Se você seguir esta orientação, sobrará pouco espaço para junk food.
Três regras para compras baratas e saudáveis são:
Compre alimentos da estação e em promoção: planeje o menu do dia com base nesses alimentos;
Recheie: incremente sua alimentação com frutas e vegetais, que satisfazem devido às fibras e impedem os famosos “lanchinhos” fora de hora;
Orgânico ou convencional? A opção orgânica é a mais saudável, mas em tempos de “dinheiro curto”, compre os alimentos convencionais que tem menor risco de pesticidas: cebola, aspargo, brócolis, avocado, abacaxi, manga, kiwi e banana.
Faça render as economias: passe reto pelos pratos prontos, adicione estes alimentos para a sua lista de compras, e encha seu carrinho:
• Raízes: as raízes são ricas em antioxidantes. Frescas, cruas e raladas em salada são saudáveis, mas você também pode assá-las. Ex: beterraba, cenoura, aipim.
• Repolho: barato, este crucífero vegetariano é repleto de nutrientes, mas alguns são liberados apenas pelo processo de cozimento. Experimente cozido no vapor ou em saladas.
• Abóbora: rica em beta-caroteno satisfaz sem muitas calorias. Experimente com canela e noz-moscada.
• Aveia: redutora de colesterol, a aveia é uma pechincha nutricional, especialmente quando comprada a granel. Tente comer aveia desjejum com frutas e nozes.
• Ovos: uma das mais baratas fontes de proteína. Podem ser mexidos com legumes e ervas picadas para uma rápida e nutritiva refeição.
• Frutos e sementes: saudável em gorduras e proteínas, as nozes, amêndoas, sementes de abóbora e gergelim devem fazer parte da dieta de todos. Compre sem sal e coma pequenas porções puras, com lanches ou em saladas.
• Feijão: traz proteína e fibra para a sua dieta. Pode ser ingerido com o famoso arroz, integral se possível, ou como húmus (patê de grão de bico) para um lanche rico em proteínas.
• Grãos integrais: arroz integral, massas de grãos integrais (como quinoa) são ótimas opções para as refeições, especialmente quando misturados com nutritivos legumes, feijões e outras leguminosas

29.8.09

SINTOMAS DE CÂNCER DE OVÁRIO

O câncer ovariano é silencioso - portanto, leia com atenção:
- Atente para qualquer dor ou desconforto pélvico ou abdominal, vagos mas persistentes problemas gastrointestinais como gases, náuseas e indigestões;

- Vontade de urinar frequente e/ou urgente, sem que tenha alguma infecção;

- Perda ou ganho de peso inexplicável;

- Pelve ou abdome edemaciados (inchados), entumescidos e/ou com sensação de cheio, cansaço anormal, ou mudanças inexplicáveis dos seus hábitos intestinais.

Se esses sintomas persistirem por mais de duas semanas, peça a seu médico uma combinação de exames pélvico/retal, exame de sangue CA-125 e ultrassom transvaginal. O exame de Papanicolau NÃO detecta câncer ovariano.

Os fatores de risco e proteção para câncer de ovário mais conhecidos e que podem ser modificados são:
Dieta
Mulheres que ingerem alimentos ricos em gordura animal (carne, manteiga, leite integral, queijos, natas, banha, creme de leite, lingüiça, salame, presunto, frituras, pele de frango, carne gorda), têm mais chance de desenvolver esse tipo de câncer. Mulheres obesas têm mais chance de desenvolver câncer de ovário.
Manter-se dentro da faixa de peso ideal (veja cálculo de IMC), principalmente após a menopausa, comer dieta pobre em gordura e rica em alimentos de origem vegetal e não ingerir bebidas alcoólicas diminui as possibilidades de desenvolver esse tipo de câncer.
Terapia hormonal
Mulheres que fazem uso de terapia de reposição hormonal para diminuir os sintomas da menopausa têm risco aumentado para desenvolver esse tipo de tumor.
Por isso, mulheres que fazem uso dessa medicação devem fazer com freqüência exames ginecológicos e ecografias (é um exame em que um transdutor - aparelho que emite uma onda sonora e o seu eco é captado pelo mesmo aparelho para gerar uma imagem na tela de um monitor- é introduzido na vagina da paciente assim como um espéculo, e o útero, as trompas e os ovários são visualizados) que controlam as alterações precoces nos ovários.
O intervalo entre um exame e o outro depende do resultado do exame anterior e da presença de outros fatores de risco.

