2.9.06

A BANANA É RICA EM QUAIS NUTRIENTES ALÉM DO POTÁSSIO?

Essa fruta também apresenta boas quantidades das vitaminas do complexo B. A vitamina B6, por exemplo, atua no metabolismo energético, auxiliando no aproveitamento de proteínas e carboidratos. A ingestão de uma banana correspode a 1/ 3 das necessidades diárias de vitamina C. E, além do potássio, outros minerais como o fósforo, o ferro e o cálcio, estão presentes, só que em em doses mais modestas.

26.8.06

GENGIBRE PARA ALIVIAR A NÁUSEA

Quem sofre o temido efeito colateral das sessões de quimioterapia pode encontrar melhora nessa raiz de sabor picante. Pesquisadores da Universidade de Michigan, nos Estados Unidos, testaram o gengibre em um grupo de pacientes que não respondiam às drogas tradicionais contra náuseas. Alguns estudos também sugerem o benefício em grávidas- que só devem usá- lo com orientação médica- ou quem costuma passar mal em viagens. Para tirar proveito do gengibre, vale apreciá- lo de todos os jeitos- chá, sopas e pães são só alguns deles. Evitem a raiz aqueles que tem distúrbios no sangue e precisam tomar anticoagulantes ou altas doses de aspirina.
Raiz para toda obra
Seus poderes digestivos são tão alardeados que os japoneses costumam servir uma porção de gengibre à mesa. Figurinha fácil na culinária oriental, ele serve para aromatizar todo tipo de receita, mas é especialmente usado nos molhos. A raiz fresca, ralada ou em cubos, cai bem em sopas e sobremesas. Em pó entra no preparo de biscoitos. Embora dure bastante, é aconselhável conservá- la na geladeira e em embalagem fechada.

19.8.06

MÚSCULO MURCHINHO

A perda de tonicidade muscular é causada principalmente pela falta de exercícios físicos.
Por que eu fiquei assim?
Vira alvo fácil desse mal quem vive adiando a malhação ou só fica nas atividades aeróbicas, como corrida e caminhada. Sim, porque a musculação e a ginástica localizada destróem as fibras musculares obrigando- as a se recuperarem e, consequentemente, aumentarem o tamanho dos músculos.
Para ter certeza de que esse é o seu caso...
Vá para a frente do espelho sem roupa, respire fundo e mexa o corpo para ver se as coxas balançam e o quadril treme. E dê um tchau para notar a quantas anda o braço. Se a movimentação for intensa... veja a sugestão de tratamento abaixo.
Pilates
O que é
Esse tipo de exercício realizado de forma personalizada por um fisioterapeuta melhora a força e a resistência muscular sem provocar hipertrofia, ou seja, o aumento do volume da massa magra.
Vantagem
Já no primeiro mês de tratamento é possível notar o corpo mais firme. Devem ser feitas duas por semana por pelo menos 2 meses.
Manutenção
Uma sessão a cada 7 dias é o suficiente para continuar durinha.

12.8.06

DESINFLAME COM VITAMINA C

A vitamina C é a mais popular das vitaminas. Até crianças sabem que devem tomar suco de laranja para evitar a gripe. Mas essa vitamina não ajuda somente o sistema imunológico. Pesquisas recentes descobriram que altos níveis dessa substância no sangue também estão associados aos efeitos antiinflamatórios. Seus efeitos são positivos em pessoas com diabetes, problemas cardiovasculares, articulares, alergias, entre outros. Por isso, não deixe faltar em sua alimentação diária laranja, kiwi, acerola, entre outras frutas ricas desse nutriente.

6.8.06

RISCOS DA OBESIDADE

Obesidade é mais do que um problema com a aparência . É um perigo para a saúde. Milhares de mortes relacionadas à obesidade acontecem todos os anos. Vários problemas médicos graves tem sido relacionados à obesidade, incluindo diabetes tipo 2, doenças no coração, hipertensão arterial (pressão alta) e infarto. Obesidade também está relacionada a maiores taxas de tipos de câncer. Homens obesos tem maior probabilidade de morrer de câncer de cólon, reto ou próstata. Mulheres obesas tem mais chances de morrer de câncer de mama, útero e ovários.
Outras doenças e problemas de saúde relacionado à obesidade incluem:
- Cálculo biliar e doença na vesícula biliar;
- Doença no fígado;
- Osteoartrite,uma doença na qual as articulações se deterioram. Isto pode ser resultado de excesso de peso nas articulações;
- Gota, outra doença que afeta as articulações;
- Problemas pulmonares, incluindo apnéia do sono- na qual a pessoa para de respirar por curto período de tempo enquanto dorme;
- Problemas no sistema reprodutivo de mulheres, incluindo infertilidade e irregularidades no ciclo menstrual.
Profissionais da saúde geralmente concordam que quanto mais obesa for a pessoa, maior probabilidade terá de desenvolver problemas de saúde.

29.7.06

O DENTE DO SISO

Programados biologicamente para nascer aos 18 anos (ou próximo a isto), o siso tem encontrado empecilhos para surgir. O problema com o terceiro molar (ou siso) decorre da alimentação infantil inadequada, calcada basicamente na ingestão de alimentos líquidos e semi- sólidos (conhecida como geração "Danoninho"). Afinal, o maior estímulo de crescimento do osso maxilar é a mastigação eficiente na idade de crescimento.

SUA EXTRAÇÃO NO MOMENTO ADEQUADO PODE EVITAR PROBLEMAS NA ARCADA
A retirada do dente do siso é vista como tabu pela maioria das pessoas por causa do medo do procedimento, medo de dentista ou por simples falta de informação. Na verdade, a não-extração do siso pode acarretar problemas ainda mais graves do que passar pela cirurugia no momento adequado. Em grande parte dos casos, os dentes inclusos acabam por desestabilizar a arcada dentária, principalmente a inferior, em consequência da curva de erupção.
A mastigação incorreta na infânica prejudica o último dente, o dente do siso. As técnicas cirúrgicas para remoção do dente de siso evoluíram muito e não existe mais motivo para evitar a extração. O paciente não pode e não deve sofrer nem antes, nem durante nem depois da remoção.
Atualmente, não há motivos para temer a retirada do dente em razão da tecnologia empregada na radiografia bucal. Hoje, o especialista pode avaliar por meio de tomografias tridimensionais, a posição exata do dente e sua relação anatômica com a passagem dos nervos, inclinação das raízes e outras informações. Tudo isso já serve para minimizar os efeitos do procedimento e reduzir também consideravelmente o tempo de cirurgia.
O momento ideal para remoção do siso é quando as raízes ainda não foram cocontra cada vez mais raro. Por isso, o crescimento fica em débito e consequentemente o último dente (dente do siso) é o mais prejudicado.
Uma ajuda bem- vinda para lidar como o medo de dentista é o recurso adicional da anestesia para atenuar as dores da extração. Para esse procedimento cirúrgico pode- se usar, além da anestesia convencional, a sedação consciente nos pacientes muito ansiosos ou que tem muito medo da cirurgia. Este tipo de sedação faz baixar o nível de tensão do pacinte permitindo um trabalho mais tranquilo e sem angústia para ele e também para o cirurgião. Mesmo com uma cirurgia tranquila, o paciente deve seguir as instruções de repouso, gelo, alimentação leve, cuidados, higienização e medicação adequada.

22.7.06

LEITE PROTETOR

Pesquisas científicas tem demonstrado que a obesidade e o diabetes tipo I e II estão entre as doenças que podem ser prevenidas com a amamentação. O grupo do pesquisador Jill Norris, da Universidade do Colorado, em Denver, nos Estados Unidos, provou que o efeito protetor do leite materno contra as duas patologias aumenta de acordo com o tempo em que a criança é amamentada. O estudo aponta que, para cada mês de aleitamento materno, há um decréscimo de 4% no risco de a criança desenvolver obesidade. Isso significa que as crianças que receberam leite materno exclusivo nos 6 primeiros meses de vida tem um risco 4 vezes menor quando comparadas com aquelas que receberam fórmula infantil como primeiro alimento.
A pesquisa sobre a proteção contra o diabetes foi desenvolvida com índios Pima, que formam um grupo populacional de alta prevalência da doença. Divididos em 2 grupos, os índios que receberam leite materno exclusivo nos primeiros 6 meses de vida tiveram 95% menos casos de diabetes em comparação com os que foram alimentados com fórmula infantil. Entre as razões conhecidas para esse efeito protetor está a composição do leite materno, que possui quantidade e qualidade de proteínas e gorduras que as crianças precisam, além de densidade calórica, relação entre cálcio e fósforo e disponibilidade de ferro. Outra razão é o gasto energético com o ato de sugar na mama, o que protege contra o exagerado ganho de peso, melhora a oclusão dentária, fortalece a musculatura da mímica e protege contra problemas de fala.

