24.11.07

TROFOLOGIA

Trofologia é a ciência que nos ensina a cultivar ou restabelecer a saúde mediante uma alimentação adequada às necessidades do nosso corpo. Saber alimentar-se é condição indispensável para conservar e também recuperar a saúde. Com efeito, todas as funções orgânicas dependem da qualidade do sangue e, sendo este um produto da nutrição geral e especialmente da digestão, os alimentos adequados produzem sangue puro com tecidos e órgãos sãos, ao passo que a alimentação inadequada contamina o sangue e altera as funções orgânicas.
O nosso corpo é dependente da qualidade dos alimentos que o nutrem e o mantém. Assim um sangue nutrido por frutas cruas será mais fluido, vitalizado e alcalino, isento de matérias ácidas, pois as frutas mais ácidas, produzem reação alcalina no sangue. O sangue, no entanto, torna-se impuro devido às fermentações pútricas do intestino.
Digerir alimentos bons é formar sangue bom. Por isso que uma digestão normal é fonte de sangue puro.
As más combinações alimentares produzem manifestações desequilibradas de gases e envenenamento do sangue. Muitas vezes a pessoa nada sente, mas seu sangue impuro produzirá, em algum momento, o aparecimento de doenças, geralmente crônicas, ligadas ao fígado, intestinos, pulmões, coração e pele.
Os alimentos tendem a produzir temperaturas térmicas no aparelho digestivo. Alguns alimentos o refrescam e outros o tornam febril.
Os alimentos que refrescam, geralmente são os que se comem crus, no seu estado natural, como frutas, oleaginosas, talos, folhas verdes e algumas raízes como nabo, beterraba, etc...
A maioria dos alimentos cozidos, exigem prolongado esforço digestivo e congestiona as mucosas estomacais, elevando assim a sua temperatura. Essa febre interna se agrava quando se ingere com alimentação cadavérica (carnes em geral), bebidas alcoólicas, gasosas e condimentos picantes (catchup, mostarda, etc...)

Alimentos recomendados para uma boa digestão e longevidade:
  • Frutas frescas como morangos (eliminam o ácido úrico, aliviam a "gota" e promovem a manutenção das articulações), pêssegos (ajudam a purificar o sangue e a tonificar todo o organismo), ameixas pretas ou amarelas (tem propriedade laxativa), melões (ajudam o intestino na evacuação, ajudam os rins), melancias (ajudam os rins)
  • Oleaginosas como azeitonas, castanhas diversas (eliminam do nosso corpo todas as toxinas e nos tornam imunizados contra muitos venenos alimentares [radicais livres, por exemplo])
  • Folhas verdes como couve, alface, repolho, alcachofra, couve-flor, acelga, espinafre, aipo
  • Raízes como nabo, cenoura, batata doce, cebola, alho, aspargo
  • Alimentos com grãos verdes como ervilhas, feijões, lentilhas, favas
  • Cereais com propriedades fibrosas como trigo, milho, aveia, centeio

17.11.07

O PAPEL DA ALIMENTAÇÃO NO CLIMATÉRIO

A alimentação deve sofrer uma redução de 200 a 400 calorias diárias, devendo ser pobre em gorduras e açúcares, e rica em frutas, vegetais, fibras e grãos. A ingestão de cálcio e vitamina D é fundamental . O magnésio, que também ajuda a complementar a dieta, pode ser encontrado nos cereais de trigo integral, castanhas, iogurte, vegetais verdes e legumes. Bebidas como café, chá, colas e outros refrigerantes devem ser evitadas ao máximo, assim como bebidas alcoólicas. Evite também alimentos ricos em sódio.
Outras recomendações
Evitar fumar e praticar regularmente exercício físico ajuda a manter o peso. Além de reduzir a pressão arterial e prevenir o aparecimento da osteoporose e de doenças cardiovasculares. A glicemia, os níveis de colesterol, triglicérides e pressão arterial, devem ser controlados regularmente. Algumas técnicas de relaxamento e meditação ajudam a ultrapassar melhor os sintomas carcterísticos da menopausa.

