30.5.08

DEVO TOMAR O DESJEJUM ANTES DE EXERCITAR-ME PELA MANHÃ?

O ideal é tomar o desjejum cerca de meia hora antes da atividade física, para que os nutrientes dos alimentos estejam disponíveis durante o exercício, fornecendo energia. Nessa refeição, prefira os carboidratos, que ajudam a dar pique: pão integral, fruta e suco natural. Se você tem pressa, pode optar por 1 copo de suco natural ou uma barra de proteína ou uma fruta de 5 a 10 minutos antes de malhar. O importante é não se exercitar em jejum. Também é essencial comer nos primeiros 30 minutos após o exercício. Você deve optar por um carboidrato, para voltar a ter energia, e uma proteína magra (queijo branco, iogurte light) que vai ajudar na recuperação dos músculos.

24.5.08

MAIS SAÚDE!

Para absorver melhor o ferro dos alimentos- como lentilha, folhas verde-escuras, grão-de-bico e soja- e reduzir o risco de anemia (fraqueza física e baixa imunidade), é preciso ingerir vitamina C diariamente. São boas fontes: laranja, acerola, morango, goiaba, agrião e espinafre.

17.5.08

TRATANDO DA CASPA

Caspa são pequenas escamas que se desprendem do couro cabeludo, de cor esbranquiçada, normalmente secas; às vezes são gordurosas, sendo então chamadas de Seborréia. Pode ter diversas causas, mas destacam-se os problemas digestivos, hepáticos e prisão de ventre, que causam dificuldade de evacuação e que provoca acúmulo de gases e retenção de dejetos intestinais, produzindo impurezas no sangue e febre intestinal, que se manifesta na forma de escamas sobre o couro cabeludo.
Os alimentos refinados e a pouca quantidade de fibras ingeridas são os principais desencadeantes da prisão de ventre e por consequência a caspa e a queda dos cabelos. O processo de eliminação da caspa tem que ser tratada de dentro para fora. Os sabonetes e shampoos utilizados para corrigir o problema, tornam-se paliativos externos de higiene, quando a verdadeira causa está no interior do organismo. No entanto, enquanto se equilibra a flora intestinal através de alimentação combinada e equilibrada, podemos sugerir o tratamento externo como segue:
Tratamentos externos- Utilizar hortaliças e frutas para a correção das causas:
  1. Couve- usar o sumo das folhas, fazendo fricção no couro cabeludo duas vezes ao dia.
  2. Tomate- usar o suco puro, fazendo fricção no couro cabeludo em dias alternados.
  3. Abacate- assar a polpa da fruta e espremê-la através de um pano fino e limpo. Com o óleo, fazer fricção no couro cabeludo duas vezes ao dia.
  4. Figo- amassar 3 figos secos e acrescentar o suco de 2 limões, uma cebola média ralada e um pouco de sal. Bater tudo no liquidificador. Coar e fazer fricção no couro cabeludo duas vezes ao dia.
  5. Limão- usar o suco puro. Fazer fricção no couro cabeludo uma vez ao dia.
Plantas usadas no tratamento:
  • Babosa- use a polpa das folhas e faça fricção no couro cabeludo duas vezes ao dia.
  • Carqueja- fazer o chá das folhas (40 g para 1 litro de água). Tomar 4 xícaras ao dia.
  • Confrei- fazer o chá das folhas (30 g para 1 litro de água).Tomar 4 xícaras ao dia. Usar o mesmo chá para fricção no couro cabeludo, duas vezes ao dia.
Outros tratamentos recomendados:
Geoterapia (com argila)- Fazer compressa de argila na região do ventre (para retirar a febre intestinal), com duração de duas horas. A compressa pode ser feita usando-se 1 copo cheio de argila misturada com água para que fique com consistência pastosa. Pode-se adicionar algumas gotas de óleo de eucalipto ou chá de camomila ou ainda um pouco da polpa da babosa. Coloque a pasta diretamente sobre o ventre e forre com um pano grande. Envolva a pessoa com um cobertor agasalhando bem. Mantenha os pés aquecidos com uma bolsa de água quente. A compressa deve ter uma duração de duas horas em pacientes com mais de 8 anos de idade. Abaixo disso recomenda-se apenas uma hora de terapia com a compressa. Este tratamento não é recomendável para mulheres durante o período menstrual, durante a gravidez ou em pessoas muito debilitadas.
Hidroterapia- Fazer escalda-pés 3 vezes por semana. Coloque os pés em um balde com água quente durante 4 minutos e depois 1 minuto em um balde de água fria. Repetir o exercício 3 vezes terminando na água fria. Recomendamos também que se beba toda manhã em jejum, 1 copo de água. Tenha boa saúde e bom cabelo.

