Derrame duas colheres (de sopa) de óleo de girassol ou gérmen de trigo numa vasilha de inox. Deixe amornar em banho-maria e mergulhe a ponta dos dedos- sem base ou esmalte- por 3 minutos. Em seguida, escove bem as cutículas. Enrole as mãos em papel filme. Espere 2 minutos e enxague as mãos. Elas ficam super macias e as cutículas, hidratadas.
Saúde no novo milênio. Não devemos esquecer a saúde pessoal. Afinal, é preciso evitar erros antigos para viver bem, não importa quanto tempo isso seja possível. Cada vez mais especialistas relacionam a qualidade da saúde à prevenção. E esse princípio está presente em cada linha desse blog.
26.1.08
19.1.08
8 DICAS PARA PREVENIR VARIZES
Elas são determinadas pela genética, mas hábitos saudáveis podem adiar seu aparecimento e evitar complicações:
- Evite permanecer na mesma posição (em pé ou sentado) por períodos superiores a duas horas.
- Use meia elástica na gravidez.
- Controle o excesso de peso, que sobrecarrega a perna e torna o retorno venoso mais difícil.
- Cuide dos primeiros vasinhos. Procure um especialista para checar a presença ou não de varizes mais dilatadas.
- Pratique atividades físicas regulares e moderadas, como caminhada, natação, hidroginástica e ciclismo.
- Durma com os pés da cama ligeiramente levantados em relação à cabeceira (1 calço de madeira de 10 cm nos pés da cama é o suficiente). Almofadas, ao contrário, podem gerar mais dor nas pernas porque falta apoio dos joelhos.
- Evite o uso contínuo de salto acima de 5 cm (isso diminui a mobilidade do tornozelo e da musculatura da panturrilha, impedindo o bombeamento do sangue ou o retorno venoso).
- Não fume. Alguns estudos sugerem que o cigarro facilita a dilatação das veias.
12.1.08
KEFIR: FAZ BEM E NÃO CUSTA QUALQUER VALOR
O nome é esquisito, mas as qualidades deste alimento, que parece iogurte, estão cada vez mais difundidas. Ele não está à venda e só pode ser conseguido, gratuitamente, por meio de doadores. Seu consumo tem sido ampliado por causa de vários relatos que indicam que os microrganismos (são cerca de 70) melhoram a flora intestinal e imunidade e ainda combatem gastrite e candidíase. O curioso sobre o kefir é que ele precisa de cultivo. Os grãos devem ser diariamente passados para um recipiente limpo com leite ou água e mel. Você espera 24 horas, coa, reserva os aglomerados de grãos para outro banho e pode beber o líquido puro ou batido com fruta.
5.1.08
PODE, NÃO PODE. QUERO E QUERO!
Qualquer que seja a dieta da hora, ou a linha alimentar que se escolheu como parâmetro de comer bem, duas restrições são invariáveis: doces e farináceos. E com isso se deixa de percorrer uma boa parte do supermercado, saindo pela porta da contra mão. Afinal, a esmagadora maioria das pessoas ama pães, massas, bolos e tudo o que é feito com farinha e é viciada em doces, biscoitos, refrigerantes e põe açúcar no café, no chá, no leite e até na mamadeira. É ou não é?
Dizer não a ambos é um ato heróico, frequentemente solitário e do contra. Significa que há um poder maior ali, uma pessoa capaz de pensar, por trás da boquinha que só quer comer. Quando a boquinha manda, a mão pega e a garganta engole. Quando a cabeça e o coração interferem, a mão relaxa e a boquinha se acalma.
Biscoitinhos são a expressão máxima do encontro entre a farinha e o açúcar, patrocinado pela envolvente gordura. A verdade é que se pode viver muito bem sem eles, e tecnicamente não fazem falta a ninguém. Mas que falta podem fazer!
Ultimamente os cientistas tem explorado melhor a relação de dependência entre nós e os carboidratos, mostrando que a velocidade com que o organismo consome a energia gerada por eles pode fazer muita diferença no dia-a-dia. Carboidratos simples, como açúcar e farinha branca produzem uma onda quase imediata de energia, que também acaba rápido, e carboidratos complexos, como pão integral e aveia fornecem energia mais lentamente, por mais tempo. O problema das ondas rápidas é que tendem a causar oscilações muito bruscas na taxa de açúcar no sangue, indo lá em cima e despencando, e essa queda, entre outros prejuízos, baixa o astral. A pessoa se sente tensa e cansada, ou tensa e excitada, sem nenhuma possibilidade de sentir prazer. E o que ela vai fazer em seguida para melhorar um pouquinho? Comer outro biscoitinho.
