Dizer que o verão é a estação da alegria, do lazer e da festa não é simples retórica. Numerosas pesquisas revelam que a temperatura e a luminosidade exercem influência no comportamento das pessoas. Um desses estudos foi realizado pela psiquiatra Helena Calil, da Universidade Federal de São Paulo, Unifesp. Envolveu 750 habitantes da capital paulista e mostrou que para a maioria dos entrevistados o verão é um alívio em relação ao inverno. Aproximadamente 50% deles garantiram ter experimentado perda de vitalidade, desânimo, mal- estar, melancolia e depressão nos meses mais frios do ano. Não admira que este período seja saudado com tanto entusiasmo. Mas lembre- se da palavrinha mágica- equilíbrio. Nada de excessos. Este blog está cheio de sugestões para que você viva (e não sofra) o verão.
Saúde no novo milênio. Não devemos esquecer a saúde pessoal. Afinal, é preciso evitar erros antigos para viver bem, não importa quanto tempo isso seja possível. Cada vez mais especialistas relacionam a qualidade da saúde à prevenção. E esse princípio está presente em cada linha desse blog.
25.2.06
18.2.06
PROPRIEDADES DA GOIABA
A goiaba tem grande valor nutritivo, principalmente pelo seu alto teor de vitamina C, importante no combate às infecções, hemorragias, fortalecimento dos ossos e dentes, cicatrização de cortes e queimaduras. Possui também vitamina A, boa à visão, conserva a saúde da pele e das mucosas e auxilia no crescimento e, vitamina B1, que ajuda na regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo, tonificando, ainda o músculo cardíaco.
Contém também sais minerais como Cálcio, Fósforo e Ferro que contribuem para a formação dos ossos, dentes e sangue.
É indicada para pessoas de todas as idades, podendo constar de qualquer tipo de dieta. Só deve ser evitada por aqueles que possuem aparelho digestivo delicado, ou que tenham problemas intestinais (diarréias, estomatites).
Sob a forma de chá, é eficiente em gargarejos, nas infecções da boca e garganta, ou para lavagens de úlceras e irritações vaginais.
De preferëncia, a goiaba deve ser consumida ao natural, quando conserva todos os seus princípios nutritivos, principalmente a vitamina C.
28.1.06
AMIGOS DE VERÃO
A pele é o maior órgão do corpo humano. Num adulto, pesa cerca de 4 kg. São quase 2 m2 de um tecido que respira, fabrica vitamina D, movimenta sangue, secreta óleo, transpira, elimina resíduos, alimenta células. E é cheio de terminais nervosos que transmitem ao cérebro sensações de frio, calor, dor, prazer e sutilezas como a proximidade da pele de outra pessoa, desencadeando os estímulos necessários à excitação sexual, se for o caso, ou sinais de perigo, se o caso for outro.
Mas este tecido tem 3 camadas- epiderme, derme e tecido subcutâneo-, e a verdade é que a pele visível é toda feita de células mortas. Elas nascem no fundo da epiderme e vão gastando suas qualidades vitais à medida que se movem para a superfície, onde seu destino é esfarelar para dar lugar às outras que vem atrás. Assim a pele se renova constantemente.Por isso é que os filtros solares e cremes podem ajudar um pouquinho na manutenção da pele, mas o que vai realmente deixá- la forte e sadia é outra coisa que também dá muito prazer- comer. Oba!
Para começar: maçã. Além de ser gostosa desde os tempos de Eva, ela refresca e hidrata o corpo todo. Suas fibras removem o colesterol, os resíduos da radiação e metais tóxicos, como chumbo e mercúrio. Limpa o fígado, a vesícula e o tubo digestivo, inibindo o crescimento de micróbios. Olhos irritados ou edemaciados (inchados)? Compressinha de maçã durante 15 minutos. Febre? Maçã ralada, ou seu sumo. Falta de apetite? Maçã.
Sacolão de Férias
Junto com a maçã, na cestinha de férias, vai o pepino, cujo sumo é excelente para queimaduras de sol. A compressa de pepino no rosto deixa a pele fresca e macia e nos olhos alivia qualquer inflamação. Comer o pepino com casca ou tomar seu suco ajuda em todos os sintomas quentes, como conjuntivite, dor de garganta, espinhas, furúnculos. Pode ser cru, cozido ou na sopa, mas a presença da casca é importante, por isto procure pepinos orgânicos.
Outro vegetal gostoso que refresca externa e internamente é o aipo, ou salsão, que pode ser comido junto com as refeições, ou nos intervalos, ajudando a reduzir o apetite quando ele é excessivo. Sumo de aipo com um pouquinho de limão é a receita tradicional chinesa para tratar por dentro os sintomas de muito calor no corpo e na cabeça. Às vezes isto acontece no alto verão, quando o corpo fica tão quente que nem o banho refresca. Uma saladinha de aipo, ou seu suco, pode ser a grande pedida para resolver a questão.
Gorduras do Bem
A fruta mais famosa por embelezar e proteger a pele é o abacate, que tem alto teor de gorduras fáceis de digerir e processar. A questão é que, cá na terrinha, a mania é bater o abacate com leite e açúcar, ou creme de leite, ou leite condensado, e aí ele perde completamente a personalidade, ou melhor: ganha outra, que pode complicar mais do que ajudar. Leite e açúcar não cabem em nenhuma receita de pele bonita porque o leite retarda a digestão e o açúcar fermenta.
Como, então, comer o abacate? Como ele é, ora essa, só que sem casca. Ou então como os mexicanos, amassando com o garfo e acrescentando sal, limão, coentro ou salsinha, tomate picado (guacamole). Sem contar que fica delicioso como molho para a dita cuja, batido no liquidificador com os temperos e um pouquinho de água, e isto também se passa no pão, ao invés de maionese. Mas se for forte, tremendo e poderoso o desejo de comer o creme de abacate, pode bater com suco de laranja ou água em vez de leite, que fica muito bom. Um truque para ele não escurecer antes de ser comido: deixe o caroço dentro.
E já que falamos nela, água, muita água. Mas isto todo mundo sabe: que a água limpa, refresca, renova e que não existe pele sadia sem esta limpeza de dentro para fora, que se intensifica quando o corpo transpira. Ou não sabe?