10.5.08

SÓDIO- A AMEAÇA OCULTA

Hipertensão (pressão arterial elevada) e litíase renal (pedra nos rins) são só duas das possíveis consequências do excesso desse mineral. E ele está em quase todos os alimentos, de alface a pizza, que a gente ama...
Cá entre nós: com a correria do dia-a-dia, fica difícil não lançar mão de comida congelada, embutidos ou fast-food. É tão prático! O problema é que, além de muito calóricos, esses alimentos vem recheados de... sódio. E daí? Em excesso, ele aumenta o risco de hipertensão arterial, acidentes vasculares cerebrais (derrames), catarata, litíase renal e câncer estomacal. Verdade que também é essencial às funções básicas do organismo, como regular o ritmo cardíaco e o volume de sangue no corpo. No entanto, os brasileiros ingerem entre 4 e 6 gramos do mineral por dia, quando a recomendação da American Heart Association é de 2,4. Só para dar uma idéia, o sanduíche de frango que você devora nas lanchonetes carrega cerca de 1,4 gramo do dito-cujo: já 8 pedaços de nuggets tem 5,7 gramos, fritos ou assados. Ui! Ficou assustado? Não é que precise aposentar o saleiro para garantir sua saúde. Mas deve ficar de olhos bem abertos com o que coloca no prato.
Por que fazer marcação cerrada?
O exagero faz mal a todos, mas o grau de tolerância ao sódio varia de pessoa para pessoa. Acredita-se que os negros, por determinação genética, sejam mais sensíveis. Já as mulheres são mais poupadas, ao menos até a menopausa. É que o estrogênio protege o aparelho cardiovascular. Mas alto lá! Não vale usar isso como desculpa para abusar. Nosso organismo utiliza muitos recursos para manter-se em equilíbrio e, se os níveis do mineral ficam altos no sangue, libera hormônios que causam retenção de líquidos e edema (inchaço). Como essa retenção de água é intravascular, e não na pele, não influi no aumento da celulite. No entanto, esse efeito pode sobrecarregar o coração, elevando o risco de infarte e acidente vascular cerebral. Outro inconveniente é que os rins tem capacidade limitada para filtrar e excretar o sódio. Quando o consumo é muito elevado, trabalham sob grande pressão e podem ter seu funcionamento comprometido. Sentiu o drama?
BLITZ NOS HÁBITOS MODERNOS
Você deve estar se perguntando como é possível conciliar alimentação saudável com sua agenda concorridíssima. O primeiro passo é abandonar o hábito de colocar o saleiro na mesa- ou atacar os envelopinhos no restaurante- para não cair na tentação de salgar ainda mais a comida previamente temperada. Se vinha fazendo isso, aposto que, durante as refeições, sentia mais sede, não?
Se um de seus hobbies é cozinhar, também precisa ter cuidado para não viciar o paladar com delícias cada vez mais condimentadas. Vale a pena investir em temperos alternativos, como orégano, hortelã, salsinha, cebolinha, limão, alho, cebola e azeite. Afinal, não é só o sal que desperta nossas papilas gustativas.
O segundo passo é dobrar a atenção na hora de encher a ecobag no supermercado. Por ser um conservante natural, o mineral é amplamente usado para preservar os produtos, inclusive os doces. Estima-se que 75% de todo o sódio que consumimos diariamente venha de itens processados industrialmente, com destaque para conservas, embutidos, alimentos em salmoura (picles, azeitonas), mostardas, ketchup, shoyu, molhos para salada e churrasco prontos, consomê, enlatados, temperos prontos, mistura para sucos e sopas em pó. Por essa razão, sempre que possível, prefira alimentos frescos: frutas, legumes, grãos integrais, laticínios. Você não resiste a uma boa pizza? A do tipo vendido em caixinha geralmente tem mais sódio que a feita na hora ou artesanal.
Terceiro passo: grave na memória que os produtos diet e light muitas vezes tem concentrações maiores do mineral em comparação às versões comuns. Quando o açúcar que também funcionaria como conservante, é substituído, há necessidade de acrescentar ainda mais sódio. Mas, como não é uma regra, e o contrário também pode acontecer, o melhor é ficar de olho nas tabelas de informação nutricional dispostas nas embalagens. Preste atenção nos valores: se o rótulo diz, por exemplo, que uma porção contém 40% de VD (valores diários), significa que você vai ingerir 40% de todo o sódio de que necessita em um dia.
Andar com uma garrafinha de água a tiracolo também é ótima pedida, pois, com uma boa hidratação, o organismo retém menos sódio. E saiba que a versão sem gás é a que tem teor adequado do mineral. Sim, até água tem o danado! Viu como está rodeada de sódio por todos os lados? Se você bobear, vai sabotar sua saúde sem perceber.