10.11.07

OS BENEFÍCIOS DO SELÊNIO

A vitamina E e o selênio são sinérgicos. Isso significa que o uso dos 2 juntos é mais eficaz do que a soma dos efeitos de cada um separadamente.
Tanto a vitamina E como o selênio são antioxidantes e evitam ou, pelo menos, reduzem o envelhecimento e o endurecimento dos tecidos pela oxidação.
Parece que os homens precisam mais de selênio. Quase a metade do suprimento de seu organismo está concentrada nos testículos e em partes do duto seminal adjacente à próstata. Eles também perdem selênio ao expelir o sêmen.
Ainda não foi estabelecida uma dosagem oficial, mas em geral toma-se 50 mcg a 200 mcg.

O que ele pode fazer por você:
  1. Ajudar a manter a elasticidade dos tecidos
  2. Aliviar as ondas de calor e os incômodos menstruais
  3. Ajudar no tratamento e na prevenção da caspa
  4. Possivelmente, neutralizar certos cancerígenos e proporcionar proteção contra alguns tipos de câncer
A deficiência de selênio causa perda prematura de energia.
Melhores fontes naturais:
  • Castanha do Pará
  • Germe de trigo
  • Farelo de trigo
  • Cebola
  • Tomate
  • Brócolis

3.11.07

O SONO E A BELEZA

Sono traz beleza para homens e mulheres. Levantar disposto e com as energias refeitas é algo que deixa a sensação de bem estar em qualquer pessoa. Para isso, uma boa noite de sono e descanso torna-se fundamental. É o prazer de dormir as horas necessárias exigidas pelo organismo, já que determinadas pessoas precisam de mais e outras de menos tempo de sono para sentirem-se bem. Mas, com certeza, não é só por prazer que é preciso dormir. O sono é um estado fisiológico e, portanto, necessário para o bom funcionamento do organismo. Ao mesmo tempo que as células são restauradas durante o sono, alguns hormônios- entre eles o do crescimento- são liberados neste período. Diante disso, não é difícil concluir que o sono traz benefícios para a beleza de homens e mulheres. Ao deixar de dormir, a pessoa apresenta expressão de cansaço e irritabilidade. Isso porque todo o organismo foi forçado a gastar uma energia que não conseguiu repor. Além destas consequências, surgem as indesejadas olheiras e a aparência ruim.
Atenção aos Sinais
Prestar atenção aos sinais de cansaço do organismo é algo saudável. Produzimos um hormônio chamado melatonina, considerado sinalizador do sono. Ele é produzido no final do dia. Através dele sabe-se que é hora de descansar e é muito bom respeitar este ritmo natural do organismo. Muitas vezes, uma simples cochilada ajuda bastante.
Está provado cientificamente que uma pessoa que consegue dormir cerca de 15 minutos durante o dia, ou dar a famosa cochilada, acorda com melhor aparência e maior facilidade para desenvolver trabalhos intelectuais.
Cuidados Básicos
Alguns cuidados podem ser tomados para facilitar um sono tranquilo e relaxante:
  • Evitar banhos muito quentes, pois atrapalha a circulação e o organismo demora para retomar seu equilíbrio, dificultando o sono.
  • Evitar a ingestão de bebidas alcoólicas ou que contenham cafeína (café, chá mate, chá preto e coca-cola, por exemplo) e cigarro.
  • Fazer a última refeição pelo menos 3 horas antes de dormir.
  • Manter o quarto arejado.
  • Tornar a casa em um ambiente tranquilo.
  • Se possível, fazer uso de massagem antes de dormir.
Fitoterapia
Recomenda-se tomar 1/2 copo de chá de valeriana ou mulungu à noite. Ferver duas colheres (de sopa) da erva em 1 copo de água, por 5 minutos e apagar o fogo. Deixar descansar por mais 5 minutos, coar e tomar ainda morno.

27.10.07

QUAIS AS MELHORES AULAS DE ACADEMIA PARA PREPARAR O CORPO PARA O VERÃO?

