27.7.19

EXPOSIÇÃO À LUZ ARTIFICIAL TEM IMPACTO NEGATIVO NA DURAÇÃO DO SONO

A sociedade atual é muito exposta a iluminação elétrica artificial em adição ao ciclo de luz natural e isso tem impacto na duração e na qualidade do sono e, consequentemente, na saúde e no bem-estar. Restrições ao sono têm sido associadas a problemas como obesidade e diabetes do tipo 2, entre outros, disse Claudia Roberta de Castro Moreno, da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da Universidade de São Paulo (USP).
Um estudo foi realizado por pesquisadores de Brasil, Reino Unido e Suécia, que comparou padrões de sono de uma população da Amazônia brasileira entre pessoas que têm energia elétrica em casa e são expostos à luz artificial à noite e indivíduos que não tem acesso à eletricidade. Diferenças no ciclo diário do sono e na produção de melatonina foram constatados.
A pesquisa foi feita com cerca de 700 seringueiros residentes da Reserva Extrativista Chico Mendes, no município de Xapuri, Acre, que possuíam não só hábitos semelhantes, mas como origem étnica homogênea: a maioria era descendente de nordestinos e vivia ali há gerações. Houve parceria com a Universidade Federal do Acre (UFAC), com a Universidade Federal do Paraná (UFPR), com a Universidade Católica de Santos (Unisantos), com a University of Surrey, na Inglaterra, com a Stockholm University, na Suécia, e com a Universidade de São Paulo (USP).
Segundo a pesquisadora responsável, os seringueiros acordam muito cedo, às 4h da manhã, e vão trabalhar no seringal, regressando à tarde e adormecendo ao anoitecer por não terem energia elétrica em casa, expostos a uma alternância de 12 horas no claro e outras 12 horas no escuro.
O estudo
Foi realizado em duas fases. A primeira teve apenas entrevistas com os trabalhadores, em que os pesquisadores coletaram dados demográficos e de estilo de vida e informações sobre o sono de cada um. De acordo com as respostas, na segunda fase, foram separados três grupos com 20 trabalhadores cada, conforme os horários e ambientes de trabalho: operários que trabalham somente durante o dia, somente à noite e seringueiros que trabalham tanto de dia quanto à noite.
Os grupos foram monitorados ao longo de 15 dias e informações foram coletadas em relação aos padrões de sono e ao período em que estão acordados por meio de pedômetros - monitores portáteis de atividade física. Também foram coletadas amostras salivares para análise dos níveis de melatonina (hormônio produzido durante a noite que regula o sono).
Os pesquisadores observaram um atraso significativo no tempo de aparecimento da melatonina em trabalhadores com luz elétrica em comparação com o outro grupo e constataram que os seringueiros com luz elétrica em casa dormem 30 minutos a menos por dia do que os que não têm eletricidade, o que equivale a uma perda de 2,5 horas de sono por semana, fazendo com que, aos finais de semana, os trabalhadores com iluminação elétrica durmam mais.
A sociedade moderna promove um estilo de vida que trabalha contra o alinhamento circadiano, com o aumento da exposição à luz artificial e uso de equipamentos eletrônicos. O estudo contribuiu para ampliar o entendimento sobre o equilíbrio desejado entre a exposição à luz artificial e à natural e sua influência na saúde das pessoas, explicou a pesquisadora responsável pelo estudo da Universidade de São Paulo (USP).
Agora, como próximo passo, os pesquisadores planejam estudar o padrão alimentar dos trabalhadores da região, que fazem uma refeição robusta às 5h da manhã, no início da jornada de trabalho.

20.7.19

EMAGRECIMENTO- O QUE É MELHOR? EXERCÍCIOS AERÓBIOS OU MUSCULAÇÃO?

Emagrecimento é a diminuição da porcentagem de gordura, através da utilização da mesma como fonte de energia.

A balança é uma das formas mais utilizadas para controlar o emagrecimento, porém não é a melhor nem tampouco a única. As roupas, o espelho, fotos e avaliações são as formas mais seguras para termos como referência.

O melhor caminho para emagrecer é otimizar o gasto calórico diário de forma saudável através de 3 elementos:
1- GASTO CALÓRICO BASAL (equivale 50-70% das calorias gastas durante 24h): Calorias utilizadas em repouso para as funções vitais (funcionamento dos órgãos e células em geral). Quanto MAIS MÚSCULOS, MAIOR ESTE GASTO. Portanto a musculação é MUITO bem vinda!

2- EFEITO TERMOGÊNICO DOS ALIMENTOS (equivale 10 a 20% das calorias gastas em 24h):
Calorias gastas na digestão dos alimentos. PROTEÍNAS DÃO "MAIS TRABALHO" PARA SEREM DIGERIDAS. PORTANTO GERAM MAIOR GASTO CALÓRICO. Alguns alimentos também colaboram para aumentar este efeito, tais como: canela, gengibre e curry.

3- CALORIAS GASTAS DURANTE O EXERCÍCIO (equivale 10-20% das calorias gastas em 24h):
EXERCÍCIOS INTENSOS GERAM MAIOR GASTO CALÓRICO DURANTE E APÓS O TREINO. A musculação e aeróbios intervalados geram maior esforço. Aeróbio contínuo não acelera o metabolismo. PORTANTO, MUSCULAÇÃO + AERÓBIO INTERVALADO SÃO MAIS INDICADOS.

E o aeróbio contínuo? E em jejum?
São protocolos utilizados comumente por atletas e indivíduos que estão em dieta restrita há um bom tempo e não podem desperdiçar energia com outros exercícios intensos além da musculação e estão se poupando para suportar as cargas.
Indivíduos iniciantes ou lesionados também podem complementar o treino de musculação com aeróbio contínuo por ser mais seguro.
Já uma pessoa com porcentagem de gordura elevada não obterá êxitos apenas com exercícios aeróbios. Assim, o ideal é seguir um planejamento personalizado de treinos de musculação e alimentação, utilizando os aeróbios apenas como complemento.