3.5.08

OS 10 MANDAMENTOS PARA UMA MALHAÇÃO SAUDÁVEL


  1. Escolha uma boa academia, a que tem um corpo de profissionais formado por professores de Educação Física. Apesar de ser uma exigência legal, essa regra nem sempre acontece na prática; por isso, peça, sim, informações sobre seus treinadores.
  2. Faça avaliação médica antes de começar, seja qual for a sua idade. Consulte seu médico particular e, depois, na própria academia, faça os testes para avaliar a capacidade cardiorespiratória e os níveis de força muscular, de flexibilidade e de alongamento. Esses dados dizem o que cada aluno pode ou não fazer.
  3. Coma, pois fazer exercícios de estômago vazio pode desencadear uma crise de hipoglicemia. Se a última refeição aconteceu há mais de 5 horas, faça um lanche leve antes do treino.
  4. Hidrate-se antes, durante e depois de praticar.
  5. Siga as instruções do professor. Não pule etapas, aumentando a carga ou forçando a resistência além do seu limite. Essas "iniciativas" não antecipam os resultados e podem causar lesões.
  6. Alongue, alongue e alongue. Antes de começar, 10 minutos de aquecimento mais alongamento; no final, 5 minutos de alongamento.
  7. Use a roupa certa, adequada ao exercício e ao clima. Vale lembrar: suar em excesso não provoca perda de peso nem redução de medidas.
  8. Alterne os exercícios de força, e poupe a musculatura no início, não faça musculação em todas as aulas e repita as mesmas sequências em dias alternados. Se já estiver praticando há mais tempo, siga os programas que trabalham grupos musculares diferentes a cada dia.
  9. Entre no ritmo. Toda vez que parar por alguns dias (por causa de uma viagem ou de uma gripe), volte aos poucos. Tentar recuperar o tempo perdido malhando em dobro duplica também as suas chances de se machucar.
  10. Reconheça cada tipo de dor. Com a prática e uma boa orientação, você saberá distinguir a dor "boa", a que tem a ver com o fortalecimento muscular, da "ruim": uma fisgada forte no joelho, por exemplo, pode sinalizar uma lesão. Não deixe de falar sobre qualquer dor com seu professor e, na dúvida, pare com o exercício, não force o corpo. Procure sempre um médico: bem orientada, você vai saber quando e como continuar se exercitando.

12.4.08

QUEM MALHA PENSA MELHOR

Quer saber o que acontece no cérebro de quem faz exercícios regularmente? Pesquisadores da Universidade Colúmbia e do Instituto de Pesquisas Salk, nos Estados Unidos, com a ajuda de imagens de ressonância magnética, concluíram que fazer ginástica uma hora por dia, pelo menos 3 vezes por semana, estimula a produção de neurônios e favorece a aprendizagem. Durante 3 meses, submeteram um grupo de voluntários a essa rotina de malhação e observaram que a prática dobrou o fluxo de sangue no cérebro e provocou o aparecimento de novas células na área relacionada a memória e à capacidade de aprendizagem. A ciência assina embaixo: o exercício aumenta, sim, a capacidade de assimilar informações.

29.3.08

DICAS

  • Beba água- A hidratação é fundamental para não ressecar as fezes. Como o intestino grosso tem função de retirar água das fezes, quando a ingestão de líquidos é menos, ele tende a retirar água mais intensamente das fezes. O ressecamento é inevitável. O que vale é a hidratação. Pode ser água, suco, chá,...
  • Coma fibras- A ingestão de fibras é fundamental para o bom funcionamento intestinal. As fibras são carboidratos não digeríveis, ou seja, elas passam por todo o trato gastrointestinal e chegam no intestino grosso. Bactérias gostam muito de fibras. O intestino grosso é o local do nosso corpo onde as bactérias existem em abundância. Assim, quando as fibras chegam no intestino grosso, as bactérias começam a "trabalhar" nessas fibras, produzindo, dentre outras coisas, glicose. Essa glicose puxa a água para as fezes, fazendo com que o volume das fezes aumente e a perda de líquido seja mais lenta. Ou seja, as fezes ficam maiores, mais úmidas e macias. Isso é importantíssimo, pois o contato das fezes pressionando o interior do intestino grosso (a sua parede), gera a vontade de evacuar. Se essas fezes se tornam ressecadas, o estímulo delas na parede interna do intestino grosso é reduzido, o que diminui a vontade de evacuar. Há tipos diferentes de fibras, sendo as que chamamos de insolúveis, as mais adequadas para executar uma função "laxativa". A recomendação de utilizar verduras e frutas (mamão, laranja com bagaço, manga...) é bastante conhecida para quem é obstipado. O que vale a pena enfatizar aqui é o consumo de cereais integrais em grão. Os alimentos refinados são péssimas escolhas para quem tem prisão de ventre. Eles estão presentes em diversos alimentos industrializados. A forma mais simples e eficiente de eliminar a obstipação está na adoção de uma dieta composta exclusivamente por alimentos naturais e integrais. Na prática clínica, dentre os cereais integrais em grão, o centeio em grão e o milho (da espiga, não da lata) tem sido os mais eficientes para intensificar o trânsito intestinal . Utilize também o arroz integral, trigo em grão e a linhaça em grão. Não se engane! Os produtos derivados dos grãos integrais, como o pão integral e o macarrão integral que encontramos nos mercados, não costumam ter uma quantidade adequada de farinha integral. Eles não tem os mesmos efeitos que o uso do grão. O uso de farelos, especialmente de trigo, também pode ser utilizado, mas você vai perceber, na prática, que se a sua alimentação for composta por cereais em grão, ele se tornará desnecessário. A regra é simples: utilize o que é natural e integral. Retire o que é refinado e processado.
  • Utilize ameixa preta- A ameixa preta (fresca, desidratada, ou o seu suco) contém um ácido chamado didroxifenol isotina. Esse ácido estimula a movimentação (motilidade) dos intestinos. Não se esqueça que o que vale na alimentação é o conjunto dela. O uso isolado de mamão, ameixa, farelo de trigo e semente de linhaça, por exemplo, pode ser uma boa opção para quem tem prisão de ventre, mas se a alimentação como um todo for natural e integral, o intestino funciona por si só. Geralmente, nesse caso, mesmo com hábitos inadequados (inatividade física e irregularidade para ir ao banheiro), a pessoa não consegue resistir ao estímulo para evacuar, pois ele se manifesta intensamente.
  • Cuide bem da sua flora intestinal- Cerca de 30% das fezes são compostas por bactérias mortas. Uma flora bacteriana intestinal adequada traz inúmeros benefícios para a saúde do intestino e do organismo como um todo. A flora intestinal se modifica conforme o substrato que recebe. Uma flora benéfica gosta muito de compostos de origem vegetal. Compostos chamados de frutooligossacarídeos, como a inulina, são importantes para que bactérias benéficas permaneçam no intestino em boa quantidade. Alimentos como a escarola, banana e alcachofra são ótimos para fornecer esse composto. O odor das fezes tem uma forte relação com a flora intestinal, e costuma ser mais ameno nos vegetarianos. Muitos vegetarianos que tem uma alimentação totalmente integral e natural não apresentam fezes com odor desagradável. Algumas pessoas utilizam o que chamamos probióticos, que são bactérias benéficas que passam pelo trato gastro intestinal sem serem destruídas e colonizam o intestino grosso. Essa alternativa para melhorar a flora intestinal é válida, mas desnecessária para uma pessoa com uma alimentação integral.
  • Fique tranquilo! Para evacuar é necessário estar tranquilo! O nosso sistema nervoso (parassimpático) tem uma ação importante no reflexo da evacuação. Evacuar com pressa não dá muito certo.

