19.8.06

MÚSCULO MURCHINHO

A perda de tonicidade muscular é causada principalmente pela falta de exercícios físicos.
Por que eu fiquei assim?
Vira alvo fácil desse mal quem vive adiando a malhação ou só fica nas atividades aeróbicas, como corrida e caminhada. Sim, porque a musculação e a ginástica localizada destróem as fibras musculares obrigando- as a se recuperarem e, consequentemente, aumentarem o tamanho dos músculos.
Para ter certeza de que esse é o seu caso...
Vá para a frente do espelho sem roupa, respire fundo e mexa o corpo para ver se as coxas balançam e o quadril treme. E dê um tchau para notar a quantas anda o braço. Se a movimentação for intensa... veja a sugestão de tratamento abaixo.
Pilates
O que é
Esse tipo de exercício realizado de forma personalizada por um fisioterapeuta melhora a força e a resistência muscular sem provocar hipertrofia, ou seja, o aumento do volume da massa magra.
Vantagem
Já no primeiro mês de tratamento é possível notar o corpo mais firme. Devem ser feitas duas por semana por pelo menos 2 meses.
Manutenção
Uma sessão a cada 7 dias é o suficiente para continuar durinha.

12.8.06

DESINFLAME COM VITAMINA C

A vitamina C é a mais popular das vitaminas. Até crianças sabem que devem tomar suco de laranja para evitar a gripe. Mas essa vitamina não ajuda somente o sistema imunológico. Pesquisas recentes descobriram que altos níveis dessa substância no sangue também estão associados aos efeitos antiinflamatórios. Seus efeitos são positivos em pessoas com diabetes, problemas cardiovasculares, articulares, alergias, entre outros. Por isso, não deixe faltar em sua alimentação diária laranja, kiwi, acerola, entre outras frutas ricas desse nutriente.

6.8.06

RISCOS DA OBESIDADE

Obesidade é mais do que um problema com a aparência . É um perigo para a saúde. Milhares de mortes relacionadas à obesidade acontecem todos os anos. Vários problemas médicos graves tem sido relacionados à obesidade, incluindo diabetes tipo 2, doenças no coração, hipertensão arterial (pressão alta) e infarto. Obesidade também está relacionada a maiores taxas de tipos de câncer. Homens obesos tem maior probabilidade de morrer de câncer de cólon, reto ou próstata. Mulheres obesas tem mais chances de morrer de câncer de mama, útero e ovários.
Outras doenças e problemas de saúde relacionado à obesidade incluem:
- Cálculo biliar e doença na vesícula biliar;
- Doença no fígado;
- Osteoartrite,uma doença na qual as articulações se deterioram. Isto pode ser resultado de excesso de peso nas articulações;
- Gota, outra doença que afeta as articulações;
- Problemas pulmonares, incluindo apnéia do sono- na qual a pessoa para de respirar por curto período de tempo enquanto dorme;
- Problemas no sistema reprodutivo de mulheres, incluindo infertilidade e irregularidades no ciclo menstrual.
Profissionais da saúde geralmente concordam que quanto mais obesa for a pessoa, maior probabilidade terá de desenvolver problemas de saúde.

29.7.06

O DENTE DO SISO

Programados biologicamente para nascer aos 18 anos (ou próximo a isto), o siso tem encontrado empecilhos para surgir. O problema com o terceiro molar (ou siso) decorre da alimentação infantil inadequada, calcada basicamente na ingestão de alimentos líquidos e semi- sólidos (conhecida como geração "Danoninho"). Afinal, o maior estímulo de crescimento do osso maxilar é a mastigação eficiente na idade de crescimento.