22.8.09

AS APARÊNCIAS ENGANAM E VOCÊ PODE SE DAR MAL COM ISSO


Conheça erros comuns de alimentação e deixe de fazer escolhas que prejudiquem a saúde ou acabem com uma dieta para emagrecer.Veja alguns alimentos que muitos consideram saudáveis, mas que sofrem restrições:

Barra de granola – A maioria é rica em açúcar e contém de 200 a 250 calorias. Nutrientes, muito poucos. Por 250 calorias você pode comer uma boa salada ou bolachas crackers enriquecidas com grãos, acompanhadas de queijo tofu ou cottage. Melhor uma refeição bem feita do que a praticidade de uma barra.
Cereais – Nem todos protegem o sistema cardiovascular, como se acredita. Você deve preferir os que contenham menos de 5 gramas de açúcar e ao menos 4/5 gramas de fibras por porção. Na dúvida, escolha produtos com o selo de aprovação da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). É uma garantia de estar comprando alimentos diferenciados, elaborados de acordo com padrões nacionais e internacionais.
Aveia – Ajuda a reduzir o colesterol em algumas pessoas. Mas a aveia que se compra ensacada, misturada com açúcar e conservantes, quase sempre apresenta excesso de calorias. Melhor adquirir a orgânica e preparar sua tigela em casa, acrescentando amêndoas e poucas frutas secas também orgânicas. Junte canela em pó para ficar mais saborosa. Saúde!

