26.1.08

FAÇA EM CASA

Derrame duas colheres (de sopa) de óleo de girassol ou gérmen de trigo numa vasilha de inox. Deixe amornar em banho-maria e mergulhe a ponta dos dedos- sem base ou esmalte- por 3 minutos. Em seguida, escove bem as cutículas. Enrole as mãos em papel filme. Espere 2 minutos e enxague as mãos. Elas ficam super macias e as cutículas, hidratadas.

19.1.08

8 DICAS PARA PREVENIR VARIZES

Elas são determinadas pela genética, mas hábitos saudáveis podem adiar seu aparecimento e evitar complicações:
  1. Evite permanecer na mesma posição (em pé ou sentado) por períodos superiores a duas horas.
  2. Use meia elástica na gravidez.
  3. Controle o excesso de peso, que sobrecarrega a perna e torna o retorno venoso mais difícil.
  4. Cuide dos primeiros vasinhos. Procure um especialista para checar a presença ou não de varizes mais dilatadas.
  5. Pratique atividades físicas regulares e moderadas, como caminhada, natação, hidroginástica e ciclismo.
  6. Durma com os pés da cama ligeiramente levantados em relação à cabeceira (1 calço de madeira de 10 cm nos pés da cama é o suficiente). Almofadas, ao contrário, podem gerar mais dor nas pernas porque falta apoio dos joelhos.
  7. Evite o uso contínuo de salto acima de 5 cm (isso diminui a mobilidade do tornozelo e da musculatura da panturrilha, impedindo o bombeamento do sangue ou o retorno venoso).
  8. Não fume. Alguns estudos sugerem que o cigarro facilita a dilatação das veias.

12.1.08

KEFIR: FAZ BEM E NÃO CUSTA QUALQUER VALOR

O nome é esquisito, mas as qualidades deste alimento, que parece iogurte, estão cada vez mais difundidas. Ele não está à venda e só pode ser conseguido, gratuitamente, por meio de doadores. Seu consumo tem sido ampliado por causa de vários relatos que indicam que os microrganismos (são cerca de 70) melhoram a flora intestinal e imunidade e ainda combatem gastrite e candidíase. O curioso sobre o kefir é que ele precisa de cultivo. Os grãos devem ser diariamente passados para um recipiente limpo com leite ou água e mel. Você espera 24 horas, coa, reserva os aglomerados de grãos para outro banho e pode beber o líquido puro ou batido com fruta.

5.1.08

PODE, NÃO PODE. QUERO E QUERO!