Come-se um pacote inteiro de biscoitos do modo mais distraído, viajando no sabor, na sensação do fundo da garganta, no repetido prazer dos lábios e dos dentes. Comer assim é totalmente auto erótico, prazer solitário, gula. Sendo que gula vem de goela. O pecado da gula se refere ao uso impróprio ou excessivo do poder de engolir.
Dentre os animais, o ser humano é o único que, além de ter que pensar para comer, come sem fome. Tudo conspira: se há boas notícias, come para celebrar. Se não há, come para compensar. Funciona movido pelo desejo de colocar para dentro aquilo que não possui e eventualmente atinge o que os alemães chamam de Kummerspeck, excesso de peso adquirido por comer quando está infeliz. Nada contra a gastronomia, o prazer do paladar, as celebrações à mesa. Mas pacotes baratos de biscoitos, quiçá recheados com gordura de má qualidade e mais açúcar ainda, não são propriamente dignos de gourmets. Seu público são as crianças, adolescentes e os adultos carentes.
E biscoitos ditos integrais são melhores? Pouco. Podem ter fibras, e isso é bom. Mas a gordura, a farinha e o açúcar estão ali do mesmo jeito. Açúcar que rouba vitaminas e minerais, farinha feita de grãos sujeitos a fungos, que vão permanecer nela, gordura trans para produzir mais "crocância".
Na escala do índice glicêmico, açúcar e farinhas refinadas de qualquer grão estão no topo, seguidos de perto por cereais matinais adoçados, barrinhas de cereais, sucos de frutas com açúcar, arroz branco, batatas fritas e cenouras cozidas. Se o humor e o estado emocional do freguês andam esquisitos, não custa qualquer coisa verificar a proporção que esses alimentos ocupam dentro do total diário.
E, nesse caso, comer o que quando der um desejo súbito de felicidade instantânea? Um punhadinho de amendoins ou 6 castanhas frescas, pão integral, bolinhos de arroz integral, aveia em flocos, pipocas, milho na espiga, maçã, laranja, pêra, cenoura crua, batata-doce cozida, iogurte desnatado sem açúcar. Bastam alguns dias para sentir os efeitos.
Dizer não a ambos é um ato heróico, frequentemente solitário e do contra. Significa que há um poder maior ali, uma pessoa capaz de pensar, por trás da boquinha que só quer comer. Quando a boquinha manda, a mão pega e a garganta engole. Quando a cabeça e o coração interferem, a mão relaxa e a boquinha se acalma.
Biscoitinhos são a expressão máxima do encontro entre a farinha e o açúcar, patrocinado pela envolvente gordura. A verdade é que se pode viver muito bem sem eles, e tecnicamente não fazem falta a ninguém. Mas que falta podem fazer!
Ultimamente os cientistas tem explorado melhor a relação de dependência entre nós e os carboidratos, mostrando que a velocidade com que o organismo consome a energia gerada por eles pode fazer muita diferença no dia-a-dia. Carboidratos simples, como açúcar e farinha branca produzem uma onda quase imediata de energia, que também acaba rápido, e carboidratos complexos, como pão integral e aveia fornecem energia mais lentamente, por mais tempo. O problema das ondas rápidas é que tendem a causar oscilações muito bruscas na taxa de açúcar no sangue, indo lá em cima e despencando, e essa queda, entre outros prejuízos, baixa o astral. A pessoa se sente tensa e cansada, ou tensa e excitada, sem nenhuma possibilidade de sentir prazer. E o que ela vai fazer em seguida para melhorar um pouquinho? Comer outro biscoitinho.
Come-se um pacote inteiro de biscoitos do modo mais distraído, viajando no sabor, na sensação do fundo da garganta, no repetido prazer dos lábios e dos dentes. Comer assim é totalmente auto erótico, prazer solitário, gula. Sendo que gula vem de goela. O pecado da gula se refere ao uso impróprio ou excessivo do poder de engolir.
Dentre os animais, o ser humano é o único que, além de ter que pensar para comer, come sem fome. Tudo conspira: se há boas notícias, come para celebrar. Se não há, come para compensar. Funciona movido pelo desejo de colocar para dentro aquilo que não possui e eventualmente atinge o que os alemães chamam de Kummerspeck, excesso de peso adquirido por comer quando está infeliz. Nada contra a gastronomia, o prazer do paladar, as celebrações à mesa. Mas pacotes baratos de biscoitos, quiçá recheados com gordura de má qualidade e mais açúcar ainda, não são propriamente dignos de gourmets. Seu público são as crianças, adolescentes e os adultos carentes.