22.6.19

SERÁ QUE EU TENHO TRANSTORNO OBSESSIVO COMPULSIVO (TOC)?

CAPA-Será que eu tenho Transtorno Obsessivo Compulsivo
Ter “manias” faz parte da cultura humana, pois buscamos sempre estabelecer rotinas para as tarefas do dia a dia, seja para economizar tempo na execução de tarefas ou para garantir segurança.
É normal conferir se a porta está realmente fechada, antes de ir dormir, pois assim você estará “garantindo” a sua segurança.
Também é normal evitar locais sujos, para evitar tipos de contaminação por bactérias, fungos ou vírus. O que torna isso um sinal do Transtorno Obsessivo Compulsivo é você não conseguir relaxar, se não puder fazer tal hábito.
Um caso bastante divulgado pela mídia de famosos que tem o Transtorno Obsessivo Compulsivo é o do cantor Roberto Carlos. Em entrevista ao Fantástico (programa da rede Globo), em 12 de dezembro de 2004, o cantor falou que sofria com o problema e que um dos seus sintomas é o incomodo ao ver ou usar uma roupa da cor marrom, além de outros sintomas relatados por ele.

O que é TOC?


O TOC é uma doença caracterizada como transtorno mental e cujos sintomas são a presença de obsessões, compulsões ou ambas.
Ou seja, nesse tipo de trastorno, a pessoa fica presa a um padrão de pensamentos e de comportamentos que devem ser repetidos com uma frequência determinada pela pessoa e cujo objetivo da repetição não têm nenhum sentido.
As pessoas acometidas pelo Transtorno Obsessivo Compulsivo (TOC), sabem que essa é uma situação desagradável para elas, mas a repetição é extremamente difícil de ser evitada.
De acordo com uma pesquisa realizada pelo Instituto Nacional de Saúde Mental dos Estados Unidos (NIMH – National Institute of Mental Health) – instituto especializado em pesquisas sobre cérebro, doenças mentais e saúde mental – Mostrou que o Transtorno Obsessivo Compulsivo afeta cerca de 2% da população mundial.
Com essa constatação, o Transtorno Obsessivo Compulsivo aparece como doença mental mais comum do que a esquizofrenia e outras doenças mentais graves.
Um exemplo típico de Transtorno Obsessivo Compulsivo (TOC) são pessoas que tem pensamentos repetitivos de que o lembram que ele pode ter se contaminado ao tocar objetos “sujos” e por isso ele tem a necessidade de estar lavando as mãos a todo momento; mesmo que suas mãos já estejam vermelhas e irritadas e não sobre tempo para ele fazer suas atividades sociais, ele continua achando que está contaminado.
MIOLO-Será que eu tenho Transtorno Obsessivo  Compulsivo

Sintomas do Transtorno Obsessivo Compulsivo?

Uma dos fatos mais intrigantes do Transtorno Obsessivo Compulsivo (TOC) é a diversidade de sintomas que podem ser apresentados em vários pacientes ou até no mesmo indivíduo, já que uma única pessoa acometida pelo Transtorno Obsessivo Compulsivo pode apresentar uma diversidade de sintomas, embora exista normalmente um sintoma predominante no paciente.

Como saber se tenho Transtorno Obsessivo Compulsivo?

Se você tem os sintomas e isso te causa desconforto é recomendado que você vá até um médico psiquiatra, para que ele possa analisar o caso e dizer se realmente são sintomas do Transtorno Obsessivo Compulsivo.

8.6.19

CIDADES BRASILEIRAS EXEMPLOS DE QUALIDADE DE VIDA

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Falar da nossa casa é algo muito importante em dias que o mundo parece estar vivenciando momentos de colapso. Sinais preocupantes que sinalizam um cansaço da Terra em suportar maus tratos. Mas, mesmo diante desses problemas, ainda existem lugares no planeta que conseguem dar uma qualidade de vida adequada aos seus cidadãos, promovendo boa infraestrutura, baixos índices de poluição, programas diferenciados de educação, uma renda digna aos moradores, rede de saúde com níveis elevados de atendimento, entre outros fatores.
E, por mais que seja difícil de acreditar, algumas cidades em nosso país têm essas características tão distantes da realidade da maior parte do mundo. Para que você fique por dentro desses lugares e consiga se programar para um dia morar neles, listamos as cinco primeiras que aparecem no ranking do IDH municipal divulgado pela ONU  (quanto mais próximo de 1,0, melhor). Para quem já vive nessas cidades, fica o nosso “parabéns!” e desejo de que mais municípios brasileiros possam chegar a índices tão desenvolvidos e sustentáveis. 

1 – São Caetano do Sul (SP)
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Cidade localizada no estado de São Paulo que concentra índices surpreendentes de educação, expectativa de vida e renda. Mais de 98% da população faz parte das classes média ou alta o que faz com que o IDH fechado do lugar fique em 0,891, o maior do país.

2 – Águas de São Pedro (SP)
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No interior de São Paulo, o simpático município figura na segunda colocação do ranking nacional de IDH municipal. O destaque da cidade fica por conta da educação que eleva a qualidade de vida dos seus moradores (0,847).

3 – Florianópolis (SC)
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Primeira capital a aparecer na lista, a cidade catarinense é uma ilha cercada de bons indicadores e condições de vida. O destaque fica por conta da renda dos moradores bem acima da média nacional (0,847).

4 – Vitória (ES)
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Também capital e também uma ilha, a cidade concentra diversas empresas que levam dinheiro e investimentos constantes ao município. Os destaques ficam na renda média e na qualidade da educação, muito maiores do que os indicadores nacionais (0,845).