16.7.06

MALHAR EM CASA DÁ MENOS RESULTADO DO QUE NA ACADEMIA?

Mesmo quando treinamos nas melhores academias do mundo, geralmente utilizamos um banco (serve uma cadeira também) e alguns pares de halteres e caneleiras. Com equipamentos simples e acessíveis, dá para fazer em média 250 exercícios em qualquer lugar. Já a maior parte das máquinas permite realizar um único movimento. Além disso, ao se exercitar fora dos aparelhos, você recruta a resistência do seu próprio corpo e, assim, consegue trabalhar o músculo desejado mais os músculos estabilizadores- os que circundam a região. Por exemplo, se o foco do exercício é o tríceps, de quebra, você vai exercitar o bíceps e o peitoral.

8.7.06

RESPIRE FUNDO

3 EXERCÍCIOS PARA QUE VOCÊ APROVEITE AO MÁXIMO O AR

A maioria das pessoas utiliza apenas 15% de sua capacidade pulmonar. Isso porque muita gente respira usando somente a parte superior do peito, sem aproveitar o diafragma de modo suficiente. Para melhorar a sua respiração, faça 5 repetições de cada um dos 3 exercícios abaixo, 3 vezes por semana:
  1. Coloque as mãos ao lado da caixa torácica e inspire o ar. Você deve notar os seus dedos se expandirem.
  2. Posicione as mãos logo abaixo da caixa torácica e deixe os dedos entrelaçados. Inspire e perceba os músculos abdominais forçando os seus dedos a se separarem.
  3. Sente- se em uma cadeira e mantenha a coluna encostada e reta. Não incline a cabeça para a frente em nenhum momento. Inspire.

25.6.06

COMO PROTEGER SUA COLUNA

  1. A melhor maneira de se deitar de lado é com um travesseiro entre as pernas.
  2. Quando deitar em decúbito dorsal (de barriga para cima), coloque um travesseiro embaixo dos joelhos.
  3. Evitar dormir em decúbito ventral (de bruços), pois além de forçar a coluna, dificulta a respiração.
  4. Ao levantar- se, vire de lado, apoie- se nos braços, levando as pernas para fora da cama.
  5. Ao elevar um objeto pesado do chão, abaixe- se com as pernas flexionadas.
  6. Usar um colchão ortopédico ou semi- ortopédico, de acordo com o peso e a altura de cada pessoa.
  7. O travesseiro não deve ser muito fino nem muito macio, para não alterar a curvatura da coluna; o ideal é que seja da altura entre a cabeça e o ombro.
  8. Ao ficar de pé, contraia os músculos da barriga e das náuseas periodicamente; utilize esta técnica de relaxamento quando quiser aliviar dores.
  9. Ao trabalhar em frente a uma mesa, ou digitando no computador, manter as costas retas, encostadas ao encosto da cadeira; manter as pernas debaixo da mesa, evitando cruzá- las.

16.6.06

FATORES DE RISCO PARA O CÂNCER DE PELE

  1. Pele clara- As pessoas com pele clara que bronzeiam pouco ou se queimam facilmente tem um risco aumentado para um câncer de pele, comparado às pessoas com pele mais escura. Se você tem a pele clara tenha muito cuidado com o sol se quiser manter a saúde da sua pele.
  2. Muitas pintas pelo corpo- Se você tem muitas pintas (20 ou mais), várias pintas grandes (5 mm ou mais), você provavelmente tomou muito sol na vida sem proteção, então, você tem mais mais risco em desenvolver câncer de pele em alguma época de sua vida, comparado com alguém com poucas ou sem pintas.
  3. Queimaduras solares- A história de queimadura solar intensa e, às vezes, com bolhas, na infância ou mesmo na vida adulta, é considerado um forte fator de risco para câncer de pele. Como com todos fatores de risco, você pode reduzir o seu risco total tomando precauções para reduzir a sua exposição aos raios solares.
  4. Sardas- As sardas representam que você já teve queimaduras solares e indicam um risco significante para câncer de pele. Sua pele é muito sensível ao sol. Proteja- se.
  5. Tomou muito sol durante a vida sem proteção- A exposição solar intensa é a maior causa para o câncer de pele. Embora muitas pessoas considerem, erradamente, uma pele bronzeada como indicação de boa saúde, o bronzeamento põe você em risco para câncer de pele e é uma das melhores maneiras para envelhecer prematuramente.

3.6.06

SUBSTÂNCIAS INALADAS PELOS FUMANTES

Em cada tragada, o fumante inspira dezenas de substâncias prejudiciais ao seu organismo, entre elas a nicotina, o alcatrão, o monóxido de carbono. 70 a 90% permanecem nos pulmões.
A nicotina estimula a liberação da epinefrina e da adrenalina, que alteram o fluxo e a pressão sanguínea, fazendo o coração bater mais rápido, podendo culminar em um ataque cardíaco.
O monóxido de carbono reduz a quantidade de oxigênio dos glóbulos vermelhos porque passa dos pulmões para a corrente sanguínea, onde se mescla com a hemoglobina.
O alcatrão causa irritação crônica no sistema respiratório e é o principal causador de câncer de pulmão.
Os pró- oxidantes existentes no cigarro impedem a regulação do fluxo sanguíneo no músculo cardíaco, através de uma ação tóxica sobre os pequenos vasos.
Problemas causadas pelo fumo:
  • Tosse, catarro, bronquite
  • Falta de ar
  • Tremores
  • Convulsão
  • Enfisema
  • Emagrecimento
  • Impotência sexual
  • Doenças cardíacas

27.5.06

GRIPES E RESFRIADOS

Como não existem tratamentos específicos para a gripe, o melhor a fazer é tomar alguns cuidados para evitá- la. Algumas atitudes simples no nosso dia- a- dia podem diminuir, e muito, as chances de sermos contaminados:
  • Proteção contra mudanças bruscas de temperatura- principalmente no outono, é comum haver grandes variações de temperatura durante o dia. Esteja preparado para elas, pois, às vezes, uma corrente de ar é o suficiente para deixá- lo mais vulnerável à contaminação dos vírus. Agasalhe- se bem!
  • Ventilação do ambiente- não esqueça que a concentração de pessoas em lugares fechados propicia a tansmissão do vírus. Assim, sempre que possível ou achar necessário abra a janela e permita a ventilação do ar; às vezes é o que basta para dispersar os vírus. Apenas tome cuidado com as correntes de ar!
  • Alimentação adequada- uma alimentação rica em vitaminas, ferro e zinco reforçam o sistema imunológico do organismo. Frutas e legumes, como laranja, limão, acerola, alho, brócolis e couve- flor, são ricas fontes destas substâncias. Portanto, alimente- se bem!
  • Ingestão de líquido- beber líquidos é sempre importante para o bom funcionamento do organismo. No caso das gripes, é fundamental para facilitar a expulsão do vírus e purificar as vias respiratórias. Por isso, abuse dos chás, sucos e água!