SUA EXTRAÇÃO NO MOMENTO ADEQUADO PODE EVITAR PROBLEMAS NA ARCADA
A retirada do dente do siso é vista como tabu pela maioria das pessoas por causa do medo do procedimento, medo de dentista ou por simples falta de informação. Na verdade, a não-extração do siso pode acarretar problemas ainda mais graves do que passar pela cirurugia no momento adequado. Em grande parte dos casos, os dentes inclusos acabam por desestabilizar a arcada dentária, principalmente a inferior, em consequência da curva de erupção.
A mastigação incorreta na infânica prejudica o último dente, o dente do siso. As técnicas cirúrgicas para remoção do dente de siso evoluíram muito e não existe mais motivo para evitar a extração. O paciente não pode e não deve sofrer nem antes, nem durante nem depois da remoção.
Atualmente, não há motivos para temer a retirada do dente em razão da tecnologia empregada na radiografia bucal. Hoje, o especialista pode avaliar por meio de tomografias tridimensionais, a posição exata do dente e sua relação anatômica com a passagem dos nervos, inclinação das raízes e outras informações. Tudo isso já serve para minimizar os efeitos do procedimento e reduzir também consideravelmente o tempo de cirurgia.
O momento ideal para remoção do siso é quando as raízes ainda não foram cocontra cada vez mais raro. Por isso, o crescimento fica em débito e consequentemente o último dente (dente do siso) é o mais prejudicado.
Uma ajuda bem- vinda para lidar como o medo de dentista é o recurso adicional da anestesia para atenuar as dores da extração. Para esse procedimento cirúrgico pode- se usar, além da anestesia convencional, a sedação consciente nos pacientes muito ansiosos ou que tem muito medo da cirurgia. Este tipo de sedação faz baixar o nível de tensão do pacinte permitindo um trabalho mais tranquilo e sem angústia para ele e também para o cirurgião. Mesmo com uma cirurgia tranquila, o paciente deve seguir as instruções de repouso, gelo, alimentação leve, cuidados, higienização e medicação adequada.

22.7.06

LEITE PROTETOR

Pesquisas científicas tem demonstrado que a obesidade e o diabetes tipo I e II estão entre as doenças que podem ser prevenidas com a amamentação. O grupo do pesquisador Jill Norris, da Universidade do Colorado, em Denver, nos Estados Unidos, provou que o efeito protetor do leite materno contra as duas patologias aumenta de acordo com o tempo em que a criança é amamentada. O estudo aponta que, para cada mês de aleitamento materno, há um decréscimo de 4% no risco de a criança desenvolver obesidade. Isso significa que as crianças que receberam leite materno exclusivo nos 6 primeiros meses de vida tem um risco 4 vezes menor quando comparadas com aquelas que receberam fórmula infantil como primeiro alimento.
A pesquisa sobre a proteção contra o diabetes foi desenvolvida com índios Pima, que formam um grupo populacional de alta prevalência da doença. Divididos em 2 grupos, os índios que receberam leite materno exclusivo nos primeiros 6 meses de vida tiveram 95% menos casos de diabetes em comparação com os que foram alimentados com fórmula infantil. Entre as razões conhecidas para esse efeito protetor está a composição do leite materno, que possui quantidade e qualidade de proteínas e gorduras que as crianças precisam, além de densidade calórica, relação entre cálcio e fósforo e disponibilidade de ferro. Outra razão é o gasto energético com o ato de sugar na mama, o que protege contra o exagerado ganho de peso, melhora a oclusão dentária, fortalece a musculatura da mímica e protege contra problemas de fala.

16.7.06

MALHAR EM CASA DÁ MENOS RESULTADO DO QUE NA ACADEMIA?

Mesmo quando treinamos nas melhores academias do mundo, geralmente utilizamos um banco (serve uma cadeira também) e alguns pares de halteres e caneleiras. Com equipamentos simples e acessíveis, dá para fazer em média 250 exercícios em qualquer lugar. Já a maior parte das máquinas permite realizar um único movimento. Além disso, ao se exercitar fora dos aparelhos, você recruta a resistência do seu próprio corpo e, assim, consegue trabalhar o músculo desejado mais os músculos estabilizadores- os que circundam a região. Por exemplo, se o foco do exercício é o tríceps, de quebra, você vai exercitar o bíceps e o peitoral.