5 – Balneário Camburiú (SC)
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Importante cartão postal de Santa Catarina, a cidade praiana oferece aos seus moradores uma estrutura que se destaca. Isso se reflete na expectativa de vida da população que beira os 80 anos (0,845).

1.6.19

SUBSTITUA O CHOCOLATE PELA ALFARROBA

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Apesar de serem muito saborosos, o principal produto derivado do cacau pode ser um perigo à saúde, mas hoje não vamos entrar nessa questão que já é um assunto “batido”.
Iremos apresentar uma solução muito prática, saborosa e, melhor do que tudo: saudável, para que você consiga sentir um gostinho saboroso em seu paladar sem a necessidade de culpas ou arrependimentos. O segredo não é nenhuma fórmula milagrosa ou propaganda enganosa. Chama-se “alfarroba“, que é uma leguminosa muito saudável e gostosa.
Substitua o chocolate pela alfarroba
Ela é proveniente de uma árvore que acontece na região do Mediterrâneo e tem um sabor que lembra muito o chocolate, mas a característica que a marca de forma mais forte é a de trazer muitos benefícios à saúde de seus consumidores.
Os produtos que utilizam a alfarroba não necessitam de adição de açúcar; só esse ponto já ajuda a melhorar ainda mais a qualidade do fabricado. Especialistas garantem que quem consome a leguminosa tem a garantia de estar ingerindo um produto de maior qualidade e com características que podem favorecer, inclusive, a perda de peso.
Uma pesquisa recente realizada pelo Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná (UFPR) revelou que o produto possui baixo índice glicêmico. Outro ponto favorável é o de os produtos não possuírem teobromina e cafeína, portanto, não afetam o sistema nervoso.

Então, aproveite a sua sobremesa da melhor forma possível sem ter a necessidade de consumir o chocolate, mas podendo desfrutar de uma alternativa igualmente saborosa e que vai agregar fortemente à qualidade das suas refeições. 

25.5.19

VÍCIOS MODERNOS DIMINUEM QUALIDADE DE VIDA

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Falar sobre viver bem é sempre uma questão que está diretamente relacionada à forma com que as pessoas encaram seu estilo de vida. Selecionei quatro itens da nossa rotina que são extremamente prejudiciais. Pegue a sua caneta, anote e passe a mudar seus hábitos para que você consiga chegar de forma saudável à velhice.
Vício em computador – Quem fica muito tempo na frente de telas (pode ser de TVs também) pode ser afetado com a produção de melanina, isso se justifica pela luz emitida pelos monitores que afetam o sono. Esse hábito pode resultar em déficits de memória e alterações de humor. Claro que os olhos também são prejudicados por ficarem ressecados (em função da menor frequência de ‘”piscadas” que damos).
 Dia mundial da saúde: vícios modernos diminuem qualidade de vida
Ficar muito tempo em ambientes climatizados – O frescor gerado pelo ar condicionado pode trazer muitos males à saúde. A baixa qualidade do ar em locais assim faz aumentar a ocorrência de problemas respiratórios. É necessário que os aparelhos sejam devidamente limpos para que os ácaros, fungos e germes não se proliferem.
Celular – Outro “vício” que limita a rotina e o tempo de muitas pessoas. Alguns apresentam sintomas muito claros da nomofobia, que é o medo de ficar sem o aparelho, o que gera um estresse absurdo capaz de incomodar profundamente o dono do objeto.
Comidas congeladas – Esse é um problema muito grande na atualidade. O hábito de congelar comidas em formas de plástico e depois esquentar no microondas pode fazer muito mal, já que o composto bisfenol, usado na produção desse plástico, é suspeito de trazer malefícios. Segundo alguns pesquisadores pode causar infertilidade, câncer de mama e danos ao fígado.

18.5.19

FRUTAS DO OUTONO

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Uma nova estação já chegou ao Hemisfério Sul. Apesar de ser marcado como o período em que as folhas caem das árvores, esse é um tempo de colher excelentes frutos e muitos deles são importantes na manutenção dos nutrientes do corpo. Separei cinco qualidades que devem fazer parte cotidianamente do seu cardápio. Aproveite a estação e deixe a sua fruteira sempre recheada com frutas de preços muito mais acessíveis.

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Maracujá – É rico em vitaminas do complexo B e sais minerais (fósforo, cálcio e ferro). Ele também pode ser utilizado como calmante natural para o corpo, sem causar dependência.
Mamão – Possui vitaminas A e C, cálcio, fósforo, ferro, sódio e potássio. Ajuda a melhorar o processo digestivo e a cicatrização. É utilizado também como calmante, anti-inflamatório e diurético. Aos que querem melhorar o sorriso, ele possui substâncias que ajudam a desenvolver dentes e ossos.
Uva – É fonte de antocianina e antioxidante, que retarda o envelhecimento precoce da pele. Ela também possui resveratrol, que é um potente antioxidante relacionado à prevenção de câncer.
Laranja – Também colhida na estação, possui vitamina C, cálcio, fósforo e ferro. Ajuda a melhorar a imunidade e traz vários antioxidantes que têm a capacidade de diminuir os índices de colesterol e inflamações. É importante dizer que a casca branca interna da fruta tem fibras solúveis que podem favorecer o emagrecimento, além de reduzir a incidência de problemas intestinais.
Pera – É uma fruta muito rica. A lista de propriedades é bem grande: vitaminas A, B1, B2 e C, sódio, potássio, cálcio, ferro, fósforo, enxofre, magnésio, silício e niacina. Outro fator bem importante que o alimento auxilia é no emagrecimento por ter fibras e levulose (um açúcar capaz de reduzir a vontade de comer chocolates e outros doces). Quem sofre com prisão de ventre ou inflamação intestinal, pode se beneficiar com a utilização da fruta.