Existem inúmeras modalidades que podem ajudá-lo a ficar em forma para arrasar no verão. A escolha da mais adequada vai depender exclusivamente da sua necessidade- se é queima de gordura ou enrijecimento muscular. Veja abaixo as indicações para cada um desses casos:
Se a sua meta é ganhar um corpo durinho e definido, as opções são: boxe, body combat, musculação, body pump ou pilates.
Se a sua meta é secar as gordurinhas, as opções são: spinning, corrida, natação ou hidroginástica.

20.10.07

VITAMINA B1 (TIAMINA)

Facilita a absorção de glicídios (açúcar), faz parte de reações importantes para o funcionamento dos músculos e do cérebro.
Principais fontes: legumes, leite, cereais e levedura.
Dose dária recomendada: de 1,3 a 1,5 miligramos.
Inimigos: álcool, alguns antibióticos e calor.
A deficiência causa: beribéri (carência de vitamina B1), atrofia muscular, fadiga e perda de peso.
Efeitos tóxicos e quando ocorrem: insônia e dor de cabeça, com doses acima de 3,8 miligramos.

12.10.07

VITAMINA A

Forma pigmentos que adaptam a visão ao escuro, mantém os tecidos e regula certas glândulas como as lacrimais, fortalece a parede das células prevenindo infecções.
Principais fontes: ovo, leite, cenoura, legumes de cor verde-escuro ou alaranjada, queijo, nata. Geralmente em forma de precursores: pimentão, alface, agrião, abóbora, beterraba, tomate, espinafre, couve, manga, mamão, banana e vegetais de cores vermelha e amarela.
Dose diária recomendada: 5000 UI para homens e 4000 UI (uma cenoura) para mulheres.
Inimigos: álcool, óleo mineral, desidratação, calor, destruição gradual pela exposição ao ar.
A deficiência causa: cegueira noturna, lesões cutâneas como pele áspera e mucosa seca, distúrbios oculares: xeroftalmia (secura da conjuntiva), queratomalácia (ulceração da córnea), dificuldade de adaptação visual e fotofobia.
Efeitos tóxicos e quando ocorrem: dores de cabeça, enjôo e fadiga, em doses 10 vezes maiores que as recomendadas; as mulheres não podem tomar vitamina A nas primeiras 6 semanas de gravidez.
Nome químico: Retinol.
Observações: lipossolúvel.
Funções:
  • Favorece o crescimento normal
  • Protege a visão e participa da formação da retina
  • Protege os epitélios
  • Participa do metabolismo dos corticóides, colesterol e hormônios sexuais. Aumenta a resistências às infecções- efeito indireto devido à proteção da pele e mucosas.
  • Estimula a formação da dentina e do esmalte.

6.10.07

AS FONTES ALIMENTARES DO CÁLCIO

O cálcio está presente nas folhas verde-escuro (especialmente na folha de nabo, brócolis, mandioca, couve e mostarda), amêndoas, nozes, castanha-do-Pará, sementes de abóbora, gergelim e girassol, tâmara, figos e damascos secos, alcachofra, acelga, agrião, alfafa, aipo, repolho, couve-flor, folhas de batata-doce, quinoa, semente de papoula, salsa, cenoura, germe de trigo, chicória, feijões brancos e vagens, lentilhas, ervilhas, soja e derivados (tofu, tempeh, etc), centeio, farinha integral, aveia, melado, algas marinhas, agar-agar, flores de abóbora e ervilhas frescas como a vagem.

29.9.07

VEGETARIANISMO NA PELE

Exposição ao sol sem a devida proteção, histórico familiar e consumo de carne e alimentos gordurosos são fatores que, quando somados, aumentam as chances de desenvolver câncer de pele. Isso foi o que concluiu um estudo do Instituto de Pesquisas Médicas de Queensland, na Austrália, publicado no American Journal of Clinical Nutrition.
O grupo de pesquisadores analisou a alimentação em 10 anos. Para a realização do estudo, os cientistas observaram os principais componentes de 38 grupos de alimentos e identificaram 2 grupos de dieta: a primeira, com grande ingestão de gordura e carne, e uma segunda, rica em frutas, legumes e verduras. Os médicos levaram em consideração ainda a cor da pele de seus pesquisados, o total de horas que ficavam expostos ao sol e os riscos de desenvolvimento de tumores, devido ao histórico familiar.
Ao final da pesquisa, Dr. Ibiebele e sua equipe constatam que uma dieta rica em verduras, legumes e frutas diminui em 54% as chances de uma pessoa desenvolver o câncer de pele do tipo SCC (Squamous Cell Carninoma). Segundo o dermatologista Dr. Eugênio Pimentel, chefe do ambulatório de dermatologia do Hospital das Clínicas, em São Paulo, esse é o segundo tipo de câncer de pele mais comum e ataca as camadas mais externas da pele.