E biscoitos ditos integrais são melhores? Pouco. Podem ter fibras, e isso é bom. Mas a gordura, a farinha e o açúcar estão ali do mesmo jeito. Açúcar que rouba vitaminas e minerais, farinha feita de grãos sujeitos a fungos, que vão permanecer nela, gordura trans para produzir mais "crocância".
Na escala do índice glicêmico, açúcar e farinhas refinadas de qualquer grão estão no topo, seguidos de perto por cereais matinais adoçados, barrinhas de cereais, sucos de frutas com açúcar, arroz branco, batatas fritas e cenouras cozidas. Se o humor e o estado emocional do freguês andam esquisitos, não custa qualquer coisa verificar a proporção que esses alimentos ocupam dentro do total diário.
E, nesse caso, comer o que quando der um desejo súbito de felicidade instantânea? Um punhadinho de amendoins ou 6 castanhas frescas, pão integral, bolinhos de arroz integral, aveia em flocos, pipocas, milho na espiga, maçã, laranja, pêra, cenoura crua, batata-doce cozida, iogurte desnatado sem açúcar. Bastam alguns dias para sentir os efeitos.
29.12.07
ALIMENTOS ANTI-ESTRESSE
Para aliviar os sintomas do estresse, é indicado o consumo de alimentos como vegetais folhosos, laranja e castanha-do-Pará.
Alface: possui lactucina, que atua como calmante.
Espinafre e Brócolis: contem potássio e ácido fólico, que garantem o bom funcionamento do sistema nervoso.
Laranja: relaxante muscular natural, ajuda a combater o estresse e prevenir a fadiga. Possui substâncias hidratantes e é rica em vitamina C, cálcio e vitaminas do Complexo B.
Castanha-do-Pará: melhora sintomas de depressão por conter selênio, um agente anti oxidante.
22.12.07
ÁCIDO FÓLICO VERSUS CÂNCER DE MAMA
Um novíssimo estudo confirma esse efeito do nutriente, mais famoso por prevenir a malformação fetal. Ao longo de quase 10 anos pesquisadores suecos acompanharam cerca de 11000 mulheres na menopausa e notaram que a incidência da doença foi menor entre aquelas com dieta rica em folato, como o ácido fólico também é conhecido. A notícia é animadora.
Ponha no Prato
Os alimentos abaixo contem boas doses de ácido fólico:
- Shitake
- Brócolis
- Tomate
- Espinafre
- Agrião
- Couve
- Pitanga
- Abacate
8.12.07
O REGIME CERTO PARA VOCÊ
Antes de entrar de "barriga" em qualquer projeto de emagrecimento, é preciso conhecer as opções do mercado, sempre levando em conta o seu objetivo.
Com tantas dietas novas sendo lançadas quase que diariamente, fica difícil escolher qual a mais adequada. Quem necessita de um emagrecimento definitivo tem necessidade de fazer uma reeducação alimentar. Para ajudá-lo nessa empreitada, fique esperta nas diferenças enumeradas sobre os tipos de emagrecimento.
Dietas da Moda
- Promovem perda de peso rápida
- São restritivas e, muitas vezes, monótonas
- Estabelecem metas radicais de emagrecimento, que podem ocasionar o chamado efeito sanfona (famoso engorda e emagrece)
Reeducação Alimentar
- O emagrecimento ocorre de maneira gradual até chegar ao peso ideal
- Respeita os gostos individuais e incorpora os alimentos preferidos à dieta de maneira equilibrada
- Conscientiza a pessoa que emagrecer é um estilo de vida, ou seja, trata-se de um processo de aprendizado e amadurecimento
- É balanceada e personalizada
1.12.07
INCÔMODO RETORNO
Queimação no estômago é o sinal mais comum da doença do refluxo gastroesofágico que, além de causar transtornos no dia-a-dia, pode trazer várias complicações de saúde.
Refluxo é o termo usado para descrever uma doença chamada de refluxo gastroesofágico, que é o retorno dos alimentos e líquidos ácidos do estômago para o esôfago.
Vários fatores levam a isso. O grande problema que tem aumentado a incidência do refluxo gastroesofágico no mundo é a obesidade, mas qualquer evento que leva ao aumento da pressão intra-abdominal pode causar esse distúrbio, como a gravidez; ascite, que é um acúmulo de líquido dentro do abdômen; pessoas muito obstipadas e que tem de fazer mais força para evacuar, hérnia de hiato e alterações motoras do esôfago ou do esfincter gastroesofágico.