11.5.19

SUBSTITUA O AÇÚCAR POR MELADO

Substitua o açúcar por melado
Ninguém precisa de conhecimento aprofundado em medicina para saber que o açúcar traz muitas conseqüências negativas para a saúde. Mas é complicado viver num mundo onde esse ingrediente está presente em produtos que você nem imagina. Desde um biscoito até os condenados refrigerantes. Não há escapatória. Ele está lá para compor e adocicar momentaneamente a nossa vida. É possível reduzir a presença dele em nosso dia a dia substituindo geleias e doces por melado.
O “caldo” produzido a partir da cana, a substância com doce natural pode fazer o papel do açúcar em inúmeros pratos e sobremesas. É rico em diversas vitaminas. O destaque vai para as do grupo B, além de possuir cálcio potássio, ferro e cromo. Tudo isso com metade das calorias que o açúcar. O seu sabor agradável ao paladar pode ser um grande facilitador quando a intenção maior for a de deixar de lado por completo o açúcar. É um alimento recomendado para crianças e adultos. Inclusive, para os pequenos, pode aumentar o apetite nas refeições, já que muitos pais sofrem com a limitação que algumas crianças têm à mesa.
Substitua o açúcar por melado

Outro grupo que é muito beneficiado pelo consumo do produto é o dos esportistas e pessoas que fazem muito esforço físico ou mental, pelo fato do melado possuir hidratos de carbono. Muitos o utilizam para passar no pão, biscoitos ou usar em mix de frutas. O Melado é altamente recomendado para quem pretende mudar os hábitos alimentares e se livrar da utilização excessiva  do temido  e tão prejudicial açúcar que tem levado muita gente a consequências que ninguém quer para a sua vida.

4.5.19

SUBSTITUA O CAFÉ PELA CEVADA

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Todos sabem que o café possui muitos componentes que podem ser prejudiciais à saúde. Muitos têm vontade de parar de consumir a tradicional bebida que acompanha as manhãs de muita gente. Mas não é fácil. O costume aliado a alguns componentes do grão (como, por exemplo, a cafeína) fazem com que fique complicada a “excomungação” total do alimento na dieta. Uma alternativa muito recomendada e bastante saudável é a substituição do café pela cevada, que é um dos cereais mais produzidos no mundo, com diversas aplicações e uma longa carga de propriedades nutricionais.
Rico em carboidratos, fibras, vitaminas do complexo B e mineral selênio e magnésio (utilizado na formação dos ossos e na liberação de energia dos músculos). A forma “torrada e moída” favorece o preparo da bebida de um jeito praticamente igual ao do café. Muitos garantem que essa é a configuração mais indicada de substituição, já que a cevada não contém cafeína (um dos componentes mais condenados da bebida) em sua composição.
Substitua o café pela cevada

Quem prefere o cereal, garante muitos benefícios à saúde. A ação antioxidante inibe o aparecimento de vários tipos de cânceres e doenças cardiovasculares. A cafeína é muito nociva ao corpo. Dependendo da quantidade da substância ingerida, ela pode favorecer muito o aparecimento de tumores involuntários, aumento a pressão arterial e da frequência cardíaca. Diante todos esses dados fica fácil concluir que deixar de usar o café e passar a consumir cevada é uma questão de saúde.

27.4.19

PLANTAS PURIFICAM AR POLUÍDO DAS CASAS

Babosa - Aloe vera - Flores e Folhagens
Quando falamos em saúde muitos mitos legitimam teorias de forma que chegam a fechar margens para que novos conceitos sobre o tema sejam discutidos. Um bom exemplo é a polêmica de ter ou não plantas em casa. Muita gente justifica e defende com argumentos ponderáveis o fato de não ser recomendado conviver com esses seres em um ambiente doméstico, mas atualmente muitos especialistas defendem o contrário, por alegarem que o ambiente da casa fica com uma qualidade de ar superior aos locais que não têm plantinhas.
Os vegetais possuem a capacidade de purificar o ar, removendo uma série de poluentes, incluindo benzeno e formaldeídos, que são gases tóxicos cancerígenos presentes em diversos produtos, inclusive, nos de limpeza doméstica. Essas substâncias fazem mal a qualquer ser humano, mas têm um efeito ainda mais nocivo à crianças. Existem alguns tipos de plantas que são mais recomendadas para o ambiente doméstico do que outras, por terem uma capacidade maior de filtrar o ar do local onde está localizada. Entre elas, podemos destacar a babosa (aloe vera), o filodendro, clorófito, fico, hera e o lírio da paz.
Lírio da Paz: Como Cuidar, Significado e +75 Ambientes Decorados

Uma boa dica também vai para quem tem fumantes em casa. As plantas são habilitadas a filtrarem e melhorar o ar desses ambientes que carregam as diversas substâncias condenadas do tabaco. Claro que ter esses seres em casa não vai garantir que todos os tipos e 100% das poluições serão removidas por completo do local, mas a garantia de que sua casa terá um ar mais gostoso e natural é certa. Encontre uma espécie adequada às suas condições de espaço e tempo e leve para o seu lar, gerando uma melhor sensação de bem-estar a você e também a todos os outros moradores.