Qualquer que seja a dieta da hora, ou a linha alimentar que se escolheu como parâmetro de comer bem, duas restrições são invariáveis: doces e farináceos. E com isso se deixa de percorrer uma boa parte do supermercado, saindo pela porta da contra mão. Afinal, a esmagadora maioria das pessoas ama pães, massas, bolos e tudo o que é feito com farinha e é viciada em doces, biscoitos, refrigerantes e põe açúcar no café, no chá, no leite e até na mamadeira. É ou não é?
Dizer não a ambos é um ato heróico, frequentemente solitário e do contra. Significa que há um poder maior ali, uma pessoa capaz de pensar, por trás da boquinha que só quer comer. Quando a boquinha manda, a mão pega e a garganta engole. Quando a cabeça e o coração interferem, a mão relaxa e a boquinha se acalma.
Biscoitinhos são a expressão máxima do encontro entre a farinha e o açúcar, patrocinado pela envolvente gordura. A verdade é que se pode viver muito bem sem eles, e tecnicamente não fazem falta a ninguém. Mas que falta podem fazer!
Ultimamente os cientistas tem explorado melhor a relação de dependência entre nós e os carboidratos, mostrando que a velocidade com que o organismo consome a energia gerada por eles pode fazer muita diferença no dia-a-dia. Carboidratos simples, como açúcar e farinha branca produzem uma onda quase imediata de energia, que também acaba rápido, e carboidratos complexos, como pão integral e aveia fornecem energia mais lentamente, por mais tempo. O problema das ondas rápidas é que tendem a causar oscilações muito bruscas na taxa de açúcar no sangue, indo lá em cima e despencando, e essa queda, entre outros prejuízos, baixa o astral. A pessoa se sente tensa e cansada, ou tensa e excitada, sem nenhuma possibilidade de sentir prazer. E o que ela vai fazer em seguida para melhorar um pouquinho? Comer outro biscoitinho.
Come-se um pacote inteiro de biscoitos do modo mais distraído, viajando no sabor, na sensação do fundo da garganta, no repetido prazer dos lábios e dos dentes. Comer assim é totalmente auto erótico, prazer solitário, gula. Sendo que gula vem de goela. O pecado da gula se refere ao uso impróprio ou excessivo do poder de engolir.
Dentre os animais, o ser humano é o único que, além de ter que pensar para comer, come sem fome. Tudo conspira: se há boas notícias, come para celebrar. Se não há, come para compensar. Funciona movido pelo desejo de colocar para dentro aquilo que não possui e eventualmente atinge o que os alemães chamam de Kummerspeck, excesso de peso adquirido por comer quando está infeliz. Nada contra a gastronomia, o prazer do paladar, as celebrações à mesa. Mas pacotes baratos de biscoitos, quiçá recheados com gordura de má qualidade e mais açúcar ainda, não são propriamente dignos de gourmets. Seu público são as crianças, adolescentes e os adultos carentes.
E biscoitos ditos integrais são melhores? Pouco. Podem ter fibras, e isso é bom. Mas a gordura, a farinha e o açúcar estão ali do mesmo jeito. Açúcar que rouba vitaminas e minerais, farinha feita de grãos sujeitos a fungos, que vão permanecer nela, gordura trans para produzir mais "crocância".
Na escala do índice glicêmico, açúcar e farinhas refinadas de qualquer grão estão no topo, seguidos de perto por cereais matinais adoçados, barrinhas de cereais, sucos de frutas com açúcar, arroz branco, batatas fritas e cenouras cozidas. Se o humor e o estado emocional do freguês andam esquisitos, não custa qualquer coisa verificar a proporção que esses alimentos ocupam dentro do total diário.
E, nesse caso, comer o que quando der um desejo súbito de felicidade instantânea? Um punhadinho de amendoins ou 6 castanhas frescas, pão integral, bolinhos de arroz integral, aveia em flocos, pipocas, milho na espiga, maçã, laranja, pêra, cenoura crua, batata-doce cozida, iogurte desnatado sem açúcar. Bastam alguns dias para sentir os efeitos.

29.12.07

ALIMENTOS ANTI-ESTRESSE

Para aliviar os sintomas do estresse, é indicado o consumo de alimentos como vegetais folhosos, laranja e castanha-do-Pará.
Alface: possui lactucina, que atua como calmante.
Espinafre e Brócolis: contem potássio e ácido fólico, que garantem o bom funcionamento do sistema nervoso.
Laranja: relaxante muscular natural, ajuda a combater o estresse e prevenir a fadiga. Possui substâncias hidratantes e é rica em vitamina C, cálcio e vitaminas do Complexo B.
Castanha-do-Pará: melhora sintomas de depressão por conter selênio, um agente anti oxidante.