22.9.07

... PARA EVITAR OS EXCESSOS QUE ENGORDAM NO FIM DE SEMANA

Sábado e domingo são sinônimo de quebra de rotina. Mas fique sempre atento para não perder o controle da situação e acumular vários quilos em apenas 2 dias!
  1. Cantina italiana- Como desprezar o convite para degustar as especialidades daquele famoso restaurante napolitano? Não dá, mas é possível escolher, entre as opções, uma massa com molho de tomates, mas sem exagerar no queijo!
  2. Dia da pizza- Em vez de se entregar aos prazeres de duas fatias do tipo 4 queijos ou calabresa, use a inteligência e opte por 2 pedaços de escarola ou rúcula. Com essas opções dá para economizar muitas calorias.
  3. Festa de arromba- Numa comemoração nada é proibido. Experimente de tudo um pouco, mas lembre-se que provar é diferente de "devorar o que estiver na sua frente." Para evitar problemas, antes de sair de casa, coma uma fruta ou uma barrinha de cereais. Assim, não irá atacar o que vier pela frente.
  4. Lazer leve- Dar umas braçadas na piscina com os amigos é um opção muito saudável mas tudo sempre acaba no barzinho do clube... Antes de se deliciar com as bebidinhas alcoólicas e açucaradas, lembre-se de quanto custou perder alguns centímetro e prefira um suco sem açúcar.
  5. Churrasco alternativo- Quando o pessoal quiser fazer uma picanha na brasa, coloque na grelha, tomate, cebola ou abacaxi. Você vai ingerir as fibras e a quantidade de calorias diminui.
  6. Marcha lenta- Coma devagar. Mastigue muito bem cada garfada. Assim, a mensagem de saciedade chega mais rápido ao cérebro com menos comida consumida.
  7. Dia de folga- Aproveite o descanso da academia e passeie com o cachorro, brinque com as crianças, vá a pé até a padaria ou banca de jornal. Além de divertidos, esses exercícios deixarão você com pique para começar a semana.
  8. Almoço de domingo- A família reunida e um verdadeiro desfile de pratos tentadores. Para não deixar ninguém frustrado, saboreie uma imensa salada verde e depois prove um pedacinho das iguarias.

16.9.07

PRATO CHEIO DE VEGETAIS

É disso que você precisa para blindar o intestino. Entre aqueles que comem mais de duas porções de vegetais por dia, o risco de problemas como o tumor de cólon diminui em 26%. Segundo os pesquisadores, um trio de substâncias está por trás do benefício (confira quais logo abaixo). Para aumentar a proteção, sugere-se reduzir também o consumo de gordura saturada, presente sobretudo na carne vermelha.
Flavonóides
Esse grupo, famoso por proteger as membranas das células de danos capazes de torná-las malignas, aparece na soja. na cebola, no tomate e em frutas como a uva e a cereja.
Ácido Fólico
É uma vitamina do complexo B encontrada nos brócolis, na rúcula e no espinafre, entre outros. Também evita danos celulares.
Carotenóides
Trata-se da família de substâncias que, além de tingir vegetais, defende nossas células contra a ação de radicais livres. Alimentos como a cenoura, a abóbora, o pimentão e a alface oferecem boas doses.