20.5.06

PREFIRA SEMPRE O GRÃO INTEGRAL. SEMPRE

Um novo trabalho vem comprovar a força dos cerais integrais contra o diabetes. Pesquisadores da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, e da Universidade de Aashus, na Dinamarca, observaram os bons efeitos em 941 voluntários. Entre aqueles que ingeriam esses grãos com maior frequência, a glicemia ficou sob controle. A explicação dos estudiosos é de que as fibras atuam nas moléculas de açúcar, que demoram para cair na corrente sanguínea. "Minerais e vitaminas presentes nesses alimentos também influem na ação das fibras", diz Majken Karoline Jensen, cientista que participou da pesquisa.
A sugestão de consumo diário de fibras é de 20 a 30 gramas. Confira o teor de alguns cereais:
  1. 1 xícara de aveia em flocos- 6, 4gramas
  2. 1 colher (de sopa) de farelo de trigo- 4, 7 gramas
  3. 1 escumadeira de arroz integral- 1, 45 gramas
  4. 1 fatia de pão de centeio- 1, 4 gramas

13.5.06

LITÍASE (CÁLCULO) RENAL

Quando vemos ou ouvimos alguém dizer que teve cólica renal, não avaliamos o que isto quer dizer na realidade dos fatos. Geralmente a pessoa chora de dor, grita e alguns até desmaiam de tanta dor. Eliminar os cristais que formam os cálculos é uma tarefa lenta que demora meses de paciência e dor. Os cálculos renais são formados de pequenos cristais de sal e outras substâncias minerais dos rins.
A medicina hoje dispõe de várias estratégias para eliminá- los, o que não se garante é que a pessoa não os desenvolva de novo. Tudo vai depender do estilo de vida adotado pela pessoa. Vejamos algumas dicas preventivas:
  1. Líquidos em abundância- aumentar o consumo de água é, com certeza, uma das terapias mais eficazes que existe para prevenir a concentração de sais minerais que formam os cálculos. Geralmente se recomenda tomar 2 litros de água por dia. para que se urine em torno disso também e os canais e locais competentes sejam limpos pela ação da água no organismo.
  2. O cálcio- de todos os cálculos, 92% são compostos de cálcio ou seus derivados. Se a pessoa tem disposição de ter cálculos por causa do cálcio, melhor olhar e passar em revista os alimentos ricos em cálcio tais como: leite, queijos, manteiga e laticínios. A maioria do cálcio ingerida pelas pessoas, vem dos laticínios. Também há muitas frutas e legumes que trazem para o organismo oxalato de cálcio e que, se o organismo estiver deficiente, não são eliminados causando o cálculo. Quem tem pré- disposição para cálculos deve restringir o uso de alimentos ricos neste elemento (oxalato de cálcio). Esses alimentos são: feijão, beterraba, aipo, chocolate, uva, pimenta verde, salsa, espinafre, morango, abóbora e chá.
  3. Evitar remédios para o estômago: certos antiácidos populares são ricos em cálcio, advertem os especialistas. Limite o uso dos antiácidos pois a maioria deles contém cálcio, que se acumula nos rins.
  4. Vitamina A- descobriu- se que a vitamina A reveste as vias urinárias evitando a formação de cálculos futuros. Cada ser humano precisa de 5000 UI de vitamina A por dia, o que pode ser conseguido com 1/ 2 xícara de batata- doce ou 1/ 2 xícara de cenoura. Também uma porção de 100 gramas de damasco, brócolis e moranga. Deve- se ter cuidado em ingerir doses elevadas de vitamina A, o que pode intoxicar a pessoa.
  5. Ingestão de proteínas- o excesso de carne ingerida nas refeições pode trazer o comprometimento dos rins, em virtude do excesso de proteína animal.
  6. O sal- é bom começar a restringir o uso do sal, principalmente quem não bebe água e só toma refrigerante. O uso do sal deveria ser de 1/2 colher de chá por dia, por pessoa. O sal está presente em salgadinhos, salgados, batatas fritas e queijos industrializados.
  7. Vitamina C- esta vitamina em grande quantidade tende a criar pedras nos rins para quem tem ou já teve cólicas renais.
Para eliminar os cálculos renais recomenda- se o uso de cápsulas de quebra- pedra logo após as refeições.

1.5.06

AÇÚCAR REFINADO E SUAS PREPARAÇÕES

  1. Diminui a imunidade natural do organismo e favorece a proliferação de bactérias nocivas e vermes
  2. Provoca vários tipos de infecções como: rinite, angina, otite, sinusite, cistite, etc.
  3. Provoca distúrbios hormonais, propiciando doenças como: hipoglicemia, diabetes, etc...
  4. Age no tubo digestivo acidificando e desequilibrando a flora intestinal.
  5. Germes e açúcar se combinam para formar cárie nos dentes.
  6. Provoca enfraquecimento geral do organismo, cansaço físico, exaustão, ansiedade e irritabilidade.
  7. Necessita de grandes quantidades de cálcio para serem metabolizados, utilizando as reservas do próprio corpo e por isso predispõe à descalcificação e osteoporose.
  8. Provoca toxicomania, vicia o organismo criando dependência.
  9. Induz a carência afetiva, baixa de auto- estima e degeneração do sistema nervoso.

22.4.06

FELICIDADE= JUVENTUDE! TÁ NA CARA!

Não tenha dúvidas. Quem é feliz e sabe aproveitar as coisas boas da vida exibe um rosto iluminado e um brilho diferente no olhar. Para os que acreditam na beleza quem vem de dentro, o calendário é o que menos importa, pois a juventude vem naturalmente. Entenda qual é o mecanismo que faz as coisas fluírem.
A nossa idade pode ser classificada de 3 maneiras: a cronológica, referente ao tempo que transcorre no calendário; a biológica, que está diretamente relacionada com a carga genética; e a psicológica, aquela regida pela cabeça e as emoções. É sobre essa última que vamos falar. Acredite: o fato de se amar, ser alegre, bem- resolvida e ver o lado bom das coisas faz toda a difrença quando a idéia é barrar os efeitos do tempo e exibir uma pele jovem, um olhar para cima e um astral cheio de vida. Quer uma prova? Todas as mulheres que aparentam ter menos idade mostram uma postura de otimismo diante da via. T- o- d- a- s, sem exceção! Repare bem ao seu redor e comprove. E esse efeito tem razões científicas e concretas que explicam o mecanismo de alegria. "Qando sentimos prazer, o corpo libera endorfina, o hormônio da felicidade. Esse processo favorece a beleza da pele, poque estimula a circulação sanguínea local", explcia o dermatologista Otávio Macedo (SP). "A satisfação desencadeia um processo holístico no organismo, ou seja, cada órgão percebe essa sensação de bem- estar. É um sistema integrado", completa o médico.
Para a francesa Yasmina Kirat, treinadora internacional da Decléor, uma das mais importantes empresas de cosméticos da Europa, esse reflexo da alegria sobre a boa aparência vai muito além da ciência. "Pessoas que são amadas, que tem amigos e uma bola relação com os outros sabem encarrar com generosidade as ofertas da vida. Elas possuem realmente uma vantagem sobre aquelas que são mais pessimistas, por isso acabam exibindo uma aparência mais jovem", define a expert no assunto. O contrário também é lógico. "Mulheres e homens insatisfeitos, que se preocupam muito e enfrentam grandes dificuldades no dia- a- dia, tendem a desenvolver rugas antes do tempo e exibem uma expressão mais pesada", conclui.
Tudo isso acontece porque o nosso corpo é uma máquina inteligente que responde a estímulos 24 horas por dia- sejam eles positivos ou negativos, a resposta do organismo vem à altura. "O corpo precisa de alívio. Fazer uma massagem, caminhar por um lugar agradável, cultivar pensamentos positivos e boas amizades e aproveitar pequenos instantes para sair da rotina e se permitir "não pensar em nada" pode ter um efeito real sobre a beleza", acredita a esteticista Roseli Siqueira (SP). "As células humanas precisam se comunicar para fluir. Quando há estresse, dor, rancor, tristeza ou qualquer sentimento que quebra essa harmonia, elas deixam de se comunicar saudavelmente e criam um código truncado. Dessa falta de integração surgem as toxinas que alteram negativamente as funções vitais da pele, processo que acaba resultando em rugas e abatimento", explica Yasmina.
Então, fica aqui a lição. Mais importante do que lutar contra cada dia que passa é vivê- lo plenamente e tentar extrair o melhor de cada surpresa. Afinal, a vida é uma sucessão de fatos inesperados. Independentemente da idade que se tem, a beleza é atemporal e indescritível. E é esse "não sei quê"que faz uma pessoa se mostrar linda aos olhos dos outros. A questão principal não é aparentar se jovem e sim feliz e de bem com a vida (realmente) e demonstrar isso. Assim transmitimos essa postura ao mundo que acaba nos vendo mais bonitas.

14.4.06

SANDUBA NO SUPERMERCADO!

A moda agora nas grandes redes são aquelas barraquinhas em que você mesma escolhe os ingredientes e monta o lanche na hora. Tudo prático, rápido e... calórico! Para não abusar e se arrepender depois, monte o seu com as sugestões da nutricionista Carmen Zita Pinto Coelho, do Laboratório de Atividade Física, Saúde e Qualidade de Vida, da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG):
Recheio
- Milho verde- 15 calorias (uma colher, de sopa, cheia)
- Pastas (milho, erva- doce, grão- de- bico)- 40 calorias (uma colher de sopa)
- Queijo tipo cottage- 40 calorias (duas colheres, de sopa, cheias)
- Queijo prato- 50 calorias (uma fatia fina)
- Queijo mussarela- 52 calorias (uma fatia fina)
- Pastas de queijo e tomate seco- 60 calorias (uma colher, de sopa, cheia)
- Requeijão- 60 calorias (uma colher de sopa)

PãoUma unidade de francês, sírio, hot- dog, hambúrguer ou duas fatias de pão de forma integral tem o mesmo valor calórico- 140.