22.12.07

ÁCIDO FÓLICO VERSUS CÂNCER DE MAMA

Um novíssimo estudo confirma esse efeito do nutriente, mais famoso por prevenir a malformação fetal. Ao longo de quase 10 anos pesquisadores suecos acompanharam cerca de 11000 mulheres na menopausa e notaram que a incidência da doença foi menor entre aquelas com dieta rica em folato, como o ácido fólico também é conhecido. A notícia é animadora.
Ponha no Prato
Os alimentos abaixo contem boas doses de ácido fólico:
  1. Shitake
  2. Brócolis
  3. Tomate
  4. Espinafre
  5. Agrião
  6. Couve
  7. Pitanga
  8. Abacate

8.12.07

O REGIME CERTO PARA VOCÊ

Antes de entrar de "barriga" em qualquer projeto de emagrecimento, é preciso conhecer as opções do mercado, sempre levando em conta o seu objetivo.
Com tantas dietas novas sendo lançadas quase que diariamente, fica difícil escolher qual a mais adequada. Quem necessita de um emagrecimento definitivo tem necessidade de fazer uma reeducação alimentar. Para ajudá-lo nessa empreitada, fique esperta nas diferenças enumeradas sobre os tipos de emagrecimento.
Dietas da Moda
  1. Promovem perda de peso rápida
  2. São restritivas e, muitas vezes, monótonas
  3. Estabelecem metas radicais de emagrecimento, que podem ocasionar o chamado efeito sanfona (famoso engorda e emagrece)
Reeducação Alimentar
  • O emagrecimento ocorre de maneira gradual até chegar ao peso ideal
  • Respeita os gostos individuais e incorpora os alimentos preferidos à dieta de maneira equilibrada
  • Conscientiza a pessoa que emagrecer é um estilo de vida, ou seja, trata-se de um processo de aprendizado e amadurecimento
  • É balanceada e personalizada

1.12.07

INCÔMODO RETORNO

Queimação no estômago é o sinal mais comum da doença do refluxo gastroesofágico que, além de causar transtornos no dia-a-dia, pode trazer várias complicações de saúde.
Refluxo é o termo usado para descrever uma doença chamada de refluxo gastroesofágico, que é o retorno dos alimentos e líquidos ácidos do estômago para o esôfago.
Vários fatores levam a isso. O grande problema que tem aumentado a incidência do refluxo gastroesofágico no mundo é a obesidade, mas qualquer evento que leva ao aumento da pressão intra-abdominal pode causar esse distúrbio, como a gravidez; ascite, que é um acúmulo de líquido dentro do abdômen; pessoas muito obstipadas e que tem de fazer mais força para evacuar, hérnia de hiato e alterações motoras do esôfago ou do esfincter gastroesofágico.
Todo ser humano, em pelo menos 10% do dia, sofre algum grau de refluxo. Isso é uma ocorrência fisiológica normal ao nosso organismo e não uma doença. Hoje, com o aumento da obesidade no mundo, estima-se que 40% da população tenha alguns sintomas do mal.
Normalmente o sintoma é uma sensação de queimação na "boca" do estômago atrás do osso do peito. Mas também pode ser indício da doença uma tosse crônica ou pneumonias, rinites e faringites que se repetem constantemente. Já as pessoas com estenose, que é um estreitamento do esôfago, podem sentir muita dificuldade para engolir líquidos e todos os tipos de alimentos.
A complicação mais comum é a esofagite, que é uma inflamação do esôfago. Quando o refluxo não é tratado, ocorrem úlceras e esôfago de Barrett, que é uma transformação do tecido que reveste o órgão, e já é uma situação pré-maligna e pode, sem o tratamento adequado, progredir para o câncer.
Só com o histórico clínico já é possível avaliar o caso. As complicações do refluxo são investigadas com uma endocospia digestiva alta. Existem, também, outros exames, mas são seletivos, para saber o tamanho da hérnia de hiato, avaliar as pressões do esôfago e medir a qualidade e a intensidade das contrações do órgão.
Uma alimentação equilibrada pode prevenir o problema, e muito. Refeições volumosas, ricas em proteínas e gorduras, que dificultam o esvaziamento gástrico, geralmente favorecem a doença. É preciso evitar alimentos ricos em xantina, como o café, o chá mate e o chocolate, e algumas medicações para asma com esse composto. Além disso, há necessidade de moderar o consumo de molho de tomate, catchup, mostarda, molho de soja e derivados de milho.
Um dos fatores que ocasionam o refluxo é o tabagismo, porque diminui a pressão no interior do esôfago e por isso favorece a passagem de líquido do estômago para aquele órgão. Pessoas que fumam muito apresentam vários sintomas da doença, que só diminuem quando elas abandonam o vício.
O tratamento recomendado é o chamado dietético-postural. A orientação é evitar os alimentos que causam o incômodo; nunca comer e deitar- é preciso aguardar 5 horas depois da refeição- levantar a cabeceira da cama alguns centímetros; perda de peso e não se vestir com roupas apertadas.
A correção do refluxo gastroesofágico é uma cirurgia feita normalmente por laparoscopia e somente é indicada nos casos de complicação da doença, quando o paciente já tem úlceras ou esôfago de Barrett. Também é uma solução indicada em situações em que o paciente tem intratabilidade clínica. Isso acontece quando a pessoa segue o tratamento à risca controlando a alimentação e não melhora ou quando a doença volta assim que o paciente pára o tratamento.
A cura depende do grau em que o distúrbio se apresenta. Se for leve e o paciente mantiver os cuidados posturais e alimentares, a princípio vai alcançar a cura. Os casos cirúrgicos têm um índice de sucesso em relação à qualidade de vida em quase 95%. No entanto, tudo depende do paciente, por exemplo: se ele é submetido à cirurgia e depois engorda 20 Kg ou se alimenta desregradamente, a longo prazo, todos os sintomas tendem a voltar.
Os exercícios são fundamentais para qualquer pessoa, principalmente para aquelas que precisam perder peso e com isso eliminar a doença de refluxo.