Todo ser humano, em pelo menos 10% do dia, sofre algum grau de refluxo. Isso é uma ocorrência fisiológica normal ao nosso organismo e não uma doença. Hoje, com o aumento da obesidade no mundo, estima-se que 40% da população tenha alguns sintomas do mal.
Normalmente o sintoma é uma sensação de queimação na "boca" do estômago atrás do osso do peito. Mas também pode ser indício da doença uma tosse crônica ou pneumonias, rinites e faringites que se repetem constantemente. Já as pessoas com estenose, que é um estreitamento do esôfago, podem sentir muita dificuldade para engolir líquidos e todos os tipos de alimentos.
A complicação mais comum é a esofagite, que é uma inflamação do esôfago. Quando o refluxo não é tratado, ocorrem úlceras e esôfago de Barrett, que é uma transformação do tecido que reveste o órgão, e já é uma situação pré-maligna e pode, sem o tratamento adequado, progredir para o câncer.
Só com o histórico clínico já é possível avaliar o caso. As complicações do refluxo são investigadas com uma endocospia digestiva alta. Existem, também, outros exames, mas são seletivos, para saber o tamanho da hérnia de hiato, avaliar as pressões do esôfago e medir a qualidade e a intensidade das contrações do órgão.
Uma alimentação equilibrada pode prevenir o problema, e muito. Refeições volumosas, ricas em proteínas e gorduras, que dificultam o esvaziamento gástrico, geralmente favorecem a doença. É preciso evitar alimentos ricos em xantina, como o café, o chá mate e o chocolate, e algumas medicações para asma com esse composto. Além disso, há necessidade de moderar o consumo de molho de tomate, catchup, mostarda, molho de soja e derivados de milho.
Um dos fatores que ocasionam o refluxo é o tabagismo, porque diminui a pressão no interior do esôfago e por isso favorece a passagem de líquido do estômago para aquele órgão. Pessoas que fumam muito apresentam vários sintomas da doença, que só diminuem quando elas abandonam o vício.
O tratamento recomendado é o chamado dietético-postural. A orientação é evitar os alimentos que causam o incômodo; nunca comer e deitar- é preciso aguardar 5 horas depois da refeição- levantar a cabeceira da cama alguns centímetros; perda de peso e não se vestir com roupas apertadas.
A correção do refluxo gastroesofágico é uma cirurgia feita normalmente por laparoscopia e somente é indicada nos casos de complicação da doença, quando o paciente já tem úlceras ou esôfago de Barrett. Também é uma solução indicada em situações em que o paciente tem intratabilidade clínica. Isso acontece quando a pessoa segue o tratamento à risca controlando a alimentação e não melhora ou quando a doença volta assim que o paciente pára o tratamento.
A cura depende do grau em que o distúrbio se apresenta. Se for leve e o paciente mantiver os cuidados posturais e alimentares, a princípio vai alcançar a cura. Os casos cirúrgicos têm um índice de sucesso em relação à qualidade de vida em quase 95%. No entanto, tudo depende do paciente, por exemplo: se ele é submetido à cirurgia e depois engorda 20 Kg ou se alimenta desregradamente, a longo prazo, todos os sintomas tendem a voltar.
Os exercícios são fundamentais para qualquer pessoa, principalmente para aquelas que precisam perder peso e com isso eliminar a doença de refluxo.
24.11.07
TROFOLOGIA
Trofologia é a ciência que nos ensina a cultivar ou restabelecer a saúde mediante uma alimentação adequada às necessidades do nosso corpo. Saber alimentar-se é condição indispensável para conservar e também recuperar a saúde. Com efeito, todas as funções orgânicas dependem da qualidade do sangue e, sendo este um produto da nutrição geral e especialmente da digestão, os alimentos adequados produzem sangue puro com tecidos e órgãos sãos, ao passo que a alimentação inadequada contamina o sangue e altera as funções orgânicas.
O nosso corpo é dependente da qualidade dos alimentos que o nutrem e o mantém. Assim um sangue nutrido por frutas cruas será mais fluido, vitalizado e alcalino, isento de matérias ácidas, pois as frutas mais ácidas, produzem reação alcalina no sangue. O sangue, no entanto, torna-se impuro devido às fermentações pútricas do intestino.
Digerir alimentos bons é formar sangue bom. Por isso que uma digestão normal é fonte de sangue puro.
As más combinações alimentares produzem manifestações desequilibradas de gases e envenenamento do sangue. Muitas vezes a pessoa nada sente, mas seu sangue impuro produzirá, em algum momento, o aparecimento de doenças, geralmente crônicas, ligadas ao fígado, intestinos, pulmões, coração e pele.