7.9.07

ARTERIOSCLEROSE

Sintomas
As paredes das artérias em geral engrossam, com a idade. Contribuem para isso intoxicações diversas, vida sedentária e pouco saudável.
Evolução e Complicações
Este estado deve ser tratado logo, sob pena de surgirem complicações, tais como uremia, hipertensão arterial (pressão alta), angina do peito e gangrena das extremidades.
Tratamentos
Impõe-se absolutamente uma visita ao médico quando se manifestam os sintomas acima.
Os tratamentos indicados abaixo terão sobretudo caráter preventivo.
Fitoterapia
  • Alcachofra (folhas)- decocção de 50g por litro; ferver 10 minutos; tomar 3 xícaras ao dia, fora das refeições.
  • Alho (bulbos)- deixar macerar 25g de alho picado em 100g de suco de uva, durante 15 dias; tomar todos os dias 20 a 30 gotas desta preparação.
  • Cebola (bulbo fresco)- deixar macerar, durante uma semana, 1/2kg de cebolas em 1 litro de suco de uva; filtrar; juntar 100g de mel e tomar 2 copos ao dia.
Balneoterapia
  • Duas vezes por semana, tomar meio banho frio de 30 segundos.
  • A cada 2 dias, banhar os braços com água fria durante 2 minutos.
  • A cada duas noites, banhar os pés com água fria durante 3 minutos.
Ergoterapia
Caminhada e exercícios físicos moderados e regulares. Praticar Pilates.
Climatoterapia
Viver em clima sereno, de planície. Evitar a altitude e a beira-mar.
Dieta
Evitar gorduras e alimentos ricos em colesterol (ovos, miúdos, conservas). Aconselha-se alimentação moderada, sem excessos. Evitar o uso de álcool e do tabaco. Beber muita água, pois tem propriedade diurética, principalmente pela manhã, em jejum.

1.9.07

ANTRAZ

Sintomas
Série e furúnculos purulentos acompanhados por febre e por distúrbios digestivos. A pele fica quente, vermelha, edemaciada (inchada) e dolorida.
Evolução e Complicações
A pele se ulcera, ficando semelhante a uma espumadeira e solta pus sanguinolento.
Atenção
O antraz é contagioso e, muitas vezes, é sinal de diabetes.
Balneoterapia
Fazer banhos locais de vapor.
Dieta
Regime alimentar hipotóxico (suspender carnes vermelhas, miúdos, gorduras, açúcar, álcool e tabaco).
Tomar levedo de cerveja.
Diversos
Cataplasmas de argila quente, aplicadas no local.

25.8.07

DORMIR MAL, ENGORDA!

Sono ruim pode ter vários significados: de depressão a ansiedade. E, claro, atrapalha o quesito emagrecimento.
Uma noite maldormida pode ter efeitos sobre os hormônios do apetite, avisam pesquisadores. Uma equipe da Escola de Saúde Pública Mailman e do Centro de Pesquisas sobre Obesidade, ambos da Universidade de Columbia, nos Estados Unidos, analisou informações de 18.000 voluntários, de 32 a 59 anos para um estudo nacional sobre nutrição. O estudo mostrou que quanto menos dorme, mais a pessoa tem probabilidade de se tornar obesa.
A pesquisa considerou fatores como depressão, atividae física, nível de educação, etnia, idade e gênero. Concluiu que as pessoas que dormem menos de 4 horas por noite tem 73% de chance de ganhar peso. Já aquelas que dormem 5 horas por noite ainda tem 50% mais posiblidade de se tornar obesas do que as pessoas que desfrutam de 8 horas de bom sono.

18.8.07

FRUTAS E VEGETAIS CONTRA CÂNCER DE MAMA

Pesquisadores do Instituto Catalão de Oncologia, na Espanha, realizada com mais de 40 mil voluntários, concluíram que comer frutas e vegetais diariamente pode reduzir em até 30% os riscos de morte por câncer, doenças cardiovasculares e obesidade. Durante 10 anos, eles observaram os hábitos de consumo dos participantes e chegaram à conclusão de que há uma relação direta entre o maior consumo de vegetais e frutas e a queda da mortalidade.

11.8.07

EXISTEM TRATAMENTOS CASEIROS PARA CELULITE?

Não. Mas algumas medidas simples podem melhorar a aparência dos furinhos que tem grau I (aqueles que só aparecem quando apertamos a pele) e grau II (que possuem o aspecto de casca de laranja). O primeiro passo é melhorar a alimentação, eliminando refrigerantes e doces e reduzindo o sal. Beber 2 litros de água por dia também ajuda. Exercícios aeróbicos como pular corda, caminhar e correr, também são essenciais. Os cosméticos ajudam a alisar a pele por conterem na sua fórmula substâncias que ativam a circulação, como extrato de algas.