24.11.07

TROFOLOGIA

Trofologia é a ciência que nos ensina a cultivar ou restabelecer a saúde mediante uma alimentação adequada às necessidades do nosso corpo. Saber alimentar-se é condição indispensável para conservar e também recuperar a saúde. Com efeito, todas as funções orgânicas dependem da qualidade do sangue e, sendo este um produto da nutrição geral e especialmente da digestão, os alimentos adequados produzem sangue puro com tecidos e órgãos sãos, ao passo que a alimentação inadequada contamina o sangue e altera as funções orgânicas.
O nosso corpo é dependente da qualidade dos alimentos que o nutrem e o mantém. Assim um sangue nutrido por frutas cruas será mais fluido, vitalizado e alcalino, isento de matérias ácidas, pois as frutas mais ácidas, produzem reação alcalina no sangue. O sangue, no entanto, torna-se impuro devido às fermentações pútricas do intestino.
Digerir alimentos bons é formar sangue bom. Por isso que uma digestão normal é fonte de sangue puro.
As más combinações alimentares produzem manifestações desequilibradas de gases e envenenamento do sangue. Muitas vezes a pessoa nada sente, mas seu sangue impuro produzirá, em algum momento, o aparecimento de doenças, geralmente crônicas, ligadas ao fígado, intestinos, pulmões, coração e pele.
Os alimentos tendem a produzir temperaturas térmicas no aparelho digestivo. Alguns alimentos o refrescam e outros o tornam febril.
Os alimentos que refrescam, geralmente são os que se comem crus, no seu estado natural, como frutas, oleaginosas, talos, folhas verdes e algumas raízes como nabo, beterraba, etc...
A maioria dos alimentos cozidos, exigem prolongado esforço digestivo e congestiona as mucosas estomacais, elevando assim a sua temperatura. Essa febre interna se agrava quando se ingere com alimentação cadavérica (carnes em geral), bebidas alcoólicas, gasosas e condimentos picantes (catchup, mostarda, etc...)