Os alimentos tendem a produzir temperaturas térmicas no aparelho digestivo. Alguns alimentos o refrescam e outros o tornam febril.
Os alimentos que refrescam, geralmente são os que se comem crus, no seu estado natural, como frutas, oleaginosas, talos, folhas verdes e algumas raízes como nabo, beterraba, etc...
A maioria dos alimentos cozidos, exigem prolongado esforço digestivo e congestiona as mucosas estomacais, elevando assim a sua temperatura. Essa febre interna se agrava quando se ingere com alimentação cadavérica (carnes em geral), bebidas alcoólicas, gasosas e condimentos picantes (catchup, mostarda, etc...)
O nosso corpo é dependente da qualidade dos alimentos que o nutrem e o mantém. Assim um sangue nutrido por frutas cruas será mais fluido, vitalizado e alcalino, isento de matérias ácidas, pois as frutas mais ácidas, produzem reação alcalina no sangue. O sangue, no entanto, torna-se impuro devido às fermentações pútricas do intestino.
Digerir alimentos bons é formar sangue bom. Por isso que uma digestão normal é fonte de sangue puro.
As más combinações alimentares produzem manifestações desequilibradas de gases e envenenamento do sangue. Muitas vezes a pessoa nada sente, mas seu sangue impuro produzirá, em algum momento, o aparecimento de doenças, geralmente crônicas, ligadas ao fígado, intestinos, pulmões, coração e pele.
Os alimentos tendem a produzir temperaturas térmicas no aparelho digestivo. Alguns alimentos o refrescam e outros o tornam febril.
Os alimentos que refrescam, geralmente são os que se comem crus, no seu estado natural, como frutas, oleaginosas, talos, folhas verdes e algumas raízes como nabo, beterraba, etc...
A maioria dos alimentos cozidos, exigem prolongado esforço digestivo e congestiona as mucosas estomacais, elevando assim a sua temperatura. Essa febre interna se agrava quando se ingere com alimentação cadavérica (carnes em geral), bebidas alcoólicas, gasosas e condimentos picantes (catchup, mostarda, etc...)
Alimentos recomendados para uma boa digestão e longevidade:
- Frutas frescas como morangos (eliminam o ácido úrico, aliviam a "gota" e promovem a manutenção das articulações), pêssegos (ajudam a purificar o sangue e a tonificar todo o organismo), ameixas pretas ou amarelas (tem propriedade laxativa), melões (ajudam o intestino na evacuação, ajudam os rins), melancias (ajudam os rins)
- Oleaginosas como azeitonas, castanhas diversas (eliminam do nosso corpo todas as toxinas e nos tornam imunizados contra muitos venenos alimentares [radicais livres, por exemplo])
- Folhas verdes como couve, alface, repolho, alcachofra, couve-flor, acelga, espinafre, aipo
- Raízes como nabo, cenoura, batata doce, cebola, alho, aspargo
- Alimentos com grãos verdes como ervilhas, feijões, lentilhas, favas
- Cereais com propriedades fibrosas como trigo, milho, aveia, centeio
17.11.07
O PAPEL DA ALIMENTAÇÃO NO CLIMATÉRIO
A alimentação deve sofrer uma redução de 200 a 400 calorias diárias, devendo ser pobre em gorduras e açúcares, e rica em frutas, vegetais, fibras e grãos. A ingestão de cálcio e vitamina D é fundamental . O magnésio, que também ajuda a complementar a dieta, pode ser encontrado nos cereais de trigo integral, castanhas, iogurte, vegetais verdes e legumes. Bebidas como café, chá, colas e outros refrigerantes devem ser evitadas ao máximo, assim como bebidas alcoólicas. Evite também alimentos ricos em sódio.
Outras recomendações
Evitar fumar e praticar regularmente exercício físico ajuda a manter o peso. Além de reduzir a pressão arterial e prevenir o aparecimento da osteoporose e de doenças cardiovasculares. A glicemia, os níveis de colesterol, triglicérides e pressão arterial, devem ser controlados regularmente. Algumas técnicas de relaxamento e meditação ajudam a ultrapassar melhor os sintomas carcterísticos da menopausa.
10.11.07
OS BENEFÍCIOS DO SELÊNIO
A vitamina E e o selênio são sinérgicos. Isso significa que o uso dos 2 juntos é mais eficaz do que a soma dos efeitos de cada um separadamente.
Tanto a vitamina E como o selênio são antioxidantes e evitam ou, pelo menos, reduzem o envelhecimento e o endurecimento dos tecidos pela oxidação.