15.8.09

ALIMENTAÇÃO E SUPLEMENTAÇÃO DOS TREINAMENTOS DE FORÇA


Em treinos para hipertrofia (aumento de massa muscular), uma correta alimentação pode ser responsável por 60 a 70% dos resultados. Engana-se quem acredita que para ganhar músculos basta comer mais. É fundamental manter uma dieta equilibrada, sabendo o que e quando comer, pois isso permitirá um aumento de massa muscular com qualidade.
Para ocorrer o ganho de massa muscular deve haver um consumo energético (calorias) que supere o gasto nas atividades diárias. Esse excedente fornecerá a energia necessária para a síntese de tecido muscular. É importante também uma ingestão adequada de proteínas (cerca de 1,8g/kg de peso por dia), que após digeridas fornecerão os aminoácidos utilizados na reparação das fibras musculares.
Antes do treino, o consumo de carboidratos é fundamental para que se tenha uma grande reserva de glicogênio muscular para o início do esforço. O glicogênio armazenado no fígado e nos músculos fornece a maior parte da energia durante o exercício, e a diminuição desses estoques pode levar à fadiga muscular precoce.Essa refeição deve ser feita entre 40 e 50 minutos antes do treino, e o ideal é que esses alimentos fontes de carboidratos sejam de fácil digestão, como pães integrais, biscoitos salgados ou doces integrais sem recheio, bolo simples (de fubá, laranja), e frutas sem casca e sem bagaço ou sucos de frutas. Evite alimentos ricos em lipídeos e proteínas, que permanecem um maior tempo no estômago e podem causar algum desconforto.
Durante o treino, é importante manter os níveis de glicogênio muscular. Quando a atividade física se prolongar por mais de uma hora, recomenda-se a ingestão de 30 a 60 g de carboidratos por hora para aumentar o rendimento, retardar a fadiga ao exercício e evitar sintomas de hipoglicemia como náuseas, fraqueza, tonturas, tremores, etc. As melhores opções são bebidas esportivas (600 a 1000 ml/ hora), que contêm água, eletrólitos e carboidratos, ou Água de Coco.
Nas 2 horas após o treino os músculos estão “famintos” e ocorre maior síntese protéica para o reparo e construção muscular. A falta de alimentos nessa hora pode implicar na degradação (catabolismo) das proteínas musculares para fornecimento de energia, fazendo com que ocorra justamente o oposto ao desejado: perda de músculos. A alimentação após o treino deve ser feita o quanto antes, de preferência 30 minutos após o término do exercício a fim de repor a energia gasta no exercício rapidamente e proporcionar os nutrientes necessários para reparação do tecido muscular. Nesse sentido, a dupla carboidrato + proteína é a ideal, optando sempre por alimentos com pequenas quantidades de gordura. Boas opções de carboidrato pós-treino são: pães integrais, arroz integral, massas integrais, batata/batata doce, frutas e sucos. Como fonte de proteínas, boas opções são: iogurte desnatado, queijos brancos e tofu (queijo de soja).
As gorduras também são importantes na alimentação, sendo que até 30% das calorias da dieta deve ser proveniente desse macronutriente, dando preferência às gorduras insaturadas. Uma dica é incluir na sua alimentação diária suplementos que forneçam ácidos graxos essenciais (ômega-3 e ômega-6), que são um tipo de gordura insaturada assim chamados porque nosso organismo não é capaz de produzi-los. Os ácidos graxos essenciais desempenham funções importantes no metabolismo e na saúde como um todo, e são encontrados no Óleo de Linhaça, Óleo de Prímula ou Óleo de Coco.
A definição muscular se dá quando há diminuição do percentual de gordura corporal. Com isso, as formas dos músculos ficam à mostra sob a pele. Para se conseguir a definição é preciso primeiro ter ocorrido a hipertrofia para então haver a perda da camada de gordura que recobre a musculatura. Apesar do objetivo nessa fase ser a diminuição da gordura corporal, deve haver um maior cuidado para minimizar a perda muscular causada pela restrição calórica.
É importante lembrar que para alcançar seus objetivos é imprescindível que a alimentação como um todo esteja adaptada à proposta, e não apenas os alimentos consumidos próximos ao exercício.

8.8.09

11 DICAS PARA UMA DIGESTÃO TRANQUILA


Aprenda como organizar o seu cardápio para evitar problemas como azia e gases. Com uma alimentação equilibrada e cuidados com eventuais intolerâncias alimentares do seu organismo é possível evitar azia, gases, má digestão e distensão abdominal.

1) O primeiro passo é controlar o excesso de farinha refinada, gordura saturada, carnes vermelhas, frituras, refrigerantes, pimenta e cafeína. Todos dificultam o trabalho do sistema digestivo e têm muitas toxinas.

2) Algumas pessoas têm leves sensibilidades a alguns alimentos, como leite, feijão preto, brócolis e couve-flor. O ideal, neste caso, é substituí-los por similares de fácil digestão: o feijão preto pode ser trocado pelo azuki ou o branco; o leite de vaca pelo de soja.

3) Azia nada mais é do que excesso de acidez no organismo. Evite, portanto, alimentos ácidos, como frutas cítricas (manga, laranja, abacaxi, tangerina e morango, por exemplo). Prefira as alcalinas: banana, uva-passa, mamão e melão.

4) Já a sensação de peso e de distensão do abdômen, também conhecida como má digestão, pode ser combatida com as frutas ácidas, que têm enzimas digestivas. Abacaxi é especialmente bom nesses casos. Nozes, castanhas, suco de pêra com pêssego ou suco de banana também podem ajudar.

5) Os gases são causados por desequilíbrios da flora intestinal e pela fermentação dos alimentos. Além de identificar eventuais intolerâncias do seu organismo, é bom evitar combinações ruins, como a de muitos alimentos indigestos em uma mesma refeição (feijão + brócolis) ou frutas cítricas e doces juntas (laranja + banana, por exemplo).