Alimentos recomendados para uma boa digestão e longevidade:
  • Frutas frescas como morangos (eliminam o ácido úrico, aliviam a "gota" e promovem a manutenção das articulações), pêssegos (ajudam a purificar o sangue e a tonificar todo o organismo), ameixas pretas ou amarelas (tem propriedade laxativa), melões (ajudam o intestino na evacuação, ajudam os rins), melancias (ajudam os rins)
  • Oleaginosas como azeitonas, castanhas diversas (eliminam do nosso corpo todas as toxinas e nos tornam imunizados contra muitos venenos alimentares [radicais livres, por exemplo])
  • Folhas verdes como couve, alface, repolho, alcachofra, couve-flor, acelga, espinafre, aipo
  • Raízes como nabo, cenoura, batata doce, cebola, alho, aspargo
  • Alimentos com grãos verdes como ervilhas, feijões, lentilhas, favas
  • Cereais com propriedades fibrosas como trigo, milho, aveia, centeio

17.11.07

O PAPEL DA ALIMENTAÇÃO NO CLIMATÉRIO

A alimentação deve sofrer uma redução de 200 a 400 calorias diárias, devendo ser pobre em gorduras e açúcares, e rica em frutas, vegetais, fibras e grãos. A ingestão de cálcio e vitamina D é fundamental . O magnésio, que também ajuda a complementar a dieta, pode ser encontrado nos cereais de trigo integral, castanhas, iogurte, vegetais verdes e legumes. Bebidas como café, chá, colas e outros refrigerantes devem ser evitadas ao máximo, assim como bebidas alcoólicas. Evite também alimentos ricos em sódio.
Outras recomendações
Evitar fumar e praticar regularmente exercício físico ajuda a manter o peso. Além de reduzir a pressão arterial e prevenir o aparecimento da osteoporose e de doenças cardiovasculares. A glicemia, os níveis de colesterol, triglicérides e pressão arterial, devem ser controlados regularmente. Algumas técnicas de relaxamento e meditação ajudam a ultrapassar melhor os sintomas carcterísticos da menopausa.

10.11.07

OS BENEFÍCIOS DO SELÊNIO

A vitamina E e o selênio são sinérgicos. Isso significa que o uso dos 2 juntos é mais eficaz do que a soma dos efeitos de cada um separadamente.
Tanto a vitamina E como o selênio são antioxidantes e evitam ou, pelo menos, reduzem o envelhecimento e o endurecimento dos tecidos pela oxidação.
Parece que os homens precisam mais de selênio. Quase a metade do suprimento de seu organismo está concentrada nos testículos e em partes do duto seminal adjacente à próstata. Eles também perdem selênio ao expelir o sêmen.
Ainda não foi estabelecida uma dosagem oficial, mas em geral toma-se 50 mcg a 200 mcg.

O que ele pode fazer por você:
  1. Ajudar a manter a elasticidade dos tecidos
  2. Aliviar as ondas de calor e os incômodos menstruais
  3. Ajudar no tratamento e na prevenção da caspa
  4. Possivelmente, neutralizar certos cancerígenos e proporcionar proteção contra alguns tipos de câncer
A deficiência de selênio causa perda prematura de energia.
Melhores fontes naturais:
  • Castanha do Pará
  • Germe de trigo
  • Farelo de trigo
  • Cebola
  • Tomate
  • Brócolis