22.3.08

PARA UMA VIDA MAIS SAUDÁVEL

Algumas mudanças simples no cotidiano podem ajudar a ter uma boa saúde e a viver mais tempo. Abaixo, algumas dicas:
  1. Não comer carne.
  2. Comer pouca quantidade e com cautela, ingerindo a quantidade suficiente, sem deixar faltar os nutrientes, mas sem exagerar.
  3. Não extrapolar as calorias nas 24 horas, mantendo o equilíbrio diário.
  4. Comer frutas, hortaliças e cereais integrais.
  5. Acompanhar sempre o peso corpóreo, para saber se ele está proporcional à altura. Com esse cuidado, a pessoa sabe se está comendo o suficiente.
  6. Praticar atividade física sem exagero- o excesso de atividade gera mais radical livre, que desgasta o organismo. Quando a pessoa exagera, começa a sofrer lesões, sentir dores- é o sinal de que algo está errado. O ideal é ter acompanhamento de um profissional habilitado.
  7. Esporte competitivo ou esporte só no final de semana não é saúde.
  8. Evitar fumo, bebida alcoólica e estresse.
  9. Evitar comer alimentos refinados- sempre que possível, substituir por integrais.

8.3.08

O SONO E A BELEZA

Receita de Beleza: Dormir bem!

Sono traz beleza para homens e mulheres. Mas há outros cuidados que você precisa saber e praticar. Levantar disposto e com as energias refeitas é algo que deixa a sensação de bem estar em qualquer pessoa. Para isso, uma boa noite de sono e descanso torna-se fundamental. É o prazer de dormir as horas necessárias exigidas pelo organismo, já que determinadas pessoas precisam de mais e outras de menos tempo de sono para sentirem-se bem. Mas, com certeza, não é só por prazer que é preciso dormir. O sono é um estado fisiológico e, portanto, necessário para o bom funcionamento do organismo. Ao mesmo tempo que as células são restauradas durante o sono, alguns hormônios- entre eles o do crescimento- são liberados neste período. Diante disso, não é difícil concluir que o sono traz benefícios para a beleza de homens e mulheres. Ao deixar de dormir, a pessoa apresenta expressão de cansaço e irritabilidade. Isso porque todo o organismo foi forçado a gastar uma energia que não conseguiu repor. Além destas consequências, surgem as indesejadas olheiras e a aparência ruim.
Atenção aos sinais
Prestar atenção aos sinais de cansaço do organismo é algo saudável. Produzimos um hormônio chamado melatonina, considerado sinalizador do sono. Ele é produzido no final do dia. Através dele sabe-se que é hora de descansar e é muito bom respeitar este ritmo natural do organismo. Muitas vezes, uma simples cochilada ajuda bastante.
Está provado cientificamente que uma pessoa que consegue dormir cerca de 15 minutos durante o dia, ou dar a famosa cochilada, acorda com melhor aparência e maior facilidade para desenvolver trabalhos intelectuais.
Cuidados básicos
Alguns cuidados podem ser tomados para facilitar um sono tranquilo e relaxante:
  1. Evitar banhos muito quentes, pois atrapalha a circulação e o organismo demora para retomar seu equilíbrio, dificultando o sono.
  2. Evitar a ingestão de bebidas alcoólicas ou que contenham cafeína (café, alguns chás e coca-cola, por exemplo) e cigarro.
  3. Fazer a última refeição pelo menos duas horas antes de dormir.
  4. Manter o quarto arejado.
  5. Tornar a casa ambiente tranquilo.
  6. Se possível, fazer uso de massagem antes de se deitar.
Ainda que todas as indicações sejam seguidas, são muitas as pessoas que sofrem de insônia e, nestes casos, é melhor procurar médico especializado no assunto, para detectar o motivo da insônia e poder tratá-la de maneira adequada.