25.1.06
GINÁSTICA EXECUTIVA
Quer outro motivo para colocar mais exercícios no seu dia- a- dia? Um estudo recente mostrou que pessoas em forma trabalham mais atentamente e com maior eficiência. A empresa fica perto da sua casa? Então deixe o carro e vá andando ou pedalando. Se a distância é grande, pare em uma vaga mais longe ou desça no ponto de ônibus anterior. Outra opção é incentivar os colegas a chamar um personal trainer para dar aulas na própria empresa. Vocês ainda podem formar grupos de caminhada, corrida ou ciclismo para treinar depois do expediente. Matricular- se em uma academia próxima também é uma boa pedida. Você pode malhar antes de encarar o dia de trabalho, depois ou até mesmo na hora do almoço.
14.1.06
QUENTE OU FRIO?
Caiu, bateu, machucou durante a ginástica, e agora? O melhor a fazer é aplicar uma compressa gelada na região imediatamente, a fim de evitar o inchaço e a formação de hematoma. A temperatura fria funciona para aliviar também dor de cabeça e inflamações, enquanto o calor ajuda a tratar cólica menstrual e dores musculares.
7.1.06
CONHECENDO A GELÉIA REAL!
Geléia real é uma substância viscosa, amarelada, produzida pelas abelhas amas para a alimentação inicial dos embriões (até o terceiro dia) e para a alimentação da Rainha durante toda a sua vida. Uma abelha normal vive em torno de 6 semanas, enquanto a Rainha, por se alimentar ininterruptamente com Geléia Real, amplia sua vida até 4 anos ou mais.
Como a Geléia real age em seu corpoAo começar a se nutrir com geléia real, você notará...
Eliminação do cansaço físico e mental- por ser 100% pura, a geléia real contém proteínas, vitaminas e sais minerais que fortificam seu organismo.
Normalização do apetite- agindo a geléia real em todo o seu organismo, ela equilibra as funções gástricas.
Ativação das funções cerebrais- a geléia real tem a propriedade de manter o cérebro jovem, sem o desgaste dos dias atuais e propiciando um maior rendimento da memória e das atividades intelectuais.
Fortalecimento do sistema imunológico- elevando as substâncias que seu organismo necessita diariamente, você terá mais vigor para executar suas obrigações e prazeres.
Fortificação da visão- com os nutrientes encontrados na geléia real, constatou- se que existem componentes que fortificam substancialmente o sistema ocular.
Regularização do aparelho digestivo- a geléia real equilibra seu corpo de tal forma, que reflete em seu intestino, fazendo- o trabalhar dentro das características de seu dia- a- dia. Também age como revigoradora do fígado.
Rejuvenescimento da pele- esta atuação se verifica tanto a nível celular, como de epiderme, podendo ainda a geléia real ser colocada em composições cosméticas.
Como a Geléia real age em seu corpoAo começar a se nutrir com geléia real, você notará...
Eliminação do cansaço físico e mental- por ser 100% pura, a geléia real contém proteínas, vitaminas e sais minerais que fortificam seu organismo.
Normalização do apetite- agindo a geléia real em todo o seu organismo, ela equilibra as funções gástricas.
Ativação das funções cerebrais- a geléia real tem a propriedade de manter o cérebro jovem, sem o desgaste dos dias atuais e propiciando um maior rendimento da memória e das atividades intelectuais.
Fortalecimento do sistema imunológico- elevando as substâncias que seu organismo necessita diariamente, você terá mais vigor para executar suas obrigações e prazeres.
Fortificação da visão- com os nutrientes encontrados na geléia real, constatou- se que existem componentes que fortificam substancialmente o sistema ocular.
Regularização do aparelho digestivo- a geléia real equilibra seu corpo de tal forma, que reflete em seu intestino, fazendo- o trabalhar dentro das características de seu dia- a- dia. Também age como revigoradora do fígado.
Rejuvenescimento da pele- esta atuação se verifica tanto a nível celular, como de epiderme, podendo ainda a geléia real ser colocada em composições cosméticas.
Geléia real não é remédio. É um alimento concentrado.
Tem sido usada como um tônico energético para retardar os efeitos da idade, amenizar o sofrimento de doenças crônico- degenerativas, epilepsia, hepatites, cirrose, artrites, reumatismo e distúrbios da menopausa.
Nutrientes encontrados em geléia real:
Nutrientes encontrados em geléia real:
- Água- 60%
- Proteínas- 12 a 18%
- Minerais
- Aminoácidos
- Vitaminas encontradas em grande quantidade- B1, B2, B3, B5, B6 e B9
- Vitaminas encontradas em pequena quantidade- B12
- Vitaminas encontradas em bem pouca quantidade- A, C. D e E
Como administrar a geléia real
- Em geral- sugerimos de 0, 5 a 1, 0 g diariamente em jejum, colocando em baixo da língua com uma espátula de plástico ou madeira. Pode ser ingerida com mel de abelhas ou em suco de laranja, limão ou em água filtrada, diluída em pouco líquido (3 dedos de 1 copo, aproximadamente). Administrar no mínimo 60 dias ininterruptamente.
- Em caso de fraqueza geral, doenças graves, convalescença- sugerimos tomar mais vezes ao dia (5 a 7 vezes) com doses menores, de 0, 25 g.
- Em caso de doenças pulmonares, fígado e intestino- sugerimos ingerir a geléia em jejum, 0, 5 g a 1, 0 g, e antes de dormir, 0, 05 g.
31.12.05
BOA NUTRIÇÃO, BOM VERÃO

Tanto faz se é na praia, no parque, na piscina ou em casa mesmo. E tanto faz se a gente está de férias ou se está curtindo apenas mais um fim de semana de verão. Quando vai chegando a hora do almoço, depois de uma manhã de diversão, sempre bate aquela gostosa vontade de comer algo que ajude a recompor o que o corpo perdeu com o calor lá nas alturas.
Aí não tem jeito: frutas, verduras e legumes tem um frescor imbatível, rimam perfeitamente com tempo quente. E mais: na terra do "em se plantando tudo dá", a incrível variedade desses alimentos- e o ano todo, não só no verão!- perrmite que a gente use e abuse das mais diversas combinações para aproveitar ao máximo a riqueza deles em vitaminas, minerais, água e fibras.