6) Faça uma dieta variada, com pelo menos três tipos de frutas e três de saladas todos os dias, com cores diferentes (o que significa nutrientes diferentes). Prefira alimentos orgânicos e grãos integrais, hortaliças frescas, óleos de gergelim, oliva e girassol, sucos naturais. Tente, a cada semana, variar um item do cardápio para oferecer novos nutrientes ao organismo.

7) Para não exagerar na carne vermelha e não ficar sem proteínas, troque algumas porções da carne por tofu, champignon, soja, ervilha, lentilha, grão-de-bico e feijão branco.

8) Não beba durante as refeições, para não diluir o ácido clorídrico do estômago e prejudicar o trabalho digestivo. Líquidos, só meia hora antes ou uma hora depois da comida. Lembre-se também de mastigar sem pressa.

9) Pela manhã, em jejum, massageie o abdômen em sentido horário, para estimular o funcionamento do intestino. Depois, beba um copo de água morna ou de chá de limão.

10) Prefira jantar três horas antes de dormir.

11) Faça limpeza intestinal anualmente. Uma excelente opção é através da COLONTERAPIA, procedimento muito conhecido na Inglaterra, Estados Unidos e Alemanha, por fazer parte dos procedimentos de manutenção da saúde e beleza de Lady Diana, Demi Moore, Kim Bassinger, entre outras.

25.7.09

ASSOCIAÇÃO DIETÉTICA AMERICANA PASSA A INDICAR A DIETA VEGETARIANA NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS


Seguir uma dieta vegetariana pode ser uma boa maneira de diminuir o risco de doenças crônicas como diabetes, obesidade, hipertensão e câncer, afirma a Associação Dietética Americana (ADA), que publicou no início de julho uma atualização de suas recomendações sobre alimentação saudável no “Journal of the American Dietetic Association”. Segundo os nutricionistas da ADA, não há dúvidas de que uma dieta vegetariana bem planejada é uma opção saudável para crianças, adolescentes e adultos.
“As dietas vegetarianas são eficazes em todas as fases da vida, incluindo na gravidez, na lactação, na primeira infância, na adolescência e para atletas”
“A Associação Dietética Americana reconhece que uma dieta vegetariana bem planejada, incluindo o vegetarianismo completo (que exclui todo tipo de carne e ovos) e o veganismo (que exclui carnes, ovos e laticínios), pode ser saudável, nutricionalmente completa e traz benefícios na prevenção e no tratamento de certas doenças. As dietas vegetarianas são eficazes em todas as fases da vida, incluindo na gravidez, na lactação, na primeira infância, na adolescência e para atletas”, divulgaram em nota os nutricionistas Winston Craig e Reed Mangels, conselheiros da ADA.
Os nutricionistas aproveitaram para enfatizar o bom resultado de inúmeros estudos que ligam uma dieta com menos carne a um risco menor de uma série de doenças. Quem é vegetariano ou exclui a carne do cardápio alguns dias da semana tem menos colesterol alto, problemas cardiovasculares, hipertensão e diabetes tipo 2, afirmaram Craig e Reed. Quem segue este tipo de dieta também tende a comer menos gorduras saturadas e mais fibras.
As informações completas sobre as novas recomendações da ADA podem ser encontradas no site http://www.eatright.org/.