3.11.07

O SONO E A BELEZA

Sono traz beleza para homens e mulheres. Levantar disposto e com as energias refeitas é algo que deixa a sensação de bem estar em qualquer pessoa. Para isso, uma boa noite de sono e descanso torna-se fundamental. É o prazer de dormir as horas necessárias exigidas pelo organismo, já que determinadas pessoas precisam de mais e outras de menos tempo de sono para sentirem-se bem. Mas, com certeza, não é só por prazer que é preciso dormir. O sono é um estado fisiológico e, portanto, necessário para o bom funcionamento do organismo. Ao mesmo tempo que as células são restauradas durante o sono, alguns hormônios- entre eles o do crescimento- são liberados neste período. Diante disso, não é difícil concluir que o sono traz benefícios para a beleza de homens e mulheres. Ao deixar de dormir, a pessoa apresenta expressão de cansaço e irritabilidade. Isso porque todo o organismo foi forçado a gastar uma energia que não conseguiu repor. Além destas consequências, surgem as indesejadas olheiras e a aparência ruim.
Atenção aos Sinais
Prestar atenção aos sinais de cansaço do organismo é algo saudável. Produzimos um hormônio chamado melatonina, considerado sinalizador do sono. Ele é produzido no final do dia. Através dele sabe-se que é hora de descansar e é muito bom respeitar este ritmo natural do organismo. Muitas vezes, uma simples cochilada ajuda bastante.
Está provado cientificamente que uma pessoa que consegue dormir cerca de 15 minutos durante o dia, ou dar a famosa cochilada, acorda com melhor aparência e maior facilidade para desenvolver trabalhos intelectuais.
Cuidados Básicos
Alguns cuidados podem ser tomados para facilitar um sono tranquilo e relaxante:
  • Evitar banhos muito quentes, pois atrapalha a circulação e o organismo demora para retomar seu equilíbrio, dificultando o sono.
  • Evitar a ingestão de bebidas alcoólicas ou que contenham cafeína (café, chá mate, chá preto e coca-cola, por exemplo) e cigarro.
  • Fazer a última refeição pelo menos 3 horas antes de dormir.
  • Manter o quarto arejado.
  • Tornar a casa em um ambiente tranquilo.
  • Se possível, fazer uso de massagem antes de dormir.
Fitoterapia
Recomenda-se tomar 1/2 copo de chá de valeriana ou mulungu à noite. Ferver duas colheres (de sopa) da erva em 1 copo de água, por 5 minutos e apagar o fogo. Deixar descansar por mais 5 minutos, coar e tomar ainda morno.

27.10.07

QUAIS AS MELHORES AULAS DE ACADEMIA PARA PREPARAR O CORPO PARA O VERÃO?

Existem inúmeras modalidades que podem ajudá-lo a ficar em forma para arrasar no verão. A escolha da mais adequada vai depender exclusivamente da sua necessidade- se é queima de gordura ou enrijecimento muscular. Veja abaixo as indicações para cada um desses casos:
Se a sua meta é ganhar um corpo durinho e definido, as opções são: boxe, body combat, musculação, body pump ou pilates.
Se a sua meta é secar as gordurinhas, as opções são: spinning, corrida, natação ou hidroginástica.

20.10.07

VITAMINA B1 (TIAMINA)

Facilita a absorção de glicídios (açúcar), faz parte de reações importantes para o funcionamento dos músculos e do cérebro.
Principais fontes: legumes, leite, cereais e levedura.
Dose dária recomendada: de 1,3 a 1,5 miligramos.
Inimigos: álcool, alguns antibióticos e calor.
A deficiência causa: beribéri (carência de vitamina B1), atrofia muscular, fadiga e perda de peso.
Efeitos tóxicos e quando ocorrem: insônia e dor de cabeça, com doses acima de 3,8 miligramos.

12.10.07

VITAMINA A

Forma pigmentos que adaptam a visão ao escuro, mantém os tecidos e regula certas glândulas como as lacrimais, fortalece a parede das células prevenindo infecções.
Principais fontes: ovo, leite, cenoura, legumes de cor verde-escuro ou alaranjada, queijo, nata. Geralmente em forma de precursores: pimentão, alface, agrião, abóbora, beterraba, tomate, espinafre, couve, manga, mamão, banana e vegetais de cores vermelha e amarela.
Dose diária recomendada: 5000 UI para homens e 4000 UI (uma cenoura) para mulheres.
Inimigos: álcool, óleo mineral, desidratação, calor, destruição gradual pela exposição ao ar.
A deficiência causa: cegueira noturna, lesões cutâneas como pele áspera e mucosa seca, distúrbios oculares: xeroftalmia (secura da conjuntiva), queratomalácia (ulceração da córnea), dificuldade de adaptação visual e fotofobia.
Efeitos tóxicos e quando ocorrem: dores de cabeça, enjôo e fadiga, em doses 10 vezes maiores que as recomendadas; as mulheres não podem tomar vitamina A nas primeiras 6 semanas de gravidez.
Nome químico: Retinol.
Observações: lipossolúvel.
Funções:
  • Favorece o crescimento normal
  • Protege a visão e participa da formação da retina
  • Protege os epitélios
  • Participa do metabolismo dos corticóides, colesterol e hormônios sexuais. Aumenta a resistências às infecções- efeito indireto devido à proteção da pele e mucosas.
  • Estimula a formação da dentina e do esmalte.