2.2.08

XÔ, INTESTINO PREGUIÇOSO!

Pequenas alterações no seu hábito alimentar podem ajudá-lo a acabar com aquela sensação de barriga inchada.
1, 2, 3 dias sem ir ao banheiro. Quem sofre com o intestino preso conhece bem esse filme: a calça não fecha, a blusa aperta, o vestido marca a "protuberância". Sem contar o desconforto... Mas, antes de apelar para os laxantes, veja as dicas que vão deixar seu intestino acelerado.
  1. Coma diariamente frutas que tem ação laxativa. Exemplo: mamão, ameixa, laranja, abacaxi.
  2. Inicie o almoço (e o jantar, se tiver o hábito de alimentar-se à noite) por uma salada com variedade de folhas cruas escuras. Elas são ricas em fibras, que melhoram o trânsito intestinal. Exemplo: rúcula, agrião.
  3. Dê preferência aos vegetais crus e, quando possível, coma-os com os talos e as cascas.
  4. Beba, pelo menos, 8 copos de água por dia. A hidratação é de suma importância para a ação das dicas anteriores. Se você comer todas as fibras e não tomar água, poderá fazer um efeito negativo.
  5. Não consuma grandes quantidades de alimentos ricos em açúcar e farinha branca (que não seja integral). Esemplo: bolos, tortas, musses, chocolates.
  6. Utilize produtos lácteos com microorganismos vivos ou fibras em sua composição, pois eles atuam de forma benéfica diretamente no intestino.
  7. Prefira sempre alimentos integrais. Além de muitas vitaminas e minerais, eles são ricos em fibras, assim como os vegetais. Exemplo: pães e massas integrais, farelos, aveia.

26.1.08

FAÇA EM CASA

Derrame duas colheres (de sopa) de óleo de girassol ou gérmen de trigo numa vasilha de inox. Deixe amornar em banho-maria e mergulhe a ponta dos dedos- sem base ou esmalte- por 3 minutos. Em seguida, escove bem as cutículas. Enrole as mãos em papel filme. Espere 2 minutos e enxague as mãos. Elas ficam super macias e as cutículas, hidratadas.

19.1.08

8 DICAS PARA PREVENIR VARIZES

Elas são determinadas pela genética, mas hábitos saudáveis podem adiar seu aparecimento e evitar complicações:
  1. Evite permanecer na mesma posição (em pé ou sentado) por períodos superiores a duas horas.
  2. Use meia elástica na gravidez.
  3. Controle o excesso de peso, que sobrecarrega a perna e torna o retorno venoso mais difícil.
  4. Cuide dos primeiros vasinhos. Procure um especialista para checar a presença ou não de varizes mais dilatadas.
  5. Pratique atividades físicas regulares e moderadas, como caminhada, natação, hidroginástica e ciclismo.
  6. Durma com os pés da cama ligeiramente levantados em relação à cabeceira (1 calço de madeira de 10 cm nos pés da cama é o suficiente). Almofadas, ao contrário, podem gerar mais dor nas pernas porque falta apoio dos joelhos.
  7. Evite o uso contínuo de salto acima de 5 cm (isso diminui a mobilidade do tornozelo e da musculatura da panturrilha, impedindo o bombeamento do sangue ou o retorno venoso).
  8. Não fume. Alguns estudos sugerem que o cigarro facilita a dilatação das veias.

12.1.08

KEFIR: FAZ BEM E NÃO CUSTA QUALQUER VALOR

O nome é esquisito, mas as qualidades deste alimento, que parece iogurte, estão cada vez mais difundidas. Ele não está à venda e só pode ser conseguido, gratuitamente, por meio de doadores. Seu consumo tem sido ampliado por causa de vários relatos que indicam que os microrganismos (são cerca de 70) melhoram a flora intestinal e imunidade e ainda combatem gastrite e candidíase. O curioso sobre o kefir é que ele precisa de cultivo. Os grãos devem ser diariamente passados para um recipiente limpo com leite ou água e mel. Você espera 24 horas, coa, reserva os aglomerados de grãos para outro banho e pode beber o líquido puro ou batido com fruta.