17.7.09

PEQUENAS MUDANÇAS, GRANDES RESULTADOS


8 dicas para ajudá-lo a perder peso e gordura corporal de uma maneira saudável
Quando o assunto é perda de peso e redução de gordura corporal, é comum vermos as mais variadas e às vezes absurdas “táticas” para alcançar o corpo desejado. Sem orientação adequada e com o bombardeio de informações disponíveis na internet, muitas pessoas recorrem a livros, vídeos, produtos milagrosos e dietas mirabolantes que, a curto prazo, podem até funcionar, mas além de não serem eficientes a longo prazo, podem ser prejudiciais à saúde. Apesar da busca por uma fórmula mágica ser tentadora, só há uma maneira realmente eficaz e saudável para a redução de peso e gordura corporal: mudar seus hábitos alimentares e se exercitar mais. A boa notícia é que apenas 3 semanas é o tempo suficiente para que qualquer mudança se torne um hábito. Além disso, essas mudanças no seu estilo de vida não precisam ser drásticas.
Aqui você encontra 8 dicas úteis para incorporar novos hábitos que irão auxiliá-lo a obter os resultados desejados.
Esqueça a balança de banheiro
Pesar-se diariamente pode se tornar uma obsessão e desestimulá-lo. Guie-se mais por como você se sente, como estão suas roupas e sua aparência. Os números dados pelo ponteiro da balança não são um indicativo de composição corporal, ou seja, da quantidade de gordura corporal e de massa magra. Somente um profissional qualificado poderá fazer uma avaliação mais profunda, utilizando equipamentos específicos como adipômetros e aparelhos de bioimpedância. Aí sim é possível comparar o antes e o depois e verificar se houve real perda de gordura corporal.
• Mantenha-se hidratado
Uma boa hidratação ajuda o organismo a evitar a retenção hídrica e eliminar toxinas, melhora o funcionamento intestinal, aumenta a resposta ao estímulo da atividade física e pode prevenir cãimbras musculares, entre várias outras funções. Além disso, a água é fundamental em vários processos metabólicos. Tenha sempre em mãos uma garrafinha de água para ir bebendo ao longo do dia, e lembre-se que é fundamental hidratar-se antes, durante e depois da atividade física.
• Procure ingerir pouco carboidrato à noite
Durante a noite, nosso organismo geralmente tem um menor gasto calórico, e todo o carboidrato ingerido em excesso será facilmente convertido e armazenado na forma de gordura. Isso não significa que você deva cortar completamente o carboidrato à noite, mas sim limitar as quantidades. Quando não for possível ingerir alimentos como, por exemplo, uma salada com legumes, uma boa opção é um shake protéico que pode ser batido com leite de soja e uma fruta.
• As gorduras não devem ser abolidas da alimentação
Apesar de serem freqüentemente consideradas as “vilãs” das dietas, as gorduras desempenham papéis importantes no organismo, auxiliando na absorção de vários nutrientes, na regulação hormonal, na lubrificação do intestino, entre outras funções. Por isso, não devem ser totalmente excluídas da dieta quando o objetivo é o emagrecimento saudável. Dê preferência às gorduras insaturadas de origem vegetal. As gorduras insaturadas dividem-se em 2 tipos: monoinsaturadas e poliinsaturadas. Os ácidos graxos essenciais (ômega-3 e ômega-6) são um tipo de gordura poliinsaturada e são assim chamados porque nosso corpo não consegue produzi-los. Portanto, eles devem estar presentes na nossa dieta, seja através de alimentos (sementes de linhaça, azeite de oliva, etc.) ou pelo uso de suplementos.
• Lembre-se: seu estômago não possui dentes!
Uma boa mastigação é fundamental para que os alimentos sejam digeridos corretamente e bem aproveitados pelo organismo. Além disso, você dará tempo para que a sensação de saciedade seja transmitida para seu cérebro, evitando a ingestão exagerada de alimentos. Mastigue lentamente e tenha consciência do que está comendo.
Inclua frutas e verduras diariamente na sua alimentação
Dietas com restrição de calorias podem estar acompanhadas de uma ingestão insuficiente de vitaminas e minerais. Para que isso não ocorra, é importante consumir 3 a 5 porções de frutas e 4 a 5 porções de vegetais, que são as maiores fontes desses micronutrientes. Com a correria do dia-a-dia, muitas vezes fica difícil o consumo desses alimentos nas quantidades recomendadas.
• Durante o exercício, não coma nada
Não consuma nenhum tipo de alimento durante o exercício físico, nem mesmo isotônicos, pois possuem carboidratos. Ingira somente água.
• Após o exercício, alimente-se
A alimentação pós-treino, para quem quer emagrecer, deve ser feita de preferência entre 1 e 2 horas após o término do treino. Isso porque, nas 2 horas após o exercício, o metabolismo está bastante aumentado. Fazendo esse intervalo entre o treino e a alimentação, seu organismo irá utilizar suas reservas, mobilizando a gordura corporal para servir como fonte de energia.
Essas são recomendações generalizadas que podem ajudá-lo a alcançar seus objetivos.