Você encontra receitas para essa época de calor no Portal Cozinha Nestlé: www.nestle.com.br/cozinha. Acesse, confira e comece logo a curtir o verão na boa nutrição!
24.12.05
POR QUE UMA VIDA SAUDÁVEL É IMPORTANTE?
Os agentes da Natureza não sobrecarregarão nem enfraquecerão o organismo mediante suas fortes propriedades. Ar puro e água, asseio, regime adequado, pureza de vida e firme confiança em Deus, são remédios por cuja falta milhares de pessoas estão perecendo, todavia esses remédios estão caindo em desuso, porque seu hábil emprego requer trabalho que o povo não aprecia. Ar puro, exercício, água pura, e morada limpa e aprazível, acham- se ao alcance de todos, com apenas pouca despesa; as drogas porém, são dispendiosas, tanto no gasto do dinheiro, como no efeito produzido no organismo.
18.12.05
LINHAÇA É SUPER!
Estudos quentíssimos mostram que a semente do linho é mesmo capaz de impedir o crescimento do câncer de mama. Mas existem macetes na hora do consumo que você precisa conhecer para tirar o melhor proveito desse superalimento.
Contam os arqueólogos que a linhaça era usada em mumificações no Egito. Outros achados apontam que era empregada com sucesso para tratar ferimentos. E, se antigamente fazia parte até mesmo de rituais, hoje ela marca presença nos laboratórios de grandes centros de pesquisa em nutrição. Na Universidade de Toronto, no Canadá, por exemplo, a cientista Lilian Thompson comprovou que a semente é capaz de barrar a metástase em pacientes com câncer de mama- ou seja, a linhaça evitou que o tumor se espalhasse e tomasse conta do organismo.
Esse excelente resultado foi apresentado no 6o. Simpósio Latino- Americano de Ciência de Alimentos, que aconteceu no mês passado na Universidade Estadual de Campinas, no interior paulista. Segundo a pesquisadora canadense, "trabalhos realizados em várias universidades mostram que a semente é capaz de diminuir o risco de outros tumores, como o de cólon e o de próstata". Somem- se essas boas notícias ao fato de a linhaça ajudar o controlar os níveis de colesterol.
Aqui no Brasil, mais precisamente na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, a equipe do Departamento de Nutrição também anda analisando a linhaça. O enfoque, entretanto, é outro. "Investigamos a segurança no consumo", conta a nutricionista Ana Vládia Bandeira Moreira. Explica- se: embora contenha substâncias capazes de prevenir doenças letais, o que faz dela um alimento funcional de primeira grandeza, a linhaça carrega compostos que poderiam interferir na absorção de nutrientes. Por enquanto o que se sabe é que o aquecimento da semente neutraliza esse inconveniente. Isso porque, segundo Ana Vládia, o calor diminui a atividade de algumas proteínas suspeitas de atrapalhar o aproveitamento de sais minerais. A sugestão é deixar a linhaça no forno baixo por 15 minutos. "Claro que, se ela for usada na preparação de receitas assadas, como pães ou biscoitos, não precisará disso", diz a pesquisadora, que continua mergulhada em seus estudos.
Outra dica para aproveitar ao máximo a semente é triturá- la no liquidificador. "É que a casca, bastante resistente, pode passar intacta pelo aparelho digestivo", justifica a farmacêutica bioquímica Rejane Neves- Souza, professora de nutrição da Universidade do Norte do Paraná. E aí as substâncias benéficas ficam impedidas de sair. "Mas tem que bater e comer logo, porque a linhaça é muito suscetível à oxidação", ensina o bioquímico Jorge Mancini Filho, da Universidade de São Paulo.
Os cientistas só não chegaram ainda a uma conclusão sobre a quantidade ideal de consumo. "Estamos em busca dessa resposta", suspira a nutricionista Ana Vládia. Quem dá bem a medida (sem trocadilho) da indefinição é a farmacêutica bioquímica Rejane Neves. Ela conta que já viu sugestões de porções as mais variadas- de 25 gramas (uma colher de sopa bem cheia) até 45 gramas (quase duas colheres) por dia. E comenta que alcançar esta última indicação é bem mais difícil. "A inclusão da semente no dia- a- dia deve ser gradativa".
Contam os arqueólogos que a linhaça era usada em mumificações no Egito. Outros achados apontam que era empregada com sucesso para tratar ferimentos. E, se antigamente fazia parte até mesmo de rituais, hoje ela marca presença nos laboratórios de grandes centros de pesquisa em nutrição. Na Universidade de Toronto, no Canadá, por exemplo, a cientista Lilian Thompson comprovou que a semente é capaz de barrar a metástase em pacientes com câncer de mama- ou seja, a linhaça evitou que o tumor se espalhasse e tomasse conta do organismo.
Esse excelente resultado foi apresentado no 6o. Simpósio Latino- Americano de Ciência de Alimentos, que aconteceu no mês passado na Universidade Estadual de Campinas, no interior paulista. Segundo a pesquisadora canadense, "trabalhos realizados em várias universidades mostram que a semente é capaz de diminuir o risco de outros tumores, como o de cólon e o de próstata". Somem- se essas boas notícias ao fato de a linhaça ajudar o controlar os níveis de colesterol.
Aqui no Brasil, mais precisamente na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, a equipe do Departamento de Nutrição também anda analisando a linhaça. O enfoque, entretanto, é outro. "Investigamos a segurança no consumo", conta a nutricionista Ana Vládia Bandeira Moreira. Explica- se: embora contenha substâncias capazes de prevenir doenças letais, o que faz dela um alimento funcional de primeira grandeza, a linhaça carrega compostos que poderiam interferir na absorção de nutrientes. Por enquanto o que se sabe é que o aquecimento da semente neutraliza esse inconveniente. Isso porque, segundo Ana Vládia, o calor diminui a atividade de algumas proteínas suspeitas de atrapalhar o aproveitamento de sais minerais. A sugestão é deixar a linhaça no forno baixo por 15 minutos. "Claro que, se ela for usada na preparação de receitas assadas, como pães ou biscoitos, não precisará disso", diz a pesquisadora, que continua mergulhada em seus estudos.