20.4.19

ALIMENTAÇÃO ESPORTISTA: OLEAGINOSAS



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Chegamos ao último post da série que aborda os alimentos que auxiliam a vida e o desempenho do esportista. Até agora foram três dicas que mostram as propriedades de cada um deles para que o corpo tenha combustível suficiente e adequado à realidade da atividade física. Banana, azeite e aveia já estão em campo e hoje vamos convocar mais um atleta para formar o nosso time da saúde. Na verdade não é um único artilheiro, uma equipe bem grande de alimentos compõem o grupo das oleaginosas.
Amendoins, amêndoas, castanha de caju, castanha do Pará, macadâmia, avelã e pistache. São muitas as opções desses que são capazes de fazer com que você esteja bem servido de nutrientes que te auxiliarão na sua rotina de atividades físicas. Apesar de gordurosos, os oleaginosos possuem um tipo bom de gordura e raramente fazem com  que o consumidor engorde. Mas atente para a quantidade desses alimentos que você utiliza diariamente. Recomenda-se uma porção não muito maior do que uma palma de mão em forma de concha.
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Além das gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, essas frutas também fornecem vitaminas e minerais. Os especialistas recomendam que sua utilização aconteça nos lanches antes do treino, ao deitar ou também quando dá vontade de comer comidas rápidas como, por exemplo, os salgadinhos, lanches calóricos ou biscoitos industrializados. Misture vários tipos de oleaginosas e faça um mix. Além de muito saborosas, você estará garantindo que seu corpo seja regrado adequadamente de propriedades capazes de melhorar o seu desempenho nos esportes.
Assim terminamos então essa série, mas os textos, como de costume, permanecerão aqui no nosso blog para que, quando você tiver alguma dúvida, possa rapidamente encontrar a solução. Lembramos que falamos de alguns tipos de alimentos. Existem vários outros. A dica de sempre é a de que você mantenha uma alimentação equilibrada e natural, valorizando sempre a utilização da água como fonte inesgotável de saúde e bem-estar.

6.4.19

ALIMENTAÇÃO ESPORTISTA: O CEREAL DA ENERGIA

Alimentação Esportista: o cereal da energia

Chegamos à penúltima publicação da série sobre os alimentos que auxiliam os praticantes de esportes. Já falamos sobre a banana e o azeite. Hoje nós vamos diversificar para outro tipo de vegetal que é muito rico em várias propriedades e facilmente encontrado em supermercados e lojas de produtos naturais. A aveia possui carboidrato de baixo índice glicêmico, ou seja, demora mais para virar glicose no sangue e evita, consequentemente, o acúmulo de gordura.
A substância é rica em energia, fibras (o que faz melhorar o funcionamento do intestino), vitaminas e minerais. Tem uma capacidade muito interessante de potencializar os nutrientes quando combinado com outros ingredientes. Além disso, o cereal faz com que alguns produtos fiquem mais saudáveis. Bolos, panquecas, sopas etc., são exemplos.
Um fator que ajuda muito o desenvolvimento do hábito de comer frutas é fazer mix com várias opções e colocar a aveia junto, já que dificilmente o produto é consumido sem estar acompanhado. A banana (mencionada algumas semanas atrás) é uma excelente opção e pode ser degustada de forma amassada ou ainda cortada em rodelas. O cereal deixa os preparados naturais com um gosto mais agradável e, de um ângulo nutricional, enriquecido.
A recomendação é que a utilização seja frequente. O momento mais adequado para o esportista fazer o consumo do produto é antes do treino. Nessa opção o efeito da energia produzida pela ingestão da aveia será mais prolongado. A utilização pode ser realizada, inclusive, na hora do almoço, misturando o cereal junto com a comida. A questão é tentar de alguma forma adicionar o ingrediente à sua rotina para que o seu exercício diário tenha um efeito mais efetivo, aproveitando as poderosas propriedades da aveia. 

23.3.19

ALIMENTAÇÃO ESPORTISTA: GORDURA DO BEM

Alimentação Esportista: gordura do bem

Falando sobre os alimentos que não devem faltar na mesa desses atletas hoje vamos ter como protagonista um produto que não é tão adequado à nossa cultura, por ser derivado de uma frutinha que não é produzida por aqui. Na região mediterrânea é muito cultivada e consumida pela população local, famosa por possuir uma das melhores dietas do planeta, graças à utilização generosa desse poderoso óleo. Claro que estamos falando do azeite.
Muito mencionado na Bíblia, sua utilização pode ser mais antiga do que imaginamos. Existem registros do período mesopotâmico que relatam a presença da substância. Com os passar dos anos novas técnicas foram surgindo e o produto foi se aprimorando. Atualmente o azeite movimenta um mercado gigantesco ao redor do mundo, levando saúde e longevidade aos seus usuários. É rico em gorduras monoinsaturadas, consideradas boas por não se acumularem de forma localizada no corpo ou entupindo as artérias. Essa substância fornece energia, fator muito importante para que o atleta obtenha mais vigor em seus exercícios.
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O azeite também possui vitamina E, que é um antioxidante poderoso para quem faz atividade e isso evita que as células sofram algum tipo de dano. Os nutricionistas recomendam uma utilização periódica do azeite nas refeições, já que o consumidor não precisa se preocupar com os quilinhos a mais, pois dificilmente se engorda consumindo o produto. É possível utilizar todos os dias nas saladas do almoço e jantar.
Vale também substituir a manteiga, geleias, requeijão e outros supérfluos que utilizamos para rechear o pão, pelo precioso ingrediente mediterrâneo. Os benefícios para a saúde proporcionados pelo azeite são impagáveis. 

2.3.19

ALIMENTAÇÃO ESPORTISTA: O ENERGÉTICO NATURAL

No Dia do Esportista, aprenda os 10 mandamentos da alimentação saudável |  Graciemag

Você sabia que existem vários alimentos que nos ajudam a ter mais rendimento na hora do treino e das atividades físicas? Não, não estamos falando de suplementos, produtos sintetizados ou algo do tipo, mas sim de energéticos naturais — alimentos que você pode encontrar em qualquer feira ou supermercado.
Mesmo sendo um atleta, às vezes, é preciso um up para garantir mais força e vigor na hora do treino. Principalmente se você tem uma vida agitada, conciliando a prática esportiva, o trabalho e os estudos.
Hoje em dia, a maioria das pessoas vive uma rotina cansativa, e aliar todos os compromissos à prática de esportes, ao treino ou à academia, não é nada fácil. Haja pique, não é mesmo?
Mas não precisa desanimar ou deixar a preguiça falar mais alto, porque neste post preparamos algumas dicas saudáveis para que você turbine sua alimentação com alimentos 100% naturais e tenha um treino para lá de produtivo. Acompanhe!