25.3.06

É REFRIGERANTE

Uma lata de refrigerante por dia pode fazer um adolescente aumentar seu peso em 6, 4 kg depois de 1 ano. A conclusão é de um estudo de pesquisadores americanos que monitoram cerca de 100 jovens. Metade deles consumiu bebidas sem açúcar e o restante, uma lata de 330 ml de algum refrigerante ou outra bebida açucarada.
Os pesquisadores perceberam também que quanto mais gordo era o adolescente, maior o aumento de peso durante o estudo. E os que receberam bebidas com baixas calorias tiveram seus índices de massa corporal diminuídos.
Outro estudo americano sobre obesidade indicou que os pais tem dificuldade em classificar seus filhos como gordos. No entanto, quando são perguntados sobre quais imagens se parecem mais com seus filhos, eles indicam as que representam crianças acima do peso. "Os pais tem uma boa percepção visual, mas não podem ajudar no diagnóstico", conclui Helen Binns, a autora do estudo, de Chicago.
Só 36% dos pais e mães das 223 crianças analisadas reconheceram corretamente que seus filhos estavam acima do peso. Mas, ao serem apresentados a desenhos que representariam seus filhos, 70% indicaram os que mostravam crianças mais gordas.

11.3.06

AS MARAVILHAS DA DOLOMITA

O uso medicinal da argila é antigo. Ela estava presente na cosmetologia egípcia. Babilônios, assírios e chineses a utilizavam em problemas digestivos. Avicena, o "príncipe dos médicos", fala da argila, assim como Homero e Hipócrates, o "pai da medicina", a usava interna e externamente.
Talvez o pouco uso da geoterapia se deva à contaminação ambiental, o que restringe o local de coleta a áreas virgens, longe de plantações (por causa de agrotóxicos) e esgotos. A argila deve ser retirada de, no mínimo, 1 metro de profundidade, peneirada e guardada em recipiente não metálico. Algumas vezes deve ser exposta ao sol, antes do uso.
No cenário moderno da geoterapia surge a dolomita, carbonato duplo de cálcio e magnésio, rocha descoberta pelo geólogo francês Deodat Dolmieu, nos Alpes tiroleses (1750- 1801). Desde 1930, é analisada para tratamento de osteoporose. É branca, podendo chegar a uma textura finíssima, o que favorece a absorção.
Falam as pesquisas
Pesquisas realizadas no Instituto Weismann, de Israel, com um calcário dolomítico brasileiro comprovaram a presença de calcitriol, hormônio que fixa o cálcio nos ossos e atua em mais de 30 tecidos, produzindo aumento de trabéculas de medula vermelha e de massa óssea nos frangos que receberam suplemento do produto na ração, aumento da calcificação da matriz inorgânica, da flexibilidade e maleabilidade da matriz orgânica; redução dos sintomas e dor na osteoporose; estímulo do crescimento infantil com vantagens sobre o leite de vaca.
O suplemento via oral, em média de 3g por dia, pode ser usado como terapia complementar para tendência à desmineralização óssea, cardiopatias, hipertensão, diabetes, distúrbios gastrointestinais, gastralgias, diarréia, câimbras, tendinite, dores musculares e articulares, fibromialgia, DORT, luxações recidivantes, bursite, processos inflamatórios, baixa imunidade, TPM, cólica menstrual, metrorragia, espasmos brônquicos, queimaduras, úlceras de perna, e sempre que for necessária a regeneração tecidual.
Talco
O uso em pó tem ação anti- hemorrágica, desodorante e cicatrizante. Pode ser usado em casos de gengivite, afta, pré- dentição, pós- extração dentária, higiene oral e lesões genitais. Na pele, é aplicado em ferimentos, escoriações, assaduras, mau cheiro nos pés, micoses e após a depilação. Previne escara quando espalhado no lençol de pessoas acamadas, melhorando o deslizamento da pele e aumentando a sua resistência.
Adicionando dolomita à água (2 litros de água para 1/ 2 copo de dolomita) obtém- se uma água argilosa para banho tanto para crianças como adultos, em casos de brotoeja, prurido e problemas dermatológicos. Uma colher (chá) de dolomita em pó num copo de salmoura aumenta o efeito antiinflamatório e analgésico. É usada em gargarejos nos casos de amigdalite e laringite. Em congestão nasal, rinite e sinusite, devem ser aplicadas duas a 3 gotas em cada narina, duas a 4 vezes ao dia.

Pasta e banho
Misturando- se água à dolomita, na proporção de uma parte de água para duas de dolomita, obtém- se uma pasta homogênea. A água pode ser substituída por chás (gengibre, para dores articulares) ou soro fisiológico (úlceras varicosas). A pasta tem ação analgésica, refrescante, antitérmica, relaxante e cicatrizante. É útil para casos de DORT, dores articulares, erisipela, seborréia, queimadura solar, psoríase e estado febril.
A pasta de dolomita tem uso intravaginal, em casos de candidíase, leucorréias, bem como para hemorróida interna, fissura e prurido anal.
O banho é indicado em casos de fibromialgia, insônia, depressão, pós- lipoaspiração, cirurgia de varizes. O uso estético de dolomita é útil no tratamento de estrias, flacidez, celulite e para amenizar rugas de expressão facial, olheiras, manchas e quelóide.

Cataplasma
A profundidade do efeito da dolomita é proporcional à espessura da aplicação. Atualmente existe uma apresentação prática de cataplasmas de vários tamanhos, fáceis de manejar e fixar. A cataplasma é preparada no tamanho proporcional à região a ser tratada. É aplicada em casos de sinusite, cistite, otite, na região pulmonar, sobre o fígado e em dores articulares crônicas.
Como a argila atrai toxinas para a superfície da pele, lembre- se da importância da desintoxicação intestinal nos casos de constipação, para evitar reações dermatológicas, embora isso seja muito raro. Em tais casos, a aplicação externa deve ser suspensa, utilizando- se apenas o pó, até que o nível toxêmico seja reduzido.
Para potencializar o efeito da dolomita, ela deve estar associada a outras terapias naturais, como a fitoterapia, hidroterapia e dietas especiais. O paciente deve sempre ser aconselhado a melhorar o estilo de vida através da utilização do ar puro, luz solar, água pura, repouso, exercícios, alimentação natural, além de evitar estimulantes, e manter uma atitude confiante no dia- a- dia.

6.3.06

DESFRUTE AS FRUTAS

Em qualquer época do ano, as frutas são uma forma de alimentar- se saudavelmente. Veja o que algumas delas contêm:
  1. Abacate- vitaminas A, B1 e B2, cálcio, fósforo, ferro e magnésio. Tem gordura de fácil digestão. Experimente em saladas, regado com limão e azeite de oliva.
  2. Abacaxi- vitamina C e pequena quantidade de vitamina B1. Auxilia na digestão, especialmente de pizzas e outros alimentos "pesados".
  3. Banana- ferro, cálcio e fósforo, vitaminas do complexo B e vitamina C.
  4. Caju- é uma das frutas mais ricas em vitamina C.
  5. Acerola- vitamina C.
  6. Figo- ferrro, fósforo e cálcio, vitaminas A, B1 e B2.
  7. Goiaba- cálcio, ferro e vitamina C.
  8. Laranja- rica em vitamina C, tem pequenas quantidades de vitaminas do complexo B. Tem ação desintoxicante e auxilia o funcionamento intestinal, principalmente quando ingerida com o bagaço.
  9. Mamão- vitamina A, vitaminas do complexo B e C. Possui papaína, uma substância que auxilia a digestão. As sementes podem ser ingeridas para auxiliar o trabalho intestinal.
  10. Melancia- não é rica em vitaminas mas é diurética.
  11. Morango- cálcio, fósforo, ferro e magnésio. Boas quantidades de vitaminas B1 e C.
  12. Manga- rica em vitamina A.
  13. Pêssego- tem vitaminas A e C; cálcio, fósforo e ferro em pequenas quantidades.