Outra dica para aproveitar ao máximo a semente é triturá- la no liquidificador. "É que a casca, bastante resistente, pode passar intacta pelo aparelho digestivo", justifica a farmacêutica bioquímica Rejane Neves- Souza, professora de nutrição da Universidade do Norte do Paraná. E aí as substâncias benéficas ficam impedidas de sair. "Mas tem que bater e comer logo, porque a linhaça é muito suscetível à oxidação", ensina o bioquímico Jorge Mancini Filho, da Universidade de São Paulo.
Os cientistas só não chegaram ainda a uma conclusão sobre a quantidade ideal de consumo. "Estamos em busca dessa resposta", suspira a nutricionista Ana Vládia. Quem dá bem a medida (sem trocadilho) da indefinição é a farmacêutica bioquímica Rejane Neves. Ela conta que já viu sugestões de porções as mais variadas- de 25 gramas (uma colher de sopa bem cheia) até 45 gramas (quase duas colheres) por dia. E comenta que alcançar esta última indicação é bem mais difícil. "A inclusão da semente no dia- a- dia deve ser gradativa".
Enriqueça frutas, saladas, sopas e sucos com pitadas de linhaça triturada. De suas sementes também se extrai o óleo.
Afinal, o que faz da linhaça um superalimento? "Sua casca guarda um mix de proteínas, minerais e vitaminas", responde o nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia. Vale destacar a vitamina E, que contribui para o funcionamento celular e, por isso, afasta o envelhecimento precoce e as doenças degenerativas.
Outros ingredientes que compõem sua poderosa fórmula são o ômega-3 e o ômega- 6, atuando em perfeita harmonia. Essa dupla, nunca é demais lembrar, garante a saúde cardiovascular. Afinal, ambos atuam na redução do LDL, o mau colesterol, responsável por estragos nas artérias. "Diversos trabalhos apontam a semente do linho como protetora do coração", reforça Jocelem Salgado, presidente da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais e professora da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba, interior paulista.
INGREDIENTE DE DESTAQUE
Entretanto, o que torna a linhaça ímpar pra valer atende pelo nome de lignana, substância que começa a sair do anonimato. Não é para menos. Ela praticamente faz as vezes de estrógeno. "Ao se ligar a receptores celulares, a lignana funciona como um falso hormônio, justifica a farmacêutica bioquímica Rejane Neves- Souza. É o que os especialistas chamam de fitoestrógeno. Aliás, foi justamente esse componente o mais mencionado nos trabalhos da canadense Lilian Thompson.
Segundo a pesquisadora, estudos com grande número de pacientes mostram a relação entre a lignana e a redução dos tumores de mama. Esse composto comprovadamente atua na apoptose celular, um mecanismo de defesa que provoca o suicídio das células defeituosas. O incrível é que, no caso do câncer, esse programa de autodestruição simplesmente não costuma funcionar. Mas a lignana topa a parada e ativa a contagem regressiva para a célula doente se explodir. E olha que nem os grandes centros de pesquisa conseguiram desenvolver a contento drogas com essa capacidade. "Observamos esse efeito em 39 pacientes", afirma Lilian, que as orientou a consumir 25 gramas de linhaça por dia durante pouco mais de 1 mês.
A observação desses indivíduos pela equipe da Universidade de Toronto foi rigorosa. E é bom que se diga: mesmo quem está saudável não está livre para ingerir o alimento à vontade. "O excesso pode prejudicar a membrana das células", avisa o nutrólogo Durval Ribas Filho.
11.12.05
ALIMENTO LIGHT É SEMPRE MAIS SAUDÁVEL?
Nem sempre. Os chamados alimentos light tem concentrações reduzidas de determinados ingredientes, como açúcar, gordura e carboidratos, e, por isso, possuem valor calórico reduzido. Embora esses ingredientes sejam essenciais ao nosso organismo, quando consumidos em excesso são armazenados na forma de gordura. Por isso, adultos e crianças que não estão acima do peso não necessitam incluir em sua dieta alimentos light, pois precisam de calorias para gastar nas suas atividades diárias. Os alimentos light também não são necessariamente indicados para pessoas que sofrem de certos tipos de doença, como diabetes, hipertensão arterial e colesterol elevado. Para esse grupo, o mais indicados são os alimentos dietéticos também conhecidos como diet."Para ser classificado como diet, o alimento deve ser isento de algum ingrediente, como açúcar, carboidrato, proteína, gordura ou sódio, enquanto o alimento light precisa apenas apresentar uma redução de, pelo menos, 25% de algum desses ingredientes ou de calorias. A diferença entre um e outro, portanto, está na quantidade permitida de nutrientes", explica a nutricionista Patrícia Ramos, de São Paulo. Antes de comprar um alimento light ou diet, vale a dica: leia o rótulo para saber que ingrediente está sendo reduzido ou suprimido da formulação.
3.12.05
10 MOTIVOS PARA SAIR CORRENDO JÁ!
De repente parece que todo mundo resolveru aderir à modalidade. As estatísticas comprovam: o número de atletas inscritos nas provas organizadas pelo Corpore (Corredores Paulistas Reunidos), o maior clube da prática no país, saltou de 9,5 mil para 82 mil entre 1997 e 2004. Para entender esse verdadeiro fenômeno do mundo fitness, dê uma olhada em tudo de bom que o esporte faz para o corpo e a cabeça- e entre nessa também.
- Você se enturma- um dos aspectos mais legais da corrida é que ela dispensa parceiros para ser praticada. Mas, ao mesmo tempo, está longe de ser uma jornada solitária. É uma das modalidades que mais estimulam a formação de grupos em que um incentiva o outro a acordar cedo, enfrentar o frio... Há boas assessorias esportivas especializadas que, além de planjejar os treinos de acordo com os objetivos de cada um, viram ponte para novas amizades, com interesses em comum.
- É baratinho, baratinho- um bom par de tênis, um top de sustentação, short e camiseta confortáveis. Isso é tudo de que você precisa para começar a correr. Mas preocupar- se com a qualidade das peças que você vai usar é medida obrigatória contra lesões musculares e aticulares. Por isso, só não dá para escapar do gasto (um pouco maior) com o calçado, que deve ter função amortecedora específica para a aitvidade. Caso contrário, os cuidados com a suúde podem sair bem mais caros no futuro.