O que é um energético natural?

Os energéticos naturais, como o próprio nome diz, são alimentos naturais ricos em carboidratos que oferecem ao nosso organismo mais energia e disposição. E, para quem pensa que carboidratos são vilões em uma alimentação, está muito enganado: eles são essenciais no cardápio de qualquer atleta.
Para evitar a fadiga dos músculos e garantir disposição total na hora do treino, os atletas apostam em alimentos ricos em hidrato de carbono, nutriente presente nos carboidratos, que fornece energia de consumo rápido. Assim, quanto mais exercícios, mais carboidrato um esportista deve ingerir.
E se o seu objetivo é fazer com que o seu treino seja mais produtivo e, de fato, resulte no efeito desejado ou se quer ter mais energia para realizar as tarefas diárias com eficiência e ainda ter disposição para praticar atividades físicas ao final do dia, invista nos alimentos que funcionam como energético natural!
Veja, abaixo, 5 alimentos que não podem faltar na sua casa!

5 alimentos que funcionam como energético natural

1. Banana

Vamos começar por uma fruta que tem a cara do Brasil e muitos atletas fazem dela o seu principal alimento. Amarelinha, doce e extremamente prática de ser consumida, a banana é uma poderosa aliada para quem se exercita.
Banana: conheça os tipos, os benefícios e as formas de consumo
Rica em carboidratos, vitaminas do complexo B e potássio, a fruta se destaca por ser uma opção de lanche rápido e abundante em energia, propriedade que o esportista necessita para ter força e vigor.
banana pode ser consumida de diferentes formas e suas propriedades são potencializadas quando combinada com outros produtos, como a aveia e a linhaça. Aos preocupados com a boa forma: esse é um alimento com poucas calorias, mesmo contendo uma quantidade impressionante de componentes.

2. Açaí

O açaí, além de muito saboroso e de ser uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros, também é reconhecido como um superalimento por ser um excelente energético natural — a fruta oferece energia e resistência para aguentar um treino pesado sem fadiga e exaustão.
Ademais, o açaí é fonte de gorduras insaturadas que controlam a pressão arterial e o nível de colesterol ruim no sangue. A fruta ainda é rica em vitaminas C, B1 e B2, além de antioxidantes que ajudam a prevenir o envelhecimento precoce.
O açaí pode ser consumido puro ou como suco. Mas vale lembrar que, embora a fruta seja muito benéfica à saúde, as misturas com outros alimentos calóricos podem fazer mal e prejudicar a alimentação.

3. Feijão

O feijão é um dos principais ingredientes da culinária brasileira, e não é para menos: essa leguminosa é um alimento muito rico, tanto em sabor quanto em nutrientes.
Como uma excelente fonte de hidratos de carbono, o feijão garante uma energia ao organismo que pode durar por horas. Apesar de gerar bastante saciedade, o feijão apresenta poucas calorias, apenas 95 em uma concha cheia.
Além disso, o feijão é rico em vitaminas B1, B2 e B3, que auxiliam no bom funcionamento do sistema nervoso; em fibras, que ajudam no sistema digestivo; em proteínas e em minerais, como ferro, potássio, cálcio, fósforo, zinco, magnésio e aminoácidos, ideais para o desenvolvimento muscular.
Com mais de 14 variedades, a leguminosa pode ser consumida da forma mais popular, na famosa dupla arroz e feijão ou em saladas, sopas e caldos.

4. Cevada

Não é só para produzir cerveja que a cevada serve. Embora não seja um cereal tão popular, a cevada é consumida há anos por atletas da Grécia e da Roma Antiga, sendo um dos principais alimentos dos gladiadores para garantir força física e energia.
cevada é rica em hidratos de carbono, que aumentam a disposição e a energia; em fibras solúveis, que diminuem os resíduos tóxicos do corpo e causam a sensação de desânimo, além de vitaminas B1, B2 e B3, ferro, magnésio, cobre, cromo, selênio, entre outros.
O alimento pode ser adicionado a saladas, ensopados, sopas, no preparo de pratos ou em um mix de cereais.

5. Abacate

Por muito tempo, o abacate foi visto como um vilão da alimentação, devido ao seu alto índice de gorduras. No entanto, é uma fruta extremamente nutritiva e energética.
Além de sua alta concentração de gorduras boas, o abacate apresenta baixo teor de açúcares, baixo índice glicêmico e alto valor energético devido à sua grande quantidade de hidratos de carbono. A fruta concentra em suas propriedades mais de 11 vitaminas, entre elas A, B1, B2 e E, além de 17 sais minerais, ácidos graxos insaturados e fibras que auxiliam na sensação de saciedade.
Indispensável para uma alimentação saudável, o abacate fortalece o sistema cardiovascular e digestivo, ajuda a reduzir o colesterol, controlar a hipertensão, é um poderoso antioxidante e ajuda a bloquear mais de 30 agentes cancerígenos.
A quantidade de consumo recomendada pelos nutricionistas é de 3 colheres de abacate ao dia, que podem ser ingeridas na forma natural, em sucos, vitaminas, saladas ou em receitas de acompanhamentos e sobremesas.
Para aproveitar ao máximo os benefícios de cada energético natural citado aqui, recomenda-se que o consumo seja feito antes do treino, pois assim os alimentos agem como um combustível para a prática esportiva.