25.2.06

VIVA O VERÃO

Dizer que o verão é a estação da alegria, do lazer e da festa não é simples retórica. Numerosas pesquisas revelam que a temperatura e a luminosidade exercem influência no comportamento das pessoas. Um desses estudos foi realizado pela psiquiatra Helena Calil, da Universidade Federal de São Paulo, Unifesp. Envolveu 750 habitantes da capital paulista e mostrou que para a maioria dos entrevistados o verão é um alívio em relação ao inverno. Aproximadamente 50% deles garantiram ter experimentado perda de vitalidade, desânimo, mal- estar, melancolia e depressão nos meses mais frios do ano. Não admira que este período seja saudado com tanto entusiasmo. Mas lembre- se da palavrinha mágica- equilíbrio. Nada de excessos. Este blog está cheio de sugestões para que você viva (e não sofra) o verão.

18.2.06

PROPRIEDADES DA GOIABA

A goiaba tem grande valor nutritivo, principalmente pelo seu alto teor de vitamina C, importante no combate às infecções, hemorragias, fortalecimento dos ossos e dentes, cicatrização de cortes e queimaduras. Possui também vitamina A, boa à visão, conserva a saúde da pele e das mucosas e auxilia no crescimento e, vitamina B1, que ajuda na regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo, tonificando, ainda o músculo cardíaco.
Contém também sais minerais como Cálcio, Fósforo e Ferro que contribuem para a formação dos ossos, dentes e sangue.
É indicada para pessoas de todas as idades, podendo constar de qualquer tipo de dieta. Só deve ser evitada por aqueles que possuem aparelho digestivo delicado, ou que tenham problemas intestinais (diarréias, estomatites).
Sob a forma de chá, é eficiente em gargarejos, nas infecções da boca e garganta, ou para lavagens de úlceras e irritações vaginais.
De preferëncia, a goiaba deve ser consumida ao natural, quando conserva todos os seus princípios nutritivos, principalmente a vitamina C.

28.1.06

AMIGOS DE VERÃO

No alto verão, bem faz quem pensa na pele: sol, sal e vento se tornam facilmente excessivos quando se passa muito tempo ao ar livre, seja na montanha, seja no mar.
A pele é o maior órgão do corpo humano. Num adulto, pesa cerca de 4 kg. São quase 2 m2 de um tecido que respira, fabrica vitamina D, movimenta sangue, secreta óleo, transpira, elimina resíduos, alimenta células. E é cheio de terminais nervosos que transmitem ao cérebro sensações de frio, calor, dor, prazer e sutilezas como a proximidade da pele de outra pessoa, desencadeando os estímulos necessários à excitação sexual, se for o caso, ou sinais de perigo, se o caso for outro.
Mas este tecido tem 3 camadas- epiderme, derme e tecido subcutâneo-, e a verdade é que a pele visível é toda feita de células mortas. Elas nascem no fundo da epiderme e vão gastando suas qualidades vitais à medida que se movem para a superfície, onde seu destino é esfarelar para dar lugar às outras que vem atrás. Assim a pele se renova constantemente.
Por isso é que os filtros solares e cremes podem ajudar um pouquinho na manutenção da pele, mas o que vai realmente deixá- la forte e sadia é outra coisa que também dá muito prazer- comer. Oba!
Para começar: maçã. Além de ser gostosa desde os tempos de Eva, ela refresca e hidrata o corpo todo. Suas fibras removem o colesterol, os resíduos da radiação e metais tóxicos, como chumbo e mercúrio. Limpa o fígado, a vesícula e o tubo digestivo, inibindo o crescimento de micróbios. Olhos irritados ou edemaciados (inchados)? Compressinha de maçã durante 15 minutos. Febre? Maçã ralada, ou seu sumo. Falta de apetite? Maçã.

Sacolão de Férias
Junto com a maçã, na cestinha de férias, vai o pepino, cujo sumo é excelente para queimaduras de sol. A compressa de pepino no rosto deixa a pele fresca e macia e nos olhos alivia qualquer inflamação. Comer o pepino com casca ou tomar seu suco ajuda em todos os sintomas quentes, como conjuntivite, dor de
garganta, espinhas, furúnculos. Pode ser cru, cozido ou na sopa, mas a presença da casca é importante, por isto procure pepinos orgânicos.
Outro vegetal gostoso que refresca externa e internamente é o aipo, ou salsão, que pode ser comido junto com as refeições, ou nos intervalos, ajudando a reduzir o apetite quando ele é excessivo. Sumo de aipo com um pouquinho de limão é a receita tradicional chinesa para tratar por dentro os sintomas de muito calor no corpo e na cabeça. Às vezes isto acontece no alto verão, quando o corpo fica tão quente que nem o banho refresca. Uma saladinha de aipo, ou seu suco, pode ser a grande pedida para resolver a questão.
Gorduras do Bem
A fruta mais famosa por embelezar e proteger a pele é o abacate, que tem alto teor de gorduras fáceis de digerir e processar. A questão é que, cá na terrinha, a mania é bater o abacate com leite e açúcar, ou creme de leite, ou leite condensado, e aí ele perde completamente a personalidade, ou melhor: ganha outra, que pode complicar mais do que ajudar. Leite e açúcar não cabem em nenhuma receita de pele bonita porque o leite retarda a digestão e o açúcar fermenta.
Como, então, comer o abacate? Como ele é, ora essa, só que sem casca. Ou então como os mexicanos, amassando com o garfo e acrescentando sal, limão, coentro ou salsinha, tomate picado (guacamole). Sem contar que fica delicioso como molho para a dita cuja, batido no liquidificador com os temperos e um pouquinho de água, e isto também se passa no pão, ao invés de maionese. Mas se for forte, tremendo e poderoso o desejo de comer o creme de abacate, pode bater com suco de laranja ou água em vez de leite, que fica muito bom. Um truque para ele não escurecer antes de ser comido: deixe o caroço dentro.
E já que falamos nela, água, muita água. Mas isto todo mundo sabe: que a água limpa, refresca, renova e que não existe pele sadia sem esta limpeza de dentro para fora, que se intensifica quando o corpo transpira. Ou não sabe?

25.1.06

GINÁSTICA EXECUTIVA

Quer outro motivo para colocar mais exercícios no seu dia- a- dia? Um estudo recente mostrou que pessoas em forma trabalham mais atentamente e com maior eficiência. A empresa fica perto da sua casa? Então deixe o carro e vá andando ou pedalando. Se a distância é grande, pare em uma vaga mais longe ou desça no ponto de ônibus anterior. Outra opção é incentivar os colegas a chamar um personal trainer para dar aulas na própria empresa. Vocês ainda podem formar grupos de caminhada, corrida ou ciclismo para treinar depois do expediente. Matricular- se em uma academia próxima também é uma boa pedida. Você pode malhar antes de encarar o dia de trabalho, depois ou até mesmo na hora do almoço.

14.1.06

QUENTE OU FRIO?

Caiu, bateu, machucou durante a ginástica, e agora? O melhor a fazer é aplicar uma compressa gelada na região imediatamente, a fim de evitar o inchaço e a formação de hematoma. A temperatura fria funciona para aliviar também dor de cabeça e inflamações, enquanto o calor ajuda a tratar cólica menstrual e dores musculares.

7.1.06

CONHECENDO A GELÉIA REAL!

Geléia real é uma substância viscosa, amarelada, produzida pelas abelhas amas para a alimentação inicial dos embriões (até o terceiro dia) e para a alimentação da Rainha durante toda a sua vida. Uma abelha normal vive em torno de 6 semanas, enquanto a Rainha, por se alimentar ininterruptamente com Geléia Real, amplia sua vida até 4 anos ou mais.

Como a Geléia real age em seu corpoAo começar a se nutrir com geléia real, você notará...
Eliminação do cansaço físico e mental- por ser 100% pura, a geléia real contém proteínas, vitaminas e sais minerais que fortificam seu organismo.
Normalização do apetite- agindo a geléia real em todo o seu organismo, ela equilibra as funções gástricas.
Ativação das funções cerebrais- a geléia real tem a propriedade de manter o cérebro jovem, sem o desgaste dos dias atuais e propiciando um maior rendimento da memória e das atividades intelectuais.
Fortalecimento do sistema imunológico- elevando as substâncias que seu organismo necessita diariamente, você terá mais vigor para executar suas obrigações e prazeres.
Fortificação da visão- com os nutrientes encontrados na geléia real, constatou- se que existem componentes que fortificam substancialmente o sistema ocular.
Regularização do aparelho digestivo- a geléia real equilibra seu corpo de tal forma, que reflete em seu intestino, fazendo- o trabalhar dentro das características de seu dia- a- dia. Também age como revigoradora do fígado.
Rejuvenescimento da pele- esta atuação se verifica tanto a nível celular, como de epiderme, podendo ainda a geléia real ser colocada em composições cosméticas.

