26.5.07

OUVIDO ENFUMAÇADO

Depois de todo mundo saber, com certeza, que o coração, pulmões, estômago e praticamente todos os órgãos do corpo são afetados pelo tabaco, chegou a vez dos ouvidos. Um levantamento epidemiológico realizado pela Universidade de Wisconsin (EUA) mostrou que os fumantes tem o dobro de chances de perder a audição na terceira idade, comparados a quem não fuma. Dizem os cientistas que, uma vez inaladas, as substâncias do cigarro reduzem a circulação sanguínea no ouvido, e afetam as células especializadas na captação dos sons.

12.5.07

MASSAGEM AJUDA NA CÓLICA

O simples fato de cruzar as pernas, sentar sobre elas ou a má postura podem, muitas vezes, gerar as cólicas. Esse tipo de posição faz com que o sangue deixe de circular corretamente no útero, causando as dores. Para amenizar aconselha-se a massagem, que é feita na região lombar, com objetivo de melhorar as circulação. Algumas dicas:
  1. Deixe as costas eretas, distribuindo o peso nos dois lados do corpo.
  2. Sente com o quadril totalmente encostado na cadeira.
  3. Evite ao máximo cruzar as pernas.

5.5.07

OPÇÃO SAUDÁVEL

Hábitos saudáveis de alimentação são construídos na infância. Mas para ter mais saúde, todo mundo pode fazer alguma coisa por si mesmo em qualquer tempo. No lugar de salgadinhos e batata frita, por exemplo, é melhor usar castanha-do-pará e de caju, nozes, amêndoas ou pistache. Além de ricos em anti-oxidantes, vitaminas e sais minerias, esses aliemtos protegem o coração, aumentam a imunidade e o bom colesterol, além de contibuir para a beleza da pele e dos cabelos.

21.4.07

DE NOVO! DE NOVO!

Quem tem filho entre 3 e 5 anos logo descobre que será de contar a mesma história noite após noite, rever um filme infinitas vezes e repetir uma brincadeira ou música até cansar. Toda criança passa por isso, pois não consegue, de uma só vez, captar e processar todos os elementos de um enredo. É comum que os pequenos elejam uma única trama como a predileta. Na fantasia, eles identificam as situações retratadas com acontecimentos que já vivenciaram mas não conseguem expressar. O adulto precisa respeitar essa fase.

14.4.07

SUCO DE LARANJA = ASSADURA?

O desmame e o aparecimento de assaduras pode não ser mera coincidência: talvez o problema seja causado pela introdução de alimentos cítricos na dieta do bebê. Há casos em que o consumo excessivo altera o pH da urina. Às vezes, ocorre ainda uma intolerância passageira devido à imaturidade do trato digestivo. Ofereça separadamente cada novo ingrediente e aguarde até 4 dias para observar as reações. Mas atenção: os cítricos são uma fonte importante de vitamina C. Se excluí-los da dieta, compense com hortaliças de folhas escuras e beterraba, ricas nesse nutriente e menos ácidas.

7.4.07

ASPECTOS NUTRICIONAIS- SAÚDE DA MULHER

A fisiologia da mulher gera necessidades nutricionais especiíficas, que vão além da demanda básica de calorias e e nutrientes globais. Frequentemente, a mulher combina duas atividades exigentes: a vida profissional e a responsabilidade da casa. O estilo de vida tem seu papel em manter a saúde e aliviar sintomas perimenstruais.
A pressão social em termos de auto-imagem corporal é muito forte, e o controle de peso, incluindo dietas para emagrecimento, é frequentemente uma preocupação diária. A atividade física faz parte do estilo de vida saudável e é altamente recomendada para aliviar a maioria dos riscos de saúde específicos das mulheres: excesso de peso, osteoporose, doenças neoplásicas e cardiovasculares.
Saúde óssea
A saúde óssea é de enorme importância para todas as pessoas, mulheres e homens. Diferenças hormonais a tornam especialmente importante para as mulheres.
EVOLUÇÃO DA QUALIDADE ÓSSEA AO LONGO DA VIDA
O osso serve como uma estrutura para o corpo, como proteção dos órgãos vitais e como uma reserva metabólica de cálcio, fosfato e outros minerais em períodos de deficiência mineral. A massa óssea evolui ao longo da vida e é regulada por meio de mecanismos genéticos, mecânicos e hormonais. A aquisição mineral óssea acontece durante infância, e o pico de massa óssea é alcançado em torno dos 20 anos de idade. Enquanto o pico de masssa óssea é determinado em grande parte geneticamente (80%), fatores ambientais adicionais como nutrição e exercício físico, desempenham um papel importante. Posteriormente, em especial em torno da menopausa, ou entre os idosos, a qualidade óssea fica comprometida devido a um maior turnover ósseo, perda gradual da massa óssea, microarquitetura, estrutura e força, que levam a uma menor qualidade óssea global e ao risco de desenvolvimento de osteoporose.
REGULAÇÃO DO METABOLISMO E TURNOVER ÓSSEO
O osso é um tecido metabolicamente ativo. Pelo menos 3 órgãos são importantes na modulação do metabolismo ósseo: o intestino (absorção de cálcio), o rim (retenção de cálcio) e o próprio osso (remodelagem óssea).
Mecanismos homeostáticos, reguladores, que envolvem vitamina D, hormônio paratireoidiano e calcitonina, mantém constante o nível de cálcio no sangue para provisão adequada de todos os tecidos. Quando o cálcio sanguíneo cai abaixo de um nível crítico, o cálcio é mobilizado do reservatório ósseo pela ação da vitamina D e do hormônio paratireoidiano. Perda excessiva de cálcio do osso resulta em redução de massa e fragilização da microarquitetura óssea.
O turnover óseo é regulado em nível celualr pelo processo de remodelagem óssea. Muitas células estão presentes na medula óssea e na matriz óssea. Sua interação e regulação coordenadas são essenciais para construir e manter a massa e a microarquitetura óssea. O ossso é constantemente formado e reabsorvido nas chamadas unidades de remodelagem óssea, que envolvem as células que formam o osso (osteoblastos) e as células queo reabsorvem (osteoclastos). Durante o crescimento, a formação óssea suplanta a reabsorção, ao passo que, com a idade, e particularmente em torno da menopausa, a reabsorção óssea suplanta a formação, levando à redução da massa óssea e à fragilidade da sua microarquitetura.
OSTEOPOROSE
Como resumido pela International Osteoporosis Foundation a osteoporose é uma doença óssea silenciosa, caracterizada por baixa densidade óssea e deterioração da microarquitetura do tecido ósseo, que leva à fragilidade óssea e ao aumento da suscetibilidade a fraturas. Mundialmente, calcula-se que uma em cada 23 mulheres acima de 50 anos é afetada pela osteoporose. Até o ano 2050, calcula-se que uma de cada duas fraturas de quadril devidas à osteoporose acontecerá na Ásia e na América Latina. O custo direto anual de tratar fraturas osteoporóticas (ocorridas no ambiente de trabalho) apenas nos Estados Unidos, Canadá e Europa é calculado em aproximadamente US$ 48 bilhões.
Muitos fatores podem levar ao desenvolvimento de osteoporose, incluindo pico insuficiente de massa óssea alcançado durante a infância, perda óssea excessiva causada por depleção de estrógeno na menopausa, imobilização e insuficiência nutricional. A osteoporose pode até certo ponto, ser prevenida, pode ser diagnosticada facilmente, e tratamentos efetivos estão disponíveis.
A nutrição tem um papel essencial na prevenção da osteoporose. A este respeito, vários períodos são críticos na vida de uma mulher.
OS PERÍODOS CRÍTICOS DA VIDA DA MULHR COM RESPEITO À SAÚDE ÓSSEA SÃO:
Infância e puberdade
  • Para atingir o pico de massa óssea, é necessária ingestão nutricional adequada de micronutrientes ósseos.
Gravidez e lactação
  • Ingestão nutricional adequada de micronutrientes ósseos.
Menopausa
  • O estrógeno tem papel crítico na saúde óssea. Na menopausa, as mulheres sofrem uma taxa acelerada de perda óssea. Na década seguinte, isto responde por perdas ósseas trabeculares de 20 a 30% e perdas ósseas corticais de 5 a 10%. A ausência de estrógeno aumenta o turnover ósseo: a taxa de reabsorção óssea ultrapassa a de formação, resultando em perda óssea.
Velhice
  • Fragilidade óssea, talvez já osteoporótica: a recuperação após uma fratura requer micronutrientes e proteína.
ABORDAGEM NUTRICIONAL PARA FORMAÇÃO E MANUTENÇÃO ÓSSEA
A abordagem nutricional para formação e manutenção da massa óssea obedece a 2 aspectos:
  1. Otimizar a ingestão dietética de micronutrientes requerida para a formação óssea e manutenção dos estoques de minerais no reservatório ósseo;
  2. Identificar os nutrientes que ajudam a manter um processo de remodelagem óssea saudável, mantendo o equilíbrio entre a formação e a absorção nas células ósseas.