23.2.19

DENTES BRANCOS COM ALIMENTOS NATURAIS

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Nada melhor do que começar a semana com um sorriso bem grande e feliz. A afirmação de que o hábito de mostrar alegremente os dentes aos outros eleva a saúde é ouvida a todo o momento. Mas é muito importante que esse sorriso tenha saúde. Manter dentes fortes e brancos é uma das ambições mais ansiadas pela maioria da população. Muitos produtos são comercializados (mesmo sem aval odontológico) para atender essa demanda de consumidores que querem deixar o seu “sorrir” com um branco angelical.
Determinados alimentos naturais podem ajudar a clarear e ainda fortificar essas estruturas tão importantes não só para a estética, mas também no auxílio da digestão. Listo abaixo seis “aperitivos” capazes de fazerem a manutenção dos seus dentes.
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. Morango – A fruta contém ácido málico, uma propriedade capaz de auxiliar na retirada das manchas. Possui também vitamina C, nutriente que combate o acúmulo de placa.
. Castanha-do-Brasil – Essa oleaginosa utiliza a sua gordura para a formação de uma película protetora e isso ajuda a reduzir a capacidade das bactérias grudarem nos dentes.
. Cenoura – tem a capacidade de estimular a salivação, mantendo a boca hidratada e ajuda a remover a placa bacteriana.
. Pera – Essa fruta faz com que o fluxo de saliva seja aumentado e isso faz com que os dentes fiquem protegidos contra cáries e doenças da gengiva. A pera também é capaz de eliminar a placa bacteriana, pois a fibrosa limpa os dentes de forma natural.
. Hortaliças – As folhas verdes dessa categoria são cariostáticos e anticariogênicos. Essas duas características fazem com que os dentes tenham uma melhora na saúde.

. Água – É sempre muito recomendada por alimentar de forma saudável as funções vitais do organismo. A água contribui também para o mecanismo de limpeza dos dentes.

16.2.19

ALIMENTAR-SE DE CARNE PODE LEVAR À DEMÊNCIA

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Sempre falamos aqui sobre os inúmeros malefícios que a carne traz para a saúde humana. São diversos problemas que podem ser verificados nos mais variados estudos existentes a respeito do tema. Uma pesquisa realizada pela Icahn School of Medicine at Mount Sinai, de Nova York (EUA) revela que o alimento, quando preparado de forma assada, grelhado ou mesmo frita, aumenta o risco do desenvolvimento de demência.
Os Produtos de Glicação Avançada (os AGE, da sigla em inglês Advanced Glycation Endproducts) estão sendo associados a doenças como o diabetes tipo 2. O teste foi realizado em ratos e humanos. Os animais fora alimentados com uma dieta rica em AGEs e apresentaram acúmulo de proteínas perigosas no cérebro, tendo a função cognitiva prejudicada. Os AGEs são formados quando proteínas ou gorduras reagem com açúcar, isso geralmente acontece naturalmente no processo de cozimento.
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O excesso da substância combinada com a idade pode ser associado à demência, muitas vezes antes do que normalmente ela costuma aparecer na terceira idade. A prevenção, segundo os especialistas é, definitivamente, se livrar ou, pelo menos, reduzir ao máximo os produtos que contenham AGEs. Tente começar aos poucos mudar sua alimentação e experimente uma melhora excepcional na qualidade de vida.

9.2.19

O CASAMENTO PERFEITO

A nossa base alimentar no almoço é muito estranha para um estrangeiro. A combinação do arroz com feijão diariamente presente em nossas refeições do meio-dia gera muitas interrogações na cabeça dos “gringos” (relacionada à questão do “mas vocês não enjoam de comer a mesma coisa todos os dias?”). Mal sabem eles que nossa misturinha tupiniquim é uma das dietas mais recomendadas pelos nutricionistas.
A mistura de nutrientes capazes de se completar faz uma excelente combinação proteica. Os grãos de arroz, por exemplo, contêm metionina, já os feijões trazem lisina em sua composição. Nomes diferentes que traduzem os tão conhecidos aminoácidos. Quando eles se juntam são mais eficientes na reparação de tecidos do organismo. Esse casamento aliado a sua eficiência é raro de se ver em outros vegetais. Para que o efeito nutricional seja alcançado é necessária a utilização de uma concha de feijão para meia escumadeira de arroz.

Outra ajuda proporcionada pela refeição brasileira é o equilíbrio do índice glicêmico (o feijão “neutraliza” o elevado potencial glicêmico do arroz), diminuindo o risco de diabetes. Além de todas essas propriedades, pesquisadores da Unicamp descobriram também uma capacidade da combinação de aumentar a concentração de minerais na saliva, o que faz diminuir a desmineralização dos dentes, além de proteger contra cáries (confira aqui mais alimentos naturais que fazem bem para os dentes).

Todos esses fatores fazem com que a base alimentar dos almoços em nosso país seja uma fonte poderosa de nutrientes. O que muitas vezes prejudica um pouco os efeitos benéficos do arroz com feijão é justamente os outros acompanhamentos que costumamos utilizar (carnes, massas e frituras). Fica sempre a dica de tentar adicionar o máximo de verduras e hortaliças para que a sua refeição mantenha o equilíbrio nutricional.