Geléia real não é remédio. É um alimento concentrado.
Tem sido usada como um tônico energético para retardar os efeitos da idade, amenizar o sofrimento de doenças crônico- degenerativas, epilepsia, hepatites, cirrose, artrites, reumatismo e distúrbios da menopausa.

Nutrientes encontrados em geléia real:
  1. Água- 60%
  2. Proteínas- 12 a 18%
  3. Minerais
  4. Aminoácidos
  5. Vitaminas encontradas em grande quantidade- B1, B2, B3, B5, B6 e B9
  6. Vitaminas encontradas em pequena quantidade- B12
  7. Vitaminas encontradas em bem pouca quantidade- A, C. D e E
Como administrar a geléia real
  • Em geral- sugerimos de 0, 5 a 1, 0 g diariamente em jejum, colocando em baixo da língua com uma espátula de plástico ou madeira. Pode ser ingerida com mel de abelhas ou em suco de laranja, limão ou em água filtrada, diluída em pouco líquido (3 dedos de 1 copo, aproximadamente). Administrar no mínimo 60 dias ininterruptamente.
  • Em caso de fraqueza geral, doenças graves, convalescença- sugerimos tomar mais vezes ao dia (5 a 7 vezes) com doses menores, de 0, 25 g.
  • Em caso de doenças pulmonares, fígado e intestino- sugerimos ingerir a geléia em jejum, 0, 5 g a 1, 0 g, e antes de dormir, 0, 05 g.

31.12.05

BOA NUTRIÇÃO, BOM VERÃO

Saladas de verduras e legumes ou de frutas são ricas em vitaminas, minerais, água e fibras- e garantem o frescor do seu verão! 
Tanto faz se é na praia, no parque, na piscina ou em casa mesmo. E tanto faz se a gente está de férias ou se está curtindo apenas mais um fim de semana de verão. Quando vai chegando a hora do almoço, depois de uma manhã de diversão, sempre bate aquela gostosa vontade de comer algo que ajude a recompor o que o corpo perdeu com o calor lá nas alturas.
Aí não tem jeito: frutas, verduras e legumes tem um frescor imbatível, rimam perfeitamente com tempo quente. E mais: na terra do "em se plantando tudo dá", a incrível variedade desses alimentos- e o ano todo, não só no verão!- perrmite que a gente use e abuse das mais diversas combinações para aproveitar ao máximo a riqueza deles em vitaminas, minerais, água e fibras.
Você encontra receitas para essa época de calor no Portal Cozinha Nestlé: www.nestle.com.br/cozinha. Acesse, confira e comece logo a curtir o verão na boa nutrição!

24.12.05

POR QUE UMA VIDA SAUDÁVEL É IMPORTANTE?

Somos constituídos daquilo que comemos.
Os agentes da Natureza não sobrecarregarão nem enfraquecerão o organismo mediante suas fortes propriedades. Ar puro e água, asseio, regime adequado, pureza de vida e firme confiança em Deus, são remédios por cuja falta milhares de pessoas estão perecendo, todavia esses remédios estão caindo em desuso, porque seu hábil emprego requer trabalho que o povo não aprecia. Ar puro, exercício, água pura, e morada limpa e aprazível, acham- se ao alcance de todos, com apenas pouca despesa; as drogas porém, são dispendiosas, tanto no gasto do dinheiro, como no efeito produzido no organismo.

18.12.05

LINHAÇA É SUPER!

Estudos quentíssimos mostram que a semente do linho é mesmo capaz de impedir o crescimento do câncer de mama. Mas existem macetes na hora do consumo que você precisa conhecer para tirar o melhor proveito desse superalimento.
Contam os arqueólogos que a linhaça era usada em mumificações no Egito. Outros achados apontam que era empregada com sucesso para tratar ferimentos. E, se antigamente fazia parte até mesmo de rituais, hoje ela marca presença nos laboratórios de grandes centros de pesquisa em nutrição. Na Universidade de Toronto, no Canadá, por exemplo, a cientista Lilian Thompson comprovou que a semente é capaz de barrar a metástase em pacientes com câncer de mama- ou seja, a linhaça evitou que o tumor se espalhasse e tomasse conta do organismo.
Esse excelente resultado foi apresentado no 6o. Simpósio Latino- Americano de Ciência de Alimentos, que aconteceu no mês passado na Universidade Estadual de Campinas, no interior paulista. Segundo a pesquisadora canadense, "trabalhos realizados em várias universidades mostram que a semente é capaz de diminuir o risco de outros tumores, como o de cólon e o de próstata". Somem- se essas boas notícias ao fato de a linhaça ajudar o controlar os níveis de colesterol.
Aqui no Brasil, mais precisamente na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, a equipe do Departamento de Nutrição também anda analisando a linhaça. O enfoque, entretanto, é outro. "Investigamos a segurança no consumo", conta a nutricionista Ana Vládia Bandeira Moreira. Explica- se: embora contenha substâncias capazes de prevenir doenças letais, o que faz dela um alimento funcional de primeira grandeza, a linhaça carrega compostos que poderiam interferir na absorção de nutrientes. Por enquanto o que se sabe é que o aquecimento da semente neutraliza esse inconveniente. Isso porque, segundo Ana Vládia, o calor diminui a atividade de algumas proteínas suspeitas de atrapalhar o aproveitamento de sais minerais. A sugestão é deixar a linhaça no forno baixo por 15 minutos. "Claro que, se ela for usada na preparação de receitas assadas, como pães ou biscoitos, não precisará disso", diz a pesquisadora, que continua mergulhada em seus estudos.
Outra dica para aproveitar ao máximo a semente é triturá- la no liquidificador. "É que a casca, bastante resistente, pode passar intacta pelo aparelho digestivo", justifica a farmacêutica bioquímica Rejane Neves- Souza, professora de nutrição da Universidade do Norte do Paraná. E aí as substâncias benéficas ficam impedidas de sair. "Mas tem que bater e comer logo, porque a linhaça é muito suscetível à oxidação", ensina o bioquímico Jorge Mancini Filho, da Universidade de São Paulo.
Os cientistas só não chegaram ainda a uma conclusão sobre a quantidade ideal de consumo. "Estamos em busca dessa resposta", suspira a nutricionista Ana Vládia. Quem dá bem a medida (sem trocadilho) da indefinição é a farmacêutica bioquímica Rejane Neves. Ela conta que já viu sugestões de porções as mais variadas- de 25 gramas (uma colher de sopa bem cheia) até 45 gramas (quase duas colheres) por dia. E comenta que alcançar esta última indicação é bem mais difícil. "A inclusão da semente no dia- a- dia deve ser gradativa".
Enriqueça frutas, saladas, sopas e sucos com pitadas de linhaça triturada. De suas sementes também se extrai o óleo.
Afinal, o que faz da linhaça um superalimento? "Sua casca guarda um mix de proteínas, minerais e vitaminas", responde o nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia. Vale destacar a vitamina E, que contribui para o funcionamento celular e, por isso, afasta o envelhecimento precoce e as doenças degenerativas.
Outros ingredientes que compõem sua poderosa fórmula são o ômega-3 e o ômega- 6, atuando em perfeita harmonia. Essa dupla, nunca é demais lembrar, garante a saúde cardiovascular. Afinal, ambos atuam na redução do LDL, o mau colesterol, responsável por estragos nas artérias. "Diversos trabalhos apontam a semente do linho como protetora do coração", reforça Jocelem Salgado, presidente da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais e professora da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba, interior paulista.
INGREDIENTE DE DESTAQUE
Entretanto, o que torna a linhaça ímpar pra valer atende pelo nome de lignana, substância que começa a sair do anonimato. Não é para menos. Ela praticamente faz as vezes de estrógeno. "Ao se ligar a receptores celulares, a lignana funciona como um falso hormônio, justifica a farmacêutica bioquímica Rejane Neves- Souza. É o que os especialistas chamam de fitoestrógeno. Aliás, foi justamente esse componente o mais mencionado nos trabalhos da canadense Lilian Thompson.
Segundo a pesquisadora, estudos com grande número de pacientes mostram a relação entre a lignana e a redução dos tumores de mama. Esse composto comprovadamente atua na apoptose celular, um mecanismo de defesa que provoca o suicídio das células defeituosas. O incrível é que, no caso do câncer, esse programa de autodestruição simplesmente não costuma funcionar. Mas a lignana topa a parada e ativa a contagem regressiva para a célula doente se explodir. E olha que nem os grandes centros de pesquisa conseguiram desenvolver a contento drogas com essa capacidade. "Observamos esse efeito em 39 pacientes", afirma Lilian, que as orientou a consumir 25 gramas de linhaça por dia durante pouco mais de 1 mês.
A observação desses indivíduos pela equipe da Universidade de Toronto foi rigorosa. E é bom que se diga: mesmo quem está saudável não está livre para ingerir o alimento à vontade. "O excesso pode prejudicar a membrana das células", avisa o nutrólogo Durval Ribas Filho.