Cálcio
Componente essencial da matriz inorgânica do osso, presente como cristais de hidroxiapatita; dá estrutura e força aos ossos.
Presente no queijo, leite, amêndoa.

Fósforo
Componente essencial da matriz inorgânica do osso, presente como cristais de hidroxiapatita; dá estrutura e força aos ossos.
Presente no soja, queijo, pistache, pão integral.

Magnésio
Estabiliza os cristais de hidroxiapatita na matriz óssea, contribuindo para a força e estrutura óssea, e tem papel regulador na turnover ósseo.
Presente no feijão, amêndoa, amendoim, arroz integral, pão integral.

Zinco
Co-fator essencial para várias enzimas como a fosfatase alcalina, envolvidas na mineralização óssea e no desenvolvimento da estrutura colagenosa do osso.
Presente em sementes de milho, queijo.

Vitamina D
Regulador essencial do cálcio no soro e osso: aumenta a absorção intestinal de cálcio e sua retenção no rim e promove mineralização da matriz óssea; quando o cálcio da dieta é insuficiente, a vitamina D com o hormônio paratireoidiano mobiliza o cálcio ósseo.
Presente na ação da luz solar sobre a pele e em nozes, cogumelos.

Vitamina C
Co-fator essencial na hidroxilação de lisina e prolina durante a síntese de colágeno.
Presente em frutas, vegetais.