Parece que os homens precisam mais de selênio. Quase a metade do suprimento de seu organismo está concentrada nos testículos e em partes do duto seminal adjacente à próstata. Eles também perdem selênio ao expelir o sêmen.
Ainda não foi estabelecida uma dosagem oficial, mas em geral toma-se 50 mcg a 200 mcg.
O que ele pode fazer por você:
Melhores fontes naturais:
Tanto a vitamina E como o selênio são antioxidantes e evitam ou, pelo menos, reduzem o envelhecimento e o endurecimento dos tecidos pela oxidação.
Parece que os homens precisam mais de selênio. Quase a metade do suprimento de seu organismo está concentrada nos testículos e em partes do duto seminal adjacente à próstata. Eles também perdem selênio ao expelir o sêmen.
Ainda não foi estabelecida uma dosagem oficial, mas em geral toma-se 50 mcg a 200 mcg.
O que ele pode fazer por você:
- Ajudar a manter a elasticidade dos tecidos
- Aliviar as ondas de calor e os incômodos menstruais
- Ajudar no tratamento e na prevenção da caspa
- Possivelmente, neutralizar certos cancerígenos e proporcionar proteção contra alguns tipos de câncer
Melhores fontes naturais:
- Castanha do Pará
- Germe de trigo
- Farelo de trigo
- Cebola
- Tomate
- Brócolis
3.11.07
O SONO E A BELEZA
Sono traz beleza para homens e mulheres. Levantar disposto e com as energias refeitas é algo que deixa a sensação de bem estar em qualquer pessoa. Para isso, uma boa noite de sono e descanso torna-se fundamental. É o prazer de dormir as horas necessárias exigidas pelo organismo, já que determinadas pessoas precisam de mais e outras de menos tempo de sono para sentirem-se bem. Mas, com certeza, não é só por prazer que é preciso dormir. O sono é um estado fisiológico e, portanto, necessário para o bom funcionamento do organismo. Ao mesmo tempo que as células são restauradas durante o sono, alguns hormônios- entre eles o do crescimento- são liberados neste período. Diante disso, não é difícil concluir que o sono traz benefícios para a beleza de homens e mulheres. Ao deixar de dormir, a pessoa apresenta expressão de cansaço e irritabilidade. Isso porque todo o organismo foi forçado a gastar uma energia que não conseguiu repor. Além destas consequências, surgem as indesejadas olheiras e a aparência ruim.
Atenção aos Sinais
Prestar atenção aos sinais de cansaço do organismo é algo saudável. Produzimos um hormônio chamado melatonina, considerado sinalizador do sono. Ele é produzido no final do dia. Através dele sabe-se que é hora de descansar e é muito bom respeitar este ritmo natural do organismo. Muitas vezes, uma simples cochilada ajuda bastante.
Está provado cientificamente que uma pessoa que consegue dormir cerca de 15 minutos durante o dia, ou dar a famosa cochilada, acorda com melhor aparência e maior facilidade para desenvolver trabalhos intelectuais.
Cuidados Básicos
Alguns cuidados podem ser tomados para facilitar um sono tranquilo e relaxante:
- Evitar banhos muito quentes, pois atrapalha a circulação e o organismo demora para retomar seu equilíbrio, dificultando o sono.
- Evitar a ingestão de bebidas alcoólicas ou que contenham cafeína (café, chá mate, chá preto e coca-cola, por exemplo) e cigarro.
- Fazer a última refeição pelo menos 3 horas antes de dormir.
- Manter o quarto arejado.
- Tornar a casa em um ambiente tranquilo.
- Se possível, fazer uso de massagem antes de dormir.
Fitoterapia
Recomenda-se tomar 1/2 copo de chá de valeriana ou mulungu à noite. Ferver duas colheres (de sopa) da erva em 1 copo de água, por 5 minutos e apagar o fogo. Deixar descansar por mais 5 minutos, coar e tomar ainda morno.
27.10.07
QUAIS AS MELHORES AULAS DE ACADEMIA PARA PREPARAR O CORPO PARA O VERÃO?
Existem inúmeras modalidades que podem ajudá-lo a ficar em forma para arrasar no verão. A escolha da mais adequada vai depender exclusivamente da sua necessidade- se é queima de gordura ou enrijecimento muscular. Veja abaixo as indicações para cada um desses casos:
Se a sua meta é ganhar um corpo durinho e definido, as opções são: boxe, body combat, musculação, body pump ou pilates.
Se a sua meta é secar as gordurinhas, as opções são: spinning, corrida, natação ou hidroginástica.
20.10.07
VITAMINA B1 (TIAMINA)
Facilita a absorção de glicídios (açúcar), faz parte de reações importantes para o funcionamento dos músculos e do cérebro.