28.7.07

SE EU CAMINHAR RÁPIDO VOU QUEIMAR TANTAS CALORIAS QUANTO CORRENDO?

O gasto calórico está relacionado ao volume e à intensidade do treino. Em uma hora de caminhada, você pode queimar a mesma quantidade de calorias do que em 30 minutos de corrida: tudo vai depender da velocidade de cada exercício. De qualquer modo, para tempos iguais, a corrida gastará mais energia do que a caminhada- pois quanto mais intenso o exercício, maior o gasto calórico.

6.7.07

É PRECISO AUMENTAR O CONSUMO DE FERRO ANTES DE UMA CORRIDA?

A prática de exercícos intensos pode levar a uma condição chamada anemia induzida pela atividade. Essa situação é o resultado à redução da concentração de hemoglobina (proteína que apresenta ferro na sua composição) no sangue devido ao aumento do volume plasmático durante a prática do esporte, e não devido à diminuição de hemoglobina. Essa é uma condição temporária que volta ao normal ao fim da prática do exercício. Sendo assim você não precisa se preocupar em ingerir mais ferro antes da corrida. Basta que você ingira alimentos-fonte desse mineral diariamente nas refeições como parte de uma alimentação variada para evitar a sua carência. Alimento que não pode faltar em sua mesa: feijão.

30.6.07

BENEFÍCIOS DO CHUCHU

Representa importante fonte de minerais como ferro, magnésio, potássio, fósforo e cálcio. Possui alto teor de fibras.
Ainda que muitos o considerem como um legume, o chuchu é o fruto de uma trepadeira da família das curcubitáceas, originárias do México e da América Central. Ele é um dos alimentos mais comuns na mesa dos brasileiros, embora seu sabor não seja dos mais marcantes. Mas talvez seja esse o seu principal atrativo, pois ele absorve com muita facilidade o gosto de outros alimentos e, raramente é preparado sozinho.
Entretanto, as propriedades do chuchu não devem ser desprezadas. Ele é rico em fibras, o que faz com que desempenhe um importante papel no funcionamento dos intestinos e é uma fonte significativa de ferro, magnésio, potássio, fósforo e cálcio. Em menor proporção, o chuchu possui uma pequena quantidade de vitaminas do complexo B e um pequeno teor de vitamina C.
Se for cozido sem sal, o chuchu é recomendado para o tratamento da pressão arterial alta e tem efeitos diuréticos. Os brotos da planta refogados auxiliam no combate à carência da vitaminas C e do complexo B.

23.6.07

SEDENTARISMO

O sedentarismo está entre uma das 10 maiores causas de morte no mundo, entre adultos, por isso é importante pensarmos seriamente sobre este asunto. Exercícios como subir escada em vez de utilizar elevador, ir caminhando para o trabalho, pedalar no fim do dia, estimulam o bem estar físico e mental. Contribuem para a redução de 50% no risco de males ligados ao sedentarismo, como infarto, diabete e obesidade além de reduzir substancialmente a incidência de hipertensão, estresse e depressão. A idéia de que sedentário é quem não está treinando forte numa academia é errada, basta um pouco de incentivo e determinação para que a melhora da sáude e a prevenção de doenças comece a acontecer. Como se vê, não praticar atividades físicas tem um peso enorme na incidência de doenças cardiovasculares, porque interfere em todos os outros fatores de risco.
Benefícios da prática de atividades físicas regulares:
  • Aumento da eficiência cardíaca e pulmonar
  • Melhora do nível de colesterol
  • Diminuição da pressão sanguínea
  • Eficiente redução de peso corpóreo
  • Ossos mais fortes
  • Pele saudável
  • Vida mais longa
  • Aumento de desempenho
  • Atitudes mais positivas
  • Melhora da concentração
  • Melhor auto-estima
  • Redução da ansiedade
Quantos benefícios, não é mesmo? Vale muito a pena investir. Acredite!
Lembre-se, "ANTES TARDE DO QUE MAIS TARDE."