- Dá para praticar em qualquer lugar- ao ar livre ou indoor, na praia ou no campo, faça sol ou faça chuva. Essa é outra vantagem da corrida, que anula qualquer desculpa esfarrapada para não se exercitar. A única real necessidade é que o piso seja plano e firme. Ou seja, evite solos desnivelados, ruas esburacadas ou de paraplelepípedos ou uma área muito inclinada da praia. O desnível pode causar lesões de tornozelo e joelho.
- Os quilos extras vão embora- sim, entre as modalidades aeróbicas, a corrida é a mais eficiente para mandar calorias para bem longe: são, em média, 500 a menos depois de uma hora de exercício. E ainda há a mudança de hábitos proporcionada pela vida ativa. Afinal, pessoas que malham regularmente ficam mais atentas à alimentação- e, o que é mais importante, diminuem o consumo de gorduras saturadas e de açúcar refinado, prejudiciais à saúde e ao desempenho no esporte.
- As pernas adquirem belos contornos- como são bastantte solicitadas durante o exercício, em pouco tempo você percebe coxas definidas e panturrilhas torneadas. Tudo bem que a musculatura não fica dura como quando submetida a um treino com aparelhos. Mas, em compensação, trabalhar as pernas traz uma vantagem a mais, como explica o cirurgião vascular Kasuo Miyake , de São Paulo. "Ao serem contraídos, os músculos da batata da pernas comprimem as veias da região, impulsionando os sangue venoso de volta ao coração."
- O estresse desaparece- o aumento da frequência cardíaca durante o exercício faz com que o corpo passe a absorver e a utilizar mais oxigênio, tanto para os músculos como para o sistema nervoso central. "Daí, o organismo libera endorfina (que causa sensação de prazer) e serotonina (que atua sobre os nervos), substâncias que agem diretamente no controle da tensão e da ansiedade, prepararando a pessoa para lidar com pressões internas e externas", esclarece Marcus Vinícius Gomes, professor de educação física da clínica N& T, do Rio de Janeiro.
- Seu corpo fica mais protegido- o que não falta no meio médico são estudos e comprovações de que os benefícios desse esporte agem como uma barreira de anticorpos contra diversas patologias. A cada dia aprece uma teoria da eficácia da atividade física como prevenção para inúmeros males, de insônia a câncer. Issso acontece porque o exercício mantém o funcionamento do corpo a todo vapor, o que faz com que o metabolismo esteja sempre pronto para enfrentar possíveis inimigos.
- É uma forma de exercitar a mente- segundo relatos dos próprios corredores, a prática inspira grandes idéias. Na realidade, esse fato curioso tem fundamento: recentes pesquisas indicaram que a corrida realmente contribui para a melhora de habilidades mentais, inclusive a memória. Portanto, é uma malhação que não só exercita os músculos do corpo como também o cérebro.
- Você ganha fôlego de gata- correr estimula o trabalho intenso dos pulmões, a fim de garantir o suprimento de oxigênio (necessário para a transformação de glicose em energia para os músculos) e a expulsão do gás carbônico (tóxico e desnecessário para o organismo). E, como se sabe, pulmões bem treinados significam melhor resistência física e capacidade de praticar a atividade por mais tempo sem ficar de língua de fora.
- A auto- estima vai lá pra cima- além de pernas, braços e abdômen, correr tra"balha a confiança. "A evolução acontece depressa e mexe com o amor- próriprio da praticante", revela o técnico de corrida Wanderlei de Oliveira, de São Paulo. O psicólogo do esporte João Ricardo Cozac, de São Paulo, assina embaixo: "A atividade dos neurotransmissores melhora a imagem corporal da pessoa, que passa a se gostar mais diante do espelho e ganha estímulo para continuar se exercitando.
E lembre- se:
- Jamais espere sentir sede para se hidratar. Beba água antes, durante e depois da corrida.
- Controle a alimentação. Assim, você não corre o risco de exceder o peso e preserva as suas articulações.
20.11.05
MENTE ABERTA
AQUELE ABRAÇO
Traz aconchego e carinho e a saúde agradece
O abraço faz bem para o coração. Embalar alguém com nossos braços- e ser envolvido de volta- dá um bem- estar danado. "O abraço transmite uma sensação de proteção e de acolhimento", explica o psicólogo Miguel Perosa, professor da PUC em São Paulo. Intuitivamente, o abraço nos remete ao período em que éramos enlaçados com todo cuidado quando bebês. Além disso, esse ato carinhoso tem alguns "bônus" em relação ao beijo e ao cafuné: "Dentre os gestos de carinho, a área tocada pelo abraço é maior. Além disso, diferentemente do cafuné, o abraço é sempre recíproco, não é unilateral", diz Miguel. O abraço faz mesmo muito bem para o coração. E não é só no sentido figurado. Cientistas descobriram que o ato de abraçar ajuda na saúde do principal músculo do corpo, aquele que bate no lado esquerdo do peito. Uma pesquisa da Universidade da Carolina do Norte, nos Estados Unidos, traduziu tudo em números. O estudo reuniu 38 casais e mostrou que o abraço eleva os níveis de um hormônio chamado oxitocina, que reduz a pressão sanguínea e o batimento cardíaco. O resultado dessas mudanças todas no corpo é uma diminuição do risco de doenças do coração. Em tempos de "tapinha nas costas", esses são bons motivos para você abraçar essa causa.
Traz aconchego e carinho e a saúde agradece
O abraço faz bem para o coração. Embalar alguém com nossos braços- e ser envolvido de volta- dá um bem- estar danado. "O abraço transmite uma sensação de proteção e de acolhimento", explica o psicólogo Miguel Perosa, professor da PUC em São Paulo. Intuitivamente, o abraço nos remete ao período em que éramos enlaçados com todo cuidado quando bebês. Além disso, esse ato carinhoso tem alguns "bônus" em relação ao beijo e ao cafuné: "Dentre os gestos de carinho, a área tocada pelo abraço é maior. Além disso, diferentemente do cafuné, o abraço é sempre recíproco, não é unilateral", diz Miguel. O abraço faz mesmo muito bem para o coração. E não é só no sentido figurado. Cientistas descobriram que o ato de abraçar ajuda na saúde do principal músculo do corpo, aquele que bate no lado esquerdo do peito. Uma pesquisa da Universidade da Carolina do Norte, nos Estados Unidos, traduziu tudo em números. O estudo reuniu 38 casais e mostrou que o abraço eleva os níveis de um hormônio chamado oxitocina, que reduz a pressão sanguínea e o batimento cardíaco. O resultado dessas mudanças todas no corpo é uma diminuição do risco de doenças do coração. Em tempos de "tapinha nas costas", esses são bons motivos para você abraçar essa causa.