8.7.06

RESPIRE FUNDO

3 EXERCÍCIOS PARA QUE VOCÊ APROVEITE AO MÁXIMO O AR

A maioria das pessoas utiliza apenas 15% de sua capacidade pulmonar. Isso porque muita gente respira usando somente a parte superior do peito, sem aproveitar o diafragma de modo suficiente. Para melhorar a sua respiração, faça 5 repetições de cada um dos 3 exercícios abaixo, 3 vezes por semana:
  1. Coloque as mãos ao lado da caixa torácica e inspire o ar. Você deve notar os seus dedos se expandirem.
  2. Posicione as mãos logo abaixo da caixa torácica e deixe os dedos entrelaçados. Inspire e perceba os músculos abdominais forçando os seus dedos a se separarem.
  3. Sente- se em uma cadeira e mantenha a coluna encostada e reta. Não incline a cabeça para a frente em nenhum momento. Inspire.

25.6.06

COMO PROTEGER SUA COLUNA

  1. A melhor maneira de se deitar de lado é com um travesseiro entre as pernas.
  2. Quando deitar em decúbito dorsal (de barriga para cima), coloque um travesseiro embaixo dos joelhos.
  3. Evitar dormir em decúbito ventral (de bruços), pois além de forçar a coluna, dificulta a respiração.
  4. Ao levantar- se, vire de lado, apoie- se nos braços, levando as pernas para fora da cama.
  5. Ao elevar um objeto pesado do chão, abaixe- se com as pernas flexionadas.
  6. Usar um colchão ortopédico ou semi- ortopédico, de acordo com o peso e a altura de cada pessoa.
  7. O travesseiro não deve ser muito fino nem muito macio, para não alterar a curvatura da coluna; o ideal é que seja da altura entre a cabeça e o ombro.
  8. Ao ficar de pé, contraia os músculos da barriga e das náuseas periodicamente; utilize esta técnica de relaxamento quando quiser aliviar dores.
  9. Ao trabalhar em frente a uma mesa, ou digitando no computador, manter as costas retas, encostadas ao encosto da cadeira; manter as pernas debaixo da mesa, evitando cruzá- las.

16.6.06

FATORES DE RISCO PARA O CÂNCER DE PELE

  1. Pele clara- As pessoas com pele clara que bronzeiam pouco ou se queimam facilmente tem um risco aumentado para um câncer de pele, comparado às pessoas com pele mais escura. Se você tem a pele clara tenha muito cuidado com o sol se quiser manter a saúde da sua pele.
  2. Muitas pintas pelo corpo- Se você tem muitas pintas (20 ou mais), várias pintas grandes (5 mm ou mais), você provavelmente tomou muito sol na vida sem proteção, então, você tem mais mais risco em desenvolver câncer de pele em alguma época de sua vida, comparado com alguém com poucas ou sem pintas.
  3. Queimaduras solares- A história de queimadura solar intensa e, às vezes, com bolhas, na infância ou mesmo na vida adulta, é considerado um forte fator de risco para câncer de pele. Como com todos fatores de risco, você pode reduzir o seu risco total tomando precauções para reduzir a sua exposição aos raios solares.
  4. Sardas- As sardas representam que você já teve queimaduras solares e indicam um risco significante para câncer de pele. Sua pele é muito sensível ao sol. Proteja- se.
  5. Tomou muito sol durante a vida sem proteção- A exposição solar intensa é a maior causa para o câncer de pele. Embora muitas pessoas considerem, erradamente, uma pele bronzeada como indicação de boa saúde, o bronzeamento põe você em risco para câncer de pele e é uma das melhores maneiras para envelhecer prematuramente.