5.1.08

PODE, NÃO PODE. QUERO E QUERO!

Qualquer que seja a dieta da hora, ou a linha alimentar que se escolheu como parâmetro de comer bem, duas restrições são invariáveis: doces e farináceos. E com isso se deixa de percorrer uma boa parte do supermercado, saindo pela porta da contra mão. Afinal, a esmagadora maioria das pessoas ama pães, massas, bolos e tudo o que é feito com farinha e é viciada em doces, biscoitos, refrigerantes e põe açúcar no café, no chá, no leite e até na mamadeira. É ou não é?
Dizer não a ambos é um ato heróico, frequentemente solitário e do contra. Significa que há um poder maior ali, uma pessoa capaz de pensar, por trás da boquinha que só quer comer. Quando a boquinha manda, a mão pega e a garganta engole. Quando a cabeça e o coração interferem, a mão relaxa e a boquinha se acalma.
Biscoitinhos são a expressão máxima do encontro entre a farinha e o açúcar, patrocinado pela envolvente gordura. A verdade é que se pode viver muito bem sem eles, e tecnicamente não fazem falta a ninguém. Mas que falta podem fazer!
Ultimamente os cientistas tem explorado melhor a relação de dependência entre nós e os carboidratos, mostrando que a velocidade com que o organismo consome a energia gerada por eles pode fazer muita diferença no dia-a-dia. Carboidratos simples, como açúcar e farinha branca produzem uma onda quase imediata de energia, que também acaba rápido, e carboidratos complexos, como pão integral e aveia fornecem energia mais lentamente, por mais tempo. O problema das ondas rápidas é que tendem a causar oscilações muito bruscas na taxa de açúcar no sangue, indo lá em cima e despencando, e essa queda, entre outros prejuízos, baixa o astral. A pessoa se sente tensa e cansada, ou tensa e excitada, sem nenhuma possibilidade de sentir prazer. E o que ela vai fazer em seguida para melhorar um pouquinho? Comer outro biscoitinho.
Come-se um pacote inteiro de biscoitos do modo mais distraído, viajando no sabor, na sensação do fundo da garganta, no repetido prazer dos lábios e dos dentes. Comer assim é totalmente auto erótico, prazer solitário, gula. Sendo que gula vem de goela. O pecado da gula se refere ao uso impróprio ou excessivo do poder de engolir.
Dentre os animais, o ser humano é o único que, além de ter que pensar para comer, come sem fome. Tudo conspira: se há boas notícias, come para celebrar. Se não há, come para compensar. Funciona movido pelo desejo de colocar para dentro aquilo que não possui e eventualmente atinge o que os alemães chamam de Kummerspeck, excesso de peso adquirido por comer quando está infeliz. Nada contra a gastronomia, o prazer do paladar, as celebrações à mesa. Mas pacotes baratos de biscoitos, quiçá recheados com gordura de má qualidade e mais açúcar ainda, não são propriamente dignos de gourmets. Seu público são as crianças, adolescentes e os adultos carentes.
E biscoitos ditos integrais são melhores? Pouco. Podem ter fibras, e isso é bom. Mas a gordura, a farinha e o açúcar estão ali do mesmo jeito. Açúcar que rouba vitaminas e minerais, farinha feita de grãos sujeitos a fungos, que vão permanecer nela, gordura trans para produzir mais "crocância".
Na escala do índice glicêmico, açúcar e farinhas refinadas de qualquer grão estão no topo, seguidos de perto por cereais matinais adoçados, barrinhas de cereais, sucos de frutas com açúcar, arroz branco, batatas fritas e cenouras cozidas. Se o humor e o estado emocional do freguês andam esquisitos, não custa qualquer coisa verificar a proporção que esses alimentos ocupam dentro do total diário.
E, nesse caso, comer o que quando der um desejo súbito de felicidade instantânea? Um punhadinho de amendoins ou 6 castanhas frescas, pão integral, bolinhos de arroz integral, aveia em flocos, pipocas, milho na espiga, maçã, laranja, pêra, cenoura crua, batata-doce cozida, iogurte desnatado sem açúcar. Bastam alguns dias para sentir os efeitos.

29.12.07

ALIMENTOS ANTI-ESTRESSE

Para aliviar os sintomas do estresse, é indicado o consumo de alimentos como vegetais folhosos, laranja e castanha-do-Pará.
Alface: possui lactucina, que atua como calmante.
Espinafre e Brócolis: contem potássio e ácido fólico, que garantem o bom funcionamento do sistema nervoso.
Laranja: relaxante muscular natural, ajuda a combater o estresse e prevenir a fadiga. Possui substâncias hidratantes e é rica em vitamina C, cálcio e vitaminas do Complexo B.
Castanha-do-Pará: melhora sintomas de depressão por conter selênio, um agente anti oxidante.