Vitamina K
Necessária à carboxilação das proteínas da matriz óssea durante a síntese.
Presente em couve-de-bruxelas, brócolis.
Nutrientes importantes para formação e manutenção da matriz óssea
Os minerais cálcio, fósforo, manganês e zinco, e as vitaminas D, C e K são micronutrientes importantes como componentes ósseos ou reguladores do metabolismo ósseo.
Não nutrientes que melhoram o processo de remodelagem óssea
  • Fitoestrógenos: são assim chamados devido à semelhança da sua estrutura com a do estrógeno natural, estradiol-17, e sua fraca estrogenicidade. Assim, eles podem ajudar a aliviar alguns dos sintomas desagradáveis e a perda óssea associados com a supressão de estrógeno na menopausa. Fitoestrógenos são encontrados em legumes e produtos integrais. Sem dúvida a fonte mais abundante é a soja, sendo os principais compostos as isoflavonas genistina e daidzina. A ingestão dietética média de isoflavonas em populações asiáticas que consomem dietas baseadas em soja se situa em torno de 50 mg de isoflavonas/ dia. O consumo de dietas de soja é associado com muitos efeitos benéficos, que incluem: menor risco de doença cardiovascular, câncer e osteoporose, e alívio dos sintomas da menopausa. Há crescente interesse no benefício potencial de isoflavonas de soja como protetores naturais da saúde óssea, particularmente na prevenção de perda óssea pós-menopausa. Alguns estudos clíncios recentes com mulheres norte-americanas e européias na pós-menopausa mostram melhora da densidade mineral óssea, especialmente na coluna lombar, após consumo diário de 50-90 mg de isoflavonas/ dia durante 6 a 12 meses. Pesquisas atuais investigam ativamente outros flavonóides, de preferência não-hormonais, que podem melhorar a remodelagem e a densidade mineral óssea.
  • Proteínas do iogurte: o iogurte é uma boa fonte de cálcio biodisponível e também uma excelente fonte de outros nutrientes. Um estudo clínico em mulheres na pré-menopausa mostrou que a Proteína Básica do Iogurte melhorou a densidade mineral óssea com uma dose de 40 mg/ dia durante 6 meses. Resumindo, para assegurar a manutenção da estrutura da matriz e prevenir perdas excessivas de Cálcio ósseo, as mulheres devem ingerir quantidades adequadas de minerais ósseos e vitaminas, em particular nas fases críticas da vida, como desenvolvimento infantil, gravidez e lactação, menopausa e velhice. Além disso, novas pesquisas com fitonutrientes e nutrientes derivados do iogurte mostram a possibilidade de melhorar o processo de remodelagem ''ossea, afetando o turnover e a microestrutura óssea. Juntas estas abordagens nutricionais devem ajudar a manter a qualidade óssea global através de melhora na densidade mineral óssea, turnover ósseo, microarquitetura e força.
Saúde cardiovascular
Embora geralmente não seja reconhecido, a doença cardíaca é, sem dúvida, a principal causa de morte de mulhres e, de homens, no mundo desenvolvido. Mulheres sofrem da doença da mesma forma que os homens, porém os fatores de risco e a idade na qual isto ocorre não são iguais aos dos homens. Assim as mulheres precissam de uma abordagem diferente para manter sua sáude e evitar a doença cardiovascular.
Em geral, as mulheres estão parcialmente mais protegidas do aumento do colesterol LDL e da doença cardiovascular que os homens pela produção do hormônio feminino estrógeno. Mas, esta proteção termina após a menopausa. Além disso, as mulheres desenvolvem outros fatores metabólicos ao longo da vida que aumentam o risco da doença. Conhecer esta diferença e a importância de controlá-las pode reduzir o risco de doença cardiovascular significativamente ao longo da vida da mulher.
COLESTEROL LDL DO SORO
É um importante fator preditivo de risco para doença cardiovascular em mulheres depois da menopausa. Com respeito à dieta, o efeito das gorduras saturadas no aumento do colesterol é bem documentado, embora meta-análises mais recentes tenham revelado que a redução de ácidos graxos saturados (e gordura total) na dieta tem efeito relativamente pequeno no risco global de doença arterial coronariana. Em contraste, dietas com baixo teor de gordura e alto teor de açúcares simples e amido promovem outras mudanças prejudiciais em lipídeos. Assim, algumas mulheres devem prestar mais atenção à qualidade das gorduras em sua dieta do que tentar procurar uma dieta com teores muito baixos de gordura. Fibras da dieta, particularmente fibras solúveis, ajudam a reduzir o colesterol LDL.
COLESTEROL HDL DO SORO
Na maioria das mulheres antes da menopausa, o estrógeno é responsável por promover níveis altos desta forma protetora do colesterol. O HDL, porém, não se encontra alto em todas as mulheres e pode ser sensível a vários aspectos da dieta. Mulheres com níveis de triglicérides altos frequentemente tem níveis reduzidos de HDL. Este se eleva pela ação de gorduras saturadas e monoinsaturadas e exercício. O HDL é reduzido pelo consumo de carboidratos simples, lipídeos poliinsaturados e gorduras trans.
TRIGLICÉRIDES VLDL DO SORO
Especialmente antes da menopausa, triglicérides do soro, parecem ter valor preditivo positivo mais seguro para doença cardiovascular que o colesterol. Os triglicérides do soro são elevados pelo excesso de peso, diabetes tipo 2, sedentarismo e dietas com alto teor de carboidratos. Os triglicérides do soro podem ser reduzidos mantendo-se o peso ideal, melhorando o controle da glicose, com exercício regular e com uma dieta equilibrada em gorduras e carboidratos.
CONTROLE DA GLICOSE
Em alguns indivíduos, o excesso de peso pode estar associado a uma condição chamada de síndrome metabólica, caracterizada por baixo clearance de glicose e resistência à insulina. Mulheres parecem ser particularmente suscetíveis a esta condição quando estão acima do peso e, em tais casos, manter o peso ideal diminue significativamente o risco.
PRESSÃO ARTERIAL
Hipertensão arterial (pressão alta) é um fator de risco significativo para homens e mulheres. Como acontece com a maioria dos fatores de risco, ela depende em parte da genética, mas também responde a dieta e estilo de vida. Um grande estudo clínico multicêntrico nos Estados Unidos sobre abordagens dietéticas para interromper a hipertensão demonstrou uma melhora dramática no controle da pressão arterial quando os indivíduos consumiam uma dieta com muitas frutas e legumes, e iogurte com baixo teor de gordura.
TABAGISMO
Mulheres tabagistas tem um risco duas vezes maior de desenvolver doença cardiovascular do que os homens. A recomendação é clara: mulheres devem buscar ajuda para evitar ou interromper o hábito de fumar.
RESUMO
Doença cardiovascular é a principal responsável pela morte de homens e mulheres no mundo desenvolvido. Embora todas as causas e fatores de risco ainda não sejam inteiramente compreendidos, as mulheres podem reduzir de forma significativa seus riscos de doença cardiovascular prematura com uma dieta saudável, mantendo um estilo de vida ativo e evitando fatores de risco, como tabagismo.
CÂNCER DE MAMA
O câncer de mama é o segundo mais comum em mulheres nos Estados Unidos. Representa 15% de todas as mortes por câncer em mulheres. A gordura da dieta foi implicada na etiologia do câncer de mama. Na realidade, nenhum nutriente isolado foi implicado. Os fatores de risco são um Índice de Massa Corporal (peso/ altura elevada ao quadrado) aumentado, em particular o componente peso, ou menarca em idade muito jovem (especialmente antes dos 12 anos).
Vários estudos investigaram o papel de nutrientes no desencadeamento ou proteção do câncer de mama. Vitaminas, antioxidantes, em especial vitamina A e a vitamina C em menor grau, parecem ter um papel protetor. É provável que frutas e legumes diminuam o risco de câncer de mama, com um possível papel de carotenóides e fibras em particular.
CÂNCER CERVICAL
Carotenóides podem ser protetores. A vitamina C parece ser protetora, mas só em fumantes. Folato, especialmente sua deficiência, poderia ter uma papel na etiologia do câncer cervical.
O consumo de carne de porco parece estar positivamente associado à incidência de câncer cervical.
CÂNCER ENDOMETRIAL
A obesidade pode contribuir para esta forma de câncer, especialmente o tecido adiposo abdominal. Um número crescente de evidências sugere que dietas com alto teor de gorduras, em especial dietas ricas em gordura animal, constituem um fator de risco. Por outro lado, é possível que o consumo regular de vegetais e frutas reduza o risco de câncer endometrial. A redução de risco poderia ser alcançada mantendo-se um peso saudável por meio de dieta e atividade física regular.
CÂNCER OVARIANO
Frutas e legumes talvez possam reduzir o risco de neoplasia ovariana.
RESUMO
Gorduras da dieta podem estar envolvidas no câncer de mama. O folato pode ajudar a prevenir o câncer cervical. A obesidade pode ser responsável pelo câncer endometrial.
Em termos de prevenção de câncer em mulheres, as recomendações gerais dos últimos anos permanecem inalteradas: manter o peso ideal diminuindo o consumo de gordura e carnes, evitar a ingestão de álcool e comer bastante frutas e legumes. A atividade física é geralmente benéfica por seu efeito redutor dos níveis sanguíneos de estrógeno, que parece ser o denominador comum em cânceres que afetam as mulheres.
Conclusão
A dieta exerce um papel fundamental na manutenção da saúde das mulheres- e também dos homens. O controle da ingestão total de calorias é essencial. A ingestão adequada de vitaminas e minerais é essencial à prevenção. Um dos mais importantes é o cálcio, que tem um papel na saúde óssea, pode ter um papel no controle do peso e parece ser um dos melhores candidatos a aliviar sintomas menstruais.