3.6.06

SUBSTÂNCIAS INALADAS PELOS FUMANTES

Em cada tragada, o fumante inspira dezenas de substâncias prejudiciais ao seu organismo, entre elas a nicotina, o alcatrão, o monóxido de carbono. 70 a 90% permanecem nos pulmões.
A nicotina estimula a liberação da epinefrina e da adrenalina, que alteram o fluxo e a pressão sanguínea, fazendo o coração bater mais rápido, podendo culminar em um ataque cardíaco.
O monóxido de carbono reduz a quantidade de oxigênio dos glóbulos vermelhos porque passa dos pulmões para a corrente sanguínea, onde se mescla com a hemoglobina.
O alcatrão causa irritação crônica no sistema respiratório e é o principal causador de câncer de pulmão.
Os pró- oxidantes existentes no cigarro impedem a regulação do fluxo sanguíneo no músculo cardíaco, através de uma ação tóxica sobre os pequenos vasos.
Problemas causadas pelo fumo:
  • Tosse, catarro, bronquite
  • Falta de ar
  • Tremores
  • Convulsão
  • Enfisema
  • Emagrecimento
  • Impotência sexual
  • Doenças cardíacas

27.5.06

GRIPES E RESFRIADOS

Como não existem tratamentos específicos para a gripe, o melhor a fazer é tomar alguns cuidados para evitá- la. Algumas atitudes simples no nosso dia- a- dia podem diminuir, e muito, as chances de sermos contaminados:
  • Proteção contra mudanças bruscas de temperatura- principalmente no outono, é comum haver grandes variações de temperatura durante o dia. Esteja preparado para elas, pois, às vezes, uma corrente de ar é o suficiente para deixá- lo mais vulnerável à contaminação dos vírus. Agasalhe- se bem!
  • Ventilação do ambiente- não esqueça que a concentração de pessoas em lugares fechados propicia a tansmissão do vírus. Assim, sempre que possível ou achar necessário abra a janela e permita a ventilação do ar; às vezes é o que basta para dispersar os vírus. Apenas tome cuidado com as correntes de ar!
  • Alimentação adequada- uma alimentação rica em vitaminas, ferro e zinco reforçam o sistema imunológico do organismo. Frutas e legumes, como laranja, limão, acerola, alho, brócolis e couve- flor, são ricas fontes destas substâncias. Portanto, alimente- se bem!
  • Ingestão de líquido- beber líquidos é sempre importante para o bom funcionamento do organismo. No caso das gripes, é fundamental para facilitar a expulsão do vírus e purificar as vias respiratórias. Por isso, abuse dos chás, sucos e água!

20.5.06

PREFIRA SEMPRE O GRÃO INTEGRAL. SEMPRE

Um novo trabalho vem comprovar a força dos cerais integrais contra o diabetes. Pesquisadores da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, e da Universidade de Aashus, na Dinamarca, observaram os bons efeitos em 941 voluntários. Entre aqueles que ingeriam esses grãos com maior frequência, a glicemia ficou sob controle. A explicação dos estudiosos é de que as fibras atuam nas moléculas de açúcar, que demoram para cair na corrente sanguínea. "Minerais e vitaminas presentes nesses alimentos também influem na ação das fibras", diz Majken Karoline Jensen, cientista que participou da pesquisa.
A sugestão de consumo diário de fibras é de 20 a 30 gramas. Confira o teor de alguns cereais:
  1. 1 xícara de aveia em flocos- 6, 4gramas
  2. 1 colher (de sopa) de farelo de trigo- 4, 7 gramas
  3. 1 escumadeira de arroz integral- 1, 45 gramas
  4. 1 fatia de pão de centeio- 1, 4 gramas