Principais fontes: legumes, leite, cereais e levedura.
Dose dária recomendada: de 1,3 a 1,5 miligramos.
Inimigos: álcool, alguns antibióticos e calor.
A deficiência causa: beribéri (carência de vitamina B1), atrofia muscular, fadiga e perda de peso.
Efeitos tóxicos e quando ocorrem: insônia e dor de cabeça, com doses acima de 3,8 miligramos.
12.10.07
VITAMINA A
Forma pigmentos que adaptam a visão ao escuro, mantém os tecidos e regula certas glândulas como as lacrimais, fortalece a parede das células prevenindo infecções.
Principais fontes: ovo, leite, cenoura, legumes de cor verde-escuro ou alaranjada, queijo, nata. Geralmente em forma de precursores: pimentão, alface, agrião, abóbora, beterraba, tomate, espinafre, couve, manga, mamão, banana e vegetais de cores vermelha e amarela.
Dose diária recomendada: 5000 UI para homens e 4000 UI (uma cenoura) para mulheres.
Inimigos: álcool, óleo mineral, desidratação, calor, destruição gradual pela exposição ao ar.
A deficiência causa: cegueira noturna, lesões cutâneas como pele áspera e mucosa seca, distúrbios oculares: xeroftalmia (secura da conjuntiva), queratomalácia (ulceração da córnea), dificuldade de adaptação visual e fotofobia.
Efeitos tóxicos e quando ocorrem: dores de cabeça, enjôo e fadiga, em doses 10 vezes maiores que as recomendadas; as mulheres não podem tomar vitamina A nas primeiras 6 semanas de gravidez.
Nome químico: Retinol.
Observações: lipossolúvel.
Funções:
- Favorece o crescimento normal
- Protege a visão e participa da formação da retina
- Protege os epitélios
- Participa do metabolismo dos corticóides, colesterol e hormônios sexuais. Aumenta a resistências às infecções- efeito indireto devido à proteção da pele e mucosas.
- Estimula a formação da dentina e do esmalte.
6.10.07
AS FONTES ALIMENTARES DO CÁLCIO
O cálcio está presente nas folhas verde-escuro (especialmente na folha de nabo, brócolis, mandioca, couve e mostarda), amêndoas, nozes, castanha-do-Pará, sementes de abóbora, gergelim e girassol, tâmara, figos e damascos secos, alcachofra, acelga, agrião, alfafa, aipo, repolho, couve-flor, folhas de batata-doce, quinoa, semente de papoula, salsa, cenoura, germe de trigo, chicória, feijões brancos e vagens, lentilhas, ervilhas, soja e derivados (tofu, tempeh, etc), centeio, farinha integral, aveia, melado, algas marinhas, agar-agar, flores de abóbora e ervilhas frescas como a vagem.
29.9.07
VEGETARIANISMO NA PELE
Exposição ao sol sem a devida proteção, histórico familiar e consumo de carne e alimentos gordurosos são fatores que, quando somados, aumentam as chances de desenvolver câncer de pele. Isso foi o que concluiu um estudo do Instituto de Pesquisas Médicas de Queensland, na Austrália, publicado no American Journal of Clinical Nutrition.
O grupo de pesquisadores analisou a alimentação em 10 anos. Para a realização do estudo, os cientistas observaram os principais componentes de 38 grupos de alimentos e identificaram 2 grupos de dieta: a primeira, com grande ingestão de gordura e carne, e uma segunda, rica em frutas, legumes e verduras. Os médicos levaram em consideração ainda a cor da pele de seus pesquisados, o total de horas que ficavam expostos ao sol e os riscos de desenvolvimento de tumores, devido ao histórico familiar.
Ao final da pesquisa, Dr. Ibiebele e sua equipe constatam que uma dieta rica em verduras, legumes e frutas diminui em 54% as chances de uma pessoa desenvolver o câncer de pele do tipo SCC (Squamous Cell Carninoma). Segundo o dermatologista Dr. Eugênio Pimentel, chefe do ambulatório de dermatologia do Hospital das Clínicas, em São Paulo, esse é o segundo tipo de câncer de pele mais comum e ataca as camadas mais externas da pele.
22.9.07
... PARA EVITAR OS EXCESSOS QUE ENGORDAM NO FIM DE SEMANA
Sábado e domingo são sinônimo de quebra de rotina. Mas fique sempre atento para não perder o controle da situação e acumular vários quilos em apenas 2 dias!
- Cantina italiana- Como desprezar o convite para degustar as especialidades daquele famoso restaurante napolitano? Não dá, mas é possível escolher, entre as opções, uma massa com molho de tomates, mas sem exagerar no queijo!