31.3.07

5 HÁBITOS EFICAZES DAS PESSOAS BELAS

  • DORMIR BEM- durante o sono o nosso organismo libera o hormônio GH, responsável pela renovação celular e recuperação muscular. Além disso, o descanso regenera ossos e tecidos, acelera cicatrizações e ativa o sistema imunológico.
  • MANTER A PELE LIMPA- ir para a cama com restos de maquiagem no rosto pode causar alergias, poros entupidos e oleosidade excessiva.
  • BEBER MUITO LÍQUIDO- água, sucos, chás, água de coco... Vale tudo, exceto refrigerantes e bebidas alcoólicas (altamente calóricos). Hidratar o organismo é fundamental para combater edemas (inchaços) e deixar a cútis macia e luminosa.
  • COMER SEMENTE DE LINHAÇA- rica em Ômega 3, a linhaça ajuda a potencializar a elasticidade da pele, deixando o rosto lisinho. Aposte nisto.
  • NÃO FUMAR- quem tem esse vício costuma apresentar até 5 vezes mais rugas que não fumantes do mesmo sexo e da mesma idade. A nicotina acelera o processo de envelhecimento tanto quanto tomar sol sem proteção.

17.3.07

COMO APROVEITAR MELHOR OS SUCOS DE FRUTA?

A melhor forma de aproveitar as virtudes dos sucos é prepará-los em casa e bebê-los imediatamente. A maioria dos sucos engarrafados é concentrada e recebe ativos de açúcar e conservantes. O seu paladar é diferente. Se quer comprovar, peça para alguém provar um suco natural de laranja e o outro 100% de uma marca. O ideal é usar uma centrífuga ou um liquidificador, pois eles produzem um suco mais espesso ao conservar a polpa.

2.3.07

MAIS VIDA

Pesquisa realizada pelo Centro Médico da Universidade Pittsburg, nos Estados Unidos, indicou que a participação semanal em cultos nas igrejas, pode adicionar de 2 a 3 anos ao tempo de vida de uma pessoa. A pesquisa mostrou também, que a prática de uma religião ajuda a reduzir o estresse. O pesquisador responsável pelo estudo, Daniel Hall, disse que "é alguma coisa presente nas comunidades religiosas que traz uma consequência benéfica à saúde."

24.2.07

REFRIGERANTE

Os refrigerantes à base de cola podem substituir as bebidas energéticas? A cafeína é benéfica ou prejudicial aos praticantes de atividade física?
A cafeína é um estimulante do sistema nervoso que pode dar a sensação de maior disposição. Por isso, os praticantes de exercícios físicos podem achar que ela ajuda no rendimento. Os refrigerantes feitos à base de cola contêm uma menor quantidade de cafeína que as bebidas energéticas, porém, o consumo de cafeína não é recomendado por ter efeito desidratante. Seu consumo pode causar taquicardia e aumento da sudorese, dando uma sensação ilusória de aumento de queima de gorduras. Assim, nem o consumo de refrigerantes à base de cola nem as bebidas energéticas são os mais indicados para os praticantes de exercícios físicos. Para uma melhor performance durante a atividade, o ideal é consumir adequadamente os carboidratos, por serem a melhor fonte de energia.

17.2.07

INTERLIGADOS

A conexão mente e corpo é cada vez mais reconhecida como vital para a saúde.
Já se foi o tempo em que a ciência acreditava que cada parte do organismo agia independentemente das demais. Hoje, sabe-se que se uma parte do corpo não está bem, as demais sofrem com isso. Como uma cadeia em sucessão, mínimas alterações no sistema psicológico podem desencadear problemas endocrinológicos e imunológicos, provocando prejuízos à saúde. O contrário também é verdade: o estado emocional do indivíduo pode ajudar a sanar vários tipos de males.
A novidade é que a medicina moderna resolveu prestar atenção à velha máxima: "Mente sã, corpo são." A relação mente-corpo é a mais recente coqueluche do campo da saúde. Tanto o é, que foi criada uma nova área de pesquisa para analisar melhor essa ligação. Trata-se da psiconeuroimunologia, simplificada pela sigla PNI (algumas correntes preferem o termo pseudoneuroendocrinoimunologia), uma ramificação da medicina psicossomática.
O "palavrão", praticamente desconhecido pelos leigos, remete a estudos de Psicologia e Psiquiatria, que enxergam o ser humano como um todo indissociável. A PNI investiga a relação íntima entre a mente e o corpo, aprofundando-se nos mecanismos que ligam o sistema nervoso, endócrino e imunológico e suas influências na saúde física.