13.5.06

LITÍASE (CÁLCULO) RENAL

Quando vemos ou ouvimos alguém dizer que teve cólica renal, não avaliamos o que isto quer dizer na realidade dos fatos. Geralmente a pessoa chora de dor, grita e alguns até desmaiam de tanta dor. Eliminar os cristais que formam os cálculos é uma tarefa lenta que demora meses de paciência e dor. Os cálculos renais são formados de pequenos cristais de sal e outras substâncias minerais dos rins.
A medicina hoje dispõe de várias estratégias para eliminá- los, o que não se garante é que a pessoa não os desenvolva de novo. Tudo vai depender do estilo de vida adotado pela pessoa. Vejamos algumas dicas preventivas:
  1. Líquidos em abundância- aumentar o consumo de água é, com certeza, uma das terapias mais eficazes que existe para prevenir a concentração de sais minerais que formam os cálculos. Geralmente se recomenda tomar 2 litros de água por dia. para que se urine em torno disso também e os canais e locais competentes sejam limpos pela ação da água no organismo.
  2. O cálcio- de todos os cálculos, 92% são compostos de cálcio ou seus derivados. Se a pessoa tem disposição de ter cálculos por causa do cálcio, melhor olhar e passar em revista os alimentos ricos em cálcio tais como: leite, queijos, manteiga e laticínios. A maioria do cálcio ingerida pelas pessoas, vem dos laticínios. Também há muitas frutas e legumes que trazem para o organismo oxalato de cálcio e que, se o organismo estiver deficiente, não são eliminados causando o cálculo. Quem tem pré- disposição para cálculos deve restringir o uso de alimentos ricos neste elemento (oxalato de cálcio). Esses alimentos são: feijão, beterraba, aipo, chocolate, uva, pimenta verde, salsa, espinafre, morango, abóbora e chá.
  3. Evitar remédios para o estômago: certos antiácidos populares são ricos em cálcio, advertem os especialistas. Limite o uso dos antiácidos pois a maioria deles contém cálcio, que se acumula nos rins.
  4. Vitamina A- descobriu- se que a vitamina A reveste as vias urinárias evitando a formação de cálculos futuros. Cada ser humano precisa de 5000 UI de vitamina A por dia, o que pode ser conseguido com 1/ 2 xícara de batata- doce ou 1/ 2 xícara de cenoura. Também uma porção de 100 gramas de damasco, brócolis e moranga. Deve- se ter cuidado em ingerir doses elevadas de vitamina A, o que pode intoxicar a pessoa.
  5. Ingestão de proteínas- o excesso de carne ingerida nas refeições pode trazer o comprometimento dos rins, em virtude do excesso de proteína animal.
  6. O sal- é bom começar a restringir o uso do sal, principalmente quem não bebe água e só toma refrigerante. O uso do sal deveria ser de 1/2 colher de chá por dia, por pessoa. O sal está presente em salgadinhos, salgados, batatas fritas e queijos industrializados.
  7. Vitamina C- esta vitamina em grande quantidade tende a criar pedras nos rins para quem tem ou já teve cólicas renais.
Para eliminar os cálculos renais recomenda- se o uso de cápsulas de quebra- pedra logo após as refeições.

1.5.06

AÇÚCAR REFINADO E SUAS PREPARAÇÕES

  1. Diminui a imunidade natural do organismo e favorece a proliferação de bactérias nocivas e vermes
  2. Provoca vários tipos de infecções como: rinite, angina, otite, sinusite, cistite, etc.
  3. Provoca distúrbios hormonais, propiciando doenças como: hipoglicemia, diabetes, etc...
  4. Age no tubo digestivo acidificando e desequilibrando a flora intestinal.
  5. Germes e açúcar se combinam para formar cárie nos dentes.
  6. Provoca enfraquecimento geral do organismo, cansaço físico, exaustão, ansiedade e irritabilidade.
  7. Necessita de grandes quantidades de cálcio para serem metabolizados, utilizando as reservas do próprio corpo e por isso predispõe à descalcificação e osteoporose.
  8. Provoca toxicomania, vicia o organismo criando dependência.
  9. Induz a carência afetiva, baixa de auto- estima e degeneração do sistema nervoso.

22.4.06

FELICIDADE= JUVENTUDE! TÁ NA CARA!