- Dia da pizza- Em vez de se entregar aos prazeres de duas fatias do tipo 4 queijos ou calabresa, use a inteligência e opte por 2 pedaços de escarola ou rúcula. Com essas opções dá para economizar muitas calorias.
- Festa de arromba- Numa comemoração nada é proibido. Experimente de tudo um pouco, mas lembre-se que provar é diferente de "devorar o que estiver na sua frente." Para evitar problemas, antes de sair de casa, coma uma fruta ou uma barrinha de cereais. Assim, não irá atacar o que vier pela frente.
- Lazer leve- Dar umas braçadas na piscina com os amigos é um opção muito saudável mas tudo sempre acaba no barzinho do clube... Antes de se deliciar com as bebidinhas alcoólicas e açucaradas, lembre-se de quanto custou perder alguns centímetro e prefira um suco sem açúcar.
- Churrasco alternativo- Quando o pessoal quiser fazer uma picanha na brasa, coloque na grelha, tomate, cebola ou abacaxi. Você vai ingerir as fibras e a quantidade de calorias diminui.
- Marcha lenta- Coma devagar. Mastigue muito bem cada garfada. Assim, a mensagem de saciedade chega mais rápido ao cérebro com menos comida consumida.
- Dia de folga- Aproveite o descanso da academia e passeie com o cachorro, brinque com as crianças, vá a pé até a padaria ou banca de jornal. Além de divertidos, esses exercícios deixarão você com pique para começar a semana.
- Almoço de domingo- A família reunida e um verdadeiro desfile de pratos tentadores. Para não deixar ninguém frustrado, saboreie uma imensa salada verde e depois prove um pedacinho das iguarias.
16.9.07
PRATO CHEIO DE VEGETAIS
É disso que você precisa para blindar o intestino. Entre aqueles que comem mais de duas porções de vegetais por dia, o risco de problemas como o tumor de cólon diminui em 26%. Segundo os pesquisadores, um trio de substâncias está por trás do benefício (confira quais logo abaixo). Para aumentar a proteção, sugere-se reduzir também o consumo de gordura saturada, presente sobretudo na carne vermelha.
Flavonóides
Esse grupo, famoso por proteger as membranas das células de danos capazes de torná-las malignas, aparece na soja. na cebola, no tomate e em frutas como a uva e a cereja.
Ácido Fólico
É uma vitamina do complexo B encontrada nos brócolis, na rúcula e no espinafre, entre outros. Também evita danos celulares.
Carotenóides
Trata-se da família de substâncias que, além de tingir vegetais, defende nossas células contra a ação de radicais livres. Alimentos como a cenoura, a abóbora, o pimentão e a alface oferecem boas doses.
7.9.07
ARTERIOSCLEROSE
As paredes das artérias em geral engrossam, com a idade. Contribuem para isso intoxicações diversas, vida sedentária e pouco saudável.
Evolução e Complicações
Este estado deve ser tratado logo, sob pena de surgirem complicações, tais como uremia, hipertensão arterial (pressão alta), angina do peito e gangrena das extremidades.
Tratamentos
Impõe-se absolutamente uma visita ao médico quando se manifestam os sintomas acima.
Os tratamentos indicados abaixo terão sobretudo caráter preventivo.
Fitoterapia
- Alcachofra (folhas)- decocção de 50g por litro; ferver 10 minutos; tomar 3 xícaras ao dia, fora das refeições.
- Alho (bulbos)- deixar macerar 25g de alho picado em 100g de suco de uva, durante 15 dias; tomar todos os dias 20 a 30 gotas desta preparação.
- Cebola (bulbo fresco)- deixar macerar, durante uma semana, 1/2kg de cebolas em 1 litro de suco de uva; filtrar; juntar 100g de mel e tomar 2 copos ao dia.
Balneoterapia
- Duas vezes por semana, tomar meio banho frio de 30 segundos.
- A cada 2 dias, banhar os braços com água fria durante 2 minutos.
- A cada duas noites, banhar os pés com água fria durante 3 minutos.
Ergoterapia
Caminhada e exercícios físicos moderados e regulares. Praticar Pilates.
Climatoterapia
Viver em clima sereno, de planície. Evitar a altitude e a beira-mar.
Dieta
Evitar gorduras e alimentos ricos em colesterol (ovos, miúdos, conservas). Aconselha-se alimentação moderada, sem excessos. Evitar o uso de álcool e do tabaco. Beber muita água, pois tem propriedade diurética, principalmente pela manhã, em jejum.
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