Efeito dominó
A princípio, essa ligação pode parecer sem sentido. O que, por exemplo, a colite- inflamação do intestino grosso (cólon), que resulta em diarréia, flatulências e dores abdominais- tem a ver com as emoções e o sistema imunológico? Tudo. Na maioria dos casos, o ponto inicial da colite é um quadro de ansiedade que desencadeia um processo que baixa a imunidade do indivíduo, fazendo com que os anticorpos do próprio organismo ataquem o cólon.
Pesquisas também apontam a ansiedade como um dos agentes motivadores da asma. Testes de avaliação revelam que o nível de estresse e ansiedade entre os asmáticos costuma ser muito mais alto, mesmo fora do período do crise. Também se observou a incidência de transtornos comportamentais e hiperatividade, principalmente em crianças.
Até mesmo o câncer tem relação com elementos emocionais negativos. Estudos feitos com pacientes de câncer de mama, melanomas e linfomas mostram que o estresse constante pode suprimir do sistema imunológico as células NK, responsáveis pela destruição das células cancerígenas. Diariamente, células do nosso corpo se desorganizam e se tornam cancerígenas. Normalmente, nosso sistema imunológico as combate. Mas quando ocorre uma queda imunológica muito grande, elas podem tomar proporções desastrosas.
A lista de males estimulados pelas emoções não pára por aí. Problemas intestinais e dermatológicos, doenças mentais, infecções latentes de vírus e bactérias, entre outros, também podem ser provocados pela estrutura psíquica negativa. Artrite reumatóide, gastrite nervosa, tireoidite, esquizofrenia, depressão, herpes bucal, lúpus eritematoso sistêmico, vitiligo, acne, queda de cabelo. Essas e mais, pelo menos, 150 doenças, podem ter sua manifestação relacionada à mente e à queda da imunidade.
Isso não quer dizer que qualquer emoção negativa irá provocar uma doença, pois os fatores biológicos não devem ser desconsiderados. O que a PNI afirma é que o estado de espírito pode desencadear males e transtornos físicos- e isso acontece com muita frequência.

Velha novidade
Apesar da roupa nova da originalidade, os estudos da integração mente e corpo são mais antigos. Há registros de manuscritos sobre o tema datados da época de ouro das civilizações assíria, grega e romana. Os médicos e filósofos da Grécia Antiga, por exemplo, observaram que as mulheres com tendência à melancolia sofriam de cólicas frequentes e contínuas. E mais: essas mesmas mulheres tinham maior facilidade para desenvolver o câncer de mama. Não à toa, o filósofo grego Aristóteles afirmou que "a psique e o corpo reagem complementando um ao outro. Uma mudança no estado da psique produz uma alteração na estrutura do corpo e o inverso leva a uma modificação no estado da psique."
Essa premissa predominou através do tempo, mas deixou de fazer sentido em meados do século 17, quando uma escola de pensamento, conhecida como psicologia das faculdades, passou a considerar a independência entre mente e corpo. Começou, então, um movimento de especializações, em que cada área buscava se aprofundar em um conhecimento específico.
Já na virada do século 20, o tema voltou à tona, com o surgimento da psicanálise. Mais adiante, entre os anos 30 e 40, a ciência pré-contemporânea observou que muitos distúrbios físicos, como a hipertensão e o câncer, podiam ser modificados ou agravados por emoções doentias. Notou-se, também, que doenças originadas por outros fatores, como a asma, podiam ter um quadro de evolução mais lento, devido ao estado emocional negativo do paciente. Atualmente, essas conclusões pertencem ao grupo de estudo das doenças psicossomáticas.
A PNI, por sua vez, surgiu como uma ramificação específica da psicossomática, destinada a estudar as reações desencadeadas pela mente, a partir do sistema imunológico. As primeiras pesquisas surgiram nas décadas de 60 e 70, baseadas na Teoria do Estresse (que estuda como episódios de estresse podem conduzir ao desequilíbrio físico). Em 1975, a área de estudos começou a tomar corpo, motivada por um relatório do psicólogo americano Robert Ader. Ele analisou como o paladar e a aversão condicionam a imunossupressão. Nos anos seguintes, os imunologistas Nickolas Cohen e David Felten somaram forças às pesquisas, descobrindo fibras nervosas que ligam o sistema nervoso ao imunológico. Surge, então, o termo psiconeuroimunologia.
Apesar de ser considerada uma ciência nova, a PNI já consegue dar passos firmes, desviando-se do ceticismo e do preconceito. Mas, cuidado: como todo campo recém-descoberto, o charlatanismo também ronda esses estudos, com uma gama de afirmações especulativas. A verdadeira ciência está em fase de expansão, embasada apenas em fatos e pesquisas.

Cura pela mente
Mas se, por um lado, as emoções negativas podem suscitar ou agravar doenças, o contrário também é verdadeiro: emoções saudáveis previnem doenças e aceleram o processo de cura. Afinal, quando tudo está em ordem com a mente, a lógica é que o mesmo aconteça com a saúde e o bem-estar. Na sequência, as doenças já presentes podem ter maior chance de cura quando o tratamento trabalha a emoção. Processos emocionais positivos alcançam resultados altamente benéficos para o organismo.
Veja, por exemplo, a artrite reumatóide, uma inflamação crônica das articulações, originada de uma combinação genética. Estudos da PNI observaram que algumas pessoas que apresentam o fator reumatóide genético (o antiimunoglobulina G) não manifestam a doença. A conclusão é de que esses indivíduos tem uma estrutura psíquica mais equilibrada, o que lhes possibilita uma influência protetora do organismo.
Outra doença dessa ordem é a dermatite atópica, uma alergia que deixa a pele ressecada e repleta de escoriações avermelhadas. Excetuando a incidência na infância, a maior parte das ocorrências em adultos também está largamente relacionada à ansiedade e a crises de estresse. Mas o tratamento, em vez de atacar o sintoma (a pele), ataca a causa (as emoções), por meio de medicamentos tranquilizantes ou calmantes naturais.
No caso do câncer, a mente também influencia na recuperação e previne o surgimento de outras metástases.
Não se trata de responsabilizar apenas a mente pela cura desse e de vários outros casos. Contudo, o que se tem observado é que o estado de espírito influencia positivamente e acelera o restabelecimento do paciente. As emoções tem condições de cura tão poderosas quanto às medicações. A fé e a esperança explicam, por exemplo, os resultados positivos alcançados com os placebos.