11.12.05

ALIMENTO LIGHT É SEMPRE MAIS SAUDÁVEL?

Nem sempre. Os chamados alimentos light tem concentrações reduzidas de determinados ingredientes, como açúcar, gordura e carboidratos, e, por isso, possuem valor calórico reduzido. Embora esses ingredientes sejam essenciais ao nosso organismo, quando consumidos em excesso são armazenados na forma de gordura. Por isso, adultos e crianças que não estão acima do peso não necessitam incluir em sua dieta alimentos light, pois precisam de calorias para gastar nas suas atividades diárias. Os alimentos light também não são necessariamente indicados para pessoas que sofrem de certos tipos de doença, como diabetes, hipertensão arterial e colesterol elevado. Para esse grupo, o mais indicados são os alimentos dietéticos também conhecidos como diet."Para ser classificado como diet, o alimento deve ser isento de algum ingrediente, como açúcar, carboidrato, proteína, gordura ou sódio, enquanto o alimento light precisa apenas apresentar uma redução de, pelo menos, 25% de algum desses ingredientes ou de calorias. A diferença entre um e outro, portanto, está na quantidade permitida de nutrientes", explica a nutricionista Patrícia Ramos, de São Paulo. Antes de comprar um alimento light ou diet, vale a dica: leia o rótulo para saber que ingrediente está sendo reduzido ou suprimido da formulação.

3.12.05

10 MOTIVOS PARA SAIR CORRENDO JÁ!

De repente parece que todo mundo resolveru aderir à modalidade. As estatísticas comprovam: o número de atletas inscritos nas provas organizadas pelo Corpore (Corredores Paulistas Reunidos), o maior clube da prática no país, saltou de 9,5 mil para 82 mil entre 1997 e 2004. Para entender esse verdadeiro fenômeno do mundo fitness, dê uma olhada em tudo de bom que o esporte faz para o corpo e a cabeça- e entre nessa também.
  1. Você se enturma- um dos aspectos mais legais da corrida é que ela dispensa parceiros para ser praticada. Mas, ao mesmo tempo, está longe de ser uma jornada solitária. É uma das modalidades que mais estimulam a formação de grupos em que um incentiva o outro a acordar cedo, enfrentar o frio... Há boas assessorias esportivas especializadas que, além de planjejar os treinos de acordo com os objetivos de cada um, viram ponte para novas amizades, com interesses em comum.
  2. É baratinho, baratinho- um bom par de tênis, um top de sustentação, short e camiseta confortáveis. Isso é tudo de que você precisa para começar a correr. Mas preocupar- se com a qualidade das peças que você vai usar é medida obrigatória contra lesões musculares e aticulares. Por isso, só não dá para escapar do gasto (um pouco maior) com o calçado, que deve ter função amortecedora específica para a aitvidade. Caso contrário, os cuidados com a suúde podem sair bem mais caros no futuro.
  3. Dá para praticar em qualquer lugar- ao ar livre ou indoor, na praia ou no campo, faça sol ou faça chuva. Essa é outra vantagem da corrida, que anula qualquer desculpa esfarrapada para não se exercitar. A única real necessidade é que o piso seja plano e firme. Ou seja, evite solos desnivelados, ruas esburacadas ou de paraplelepípedos ou uma área muito inclinada da praia. O desnível pode causar lesões de tornozelo e joelho.
  4. Os quilos extras vão embora- sim, entre as modalidades aeróbicas, a corrida é a mais eficiente para mandar calorias para bem longe: são, em média, 500 a menos depois de uma hora de exercício. E ainda há a mudança de hábitos proporcionada pela vida ativa. Afinal, pessoas que malham regularmente ficam mais atentas à alimentação- e, o que é mais importante, diminuem o consumo de gorduras saturadas e de açúcar refinado, prejudiciais à saúde e ao desempenho no esporte.
  5. As pernas adquirem belos contornos- como são bastantte solicitadas durante o exercício, em pouco tempo você percebe coxas definidas e panturrilhas torneadas. Tudo bem que a musculatura não fica dura como quando submetida a um treino com aparelhos. Mas, em compensação, trabalhar as pernas traz uma vantagem a mais, como explica o cirurgião vascular Kasuo Miyake , de São Paulo. "Ao serem contraídos, os músculos da batata da pernas comprimem as veias da região, impulsionando os sangue venoso de volta ao coração."
  6. O estresse desaparece- o aumento da frequência cardíaca durante o exercício faz com que o corpo passe a absorver e a utilizar mais oxigênio, tanto para os músculos como para o sistema nervoso central. "Daí, o organismo libera endorfina (que causa sensação de prazer) e serotonina (que atua sobre os nervos), substâncias que agem diretamente no controle da tensão e da ansiedade, prepararando a pessoa para lidar com pressões internas e externas", esclarece Marcus Vinícius Gomes, professor de educação física da clínica N& T, do Rio de Janeiro.
  7. Seu corpo fica mais protegido- o que não falta no meio médico são estudos e comprovações de que os benefícios desse esporte agem como uma barreira de anticorpos contra diversas patologias. A cada dia aprece uma teoria da eficácia da atividade física como prevenção para inúmeros males, de insônia a câncer. Issso acontece porque o exercício mantém o funcionamento do corpo a todo vapor, o que faz com que o metabolismo esteja sempre pronto para enfrentar possíveis inimigos.
  8. É uma forma de exercitar a mente- segundo relatos dos próprios corredores, a prática inspira grandes idéias. Na realidade, esse fato curioso tem fundamento: recentes pesquisas indicaram que a corrida realmente contribui para a melhora de habilidades mentais, inclusive a memória. Portanto, é uma malhação que não só exercita os músculos do corpo como também o cérebro.
  9. Você ganha fôlego de gata- correr estimula o trabalho intenso dos pulmões, a fim de garantir o suprimento de oxigênio (necessário para a transformação de glicose em energia para os músculos) e a expulsão do gás carbônico (tóxico e desnecessário para o organismo). E, como se sabe, pulmões bem treinados significam melhor resistência física e capacidade de praticar a atividade por mais tempo sem ficar de língua de fora.
  10. A auto- estima vai lá pra cima- além de pernas, braços e abdômen, correr tra"balha a confiança. "A evolução acontece depressa e mexe com o amor- próriprio da praticante", revela o técnico de corrida Wanderlei de Oliveira, de São Paulo. O psicólogo do esporte João Ricardo Cozac, de São Paulo, assina embaixo: "A atividade dos neurotransmissores melhora a imagem corporal da pessoa, que passa a se gostar mais diante do espelho e ganha estímulo para continuar se exercitando.
E lembre- se:
  • Jamais espere sentir sede para se hidratar. Beba água antes, durante e depois da corrida.
  • Controle a alimentação. Assim, você não corre o risco de exceder o peso e preserva as suas articulações.

20.11.05

MENTE ABERTA

AQUELE ABRAÇO
Traz aconchego e carinho e a saúde agradece
O abraço faz bem para o coração. Embalar alguém com nossos braços- e ser envolvido de volta- dá um bem- estar danado. "O abraço transmite uma sensação de proteção e de acolhimento", explica o psicólogo Miguel Perosa, professor da PUC em São Paulo. Intuitivamente, o abraço nos remete ao período em que éramos enlaçados com todo cuidado quando bebês. Além disso, esse ato carinhoso tem alguns "bônus" em relação ao beijo e ao cafuné: "Dentre os gestos de carinho, a área tocada pelo abraço é maior. Além disso, diferentemente do cafuné, o abraço é sempre recíproco, não é unilateral", diz Miguel. O abraço faz mesmo muito bem para o coração. E não é só no sentido figurado. Cientistas descobriram que o ato de abraçar ajuda na saúde do principal músculo do corpo, aquele que bate no lado esquerdo do peito. Uma pesquisa da Universidade da Carolina do Norte, nos Estados Unidos, traduziu tudo em números. O estudo reuniu 38 casais e mostrou que o abraço eleva os níveis de um hormônio chamado oxitocina, que reduz a pressão sanguínea e o batimento cardíaco. O resultado dessas mudanças todas no corpo é uma diminuição do risco de doenças do coração. Em tempos de "tapinha nas costas", esses são bons motivos para você abraçar essa causa.