6.10.07

AS FONTES ALIMENTARES DO CÁLCIO

O cálcio está presente nas folhas verde-escuro (especialmente na folha de nabo, brócolis, mandioca, couve e mostarda), amêndoas, nozes, castanha-do-Pará, sementes de abóbora, gergelim e girassol, tâmara, figos e damascos secos, alcachofra, acelga, agrião, alfafa, aipo, repolho, couve-flor, folhas de batata-doce, quinoa, semente de papoula, salsa, cenoura, germe de trigo, chicória, feijões brancos e vagens, lentilhas, ervilhas, soja e derivados (tofu, tempeh, etc), centeio, farinha integral, aveia, melado, algas marinhas, agar-agar, flores de abóbora e ervilhas frescas como a vagem.

29.9.07

VEGETARIANISMO NA PELE

Exposição ao sol sem a devida proteção, histórico familiar e consumo de carne e alimentos gordurosos são fatores que, quando somados, aumentam as chances de desenvolver câncer de pele. Isso foi o que concluiu um estudo do Instituto de Pesquisas Médicas de Queensland, na Austrália, publicado no American Journal of Clinical Nutrition.
O grupo de pesquisadores analisou a alimentação em 10 anos. Para a realização do estudo, os cientistas observaram os principais componentes de 38 grupos de alimentos e identificaram 2 grupos de dieta: a primeira, com grande ingestão de gordura e carne, e uma segunda, rica em frutas, legumes e verduras. Os médicos levaram em consideração ainda a cor da pele de seus pesquisados, o total de horas que ficavam expostos ao sol e os riscos de desenvolvimento de tumores, devido ao histórico familiar.
Ao final da pesquisa, Dr. Ibiebele e sua equipe constatam que uma dieta rica em verduras, legumes e frutas diminui em 54% as chances de uma pessoa desenvolver o câncer de pele do tipo SCC (Squamous Cell Carninoma). Segundo o dermatologista Dr. Eugênio Pimentel, chefe do ambulatório de dermatologia do Hospital das Clínicas, em São Paulo, esse é o segundo tipo de câncer de pele mais comum e ataca as camadas mais externas da pele.