Saúde e religião- Ligação íntima
Acredite-se ou não na intervenção Divina na cura de doenças, a fé religiosa também tem forte ligação com a saúde humana. Há também um novo campo científico, a neuroteologia, dedicado a observar como o cérebro responde às manifestações espirituais. E os resultados corroboram essa íntima ligação.
Exemplo disso é a pesquisa publicada pelo Journal of Psychosomatic Research, relatando observações com 106 homens portadores de HIV: o organismo daqueles que seguiam alguma religião produziu maior número de células CD4, aumentando, assim, a força do sistema imunológico. Em Israel, um estudo com 3900 pessoas, durante 16 anos, concluiu que a taxa de mortalidade relacionada a cânceres e doenças cardiovasculares era 40% mais baixa entre os religiosos.
Milagre? Dá para afirmar que o ser humano se move pela crença. E essa fé, tão suscetível à fragilidade humana, tem uma capacidade de cura e equilíbrio transformadores. Portanto, diante dessa lógica, o que importa é desenvolver a fé no Deus criador- por mais anticientífico que possa parecer.

Filosofia de vida
A chave para impedir conflitos internos e manter o equilíbrio emocional está no controle da frustração. Tome como exemplo um caso clássico: uma batida de carro. O dono do automóvel, estando emocionalmente restringindo o problema àquele momento e situação, ou, então aprofundar-se nas tensões, o que irremediavelmente irá aumentar suas dificuldades, tanto de ordem física, como emocional.
Acontece que teorizar sobre o equilíbrio emocional é fácil. Mais difícil é atingir esse estado de espírito em meio às exigências da vida moderna- aliás, muito mais complexo do que os livros de auto-ajuda dão a entender. Mas não existe uma fórmula pronta. Cabe a cada pessoa descobrir em seu cotidiano a melhor forma de lidar com os problemas, vendo-os como uma etapa de aprendizado ou um desafio a ser vencido.
Há, porém, um elemento altamente positivo para a saúde mental, mas em falta na nossa sociedade: uma filosofia de vida que valha a pena. Entenda-se por filosofia de vida o sentido pelo qual vivemos, aquela sensação de que nossa jornada no mundo faz parte de algo maior. Nós substituimos a filosofia de vida pela imitação de modelos de consumo. Ser feliz, agora, depende de dirigir carros possantes, possuir avançados aparelhos de tecnologia, vestir roupas de grife, morar em uma casa de alto padrão. Se por acaso, perdermos esses bens, a essência da vida simplesmente desaparece.
Concentrar o sentido da vida no materialismo é um engano. A verdadeira filosofia de vida envolve amor, bondade, tolerância, cultivo da paz e confiança em Deus. Essa é a melhor base de apoio para a compreensão das mazelas e da crueldade do mundo. É ela que dá força para a vida, que conduz ao equilíbrio emocional e, consequentemente, à saúde física.

18 alertas para a ansiedade
O compêndio de Psiquiatria, feito pelos médicos Benjamin Sadock e Harold Kaplan, é 1 dos itens de consulta mais referendados da saúde mental. Entre outros itens, a obra lista 18 sintomas físicos relacionados à ansiedade, um mal que, se não for bem trabalhado, pode se tornar crônico. Por isso, fique atento aos sintomas. Se pelo menos 6 deles forem frequentes, procure tratamento médico ou terapêutico:
  1. Fraqueza, tremores
  2. Dores musculares ou tensão
  3. Inquietação
  4. Fadiga com movimentos leves
  5. Falta de ar constante
  6. Palpitações
  7. Sudorese, mãos frias e úmidas
  8. Boca seca
  9. Vertigens e tonturas
  10. Náuseas e vômitos
  11. Calafrios
  12. Urina com frequência e em pouca quantidade
  13. Sensação fixa de "bolo na garganta"
  14. Impaciência
  15. Sustos fáceis
  16. Dificuldade de memória e concentração
  17. Insônia
  18. Irritabilidade

3.2.07

O MAL DO REFRIGERANTE

Ricos em ácido fosfórico, os refrigerantes são inimigos da saúde dental. Esse ingrediente acidifica o pH da boca e contribui para a erosão do esmalte dos dentes das crianças, as principais vítimas.

27.1.07

ÁGUA COM GÁS FAZ MAL?

Na verdade ela é igual ao refrigerante, só que não tem corante nem açúcar. Por isso deve ser ingerida com moderação. A vantagem dessa água é não ter calorias mas, assim como o refrigerante, o gás pode dificultar o processo de digestão e favorecer o refluxo dos alimentos ingeridos.