10.7.09

COMO AMENIZAR A VONTADE DE COMER DOCES NO INVERNO


O inverno está chegando e a maioria das pessoas sente mais vontade de comer nesta época do ano, principalmente doces – maiores vilões para quem não quer engordar! Aqui vai uma dica de como podemos curtir o “doce friozinho” sem exagerar nas calorias.
Para quem gosta de frutas, a banana é uma ótima opção. Considerada uma das principais fontes de amido na dieta dos trópicos, é consumida normalmente cozida quando ainda verde. A análise da composição química comprova que a banana não é somente rica em carboidratos e energia, mas possui também elevadas proporções de minerais e vitaminas.
Aquecer a banana e adicionar canela é uma ótima combinação, pois a banana possui triptofano que é precursor do neurotransmissor serotonina, responsável pelo bem-estar e pela saciedade, e com o aquecimento a reação é potencializada.

4.7.09

HIPERTENSÃO ARTERIAL (PRESSÃO ALTA)


Hábitos que valem por um tratamento
Este pacote de mudanças é um verdadeiro tratamento, capaz de evitar a subida dos ponteiros ou de suavizar os efeitos da hipertensão:
- Controle o peso
Sabe-se que os quilos a mais estão por trás do disparo do ponteiro, principalmente se eles estiverem acumulados na região da barriga. E nem é preciso grandes sacrifícios: uma redução de 5% a 10% na balança já ajuda. Recomenda-se manter o índice de massa corpórea abaixo de 25%.
- Mexa-se!
Além de ajudar a perder peso e melhorar o colesterol e o diabetes, os exercícios derrubam a pressão. Os mais indicados são os aeróbicos, como Hidroginástica, natação, caminhadas ou corrida, que devem ser praticados de três a seis vezes por semana durante trinta minutos. Já a musculação, que era terminantemente proibida, agora está liberada. É certo que ela não reduz a pressão com a mesma eficácia, mas também não é ruim como se pensava, mas ela só deve ser praticada em combinação com alguma atividade aeróbica e desde que a pessoa não tenha uma pressão maior que 160 x1 00 mm HG.
- Olho no cardápio
Ele é fundamental para baixar a pressão. Limite o sal a uma colher de chá por dia e fique atento às pitadas ocultas, que estão em embutidos, conservas, enlatados, defumados e salgadinhos de pacote. Inclua no cardápio generosas porções de frutas, verduras e alimentos assados. Evite doces e gordura de origem animal. Aposte também nos temperos naturais, como ervas e limão, e abuse do alho. Sabe-se que, cru, ele ajuda a baixar a pressão. Estudos recentes também apontam os benefícios da uva isabel - um copo de suco da fruta por dia já ajuda a normalizar os valores.

27.6.09

ALIMENTOS ORGÂNICOS, ESCOLHA CERTA PARA QUALIDADE DE VIDA


Sabemos que a alimentação é importante para uma vida saudável. Frutas, verduras, legumes fazem parte da lista de alimentos que nos fazem bem. O problema é que grande parte destes, está contaminado por agrotóxicos, que fazem mal à nossa saúde.
Para que você fique apenas com as coisas boas dos alimentos, é importante ingerir os produtos orgânicos, que além de estarem livres dos agrotóxicos, possuem maior quantidade de nutrientes, pois em sua composição há menos concentração de água. Além disso, são mais saborosos e não agridem o meio ambiente.
Muitas pessoas acreditam que existem fórmulas ou produtos que eliminam os agrotóxicos dos alimentos na higienização antes de ingeri-los, porém, por exemplo, mesmo que você lave bem uma maçã por fora, os agrotóxicos já estão em sua polpa, e não só na casca.