2.2.19

MORANGOS AJUDAM A REDUZIR COLESTEROL

Morango faz bem para o coração? Conheça os 6 benefícios do alimento -  03/03/2019 - UOL VivaBem
Quem sofre de problemas de colesterol alto e triglicerídeos vive tentando se livrar dos alimentos prejudiciais, mas nem sempre é fácil. Alguns não contêm rótulos muito claros e outros ainda são muito sedutores do paladar.
Mas uma boa notícia para essas pessoas é a de que um estudo feito por pesquisadores italianos e espanhóis revelou que o morango possui propriedades capazes de reduzir significativamente os índices elevados nas pessoas que têm os problemas mencionados no início do texto. O resultado do estudo foi publicado no “Journal of Nutritional Biochemistry”.
A investigação científica utilizou 23 voluntários. Cada um deles comeu 500 gramas de morango por dia por pouco mais de um mês. As conclusões mostraram que a quantidade total de colesterol caiu 8,78% os níveis de LDL (o colesterol ruim). No caso dos triglicerídeos a queda foi maior do que o dobro, 20,8%.
Morango Banco de Imagens e Fotos de Stock - iStock
O HDL (colesterol bom) ficou praticamente inalterado. A utilização do morango melhorou outros índices como, por exemplo, os biomarcadores antioxidantes, além de atuar também como protetores da radiação ultravioleta, reduzir os efeitos do álcool no estômago e ainda fortalecer as células vermelhas do sangue, o que eleva a sua capacidade de antioxidação.
Uma fruta bonita, saborosa e com uma capacidade muito grande no auxílio de pessoas que sofrem tanto para tentar montar uma dieta adequada às suas limitações. Valorizar as frutas, legumes, hortaliças eliminando ou evitando as carnes, massa e gorduras é sempre uma excelente opção àqueles que querem elevar o seu padrão de vida e, consequentemente, garantir uma expectativa maior de ultrapassar os 80 anos. 

26.1.19

O QUE A MULHER DEVE COMER

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Hoje vamos falar sobre os alimentos que ajudam a melhorar a qualidade de vida e que são símbolo de força e disposição. Selecionamos quatro alimentos que podem aumentar o vigor e, principalmente, a saúde necessária para que viva melhor. Pegue a sua caneta e anote. São informações preciosas!







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1 –  Banana -  Essa fruta trabalha no combate à tão temida Tensão Pré Menstrual, a famosa TPM.  O triptofano (aminoácido presente nesse alimento) ajuda na produção de serotonina que é um componente menos produzido pelo corpo feminino nessa fase, o que faz o humor diminuir. Tire uns minutinhos à tarde para preparar banana amassada, com um pouco de aveia e mel. Além de saborosa, a refeição vai melhorar o seu estado de espírito.
2 – Linhaça- Muitas estão vivendo a fase da menopausa com vário infortúnios. As lignanas, substâncias presentes nesse alimento, ajudam a aliviar os indesejados sintomas dessa fase da vida por aumentar o estrógeno no corpo feminino.
3 – Vitamina C e Selênio - É uma dupla poderosa de antioxidantes que ajudam a fortalecer o sistema de defesa da mulher. Ajudam também a prevenir o envelhecimento precoce. A vitamina C é encontrada em acerolas, laranjas, limão e nas folhas verdes escuras. O Selênio é bastante presente na castanha do Pará.
4 – Aveia - Muitas mulheres sofrem com intestino preguiçoso. Esse é um problema que afeta várias dimensões da saúde feminina. Intestino funcionando é sinônimo de saúde. Esse alimento é fonte de beta-glucanas, que são fibras solúveis que ajudam a manter o intestino saudável.

19.1.19

OMS RECOMENDA QUE A UTILIZAÇÃO DE AÇÚCAR NÃO ULTRAPASSE 25 GRAMAS POR DIA

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A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a utilização do açúcar seja mais reduzida do que o atual “limite” estabelecido pela instituição (que é de 10%). Um novo estudo mostrou que se a diminuição for a metade desse valor (25 gramas por dia) os benefícios para o corpo serão ainda maiores. Mas o consumidor deve se atentar pois essa quantidade ela pode estar dissolvida em inúmeros outros produtos que parecem inofensivos.
Aliás, grande parte do açúcar que consumimos durante o dia está, de certa forma, maquiado. Para se ter uma ideia, uma lata de refrigerante, por exemplo, contém 40 gramas de açúcar ou 10 colheres de chá (cerca de 80% a mais do que a quantia aceitável). Outro exemplo assustador é o ketchup. Para cada colher de sopa do molho existe uma                                                               “colher de chá” de açúcar.
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O estudo da OMS quer trazer uma redução da utilização do doce em países onde a utilização do produto está muito intensa e, de certa forma, desenfreada. Cada vez mais doenças e problemas de saúde estão atingindo pessoas por consequência da utilização descontrolada do produto.  

Nós já falamos aqui sobre as diferentes formas de substituir o açúcar por outras substâncias que têm a capacidade de adoçar alimentos. Dois exemplos são o melado e o mel. Se você quiser conhecer um pouco mais sobre cada um deles, basta ler o artigo abaixo.

5.1.19

SUBSTITUA O AÇÚCAR POR MELADO

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Ninguém precisa de conhecimento aprofundado em medicina para saber que o açúcar traz muitas conseqüências negativas para a saúde. Mas é complicado viver num mundo onde esse ingrediente está presente em produtos que você nem imagina. Desde um biscoito até os condenados refrigerantes. Não há escapatória. Ele está lá para compor e adocicar momentaneamente a nossa vida. É possível reduzir a presença dele em nosso dia a dia substituindo geleias e doces por melado.
O “caldo” produzido a partir da cana, a substância com doce natural pode fazer o papel do açúcar em inúmeros pratos e sobremesas. É rico em diversas vitaminas. O destaque vai para as do grupo B, além de possuir cálcio, potássio, ferro e cromo. Tudo isso com metade das calorias do açúcar. O seu sabor agradável ao paladar pode ser um grande facilitador quando a intenção maior for a de deixar de lado por completo o açúcar. É um alimento recomendado para crianças e adultos. Inclusive, para os pequenos, pode aumentar o apetite nas refeições, já que muitos pais sofrem com a limitação que algumas crianças têm à mesa.
Substitua o açúcar por melado
Outro grupo que é muito beneficiado pelo consumo do produto é o dos esportistas e pessoas que fazem muito esforço físico ou mental pelo fato de o melado possuir hidratos de carbono. Muitos o utilizam para passar no pão, biscoitos ou usar em mix de frutas.  O Melado é altamente recomendado para quem pretende mudar os hábitos alimentares e se livrar da utilização excessiva  do temido  e tão prejudicial açúcar,  que tem levado muita gente a consequências que ninguém quer para a sua vida.