20.1.07

AMIGAS DO ATLETA

Elas não são as fontes mais importantes de ferro, mas as frutas tem muitos minerais essenciais para esportistas, sem falar nas vitaminas e fibras.
A fruta é uma autêntico suplemento pronto para tomar. Confira a lista das mais "poderosas"!
  1. Vitamina A (carotenóides)- Melancia, manga e melão
  2. Vitamina B9 (ácido fólico)- Laranja, melão, figo e morango
  3. Vitamina C- Kiwi, acerola, limão, laranja, mamão e goiaba
  4. Ferro- Figo e morango
  5. Magnésio- Banana e kiwi
  6. Potássio- Banana, melão, melancia e cereja
  7. Zinco- Framboesa e abacaxi
  8. Fibra- Manga e laranja

13.1.07

OS MELHORES ALIADOS DO CORPO ENXUTO

Você já deve ter ouvido falar em alimentos termogênicos. São aqueles que, quando digeridos, aumentam a temperatura interna do corpo, acelerando o funcionamento de todos os órgãos. Isso facilita a queima de calorias e ajuda a emagrecer. Mas é bom saber que comê-los só quando os quilos vão se somando não adianta. Eles devem estar no cardápio diário, aliados a uma alimentação saudável e exercícios físicos. Além disso, é importante fazer um rodízio a cada 3 meses, pois o corpo tem a capacidade de se adaptar e, de certa maneira, neutralizar o efeito de cada um deles. Escolha aqui o melhor companheiro para a sua dieta:
  • Vinagre de maçã orgânico

Quantidade: duas colheres (de sopa), duas vezes por dia.

Como utilizar: em saladas.

  • Ômega 3: óleo de prímula ou de linhaça

Quantidade: uma colher (de sopa), duas vezes por dia.

Como utilizar: em saladas ou sopas.

  • Gengibre

Quantidade: 1 pedaço (5 cm), uma vez por dia.

Como utilizar: cru, em forma de chá ou batido no liquidificador com um suco de fruta.

6.1.07

É HORA DO LANCHE

Faça sempre uma boquinha por volta das 5 da tarde. Esse hábito diminui o risco de exageros no jantar. À noite, não custa lembrar, nosso metabolismo fica mais lento, o que contribui para diminuir a queima calórica. E não adianta comer só uma maçã à tarde. O ideal é que esse lanche seja reforçado para saciar a fome de verdade.
3 sugestões para a tarde:
  1. uma fruta + 3 colheres (de sopa) de granola + 1/ 2 xícara de iogurte desnatado ou
  2. sanduíche com duas fatias de pão de forma integral + 1/ 2 colher (de sopa) de queijo cottage + 1 iogurte light ou
  3. uma barra de cereal + 1 suco de caixinha

29.12.06

A ÁRVORE QUE ACABA COM A ÚLCERA

A guaçatonga, popularmente usada como cicatrizante, já é reconhecida pela ciência por fechar 100% das feridas no estômago- e, que bom, sem provocar efeitos colaterais.
Havia evidências de que a guaçatonga continha substâncias capazes de atuar contra as úlceras estomacais. Agora uma análise de suas propriedades confirma o poder dessa árvore, que, por sinal, é brasileiríssima.
Após anos de investigação, os cientistas provaram que o extrato das folhas da Casearia sylvestris, nome científico da espécie, tem tudo para se tornar um remédio imbatível contra a doença. Comparado com as drogas, que, por enquanto, são as mais prescritas contra a úlcera, o fitoterápico apresenta grandes vantagens: ação até 3 vezes mais rápida, ausência de contrações na musculatura uterina, responsáveis por cólicas e até abortos, e eficácia de 100%, independentemente do estágio da ferida.
Não se trata de uma promessa pequena, sobretudo quando consideramos que 12 milhões de brasileiros padecem dessas lesões. Elas, somadas a um aumento na produção de ácidos digestivos, provocam muita dor, queimação e dificuldade para se alimentar. Nos casos graves, a úlcera pode até perfurar o estômago. Por trás de seus estragos estão o uso prolongado de certas drogas e o ataque da bactéria Helicobacter pylori, que, oportunista, tira proveito de alterações no pH do suco gástrico para fazer a festa.
Além de acelerar a cicatrização da parede estomacal, o extrato das folhas protege suas células contra um fator que tende a piorar tudo, a autodigestão. Em outras palavras, torna a mucosa interna estomacal mais resistente aos ácidos que quebram os alimentos. E os compostos da guaçatonga ainda reduzem a produção dos gases.
O chá também funciona?
O que os pesquisadores testaram foi o extrato da guaçatonga e não o seu chá. Mas a sabedoria popular já consagrou a bebida feita das folhas em razão dos efeitos antiinflamatórias e cicatrizantes. E este é o jeito certo de prepará-la: para cada 200ml de água, junte 10 gramas de folhas. Leve ao fogo e, antes da água ferver, apague a chama, mantendo a chaleira tampada. Deixe esfriar e tome duas xícaras por dia durante uma semana.
Planta boa de briga
Como o estômago sofre e como a planta o alivia?
  1. Surge a úlcera- a mucosa do estômago deveria protegê-lo do ácido clorídrico e da pepsina, que jorram com o suco gástrico para quebrar a proteína dos alimentos. Porém, certos remédios e a presença da bactéria Helicobacter pylori fragilizam esse tecido. Então surge a úlcera.
  2. A planta em ação- os terpenos da guaçatonga tornam a mucosa mais espessa. Com isso ela passa a controlar melhor a produção do ácido clorídrico e fica com maior resistência à ação da pepsina, capaz de digeri-la.
Ficha técnica
  • Nome científico- Casearia sylvestris.
  • Nome popular- Vassitonga, erva-de-bugre, bugre-branco e erva-de-lagarto.
  • Origem- América do Sul.
  • Como funciona- a espécie possui terpenos, que protegem a parede do estômago contra agressões, e ainda substâncias classificadas como saponinas e taninos, com reconhecido efeito cicatrizante.
  • Características- a árvore chega a 4 metros. As folhas tem forma de lança e as flores são pequenas e esverdeadas.