12.11.05

SAIBA QUANTAS CALORIAS TEM CADA ALIMENTO

  1. Abacate- meio- 324 calorias
  2. Abacaxi- uma fatia- 52 calorias
  3. Abóbora- 1 píres de chá- 40 calorias
  4. Abobrinha- uma pequena- 20 calorias
  5. Acelga- 1 prato de sobremesa- 9 calorias
  6. Acerola- uma- 3 calorias
  7. Açúcar mascavo- uma colher de chá- 14 calorias
  8. Agrião- 1 prato de sobremesa- 6 calorias
  9. Água de coco- 1 copo médio- 41 calorias
  10. Aipim cozido- 1 píres de chá- 119 calorias
  11. Alface- 1 prato de sobremesa- 6 calorias
  12. Alho- 1 dente- 7 calorias
  13. Ameixa preta- uma- 22 calorias
  14. Ameixa vermelha- uma- 27 calorias
  15. Amêndoa- 10 unidades- 192 calorias
  16. Amendoim torrado- 1 píres de chá- 595 calorias
  17. Aveia em flocos- uma colher de sopa- 49 calorias
  18. Avelã- uma- 19 calorias
  19. Arroz integral cozido- duas colheres de sopa- 85 calorias
  20. Azeite de dendê- uma colher de sopa- 90 calorias
  21. Azeitona- 10 unidades- 110 calorias
  22. Banana-maçã- uma- 80 calorias
  23. Banana-nanica- uma- 80 calorias
  24. Banana-prata- uma- 62 calorias
  25. Batata cozida- uma média- 68 calorias
  26. Berinjela- uma colher de sopa- 6 calorias
  27. Beterraba- 1 prato de sobremesa- 17 calorias
  28. Brócolis- 1 píres de chá- 22 calorias
  29. Canelone- uma unidade- 92 calorias
  30. Canjica crua- uma colher de sopa- 91 calorias
  31. Caqui- 1- 89 calorias
  32. Cará- 1 prato de sobremesa- 70 calorias
  33. Carne de soja- uma porção- 106 calorias
  34. Castanha de caju- uma porção- 609 calorias
  35. Cenoura- uma média- 25 calorias
  36. Chicória- 1 prato de sobremesa- 6 calorias
  37. Chuchu- 1 prato de sobremesa- 55 calorias
  38. Cogumelo- 1 píres de chá- 15 calorias
  39. Couve-manteiga- 1 prato de sobremesa- 13 calorias
  40. Couve-flor- 1 píres de chá- 25 calorias
  41. Damasco fresco- 1- 19 calorias
  42. Damasco seco- 2- 39 calorias
  43. Ervilha- uma colher de sopa- 18 calorias
  44. Espaguete- 1 prato- 192 calorias
  45. Espinafre- 1 prato de sobremesa- 18 calorias
  46. Farinha de mandioca- uma colher de sopa- 68 calorias
  47. Farinha de milho- uma colher de sopa- 73 calorias
  48. Feijão preto- uma concha média- 137 calorias
  49. Figo fresco- 1- 68 calorias
  50. Geléia de frutas- uma colher de sobremesa- 36 calorias
  51. Gema de ovo- uma- 71 calorias
  52. Goiaba- uma- 57 calorias
  53. Grão-de-bico- uma colher de sopa- 23 calorias
  54. Iogurte desnatado- 1 pote- 84 calorias
  55. Iogurte natural- 1 pote- 152 calorias
  56. Laranja- uma- 43 calorias
  57. Lentilha- uma concha média- 152 calorias
  58. Limão- 1- 22 calorias
  59. Maçã- uma única média- 64 calorias
  60. Macarrão talharin- 1 prato- 192 calorias
  61. Maisena- uma colher de sopa- 69 calorias
  62. Mamão formosa- uma fatia média- 54 calorias
  63. Mandioca cozida- 1 píres de chá- 119 calorias
  64. Mandioquinha- 1 prato de sobremesa- 125 calorias
  65. Manga- meia- 91 calorias
  66. Maracujá- 1- 90 calorias
  67. Melancia- uma fatia- 31 calorias
  68. Mel- uma colher de sopa- 62 calorias
  69. Melão- uma fatia- 30 calorias
  70. Milho verde- duas colheres de sopa- 40 calorias
  71. Morango- 10- 39 calorias
  72. Nabo- 1- 35 calorias
  73. Nhoque- 1 prato raso- 260 calorias
  74. Nozes- 10- 353 calorias
  75. Óleo de girassol- uma colher de sopa- 82 calorias
  76. Palmito- 1 prato de sobremesa- 18 calorias
  77. Pão de centeio- uma fatia- 70 calorias
  78. Pão de leite- uma fatia- 92 calorias
  79. Pão de queijo- 1- 75 calorias
  80. Pão de glúten- uma fatia- 76 calorias
  81. Pão integral- uma fatia- 70 calorias
  82. Pão italiano- uma fatia- 138 calorias
  83. Pepino- 1 médio- 22 calorias
  84. Pera- uma média- 63 calorias
  85. Pêssego- 1- 52 calorias
  86. Pimentão- 1- 15 calorias
  87. Pinhão- 1- 22 calorias
  88. Pipoca pronta- 1 pacote- 403 calorias
  89. Pistache- uma porção- 640 calorias
  90. Pizza escarola- uma fatia- 264 calorias
  91. Pizza de muzzarela- uma fatia- 289 calorias
  92. Queijo de minas- uma fatia média- 61 calorias
  93. Queijo muzzarela- uma fatia média- 81 calorias
  94. Queijo parmesão- uma fatia- 101 calorias
  95. Queijo prato- uma fatia média- 88 calorias
  96. Queijo provolone- uma fatia média- 84 calorias
  97. Queijo suíço- uma fatia média- 101 calorias
  98. Rabanete- 1- 2 calorias
  99. Repolho- 1 prato de sobremesa- 8 calorias
  100. Requeijão- uma colher de sopa- 75 calorias
  101. Requeijão light- uma colher de sopa- 45 calorias
  102. Ricota- uma fatia- 45 calorias
  103. Rúcula- 1 prato de sobremesa- 7 calorias
  104. Salada de frutas- uma taça- 230 calorias
  105. Sopa de feijão- 1 prato fundo- 289 calorias
  106. Sopa de legumes- 1 prato fundo- 215 calorias
  107. Souflê de legumes- uma porção grande- 170 calorias
  108. Suco de laranja- 1 copo médio- 128 calorias
  109. Suco de tomate- 1 copo médio- 22 calorias
  110. Tangerina- uma- 50 calorias
  111. Tomate- 1- 25 calorias
  112. Torrada- uma- 31 calorias
  113. Uva- 1 cacho pequeno- 118 calorias
  114. Uva passa- uma xícara de chá- 298 calorias
  115. Vagem- uma colher de sopa- 10 calorias

6.11.05

ALHO E CEBOLA PODEM REDUZIR RISCO DE CÂNCER DE PRÓSTATA

Homens que habitualmente consomem alho e cebola tem menor risco de desenvolver câncer de próstata, segundo informação do National Cancer Institute, dos Estados Unidos. Os efeitos benéficos se devem ao composto à base de sulfeto- que causa forte odor- presente nos 2 alimentos.
A pesquisa do instituto norte- americano foi feita com base na observação de 238 pacientes com câncer de próstata e 471 homens sãos. Os que estavam acostumados a ingerir pelo menos 10 gramas de condimentos como cebola e alho por dia formavam no grupo dos sãos, enquanto que entre os doentes foi registrado um baixo consumo desses alimentos.
Os pesquisadores, liderados pela cientista Ann Hising, afirmaram que muitos estudos demonstram a eficácia preventiva do alho e da cebola em vários tipos de tumores. O médico Jona Haertel, que divulgou o estudo no Brasil, diz que o resultado comprova a eficácia preventiva desses alimentos.
"Uma dieta correta pode ser excelente medida de prevenção para o câncer de próstata", diz ele, que é diretor clínico da área de nutrição da Lapinha, tradicional clínica naturista do país.
Maiores informações no site http://www.vidaintegral.com.br/