20.6.09

RADICAIS LIVRES X ANTIOXIDANTES


Radicais livres são moléculas instáveis e que apresentam um elétron que tende a se associar de maneira rápida a outras moléculas de carga positiva com as quais pode reagir ou oxidar. No nosso organismo, os radicais livres são produzidos pelas células, durante o processo de queima do oxigênio, utilizado para converter os nutrientes dos alimentos absorvidos em energia. Os radicais livres podem danificar células sadias do nosso corpo.
Os processos metabólicos não são a única fonte de radicais livres. Fatores externos podem contribuir para o aumento da formação dessas moléculas. Entre esses fatores estão: Poluição ambiental; Raios-X e radiação ultravioleta; Cigarro; Álcool; Resíduos de pesticidas; Substâncias presentes em alimentos e bebidas (aditivos químicos, hormônios, entre outros); Estresse e Consumo excessivo de gorduras saturadas (frituras, etc).
Os radicais livres podem contribuir para o surgimento de alguns problemas de saúde, como o enfraquecimento do sistema imunológico e o envelhecimento, bem como de distúrbios mais sérios, como artrite, arteriosclerose, catarata, entre outros.
Uma maneira de se proteger contra os radicais livres, diminuindo assim o risco de várias doenças e evitando o envelhecimento precoce é o uso de antioxidantes, que são moléculas com carga positiva que se combinam com os radicais livres, tornando-os inofensivos.
Os principais antioxidantes são a Vitamina C, Vitamina E, Vitamina A, Complexo B, Zinco, Selênio e Licopeno.
As fontes naturais mais ricas de vitamina C são frutas e vegetais. Algumas frutas e vegetais ricos em vitamina C incluem: acerola, kiwi, pimentão, brócolis e frutas cítricas.
A vitamina E é obtida pelas plantas através da luz solar. Boas fontes de vitamina E são sementes de girassol, nozes, amendoim e germe de trigo.
A vitamina A é encontrada naturalmente em muitos alimentos, principalmente frutas e vegetais.Frutas que contém vitamina A em boas quantidades - melão, damasco, papaia, manga.Vegetais ricos em vitamina A - cenoura, brócolis, batata doce, couve, espinafre, abóbora, ervilha, beterraba. Outra fonte de vitamina A - ovos.
As vitaminas B (como B1, B2, B3, B5, B6, B7 e B9) vem de numerosas fontes naturais como: batatas, bananas e lentilhas. Levedo e melado são duas fontes especialmente boas de vitaminas B.
O zinco é um micronutriente presente em alguns alimentos e colabora para a diminuição de resfriados, gripes e outras doenças tão comuns do inverno. Além disto, o zinco colabora com funções importantes no nosso organismo como reprodução, participa de algumas reações químicas, entre outras funções. É importante, então, consumir algumas fontes deste mineral todos os dias. Quer saber quais são eles? Então aí vai: cereais integrais, oleaginosas (castanha do pará, castanha de caju, nozes, amêndoas), sementes, leguminosas (feijão, grão de bico, ervilha) são alimentos ricos em zinco e importantíssimos para a nossa alimentação. Só uma dica: consuma com moderação alimentos ricos em zinco pois eles podem aumentar o apetite.
Selênio é um mineral essencial no corpo humano. Este nutriente é uma parte importante do antioxidante do enzima que protege células contra os efeitos dos radicais livres que são produzidos durante o normal metabolismo do oxigênio. O corpo tem revelado defesas como os antioxidantes para controlar níveis de radicais livres, porque eles podem estragar células e contribuir para o desenvolvimento de algumas doenças crônicas. Selênio também é essencial para o funcionamento normal do sistema imunológico e glândulas de tireóide. As fontes naturais de selênio são: Castanhas do Pará, Aveia, Ovos, Nozes.
Licopeno é a substância que dá a cor avermelhada ao tomate, melancia, beterraba, pimentão, goiaba vermelha, mamão- é um antioxidante que, quando absorvido pelo organismo, ajuda a impedir e reparar os danos às células causados pelos radicais livres.