23.12.06

COMPARE A CASTANHA- DO- PARÁ COM A CASTANHA PORTUGUESA

Comparando- se 25 g de cada, o que equivale a 3 castanhas portuguesas e 6 castanhas- do- Pará:
  • Calorias- A castanha portuguesa é a melhor opção para quem precisa controlar o peso, já que contém 32 calorias. A castanha- do- Pará soma 164.
  • Cálcio- A castanha- do- Pará oferece quase 4 vezes mais do mineral que fortalece o esqueleto- 40 mg-, contra apenas 11 da castanha portuguesa.
  • Fósforo- Esse nutriente que garante disposição aparece muito mais na castanha- do- Pará: 181 mg. Já a castanha portuguesa fica bem atrás, com 24 mg.
  • Gorduras- A castanha- do- Pará tem 16 g, contra 0, 34 da castanha portuguesa, mas o bom é que são gorduras saudáveis, que protegem as artérias.
  • Potássio- A portuguesa contém 178 mg desse nutriente que combate a hipertensão arterial, um pouco mais do que a castanha- do- Pará, com seus 164 mg.
  • Ácido fólico- A vitamina que diminui o risco de tumores ganha um certo destaque na castanha portuguesa- são 9 mcg, contra 5 da castanha- do- Pará.
  • Selênio- Esse potente mineral antioxidante aparece aos montes na castanha- do- Pará- são 740 mcg. A portuguesa, coitadinha, não contém quantidade que mereça ser mencionada.
Dica
A castanha portuguesa pode ser usada como base de purês. Já a castanha- do- Pará pode incrementar saladas e até ser batida junto com iogurte. Só não vale abusar, pois ela é bem calórica.

16.12.06

LEMBRE- SE DE ALIMENTAR SUA MEMÓRIA

A cabeça que vive dando brancos sinaliza que você pode ter se esquecido de pôr alguns alimentos no prato. Afinal, um cérebro afiado também depende da dieta.
A lista de compras para dar um gás às funções cerebrais deve ser extensa. É na banca de frutas, por exemplo, que se encontra a fisetina- mais precisamente no morango, no pêssego, na uva, no kiwi, no tomate e na maçã. Ah, ela também está na cebola. A substância vem sendo considerada fundamental para quem deseja ter boas e mais lembranças. Ela estimula a formação de conexões neuronais novas e muito mais fortes. E isso é importantíssimo para a memorização.
Pirâmide da Memória
Veja o que deve estar mais e menos presente no seu cardápio para ajudar no resgate das lembranças:
- Suco de maçã ou a fruta propriamente dita- além de todas as fontes de vitaminas do complexo B (como os derivados do leite, por exemplo)
- Frutas (cítricas, uvas roxas, amora, morango, pêssego, kiwi)
- Grãos integrais, nozes, germe de trigo, feijão, soja, tomate, cebola e verduras escuras
- Fontes de vitamina E (óleos de girassol, germe de trigo e nozes) e ômega 3 (semente de linhaça)
A família de ácidos ômega- que, por sinal, está presente em boa parte da massa cerebral- também compõem o azeite de oliva, as castanhas, a noz, a amêndoa e o abacate.
Vitaminas do complexo B são igualmente importantes. Elas ajudam a regular a transmissão de dados entre os neurônios e estão em grãos integrais, leguminosas e derivados do leite. Para completar, encha o prato de frutas, verduras e legumes coloridos, repletos de antioxidantes. Procure fugir de alimentos com alto índice glicêmico, como massas e cereais refinados e doces em geral. Eles elevam a produção de insulina e de ácido aracdônico, um dos responsáveis pela inflamação que envelhece as células cerebrais.
Um ou outro alimento, isoladamente, não tem efeitos sobre o armazenamento de informações no sistema nervoso. Proteínas, gorduras, carboidratos, minerais e vitaminas na dose certa mantêm não só a memória, como todas as outras funções cerebrais, a pleno vapor.
LEMBRE- SE SEMPRE DESTES ALIMENTOS
Não é por falta de opção que se tem lapsos de memória. A lista de alimentos bons para a cabeça é extensa:
Neuroprotetores
Essa função cabe às substâncias antioxidantes, mais presentes nas frutas cítricas, na uva escura, no morango, na maçã e na amora. Quanto às hortaliças, aposte naquelas com folhas escuras, como o espinafre. Podemos ressaltar a vitamina E dos óleos de girassol, do germe de trigo e das nozes; e ainda o betacaroteno, que colore vegetais como a cenoura, o mamão, a abóbora, a manga, o damasco e o pêssego. Entre os minerais, as revelações são o zinco- encontrado em doses generosas no iogurte e nos cereais- e o selênio, que está nos grãos integrais, na cebola e no alho.
Produtores de novas células
A colina, substância derivada de um aminoácido bastante frequente na gema do ovo, tem papel fundamental na composição da membrana gordurosa que reveste os neurônios. E, como nas regiões cerebrais responsáveis pela aquisição e pelo armazenamento de novos dados a formação de novas células é mais intensa, haja colina! Uma única gema tem cerca de 130 mg da substância. Você pode encontrar a colina também na soja, no germe de trigo, no feijão, no levedo de cerveja e nas ervilhas, mas em menor concentração. Está provado que seu consumo durante a gravidez e na fase de aleitamento influi no desenvolvimento cerebral da criança.
Estimulantes das conexões entre as células
Os alimentos deste grupo contêm substâncias que facilitam a comunicação entre os neurônios, aumentando também a capacidade de memorizar. É o caso da fisetina, que marca presença no morango, no tomate, na cebola, na maçã, no pêssego, na uva e no kiwi. As vitaminas do complexo B também facilitam a conexão celular e você irá achá- las em grãos integrais, nozes, sementes, germe de trigo, soja, feijão e derivados do leite. Finalmente, o famoso fósforo, que faz bem à beça. Ele está no farelo, no germe de trigo e ainda nas sementes de girassol e abóbora.

9.12.06

MASTIGAÇÃO E FALA

A mastigação exige uma associação de movimentos da língua, dos lábios e da mandíbula, muito importante para a preparação/ estimulação da musculatura da boca para a articulação. Desses movimentos mastigatórios vão se desenvolver os movimentos refinados da fala. Daí a importância da introdução dos alimentos sólidos na dieta da criança.
Crianças que só se alimentam com dieta pastosa ou com alimentos liquidificados, podem vir a apresentar uma hipotonia dos músculos faciais e, consequentemente, ter problemas articulatórios. A mastigação ideal deve ser bilateral alternada (mastigar o alimento nos 2 lados da boca), com movimentos rotatórios de mandíbula, de forma lenta e sem colocar a língua para fora, pois ela deve permanecer dentro da cavidade bucal, movendo o alimento de um lado para o outro da boca.