12.11.05
SAIBA QUANTAS CALORIAS TEM CADA ALIMENTO
- Abacate- meio- 324 calorias
- Abacaxi- uma fatia- 52 calorias
- Abóbora- 1 píres de chá- 40 calorias
- Abobrinha- uma pequena- 20 calorias
- Acelga- 1 prato de sobremesa- 9 calorias
- Acerola- uma- 3 calorias
- Açúcar mascavo- uma colher de chá- 14 calorias
- Agrião- 1 prato de sobremesa- 6 calorias
- Água de coco- 1 copo médio- 41 calorias
- Aipim cozido- 1 píres de chá- 119 calorias
- Alface- 1 prato de sobremesa- 6 calorias
- Alho- 1 dente- 7 calorias
- Ameixa preta- uma- 22 calorias
- Ameixa vermelha- uma- 27 calorias
- Amêndoa- 10 unidades- 192 calorias
- Amendoim torrado- 1 píres de chá- 595 calorias
- Aveia em flocos- uma colher de sopa- 49 calorias
- Avelã- uma- 19 calorias
- Arroz integral cozido- duas colheres de sopa- 85 calorias
- Azeite de dendê- uma colher de sopa- 90 calorias
- Azeitona- 10 unidades- 110 calorias
- Banana-maçã- uma- 80 calorias
- Banana-nanica- uma- 80 calorias
- Banana-prata- uma- 62 calorias
- Batata cozida- uma média- 68 calorias
- Berinjela- uma colher de sopa- 6 calorias
- Beterraba- 1 prato de sobremesa- 17 calorias
- Brócolis- 1 píres de chá- 22 calorias
- Canelone- uma unidade- 92 calorias
- Canjica crua- uma colher de sopa- 91 calorias
- Caqui- 1- 89 calorias
- Cará- 1 prato de sobremesa- 70 calorias
- Carne de soja- uma porção- 106 calorias
- Castanha de caju- uma porção- 609 calorias
- Cenoura- uma média- 25 calorias
- Chicória- 1 prato de sobremesa- 6 calorias
- Chuchu- 1 prato de sobremesa- 55 calorias
- Cogumelo- 1 píres de chá- 15 calorias
- Couve-manteiga- 1 prato de sobremesa- 13 calorias
- Couve-flor- 1 píres de chá- 25 calorias
- Damasco fresco- 1- 19 calorias
- Damasco seco- 2- 39 calorias
- Ervilha- uma colher de sopa- 18 calorias
- Espaguete- 1 prato- 192 calorias
- Espinafre- 1 prato de sobremesa- 18 calorias
- Farinha de mandioca- uma colher de sopa- 68 calorias
- Farinha de milho- uma colher de sopa- 73 calorias
- Feijão preto- uma concha média- 137 calorias
- Figo fresco- 1- 68 calorias
- Geléia de frutas- uma colher de sobremesa- 36 calorias
- Gema de ovo- uma- 71 calorias
- Goiaba- uma- 57 calorias
- Grão-de-bico- uma colher de sopa- 23 calorias
- Iogurte desnatado- 1 pote- 84 calorias
- Iogurte natural- 1 pote- 152 calorias
- Laranja- uma- 43 calorias
- Lentilha- uma concha média- 152 calorias
- Limão- 1- 22 calorias
- Maçã- uma única média- 64 calorias
- Macarrão talharin- 1 prato- 192 calorias
- Maisena- uma colher de sopa- 69 calorias
- Mamão formosa- uma fatia média- 54 calorias
- Mandioca cozida- 1 píres de chá- 119 calorias
- Mandioquinha- 1 prato de sobremesa- 125 calorias
- Manga- meia- 91 calorias
- Maracujá- 1- 90 calorias
- Melancia- uma fatia- 31 calorias
- Mel- uma colher de sopa- 62 calorias
- Melão- uma fatia- 30 calorias
- Milho verde- duas colheres de sopa- 40 calorias
- Morango- 10- 39 calorias
- Nabo- 1- 35 calorias
- Nhoque- 1 prato raso- 260 calorias
- Nozes- 10- 353 calorias
- Óleo de girassol- uma colher de sopa- 82 calorias
- Palmito- 1 prato de sobremesa- 18 calorias
- Pão de centeio- uma fatia- 70 calorias
- Pão de leite- uma fatia- 92 calorias
- Pão de queijo- 1- 75 calorias
- Pão de glúten- uma fatia- 76 calorias
- Pão integral- uma fatia- 70 calorias
- Pão italiano- uma fatia- 138 calorias
- Pepino- 1 médio- 22 calorias
- Pera- uma média- 63 calorias
- Pêssego- 1- 52 calorias
- Pimentão- 1- 15 calorias
- Pinhão- 1- 22 calorias
- Pipoca pronta- 1 pacote- 403 calorias
- Pistache- uma porção- 640 calorias
- Pizza escarola- uma fatia- 264 calorias
- Pizza de muzzarela- uma fatia- 289 calorias
- Queijo de minas- uma fatia média- 61 calorias
- Queijo muzzarela- uma fatia média- 81 calorias
- Queijo parmesão- uma fatia- 101 calorias
- Queijo prato- uma fatia média- 88 calorias
- Queijo provolone- uma fatia média- 84 calorias
- Queijo suíço- uma fatia média- 101 calorias
- Rabanete- 1- 2 calorias
- Repolho- 1 prato de sobremesa- 8 calorias
- Requeijão- uma colher de sopa- 75 calorias
- Requeijão light- uma colher de sopa- 45 calorias
- Ricota- uma fatia- 45 calorias
- Rúcula- 1 prato de sobremesa- 7 calorias
- Salada de frutas- uma taça- 230 calorias
- Sopa de feijão- 1 prato fundo- 289 calorias
- Sopa de legumes- 1 prato fundo- 215 calorias
- Souflê de legumes- uma porção grande- 170 calorias
- Suco de laranja- 1 copo médio- 128 calorias
- Suco de tomate- 1 copo médio- 22 calorias
- Tangerina- uma- 50 calorias
- Tomate- 1- 25 calorias
- Torrada- uma- 31 calorias
- Uva- 1 cacho pequeno- 118 calorias
- Uva passa- uma xícara de chá- 298 calorias
- Vagem- uma colher de sopa- 10 calorias
6.11.05
ALHO E CEBOLA PODEM REDUZIR RISCO DE CÂNCER DE PRÓSTATA
Homens que habitualmente consomem alho e cebola tem menor risco de desenvolver câncer de próstata, segundo informação do National Cancer Institute, dos Estados Unidos. Os efeitos benéficos se devem ao composto à base de sulfeto- que causa forte odor- presente nos 2 alimentos.