22.9.07

... PARA EVITAR OS EXCESSOS QUE ENGORDAM NO FIM DE SEMANA

Sábado e domingo são sinônimo de quebra de rotina. Mas fique sempre atento para não perder o controle da situação e acumular vários quilos em apenas 2 dias!
  1. Cantina italiana- Como desprezar o convite para degustar as especialidades daquele famoso restaurante napolitano? Não dá, mas é possível escolher, entre as opções, uma massa com molho de tomates, mas sem exagerar no queijo!
  2. Dia da pizza- Em vez de se entregar aos prazeres de duas fatias do tipo 4 queijos ou calabresa, use a inteligência e opte por 2 pedaços de escarola ou rúcula. Com essas opções dá para economizar muitas calorias.
  3. Festa de arromba- Numa comemoração nada é proibido. Experimente de tudo um pouco, mas lembre-se que provar é diferente de "devorar o que estiver na sua frente." Para evitar problemas, antes de sair de casa, coma uma fruta ou uma barrinha de cereais. Assim, não irá atacar o que vier pela frente.
  4. Lazer leve- Dar umas braçadas na piscina com os amigos é um opção muito saudável mas tudo sempre acaba no barzinho do clube... Antes de se deliciar com as bebidinhas alcoólicas e açucaradas, lembre-se de quanto custou perder alguns centímetro e prefira um suco sem açúcar.
  5. Churrasco alternativo- Quando o pessoal quiser fazer uma picanha na brasa, coloque na grelha, tomate, cebola ou abacaxi. Você vai ingerir as fibras e a quantidade de calorias diminui.
  6. Marcha lenta- Coma devagar. Mastigue muito bem cada garfada. Assim, a mensagem de saciedade chega mais rápido ao cérebro com menos comida consumida.
  7. Dia de folga- Aproveite o descanso da academia e passeie com o cachorro, brinque com as crianças, vá a pé até a padaria ou banca de jornal. Além de divertidos, esses exercícios deixarão você com pique para começar a semana.
  8. Almoço de domingo- A família reunida e um verdadeiro desfile de pratos tentadores. Para não deixar ninguém frustrado, saboreie uma imensa salada verde e depois prove um pedacinho das iguarias.

16.9.07

PRATO CHEIO DE VEGETAIS

É disso que você precisa para blindar o intestino. Entre aqueles que comem mais de duas porções de vegetais por dia, o risco de problemas como o tumor de cólon diminui em 26%. Segundo os pesquisadores, um trio de substâncias está por trás do benefício (confira quais logo abaixo). Para aumentar a proteção, sugere-se reduzir também o consumo de gordura saturada, presente sobretudo na carne vermelha.
Flavonóides
Esse grupo, famoso por proteger as membranas das células de danos capazes de torná-las malignas, aparece na soja. na cebola, no tomate e em frutas como a uva e a cereja.
Ácido Fólico
É uma vitamina do complexo B encontrada nos brócolis, na rúcula e no espinafre, entre outros. Também evita danos celulares.
Carotenóides
Trata-se da família de substâncias que, além de tingir vegetais, defende nossas células contra a ação de radicais livres. Alimentos como a cenoura, a abóbora, o pimentão e a alface oferecem boas doses.

7.9.07

ARTERIOSCLEROSE

Sintomas
As paredes das artérias em geral engrossam, com a idade. Contribuem para isso intoxicações diversas, vida sedentária e pouco saudável.
Evolução e Complicações
Este estado deve ser tratado logo, sob pena de surgirem complicações, tais como uremia, hipertensão arterial (pressão alta), angina do peito e gangrena das extremidades.
Tratamentos
Impõe-se absolutamente uma visita ao médico quando se manifestam os sintomas acima.
Os tratamentos indicados abaixo terão sobretudo caráter preventivo.
Fitoterapia
  • Alcachofra (folhas)- decocção de 50g por litro; ferver 10 minutos; tomar 3 xícaras ao dia, fora das refeições.
  • Alho (bulbos)- deixar macerar 25g de alho picado em 100g de suco de uva, durante 15 dias; tomar todos os dias 20 a 30 gotas desta preparação.
  • Cebola (bulbo fresco)- deixar macerar, durante uma semana, 1/2kg de cebolas em 1 litro de suco de uva; filtrar; juntar 100g de mel e tomar 2 copos ao dia.
Balneoterapia
  • Duas vezes por semana, tomar meio banho frio de 30 segundos.
  • A cada 2 dias, banhar os braços com água fria durante 2 minutos.
  • A cada duas noites, banhar os pés com água fria durante 3 minutos.
Ergoterapia
Caminhada e exercícios físicos moderados e regulares. Praticar Pilates.
Climatoterapia
Viver em clima sereno, de planície. Evitar a altitude e a beira-mar.
Dieta
Evitar gorduras e alimentos ricos em colesterol (ovos, miúdos, conservas). Aconselha-se alimentação moderada, sem excessos. Evitar o uso de álcool e do tabaco. Beber muita água, pois tem propriedade diurética, principalmente pela manhã, em jejum.