Não tenha dúvidas. Quem é feliz e sabe aproveitar as coisas boas da vida exibe um rosto iluminado e um brilho diferente no olhar. Para os que acreditam na beleza quem vem de dentro, o calendário é o que menos importa, pois a juventude vem naturalmente. Entenda qual é o mecanismo que faz as coisas fluírem.
A nossa idade pode ser classificada de 3 maneiras: a cronológica, referente ao tempo que transcorre no calendário; a biológica, que está diretamente relacionada com a carga genética; e a psicológica, aquela regida pela cabeça e as emoções. É sobre essa última que vamos falar. Acredite: o fato de se amar, ser alegre, bem- resolvida e ver o lado bom das coisas faz toda a difrença quando a idéia é barrar os efeitos do tempo e exibir uma pele jovem, um olhar para cima e um astral cheio de vida. Quer uma prova? Todas as mulheres que aparentam ter menos idade mostram uma postura de otimismo diante da via. T- o- d- a- s, sem exceção! Repare bem ao seu redor e comprove. E esse efeito tem razões científicas e concretas que explicam o mecanismo de alegria. "Qando sentimos prazer, o corpo libera endorfina, o hormônio da felicidade. Esse processo favorece a beleza da pele, poque estimula a circulação sanguínea local", explcia o dermatologista Otávio Macedo (SP). "A satisfação desencadeia um processo holístico no organismo, ou seja, cada órgão percebe essa sensação de bem- estar. É um sistema integrado", completa o médico.
Para a francesa Yasmina Kirat, treinadora internacional da Decléor, uma das mais importantes empresas de cosméticos da Europa, esse reflexo da alegria sobre a boa aparência vai muito além da ciência. "Pessoas que são amadas, que tem amigos e uma bola relação com os outros sabem encarrar com generosidade as ofertas da vida. Elas possuem realmente uma vantagem sobre aquelas que são mais pessimistas, por isso acabam exibindo uma aparência mais jovem", define a expert no assunto. O contrário também é lógico. "Mulheres e homens insatisfeitos, que se preocupam muito e enfrentam grandes dificuldades no dia- a- dia, tendem a desenvolver rugas antes do tempo e exibem uma expressão mais pesada", conclui.
Tudo isso acontece porque o nosso corpo é uma máquina inteligente que responde a estímulos 24 horas por dia- sejam eles positivos ou negativos, a resposta do organismo vem à altura. "O corpo precisa de alívio. Fazer uma massagem, caminhar por um lugar agradável, cultivar pensamentos positivos e boas amizades e aproveitar pequenos instantes para sair da rotina e se permitir "não pensar em nada" pode ter um efeito real sobre a beleza", acredita a esteticista Roseli Siqueira (SP). "As células humanas precisam se comunicar para fluir. Quando há estresse, dor, rancor, tristeza ou qualquer sentimento que quebra essa harmonia, elas deixam de se comunicar saudavelmente e criam um código truncado. Dessa falta de integração surgem as toxinas que alteram negativamente as funções vitais da pele, processo que acaba resultando em rugas e abatimento", explica Yasmina.
Então, fica aqui a lição. Mais importante do que lutar contra cada dia que passa é vivê- lo plenamente e tentar extrair o melhor de cada surpresa. Afinal, a vida é uma sucessão de fatos inesperados. Independentemente da idade que se tem, a beleza é atemporal e indescritível. E é esse "não sei quê"que faz uma pessoa se mostrar linda aos olhos dos outros. A questão principal não é aparentar se jovem e sim feliz e de bem com a vida (realmente) e demonstrar isso. Assim transmitimos essa postura ao mundo que acaba nos vendo mais bonitas.

14.4.06

SANDUBA NO SUPERMERCADO!

A moda agora nas grandes redes são aquelas barraquinhas em que você mesma escolhe os ingredientes e monta o lanche na hora. Tudo prático, rápido e... calórico! Para não abusar e se arrepender depois, monte o seu com as sugestões da nutricionista Carmen Zita Pinto Coelho, do Laboratório de Atividade Física, Saúde e Qualidade de Vida, da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG):
Recheio
- Milho verde- 15 calorias (uma colher, de sopa, cheia)
- Pastas (milho, erva- doce, grão- de- bico)- 40 calorias (uma colher de sopa)
- Queijo tipo cottage- 40 calorias (duas colheres, de sopa, cheias)
- Queijo prato- 50 calorias (uma fatia fina)
- Queijo mussarela- 52 calorias (uma fatia fina)
- Pastas de queijo e tomate seco- 60 calorias (uma colher, de sopa, cheia)
- Requeijão- 60 calorias (uma colher de sopa)

PãoUma unidade de francês, sírio, hot- dog, hambúrguer ou duas fatias de pão de forma integral tem o mesmo valor calórico- 140.