A pesquisa do instituto norte- americano foi feita com base na observação de 238 pacientes com câncer de próstata e 471 homens sãos. Os que estavam acostumados a ingerir pelo menos 10 gramas de condimentos como cebola e alho por dia formavam no grupo dos sãos, enquanto que entre os doentes foi registrado um baixo consumo desses alimentos.
Os pesquisadores, liderados pela cientista Ann Hising, afirmaram que muitos estudos demonstram a eficácia preventiva do alho e da cebola em vários tipos de tumores. O médico Jona Haertel, que divulgou o estudo no Brasil, diz que o resultado comprova a eficácia preventiva desses alimentos.
"Uma dieta correta pode ser excelente medida de prevenção para o câncer de próstata", diz ele, que é diretor clínico da área de nutrição da Lapinha, tradicional clínica naturista do país.
Maiores informações no site http://www.vidaintegral.com.br/
30.10.05
RIR É O MELHOR REMÉDIO
Levar tudo na esportiva, achando graça da vida (e até de si mesmo!), é o caminho para viver bem. E tem mais: ainda funciona como um antídoto poderoso contra o envelhecimento da pele.
Quem nunca ouviu a canção que diz: "É melhor ser alegre que ser triste, a alegria é a melhor coisa existe"? Pois não se trata só de rima. Há muito tempo se sabe que o ato de sorrir carrega propriedades terapêuticas, no entanto apenas recentemente ele ganhou aval científico na prevenção e no combate de doenças. O especialista em medicina estética Fábio Alex Marques lembra que no século 4 A. C. Hipócrates já usava a risoterapia na cura de seus pacientes, por meio de jogos e brincadeiras. "Os pensamentos bem- humorados operam maravilhas no organismo: regulam os níveis hormonais, aumentam a atividade imunológica e estimulam a produção de endorfina, substância responsável pelo bem- estar e que também protege o aparelho cardiovasuclar e tem ação antienvelhecimento", explica.
Alegria anti- rugas
Quando você fica nervoso, ansioso ou angustiado, involuntariamente contrai a musculatura do rosto, e, com o tempo, desenvolve as rugas e acelera o processo de degeneração da pele. "Ao sorrir, relaxamos, aliviamos a tensão e colocamos para trabalhar as dezenas de músculos que respondem pelas expressões faciais", comenta Marcius Mattos Ribeiro Luz, professor da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). Isso melhora a tonicidade e diminui a tendência à flacidez da derme. O sorriso também promove a vascularização e a oxigenação da cútis, deixando- a nutrida e com uma aparência jovial. O dermatologista Otávio R. Macedo concorda: "Rir é uma boa maneira de conservar a beleza. O bom humor dá um brilho ao olhar que ilumina o rosto e deixa qualquer pessoa mais bonita."
De olho nisso, a indústria cosmética recentemente "colocou a felicidade" nas fórmulas dos cremes rejuvenescedores faciais. Isso mesmo: uma substância extraída de vegetais, a fitoendorfina, atua na derme exercendo efeitos positivos (semelhantes aos produzidos pelas endorfinas no organismo) que garantem nutrição e juventude prolongada. Disponível para manipulação por meio de prescrição médica, o ingrediente deixa a cútis "feliz", eleva a hidratação, a elasticidade e a luminosidade.
Gargalhada Seca- gordura
Quer mais motivos para se divertir? "Levando- se em conta que a pessoa perde calorias enquanto cai na risada, é possível até atestar que essa atividade emagrece", diz Marques. Ele acrescenta que rir100 vezes ao dia tem os mesmo efeitos sob os sistemas cardiovascular e imunológico que praticar 10 minutos diários de exercícios de remo, por exemplo. E, além de trabalhar a musculatura facial, a ação movimenta também o tórax, o abdômen e os membros susperiores. Ou seja, é praticamente uma malhação. "A beleza, na verdade, é o resultado do sorriso. Em primeiro lugar, é preciso sentir- se bonito. Isso favorece a saúde, a estética e o bem- estar", complementa.
Exercite a gargalhada
Não tem idéia de como manter o bom humor no dia- a- dia, diante do estresse e das cobranças da família e do trabalho? Confira algumas sugestões...
- Reprograme o cérebro e não deixe o sorriso desaparecer do rosto. "Devemos ter em mente pensamentos positivos, de segurança e de sucesso. Isso é decisivo para cultivar a alegria e enfrentar as dificuldades", afirma Marcius Mattos Ribeiro Luz.
- Sintonize o otimismo. Não vale a pena prender- se a coisas que não podem ser mudadas. A alegria é algo interior, que precisa ser alimentada. "Sorrir, atrai energias saudáveis e positivas", garante o dermatologista Otávio Macedo. E isso só é possível quando você começa o dia contente e se vê como um vencedor, afastando a idéia de que a vida é recheada de desgraça.
- Cobre- se menos. Procure tirar proveitro de um erro para aprender ainda mais. "Muitras vezes, uma coisa simples derruba o humor. O ideal é não levar tudo tão a sério", defende a psicóloga Yara Daros.
- Faça boas escolhas. Evite ocupar os momentos de lazer ouvindo coisas ruins. Opte por um bom livro, uma música agradável, um filme interessante. Divirta- se com os amigos, a família, ou o bichinho de estimação.
- Contagie- se. O riso é um código universal, compreendido em qualquer parte do mundo. "Funciona como medicamento, atraindo coisas boas e abrindo caminhos para sanar conflitos", avalia Yara.