22.12.07

ÁCIDO FÓLICO VERSUS CÂNCER DE MAMA

Um novíssimo estudo confirma esse efeito do nutriente, mais famoso por prevenir a malformação fetal. Ao longo de quase 10 anos pesquisadores suecos acompanharam cerca de 11000 mulheres na menopausa e notaram que a incidência da doença foi menor entre aquelas com dieta rica em folato, como o ácido fólico também é conhecido. A notícia é animadora.
Ponha no Prato
Os alimentos abaixo contem boas doses de ácido fólico:
  1. Shitake
  2. Brócolis
  3. Tomate
  4. Espinafre
  5. Agrião
  6. Couve
  7. Pitanga
  8. Abacate

8.12.07

O REGIME CERTO PARA VOCÊ

Antes de entrar de "barriga" em qualquer projeto de emagrecimento, é preciso conhecer as opções do mercado, sempre levando em conta o seu objetivo.
Com tantas dietas novas sendo lançadas quase que diariamente, fica difícil escolher qual a mais adequada. Quem necessita de um emagrecimento definitivo tem necessidade de fazer uma reeducação alimentar. Para ajudá-lo nessa empreitada, fique esperta nas diferenças enumeradas sobre os tipos de emagrecimento.
Dietas da Moda
  1. Promovem perda de peso rápida
  2. São restritivas e, muitas vezes, monótonas
  3. Estabelecem metas radicais de emagrecimento, que podem ocasionar o chamado efeito sanfona (famoso engorda e emagrece)
Reeducação Alimentar
  • O emagrecimento ocorre de maneira gradual até chegar ao peso ideal
  • Respeita os gostos individuais e incorpora os alimentos preferidos à dieta de maneira equilibrada
  • Conscientiza a pessoa que emagrecer é um estilo de vida, ou seja, trata-se de um processo de aprendizado e amadurecimento
  • É balanceada e personalizada

1.12.07

INCÔMODO RETORNO

Queimação no estômago é o sinal mais comum da doença do refluxo gastroesofágico que, além de causar transtornos no dia-a-dia, pode trazer várias complicações de saúde.
Refluxo é o termo usado para descrever uma doença chamada de refluxo gastroesofágico, que é o retorno dos alimentos e líquidos ácidos do estômago para o esôfago.
Vários fatores levam a isso. O grande problema que tem aumentado a incidência do refluxo gastroesofágico no mundo é a obesidade, mas qualquer evento que leva ao aumento da pressão intra-abdominal pode causar esse distúrbio, como a gravidez; ascite, que é um acúmulo de líquido dentro do abdômen; pessoas muito obstipadas e que tem de fazer mais força para evacuar, hérnia de hiato e alterações motoras do esôfago ou do esfincter gastroesofágico.
Todo ser humano, em pelo menos 10% do dia, sofre algum grau de refluxo. Isso é uma ocorrência fisiológica normal ao nosso organismo e não uma doença. Hoje, com o aumento da obesidade no mundo, estima-se que 40% da população tenha alguns sintomas do mal.
Normalmente o sintoma é uma sensação de queimação na "boca" do estômago atrás do osso do peito. Mas também pode ser indício da doença uma tosse crônica ou pneumonias, rinites e faringites que se repetem constantemente. Já as pessoas com estenose, que é um estreitamento do esôfago, podem sentir muita dificuldade para engolir líquidos e todos os tipos de alimentos.
A complicação mais comum é a esofagite, que é uma inflamação do esôfago. Quando o refluxo não é tratado, ocorrem úlceras e esôfago de Barrett, que é uma transformação do tecido que reveste o órgão, e já é uma situação pré-maligna e pode, sem o tratamento adequado, progredir para o câncer.
Só com o histórico clínico já é possível avaliar o caso. As complicações do refluxo são investigadas com uma endocospia digestiva alta. Existem, também, outros exames, mas são seletivos, para saber o tamanho da hérnia de hiato, avaliar as pressões do esôfago e medir a qualidade e a intensidade das contrações do órgão.
Uma alimentação equilibrada pode prevenir o problema, e muito. Refeições volumosas, ricas em proteínas e gorduras, que dificultam o esvaziamento gástrico, geralmente favorecem a doença. É preciso evitar alimentos ricos em xantina, como o café, o chá mate e o chocolate, e algumas medicações para asma com esse composto. Além disso, há necessidade de moderar o consumo de molho de tomate, catchup, mostarda, molho de soja e derivados de milho.
Um dos fatores que ocasionam o refluxo é o tabagismo, porque diminui a pressão no interior do esôfago e por isso favorece a passagem de líquido do estômago para aquele órgão. Pessoas que fumam muito apresentam vários sintomas da doença, que só diminuem quando elas abandonam o vício.
O tratamento recomendado é o chamado dietético-postural. A orientação é evitar os alimentos que causam o incômodo; nunca comer e deitar- é preciso aguardar 5 horas depois da refeição- levantar a cabeceira da cama alguns centímetros; perda de peso e não se vestir com roupas apertadas.
A correção do refluxo gastroesofágico é uma cirurgia feita normalmente por laparoscopia e somente é indicada nos casos de complicação da doença, quando o paciente já tem úlceras ou esôfago de Barrett. Também é uma solução indicada em situações em que o paciente tem intratabilidade clínica. Isso acontece quando a pessoa segue o tratamento à risca controlando a alimentação e não melhora ou quando a doença volta assim que o paciente pára o tratamento.
A cura depende do grau em que o distúrbio se apresenta. Se for leve e o paciente mantiver os cuidados posturais e alimentares, a princípio vai alcançar a cura. Os casos cirúrgicos têm um índice de sucesso em relação à qualidade de vida em quase 95%. No entanto, tudo depende do paciente, por exemplo: se ele é submetido à cirurgia e depois engorda 20 Kg ou se alimenta desregradamente, a longo prazo, todos os sintomas tendem a voltar.
Os exercícios são fundamentais para qualquer pessoa, principalmente para aquelas que precisam perder peso e com isso eliminar a doença de refluxo.