25.3.06

É REFRIGERANTE

Uma lata de refrigerante por dia pode fazer um adolescente aumentar seu peso em 6, 4 kg depois de 1 ano. A conclusão é de um estudo de pesquisadores americanos que monitoram cerca de 100 jovens. Metade deles consumiu bebidas sem açúcar e o restante, uma lata de 330 ml de algum refrigerante ou outra bebida açucarada.
Os pesquisadores perceberam também que quanto mais gordo era o adolescente, maior o aumento de peso durante o estudo. E os que receberam bebidas com baixas calorias tiveram seus índices de massa corporal diminuídos.
Outro estudo americano sobre obesidade indicou que os pais tem dificuldade em classificar seus filhos como gordos. No entanto, quando são perguntados sobre quais imagens se parecem mais com seus filhos, eles indicam as que representam crianças acima do peso. "Os pais tem uma boa percepção visual, mas não podem ajudar no diagnóstico", conclui Helen Binns, a autora do estudo, de Chicago.
Só 36% dos pais e mães das 223 crianças analisadas reconheceram corretamente que seus filhos estavam acima do peso. Mas, ao serem apresentados a desenhos que representariam seus filhos, 70% indicaram os que mostravam crianças mais gordas.

11.3.06

AS MARAVILHAS DA DOLOMITA

O uso medicinal da argila é antigo. Ela estava presente na cosmetologia egípcia. Babilônios, assírios e chineses a utilizavam em problemas digestivos. Avicena, o "príncipe dos médicos", fala da argila, assim como Homero e Hipócrates, o "pai da medicina", a usava interna e externamente.
Talvez o pouco uso da geoterapia se deva à contaminação ambiental, o que restringe o local de coleta a áreas virgens, longe de plantações (por causa de agrotóxicos) e esgotos. A argila deve ser retirada de, no mínimo, 1 metro de profundidade, peneirada e guardada em recipiente não metálico. Algumas vezes deve ser exposta ao sol, antes do uso.
No cenário moderno da geoterapia surge a dolomita, carbonato duplo de cálcio e magnésio, rocha descoberta pelo geólogo francês Deodat Dolmieu, nos Alpes tiroleses (1750- 1801). Desde 1930, é analisada para tratamento de osteoporose. É branca, podendo chegar a uma textura finíssima, o que favorece a absorção.
Falam as pesquisas
Pesquisas realizadas no Instituto Weismann, de Israel, com um calcário dolomítico brasileiro comprovaram a presença de calcitriol, hormônio que fixa o cálcio nos ossos e atua em mais de 30 tecidos, produzindo aumento de trabéculas de medula vermelha e de massa óssea nos frangos que receberam suplemento do produto na ração, aumento da calcificação da matriz inorgânica, da flexibilidade e maleabilidade da matriz orgânica; redução dos sintomas e dor na osteoporose; estímulo do crescimento infantil com vantagens sobre o leite de vaca.
O suplemento via oral, em média de 3g por dia, pode ser usado como terapia complementar para tendência à desmineralização óssea, cardiopatias, hipertensão, diabetes, distúrbios gastrointestinais, gastralgias, diarréia, câimbras, tendinite, dores musculares e articulares, fibromialgia, DORT, luxações recidivantes, bursite, processos inflamatórios, baixa imunidade, TPM, cólica menstrual, metrorragia, espasmos brônquicos, queimaduras, úlceras de perna, e sempre que for necessária a regeneração tecidual.
Talco
O uso em pó tem ação anti- hemorrágica, desodorante e cicatrizante. Pode ser usado em casos de gengivite, afta, pré- dentição, pós- extração dentária, higiene oral e lesões genitais. Na pele, é aplicado em ferimentos, escoriações, assaduras, mau cheiro nos pés, micoses e após a depilação. Previne escara quando espalhado no lençol de pessoas acamadas, melhorando o deslizamento da pele e aumentando a sua resistência.
Adicionando dolomita à água (2 litros de água para 1/ 2 copo de dolomita) obtém- se uma água argilosa para banho tanto para crianças como adultos, em casos de brotoeja, prurido e problemas dermatológicos. Uma colher (chá) de dolomita em pó num copo de salmoura aumenta o efeito antiinflamatório e analgésico. É usada em gargarejos nos casos de amigdalite e laringite. Em congestão nasal, rinite e sinusite, devem ser aplicadas duas a 3 gotas em cada narina, duas a 4 vezes ao dia.