22.10.05
VIVA A MATURIDADE
A hipertensão arterial ou pressão alta é uma das doenças mais comuns na terceira idade. Quando não é controlada, pode causar vários problemas como derrame, infarto e deficiência renal.
É uma doença que os valores da pressão arterial em repouso estão aumentados. Num quadro de hipertensão, a pressão sistólica (valor superior) é igual ou maior que 140 e a pressão diastólica (valor menor) é igual ou maior que 90. Estes valores podem oscilar com a idade do paciente.
Fatores de risco:
- uso excessivo de sal;
- uso de álcool;
- gordura animal;
- fumo;
- excesso de peso;
- estresse.
Quando o coração bombeia sangue pelas artérias, a força do fluxo sanguíneo exerce pressão sobre as paredes arteriais. Quando essa força é superior à necessária para manter um fluxo constante durante grande parte do dia, ocorre a pressão arterial. Na maior parte dos casos a hipertensão não produz qualquer sintoma. E é justamente este um dos problemas deste quadro, já que na ausência de sintomas, a pessoa não percebe que os níveis da pressão estão alterados, e não busca ajuda médica.
Desse modo, é importante a medição constante da pressão, pelo menos de 3 em 3 meses.
A alteração física mais frequente é a dor de cabeça que pode vir acompanhada de pontos luminosos na visão, tonturas e mal- estar.
O diagnóstico é feito através da medição da pressão arterial e pela verificação de que os níveis estão acima dos limites do normal.
É considerado hipertenso um indivíduo que tenha pelo menos 3 avaliações em série com os valores alterados ao longo de duas semanas. Mas isso somente o médico poderá avaliar. O tratamento começa com medidas de ordem geral, como alimentação cuidadosa com redução do sal, das gorduras e do consumo de álcool e aumento de exercícios físicos.
O tratamento com medicamentos dependerá das características individuais de cada hipertenso. O médico é que deverá fazer esta opção. Portanto, a melhor forma de prevenir a pressão alta é manter uma vida saudável. Por isso previna- se!!
15.10.05
BONS HÁBITOS ACIMA DE TUDO
Mesmo seguindo a dieta, é importante não esquecer de alguns detalhes que podem fazer toda a diferença:
1- Beba pelo menos 2 (dois) litros de água por dia e sempre tome 1 (hum) copo em jejum, logo ao acordar.
2- Mastigue bem. Quem come rápido acaba engolindo mais do que realmente precisa.
3- Nunca fique longos períodos sem se alimentar. Quando você ingere pequenas porções, várias vezes ao dia, consegue manter os níveis de açúcar no sangue estáveis e não sente tanta fome.
4- Não faça refeições assistindo televisão, pois não vai perceber se está exagerando nas garfadas.
5- Opte por balas e chicletes sem açúcar.
6- Nada de liberar o cardápio no fim de semana. Isso pode retardar o resultado final.
7- Se quiser intensificar a perda de peso, tire o carboidrato do jantar e não faça a ceia. Diminua também a quantidade de carboidrato do almoço. Quando usar carboidrato procure fazê- lo na forma de frutas e legumes.
24.9.05
QUAIS AS VANTAGENS DA AMAMENTAÇÃO?
São muitas, tanto para a mãe quanto para o bebê. O ato de amamentar evita hemorragias no pós- parto e ajuda a mulher a voltar ao peso normal mais rapidamente. Além disso, quem amamenta eleva o intervalo entre as gestações, pois o aleitamento retarda o retorno da ovulação, e tem chances menores de contrair câncer de mama ou de ovário. Os benefícios para os bebês são igualmente relevantes. Pesquisas comprovam que crianças que mamam no peito tem um desenvolvimento psicomotor e social melhor do que as que tomam leite de vaca. O leite materno tem um papel importante na geração das defesas imunológicas dos bebês e os protege de alergias respiratórias, de pele e de quadros infecciosos, já que ele é estéril e rico em agentes anti-infecciosos "O leite materno contem todos os nutrientes necessários ao crescimento e desenvolvimento da criança nos primeiros 6 meses de vida", diz o pediatra Marcus Renato de Carvalho, diretor da Clínica Interdisciplinar de Apoio à Amamentação (www.aleitamento.com), do Rio de Janeiro. Outra vantagem do aleitamento é o contato físico do bebê com a mãe. Várias pesquisas demonstram que a proximidade diária entre mãe e filho durante a amamentação fortalece bastante a ligação emocional entre eles.
10.9.05
TÁ DEPRÊ? CAPRICHE NA VITAMINA E
Quanto mais abastecer o seu organismo de vitamina E, maior a chance de você se manter distante do baixo- astral. Foi o que mostrou um estudo australiano feito com 50 (cinquenta) voluntários. Os que se mostraram clinicamente depressivos tinham níveis mais baixos do nutriente na circulação sanguínea, em comparação aos mais bem- humorados. Anote esta receita de salada rica em vitamina E (presente no ovo e linhaça), sugerida pela nutricionista Samantha Macedo, de São Paulo.
Em uma salada, arrume:
- 3 folhas de alface
- 5 folhas de rúcula
Por cima, distibua:
- 1/ 2 cenoura ralada
- Uma gema cozida em rodelas
- 1/ 2 tomate em rodelas
- 2 colheres (de sopa) de croútons light
Regue com o suco de 1 limão misturada a 1 colher (de sobremesa) de azeite, sal a gosto e 1 colher (de sopa) de semente de linhaça.
Rendimento: 1 porção
Calorias: 280,
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4.9.05
MÚSICA PARA HIPERTENSÃO
Ouvir o seu CD favorito não substitui mudanças que devam ser feitas no estilo de vida nem as medicações prescritas para combater a hipertensão. No entanto, pesquisas recentes sugerem que a música pode ajudar a prevenir o aumento da pressão sanguínea que algumas pessoas experimentam quando são submetidas a atividades estressantes.
Pesquisadores testaram os efeitos da música em 50 mulheres às quais foram dados trabalhos matemáticos difíceis. Elas realizaram as tarefas em 3 vezes: ouvindo música escolhida por elas mesmas, ouvindo música escolhida pelos estudiosos e sem ouvir música alguma. Mesmo entre as mais habilidosas em matemática, a pressão subiu mais enquanto o trabalho foi executado sem ouvir música.
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