24.11.07

TROFOLOGIA

Trofologia é a ciência que nos ensina a cultivar ou restabelecer a saúde mediante uma alimentação adequada às necessidades do nosso corpo. Saber alimentar-se é condição indispensável para conservar e também recuperar a saúde. Com efeito, todas as funções orgânicas dependem da qualidade do sangue e, sendo este um produto da nutrição geral e especialmente da digestão, os alimentos adequados produzem sangue puro com tecidos e órgãos sãos, ao passo que a alimentação inadequada contamina o sangue e altera as funções orgânicas.
O nosso corpo é dependente da qualidade dos alimentos que o nutrem e o mantém. Assim um sangue nutrido por frutas cruas será mais fluido, vitalizado e alcalino, isento de matérias ácidas, pois as frutas mais ácidas, produzem reação alcalina no sangue. O sangue, no entanto, torna-se impuro devido às fermentações pútricas do intestino.
Digerir alimentos bons é formar sangue bom. Por isso que uma digestão normal é fonte de sangue puro.
As más combinações alimentares produzem manifestações desequilibradas de gases e envenenamento do sangue. Muitas vezes a pessoa nada sente, mas seu sangue impuro produzirá, em algum momento, o aparecimento de doenças, geralmente crônicas, ligadas ao fígado, intestinos, pulmões, coração e pele.
Os alimentos tendem a produzir temperaturas térmicas no aparelho digestivo. Alguns alimentos o refrescam e outros o tornam febril.
Os alimentos que refrescam, geralmente são os que se comem crus, no seu estado natural, como frutas, oleaginosas, talos, folhas verdes e algumas raízes como nabo, beterraba, etc...
A maioria dos alimentos cozidos, exigem prolongado esforço digestivo e congestiona as mucosas estomacais, elevando assim a sua temperatura. Essa febre interna se agrava quando se ingere com alimentação cadavérica (carnes em geral), bebidas alcoólicas, gasosas e condimentos picantes (catchup, mostarda, etc...)

Alimentos recomendados para uma boa digestão e longevidade:
  • Frutas frescas como morangos (eliminam o ácido úrico, aliviam a "gota" e promovem a manutenção das articulações), pêssegos (ajudam a purificar o sangue e a tonificar todo o organismo), ameixas pretas ou amarelas (tem propriedade laxativa), melões (ajudam o intestino na evacuação, ajudam os rins), melancias (ajudam os rins)
  • Oleaginosas como azeitonas, castanhas diversas (eliminam do nosso corpo todas as toxinas e nos tornam imunizados contra muitos venenos alimentares [radicais livres, por exemplo])
  • Folhas verdes como couve, alface, repolho, alcachofra, couve-flor, acelga, espinafre, aipo
  • Raízes como nabo, cenoura, batata doce, cebola, alho, aspargo
  • Alimentos com grãos verdes como ervilhas, feijões, lentilhas, favas
  • Cereais com propriedades fibrosas como trigo, milho, aveia, centeio

17.11.07

O PAPEL DA ALIMENTAÇÃO NO CLIMATÉRIO

A alimentação deve sofrer uma redução de 200 a 400 calorias diárias, devendo ser pobre em gorduras e açúcares, e rica em frutas, vegetais, fibras e grãos. A ingestão de cálcio e vitamina D é fundamental . O magnésio, que também ajuda a complementar a dieta, pode ser encontrado nos cereais de trigo integral, castanhas, iogurte, vegetais verdes e legumes. Bebidas como café, chá, colas e outros refrigerantes devem ser evitadas ao máximo, assim como bebidas alcoólicas. Evite também alimentos ricos em sódio.
Outras recomendações
Evitar fumar e praticar regularmente exercício físico ajuda a manter o peso. Além de reduzir a pressão arterial e prevenir o aparecimento da osteoporose e de doenças cardiovasculares. A glicemia, os níveis de colesterol, triglicérides e pressão arterial, devem ser controlados regularmente. Algumas técnicas de relaxamento e meditação ajudam a ultrapassar melhor os sintomas carcterísticos da menopausa.