Pasta e banho
Misturando- se água à dolomita, na proporção de uma parte de água para duas de dolomita, obtém- se uma pasta homogênea. A água pode ser substituída por chás (gengibre, para dores articulares) ou soro fisiológico (úlceras varicosas). A pasta tem ação analgésica, refrescante, antitérmica, relaxante e cicatrizante. É útil para casos de DORT, dores articulares, erisipela, seborréia, queimadura solar, psoríase e estado febril.
A pasta de dolomita tem uso intravaginal, em casos de candidíase, leucorréias, bem como para hemorróida interna, fissura e prurido anal.
O banho é indicado em casos de fibromialgia, insônia, depressão, pós- lipoaspiração, cirurgia de varizes. O uso estético de dolomita é útil no tratamento de estrias, flacidez, celulite e para amenizar rugas de expressão facial, olheiras, manchas e quelóide.

Cataplasma
A profundidade do efeito da dolomita é proporcional à espessura da aplicação. Atualmente existe uma apresentação prática de cataplasmas de vários tamanhos, fáceis de manejar e fixar. A cataplasma é preparada no tamanho proporcional à região a ser tratada. É aplicada em casos de sinusite, cistite, otite, na região pulmonar, sobre o fígado e em dores articulares crônicas.
Como a argila atrai toxinas para a superfície da pele, lembre- se da importância da desintoxicação intestinal nos casos de constipação, para evitar reações dermatológicas, embora isso seja muito raro. Em tais casos, a aplicação externa deve ser suspensa, utilizando- se apenas o pó, até que o nível toxêmico seja reduzido.
Para potencializar o efeito da dolomita, ela deve estar associada a outras terapias naturais, como a fitoterapia, hidroterapia e dietas especiais. O paciente deve sempre ser aconselhado a melhorar o estilo de vida através da utilização do ar puro, luz solar, água pura, repouso, exercícios, alimentação natural, além de evitar estimulantes, e manter uma atitude confiante no dia- a- dia.

6.3.06

DESFRUTE AS FRUTAS

Em qualquer época do ano, as frutas são uma forma de alimentar- se saudavelmente. Veja o que algumas delas contêm:
  1. Abacate- vitaminas A, B1 e B2, cálcio, fósforo, ferro e magnésio. Tem gordura de fácil digestão. Experimente em saladas, regado com limão e azeite de oliva.
  2. Abacaxi- vitamina C e pequena quantidade de vitamina B1. Auxilia na digestão, especialmente de pizzas e outros alimentos "pesados".
  3. Banana- ferro, cálcio e fósforo, vitaminas do complexo B e vitamina C.
  4. Caju- é uma das frutas mais ricas em vitamina C.
  5. Acerola- vitamina C.
  6. Figo- ferrro, fósforo e cálcio, vitaminas A, B1 e B2.
  7. Goiaba- cálcio, ferro e vitamina C.
  8. Laranja- rica em vitamina C, tem pequenas quantidades de vitaminas do complexo B. Tem ação desintoxicante e auxilia o funcionamento intestinal, principalmente quando ingerida com o bagaço.
  9. Mamão- vitamina A, vitaminas do complexo B e C. Possui papaína, uma substância que auxilia a digestão. As sementes podem ser ingeridas para auxiliar o trabalho intestinal.
  10. Melancia- não é rica em vitaminas mas é diurética.
  11. Morango- cálcio, fósforo, ferro e magnésio. Boas quantidades de vitaminas B1 e C.
  12. Manga- rica em vitamina A.
  13. Pêssego- tem vitaminas A e C; cálcio, fósforo e ferro em pequenas quantidades.